Если вы хотя бы раз бывали на рынках Таиланда, Индии или ЮАР, то, наверное, знакомы с таким фруктом, как личи. Торговцы часто предлагают испробовать эту диковинную ягоду туристам. Поэтому перед поездкой узнайте: что это за плод, как он выглядит на фото и как правильно его кушать?
Что такое личи
Китайская слива, драконий глаз, лиджи, лайси или по-латыни litchi chinensis – все это названия одного фрукта, пришедшего к нам из Китая. Личи – это тропическое вечнозеленое плодовое дерево из семейства двудольных цветковых растений. Его плоды небольшие, как правило, ярко-красного, розоватого или коричневого оттенка, овальной формы, длиной не более четырех сантиметров.
На фото сверху маленькие ягоды покрыты многочисленными бугорками, на которых расположены острые шипы. При созревании фрукта сухая кожура легко отделяется от мякоти. Сок личи на вкус слегка терпкий, мякоть вяжет во рту и отдаленно напоминает виноград, клубнику с яблоком одновременно. По центру ягоды расположена продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Сама же мякоть содержит много витамина С, калия, магния, но самое главное достоинство ее состава – витамин РР, который активно выводит из организма вредный холестерин.
Как правильно есть личи
В азиатских странах перезревшие плоды используют для производства вина и уксуса. Европейцы к процессу переработки этого тропического фрукта подходят с другой стороны, часто добавляя мякоть в напитки, десерты и используя для производства мороженого или щербета. При желании можно найти много полезных и простых рецептов с фото, где используется этот фрукт.
Ягоду едят и свежем виде, но чтобы оценить весь вкус этого ароматного продукта, нужно уметь правильно его выбрать. На ветках деревьев, плоды могут провисеть до начала осени, а вот сорванные фрукты долго хранить нельзя. Поэтому в магазинах спелый личи в основном продают вместе с плодоножками и зелеными листиками. При покупке стоит обратить внимание на цвет кожуры. Зеленый оттенок говорит о том, что ягоду слишком рано собрали, а оболочка темно-коричневого цвета о перезрелости – такой фрукт уже утратил свой аромат и сладкий вкус.
- Отвар крапивы для волос — рецепты
- Гражданский брак — за и против. Права семьи, проживающей в гражданском браке
- Как сшить купальник
Как чистить личи
Кожура этого полезного фрукта для пищи не пригодна, поэтому перед тем, как есть плод ее нужно снимать. Чистить личи можно по-разному:
- Вариант первый – сделать небольшой надрез у самой плодоножки и аккуратно руками отделить кожуру. Затем надрезать мягкую мякоть и извлечь косточку. Это самый оптимальный способ, позволяющий сохранить плод цельным.
- Вариант второй – взять плод двумя руками, слегка придавив, провернуть кожицу в разных направлениях. Минус такого метода очистки в том, что при сильном надавливании можно испортить внешний вид ягоды.
- Вариант три – аккуратно срезать верхний слой у самой плодоножки и с помощью чайной ложки вынуть нежную мякоть.
Можно ли есть косточки личи
Съедобной у фрукта считается только мякоть, а вот все остальное для пищи не пригодно. Хоть есть косточки личи нельзя, китайские умельцы в домашних условиях часто перерабатывают их в порошкообразную массу. Из порошка делают полезный чай, который пьют в лекарственных целях при расстройствах пищеварения или для профилактики глистов. Тем не менее, научных доказательств свойств семян или их пользы для организма до сих пор нет.
Личи в сиропе
Свежими эти тропические фрукты продают в магазинах сезонно: с мая по октябрь. В остальное время года можно попробовать консервированные личи, причем по вполне доступной цене – 1 порция в 550 мл обойдется вам примерно в 200 рублей. Консервированный продукт выглядит внешне как обычный очищенный чеснок, но вкус и запах его не теряется даже после длительного времени пребывания в маринаде.
История личи
Как следует из названия, родиной личи является Китай, в котором его еще называют «драконьим глазом» за внешний вид в разрезе. В пищу используется только желеобразная мякоть плода.
Первые упоминания о личи датируется II в до н.э. В европейские страны фрукт впервые завезли в середине XVII века. Личи растет на всей субтропической территории Юго – Восточной Азии.
Польза личи
Личи содержит большое количество витаминов: С, Е, К, группа В, РР, Н. Немало в личи и минеральных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод и другие.
Личи полезен для людей с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, для профилактики атеросклероза. Высокая концентрация калия, магния и никотиновой кислоты в этом фрукте благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина.
Пектины в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами.
В индуистской медицине личи считается афродизиаком, влияющим на половую функцию и сексуальное влечение.
Вред личи
Применение личи в медицине
Личи богат пищевыми волокнами и полезными веществами, при этом низкокалориен и не содержит жира. Это делает его прекрасным фруктом для диетического питания. Благодаря пищевым волокнам чувство сытости возникает на продолжительное время и отбивает желание лишний раз перекусить. Личи нормализует работу пищеварительной системы и рекомендуется для людей с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта.
В Китае этот фрукт считают натуральным афродизиаком, а жители Индии называют личи плодом любви. Он положительно влияет на либидо – сексуальное влечение.
Калий и магний полезны при заболеваниях сердца и сосудов. А витамин С и полифенолы в составе личи способствует снижению уровня холестерина и расширению сосудов.
Используется личи и в косметологии. Антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения кожи и улучшить состояние волос. Соком протирают кожу и наносят на корни волос.
Доказаны противораковые свойства личи, так как он содержит много веществ – антиоксидантов.
Возможно, вы любитель пробовать новые вкусы и уже лакомились таким экзотом как личи? Если нет, то обязательно попробуйте.
Заморский гость, наверняка, поразит и внешним видом, и вкусом, и количеством полезных для организма элементов, о которых будет рассказано ниже.
Личи, конечно, не яблоки. Найти его даже сегодня можно только в больших городских супермаркетах, но если увидите, не поскупитесь и купите пару-тройку штук на пробу, вам должно понравиться.
Как и с чем едят личи
Многие даже не слышали о таком фрукте, как личи и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Внешне личи напоминает что-то среднее между шершавым орехом или небольшим мячиком яркого красно-кирпичного цвета.
Сложно выбирать то, что никогда не пробовал, но эксперты советуют именно насыщенного цвета плоды – они спелее и вкуснее. Личи в кожуре ничем не пахнет, его аромат становится ощутим только после снятия верхнего несъедобного жесткого слоя.
Сделав неглубокий надрез, вы увидите мякоть плода – желеобразную массу мутного кремового цвета. Немного непривычно, однако вполне аппетитно, особенно с учетом тонкого розово-фруктового аромата, который источает эта мякоть.
Далее включаются вкусовые рецепторы: нежный кисло-сладкий вкус, с нотами винограда, цитруса и мяты, очень освежающий и оригинальный. Внутри личи есть достаточно большая, напоминающая по цвету и форме желудь, косточка, она легко вынимается.
Личи в нашей стране кушать, скорее всего, будут исключительно в свежем виде, чтобы распробовать и прочувствовать неповторимый экзотический букет.
А вот на родине плода, в Китае, фрукт такой же повседневный, как у нас сливы (личи, кстати, также называют китайской сливой). Его широко используют в кулинарии и медицине. Готовят варенья, десерты, компоты, настойки, вино и многое другое.
Сушеные личи зовутся орехами. Хранится плод плохо – целый несколько дней, а очищенный всего несколько часов.
Немного истории
Личи, как уже упоминалось, родом из Китая, где был известен еще за 2 века до нашей эры. Сегодня его культивируют не только на китайских территориях, но и в Таиланде, Японии, Австралии, Южной Америке, Африке.
Считается, что в Европу личи завезли к 17 веку. Его стали называть «драконий глаз».
Сходство получается поразительное, если разрезать плод вдоль пополам – срез будет точно имитировать вышеупомянутый глаз: темная оболочка кожуры, желеобразная белесая мякоть и центральная овальная косточка – зрачок.
Ежегодно в средине июня в Тайланде проводится «Праздник личи», в рамках которого организовываются ярмарки, гуляния, шествия и конкурс красоты «Мисс Личи».
В наших широтах вырастить личи можно только в оранжереях или дома, прорастив семечко спелого плода. Агротехника выращивания достаточно специфическая и сложная, а плоды могут появиться в лучшем случае на 8-11 год после посадки.
Химический состав
Химический состав поможет раскрыть: чем так богат экзотический плод, и что ценного может получить человеческий организм от его употребления.
Энергетическая ценность 100 г сырых плодов не более 65 килокалорий – прекрасное диетпитание и дополнение рациона на время похудения.
Витамины и минералы в 100 граммах личи:
• аскорбиновая кислота – 72 мг;
• фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;
• филлохинон (К) – 0,4 мкг;
• витамин РР – 0,6 мг;
• холин – 7 мг;
• витамин Е – 0,07 мг;
• рибофлавин (В2) – 0,07 мг;
• пиридоксин (В6) – 0,1 мг;
• белковая часть – 0,83 г;
• жиры – 0,44 г;
• углеводы (в том числе сахариды) – 16,5 г;
• клетчатка – 1,3 г;
• зольная часть – 0,44 г;
• вода – 81,75 г;
• кислоты – 0,09 г;
• минералы: кальций, селен, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.
Богатый химический состав позволяет широко использовать личи в народной медицине. Китайские, индийские знахари знают тысячи болезней, исцелиться от которых можно при помощи удивительного плода.
Польза личи
Подробнее о том, что можно дать организму, употребляя свежие личи или препараты на их основе.
1. Личи отлично справляется с кашлем, воспалением миндалин, а витамин С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению организма.
2. Витамин К и РР незаменимы для профилактики атеросклероза. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает их проходимость, нейтрализует холестерин, борется с тромбообразованием.
3. Плоды сильнейший афродизиак, знакомый человечеству много веков.
4. Семена личи эффективно снимают боль при невралгии и действуют, как общее обезболивающее.
5. Также истолченные косточки восстанавливают работу ЖКТ.
6. Фрукт, способствующий похудению и нормализации веса, активизирует обменные процессы.
7. Китайская медицина использует экстракт личи для изготовления противораковых препаратов.
8. Личи стимулирует процессы кроветворения.
9. Помогает сердечникам.
10. Клетчатка, содержащаяся в личи, незаменима для правильной и полноценной работы желудка.
11. 8-10 плодов личи способны нормализовать уровень сахара в крови – фрукт полезен диабетикам.
12. Поскольку в личи много никотиновой кислоты, расширяющей сосуды, его рекомендуют для увеличения лактации. При этом не стоит забывать об осторожности и умеренности.
13. В восточной медицине личи часто используют для оздоровления почек, печени и легких.
Что касается противопоказаний к употреблению личи, то их нет. Возможна негативная реакция организма только в случае индивидуальной непереносимости или превышения разумных норм при употреблении непривычных плодов.
Осторожно и по чуть-чуть пробовать личи следует язвенникам, страдающим гастритом и дуоденитом.
Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит. Будьте здоровы.
Советы, как выбирать экзотический фрукт и чистить его, а также пять классных рецептов.
Как выбрать личи
Спелые плоды плотные и упругие, при надавливании их кожура пружинит, а не проминается. Запах приятный, но не слишком сильный. Также при выборе обязательно обратите внимание на цвет оболочки плода: у спелых личи она имеет розоватый или красноватый оттенок.
Следите, чтобы на плодах не было гнили. Фото: HandmadePicture/Depositphotos
Если шкурка зеленоватая — личи недозрелые, а подсохшая говорит о переспелости. Следы плесени и повреждения на оболочке являются признаками испорченного фрукта.
Возьмите на заметку 🥭
Как чистить личи
Кожура у личи плотная, но тонкая, так что справиться с ней нетрудно. Чтобы очистить фрукт, надрежьте оболочку кончиком ножа или надорвите пальцами, а после просто снимите её руками.
Кожура личи отходит легко — как яичная скорлупа. Фото: shawn_hempel / Depositphotos
В середине очищенных плодов вы найдёте крупные косточки. Достаньте их — они несъедобные.
Запоминайте 🍊
Что приготовить из личи
Мякоть плодов сочная и приятная на вкус, по консистенции она напоминает виноград. Личи можно просто есть как экзотическое лакомство или же приготовить из них освежающие напитки и десерты.
1. Лимонад из личи
Ингредиенты
- 1–2 лимона;
- 12–15 личи;
- 750 мл воды;
- сахар — по вкусу.
Приготовление
Из лимона выжмите сок. Очистите личи и удалите из них косточки. Измельчите мякоть в блендере. Смешайте с лимонным соком, водой, сахаром и убедитесь, что его кристаллики полностью растворились.
2. Смузи с личи
Ингредиенты
- 15 личи;
- 1 столовая ложка мёда;
- 120 мл молока;
- 80 г йогурта без вкусовых добавок.
Приготовление
Плоды очистите и удалите косточки. Сначала измельчите в блендере личи с мёдом, после добавьте молоко с йогуртом и продолжайте взбивать ещё примерно 20 секунд.
3. Сорбет с личи
Ингредиенты
- 1 кг личи;
- 1 кусочек имбиря (размером не больше 1 см);
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Фрукты очистите и удалите косточки. В блендере взбейте личи с имбирём, лимонным соком и сахарной пудрой.
Перелейте в пластиковую ёмкость, накройте крышкой или фольгой и оставьте в морозилке на 5–6 часов. После снова измельчите в блендере и поместите в морозильную камеру ещё на 9–10 часов.
4. Кокосовый десерт с личи
Ингредиенты
- 10 личи;
- 240 мл кокосового молока;
- 1 чайная ложка кокосового нектара (можно заменить сахарной пудрой);
- 1 щепотка соли;
- 3 столовые ложки семян чиа.
Приготовление
Плоды очистите и удалите косточки. Измельчите личи в блендере вместе с кокосовым молоком, нектаром и солью, после перемешайте с чиа. Поставьте в холодильник на 2 часа и помешивайте каждые 30 минут.
5. Панна котта с личи
Ингредиенты
- 400 г личи;
- 120 мл молока;
- 1 столовая ложка воды;
- 1½ чайной ложки желатина;
- 65 г сахара;
- 300 мл сливок жирностью 40%;
- ½ чайной ложки экстракта ванили.
Приготовление
Очистите фрукты и удалите косточки. Мякоть измельчите в блендере, после протрите через сито. В кастрюле соедините молоко с замоченным в воде желатином и доведите до кипения на небольшом огне.
Практически перед закипанием добавьте пюре из личи с сахаром, продолжайте варить. Примерно через 2 минуты залейте сливки и ванильный экстракт, перемешайте.
Снимите кастрюлю с огня и переставьте в миску со льдом. Продолжайте помешивать смесь, а когда она немного остынет, разлейте по силиконовым формам и отправьте в холодильник на 4 часа.
Как едят личи? Эти ярко-красные, небольшого размера плоды невольно привлекают внимание покупателей своим необычным внешним видом, однако покупают их далеко не многие.
Низкий спрос на этот экзотический фрукт обусловлен в первую очередь тем что мало кто знает с чем и как едят личи.
В этом небольшом обзоре мы постараемся доходчиво разъяснить что это за фрукты личи, в чем их польза, и как едят личи с большей пользой для организма.
Личи не подвергают термической обработке, их не варят и не жарят, а как же едят личи? А едят их в сыром виде и тем не менее это не яблоко или груша, которое сорвал с ветки и сразу в рот. Плоды личи покрыты плотной кожурой красного цвета в пупырышках, у свежесорванных плодов концы пупырышек оканчиваются довольно острыми колючками. Поэтому прежде чем полакомится сочной и сладкой, специфического вкуса мякотью их приходится освободить от этого колючего панциря.
Как почистить личи?
Что бы выполнить эту не особо приятную процедуру, вам понадобится нож. Плоды личи небольшого размера, в среднем около 4х сантиметров в длину, поэтому нож должен быть небольшого размера, тонкий и очень острый, что бы не раздавить нежную мякоть. Если нет специального ножа для фруктов, то вполне подойдет нож для филе.
Перед чисткой нужно ополоснуть плоды личи под проточной водой и дать стечь воде. Затем осторожно, не сдавливая плод, сделать надрез по окружности плода и отделить образовавшиеся две половинки.
Затем нужно обязательно удалить косточку. В косточке личи содержатся опасные токсины, которые являются ядовитыми. Сделать это достаточно просто. Нужно только надрезать мякоть по окружности, разделить её на две половинки и выковырнуть косточку ножом. Второй вариант это сделать надрез по верху вершинки плода и просто выдавить косточку. Однако в этом случае часть мякоти будет раздавлена, такой способ годится в том случае, если целостность плода киви не обязательна.
Конечно такая подготовка этих фруктов для употребления довольно нудная процедура, но тем не менее ваш труд окупится сторицей, потому что повозившись с очисткой вы получите практически готовый к употреблению продукт.
Как едят личи на его родине?
Именно в таком виде, просто освобожденные от кожуры и косточек, плоды личи употребляют китайцы, тайцы, вьетнамцы. Учитывая что личи улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ, его подают после острых тяжелых мясных блюд как натуральный источник ферментов. Употреблять личи можно практически в любом количестве, он не вызывает чувство тяжести в желудке, главное что бы на него не было аллергии.
Пара рецептов блюд из личи
Как едят личи в ресторанах? В таких заведениях этот фрукт чаще всего подают в составе комбинированных блюд. Такой способ наиболее популярен и в России.
Особенность этого продукта ещё и в том что он прекрасно подходить к разным блюдам, будь то вторые мясные или рыбные блюда или десерт. Вот пример рецептов блюд в составе которых есть личи.
Свинина с личи в соусе
Это распространенное в Китае второе блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.
- Мясо свинины мякоть — 500 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Личи, можно консервированный — 10 шт
- Вустерский соус — 2 ч.л.
- Кетчуп — 3 ст.л.
- Рисовый уксус — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 150 мл
Приготовление:
- Нарезать свинину кубиками и обвалять в крахмале, выдержать 10 мин.
- Нагреть в воке масло на сильном огне. Обжарить мясо в масле до золотистого цвета. Откинуть на дуршлаг и дать стечь маслу.
- Приготовить соус, смешав кетчуп, вустерский соус, соль, сахар и уксус.
- Порезать перец ка кубики и обжарить в воке в масле в течение 2-3 минут.
- Добавить свинину, личи, соус и тушить помешивая в течение 5 минут.
Суфле из личи с саке
Оригинальное блюдо, популярное во многих ресторанах Китая, Вьетнама, Таиланда.
- Личи — 150 грамм
- Манго — 1 шт.
- Ваниль или ванилин
- Яйцо — 1 шт.
- Саке — 50 гр.
- Сливки — 50 гр.
- Сушеный инжир — 30 гр.
- Мед — 10 гр.
- Сахар — 10 гр.
- Желатин — две ст.л.
Приготовление:
- Желатин замочить в 60 мл теплой воды.
- Взбить миксером сливки.
- Отдельно взбить яичный белок с сахаром.
- Очистить личи, удалить косточки, из мякоти сделать пюре.
- Смешать пюре личи с взбитым белком и растворенным желатином.
- Добавить взбитые сливки, все хорошо перемешать и поставить в холодильник.
- Саке разлить поровну в две чашки.
- В одну чашку с саке положить кубики инжир, а во вторую – ваниль.
- Саке с ванилью нагреть в микроволновке до кипения, затем остудить, процедить, вмешать мед и поставьте в холодильник.
- Манго очистите от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать кубиками.
- На тарелку выложить остывшую фруктовую массу, на нее положить кусочки манго и маринованного в саке инжира.
- Непосредственно перед подачей полить сиропом из саке и меда.
Личи в сиропе
Свежие личи довольно трудно экспортировать, потому как это фрукт скоропортящийся. Поэтому чаще к нам в Россию и в другие европейские страны личи попадают в консервированном виде. Очищенные плоды личи консервируют в сладком сиропе. Они по консистенции напоминают компот. Найти их можно практически в любом супермаркете.
Есть консервированные личи можно хоть просто так, не заморачиваясь вопросом как едят личи, или добавляя в любые блюда. Можно использовать как топинг для мороженого или десертов. Это может быть вкусной и необычной начинкой для выпечки.
Личи в сиропе очень удобный вариант, потому как доступны круглый год и поэтому пользуются большим спросом. Это вполне реальная, хоть и необычная альтернатива привычным для нас фруктам для разнообразия рациона питания, особенно в зимнее время года.
Надеемся что ознакомившись с этим небольшим обзором вы узнаете как правильно есть личи.
Многие обращают внимание на экзотические фрукты, в изобилии появляющиеся сегодня на прилавках магазинов. Одним из наиболее интересных представляется плод личи, который отличается превосходным вкусом и ароматом, напоминая при этом ягодный коктейль. Причем его съедобная часть в некоторой степени тождественна винограду, но кожица тверда. Давайте же разберемся, как чистить личи, и что он собой представляет.
Что такое личи?
Уже никто не помнит, когда в южных китайских провинциях стали произрастать деревья, принадлежащие семейству сапиндовых. Ветки деревьев усеяны небольшими плодами, которые получили название личи. По размерам фрукт сравнимым с мячиком для гольфа. Постепенно растение появилось и в соседних странах, для которых присущ жаркий, тропический климат.
Эти удивительные плоды имеют несколько названий. В одних странах его называют китайской сливой, а в других величают драконий глаз. Также есть названия созвучные с личи: лиджи или личжи.
Мякоть фрукта содержит большое количество витамина С, что делает его особенно полезным для поддержания иммунитета. Китайская ягода Личи насыщена клетчаткой, за что ценима теми, кто часто сидит на диетах. Семена личи применяются во многих странах как средство от болей неврологического характера, а также для лечения различных болезней.
Как выглядит личи?
Китайская слива Личи имеет достаточно твердую кожуру красноватого оттенка. Формой плод чем-то напоминает ягоды малины, однако в размере они ее превосходят. Под кожицей находится крупная косточка, облаченная в мясистую белую мякоть.
Когда речь заходит о том, как чистить личи, то обязательно возникает вопрос, насколько съедобна его косточка. Однако ни в коем случае не стоит пробовать ее на вкус. Она не только не съедобна, но и может негативно отразиться на здоровье «испытателя».
Как правильно чистить личи?
Если вы желаете насладиться ароматной мякотью этого экзотического фрукта, то обязательно приобретайте спелые плоды. Попробовав незрелый фрукт вас, ждет полное разочарование. Рано собранная китайская слива имеет неприятную горечь.
Спелый плод легко чистится руками, кожица легко отделяется от мякоти. А вот в случае перезрелого фрукта потребуется ножик, чтобы добраться до съедобной части.
Если вы не знаете, как чистить личи в домашних условиях, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Подготовьте нож, желательно с зубчиками, и доску для разделки.
- Плод придерживают и аккуратно надрезают кожицу по окружности.
- Мякоть извлекают от кожуры и стягивают с нее пленочку.
- Кость обязательно удаляется.
Есть фрукт Мангустин, который применяется для похудения в виде сиропа. Об этом читайте по ссылке — https://wdesire.ru/articles/17_sirop-mangustina-dlya-pohudenija/.
А знаете ли Вы, что сырую тыкву тоже можно есть. В ней содержится много микроэлементов полезных для человек. Изсырой тыквы можно сделать салат и много других блюд. Читать статью «Можно ли есть сырую тыкву?».
Как есть личи?
Употребить китайские Личи в пищу можно различными способами:
- Многие предпочитают не забивать себе голову и есть личи в чистом виде. Мякоть достаточно сочная и схожа по вкусовым свойствам сразу с ягодным миксом. Но в целом она сладка, с небольшой кислинкой.
- Можно приготовить из лиджи вкусный сироп, который отлично дополнит мороженое или другой десерт. Также из плодов китайской сливы готовят соус, который используется в качестве заправки для фруктовых салатов.
- Личи добавляют в салаты, причем не только во фруктовые. Мякоть отлично оттеняет, например, курицу, придавая салату особую пикантность.
Видео: как очистить личи
Вкуснейшим тропическим фруктом личи можно наслаждаться круглый год. Экзотическое дерево, которое дарит эти плоды, относится к семейству сапиндовых наряду с другими цветковыми деревьями, такими как клен, блигия вкусная и конский каштан. Родиной личи изначально является Китай. Этот вид очень популярен в регионах Азии с субтропическим и переменно-влажным тропическим климатом, в ограниченном объеме выращивается в Новой Зеландии, Австралии, Латинской Америке, Восточной и Южной Африке, но сегодня он также растет в некоторых районах США.
Плоды личи обладают высокой пищевой ценностью, поскольку в большом количестве содержат антиоксиданты, такие как витамин С и комплекс витаминов В. Употребление личи в пищу способствует производству красных кровяных клеток. Кроме того, считается, что содержащиеся в личи флавоноиды , такие как кверцетин , препятствуют возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
При покупке личи (равно как и во время сбора этих фруктов непосредственно с дерева) выбирайте плоды ярко-красного цвета, превышающие 1 дюйм в диаметре (более 2,54 см). А проверить, насколько выбранный плод спелый, можно, легко надавив большим пальцем на кожуру. Спелый личи должен быть яркого цвета, и должен лишь слегка приминаться при нажатии (если он слишком мягкий, скорее всего, он перезрелый). Спелый личи обладает приятным цветочным ароматом, а на вкус он сладкий, но не без приторности. Помните, что после того, как плод личи сорвали с дерева, он перестает созревать. Поэтому, покупая личи в магазине, важно убедиться, что плоды действительно свежие, и не лежат на прилавке уже долго.
Снимите кожуры
Снять наружную бугристую » аллигаторову кожу» с плода личи несложно, просто поддев ее ногтем большого пальца. Избавившись от наружной кожуры, аккуратно очистите кожицу плода, наподобие того, как вы обычно чистите апельсин. Кожица спелого плода всегда снимается легко и без малейших усилий. Очищенный личи можно смело отправлять в рот, однако будьте аккуратнее и не забудьте, что в середине плода есть твердая косточка.
Удалите косточку
Если вы хотите подать личи к столу, или использовать для приготовления какого-то блюда, очистите его от кожуры, затем разрежьте пополам, чтобы удалить косточку. При разрезании фрукта на две половинки косточка оказывается с краю одной из них, как у авокадо. Подцепите косточку пальцем и удалите ее. У спелого плода косточку вынуть очень легко, однако нет ничего страшного в том, если при удалении косточки из фрукта выдавится чуть-чуть сока.
Поедание личи
После этого поместите очищенные личи в тарелку и подавайте их в качестве освежающей летней закуски. Спелый личи хорошо добавлять во фруктовые или зеленые салаты, или использовать их для приготовления сладкого соуса к разным блюдам. Также личи можно прокипятить с водой и сахаром для приготовления простого сиропа, который можно добавлять к коктейлям на основе мартини, мороженому или сорбету
Кроме того, личи придает бесподобный сладкий аромат чаю летом. Личи в комбинации с орешками кешью можно добавить в утреннюю кашу, сделав, таким образом, обычный завтрак изысканным. Также личи хорошо будет смотреться на сырной тарелке, прекрасно оттеняя вкус мягкого козьего сыра и чеддера. Личи отлично подходит для всяческих кулинарных экспериментов, и замечательно сочетается с другими тропическими фруктами, такими как манго, бананы, кокосы, маракуйя и ананас.
Общее описание
Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.
Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.
История появления и распространение по миру
Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.
В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.
Использование в кулинарии
В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи.
Выбор и хранение
Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня.
Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.