Зимой нет ничего лучше на завтрак, чем половинка спелого и сочного грейпфрута. Его терпкий вкус помогает проснуться, а богатый состав – поддержать себя в хорошей форме. В это время цитрусы как раз входят в сезон, так что выбрать хороший плод становится проще. В нашем доме грейпфруты часто едят свежим, а иногда мы запекаем их с медом в духовке. Они отлично дополняют салаты из курицы или креветок. А какое ароматное из них получается варенье. ) В любом случае, Вам придется освоить пару трюков, чтобы правильно выбрать хороший экземпляр, а затем быстро его почистить.
Как выбрать сладкий грейпфрут?
Начнем с самого простого: посмотрите на цвет. Спелый грейпфрут должен быть слегка красноватым на вид. Имейте ввиду, чем глубже будет оттенок, тем вкуснее в итоге окажется цитрус. Хороший грейпфрут имеет тонкую, гладкую и блестящую кожуру. Помимо этого, она должна пружинить при нажатии. Если на цедре остаются вмятины, или наоборот, на ощупь грейпфрут больше напоминает камень – отложите его в сторонку и ищите дальше. Обязательно понюхайте выбранный плод. Он должен ощутимо и привлекательно пахнуть.
Нюхать нужно в том месте, где у грейпфрута была палочка. Хороший грейпфрут тяжелее, чем кажется. Если выбираете между двумя одинаковыми на вид экземплярами, просто взвесьте их в руке. Сочнее будет тот, который тяжелее.
Как есть грейпфрут ложкой?
Ура, спелые и сладкие плоды перекочевали из магазина в наш дом. Дело за малым: нужно их почистить. Наша цель — быстро добраться до желанной мякоти минуя горькие пленочки (их едят только, если хотят похудеть). Раньше мне это казалось очень сложным, но не так давно подруга показала, как правильно есть грейпфрут ложкой. Никакого беспорядка на кухне и никакого горького привкуса во рту. Это ли не чудо?)
- Для начала помойте, обсушите и разрежьте пополам наш грейпфрут. Резать нужно поперек, это позволит видеть все перегородки. Манипуляции лучше проводить над небольшой мисочкой, чтобы не потерять ни капли драгоценного сока.
- Возьмите короткий и острый нож и вставьте его под углом между кожурой и мякотью плода. Медленно проведите по кругу.
- Осторожно проведите ножом вдоль каждой мембраны, прорезая мякоть по направлению от центра плода. Сделать это нужно с обеих сторон от перегородки.
- Возьмите чайную ложку и аккуратно достаньте мякоть. Вы можете есть ее прямо так или добавить немного сахара. Остатки грейпфрута можно выжать в миску и выпить весь полученный сок.
Как правильно почистить грейпфрут от пленок?
Во многих рецептах используется не просто грейпфрут, а красиво нарезанные кусочки мякоти. Раньше я всегда пропускала эти слова мимо ушей, не желая заморачиваться и чистить плоды. Конечно, это сказывалось на вкусе готовых блюд. Не так давно мне подвернулся чудесный способ, который позволяет порезать капризный цитрус всего за пару минут. Просто следуйте пошаговой инструкции и все получится.
- Первым делом отрежьте верх и низ грейпфрута так, чтобы стала видна мякоть. То же самое проделайте с боковыми частями. Посмотрите на фото, у Вас должно получиться то же самое. Постарайтесь не срезать слишком много мякоти, потому что эти обрезки мы отправим в мусор.
- Теперь возьмите грейпфрут в руку и маленьким зазубренным ножом прорежьте мякоть вдоль мембраны. Резать нужно от края к центру. Аккуратно поверните нож вправо, это освободит сегмент от пленки с другой стороны и отправит его прямо в мисочку. Посмотрите на фото, немного грейпфрута остается на мембранах и это правильно.
- После того как Вы закончите чистить плод, у Вас в руках останется кучка пленок. Выжмите их в миску и используйте полученный сок в рецептах. Например, многие салаты с грейпфрутом требуют добавить его в соус.
Как хранить грейпфрут в домашних условиях?
Если все грейпфруты съесть сразу не удается, их легко можно хранить дома. Просто выложите плоды в фруктовую корзинку и оставьте стоять при комнатной температуре. Они будут ждать Вас около 10 дней. Храните их отдельно от фруктов, которые ускоряют созревание (например, яблок). Не держите цитрусы под прямыми солнечными лучами или возле батареи. От тепла они высохнут и сморщатся. В холодильнике их можно хранить в течение трех недель.
А Вы любите кушать грейпфруты на завтрак зимой? Давайте делиться опытом и рецептами в комментариях.
У грейпфрута ароматная и вкусная мякоть, однако если пытаться есть его, разделив на дольки, как апельсин или мандарин, удовольствие вы вряд ли получите: горькая пленка испортит весь вкус. Как едят грейпфрут, чтобы в полной мере насладиться его вкусом?
Мякоть большинства цитрусовых делится на дольки, покрытые полупрозрачной пленкой. У некоторых цитрусов эта плетка практически не имеет вкуса, а вот грейпфруту «не повезло». В пленке, окружающей дольки грейпфрута, содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие ей горький вкус. Поэтому обычно люди едят грейпфрут, предварительно избавившись от этой пленки.
Прежде чем есть грейпфрут, нужно обязательно его вымыть. Мойте тщательно, пока кожура не начнет испускать тонкий, но хорошо различимый цитрусовый аромат. Только после этого можно приступать к поеданию грейпфрута. Некоторые едят грейпфрут классическим способом: разрезают его на две половинки «по экватору» (поперек долек) и съедают мякоть при помощи ложечки.
Вариант этого способа — разрезать грейпфрут пополам и специальным ножом для грейпфрута отделить мякоть от пленок. Затем по желанию пересыпают мякоть сахаром и едят грейпфрут ложечкой. Однако этот способ часто оказывается не слишком удобным, особенно если у вас нет специального ножа для грейпфрута. Как еще едят грейпфрут?
Вот способ для терпеливых. Грейпфрут нужно очистить от кожуры, как мандарин или апельсин, и разделить на дольки (благодаря плотной пленке, которой покрыты дольки, сделать это легко). Затем каждую дольку нужно очистить от горькой пленки, а мякоть сложить в мисочку или пиалу. Расправившись с каждой долькой, вы получите пиалу с ароматной мякотью грейпфрута. При желании можно пересыпать ее сахаром.
Некоторые, кстати, не утруждают себя складыванием мякоти в пиалу и едят грейпфрут прямо в процессе очистки: очистил дольку, съел мякоть — приступаешь к очистке следующей дольки. Советуем только запастись бумажными полотенцами или влажными салфетками: если грейпфрут спелый, очень велика вероятность перемазаться липким соком.
А есть люди, которые едят грейпфрут следующим образом. Сначала они тщательно моют его в теплой кипяченой воде с содой, вытирают насухо и кладут в пиалу или глубокую тарелку. После этого срезают кожуру в верхней части плода острым ножом; надрез делается по горизонтали таким образом, чтобы обнажить мякоть, но не задеть ее.
После этого аккуратно вырезается и вынимается «столбик» из центра грейпфрута; в итоге в плоде должно остаться отверстие диаметром 3 см. Затем чайной ложной осторожно продавливают мякоть таким образом, чтобы выдавить сок. При этом сок должен остаться внутри плода.
Затем в отверстие засыпают 2-4 ложки сахара и, постепенно продолжая продавливать мякоть плода, выливают сок ложечкой в отдельную посуду, а затем просто переливают его из плода, попутно выскребая ложечкой кусочки мякоти.
Получившуюся смесь переливают в широкие бокалы, по желанию подслащают и/или охлаждают и подают к столу. Вариант на любителя, конечно, но многим нравится кушать грейпфрут именно таким образом.
Кстати, чтобы поедание грейпфрута доставило вам истинное наслаждение, фрукт нужно не только правильно подать, но для начала правильно выбрать. У хорошего грейпфрута должна быть чистая и блестящая кожура без механических и иных повреждений. Чем тяжелее грейпфрут, тем сочнее он будет.
А по цвету кожуры грейпфрута можно определить его вкус. Есть две основные группы сортов грейпфрута: желтые и красные, чем краснее мякоть грейпфрута, тем она слаще. Бытует мнение, что красные грейпфруты — это гибрид грейпфрута и граната, однако оно ошибочно, потому что скрестить грейпфрут с гранатом невозможно, это слишком разные растения.
Итак, теперь вы знаете, как едят грейпфрут, и сможете в полной мере насладиться его вкусом!
Грейпфрут — фрукт, вызывающий вопрос о том, как его почистить, разделать и подать. Просто обрезать шкурку иногда бывает недостаточно. Вынимание мякоти ложкой неуместно, если фрукт нужен для декорирования блюда или стола. Это причина, почему важно понять, как правильно чистить и есть грейпфрут.
- Избавляемся от горечи
- Очистка грейпфрута
- Первый способ
- Второй способ
- Третий способ
Способы правильной очистки грейпфрута
Избавляемся от горечи
Горьким привкусом фрукт наделяет пленка между дольками мякоти. Она присуща многим представителям цитрусовых, у большинства она безвкусна. Она содержит особые вещества: хинную кислоту и гликозилу, — которые полезны, но имеют неприятный привкус.
Чтобы избавиться от горечи, следует тщательно помыть цитрусовый: вещества, которыми опрыскивают фрукт, могут попасть на мякоть. После грейпфрут разрезают пополам, горизонтально или, как еще говорят, «по экватору». В таком случае мякоть, огражденную пленкой, аккуратно выбирают и едят из ячеек.
Правильно чистить грейпфрут будет так, как очищают мандарин: разделяя на дольки. Каждую просто избавляют от пленки. Спелые фрукты сильно брызжут сладким соком.
Очистка грейпфрута
Важно правильно чистить грейпфрут. От этого зависит:
- вкус;
- внешний вид;
- количество сока.
Первый способ
Это самый популярный и простой способ. Понадобится только доска, сам фрукт и острый нож, которым без особых усилий получится срезать кожуру.
Во время очистки фрукта аккуратно срезают верхушку, не задевая мякоть. Кожуру аккуратно режут вдоль цитрусового. В результате она должна легко отделяться в месте надреза. Если этого не происходит, пробуют пройтись по срезу ножом второй раз: возможно, он недостаточно острый.
Фрукт почистить не сложно
Далее — пленка. Ее лучше аккуратно зацепить сверху кончиком ножа и потянуть вниз. Очищенный от кожуры фрукт разделяют на 2 равные половинки, стараясь не повредить дольки. Посередине каждой из них разрезают пленку. Это позволяет отделить ее от мякоти. Снизу для отделения пленки лучше приложить немного усилий.
Осталось только убрать косточки, и можно есть грейпфрут.
Второй способ
Понадобится нож, доска и фрукт. Срезают верхушки, а после и оставшуюся кожуру, сверху вниз, стараясь не задевать мякоть. После этого очищают ее от оставшейся пленки, дальше — одну дольку с обеих сторон очищают от мембран и легко поддевают, чтобы она отошла. Переходят к следующей дольке и проделывают с ней то же самое. Легко стягивают мембрану с каждой и складывают в миску, куда после выдавливают сок из оставшихся.
Третий способ
Этот способ подойдет для людей, имеющих в хозяйстве автомат, предназначенный для избавления фруктов и овощей от кожуры. Все, что нужно, — поместить фрукт в него и достать уже очищенным, после чего разделить на дольки и убрать пленку между долек мякоти.
Способ подачи сока к столу
Подача к столу — важный этап.
Необычным вариантом является сок. Небольшой лайфхак, чтобы быстро и легко почистить грейпфрут поможет справиться с задачей.
Фрукт моют в горячей воде, кожуру сушат. Отправив его в глубокую посудину, ножом аккуратно срезают верхушку и обнажают мякоть. Надо быть предельно осторожным и не повредить ее. Ложкой с помощью прокручивания удаляют сердцевину. В результате получается небольшое отверстие с большим количеством сока внутри, который выливают в бокал. После немного надавливают на мякоть, выдавив еще сок, и выливают его в бокал. Напиток подают охлажденным, сахар — по желанию.
Применение цитруса
Выбрать плод лучше тяжелый: в нем больше всего сока. Цитрусы дома не станут более зрелыми, поэтому фрукт следует выбирать со всей ответственностью. Он подойдет для:
- гарниров;
- десертов;
- закусок;
- мармелада;
- варенья.
Заключение
Цитрусы — отличное дополнение к морским продуктам. Их часто добавляют в салаты с мидиями и креветками. Конечно, есть блюда, в которых этот цитрусовый играет главную роль, но наиболее полезным он является в свежем виде. Если грамотно чистить грейпфрут и разделать его на дольки, получится избавиться от горького привкуса.
У грейпфрута ароматная и вкусная мякоть, однако если пытаться есть его, разделив на дольки, как апельсин или мандарин, удовольствие вы вряд ли получите: горькая пленка испортит весь вкус. Как едят грейпфрут, чтобы в полной мере насладиться его вкусом?
Мякоть большинства цитрусовых делится на дольки, покрытые полупрозрачной пленкой. У некоторых цитрусов эта плетка практически не имеет вкуса, а вот грейпфруту «не повезло». В пленке, окружающей дольки грейпфрута, содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие ей горький вкус. Поэтому обычно люди едят грейпфрут, предварительно избавившись от этой пленки.
Прежде чем есть грейпфрут, нужно обязательно его вымыть. Мойте тщательно, пока кожура не начнет испускать тонкий, но хорошо различимый цитрусовый аромат. Только после этого можно приступать к поеданию грейпфрута. Некоторые едят грейпфрут классическим способом: разрезают его на две половинки «по экватору» (поперек долек) и съедают мякоть при помощи ложечки.
Вариант этого способа — разрезать грейпфрут пополам и специальным ножом для грейпфрута отделить мякоть от пленок. Затем по желанию пересыпают мякоть сахаром и едят грейпфрут ложечкой. Однако этот способ часто оказывается не слишком удобным, особенно если у вас нет специального ножа для грейпфрута. Как еще едят грейпфрут?
Вот способ для терпеливых. Грейпфрут нужно очистить от кожуры, как мандарин или апельсин, и разделить на дольки (благодаря плотной пленке, которой покрыты дольки, сделать это легко). Затем каждую дольку нужно очистить от горькой пленки, а мякоть сложить в мисочку или пиалу. Расправившись с каждой долькой, вы получите пиалу с ароматной мякотью грейпфрута. При желании можно пересыпать ее сахаром.
Некоторые, кстати, не утруждают себя складыванием мякоти в пиалу и едят грейпфрут прямо в процессе очистки: очистил дольку, съел мякоть — приступаешь к очистке следующей дольки. Советуем только запастись бумажными полотенцами или влажными салфетками: если грейпфрут спелый, очень велика вероятность перемазаться липким соком.
А есть люди, которые едят грейпфрут следующим образом. Сначала они тщательно моют его в теплой кипяченой воде с содой, вытирают насухо и кладут в пиалу или глубокую тарелку. После этого срезают кожуру в верхней части плода острым ножом; надрез делается по горизонтали таким образом, чтобы обнажить мякоть, но не задеть ее.
После этого аккуратно вырезается и вынимается «столбик» из центра грейпфрута; в итоге в плоде должно остаться отверстие диаметром 3 см. Затем чайной ложной осторожно продавливают мякоть таким образом, чтобы выдавить сок. При этом сок должен остаться внутри плода.
Затем в отверстие засыпают 2-4 ложки сахара и, постепенно продолжая продавливать мякоть плода, выливают сок ложечкой в отдельную посуду, а затем просто переливают его из плода, попутно выскребая ложечкой кусочки мякоти.
Получившуюся смесь переливают в широкие бокалы, по желанию подслащают и/или охлаждают и подают к столу. Вариант на любителя, конечно, но многим нравится кушать грейпфрут именно таким образом.
Кстати, чтобы поедание грейпфрута доставило вам истинное наслаждение, фрукт нужно не только правильно подать, но для начала правильно выбрать. У хорошего грейпфрута должна быть чистая и блестящая кожура без механических и иных повреждений. Чем тяжелее грейпфрут, тем сочнее он будет.
А по цвету кожуры грейпфрута можно определить его вкус. Есть две основные группы сортов грейпфрута: желтые и красные, чем краснее мякоть грейпфрута, тем она слаще. Бытует мнение, что красные грейпфруты — это гибрид грейпфрута и граната, однако оно ошибочно, потому что скрестить грейпфрут с гранатом невозможно, это слишком разные растения.
Итак, теперь вы знаете, как едят грейпфрут, и сможете в полной мере насладиться его вкусом!
Для начала следует отметить, что в 100 граммах мякоти грейпфрута содержится всего 35 калорий. Именно это и позволяет считать цитрус превосходным выбором при составлении рациона при диете. Средний вес одного фрукта варьируется в районе 400–500 г, и больше всего в плоде содержится углеводов – приблизительно 6,5 г. Жиры и белки представлены в малом количестве: примерно 0,2 и 0,7 грамма соответственно.
В составе цитруса содержится множество полезных компонентов, в том числе:
- витамин В1;
- кислоты (фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая, никотиновая);
- важные минеральные элементы (натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний);
- рибофлавин;
- токоферол;
- ретинол;
- пиридоксин;
- бета-каротин;
- флавоноид нарингин (именно он придает вкусу плода нотки горечи).
Пользу грейпфрута для организма обусловливают его свойства. Употребление цитруса способствует:
- укреплению стенок сосудов и приданию им большей эластичности;
- повышению эффективности выведения токсинов и вредных веществ;
- повышению иммунитета и более успешному противостоянию простудным и вирусным заболеваниям;
- снижению уровня сахара в крови;
- нормализации давления и улучшению работы головного мозга;
- стабилизации работы кишечника (регулярное употребление цитрусовых позволяет избежать запоров и диареи);
- укреплению десен и зубов и предотвращению стоматологических болезней;
- снижению уровня холестерина;
- повышению желудочной кислотности и улучшению пищеварения;
- укреплению нервной системы, что становится видно при борьбе со стрессами и депрессиями;
- профилактике онкологических заболеваний и др.
Грейпфрут полезен для женщин, стремящихся к похудению или омоложению. Цитрус позволяет улучшать обмен веществ, убирать отеки, препятствовать старению кожи, появлению или развитию целлюлита. Плод рекомендуется включать в рацион при вхождении в группы риска по онкологии груди или матки.
Интересный факт: Фрукт впервые попал в Россию не так давно, в 1911 году.
Для мужчин полезными могут оказаться свойства грейпфрута снижать давление, уменьшать риск инфарктов и инсультов, бороться с холестериновыми бляшками, минимизировать вред для печени. Также употребление цитруса способно благотворно сказаться на внешнем виде. Фрукт часто включают в рацион спортсмены, чтобы ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи, быстрее получить подтянутое тело.
Огромное количество витаминов и минеральных элементов и малое содержание сахара делает цитрус полезным не только для взрослых, но и для детей. Однако фрукт считается аллергенным, поэтому давать его ребенку до двух-трех лет не рекомендуется. Также важно учитывать потенциальный вред, который может нанести чрезмерное употребление цитруса. По этой причине перед включением в рацион грейпфрута следует проконсультироваться у врача-педиатра.
Фрукт разрешено включать в меню беременных. Высокое содержание витамина С и железа помогает поддерживать организм матери и оказывает благотворное влияние на ребенка в утробе. Также цитрус позволяет справляться с токсикозом на ранних сроках (в первом триместре) беременности. Однако злоупотреблять фруктом не стоит по причине его аллергенности. А вот при кормлении грейпфрутов следует избегать, поскольку их употребление может негативно сказаться на организме новорожденного (опять же в основном по причине высокого риска появления аллергических реакций).
Важным свойством цитруса является его способность ускорять обмен веществ. Одними из частых причин избыточного веса являются замедленный метаболизм и не выведенные из организма токсины и шлаки. Грейпфрут позволяет улучшать обменные процессы, активнее сжигать калории и, как следствие, чуть быстрее терять в весе. Именно поэтому цитрус рекомендуется включать в рацион диет для похудения.
Полезными свойствами отличаются не только грейпфрутовый сок и мякоть плода, но и цедра. В корках цитруса содержится большое количество нарингина, который важен для печени и сосудов. Из цедры грейпфрута обычно делают отвары и настои, применяющиеся для борьбы с холестерином, защиты от вируса гепатита, профилактики онкологических заболеваний, поддержания нормального уровня сахара в крови.
В косточках плода содержится много витамина С и антиоксидантов, лимонной кислоты и токоферола, различных важных для организма микроэлементов. Это обусловливает противомикробные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства продукта. Из косточек грейпфрута изготавливают полезный экстракт, но сделать его в домашних условиях довольно сложно.
Спелый фрукт – это сочная мякоть, заключенная в тонкую, но прочную и плотно прилегающую кожуру. Дольки фрукта покрыты горькой на вкус пленкой. Чтобы уменьшить привкус горечи цитруса, его следует грамотно чистить и готовить к употреблению. Наиболее простой и быстрый способ очистки – нарезать фрукт на дольки с полным очищением от кожуры. При этом цитрус режется сначала пополам, затем на четверть и далее до удобного размера. После при помощи ножа мякоть отделяется от кожуры. Подготовленный фрукт разделяется на дольки, которые очищаются от горькой кожицы. После этого грейпфрут можно есть. Также цитрус можно съесть прямо в кожуре. Для этого плод нужно разрезать на две части и посыпать сахаром. При таком способе получается десерт в естественном стаканчике, и мякоть из него можно выесть ложкой.
Полезные свойства грейпфрута широко используются и в медицине, и в косметологии. На основе фрукта создаются различные средства, как лекарственные, так и косметические. Продукция Herbalife Nutrition является одной из наиболее популярных на современном рынке благодаря высокому качеству и результативному действию. Например, «Очищающий гель на основе цитрусовых» с гранулами жожоба помогает удалить загрязнения и макияж, оставляя кожу обновленной и чистой. Глубоко очищающие микрогранулы придают сияние. Средство подходит для жирной и нормальной кожи. Гель не содержит парабенов и сульфатов и способствует уменьшению жирности уже после первого применения.
Как правильно есть грейпфрут, чтобы он не горчил + ВИДЕО
- Google +
- Tumblr
- Vkontakte
Несмотря на несомненную пользу грейпфрутов для здоровья и талии, многим эти цитрусовые плоды не очень нравятся. Всему виной – горьковат ый привкус, который придает плодам пленка, разделяющая его мякоть на дольки.
У мандаринов, апельсинов и прочих цитрусовых эта пленка безвкусна, а вот у грейпфрута она насыщена гликозидами и хинной кислотой. Эти вещества, конечно, полезны, но аппетиту, увы, не способствуют. Как же насладиться сочной мякотью, не испортив впечатления? Домашний очаг советует: избавиться от пленки.
Чтобы получить от грейпфрута истинное наслаждение, фрукт нужно правильно выбрать. У хорошего грейпфрута должна быть чистая и блестящая кожура без механических и иных повреждений. Чем тяжелее грейпфрут, тем сочнее он будет.
П еред этим употреблением нужно тщательно вымыть плод, чтобы вещества, которыми обрабатывают фрукты для лучшей сохранности, не попали с кожуры в мякоть.
А теперь начинаем есть грейпфрут.
Способ №1
Разре заем вымытый плод “по экватору” и съ едаем мякоть, выбирая ее ложечкой из пленочных ячеек.
Способ №2
О чи щаем грейпфрут от кожуры, как мандарин или апельсин, и разде ляем на дольки. Благодаря плотной пленке, сделать это легко. Затем каждую дольку нужно очистить от пленки, мякоть сложить в пиалу. При желании можно пересыпать ее сахаром.
Способ №3
Мякоть вполне можно съедать в процессе очистки, по одной. Тут главное учитывать, что спелые грейпфруты так и брызжут сладким соком. Тут надо запастись салфетками.
Способ №4
“Высший пилотаж” обращения с грейпфрутом выглядит следующим образом. Тщательно вымыть плод в горячей воде с содой, высушить его и положить в глубокую миску. Кожуру на верхушке срезать таким образом, чтобы мякоть обнажилась, но не была повреждена. Затем аккуратно вынуть “столбик” из центра грейпфрута. В результате этого по центру образуется отверстие диаметром около 3 см. Чайной ложной нужно осторожно продавить мякоть, чтобы сок из нее выдавился, но остался при этом в центре плода. Затем в отверстие засыпают 2-4 ложки сахара и, постепенно продолжая продавливать мякоть, выливают сок в отдельную посуду, попутно выскребая ложечкой кусочки мякоти. Получившуюся смесь переливают в широкие бокалы, по желанию подслащают, охлаждают и подают к столу.
Понимая, как есть грейпфрут, можно избавиться от горького привкуса. Для этого достаточно проделать нехитрые манипуляции, отделяющие мякоть от кожицы. Очищенную мякоть едят в свежем виде или добавляют в салаты, основные блюда и фруктовые десерты.
Текст: Редакция Wday.ru · 25 декабря 2017
Как правильно избавиться от горечи
Причиной горького привкуса является пленка. Она имеется у всех цитрусовых, но обычно остается безвкусной. Грейпфрутовая оболочка содержит много хинной кислоты и гликозида. Эти вещества придают горечь. Хотя они совершенно безвредны, аппетит от этого может пострадать.
Плод чистят быстро и аккуратно. На это не понадобится много времени. Сначала его моют под проточной водой. В кожуре накапливаются частицы пыли и грязи, а также химические компоненты, применяемые фермерами для обработки.
Существует два способа избавления от кожицы. Самый простой – разрезать цитрус пополам, а затем чайной ложечкой съесть мякоть. Чтобы сок не испачкал одежду, нужно воспользоваться ложкой с зубчиками. Ею намного удобнее доставать сладкие кусочки.
Если мякоть нужна для приготовления блюд, цитрус режут на дольки. В отличие от апельсина, сделать это просто. Крупные дольки быстро очищаются от пленок. Их можно измельчить или использовать целиком для сервировки блюд.
Как правильно подать цитрус к столу
На праздничном застолье можно удивить гостей необычной подачей. Для этого плод тщательно моют в горячей воде с добавлением соды. Высушив кожуру, его отправляют в глубокую и широкую посуду. Верхушку аккуратно срезают. Мякоть обнажается, но нельзя повреждать ее. Можно приступать к удалению сердцевины. Это проще всего сделать ложкой, прокручивая ее в центре. Должно получиться небольшое отверстие диаметром 3 см.
В отверстии останется много сока. Его выливают в широкий бокал и охлаждают. По желанию можно добавить сахар. Выбирайте тяжелый спелый фрукт. В нем окажется много сока. Дома цитрусы не созревают, поэтому важно сразу купить качественный плод. Его можно использовать для приготовления:
- закусок;
- салатов;
- гарниров к основному блюду;
- варенья;
- мармелада;
- украшения десертов.
Цитрусы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Лучше всего добавлять их в салаты из креветок и мидий. Они богаты витаминами, минералами и микроэлементами. При регулярном употреблении укрепится иммунная система организма, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Главное – не переборщить, чтобы не вызвать сыпь на коже.
Из грейпфрута готовят разнообразные блюда. Но наибольшую ценность для организма он представляет в свежем виде.