Авокадо содержит олеиновую кислоту, благодаря которой снижает уровень вредного холестерина. Он богат калием, который регулирует кровяное давление и улучшает мышечный тонус. Авокадо является наиболее ценным источником ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для правильного функционирования организма. Несмотря на относительно высокую теплотворную способность, он стимулирует обменные процессы. Это лишь некоторые из преимуществ. Авокадо — это основа здоровой, сбалансированной диеты, но не все знают, как есть авокадо и какие фрукты выбрать, чтобы сделать его вкусным.
- Авокадо — как правильно питаться и какие фрукты выбирать, чтобы он был вкуснее?
- Вот несколько полезных советов по авокадо:
- Как правильно питаться авокадо
Авокадо — как правильно питаться и какие фрукты выбирать, чтобы он был вкуснее?
Чтобы мы могли насладиться вкусом и питательной ценностью этого все более популярного фрукта, мы должны выбрать его умело. Самые популярные сорта этого фрукта:
Фуэрте сорт — это темно-зеленый грушевидный фрукт с тонкой кожурой. Вкус авокадо Фуэрте очень нежный, маслянистый и сливочный.
Данный сорт очень разнообразен — на его долю приходится 95% всех авокадо, продаваемых по всему миру. Поэтому это самый популярный сорт авокадо.
Так-же плод может иметь немного другую форму и цвет — например темно-фиолетовый или даже коричневый цвет, а форма может измениться почти до овальной. Корка может быть намного толще и плотнее, а вкус более интенсивным с отчетливым ореховым оттенком.
Независимо от того, какой авокадо мы выберем, мы должны покупать только спелый. Это важно!
Вот несколько полезных советов по авокадо:
Плод должен быть мягким. Спелые авокадо с совершенным вкусом лучше всего распознается стеблем — стебель легко удаляется, и после удаления видим внутреннюю часть мякоти. Она не должна быть слишком темной или коричневой, поскольку это означает, что плод перезрелый и к сожалению не будет вкусным.
Мякоть совершенно спелого авокадо следует намазать как масло, не смешивая его в первую очередь.
Чтобы замедлить процесс созревания, авокадо следует поместить в холодное место. Если вы покупаете твердый, незрелый фрукт, стоит хранить его в теплом месте, чтобы он созрел и приобрел аромат.
Как правильно питаться авокадо
Мы разрезаем фрукт вокруг, потому что внутри есть косточка.
Разрезав его пополам, поверните обе части в противоположные направления.
Вынимаем косточку. Мы можем сделать это следующим образом: энергичным движением воткните нож в косточку и поверните его, и она должен будет удалиться без сопротивления.
Мякоть лучше всего удалить ложкой. Мы таким же образом можем очистить фрукт и порезать мякоть. Зрелый, вкусный фрукт авокадо не требует использования ножа.
Чтобы сохранить идеальный цвет, вы можете обрызгать авокадо лимонным соком или оливковым маслом.
Семена авокадо также можно употреблять и есть, но не переусердствуйте с количеством, потому что содержащиеся в нем танины, дающие горький вкус, могут вызывать побочные эффекты. Тем не менее, семена ценятся за концентрированный флавонол, который отвечает за противораковые свойства. Кроме того, он оказывает укрепляющее действие на организм. Он содержит гораздо больше фенольных соединений, чем в зеленом чае. Его можно использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний, особенно язв желудка.
Если вы до сих пор не пробовали авокадо, то много пропустили! Этот фрукт родом из Мексики очень полезен для здоровья и к тому же имеет приятный вкус. В нем содержатся около 20 минералов и витаминов. Но не за это ценят авокадо диетологи. В плоде содержится много жиров, за что его и прозвали «масляным фруктом».
Однако не стоит переживать за фигуру, поедая авокадо. Эти жиры — «правильные», мононенасыщенные. Они снижают уровень холестерина и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы насытить организм здоровыми жирами, необходимо почаще есть гуакамоле и салаты с авокадо. Фрукт сообщает приятную бархатистость блюдам, делает их более питательными и сытными.
Но, как и другие продукты, авокадо полезен лишь тогда, когда вы едите его правильно. Интересное открытие сделали ученые Калифорнийского университета в Беркли относительно этого «масляного фрукта».
Несколько интересных фактов об авокадо
Мужчинам особенно следует налегать на этот продукт, поскольку он считается афродизиаком и увеличивает потенцию. Ведь и оригинальное имя фрукта – на языке народности науа – звучит как āhuacatl, что означает «яички». Когда авокадо стали продавать в США, американцам было трудно выговорить это индейское слово, которое со временем трансформировалось в avagato pear (грушу авагато), а потом в avocado.
Но прежнее название сохранилось в имени наиболее популярного блюда из авокадо. Ведь «гуакамоле» происходит от «ауакатль» и «мулли», что можно перевести как «соус для яичек».
Как добиться полезной зрелости плода
Сходство авокадо и груши тоже не случайно. Европейский фрукт известен тем, что он невкусен, когда неспелый. Но стоит груше достичь зрелости, как она начинает очень быстро портиться. Та же проблема у поставщиков плодов и с авокадо. Достигнув спелости, они остаются вкусными и полезными в течении двух-трех дней. Поэтому экспортеры из Мексики и Центральной Америки срывают плоды зелеными. Мы же, покупая заморский фрукт, сразу же кладем его в холодильник, как привычные нам яблоки и груши. Так делать нельзя.
Авокадо лучше себя чувствует при комнатной температуре, поскольку в холоде жиры в нем меняют конфигурацию. Но не стоит рассчитывать на то, что фрукт полностью дозреет у вас на подоконнике. Лучше используйте этот лайфхак. Разрежьте плод вдоль на две половинки и удалите косточку. Каждую часть авокадо заверните в пищевую пленку. Поставьте в микроволновку на две минуты на высокую мощность. Потом сразу же — чтобы фрукт не сварился, а остался свежим — обдайте половинки ледяной водой.
Если у вас нет микроволновки, положите авокадо в один бумажный пакет с красным яблоком. Проткните упаковку кончиком ножа в нескольких местах. Оставьте так при комнатной температуре. Через 2-3 дня ваш авокадо полностью дозреет.
Позаботьтесь о гигиене
Заморский авокадо проходит множество рук перед тем, как попасть к вам. Многие люди щупали его, проверяя его зрелость. А теперь вы принесли с собой домой не только авокадо, но и множество бактерий на его кожуре. Вы можете возразить, что твердую шкурку все равно никто есть не будет. Ведь обычно авокадо разрезают вдоль пополам, удаляют крупную косточку, а мякоть выскребают ложечкой или ножом. Но ведь лезвие, пройдя через кожуру, доставляет внутрь все микробы, находящиеся на поверхности.
В 2011 году, в результате вспышки Listeria monocytogenes, паразитирующей на шкурке экзотических плодов, погибли 33 человека и были еще 143 были госпитализированы. Вот почему, как и в случае с куриными яйцами, когда мы собираемся их жарить, авокадо тоже нужно тщательно помыть щеточкой.
Лучший вариант употребления авокадо
К сожалению, множество полезных витаминов и минералов мы выбрасываем вместе с кожурой и косточкой. Но как извлечь эти вещества из несъедобных частей плода? Нет ничего проще:
- Заверните помытые, но неразрезанные фрукты в фольгу и запекайте на противне при 100 °С в течение 10 минут.
- Особо твердые плоды требуют более продолжительного времени кулинарной обработки.
- Каждые пять минут проверяйте, не созрел ли ваш авокадо.
- Затем удалите фольгу и поставьте фрукт в холодильник на несколько минут, чтобы остыл.
В чем смысл этого трюка? За время выпечки слишком твердый плод дозреет, а полезные вещества из размягченной кожуры перейдут вглубь фрукта, в его мякоть, делая его более полезным.
Как подольше сохранить авокадо свежим
Как уже было сказано, заморская «масляная груша» остается вкусной и полезной досадно недолгий период. Через два дня вы найдете коричневый и слишком мягкий, если не сказать расползающийся под пальцами фрукт. Есть такой продукт не стоит. Но как сохранить его свежим? Если вы не планируете сразу же употреблять в пищу спелый авокадо, примените следующий способ:
- Нарежьте крупными кусками красный лук.
- Сложите их в пластиковый контейнер.
- Авокадо разрежьте вдоль, вытащите косточку.
- Положите две половинки так, чтобы плод мякотью касался лука.
- Закройте контейнер и поставьте его в холодильник. Лук выделяет серные газы, которые препятствуют окислению авокадо.
Вот так с помощью природной магии можно надолго сохранить свежим и максимально полезным заморский «масляный фрукт».
Все слышали, но не многие знают, как есть авокадо правильно и главное, с чем? Что это за фрукт и как правильно его употреблять, каким должен быть вкус и цвет спелого плода внутри и снаружи, и что делать с косточкой, узнайте из полезной статьи далее…
Авокадо – польза
Попробовав авокадо первый раз, мало кто оценивает его вкус по достоинству. Однако при правильном его употреблении и приготовлении этот экзотический фрукт приносит существенную пользу организму. Использовать в пищу его можно самостоятельно и в качестве ингредиента блюда.
Прежде, чем выяснять, как есть авокадо, стоит поинтересоваться о его вкусовых и полезных качествах. Вкус фрукта сложно сравнить с какими-либо фруктами или овощами. Гурманы могут распробовать в нем нотки ореха и хвои. Спелый плод по структуре похож на твердое нежирное сливочное масло. Сладкого привкуса в авокадо нет. Внутри вы обнаружите довольно большую косточку. Снаружи фрукт темно-зеленый, мякоть внутри светлая.
Ученые отмечают пользу мякоти авокадо для работы сердечнососудистой системы. Вещества, входящие в состав фрукта, положительно влияют на содержание холестерина в крови, снижая его показатель. В мякоти находится целый комплекс витаминов от А, В, С, Е, такие вещества, как кальций, калий, йод и пр. Содержит авокадо такие необходимые организму элементы, как натрий и сера, причем, в оптимальных пропорциях.
Полезен авокадо для тех, кто придерживается диеты – в 100 граммах фрукта содержится 120 ккал. Как есть авокадо правильно для похудения, лучше проконсультироваться с диетологом. В состав мякоти авокадо входит L-карнитин – вещество, о котором знают все, стремящиеся нарастить мышечную массу и сбросить лишний вес, этот элемент активно расщепляет жир и ускоряет процесс обмена веществ. Витамин Е, также содержащийся в экзотическом фрукте, оказывает положительное влияние на женскую красоту и здоровье.
По каким признакам выбирать фрукт?
Перед тем, как есть авокадо в сыром виде или резать его в салатики и другие блюда, необходимо научиться его правильно выбирать. Созревший плод должен быть мягким, но не дряблым, поэтому, выбирая фрукт, следует заострить внимание на важные моменты:
- Какого цвета авокадо – он должен быть ровного темного зеленого цвета снаружи, перезрелые плоды имеют слишком темную шкурку
- Нет ли на нем повреждений – плод должен быть без вмятин, царапин
- Мягкость – нажмите пальцем на фрукт, он должен быть немного мягким
Если купили жесткий фрукт, положите его дозреть в теплое место – оптимально убрать его в целлофановый пакет с бананами или яблоками. Недозрелым фрукт употреблять не стоит.
Идеальный авокадо, который можно есть сырым и в составе блюд, должен быть плотным на ощупь, но слегка продавливаться при нажатии. Пятен на кожуре быть не должно. Если авокадо коричневый внутри, его нужно выбросить. Особое внимание при выборе стоит обратить на место, откуда растет плодоножка, – там не должно быть гнилинки.
Как кушать авокадо в сыром виде
Как есть авокадо сырым? Делаем это в несколько этапов:
- Хорошо моем фрукт в проточной воде
- Не снимая кожицы, надрезаем плод вдоль и проворачиваем половинки в разные стороны – так легко будет удалить косточку из мякоти
- Для вкуса к авокадо добавить соль и молотый перец
- Есть плод сырым удобно чайной ложечкой, как мороженое, кожицу снимать не нужно, в пищу ее не употребляют
Можно порезать половинки авокадо на дольки и съесть как арбуз или дыню. Многие не знают, что делать с косточкой авокадо. Есть ее нельзя! В косточке фрукта содержатся ядовитые для человека вещества. Аллергия – это наименьшая из бед, которые могут возникнуть. Более серьезные последствия – пищевое отравление. Эти же компоненты содержатся и в шкурке, ее есть тоже опасно для здоровья. Важное правило употребления авокадо в пищу сырым: не стоит обрабатывать фрукт термически, в противном случае он станет горьким.
С какими продуктами сочетается авокадо
Гурманам известен огромный перечень рецептов, куда добавляют авокадо, лучше всего южный фрукт сочетается со следующими продуктами:
- Морепродукты – креветки, крабовые палочки, любая красная рыба
- Овощи – помидоры, огурцы
- Любая зелень
- Бобовые, особенно фасоль
- Картофель и т.д.
В южных странах, где растет фрукт, его предпочитают употреблять в пищу в сыром виде, а вот в европейских странах и России, авокадо стал незаменимым ингредиентом многих интересных блюд и салатов:
- Рулетики из авокадо с соленой форелью – очищенные плоды нарезать дольками, каждую из которых завернуть в полоску красной рыбы. Уложить на блюдо, посыпать молотым перцем, добавить капельку лимонного сока. Сверху украсить зеленью
- Салат с креветками – мякоть авокадо нарезать ломтиками и положить в салатник, добавить 2–3 рубленых вареных яйца, 300 грамм чищеных креветок, посыпать мелко порезанной зеленью, побрызгать соком лимона и заправить маслом оливы
- Авокадо с плавленым сыром – мякоть необходимо довести до консистенции пюре или паштета, далее 200 грамм плавленого сыра натереть на терке и добавить в авокадо. Туда же добавить пару долек измельченного чеснока. Все перемешать, приправить по вкусу специями и заправить майонезом. Такую закуску хорошо намазывать на гренки или хлеб. Многие добавляют в рецепт вареные яйца, в этом случае паштет из авокадо получается более нежным. Теперь вы знаете, как есть авокадо с хлебом!
- Авокадо с тунцом. Понадобится: консервы из тунца, свежий огурец, 1 авокадо, сок из половинки лимона, оливки, зелень, масло для заправки. Фрукт и огурец режутся на дольки, перемешиваются с рыбой, оливками и зеленью. Заправлять салат лучше оливковым маслом
Как видите, из этого южного фрукта можно приготовить самые различные блюда. Теперь вы знаете, как есть авокадо в сыром виде, что учитывать при его выборе, и с какими ингредиентами он лучше всего сочетается. Самые вкусные салаты получаются из авокадо и морепродуктов, а для заправки оптимально использовать оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Приятного аппетита!
Содержание статьи
- Как есть авокадо правильно
- Чем полезно авокадо для женщин
- Авокадо – вкусное лекарство от многих недугов
Плоды авокадо содержат большое количество минералов, витаминов, незаменимых жирных кислот, полезных микро- и макроэлементов. К тому же, в мякоти плодов найдены антиоксиданты, которые выводят шлаки и токсины, благотворно влияют на работу всех внутренних органов. Персея американская очень питательна и калорийна: в 100 гр содержится 200 ккал. По этой причине авокадо занесен в Красную книгу — как самая питательная ягода на планете. Чаше всего авокадо называют фруктом или овощем, но это не правильно, авокадо — это сорт ягод.
Как правильно есть авокадо
Прежде чем насладиться вкуснейшей мякотью авокадо, нужно тщательно очистить плод от кожуры и убрать косточку. Для этого необходимо по периметру разрезать авокадо, снять кожуру руками, чуть подцепив ножом, затем разделить половинки и вынуть косточку из середины. Есть кожуру и косточку авокадо нельзя, так как они содержат вредные вещества, отравляющие организм.
Для получения максимальной пользы от плодов Персеи американской, необходимо соблюдать несколько правил их употребления:
1) Употреблять только зрелые плоды.
Для определения зрелости при покупке нужно слегка надавить на кожуру, должна остаться вмятина, которая будет свидетельствовать о том, что плод мягкий, а значит — зрелый. Цвет авокадо при этом должен быть темно-зеленым.
2) Избегать употребления переспелых авокадо.
Если плод переспел, о чем говорят темные пятна на кожуре, не стоит использовать его в пищу, так как такой авокадо не только не принесет пользы, но и даже может навредить здоровью.
3) Хранить очищенный авокадо нужно всегда в холодильнике, чтобы мякоть не заветривалась, а также не утрачивались важнейшие полезные свойства.
Вкусный и простой рецепт с авокадо
Авокадо, благодаря приятной маслянистой консистенции и привкусу кедровых орешек, можно есть как в сыром виде, так и в виде различных блюд. Один из вкуснейших рецептов с авокадо — паста или паштет. Рецепт быстрый и простой. Для приготовления пасты необходимо размять плоды вилкой, добавить пряные травы, перец, соль, лимонный сок и оливковое масло, затем тщательно размешать. Готово!
Такую пасту можно намазать на тост, выложить в тарталетки или завернуть в лаваш. Блюдо подходит для завтрака, для фуршета и даже для праздничного стола. Авокадо хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, сыром, беконом, свежими овощами.
Существует огромное множество различных рецептов с авокадо,каждый может выбрать способ приготовления на свой вкус. Но необходимо помнить, что несмотря на огромную пользу, в связи с большой калорийностью, нельзя злоупотреблять количеством съеденного. В день разрешено употребление лишь одного целого плода, а людям, склонным к полноте, позволяется съедать без вреда для здоровья лишь половину авокадо.
Сайт про кетодиету, LCHF, здоровье, фитнес, ЗОЖ
Не знаю, как некоторые умудряются съесть одну половинку авокадо и остановиться. Я так не умею, потому что спелый фрукт авокадо (да, это фрукт) такая редкость и это так вкусно, что как же можно не доесть его целиком?! Но, полагаю, многие просто не знают, что же с ним делать и как есть авокадо. У меня тоже с этим были проблемы. Ума хватало только на гуакамоле или полить авокадо соком лайма. Потом я додумалась до авокадо с беконом и яйцом. В книге Ники Сегнит «Тезаурус вкусов» идей намного больше и некоторые мне запомнились, делюсь с вами информацией из книги.
Итак, возьмите в руки спелый авокадо, вдохновляйтесь и ешьте его с….
20 идей, как есть авокадо и с чем
- С лаймом и чесноком авокадо уходит на второй план, но даёт свою уникальную маслянисто-овощную текстуру и жирность, освежая любое блюдо.
- Авокадо и ананас прекрасно поладят вместе в бутерброде с жирной рыбой
- Авокадо и бекон тоже дружат, но лучше их дополнить свежей зеленью, шпинатом. Мне кажется, авокадо по жирности – это бекон среди растительной пищи.
- Если вы вегетарианец, то сочетание авокадо с голубым сыром заменит вам классную парочку, авокадо и бекон. Добавьте к ним только сок лимона.
- В Мексике авокадо посыпают сахаром или поливают ромом и получают простой десерт.
- Авокадо и грейпфрут прекрасное освежающее сочетание, идеально для салата с креветками и/или крабами
- Жирная рыба и авокадо поладят в суши, потому что маслянистая текстура авокадо собственно и напоминает жирную рыбу.
- Авокадо и клубника? Почему бы и да? Из размятой клубники с оливковым маслом,солью и перцем можно сделать соус для авокадо. Добавьте миндальные лепестки и наслаждайтесь жизнью.
- Вообще, напомню, что авокадо – это фрукт, то есть, его можно размять в пюре, смешать с молоком и даже с какао. И запивать кофе.
- Авокадо и лайм неразлучны. Сделайте гуакамоле именно с лаймом
- Авокадо и манго тоже совместимы. Из них можно сделать соус-салат-сальсу к морепродуктам.
- Говорят, что авокадо с мускатным орехом – хороший афродизиак для мужчин. Причина: авокадо содержит витамин B6, который якобы стимулирует выработку тестостерона, а мускатный орех запускает этот процесс
- В холодный суп из авокадо и огурцов не забудьте добавить лимонный сок.
- Чтобы сделать салатную заправку, разотрите авокадо, 4 ст. л. йогурта, 1 ст. л. оливкового масла, горсть листьев мяты и щепотку соли. Да-да, с мятой у авокадо тоже нет конфликтов.
- Из числа сыров классический партнер для авокадо – это моцарелла
- Авокадо подходит к любым моллюскам, а моллюски подходят к авокадо, ведь от косточки остается такое удобное углубление. На 200 г очищенных креветок нужно смешать 4–5 ст. л. домашнего майонеза, добавить несколько капель табаско, 1 ст. л. томатного кетчупа, немного лимонного сока и 1 ч. л. коньяка.
- Смешайте с укропом мякоть маслянистого авокадо сорта Хаас, добавьте немного винного соуса винегрет и намазывайте этой массой раков и тунца либо используйте ее в сэндвичах с куриным мясом.
- Добавьте к цыпленку вкус дымка.Подбросьте несколько обжаренных кедровых орехов, несколько ароматных листьев, полейте его чем-то острым…и подавайте с авокадо.
- В авокадо есть ноты орехов и аниса, так что с этими продуктами тоже возможны эксперименты. Например, с фундуком.
- В различных смузи можно совмещать авокадо с миндальным молоком. Подойдут и ягоды малины.
Мой рецепт гуакамоле
Делать гуакамоле меня научил один родственник, проживающий в солнечной Калифорнии, и я часто вспоминаю его добрым словом за этот рецепт. Он простой, но даёт восхитительно вкусный результат.
- В чашу блендера бросаем очищенный авокадо. Можно и два, если они у вас мелкие.
- 1 средний помидор или горсть черри
- Чеснок, соль, сок лимона, а лучше лайма
- Щедро добавьте оливковое масло
- Нажимаем пуск. Кашица получается безумно вкусная и ароматная. И сытная. И кето-френдли. В общем, рекомендую.
- А ещё его можно запросто намазать на кето-хлеб, рецепт которого у меня тоже есть. Клик-клик по синей ссылке!
Где купить хорошее авокадо в Москве
Часто хорошие авокадо сорта Хаас бывают во «Вкус виллах». Но я люблю покупать авокадо она «Фуд сити». Там можно найти даже гигантские авокадо из Доминиканы. Бывают хорошие плоды из Израиля и Перу. Хотя из Перу чаще прилетают не очень спелые. Их я кладу в бумажный пакет на пару дней и темный шкаф. Дозревают за пару дней и становятся спелыми. Проверить зрелость очень просто: надавите на носик авокадо. Если мягкий-спелое.
Покупая книгу «Тезаурус вкусов» по этой ссылке, вы даёте мне шанс получить от магазина 1,5% и купить новые книги. Спасибо вам за это большое! Вкусных авокадо вам!
А вы любите авокадо? С чем любите его сочетать?
Авокадо едят в сыром виде, так как при термической обработке вкус становится горьким и терпким. При термической обработке разрушаются витамины и плод становится не таким полезным.
При выборе авокадо необходимо обращать внимание на цвет кожуры и мягкость плода. Темная кожица и мягкая структура фрукта свидетельствуют о спелости плода. Чем светлее кожура, тем менее спелый авокадо.
Спелый, готовый к употреблению фрукт, имеет нежную структуру, обладает мягким сливочным привкусом с ореховым оттенком. Схожесть консистенции и вкуса авокадо с маслом привели к тому, что многие ошибочно предполагают, что правильно есть авокадо в виде пасты, намазанной на хлеб. Это не единственный способ разнообразить меню с помощью экзотической «груши». Авокадо сочетается с морепродуктами, творогом, зеленью, овощами, яйцами и молочными продуктами.
Бутерброды с авокадо
Это самый простой способ есть авокадо в сыром виде. Сторонники правильного питания рекомендуют есть бутерброды с авокадо на завтрак или первый перекус.
Приготовление бутербродов займет 10-15 минут.
Ингредиенты:
- авокадо;
- ржаной хлеб или хлебцы;
- оливковое масло;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Разделите авокадо на две части. Выньте косточку и нарежьте плод дольками.
- Выложите дольки на хлеб или хлебцы.
- Перед подачей посолите, поперчите и взбрызните оливковым маслом.
Паста из авокадо с лаймом
Такая паста может стать оригинальной альтернативой на праздничном столе. Блюдо готовится быстро и может украсить стол при незапланированном застолье.
Паста из авокадо готовится 10 минут.
Ингредиенты:
- авокадо;
- лайм или лимон;
- оливковое масло;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Разрежьте авокадо пополам. Выньте косточку.
- Выскоблите ложкой мякоть плода и разомните вилкой в однородную пасту.
- Выдавите сок лайма или лимона и добавьте к пюре из авокадо.
- Добавьте оливковое масло, соль и перец.
- Пасту намажьте на подсушенный или свежий хлеб.
Салат из авокадо с тунцом
Авокадо имеет нейтральный продукт, но он способен придать обычным продуктам новый вкус. Салат с тунцом и авокадо имеет нежный, сливочный оттенок. Блюдо можно готовить на любой праздничный стол.
Готовится салат 15 минут.
Ингредиенты:
- банка консервированного тунца;
- авокадо;
- огурец;
- оливковое масло;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Сцедите сок с консервы с тунцом.
- Разомните тунец с помощью вилки.
- Огурец очистите от кожуры и нарежьте длинными полосками.
- Смешайте огурец и тунец.
- Авокадо почистите, извлеките косточку и нарежьте ломтиками или полосками.
- Добавьте авокадо к огурцу с тунцом.
- Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.
Салат с авокадо и креветками
Это свежий салат из креветок и авокадо. Пикантный вкус салата порадует гостей за праздничным столом по случаю Дня Рождения, Нового года, девичника или 8 Марта.
На приготовление потребуется 30 минут.
Ингредиенты:
- креветки – 300 гр;
- авокадо – 1 шт;
- листья салата;
- помидоры черри – 4 шт;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Отварите креветки в соленой воде. Очистите от панциря.
- Удалите из авокадо косточку и срежьте кожуру. Нарежьте плод слайсами.
- Салатный лист помойте и порвите руками.
- Помидоры разрежьте пополам и смешайте с авокадо и листьями салата.
- Добавьте к заготовке креветки. Перемешайте компоненты.
- Сбрызните салат соком лимона, посолите и поперчите на вкус.
- Заправьте салат оливковым маслом.
Холодный крем-суп из авокадо
Сырой авокадо можно добавлять и в первые блюда. Необычный вкус освежающего крем-супа может стать альтернативой летней окрошке.
На приготовление 4 порций супа потребуется 20-30 минут.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт;
- сухое белое вино – 1 ст.л;
- натуральный йогурт без красителей – 40 гр;
- газированная минеральная вода – 80 мл;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- зелень любая для украшения;
- паприка на вкус.
Приготовление:
- Удалите из авокадо косточку. Нарежьте плод небольшими ломтиками. Взбейте блендером пюре.
- Добавьте в пюре из авокадо все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте до однородной структуры.
- Уберите суп в холодильник остудиться.
- Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.
31 июля отмечается День авокадо, удивительного плода, у которого масса достоинств. В честь нашего любимого жирного фрукта мы составили список классных фактов о нем.
1. Слово «авокадо» происходит от ацтекского слова ahuacatl, что, якобы, переводится как мужские яички. Не зря плоды авокадо были ацтекским символом любви и плодородия — они даже на деревьях растут парами.
2. При этом у одного дерева авокадо есть и мужские, и женские цветы, и чтобы избежать самоопыления, они растут в разное время. Это явление называется дихогамия.
3. Авокадо — это не овощ, а фрукт! Второе название растения — Персея американская и принадлежит оно к роду Персея семейства Лавровых. Авокадо — двоюродный брат корицы и лаврового листа.
4. Самый ранний факт использования авокадо, обнаруженный археологами в Перу, относится к 7000 годам до н. э.
5. Первыми европейцами, которые стали есть авокадо, были испанские конкистадоры в 16 веке. Благодаря этому фрукту они выжили в Мексике. В результате испанского завоевания авокадо распространилось в Южной и Центральной Америке.
6. Название «авокадо» придумал ирландец сэр Ханс Слоун: так он назвал дерево в 1696 году в каталоге ямайских растений. Он также называл дерево «аллигаторова груша» из-за грушевидной формы и грубой текстуры кожуры.
7. Существует более 500 сортов авокадо, выращиваемых по всему миру.
8. Самый популярный сорт авокадо — Хасс. Название этот сорт получил благодаря почтальону по имени Рудольф Хасс, который обнаружил необычное дерево у себя на заднем дворе в 1930-х годах в Калифорнии. Находчивый Хасс запатентовал сорт авокадо имени себя в 1935 году.
9. Самые старые деревья авокадо растут в Мексике — им 400 лет.
10. В тройку крупнейших экспортеров авокадо входят Мексика, Доминиканская Республика и Колумбия.
Плоды авокадо чаще всего растут парами
11. Испания — единственная европейская страна, производящая авокадо.
12. Листья дерева авокадо используются для приготовления лечебного чая.
13. Если вы хотите ускорить процесс созревания авокадо, просто положите его в крафтовый бумажный пакет на 2-4 дня. А если положить в пакет банан, то авокадо созреет еще быстрее!
14. Самое популярное блюдо из авокадо в мире — мексиканское гуакамоле: размятое авокадо с солью, перцем чили и каплей лимонного сока.
15. А самое модное блюдо с авокадо — авокадо-тост. В 2017 году в Instagram ежедневно загружалось более 3 000 000 фотографий тостов с авокадо.
Авокадо-тост может принимать разнообразные гастрономические формы
16. Авокадо состоит из 73% воды, 15% жира, 8,5% углеводов (в основном волокон) и 2% белка.
17. Содержит самое большое количество клетчатки из всех фруктов: 150 граммов авокадо обеспечивают 40% суточной потребности в пищевых волокнах. Также содержит витамины В6, С, К, Е, калий, магний и фолиевую кислоту.
18. В авокадо в два раза больше калия, чем в бананах: одно авокадо содержит 975 мг калия, а банан — 487 мг.
19. Косточка и кожура авокадо содержат персин — фунгицидный токсин, смертельно опасный для животных, особенно коров и лошадей, ведь они могут проглотить косточку целиком.
20. Ежедневное употребление авокадо может улучшить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) у людей, которые имеют избыточный вес.
Авокадо довольно калорийно — содержит 250 ккал