Как испечь хлеб

Имея рецепт, испечь хлеб в домашних условиях не сложно, а домашний хлеб — вкуснее и здоровее того, что продается в магазинах. Домашний хлеб является основным продуктом питания во многих семьях, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы он был действительно полезным, пробуя все новые рецепты. Магазинные хлеба химически улучшаются, чтобы дольше сохранять свежесть, быть более пухлыми и иметь интенсивный вкус. Из-за этого с традиционными хлебами их часто связывает только название. Осознавая это, все больше людей предпочитают выпечку дома.

Как испечь хлеб

Преимущества рецептов домашнего хлеба

Многие задаются вопросом, в чем преимущества приготовленного в домашних условиях хлеба, стоит ли печь его дома самостоятельно. Конечно! Правда, недостатком собственных хлебов является время и стоимость производства продукта — электричество, выбор и покупка муки, изготовление закваски, подбор рецептов, ценных ингредиентов: овсянки, льняных семян, иногда тыквенных семечек, подсолнечника или клюквы. Но чего не делается для здоровья! Некоторые не пользуются духовкой, а покупают хлебопечку. Но в этом нет необходимости. Домашний хлеб, следуя рецептам, можно испечь в духовке в форме для торта. Собственноручно приготовленный каравай не содержит консервантов, в него можно добавить то, что хочется и что полезно, а не строго по рецепту.

Бездрожжевой хлеб

Невозможно забыть вкус и запах домашнего хлеба в обычных домашних условиях, ведь это не сложно, и можно наслаждаться по-настоящему вкусным и полезным изделием каждое утро. Как просто, имея рецепт, приготовить бездрожжевой ржаной хлеб на закваске или пшеничный на сухих дрожжах? Это один из тех ароматов, которые наполняют все помещение, создавая ощущение тепла и уюта. Нет ничего лучше, чем кусочек собственной хрустящей булки, намазанной настоящим маслом. Сама готовка хлеба дома похожа на своеобразный ритуал, но это совсем не так сложно, как кажется.

Как испечь хлеб

Что нужно для выпечки домашнего хлеба

Одним из способов готовки в домашних условиях выступает использование мультиварки или хлебопечки. Хлебопекарная машина состоит из контейнера с мешалкой и нагревателя. Каждое устройство может различаться по размеру, инструментам, мощности и количеству возможных программ. Однако самым традиционным и популярным является выпечка по рецептам хлебов в духовке. Это не только более дешевое решение условий, но и по-настоящему домашнее. Поэтому приготовление ароматного творения дома требует соответствующих аксессуаров:

Форма для выпечки

Посуда не должна реагировать с закваской, поэтому нужно ответственно отнестись к ее выбору. Из углеродистой стали, стеклянная, керамическая, глиняная или современная силиконовая. Она может иметь прямоугольную, круглую и даже форму сердца.

Кухонные весы

Необходимы для точного измерения продуктов. Лучший из них с кухонной чашей, в которой удобно взвешивать сыпучие ингредиенты.

Кухонная мерная посуда

В виде кувшинов с точными разметками (для измерения жидких продуктов) или чайных ложек определенной емкости (идеально подходит для соли и сахара).

Емкости для вымешивания и созревания теста

Тесто требует времени, и в идеале оно вырастает в емкостях круглой или продолговатой формы.

Рецепты без дрожжей или на дрожжах

Традиционный домашний хлеб по рецепту это тот, который выпекался на сухих дрожжах, но его можно выпекать и без дрожжей на закваске. Чаще встречаются первый вариант. Это более быстрый рецепт, тесто поднимается уже через 2-3 часа и его можно ставить в духовку. В свою очередь, каравай на мучной основе требует немного больше времени и предварительной подготовки. Приготовление нужно планировать за 4 дня, пока созреет закваска. Но, это того стоит, потому, что она сама и готовый продукт очень полезны. Для бездрожжевого по рецептам, как правило, используют ржаную муку, а для дрожжевого – пшеничную. Кроме этих видов рецептов, существуют еще несколько разновидностей, каждая из которых обладает определенными свойствами. А содержащиеся в бездрожжевой основе молочнокислые бактерии являются пробиотическими, влияющими положительно на иммунитет и улучшают пищеварение.

Да и конечный результат определенно стоит того — хрустящая корочка и мягкий внутри, а также восхитительный запах. Для приготовления основы в домашних условиях используются по рецепту только два ингредиента – мука и вода (третий — время). Лучше всего для этого подойдет ржаная. Часть такой самостоятельно выращенной закваски нужно откладывать при каждой готовке и только периодически «подкармливать» ее – благодаря этому она станет зрелой и более активной. Также в домашних условиях можно выпекать из различной муки и с разными начинками, создавая свои вкусы, не забывая записывать рецепт для повторения. Среди большого количества рецептов найти тот, который будет идеальным.

Как испечь хлеб

Как испечь хлеб в домашних условиях

Все ингредиенты из рецепта тщательно перемешиваются исключительно деревянной ложкой. Сначала рекомендуется добавлять только половину необходимого количества воды, а остальную постепенно подливать. В отличие от дрожжевого, нет необходимости слишком долго месить тесто. Не стоит переживать, если оно будет очень клейким – это правильно. После замешивания все оставляется на 20 минут, а потом снова перемешивается и перекладывается в специальную форму для выпечки, которая может быть изготовлена из листового металла, силикона, керамики и даже глины. Тесто не должно заполнять всю посуду, ему требуется место для роста. Противень со сформированным изделием надо поставить в тепло, чтобы хорошо выросло — нужно подождать, пока удвоится в размерах (что при молодой закваске может занять целых 5 часов). Чтобы масса не пересыхала во время подрастания, емкость лучше накрыть пищевой пленкой или тканью.

Чтобы печь в домашних условиях хлеб по рецептам на дрожжах, не требуется использования закваски, и, следовательно, это более быстрый способ. Если нет желания или времени возиться с основой (хотя она того стоит), можно использовать свежие или сыпучие дрожжи. Такой вариант лучше всего подходит для нежной пшеничной булке.

Как испечь хлеб

Издавна в каждом доме знали, как испечь хлеб. Со временем хлеб начали покупать, а не печь его дома. Теперь не многие хозяйки знают, как испечь хлеб дома. Хотя с изобретением хлебопечки, многие хозяйки снова стали готовить хлеб в домашних условиях, а не покупать в магазинах. В последнее время стал всё чаще попадаться хлеб не самого высокого качества, а ведь приготовить ароматный, мягкий и с хрустящей корочкой хлеб дома очень просто, только надо знать рецепт, как испечь хлеб.

Хлеб своими руками: рецепты

С самого начала рассмотрим главный вопрос: как испечь домашний хлеб. Для этого надо иметь определённый набор продуктов, он зависит от того хлеба, который Вы собираетесь испечь, миску для замешивания, противень для выпекания и немного желания и терпения.

Хлеб в духовке

Что бы понять, как испечь хлеб в духовке, рассмотрим самый элементарный рецепт замешивания и выпечки хлеба.

Ингредиенты на одну булку хлеба: один стакан воды или сыворотки, муки высшего сорта, но можно и первого, около 3 стаканов, две столовые ложки с небольшими горками сахара, чайная ложка соли, растительного масла 1 столовую ложку и 1 маленький пакетик дрожжей. Вот и все нужные продукты, что бы приготовить хлеб дома.

Теперь переходим к замешиванию.

  • Просеиваем муку.
  • Выливаем воду или сыворотку в миску, добавляем все сухие ингредиенты и половину муки.
  • Затем добавляем растительное масло и начинаем вымешивать. Для начала можно взять ложку или деревянную мешалку, в процессе вымешивания добавляем оставшуюся муку и переходим к вымешиванию руками.
  • Тесто замесили, к рукам оно не липнет, смазывает его немного растительным маслом кладём в миску, накрываем полотенцем и ставим на один час в тёплое место, для того, что бы оно у нас поднялось и стало воздушным.
  • Тесто должно «подрасти» в 2-3 раза. Как только оно подойдёт, насыпаем немного муки на стол, вымешиваем его, выкладываем на смазанный противень, смазываем ещё раз маслом и делаем надрезы сверху на хлебе.
  • Ставим в духовку, приблизительно разогретую до 50 градусов, на минут 40, а затем увеличиваем температуру до 200 градусов Цельсия и выпекаем ещё 30 минут.

Хлеб готов. Но лучше слегка сбрызнуть его водой и завернуть в полотенце минут 20-30. Вот и всё, можно садиться всей семьёй и пить чай с хлебом — маслом, вареньем, мёдом или просто сделав бутерброд.

Как испечь хлеб в хлебопечке

Наука на данное время настолько облегчает нам жизнь, что и в данном вопросе не отстает тоже. Приобретая хлебопечку, Вы получаете и сборник рецептов на выпечку. Вам остается засыпать указанное количество продуктов, нажать необходимые кнопочки и через определённое время вынуть готовый, душистый и вкусный домашний хлеб. Нужно только будет по экспериментировать с производителями продуктов и выбрать наиболее понравившиеся Вам. Тогда у Вас на столе всегда будет свежий, вкусный и домашний хлеб.

Как испечь ржаной хлеб

Для его приготовления необходимо взять продукты: 6 стаканов муки (3 ржаной и 3 пшеничной муки), 3 стакана воды, 2 столовых ложки дрожжей, по 1 столовой ложке сахара и соли, 1 столовая ложка растительного масла. Можно взять также семена тмина, изюм, орехи или другие дополнительные ингредиенты.

Делаем опару. В тёплую воду добавляем дрожжи и сахар. Ждём пока запениться.

Смешиваем все оставшиеся ингредиенты и оставляем на час, накрыв салфеткой. Когда время истечёт надо разделить тесто на две части и поместить в формы, заранее смазанные, и ещё оставляем на 2 часа.

Сильно разогреваем духовку, уменьшаем огонь и только тогда ставим тесто в духовку на час. Должна образоваться коричневая корочка, которую нужно смазать сливочным маслом, после того, как вынули из духовки.

Как испечь хлеб без дрожжей

Если у Вас повышенная кислотность желудка, то хлеб может вызывать изжогу, что бы избежать этого, можно испечь хлеб, но без использования дрожжей.

Для этого Вам понадобится: пару стаканов ржаной муки, один стакан молока, 2 стакана топленого масла, йогурта 1 ст. ложка, разрыхлителя 3 ч ложки, по 1 ч. ложки сахара и соли, можно использовать грецкие орехи, только предварительно перемолоть.

  • В емкости, достаточно большой, перемешиваем молоко, масло, йогурт и орехи. В меньшей емкости смешиваем все оставшиеся продукты.
  • Затем высыпаем получившуюся массу в большую емкость, к молоку, маслу, йогурту и орехам.
  • Вымешиваем до образования теста, которое должно быть клейким.
  • Смазываем форму маслом и пересыпаем в неё тесто и ставим в разогретую до 165°С духовку и выпекаем минут 30-45. Хлеб должен стать твёрдым и на его поверхности появяться трещины, тогда он готов.

Как испечь хлеб черный

Это наверно самый трудный рецепт. Для приготовления чёрного хлеба должна быть обязательно закваска с предыдущего приготовления, если её нет, Вам придётся её сделать. Для этого берем 250 граммов тёпленькой воды, в неё бросаем немного сырых дрожжей (на кончике ножа), чуть больше стакана ржаной и обязательно просеянной муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте надвое суток. Теперь можно приступать и к приготовлению теста.

  • В удобной и большой ёмкости замешиваем тесто, главное знать, что нельзя в одной емкости замешивать белый и чёрный хлеб.
  • Кладем: закваску, 250 граммов дрожжей, 700 граммов воды (температура её должна быть 40-45°С), по 3 чайных ложки сахара и соли, 3 столовые ложки растительного масла и килограмм муки ржаной (мука должна быть обязательно сухая и просеянная).
  • Вымешиваем очень хорошо и оставляем на полтора часа, накрыв полотенцем, для поднятия.
  • Насыпаем на стол грамм 300 муки, выкладываем тесто и снова очень хорошо вымешиваем.
  • Делим на две булочки, выкладываем на противень, смазываем сверху водой и при температуре 180-190 градусов в течение часа выпекаем хлеб.

Самое главное! Черный хлеб кушают через сутки, после приготовления.

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Возможно, кто-то не понимает зачем печь хлеб самостоятельно, если его можно найти в любом магазине. Но, почитав состав такого хлеба, все чаще возникает желание отказаться от покупки и попробовать испечь его дома самостоятельно. К тому же, аромат домашнего хлеба ни с чем не сравнится.

Приготовить домашний белый хлеб можно по-разному, рецептов множество. Кто-то добавляет в тесто яйца, кто-то делает хлеб более сладким, а кто-то использует большое количество растительного масла. Готовят домашний хлеб, обычно, в хлебопечке, в мультиварке или в духовке. На последнем варианте мы сегодня и остановимся.

Белый хлеб в духовке — самый простой рецепт

Как испечь хлеб

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука — 450 гр;
  • Вода тёплая- 210 мл;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Сухие дрожжи — 5 гр;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке:

1. Просеиваем в миску муку.

Как испечь хлеб

2. Добавляем сахар и соль.

Как испечь хлеб

3. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.

Как испечь хлеб

4. Вливаем тёплую воду.

Как испечь хлеб

5. Добавляем растительное масло.

Как испечь хлеб

6. Начинаем замешивать тесто.

Как испечь хлеб

7. Стол присыпаем мукой, перекладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут.

Как испечь хлеб

8. Перекладываем тесто в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Убираем в тёплое место для подъёма.

Как испечь хлеб

9. Подошедшее тесто перекладываем на стол.

Как испечь хлеб

10. Руками или с помощью скалки придаём тесту форму прямоугольника.

Как испечь хлеб

11. Заворачиваем тесто в рулет. Края щащипываем.

Как испечь хлеб

12. Форму посыпаем мукой, выкладываем в неё рулет и накрываем плёнкой. Оставляем на 30 минут для расстойки.

Как испечь хлеб

13. Смазываем будущий хлеб молоком.

Как испечь хлеб

14. Посыпаем мукой (через сито).

Как испечь хлеб

15. Острым ножом делаем неглубокие надрезы.

Как испечь хлеб

16. Выпекаем хлеб при 180° около 35 — 40 минут.

Как испечь хлеб

17. Готовому хлебу даём немного остыть и вынимаем из формы. Приятного аппетита!

Как испечь хлеб

Хлеб, вместо молока, можно смазать обычной водой и не посыпать мукой

Домашний белый хлеб в духовке

Как испечь хлеб

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода кипяченая — 500 мл;
  • Мука пшеничная — 1 кг;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • Дрожжи — 2 ч.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Сахар — 6 ч.л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке:

1. В миску вливаем 500 мл тёплой кипяченой воды.

2. Добавляем 2 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара.

3. Всыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей.

4. Добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.

5. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем вымешивать тесто.

6. Вымешиваем тесто 5-7 минут и делим на 2 равные части.

7. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы. Немного придавливаем тесто руками, чтобы оно разошлось по всему дну формы.

8. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма на 40-50 минут.

9. Выпекаем хлеб при 180° около 40 минут.

10. Готовый хлеб вынимаем из форм и даём немного остыть. Приятного аппетита!

Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы готовое тесто не липло к рукам

Домашний батон в духовке

Как испечь хлеб

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 650 гр;
  • Масло сливочное — 70 гр;
  • Яйца куриные — 1 шт;
  • Вода — 320 мл;
  • Дрожжи — 2 ч.л;
  • Соль — 1.5 ч.л;
  • Сахар — 2 ст.л.

Как приготовить домашний батон в духовке:

1. В миску просеиваем муку, добавляем 1.5 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара.

2. В отдельной ёмкости соединяем тёплую воду, дрожжи и 1 ст.л. сахара.

3. Соединяем яйцо и растопленное сливочное масло.

4. Вводим к муке яично-масленную смесь.

5. Следом отправляем дрожжи с водой.

6. Начинаем замешивать тесто.

7. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получится мягкое и эластичное.

8. Готовое тесто выкладываем в чистую миску, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 1.5 — 2 часа.

9. Подошедшее тесто делим на 2 равные части.

10. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт.

11. Сворачиваем каждый пласт теста в плотный рулет и защипываем края.

12. Выкладываем рулеты на смазанный маслом противень, укрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 30-40 минут.

13. Острым ножом делаем косые надрезы и ставим батоны в разогретую до 180°.

14. Выпекаем батоны 35-40 минут до румяности.

15. Даём батонам остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

Хлебное тесто рекомендуется вымешивать не менее 10-15 минут

Домашний белый хлеб видео-рецепт

Как испечь хлеб

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 1-1.1 кг;
  • Масло подсолнечное — 6 ст.л;
  • Вода — 500 мл;
  • Дрожжи — 1.5 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сахар — 4 ст.л.

Приготовление домашнего белого хлеба по этому рецепту Вы можете посмотреть в видео ниже:

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/CmR9GOsiT_I?feature=oembed»>

Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусный домашни хлеб в духовке!

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Возможно, кто-то не понимает зачем печь хлеб самостоятельно, если его можно найти в любом магазине. Но, почитав состав такого хлеба, все чаще возникает желание отказаться от покупки и попробовать испечь его дома самостоятельно. К тому же, аромат домашнего хлеба ни с чем не сравнится.

Приготовить домашний белый хлеб можно по-разному, рецептов множество. Кто-то добавляет в тесто яйца, кто-то делает хлеб более сладким, а кто-то использует большое количество растительного масла. Готовят домашний хлеб, обычно, в хлебопечке, в мультиварке или в духовке. На последнем варианте мы сегодня и остановимся.

Белый хлеб в духовке — самый простой рецепт

Как испечь хлеб

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука — 450 гр;
  • Вода тёплая- 210 мл;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Сухие дрожжи — 5 гр;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке:

1. Просеиваем в миску муку.

Как испечь хлеб

2. Добавляем сахар и соль.

Как испечь хлеб

3. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.

Как испечь хлеб

4. Вливаем тёплую воду.

Как испечь хлеб

5. Добавляем растительное масло.

Как испечь хлеб

6. Начинаем замешивать тесто.

Как испечь хлеб

7. Стол присыпаем мукой, перекладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут.

Как испечь хлеб

8. Перекладываем тесто в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Убираем в тёплое место для подъёма.

Как испечь хлеб

9. Подошедшее тесто перекладываем на стол.

Как испечь хлеб

10. Руками или с помощью скалки придаём тесту форму прямоугольника.

Как испечь хлеб

11. Заворачиваем тесто в рулет. Края щащипываем.

Как испечь хлеб

12. Форму посыпаем мукой, выкладываем в неё рулет и накрываем плёнкой. Оставляем на 30 минут для расстойки.

Как испечь хлеб

13. Смазываем будущий хлеб молоком.

Как испечь хлеб

14. Посыпаем мукой (через сито).

Как испечь хлеб

15. Острым ножом делаем неглубокие надрезы.

Как испечь хлеб

16. Выпекаем хлеб при 180° около 35 — 40 минут.

Как испечь хлеб

17. Готовому хлебу даём немного остыть и вынимаем из формы. Приятного аппетита!

Как испечь хлеб

Хлеб, вместо молока, можно смазать обычной водой и не посыпать мукой

Домашний белый хлеб в духовке

Как испечь хлеб

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода кипяченая — 500 мл;
  • Мука пшеничная — 1 кг;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • Дрожжи — 2 ч.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Сахар — 6 ч.л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке:

1. В миску вливаем 500 мл тёплой кипяченой воды.

2. Добавляем 2 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара.

3. Всыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей.

4. Добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.

5. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем вымешивать тесто.

6. Вымешиваем тесто 5-7 минут и делим на 2 равные части.

7. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы. Немного придавливаем тесто руками, чтобы оно разошлось по всему дну формы.

8. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма на 40-50 минут.

9. Выпекаем хлеб при 180° около 40 минут.

10. Готовый хлеб вынимаем из форм и даём немного остыть. Приятного аппетита!

Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы готовое тесто не липло к рукам

Домашний батон в духовке

Как испечь хлеб

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 650 гр;
  • Масло сливочное — 70 гр;
  • Яйца куриные — 1 шт;
  • Вода — 320 мл;
  • Дрожжи — 2 ч.л;
  • Соль — 1.5 ч.л;
  • Сахар — 2 ст.л.

Как приготовить домашний батон в духовке:

1. В миску просеиваем муку, добавляем 1.5 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара.

2. В отдельной ёмкости соединяем тёплую воду, дрожжи и 1 ст.л. сахара.

3. Соединяем яйцо и растопленное сливочное масло.

4. Вводим к муке яично-масленную смесь.

5. Следом отправляем дрожжи с водой.

6. Начинаем замешивать тесто.

7. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получится мягкое и эластичное.

8. Готовое тесто выкладываем в чистую миску, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 1.5 — 2 часа.

9. Подошедшее тесто делим на 2 равные части.

10. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт.

11. Сворачиваем каждый пласт теста в плотный рулет и защипываем края.

12. Выкладываем рулеты на смазанный маслом противень, укрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 30-40 минут.

13. Острым ножом делаем косые надрезы и ставим батоны в разогретую до 180°.

14. Выпекаем батоны 35-40 минут до румяности.

15. Даём батонам остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

Хлебное тесто рекомендуется вымешивать не менее 10-15 минут

Домашний белый хлеб видео-рецепт

Как испечь хлеб

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 1-1.1 кг;
  • Масло подсолнечное — 6 ст.л;
  • Вода — 500 мл;
  • Дрожжи — 1.5 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сахар — 4 ст.л.

Приготовление домашнего белого хлеба по этому рецепту Вы можете посмотреть в видео ниже:

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/CmR9GOsiT_I?feature=oembed»>

Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусный домашни хлеб в духовке!