Как готовить оленину

На севере мясом этих животных люди кормились не одну сотню лет. Сейчас олени успешно разводятся для охоты, а их мясо считается деликатесом и высоко ценится истинными гурманами. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Мясо и мясопродукты
  4. Мясо, дичь
  5. Мясо оленя
  • В духовке
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Закуски
  • Мясо в духовке
  • Картошка с мясом
  • Грибы
  • Вторые горячие блюда
  • Диеты рецепты для похудения
  • Русская кухня
  • Овощи в духовке
  • Блюда с салом
  • Праздничный стол
  • Закуски холодные
  • Грибы с луком
  • Мясо с луком
  • Второе из мяса
  • Закуски из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Мясо оленя

В зависимости от части туши различаются и способы разделки и подготовки мяса. Обычно все рецепты блюд с мясом оленя начинаются с маринада. Вариантов множество, начиная от уксуса, заканчивая вином со специями и душистыми травами. Перед тем, как начать готовить, следует внимательно изучить все тонкости приготовления и строго следовать рецепту. Дело в том, что оленина содержит в себе мало жира, поэтому при тепловой обработке она может получиться сухой и безвкусной. Во избежание этого нужно соблюдать технологию и тогда результат превзойдет все ожидания.

Для жареной оленины отлично подходит сливочное масло и ароматные ягоды можжевельника, которыми нужно натирать кусочки перед обжаркой. К нему необходимо будет приготовить подходящий соус, чтобы придать особый пикантный вкус и украсить стол, как в настоящем ресторане. Из языка, желудка и костного мозга готовятся необычные деликатесы по старинным методам. Такие блюда варятся в рассоле и подаются с ароматными травами в качестве нежнейшей закуски.

Суп из оленины получается густой и наваристый, несмотря на то, что этот продукт считается постным. В отличие от бульонов из курицы или говядины, он более темный и обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Краткая характеристика продукта

Какой вкус у оленины?

Как правильно вымачивать продукт перед приготовлением?

  • взять подготовленное мясо оленя и хорошо промыть его под проточной водой. Следует убрать все загрязнения и пленочки;
  • после этого необходимо приготовить раствор с уксусом. В подготовленную воду наливают холодную воду и добавляют небольшое количество винного уксуса. Также можно использовать слабый соляной раствор;
  • подготовленный кусок опускают в воду и оставляют как минимум на 12 часов. За это время воду необходимо несколько раз сменить на новую. Также нужно время от времени переворачивать кусок.

Как мариновать мясо перед приготовлением?

Особенности приготовления цитрусового маринада

  • репчатый лук;
  • большой апельсин и лимон;
  • соль и перец по вкусу.
  • лук режется полукольцами или кольцами. После этого его тщательно разминают до тех пор, пока овощ не даст сок;
  • с апельсина и лимона снимается цедра. Лучше всего делать это при помощи ножа или крупной терки. Учтите, что потом вам нужно будет убрать все кусочки цедры;
  • из апельсина и лимона выдавливается сок и смешивается с солью и перцем. Затем в него добавляют лук и цедру;
  • полученный маринад сливают в контейнер с крышкой. Затем туда складывают оленину и хорошенько обваливают в маринаде. Контейнер закрывают и убирают не несколько часов в холодильник. Спустя отведенной время его переворачивают и снова убирают.
  • розмарин и тимьян;
  • ягоды можжевельника или жимолости;
  • брусника и клюква. В том числе и соусы на их основе;
  • красное вино;
  • острый перец.

Как замариновать большой кусок оленя?

Особенности варки бульона из оленины

  • для супа лучше всего нарезать оленину на небольшие кусочки, таким образом вы ускорите процесс варки;
  • даже перед варкой не стоит отказывать от процедуры вымачивания и маринования хотя бы в течение пары часов;
  • если вы хотите сэкономить время на приготовлении бульона, берите вырезку, которая готовится быстрее остальных частей;
  • большие прослойки жира необходимо удалить. Они могут испортить вкус готового блюда, придав ему специфический оттенок;
  • закладывайте только в холодную воду. Это позволит получить более насыщенный бульон и не испортит структуру волокон;
  • начинайте варить бульон на сильном огне. После закипания убавьте его до минимального или среднего уровня;
  • заливая цельный кусок водой, помните, что жидкость должна быть выше его уровня на 2-3 сантиметра. Дело в том, что в процессе варки жидкость достаточно сильно испаряется несмотря на наличие крышки;
  • если в процессе готовки на поверхности жидкости образовалась пенка, аккуратно снимите ее, используя шумовку или обычную ложку;
  • если испарение жидкости слишком больше, ее можно время от времени доливать. Вкус от этого не пострадает.

Популярные рецепты

Оленина тушеная в пиве

  • кусочки вырезки — примерно 1 килограмм;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ литра темного пива;
  • 3 столовые ложки муки;
  • горсть жимолости или черники;
  • щепотка розмарина;
  • чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло и пара столовых ложек сметаны.
  • промойте вырезку и разделайте ее на кусочки необходимой величины. Удалите жировые прослойки и пленки. После этого замочите и замаринуйте так, как было описано ранее;
  • после маринования достаньте кусочки и обсушите. Раскалите сковороду и налейте на нее пару столовых ложек растительного масла. Обжарьте вырезку до румяной корочки;
  • уберите мясо и положите вместо него нарезанный полукольцами лук и натертую морковь. Добавьте травы. Обжаривайте до тех пор, пока зажарка не приобретет мягкость;
  • далее положите к кусочкам моркови и лука вырезку. Посыпьте содержимое сковородки столовой ложкой муки и все хорошенько перемешайте. Огонь к этому времени уже должен быть убавлен примерно до половины. В противном случае у вас все подгорит;
  • следующим этапом добавьте в сковородку пиво. Вливайте его тонкой струйкой, постоянно помешивания. Когда пиво будет полностью влито, немного прибавьте огонь. Добавьте к смеси соль, сахар и горсть год;
  • после этого снимите сковородку с огня и уберите в духовку при температуре 200 градусов как минимум на 2 часа. Чем больше оленина простоит и протомится, тем вкуснее получиться блюдо. Ближе к концу готовки добавьте к содержимому сметану и чеснок.

Финский суп из оленины

Вкусный и наваристый супчик оленины для семейного обеда. Чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуется:

  • 300-400 грамм вырезки из оленины или любого другого сорта оленины. Это количество нужно будет перекрутить на фарш;
  • 2 моркови;
  • 200 грамм корня сельдерея;
  • 150 грамм пастернака;
  • 1 лук порей;
  • картофель 2-3 штуки;
  • лавровый лист, розмарин и перец горошком по вкусу;
  • соль тоже по вкусу;
  • растительное масло.

Алгоритм действий при этом выглядит следующим образом:

  • все овощи необходимо помыть, очистить и нарезать крупными кусочками;
  • разогреть кастрюлю или угонок и влить в него масло. После этого в тару выкладывается фарш из оленины и немного обжаривается. После этого к нему добавляются подготовленные овощи кроме картошки;
  • через несколько минут к зажарке отправляются специи в произвольном количестве. Еще через пару минут в кастрюлю доливают воду. Она должна полностью закрывать фарш с овощами. Огонь при этом не убавляют;
  • после этого в кастрюлю добавляют картошку и воду, до нужной густоты супа. Варить его необходимо до готовности картофеля. По желанию можно добавить травы в конце варки.
  • после выключения супу нужно дать настояться в течение 15-20 минут и можно подавать к столу.

В процессе приготовления оленины необходимо запомнить, что это нежирный сорт мяса. Именно поэтому продукт крайне редко используют для приготовления на мангале или в качестве основы для шашлыков. Блюда с ним нуждаются в обильном количестве соуса. Запомнив несколько несложных правил, вы в полной мере сможете насладиться процессом приготовления этого деликатеса.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Чтобы отведать изысканного мяса, вовсе необязательно быть охотником. Достаточно посетить крупный супермаркет и приобрести сочный кусок. Мы расскажем, как приготовить изысканную оленину вкусно. Для реализации задуманного в домашних условиях существует масса рецептов, которые даже начинающий кулинар сможет повторить.

Этап 1. Подготовка оленины

Ниже вы найдёте рецепты оленины, но сперва уделите время подготовительным мероприятиям.

1. Убедитесь, что кусок мяса, из которого будет осуществляться готовка, разделан по всем правилам. Он должен простоять около 10—14 суток. Данный этап называется просушкой.

2. После выдержки оленину необходимо освободить от тонкой мембраны, потому что она ухудшает вкус конечного продукта. Далее можно приступать к маринованию.

Советы

  • К оленине отлично подходят такие приправы, как петрушка, тимьян, чеснок и лук. Порошковые смеси для супов часто включают в себя все эти, а также дополнительные приправы.
  • Оленину можно подавать в качестве стейков или жаркого, нарезать и добавить в запеканки, супы или рагу, сделать фарш и добавить в пирожки или положить в чили. Вы можете найти множество рецептов приготовления оленины в интернете или специализированных поваренных книгах.
  • Если вы охотник, узнайте, как разделывать тушу оленя.

Этап 2. Маринование оленины

Перед тем как приготовить оленину, её необходимо вкусно промариновать. В домашних условиях сложно сделать цельный кусок пряным, потому что маринад плохо проступает в волокна. Поэтому рекомендуется порубить оленину пластинами или кусочками, после чего отправлять в маринад.

Среди лучших смесей для выдержки выделяют следующие:

  • сухое красное вино (0,75 л.), сок апельсина свежей выжимки (0,2 л.), специи и соль по своему вкусу;
  • сок лимона и масло оливы (по 0,2 л.), приправы и соль на свой вкус;
  • уксус яблочный/винный (0,2 л.), вода (1 л.), пряности с солью на свой вкус.

Любой из представленных рецептов рассчитан на 1 кг. мяса. Достаточно поместить его в маринад, закрыть плёнкой и оставить минимум на 10 часов.

Как правильно выбрать оленину

При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый. Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.

Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.

Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.

Оленина может продаваться:

  • в свежем виде;
  • в охлажденном виде;
  • замороженная;
  • прошедшая различные виды обработок.

Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.

Важно, при покупке обязательно полноценно товар осмотреть, чтобы приобрести максимально свежий и качественный продукт.

Какой вид продукта следует приобретать:

  1. Охлажденная оленятина упругая. При надавливании пальцем, продукт не деформируется.
  2. Полуфабрикат с нежной консистенцией – продукт из молодых оленей. Из старших особей – жесткий и твердый мясной продукт.
  3. Свежая и молодая оленятина всегда темно-красного оттенка, цвета свеклы.
  4. Поверхность мясного продукта должна быть влажной, но не липкой, или мокрой. Это можно проверить с помощью бумажной салфетки.
  5. На мясном продукте не должно быть синяков, кровоподтеков или следов в результате механических повреждений.
  6. Разные части продута используют для приготовления различных видов блюд. Для запекания, жарки, варки и тушения нужно приобретать корейку или вырезку, а для блюд с бульоном – другие части тела животного.
  7. Если вы приобретаете продукт в замороженном виде, обратите внимание на то, что не должно быть скопления льда. Это признак того, что продукт повторно заморозили.
  8. По цвету оленятина разного возраста мало чем отличается, поэтому определить его можно только по структуре мясного продукта и его консистенции. Чем нежнее, тем лучше.
  9. Оленятина должна быть чистой. Любые загрязнения недопустимые и могут нести опасность для здоровья.

Какую оленину не рекомендовано приобретать:

  1. Если продукт твердый и жесткий, то животное было убито на склоне лет. Такую оленятину будет сложно приготовить.
  2. Если при надавливании пальцем на мясном продукте осталась ммятина, то он или несвежий, или неправильно хранился.
  3. Если мясо имеет слишком неоднородную структуру и окраску, то покупать его не рекомендуется. Это признак того, что оно неправильно хранилось.
  4. Если на полуфабрикате липкий налет или пленка, то не стоит его покупать. Это признак испорченности.
  5. Если аромат продукта излучает неприятный или какой-либо посторонний запах, то его также не следует приобретать.
  6. Оленятина не содержит жиров, поэтому если вы заметили какие-либо жировые прослойки, не рисковать своим здоровьем.

Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.

Самые вкусные рецепты оленины

Каждый рецепт оленины из предложенных ниже отличается простотой. Конченое блюдо покорит даже самого требовательного едока.

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Оленина: 18

оленина, репчатый лук, чеснок, черный перец молотый, соль, уксус.

13 июля 2007, 23:17

оленина с косточкой 4 кг.

аджика 4 ст.л. (настоящая)

картофель молодой 2 кг.

кинза зелёная 1 пучок

чеснок 8 зубков

28 октября 2014, 02:22

1) оленина-300 гр.

2) грибная икра 150-200 гр.

3) сыр тертый 2 ст.л.

4) брусника-2 ст.л.

08 декабря 2008, 23:10

маленькие баклажаны — 4 шт

грудинка — 3 ломтика

фарш (у меня оленина) — 250 г

23 октября 2015, 13:11

1 кг. оленины (у меня была мякоть от лопатки)

1 крупная морковка

смесь приправ для мяса (у меня из меленки)

05 мая 2010, 19:57

грибы белые (у меня замороженные) – 500 г

лук репчатый – 2 шт

сливки 10% — 250 г

масло растительное – 1 ст л

16 января 2014, 13:11

говядина(я беру оковалок для запекания) 500-600 гр. можно использовать свинину, либо оленину.

квашеная капуста — 200 гр

07 декабря 2007, 21:24

чеснок — 1 головка

28 августа 2010, 16:48

сливочный сыр 150 гр.

лютеница (острый томатный соус) 100 гр.

огурцы корнишоны (маринованные) 10 шт.

08 февраля 2019, 08:41

рис «арборио» — 300 г

оленина консервированная — 1 банка, 250 г

чеснок — 1 зубчик

бульон куриный — 0,6 л

масло оливковое — 40 г

24 мая 2012, 22:28

1,5 кг. оленины,у меня был целым куском,

2 кг. крупной соли,

1 столовая ложка готовой горчицы,

5 зубчиков чеснока,

12 июня 2009, 02:23

баранина/говядина/оленина- 0,5 кг

бульон (мясной, овощной) — около 1 л

масло слив. — 2-3 ст/л

грибочки (по желанию) — сколько хотите, но не много:)

04 февраля 2011, 17:57

1 крупная луковица

1 стебель сельдерея

5 ст.л. оливкового масла

50 гр. сливочного масла

23 марта 2013, 13:35

оленина — у меня были готовые оленьи медальоны из задней части

для маринада «чили-мёд»:

оливковое масло — 10 ст.л.

07 января 2011, 02:54

800 гр. мяса оленины

50 гр. сала (у меня прослойка осталась от говяжьего мяса)

50 гр. сливочного масла

2 небольших луковицы

2 зубчика чеснока

500 гр. грибов (шампиньоны и белый гриб)

26 июля 2010, 06:24

1.отбивные из оленины – 450 гр.

2.ягоды можжевельник – 1 ч.лж.:

3. перцы горошком (розовый, чёрный) – по 1 ч.лж.

4.соль морская крупная

1.брусничный соус darbo – 4 ст.лж.

30 марта 2013, 20:39

оленина (мякоть) – 500 гр.

свинина жирная (мякоть) – 300 гр.

лук репчатый – 1 шт.

чеснок – 2 зубчика

батон нарезной – 400 гр.

07 апреля 2020, 11:06

оленина — 300 гр

сердце оленя — 1 шт.

индейка(голень) — 1 шт.

печень куриная — 300 гр

лавровый лист — 3 шт.

можжевельник (ягоды)- 6 шт.

07 мая 2018, 09:45

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Для разнообразия вкуса вместо шоколада добавьте немного меда и обжаренных грибов.

Борщ с олениной – это классический рецепт славянской кухни. Вкусный наваристый бульон из дикого мяса и ягод можжевельника в сочетании со знакомыми овощами не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана!

Для разнообразия вкуса, крыжовник можно заменить на клюкву или бруснику, а также добавить в соус обжаренные грибы.

Для разнообразия вкуса этого блюда в соус можно добавить клюквенное варенье или 1 ст.л. горчицы, а также обжаренные грибы и лук.

При подаче блюдо можно украсить клюквенным или брусничным джемом, а для остроты добавьте перец чили или чеснок.

Для более яркого вкуса и аромата добавьте в соус 1 ч. ложку мёда или горчицы.

Ищите оригинальный рецепт? Оленина с грибами станет прекрасным выбором! При желании замените сметану на клюквенный или брусничный джем, шампиньоны — на опята. Также оленину можно запечь в духовке.

Груши можно заменить на персики или абрикосы. Для разнообразия вкуса добавьте обжаренные грибы и кислые лесные ягоды.

Чтобы блюдо получилось более сытным, добавьте в него кубики картофеля. А помидоры и чеснок придадут рагу пикантный вкус и аромат.

Уникальный вкус и аромат этому блюду придают MAGGI® На второе для гуляша, красное вино и запеченные овощи. Также для аромата рекомендуем добавить веточку тимьяна и цедру апельсина. Готовую тушеную оленину с овощами хорошо подавать с картофельным пюре или гречкой.

Это рагу можно приготовить из говядины. Для придания пикантного аромата и вкуса добавьте немного чеснока и горчицы.

Чтобы оленина, тушеная с овощами, стала ярче и ароматнее, добавьте помидоры и болгарский перец. Для праздничного стола приготовьте тушеную оленину по-дворянски в горшочках.

Если вы стали счастливым обладателем хорошего куска оленины, приготовьте из него жаркое – блюдо получится удивительно вкусным, сытным, с насыщенным лесным ароматом можжевельника и тонким послевкусием черемши.

Крыжовник можно заменить на клюкву. Подавать мешочки с гранатовым соусом.

Рецепты с MAGGI ®

Салат с курицей, маринованными шампиньонами и пряным песто

Запечённая курица под сырно-румяной корочкой

Классический рецепт салата с курицей, ананасами и сладкой кукурузой

Нежные свиные отбивные в духовке с сочными шампиньонами

Салат с курицей, томатами и ажурными сырными чипсами

Золотистые картофельные дольки для сытного гарнира

Мы запустили новый сервис — Едаскан. Едаскан — это поиск продуктов питания в социальных сетях и досках объявлений. Наш сервис с использованием нейросети ищет объявления во всех популярных социальных сетях и досках объявлений, убирает нерелевантные объявления, сортирует их по городам и категориям. Вам останется только выбрать свой город, категорию и получить объявления в вашем городе. Можно воспользоваться поиском по сайту.

Едаскан — удобно, быстро и легко находите продукты питания с рук в вашем городе во всех популярных социальных сетях и досках объявлений. Без посредников! Органические, фермерские и промышленные продукты!

Теперь к статье

Мясо оленя относят к деликатесам. Его состав достаточно богат витаминами и микроэлементами и очень полезен для человека. Что касается жесткости мяса, то она напрямую зависит от пола животного. Чтобы приобрести нежный кусок, следует обратить внимание на тушу самки. Если мясо отдает хвоей, значит оно получено от дикого животного. В этом случае поможет использование приправ и специй. Оленина широко используется в кулинарии, ее жарят, запекают. Однако самым популярным блюдом является отварное мясо. Решив его приготовить, хозяйки задаются вопросом, сколько варить мясо оленины. Ответ в нашей статье.

Особенность оленины

Олень – травоядное животное, которое в большей степени употребляет в пищу ягель. Этот мох является уникальным за счет своих лечебных свойств. Он считается одним из самых эффективных природных антибиотиков. Благодаря такому действию, мясо животного используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Повара отмечают тонковолокнистую структуру мяса, его особую нежность и отменные вкусовые качества. Оленина практически не содержит в своем составе жиры и холестерин, поэтому ее относят к диетическому продукту, который отлично усваивается организмом.

Подготовка к варке

При всех своих достоинствах мясо оленя имеет один недостаток – оно довольно жестковатое. Правильное приготовление блюда позволяет решить эту проблему.

  1. Использовать правильно разделанную тушу

При покупке оленины, необходимо убедиться, что ее освежевали, разрубили и охладили правильно. Если тушу долгое время не обрабатывают, она становится жесткой. После разделки оленина должна просушиться 10-14 дней. Тогда мясо становится более аппетитным, менее калорийным.

  1. Выбрать отруб

Для варки желательно выбирать вырезку. Она готовится гораздо быстрее, чем другие части оленины. Стоит иметь в виду, что мясо самок всегда будет мягче мяса самцов. При варке куска, полученного от особей мужского пола, он дольше будет оставаться жестким.

  1. Срезать жир

Чтобы во время готовки вкус продукта не ухудшился, необходимо острым ножом срезать с мяса жир и тонкую мембрану, которая покрывает свежий кусок. Жир в дальнейшем можно применять для смазки или приготовления домашнего мыла.

  1. Замариновать мясо

Так как оленина имеет специфический запах, его маскируют. Для этого мясо маринуют в плотно закрытом пакете, оставляя в холодильнике на всю ночь. После чего волокна не только теряют неприятный запах, они становятся более ароматными и нежными.

Виды маринада

Перед тем как готовить оленину ее маринуют не менее 10-12 часов. Лучше всего мариновать мясо, нарезанное небольшими кусочками, тогда соус успеет пропитать их насквозь. Для этого можно использовать разные виды маринада. Вот только самые лучшие составы из расчета на 1 кг мяса:

Маринад на красном вине

  • 0, 75 л – красное вино (сухое);
  • 0,2 л – апельсиновый сок (свежий);
  • Соль, специи.

Маринад на лимонном соке

  • 0,2 л – оливковое масло;
  • 0,2 л – лимонный сок;
  • Соль, специи.

Маринад на уксусе

  • 1 л – вода;
  • 0,2 л – уксус (винный или яблочный);
  • Соль, специи.

В качестве приправ будут хороши сушеный помидор, орегано, базилик, перец чили, розмарин, тимьян.

Процедура отваривания

Для того, чтобы отварная оленина получилась ароматной, нежной и вкусной важно правильно подготовить мясо. Как только вышеперечисленные этапы пройдены, можно приступить непосредственно к варке мяса.

  1. Мясо выкладывают в кастрюлю с водой. При этом можно использовать холодную или кипящую воду. Она должна полностью покрывать мясо и быть на 4 см выше самого верхнего куска;
  2. После того, как вода закипит, необходимо убавить огонь до среднего или минимального значения и оставить мясо вариться;
  3. При испарении воды, ее следует добавлять. Вкус блюда от этого не изменится. При появлении пены, ее удаляют шумовкой;
  4. Чтобы мясо получилось не безвкусным в воду добавляют соль и специи. Их бросают абсолютно на любом этапе варки;
  5. Для восполнения срезанного с оленины жира, желательно налить в воду растительное масло, положить в кастрюлю сливочное масло, маргарин или кусочки бекона;
  6. В среднем процедура отваривания оленины будет длиться примерно полтора или два с половиной часа. Время приготовления зависит от качества мяса и размера кусков.

Сколько варить

Мясо оленя варится длительное время. В среднем от 1,5 до 2,5 часов. Время, затраченное на отваривание мяса, зависит от многих факторов:

  • Процедуры разделки;
  • Возраста оленя;
  • Пола животного;
  • Выбранного куска;
  • Маринования;
  • Размера кусков.

Немаловажное значение, влияющее на время отваривания оленины, играет использование вида кухонной техники.

В кастрюле

Мелкие куски в кастрюле будут готовы через 1,5 или 2 часа. Крупные куски сварятся только через 2 или 2,5 часа.

В мультиварке

Используя мультиварку необходимо выставить режим «Варка» или «Тушение». Чтобы мясо полностью приготовилось, нужно ждать более длительное время: 4,5-6 часов.

В скороварке

Для самого быстрого приготовления оленьего мяса используйте скороварку. Она отварит мясо буквально за один час.

В микроволновке

В микроволновой печи мясо готовится тоже очень быстро – всего за два часа. При этом выбирают режим «Тушение».

Самым оптимальным вариантом отварного мяса является приготовление в обычной кастрюле.

Готовность мяса

Мясо будет готово, когда станет мягким. Проверить готовность отварной оленины можно проткнув ее ножом, острие будет входить хорошо. Если вы убедились, что мясо уже готово, не спешите доставать его из кастрюли. Желательно оставить его в бульоне под закрытой крышкой минут на 20-40. Пока мясо будет томиться в кастрюле, оно станет более сочным и насыщенным.

Отваривание оленины до полной готовности длительная процедура. Чтобы мясо получилось вкусным, нежным и сочным, необходимо правильно его готовить и использовать только хорошее мясо. На рынке «Фермы в Авоське» вы сможете всегда найти свежие куски оленины отличного качества.

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Решить как приготовить оленину несложно. В домашних условиях стейки или срезы филе оленя можно запечь в духовке, приготовить в мультиварке, обжарить на гриле. Готовое мясо подают с соусом в качестве основного блюда.

С приятным вкусом дичи хорошо сочетаются разнообразные травы, кисло-сладкие ягоды, сливки и разнообразные специи. Оленина отличается высокой питательностью, поэтому на порцию нужно не более 150 г мяса.

Охотничьи рецепты: оленина с черной смородиной

Мясо оленя может быть жестковатым. Чтобы сделать его более нежным, рецепты рекомендуют замариновать стейки перед приготовлением. Для маринада используется вино и сок кислых ягод, придающий мясу насыщенный вкус. Если нет свежей смородины, можно использовать свежемороженую. В качестве гарнира стоит подать картофельную запеканку и капусту брокколи на пару.

Для приготовления понадобятся:

  • 4 среза оленины по 120 г каждый;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • 4 ст. ложки красного сухого вина;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • 230 г черной смородины;
  • зелень шалфея, мяты, майорана, эстрагона;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

В глубокой емкости смешивается вино, растительное масло, крупно порезанная зелень эстрагона, майорана, мяты и шалфея. В маринад укладываются срезы оленины, предварительно промытые и обсушенные бумажным полотенцем, добавляется раздавленная смородина. Несколько красивых ягод нужно отложить для украшения. Мясо убирается в холодильник на сутки.

Через 24 часа мясо нужно достать из маринада и выложить на тарелку. Из оставшейся жидкости готовится соус. Маринад пропускается через миксер, затем протирается сквозь сито над сотейником. В получившееся пюре добавляется соль и свежемолотый черный перец, вливается бульон. Смесь кипятится на сильном огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Затем в соус нужно влить сливки, перемешать и еще раз довести смесь до кипения.

В толстостенной сковороде разогревается растительное масло. Куски оленины обжариваются с двух сторон, затем выкладываются на заранее подогретые тарелки. Рядом размещается гарнир, каждая порция украшается ягодами черной смородины и веточками свежей мяты. Соус переливается в соусник и подается отдельно.

Стейки из оленины по-шотландски

Необычный нежный вкус этому блюду придают жареные кисловато-сладкие яблоки, а свежий можжевельник добавляет смолистые лесные ноты. В рецепты можно внести небольшие изменения, добавив в соус петрушку, мяту и другие пряные травы, а виски заменив бренди или коньяком. Блюдо особенно вкусно с печеным картофелем или свежим зеленым салатом.

Для приготовления понадобится:

  • 4 небольших стейка из филе оленя (по 75 г каждый);
  • 2 небольших кисло-сладких яблока ароматных сортов;
  • 150 мл густых сливок;
  • 2 ст. ложки шотландского виски;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 5 ягод можжевельника;
  • соль и перец по вкусу.

Стейки из оленины промываются водой и хорошо обсушиваются бумажным полотенцем. В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, мясо обжаривается с двух сторон до румяной корочки, затем выкладывается на тарелку и убирается в теплое место.

Яблоки тщательно моются, серединка вырезается, плоды режутся толстыми ломтиками вместе с кожурой. Яблоки обжариваются на масле, оставшемся в сковороде.

В отдельной посуде смешивается мед, виски, сливки, раздавленные ягоды можжевельника, соль и свежемолотый черный перец. Смесь выливается к яблокам, доводится до кипения, но не кипятится.

Оленьи стейки укладываются на подогретое блюдо, поливаются горячим соусом и немедленно подаются к столу. Мясо можно декорировать ягодами можжевельника, зеленью петрушки или розмарина. Отдельно подаются подсушенные тосты из белого хлеба.

Оленина, тушеная в духовке: полезные рецепты

Оленина, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной. Пикантный пряный вкус блюду придает букет гарни. Чем больше трав входит в его состав, тем лучше. К набору трав можно добавить корень петрушки и сельдерея. По этому рецепту можно приготовить оленину в мультиварке, установив режим на «Тушение».

Для приготовления понадобятся:

  • 750 г мякоти оленьей лопатки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
  • 60 г муки;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 букет гарни (зелень петрушки, тимьяна, базилика, кервеля, сельдерея, розмарина, лавровый лист);
  • 2 ст. ложки винного уксуса.

Оленину нужно нарезать кубиками со стороной около 1,5 см, а затем обвалять в муке и обжарить в разогретой смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки. Кубики оленины вынимаются шумовкой на подогретую тарелку и убираются в теплое место.

Лук и морковь нарезаются и обжариваются в оставшемся масле до мягкости. Затем овощи нужно соединить с мясом. Оставшаяся от панировки мука высыпается в сковороду, подсаливается, размешивается и жарится до коричневого цвета. В сковороду вливается вино и бульон и, помешивая, доводится до кипения. Соус нужно варить, пока он не загустеет, затем снять с плиты, добавить красный винный уксус и букет гарни, связанный в пучок.

В огнеупорную форму выкладываются кубики оленины и заливаются соусом. Посуда накрывается крышкой или фольгой и помещается в разогретой духовке. Мясо готовится около 2 часов, за это время оно должно стать совершенно мягким. После приготовления букет гарни выбрасывается, мясо в соусе раскладывается по предварительно подогретым тарелкам.

Тушеная оленина подается с мелким вареным картофелем или овощным ассорти, приготовленным на пару. Отличным сопровождением к блюду станет бокал сухого красного вина.

Опубликовано
В рубрике IT