Как готовить репу

Мы все слышали выражение «проще пареной репы». Но кто действительно эту репу парил? На рынках осенью продаются пучки ярко-желтой репы, их покупают чаще всего для салата. Репу едят сырой целиком, или натирая на терке с медом. А из нее можно делать огромное количество блюд. Хотя в приготовлении репа не так уж проста, как говорится в поговорке, с ней нужно уметь обращаться. И тогда получишь запоминающийся вкус блюд и пользу, которая есть в этом старинном овоще.

В репе довольно много витамина C, есть витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. Есть в корнеплоде множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы репа лидирует среди других овощей.

Корнеплод ценится за высокое содержание клетчатки, стимулирующей работу кишечника, и за невысокую калорийность: всего 32 ккал на 100 г.

Но не всем можно есть сырую репу (в отварном или запеченном виде этот овощ не нанесет вреда). Стоит отказаться от салата из репы, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или почек. Также большое количество сырой репы может вызывать усиленное газообразование и вздутие живота.

Как готовить репу, рассказали шефы известных ресторанов.

Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Восход»

Репа не самый простой продукт. Просто так мы ее есть не будем, к ней обязательно должны быть дополнения. Репу, сырую и запеченную, подчеркнут мед, хрен, что-то кислое, уксус или лимонный сок, соевый соус. Можно использовать соусы из азиатской, китайской кухни, добавлять к блюдам из репы имбирь, чеснок, кинзу, перец чили, крахмал. В эту заправку можно положить сырую репу, а можно ее предварительно обжарить, нарезав тонкими ломтиками. Можно в такой азиатской смеси замариновать репу, потом добавить ее в салат.

У репы специфический острый вкус, я думаю, что его нужно не убирать, а подчеркивать.

Из репы можно готовить очень много разных блюд: можно потушить ее в сливках, в сметанном соусе, можно запечь под сыром. Я делаю из репы гарнир к мясным блюдам. Добавляю к репе мед, рисовый уксус, сливочное масло, чеснок и отвариваю. Просто добавляю немного воды, довожу до кипения, потом отставляю кастрюлю, и репа сама доваривается, впитывает запахи специй. А потом обжариваю ее в масле и подаю к мясу.

Андрей Колодяжный, шеф-повар винного бара Blush

Классика — сырая репа с медом. Я репу мариную: на литр воды кладу 50 г меда, добавляю немного тысячелистника и подогреваю маринад. Еще можно добавить сок из стебля сельдерея, он ускорит процесс маринования. Такой маринад сглаживает горчинку и дает репе сладость. После маринования репу можно класть в салаты, делать из нее карпаччо.

Еще я делаю крем-супы из репы. Но тут ее нужно предварительно вымочить в соляном растворе. Так как репа, чем дольше ее варишь, тем больше горечи дает, это факт. Соляной раствор такой: на литр воды — 100 г соли. Репу нарезаю произвольно и выдерживаю в растворе несколько часов. Соль вытягивает горечь. Потом я варю репу, но не кипячу, а томлю. Можно также подпекать ее в духовке. Я никогда не кладу в суп одну репу, все время объединяю с другими корнеплодами, с сельдереем, с пастернаком, если хочется послаще. В этом овоще много сахаров, он похож по сладости на батат немного.

Еще можно сделать что-то вроде карпаччо: репу подмариновать в кислоте или с медом, добавить пасту из шампиньонов обычных с каплей трюфельного масла.

Суп из корнеплодов

Рецепт шеф-повара Юрия Ламонова

  • 300 г корня сельдерея
  • 100 г моркови
  • 100 г репы
  • 100 г картофеля
  • 100 мл растительного масла
  • 1 большая луковица
  • Соль
  • 12 г помидорок черри
  • Петрушка
  • 4 г жареного дробленого фундука

Шаг 1. Обжарить морковь и лук на растительном масле.

Шаг 2. Затем к ним добавить мелко нарезанный корень сельдерея и картофель.

Шаг 3. Залить овощи водой и тушить до готовности.

Шаг 4. Пробить овощи с оставшейся водой до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу.

Шаг 5. Вылить суп-пюре в тарелку. Сверху посыпать жареным орехом и украсить черри с петрушкой. Подавать с несколькими кусочками хлеба.

Салат с говяжьей вырезкой и репой

Рецепт шеф-повара Кирилла Еселева

  • 100 г говяжьей вырезки
  • Соль
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 веточки тимьяна
  • ¼ шт. репы
  • ¼ корня сельдерея
  • ½ белого гриба
  • 6 шт. фундука
  • 1 ч. л. клюквы
  • 1 веточка мяты
  • 3 ст. л. кукурузного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. лимонного сока

Шаг 2. Дать мясу остыть до комнатной температуры.

Шаг 3. Смешать в отдельной миске кукурузное масло, сок лимона и мед.

Шаг 4. Репу и сельдерей нарезать на тонкие слайсы, добавить получившуюся заправку и тщательно все перемешать.

Шаг 5. Ростбиф нарезать слайсами поперек волокон. После выложить мясо на горку из корнеплодов.

Шаг 6. Украсить салат мятой, клюквой, фундуком и обжаренными кубиками белых грибов.

Используется репа, этот рядовой овощ, в самых разнообразных рецептах: тушеная, фаршированная, в виде супа. С разными ингредиентами и по-разному приготовленные, блюда из репы, как и из других овощей, вроде моркови, очень распространенные и вкусные. При всем этом, сырой и вареный виды репы делают рецепты неповторимыми. В магазинах она продается нечасто, однако мы с удовольствием пользуемся услугами дачного урожая этих овощей.

Блюда из репы, рецепты приготовления

В сметане

  • репа — 1 кг,
  • молоко — 220 гр,
  • сливочное масло — 20 гр,
  • сметана — 2 ст. ложки,
  • мука — 1 ст. ложка,
  • растительное масло, соль.

Моем и чистим репу, разрезаем пополам, затем каждую половинку еще на 4 части и придаем им правильную округлую форму размером с грецкий орех. Моем и сушим на полотенце.

Укладываем репу в неглубокую емкость, наливаем немножко постного масла и тушим примерно 20 мин, встряхивая, время от времени, во избежание ее пригорания. Солим в конце тушения.

Одновременно готовим белый соус, прожарив немного муку в сливочном масле, разведя ее затем молоком и отваривая, помешивая, 8-10 мин.

По окончании варки в соус вливаем сметану (которую можно разбавить майонезом), поливаем им овощи и тушим на легком огне 20 мин. Подаем блюдо с гренками или крокетами.

  • репа и картофель — по 400 гр,
  • соль.

Молоко или сухие сливки, сливочное или растительное масло, все это для придания мягкости и воздушности пюре (количество зависит от того, какую консистенцию хотите видеть в тарелке).

Очищенную и нарезанную тонкими ломтиками репу отвариваем в небольшом количестве молока до полного размягчения. Толчем.

Одновременно почистив картошку и разрезав ее на небольшие куски, заливаем подсоленной водой, чуть закрывающей верхушки овощей. Варим до готовности. Сливаем, но не до конца, оставив, примерно, 1/5-1/6 объема воды.

Добавляем в нее постное или растительное масло (30-40 гр) и всыпаем сливки, примерно горсть.

Другой вариант: сливаем полностью воду, доливаем молоко (100 гр) и добавляем масло. Толчем и смешиваем с таким же образом приготовленной репой.

Суп-пюре

  • репа и морковка — по 150 гр,
  • картофель — 200 гр,
  • лук-порей — 100 гр,
  • 3/4 стакана риса,
  • зеленый горошек консервированный — 100 гр,
  • растительное масло — 100 гр,
  • молоко — 2 стакана,
  • вода — 1 литр.

Репу моем, чистим. Репу, морковку, лук (без листьев) мелко режем, кладем в кастрюлю и тушим 10-15 мин с постным маслом. Затем вливаем воду, кладем картофель и промытый рис.

Накрываем крышкой и кипятим на сильном огне 20-30 мин. Овощи с отваром протираем через сито, разводим молоком и солью. Можно добавить также немного сливочного масла, по желанию, и размешиваем. Посыпаем сухариками или гренками.

Перед подачей в суп кладем, если есть в этом необходимость горошек, зелень петрушки и укропа.

Тушеная

  • репа — 200 гр,
  • сливочное или растительное масло — 20 гр,
  • белый соус — 100 гр (прогретая мука, разведенная бульоном),
  • сахар — 10 гр.

Репу нарезаем кусочками по 2-3 см, слегка обжариваем в масле, добавляем белый соус, сахар и тушим до готовности.

Подаем как отдельное блюдо или гарнир.

Фаршированная мясом

  • по количеству овощей

Очищенную репу варим до полуготовности, из нижней части вынимаем часть мякоти, образовывая форму чашечки. Вынутую мякоть мелко режем, припускаем (варим) до готовности.

Добавляем к ней мелко нарезанные, сваренные вкрутую, яйца или сырое говяжье мясо, прокрученное с луком и перцем. Наполняем стаканчики из репы фаршем «с горкой», посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.

Лист смазываем растительным маслом, укладываем изделия. Печем в духовке при 180 град не менее часа.

Подается со сметанным соусом, с томатом и луком — отдельно, либо подливая на тарелку.

Фаршированная рисом и грибами

  • репа — 200 гр,
  • рис — 25 гр,
  • грибы боровые сушеные — 10 гр,
  • лук — 25 гр,
  • сливочное масло — 20 гр,
  • томат-пюре — 10 гр,
  • сыр тертый — 15 гр или сметана,
  • зелень петрушки, соль, перец молотый.

Готовим репу, как сказано в предыдущем рецепте. Грибы, тщательно промыв, отвариваем не менее часа.

Для фарша отвариваем рис, добавляем к нему пассерованный мелко нарезанный лучок, вареные нарезанные грибы, мякоть репы, измельченную петрушку и заправляем солью и перцем (при желании).

Этим фаршем наполняем репу, посыпаем тертым сыром. Смазываем сверху маслом. Печем в духовке при 180 град — 30 мин.

На грибном отваре можно приготовить соус с луком и томатом.

В соусе с гренками

  • репа — 200 гр,
  • сливочное масло — 15-20 гр,
  • сахар — 10 гр,
  • мясной сок (прозрачный, полученный от жарки или тушения) — 25 гр.

Разрезанную на дольки, очищенную репу погружаем на 10 мин в кипящую воду, затем, вытащив из воды, перекладываем в посуду с маслом, добавляем сахар, сок и, периодически помешивая, припускаем. Посуду закрываем крышкой.

При готовности репы сок становится густым, как соус, а репа — темнеет. При подаче выкладываем на тарелки горкой, окружив гренками из белого хлеба.

Все эти блюда из овощей в наше время несколько отошли на второй план из-за, якобы, простоты самой репы. С другой стороны, что может быть проще картофеля? Правильно, только пареная репа. Закончим же обзор любимыми, надеюсь всеми, десертами. Сегодня я расположена приготовить печеные яблоки в микроволновке.

  • Кладите репу в кипящую воду. Не забывайте добавлять немного поваренной соли – примерно несколько щепоток.
  • Готовность корнеплода проверяйте с помощью столового прибора. Проколите поверхность овоща вилкой или ножом. Если острие легко входит в мякоть – значит, приготовление завершено.
  • Следите за уровнем воды. Она должна полностью покрывать содержимое емкости.
  • Устанавливайте небольшой огонь. Если огонь будет слишком сильным, время приготовления не уменьшится. Вода начнет быстрее испаряться.
  • Не накрывайте посуду крышкой во время приготовления корнеплода.
  • Если готовите репу для овощного блюда (рагу и др.) – пользуйтесь отдельной посудой. Затем добавьте к остальным продуктам.
  • Выбирайте для приготовления молодую репу. Она должна быть светлой (почти белой) с тонкой кожурой. Старые овощи слишком горькие и могут испортить своим вкусом блюда. Причем горький вкус начинает ощущаться только после термической обработки (в данном случае – варки).
  • Во время приготовления вливайте в воду немного постного масла. Корнеплод размягчится и лучше проварится.
  • Если после варки планируете снова подвергать репу термической обработке (запекать или тушить) – выключайте огонь заранее. Продукт должен получиться немного недоваренным. Рекомендуется уменьшать время приготовления приблизительно на 5 минут.

Варианты варки репы

Существует много способов приготовления репы – в мундире (вместе с кожурой), целиком или частями. Мякоть можно нарезать мелкими кубиками или кружочками.

Для приготовления репы можно пользоваться любыми кухонными приспособлениями – мультиваркой, пароваркой, скороваркой. Некоторые хозяйки предпочитают готовить корнеплоды в микроволновой печи. Главное – точно соблюдать все рекомендации, прописанные в рецепте. Только тогда блюдо получится привлекательным и вкусным.

Если планируете отварить репу в мультиварке – положите овощ в чашу прибора, залейте необходимым количеством воды, чтобы полностью покрыть содержимое и включите устройство.

В пароварке репа готовится на пару. Мякоть кладут на решетку. Жидкость заливают в поддон. Еще можно приготовить корнеплод в микроволновой печи. Репу кладут в специальную посуду, совместимую с СВЧ. Сверху заливают водой. Затем – включают устройство на определенное время.

Сколько по времени нужно варить репу

Точное время приготовления определяется величиной самой репы. Крупные плоды становятся готовыми через 20 или 25 минут. Для приготовления средней репы понадобится потратить 20 минут. Для мелкой репы – 15-20 минут. Чтобы корнеплоды равномерно сварились – заранее нарежьте мякоть небольшими кубиками. Такой способ хорошо подходит, если овощи нужны для супа.

Если пользуетесь мультиваркой для приготовления репы – выбирайте режим «Варка» и заводите таймер на 20 минут. При помощи этого кухонного устройства корнеплод можно приготовить 2 разными способами – с добавлением воды и на пару. Длительность варки одинаковая.

В пароварке репа тоже готовится 20 минут. Прежде всего, содержимое емкости нужно залить питьевой водой. При необходимости время приготовления увеличивают на несколько минут. Например – если плоды получились недоваренными. Готовность репы можно проверить подручными средствами. Нужно взять вилку или острый нож. Затем – погрузить лезвие в мякоть. Если оно легко пронижет плод, значит, можно выключать огонь.

Если готовите репу для ребенка – увеличивайте время варки до получаса. Многие родители пользуются корнеплодом для первого прикорма младенцев, поэтому нужно исключить появление твердых комочков. Если готовите суп-пюре – заранее нарежьте мякоть кубиками. Затем варите в течение получаса любым способом – в пароварке, мультиварке, скороварке или кастрюле.

Рецепт пареной репы

  1. Репа – 3 штуки;
  2. Вода – 5 столовых ложек;
  3. Поваренная соль – 1 чайная ложка.

Перед приготовлением помойте корнеплод и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте кружочками толщиной 0,5 сантиметров. Каждый кружок натрите солью. Положите репу в кастрюлю. Хотя лучше пользоваться глиняным горшком. Залейте водой и поставьте в духовку ровно на 1 час. Следите, чтобы крышка была плотно закрыта. Пареная репа превосходно сочетается с растительным маслом, пчелиным медом, горчицей и кисломолочными продуктами. Подавайте блюдо на стол.

До того как ее вытеснил картофель, репа была одним из основных продуктов в рационе славян. Рассказываем, как готовили корнеплод наши предки и какие рецепты предлагают современные шеф-повара

Репа — один из древнейших корнеплодов, которые возделывает человечество. Ее выращивали древние египтяне и греки, а норвежские крестьяне часть урожая репы отдавали церкви. Когда конкретно стали выращивать репу на Руси, сказать сложно. Судя по всему, ее знали уже древние славяне: авторы летописей упоминали репу как продукт, известный очень давно.

«А в постные дни щи да житная каша, иногда с вареньем, когда и горох, а когда и сущик, когда печеная репа», — так рекомендует питаться в постные дни протопоп Сильвестр в «Домострое», системообразующей книге средневековой Руси. Там же он рассказывает, что хранить репу нужно «в погребах и на ледниках», чтобы она не испортилась.

Репой засеивали большие площади земли — они назывались репища. Нередко с помощью репы готовили поля для выращивания злаков. Помните сказку «Вершки и корешки»? Она начинается со слов: «Мужик поехал в лес репу сеять». Зачастую сразу после того, как участок поля зачищали от леса, там в первый год сеяли именно неприхотливую и весьма урожайную репу. Мол, даже если с полем что-то не так, репа всё равно вырастет, а значит, будет и еда на зиму. После пробного посева репы становилось понятно, приживутся ли на поле злаковые.

Репа была популярной именно благодаря неприхотливости и урожайности. Корнеплод прекрасно чувствует себя практически в любой земле, отлично растет и хорошо хранится. Однако вкус у репы неяркий, поэтому ее считали едой для низших сословий, а словом «репное» обозначали что-то ненастоящее или несущественное. Например, на Русском Севере до сих пор можно услышать выражение «репные зубы» — так зовут первые, молочные зубы. А когда эти зубы выпадали, их бросали в то место, где могли быть мыши, со словами: «На тебе, мышка, репной, дай мне костяной».

Из корнеплода наши предки готовили много самых разных блюд. Пекли пироги с начинкой из репы, которые называли репники или рипники. Репу квасили, как сейчас квасят капусту. А если не уродилась пшеница или рожь — репу подмешивали в тесто, когда готовили хлеб. Была популярна фаршированная репа — ее вычищали внутри и запекали, предварительно заполнив грибами и яйцами. Из репы делали квас (впрочем, из чего его только не делали ) и изготавливали растительное масло для жарки. Сразу после сборки урожая ели салаты, смешивая репу с другими свежими овощами. Был и деликатес из репы — ее тонко нарезали ломтями и вялили: получались древнерусские чипсы.

Ну а главные блюда из репы — похлебка из репы и репница. Похлебку готовили очень просто: в кипящую воду закидывали нарезанную репу и немного других овощей, а затем варили. А вот репница — блюдо поинтереснее: для него вареную или пареную репу разминали, смешивали с крупой, а иногда даже с солодом , заливали водой и ставили в русскую печь томиться на час-другой. Получалась густая, сытная и вкусная еда, к тому же, очень простая в приготовлении.

Начало конца массового употребления репы наступило, когда Петр I привез в страну картофель. Поначалу его называли немецким овощем, дьявольским яблоком и даже поговаривали, что его разведение «подрывает русское национальное достоинство». В 1834–1844 годах в России даже было несколько картофельных бунтов — крестьянам не нравилось, что их заставляли выращивать этот овощ: люди травились им, потому что от незнания ели ботву и стебли, в которых содержится ядовитое вещество соланин . Но затем крестьяне разобрались, что съедобны только корнеплоды — и полюбили картофель.

Со временем также выяснилось, что из картошки можно делать спирт, а на фоне недорода хлебов 1839 года, когда всё Черноземье осталось без еды, корнеплод начали выращивать массово. К концу XIX века картофель выместил репу: ее незаслуженно забыли.

Как готовят репу сейчас: рецепты шеф-поваров

С давних пор на Руси использовали репу для приготовления многих блюд. Это был один из основных продуктов не только у простого народа, а и у знатных дворян. Сейчас блюда из репы незаслуженно забыты. А ведь в ней очень много полезных веществ. Большое количество витамина C, эфирные масла и необыкновенный вкус – это все репа. Рецепт ее приготовления, будь то салат или суп, не отличается сложностью. Если ввести этот продукт в рацион, то организм будет получать массу питательных веществ.

Салат из репы с зеленью

Что приготовить из репы? Рецепты многих блюд были утеряны, но есть те, которые дошли до наших дней и были усовершенствованы профессионалами и простыми домохозяйками. Для приготовления салата возьмем одну репу весом около 300 грамм, несколько веточек укропа, петрушки и зеленого лука, три ложки сметаны, одно яйцо, ложку масла растительного и сок половины лимона. Сначала очищаем репу и режем ее очень тонкой соломкой.

Самый простой салат

Что отличает блюда из репы, так это простота приготовления. На скорую руку можно сделать очень незамысловатый салат. Берем две репы среднего размера, соль, перец и масло растительное, сок лимона, немного сметаны. Репу режем соломкой и выкладываем в салатник. По вкусу сыпем соль и перец. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи растворились, и немного сбрызгиваем салат соком лимона и маслом растительным. Перед подачей заправляем блюдо сметаной и украшаем мелко нарезанной зеленью.

Репа в сметане

Берем репу (количество на ваше усмотрение) и, очистив, режем ее на четыре части. Затем кладем овощ в кастрюлю, немного солим и заливаем водой. Также добавляем ложку разогретого масла сливочного. Включаем огонь и доводим смесь до кипения. После этого убавляем огонь и тушим репу около 15 минут. За это время можно приготовить соус.

Запеченная репа

Многие, становясь обладателем этого овоща, задаются вопросом, что приготовить из репы. Рецепты блюд можно придумывать самостоятельно. Это неприхотливый продукт, не требующий особых дополнительных ингредиентов. Репу можно запечь в духовке. Для этого очищают ее и режут на кусочки или оставляют целой, если размер овоща небольшой.

Запеканка из репы

Можно приготовить изумительную запеканку, главным ингредиентом которой станет репа. Рецепт очень интересный. Для приготовления возьмем четыре средние репы, 300 грамм сыра, 4 очищенные дольки чеснока, 4 ложки масла сливочного, 100 миллилитров жирных сливок, столько же куриного бульона, специи и зелень. Начинаем с подготовительных работ. Репу очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Сыр измельчаем при помощи терки. Чеснок рубим, а зелень промываем, высушиваем и тоже режем очень мелко.

Салат из репы и моркови

Эти два продукта очень хорошо сочетаются друг с другом. Салат с репой и морковью получается вкусным, а главное — питательным. Для его приготовления понадобится репа (2 штуки), одна крупная морковь, масло растительное, специи и зелень. Репу очищаем и режем некрупной соломкой. Морковь измельчаем на крупной терке. Смешиваем эти два ингредиента в салатнике и посыпаем их солью и перцем. Добавляем мелко нарезанную зелень. Заправляем салат маслом растительным.

Французская похлебка

Суп с репой может стать вполне изысканным блюдом. Чтобы приготовить овощную похлебку из репы по-французски, надо взять несколько молодых плодов репы, любой бульон, масло растительное или оливковое и сахар по вкусу. Также понадобятся гренки, которые можно приготовить самим или купить в магазине. Репу очищаем и режем дольками.

Салат из репы и ягод

Из этого овоща можно приготовить много вкусных, оригинальных и полезных салатов. Очень хорошо сочетается репа с медом. В результате получается блюдо с необычными вкусовыми нотками. Для приготовления необходимо взять 2-3 репы среднего размера, половину стакана смородины или клюквы, немного сахара и ложку меда. Репу надо очистить от кожуры и мелко нарезать соломкой. Можно воспользоваться теркой и измельчить овощ очень крупно. Ягоды разминаем вилкой, чтобы они дали сок, и смешиваем их с репой. Посыпаем салат сахаром и поливаем медом. Это блюдо можно подать на десерт.

Котлеты из репы

Из репы можно приготовить великолепные котлеты, которые по вкусу будут близки к мясным. Для этого понадобятся: 500 грамм репы, 200 грамм пшеничного хлеба (можно заменить сухарями), половина стакана молока, три ложки масла растительного, немного сала свиного, два яйца, две луковицы, две ложки муки или сухарей и соль. Можно также добавить жареный репчатый лук или сметану. Репу отвариваем до мягкости и разминаем, как на пюре.

Фаршированная репа

Начинка в этом блюде будет сладкой. Берем чистую, очищенную репу и отвариваем ее до готовности. Затем немного срезаем верхушку и выбираем ложкой внутренность, которую смешиваем с маслом сливочным, молоком, хлебом, солью, мускатным орехом, изюмом и желтком. Этой смесью надо нафаршировать репу. Сверху накрываем срезанной верхушкой и посыпаем сухарями. Ставим репу в духовку и запекаем около 10-15 минут. Подаем это блюдо с молочным соусом.

Рагу из репы

Репа с различными овощами дает очень интересные вкусовые нотки. Получается очень питательное рагу, к которому можно подать любой соус. Берем произвольное количество репы, моркови, картофеля и лука. Эти овощи очищаем и хорошо промываем.

  • Кладите репу в кипящую воду. Не забывайте добавлять немного поваренной соли – примерно несколько щепоток.
  • Готовность корнеплода проверяйте с помощью столового прибора. Проколите поверхность овоща вилкой или ножом. Если острие легко входит в мякоть – значит, приготовление завершено.
  • Следите за уровнем воды. Она должна полностью покрывать содержимое емкости.
  • Устанавливайте небольшой огонь. Если огонь будет слишком сильным, время приготовления не уменьшится. Вода начнет быстрее испаряться.
  • Не накрывайте посуду крышкой во время приготовления корнеплода.
  • Если готовите репу для овощного блюда (рагу и др.) – пользуйтесь отдельной посудой. Затем добавьте к остальным продуктам.
  • Выбирайте для приготовления молодую репу. Она должна быть светлой (почти белой) с тонкой кожурой. Старые овощи слишком горькие и могут испортить своим вкусом блюда. Причем горький вкус начинает ощущаться только после термической обработки (в данном случае – варки).
  • Во время приготовления вливайте в воду немного постного масла. Корнеплод размягчится и лучше проварится.
  • Если после варки планируете снова подвергать репу термической обработке (запекать или тушить) – выключайте огонь заранее. Продукт должен получиться немного недоваренным. Рекомендуется уменьшать время приготовления приблизительно на 5 минут.

Варианты варки репы

Существует много способов приготовления репы – в мундире (вместе с кожурой), целиком или частями. Мякоть можно нарезать мелкими кубиками или кружочками.

Для приготовления репы можно пользоваться любыми кухонными приспособлениями – мультиваркой, пароваркой, скороваркой. Некоторые хозяйки предпочитают готовить корнеплоды в микроволновой печи. Главное – точно соблюдать все рекомендации, прописанные в рецепте. Только тогда блюдо получится привлекательным и вкусным.

Если планируете отварить репу в мультиварке – положите овощ в чашу прибора, залейте необходимым количеством воды, чтобы полностью покрыть содержимое и включите устройство.

В пароварке репа готовится на пару. Мякоть кладут на решетку. Жидкость заливают в поддон. Еще можно приготовить корнеплод в микроволновой печи. Репу кладут в специальную посуду, совместимую с СВЧ. Сверху заливают водой. Затем – включают устройство на определенное время.

Сколько по времени нужно варить репу

Точное время приготовления определяется величиной самой репы. Крупные плоды становятся готовыми через 20 или 25 минут. Для приготовления средней репы понадобится потратить 20 минут. Для мелкой репы – 15-20 минут. Чтобы корнеплоды равномерно сварились – заранее нарежьте мякоть небольшими кубиками. Такой способ хорошо подходит, если овощи нужны для супа.

Если пользуетесь мультиваркой для приготовления репы – выбирайте режим «Варка» и заводите таймер на 20 минут. При помощи этого кухонного устройства корнеплод можно приготовить 2 разными способами – с добавлением воды и на пару. Длительность варки одинаковая.

В пароварке репа тоже готовится 20 минут. Прежде всего, содержимое емкости нужно залить питьевой водой. При необходимости время приготовления увеличивают на несколько минут. Например – если плоды получились недоваренными. Готовность репы можно проверить подручными средствами. Нужно взять вилку или острый нож. Затем – погрузить лезвие в мякоть. Если оно легко пронижет плод, значит, можно выключать огонь.

Если готовите репу для ребенка – увеличивайте время варки до получаса. Многие родители пользуются корнеплодом для первого прикорма младенцев, поэтому нужно исключить появление твердых комочков. Если готовите суп-пюре – заранее нарежьте мякоть кубиками. Затем варите в течение получаса любым способом – в пароварке, мультиварке, скороварке или кастрюле.

Рецепт пареной репы

  1. Репа – 3 штуки;
  2. Вода – 5 столовых ложек;
  3. Поваренная соль – 1 чайная ложка.

Перед приготовлением помойте корнеплод и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте кружочками толщиной 0,5 сантиметров. Каждый кружок натрите солью. Положите репу в кастрюлю. Хотя лучше пользоваться глиняным горшком. Залейте водой и поставьте в духовку ровно на 1 час. Следите, чтобы крышка была плотно закрыта. Пареная репа превосходно сочетается с растительным маслом, пчелиным медом, горчицей и кисломолочными продуктами. Подавайте блюдо на стол.

Многие хозяйки не могут представить, насколько вкусна и полезна репа, особенно если ее приготовить вкусно. В статье я рассмотрю особенный способ приготовления, который предусматривает использование специальных горшочков. Сначала овощ варят, далее ложкой удаляют внутреннюю мякоть.

Толщина стенок горшочка – примерно полтора сантиметра. По завершении предварительной стадии горшочки наполняют фаршем. Я с начинкой люблю экспериментировать – использую сладкую кашу, грибные и мясные компоненты. Мясо беру любое, а из грибов предпочитаю вешенки.

  1. Репа в горшочке с грибами
  2. Как готовить в мультиварке
  3. Готовим репу вкусно для ребенка – 3 рецепта
  4. Со сметаной
  5. С яблоками
  6. С черносливом

Репа в горшочке с грибами

Вне зависимости от выбранной начинки, отмечу, что блюдо в натуральных горшочках получится весьма ароматным.

  • репа 1000 г
  • лесные грибы 300 г
  • лук 2 шт
  • подсолнечное масло 30 мл
  • томатный соус острый 125 мл
  • соль и специи по вкусу

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/3AO3uSSlHVM»>

Если не нравится томатный соус, смело замените соусом на основе молока. В результате получите иной вкус.

Как готовить в мультиварке

Репа богата витаминами, каротином, клетчаткой и минеральными солями. Хотя в ней много сахара, но калорийность большой не назовешь.

Человеческий организм прекрасно усваивает корнеплод. Он противодействует воспалительным процессам, утоляет боль, отличается мочегонным действием. Диетологи рекомендуют людям, которые хотят похудеть, включить этот овощ в рацион.

В былые времена репу использовали для приготовления паренки, которая заменяла сладости. Она подходит для пюре и гарниров, ее фаршируют, запекают, даже тушат. Я научу вас готовить ее в мультиварке.

  • репа – 1 шт.;
  • мясной фарш;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи.
  1. С овоща аккуратно снять кожицу тоненьким острым ножом.
  2. Включить мультиварку, активировать режим «Суп», отварить корнеплод до готовности в воде с небольшим количеством пищевой соли. Степень готовности проверять протыканием вилкой.
  3. Очистить лук, мелко порубить, смешать с яйцом и мясным фаршем. Осталось посолить и тщательно перемешать.
  4. Из отваренного овоща удалить сердцевину, а получившуюся чашечку наполнить начинкой.
  5. В контейнер мультиварки налить немного масла и выложить заготовку. Готовить около часа в режиме «Выпечка».
  6. За четверть часа до конца посыпать тертым сыром.

Перед подачей на стол не забудьте посыпать угощение измельченной зеленью. Подавать я рекомендую вместе со сметаной. С этим кисломолочным продуктом приготовленная в мультиварке репа сочетается отлично.

Готовим репу вкусно для ребенка – 3 рецепта

Я представлю три рецепта, которые идеально подойдут для детей. Каждый из них хорош и уникален. Советую приготовить их все, что выбрать оптимальный.

Со сметаной

  • репа – 150 г;
  • сметана – 50 мл;
  • лук – 20 г;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Главный ингредиент аккуратно очистить, поместить в форму, добавить воды и запечь в духовке до полуготовности.
  2. Противень достать, измельчить корнеплод, смешать с рубленым луком и сметаной.
  3. Вернуть противень в духовку и запекать, пока не образуется корочка.

Дети оценят это угощение по достоинству. Если ребенку не нравятся овощи, обратите внимание на второй рецепт.

С яблоками

  • репа – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 50 г.
  1. Очистить репу и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, чуть-чуть воды и поставить на плиту тушиться.
  2. Спустя 15-20 минут время положить измельченные яблоки вместе с сахаром и продолжить тушение до готовности.

Если приготовить репу вместе с черносливом, получится источник полезных веществ, который позаботится о здоровье детишек.

С черносливом

  • репа – 1 кг;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • чернослив – 200 г;
  • сахар – 30 г.
  1. Овощ измельчить и опустить в кипяток минут на 5. За это время уйдет горечь.
  2. Пока корнеплод принимает «горячую ванну», помыть чернослив и вынуть косточки.
  3. Чернослив отварить и откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить из молока соус. Муку обжарить на масле, добавить горячее молоко, довести до кипения.
  5. Добавить в соус репу с сахаром и черносливом, перемешать, довести до кипения и потушить около 5 минут.

Все рецепты очень простые. Если в вашем распоряжении появится репа, вы вкусно и быстро приготовите деткам замечательные блюда в домашних условиях.

Репа – корнеплод желтого цвета, диаметр которого достигает 20 сантиметров, а вес – 10 кг. Ее запекают, фаршируют, отваривают, добавляют в салаты. Хранят в условиях низкой температуры.

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/bK-3d6S3fVY?feature=oembed»>

На репу человек обратил внимание давно. Например, раньше в Персии, Египте и Греции им кормили рабов. Не обошла стороной она и славянскую кухню, где присутствовала на столе у простых людей и у дворян. Теперь же время вместо этого корнеплода предпочитают картофель.

Если раньше не покупали или не выращивали этот овощ, рекомендую это сделать. Возможно, он не понравится, но не стоит исключать, что все будет наоборот, особенно если прислушаетесь к советам.

Опубликовано
В рубрике IT