Как кушать суши по этикету

Роллы и суши попробовал, наверное, каждый, но что вы на самом деле знаете о японской кухне? После прочтения вы поймёте, что не знаете ничего.

Лайф пообщался с россиянином Евгением Ковалёвым, который уже пять лет живёт и работает в Токио, в районе Цукидзи. По образованию он логист, а по призванию — повар. Несколько лет он обучался у опытного японского сушиста с 20-летним стажем. Он и рассказал нам о 7 законах правильного поедания суши, о которых в России мало кто знает.

1. На в есь приём пищи должно уходить десять-пятнадцать минут.

В Японии вообще не едят много, обычно размер порции равен объёму, который умещается в сложенных ладошках. А съесть 5—6 роллов можно запросто за 10 минут. Но причина, по которой появилось такое правило, — всё-таки не японская привычка мало есть.

Когда на улицах массово стали появляться забегаловки, повара которых крутили рисовые роллы и клали на них сверху свежую рыбу, начало расти количество пищевых отравлений: рыба быстро портится. Поэтому схему пришлось немного пересмотреть. Японские мастера стали отрезать кусок охлаждённой рыбы и класть на рис только в момент заказа. Посетители же должны были съесть свои роллы не более чем за 15 минут, иначе в случае отравления пенять приходилось только на себя.

Фото: © flickr.com/Yannig Van de Wouwer

2. Суши едят на обед, а не на ужин.

На это есть несколько причин, одна из них — это то, что я понцы предпочитают употреблять тяжёлую пищу днём (да, они считают роллы тяжёлой пищей). На ужин — в основном лёгкие супы или салаты. Вторая — это то, что раньше всю рыбу завозили на рынок исключительно рано утром. За день она могла испортиться, о чём свидетельствовали в основном те, кто ел роллы в вечернее время.

После того как местные жители осознали всю опасность, они перестали рисковать и есть суши по вечерам.

3. Ешьте суши в небольшой комнате с низкими потолками.

Низкий потолок не даёт аромату свежей рыбы улетучиваться, он витает вокруг гостя. Настоящий мастер-сушист знает, что в блюде важен не только вкус, но и запах.

Если вы будете обедать в заведении с трёхметровыми потолками, есть вероятность, что вы не заметите, что рыба начала портиться. Японцы понимают это и не ходят в такие места.

Фото: © flickr.com/LotsaSmiles Photography

4. Японцы палочками едят всё, но не суши.

Настоящие суши очень хрупкие, а когда используешь палочки, блюдо можно разломать и не донести до рта. Кроме того, когда вы едите руками, вы чувствуете суши. Получаете не только гастрономическое, но и тактильное удовольствие.

В элитных японских ресторанах, конечно, приносят палочки для еды, но в основном это делают для туристов.

5. Ешьте суши сразу, пока рис ещё не остыл.

Как можно есть холодные роллы? Во-первых, это невкусно, во-вторых, не свежо. Настоящий повар-сушист никогда не будет заготавливать рис заранее на весь день. Так что если суши на вашей тарелке не тёплые, можно начинать переживать. Рис может быть вчерашний или даже позавчерашний.

Если такое отношение к рису, как долго тогда у них хранится рыба? В хороших японских заведениях рис варится для каждой порции отдельно, и так должно быть везде.

Фото: © flickr.com/Japanexperterna.se

6. Хватит вымачивать роллы в соевом соусе.

В качестве последнего шага перед подачей на стол повар смешивает васаби с соевым соусом и наносит на роллы при помощи маленькой кисточки. Если вымачивать суши в соусе, тогда весь вкус, над которым так трудятся на кухне, просто испаряется и остаётся солёный рис с сырой рыбой, а это далеко уже не суши.

7. Выливайте кока-колу! Пейте чай или саке.

У настоящего саке крепость всего 20 градусов. Подают его в специальной посуде из глины — кувшине — и с маленькими рюмками. В России этот напиток обычно просто разливают по рюмкам и предлагают гостям. Но в Японии у гостя спрашивают, какую подачу он желает.

Саке могут принести либо охлаждённым до 4—5 градусов, либо нагретым до 60 градусов. Последний вариант для тех, кто желает скорейшего опьянения, а холодный — для тех, кто любит лёгкие напитки.

Но также среди местных есть правило: » Хороший саке пьют холодным, плохой саке — тёплым». Считается, что напиток плохого качества подогревают для того, чтобы из него испарились все неприятные запахи.

Многие жалуются, что они не пьянеют от саке. Дело в том, что пить его нужно не как водку — залпом, — а маленькими глотками. В Японии е сть даже старинный студенческий рецепт: выливаете стакан пива в тарелку и пьёте его ложкой, как будто едите суп. Опьянеете уже через полчаса.

Как кушать суши по этикету

В Японии готовят много вариантов блюд с разной рыбой в сыром виде и рисом. У нас в стране из японской кухни самые популярные из них – суши и роллы. Суши представляют собой брусочки риса, накрытого ломтиком сырой рыбы. Роллы готовят из морепродуктов и риса, завернутого в водоросль нори.

Важные правила в употреблении суши

Многие любители японской кухни не задумываются над тем как правильно держать суши и их есть. Большинство привыкли смешивать васаби и соевый соус, а в полученную смесь окунать полностью суши и жевать целиком с кусочком имбиря. На самом деле, суши едят несколько по-другому:

  • Японцы никогда не погружают суши в соус полностью. Вкус риса в этом блюде особенный благодаря специальным добавкам, поэтому он не требует каких-либо дополнений. Соевый соус способен полностью перекрыть аромат блюд, поэтому суши можно только краешком окунать в него и только с той стороны, где есть рыба.
  • Васаби к суши подается как антисептическое средство, поскольку в состав входит сырая рыба, хотя многие думают, что он для остроты. Правильно добавлять васаби именно на рыбу, пользуясь при этом палочками.
  • Имбирь служит продуктом, который дает возможность освежить вкусовые рецепторы и сполна оценить каждое из предлагаемых вариантов суши.

Как правильно кушать суши с помощью палочек?

Суши едят палочками хаси или руками. Использовать вилку для этого блюда считается дурным тоном. Изучая вопрос как правильно едят суши палочками, не стоит бояться, что не получится. Достаточно положить их набок, и слегка приподнять. Зафиксировать суши между палочками, мокнуть рыбой в соус и этой же стороной положить на язык.

Отдельная тема – пользование палочками. Здесь важно понимать, что толстый конец – это верх, а тонкий – низ. Первая палочка ложиться между указательным и средним пальцем, а вторая – параллельно ей. Для тех, кто еще не научился, существуют тренировочные палочки, соединенные немного выше середины.

Как кушать суши по этикету

Существует и несколько правил этикета, которых японцы придерживаются кушая суши. Например:

  • при угощении с общего блюда, суши захватывают тупыми концами палочек;
  • когда палочки не используются, их ставят острыми концами на специальные подставки, а при окончании приема пищи укладывают перпендикулярно на соусницу;
  • палочки никогда не зажимают в кулаке, не размахивают ними и не стучат.

Компания «Макитория» предлагает ознакомиться с разнообразием японской кухни и попробовать один из лучших наборов с доставкой на дом. Быстро, вкусно и недорого – вы полюбите суши, ведь мы готовим их по всем канонам японских мастеров.

Сейчас японская еда невероятно популярна. Суши-бары появляются на каждом шагу, роллы и суши заказывают на дом или с удовольствием делают сами. Но знаете ли вы, что процесс поедания суши тоже регламентируется суровым сводом правил этикета? Нельзя просто так взять и закинуть ролл в рот! Предлагаем вам основные правила, которым стоит следовать, когда идете в суши-бар.

Как кушать суши по этикету

Как кушать суши по этикету

1. Суши и роллы нужно брать палочками…

Как кушать суши по этикету

2. …а не нанизывать их на палочки.

Как кушать суши по этикету

3. Если вы не умеете пользоваться палочками, суши можно брать руками.

Как кушать суши по этикету

4. Если вы не умеете пользоваться палочками, можно научиться!

Как кушать суши по этикету

5. Обязательно кладите палочки на керамическую подставку. Если таковой вам не предоставили, сделайте ее из бумажной салфетки.

Как кушать суши по этикету

6. Иногда палочки, hashi, бывают не очень хорошего качества. Чтобы убрать с них лишние щепочки, их трут друг о друга.

Как кушать суши по этикету

7. Когда берете еду с общей тарелки, делайте это с помощью обратной стороны палочек.

Как кушать суши по этикету

8. Не тыкайте палочками в людей. Впрочем, как и ножами, вилками или ложками.

Как кушать суши по этикету

9. В соевый соус суши нужно окунать той стороной, с которой находится рыба.

Как кушать суши по этикету

10. А не той стороной, где находится рис. Рис приправлен, а соевый соус убьет весь вкус.

Как кушать суши по этикету

11. Не переборщите с васаби.

Как кушать суши по этикету

12. Не стоит делать суп из васаби и соевого соуса. Он убивает тонкий вкус блюда.

Как кушать суши по этикету

13. Суши и роллы едят в один укус. Гага знает.

Как кушать суши по этикету

14. Не кладите имбирь на суши прежде, чем съесть их. Имбирь едят между приемами пищи, чтобы очистить вкусовые рецепторы.

Как кушать суши по этикету

15. Цените красоту, созданную шеф-поваром. Даже в Японии знают не все правила поедания суши, но правило номер один: ценить то, что вам принесли.

Как кушать суши по этикету

16. Помните об этом, и ваш обед из суши и роллов будет незабываемым.

Как кушать суши по этикету

17. Совсем как у этой кошки.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Как кушать суши по этикету

В современной России очень активно развивается заказ готовой еды. Причин для этого несколько – лень готовить, нравится вкус готовых блюд, нужно быстро собрать на стол. Самым популярным блюдом для доставки на дом или в офис являются итальянская пицца, американский бургер и японские суши/роллы. Интересно, что первенство держит доставка суши. В Томске, например, на один Макдональдс приходятся 38 ресторанов японской кухни.

Этикет в Японии очень важен и является определяющим в социальном поведении японцев. Посетив эту страну, любой человек удивится размеренности, воспитанности и уникальности японцев. В данной статье узнаем про этикет японцев за столом.

Как кушать суши по этикету

1. Традиционно, перед началом приема пищи, японцы произносят одну фразу, которая приблизительно переводится на русский язык, как «приятного аппетита».

2. А по завершению трапезы, говорят фразу, которая означает благодарность всем присутствующим за столом, повару, который приготовил прекрасную пищу, и высшим силам.

3. Допустимо доедать еду или допивать суп, преподнеся тарелку к губам, это не считается дурным тоном.

4. Также, можно оставлять кусочек еды на тарелке, что будет сигналом для хозяина стола о том, что можно заменить блюдо на новое или предложить добавку.

Как кушать суши по этикету

Отдельной веткой этикета в Японии является этикет использования палочек для еды. Палочки считаются нужными исключительно для приема пищи, поэтому очень многое в их использовании запрещено. Например:

1. Размахивать ими в воздухе или показывать предметы или на человека с помощью палочек.

2. Водить палочками вокруг еды. По правилам Японского этикета, в начале нужно выбрать кусок , который хочется съесть, а только после этого поднести к нему палочки.

3. Ковыряться палочками в тарелке, следует взять верхний кусочек, не выбирая снизу.

4. Облизывание палочек.

5. Накалывать продукт на палочку, как на вилку. Можно лишь обхватить кусочек с двух сторон.

Как кушать суши по этикету

Самым главным правилом японского этикета в отношении палочек является — никогда не передавать еду из палочек в палочки. Это действие имеет значение японского похоронного ритуала и никак не уместно за столом.

Также отдельно стоит разобрать правила этикета в употреблении суши и роллов.

1. Нельзя поливать соевым соусом блюдо. Можно лишь обмакнуть суши в специальную мисочку с соусом.

2. Соевого соуса в эту мисочку следует наливать небольшое количество и чаще подливать. Нельзя наливать до краев.

3. Обмакивать суши нужно стороной, где рыба. Принятое в европейских странах обмакивание риса — в Японии является неуместным.

Сегодня вместо одного совета целых пять! Мы научимся вместе есть суши по этикету: правильно и красиво. Это не займёт много твоего времени! НАЧНЁМ?

  • Совет number one:

По этикету суши едят целиком. Вы можете откусить маленькую часть, если вам так удобно, но только при условии, что вы продолжите держать то, что осталось палочками, и не положите суши обратно в тарелку, ведь это некрасиво.

Запомните: есть суши лучше целиком!

  • Совет number two:

Соевый соус хорош только тогда, когда его совсем немного. Не стоит обмакивать суши в соусе полностью, суши хороши и без него.

Запомни: соевый соус нужен только для того чтобы подчеркнуть вкус роллов, тебе не нужно обмакивать ролл целиком, чтобы насладиться.

  • Совет number three:

Осибори. Знаешь, что это такое? Влажное полотенце. Тебе нужно им пользоваться, когда ешь суши хотя бы для того, чтобы вытирать пальцы. Кстати, считается, что вытирать лицо таким полотенцем — хороший тон.

Полотенце, которое используют, когда едят суши называется ОСИБОРИ.

  • Совет number four:

Есть суши руками ПО ЭТИКЕТУ.

Суши — это не стейк, поэтому смело кушайте их руками. По этикету такое предусматривается.

Есть руками удобно и по этикету. Кажется, это то, что нужно!

  • Совет number five:

Никогда не оставляй на тарелке даже одно маленькое зернышко риса. Скорее всего вы этого не знали, но чистая тарелка после суши — вежливый знак. Это говорит о том, что вам понравилось блюдо!

Вычистите свою тарелку, чтобы показать, что вам понравились суши!

Как кушать суши по этикетуС каждым днем суши и роллы набирают популярность, и многие из нас задаются одними и теми же вопросами о том, как их кушать. Стоит упомянуть, что большинство людей в России едят суши, как попало, потому что мода на суши появилась буквально последние 5-7 лет назад. Сейчас уже на каждой улице можно найти суши бар, где есть все коронные блюда восточной кухни из сырой рыбы и риса, поэтому, если вы захотите провести свидание и отведать роллов, вы должны знать, как их правильно есть.

Для начала, вам нужно понять, в каком порядке нужно употреблять суши. На самом деле, здесь нет строгих правил, но вам нужно обратить свое внимание на кусочки суши, где есть полоска нори – она сделана из водорослей очень темного цвета. Все это из-за того, что нори оказывает разрушающее влияние на суши, вернее – смягчает рис, и суши теряют свои полезные свойства, поэтому, если вы заказали ассорти, употребляйте эти кусочки в первую очередь. Также не стоит злоупотреблять васаби – японским хреном, потому что также, как и в случае с перцем чили, васаби способен заглушить вкус пищи, и вы даже не почувствуете вкус риса и рыбы. Чтобы избавиться от привкуса предыдущего ролла и насладиться вкусом следующего – употребляйте маринованный имбирь, который предназначен как раз для этих целей. Он полностью убирает вкус во рту, и вы в полной мере сможете насладиться вкусом следующего ролла.

Ниже мы рассмотрим:

Как кушать суши по этикету

Как употреблять суши и васаби?

Во-первых, вам нужно понимать, что васаби – это очень острая приправа, а значит, для начала макните один раз половинку рола в васаби и проверьте, что он из себя представляет. Здесь все зависит от того, любите вы острое или нет, если вас пугает перец чили – васаби точно не для вас.

Есть этикет в употреблении суши, который вам стоит запомнить. Перед началом еды вам должны принести скрученное влажное полотенце для рук, а после этого вы можете лить соевый соус (если вы его любите) в тарелку. Но помните, что наливать соус сначала нужно собеседнику, и только потом себе. Суши и маленькие роллы следует съедать в первую очередь, а большие куски делятся на части и съедаются по частям. Самое удивительное, что в Японии мужчинам разрешено кушать суши руками, а девушки обязательно должны употреблять их палочками.

Как кушать суши по этикету

Японская кухня очень соленая и пряная, поэтому многие не знают, как есть данную пищу без напитка. Современные рестораны японской кухни предлагают любой напиток на ваш выбор, вы можете даже заказать сок или французское вино, но желательно не употреблять спиртных напитков. Лучший напиток – зеленый чай, желательно крепкий и без сахара, и пить его нужно маленькими глотками между роллами. Можно также купить сакэ, но согласно этикету, выпить его нужно теплым перед едой.

Как кушать суши с палочками?

Именно так (при помощи палочек) употребляют суши во всех современных фильмах, и каждый из нас думает, что это очень трудно. Палочки называются – хаси, и они всегда предоставляются к столу вместе с роллами, но освоить еду палочками достаточно сложно, хотя в ресторанах можно употреблять суши и роллы вилкой – это дурной тон. В нашей стране подаются одноразовые палочки, называют их варибаси. Делают их из куска древесины, который распилен по всей длине, за исключением последнего сантиметра. Согласно этикету, нужно есть суши палочками, даже если вы случайно к ним прикоснулись. Также не рекомендуется постукивать по столу или тарелке при помощи палочек, а тем более привлекать внимание официанта.

Как кушать суши по этикету

Держать палочки нужно так же, как и карандаши и ручки, но одна палочка находится снизу, а другая ровно между пальцами. Нужно прижать указательным и большим пальцем верхнюю палочку, а нижнюю держать между большим и указательным пальцем, придерживая ее средним пальцем. Главная точка опоры получается там, где вы обычно держите ручку, то есть между средним и указательным пальцем. Научиться кушать палочками – это целое искусство, и это не осваивается за один, два раза, вам нужно практиковаться и со временем у вас обязательно получится. Но помните, что в этом нет большой необходимости, хотя, если вам это интересно и вы хотите этому научиться – можете попробовать.

Распространённые виды суши

Когда вы познакомились с этикетом и едой суши-палочками, стоит разобраться в том, какие бывают виды суши. Открыв меню, вы можете увидеть огромный список всевозможных роллов со сложными названиями, но, если вы знаете основные виды роллов и суши, вы точно не ошибетесь с выбором. Самые распространенные суши-сашими. Они представляют собой небольшие кусочки сырого филе морской рыбы (без костей), однако правильно осуществить нарезку всех морепродуктов к этому блюду достаточно сложно, поэтому их готовит только профессионал. Суши-сашими меняют свой вкус в зависимости от тонкости нарезанной рыбы, если кусок слишком толстый – вкус становится слишком интенсивным. Также есть суши-нигири, что в переводе с японского означает – сжатые в руке. Это рис покрытый куском рыбы. Чаще всего форма нигири разваливается, поэтому ее закрепляют при помощи нори. Съедаются нигири по особой традиции, кусочек кладется сначала в соевый соус, а потом в рот без разделения на маленькие части. Жуют их обычно очень медленно, но так принято только в Японии.

Как кушать суши по этикету

Маки, что переводится как “свернутый” – знаменитые роллы, кусочки рыбы и овощи, которые обвернуты рисом и завернуты в нори. Бывает, что роллы изготавливают рисом наружу, и в таком случае нори оказывается внутри. По традиции роллы нужно макать в соевый соус целиком, а потом съедать весь кусок за раз.

Когда вы придете в ресторан, в меню вы обнаружите все предоставленные суши, но ваши глаза разбегутся от огромного ассортимента. Роллы и суши бывают с разными начинками и с огромным количеством овощей и рыбы. Можно выбрать соус и напиток, рестораны собрали в себе все лучшее японской кухни, а также дополнили их чем то своим.

Как кушать суши по этикету

Роллы приготовить не так сложно, как это может показаться Вам на первый взгляд. Берется огромный кусок нори, накладывается рис, потом нужно положить овощи и в центр кусочек рыбы, далее это все заворачивается и разрезается на несколько порций. Поэтому при желании всегда можно порадовать себя японской кухне у себя дома.

Обязательно посмотрите ролики, в которых детально демонстрируется всё вышесказанное.

Первый ролик в общих чертах расскажет о правилах употребления суши.

Второй ролик более детально расскажет, как в руках нужно держать палочки для роллов и суши.

Кстати, если у вас, читая данную статью, проснулся аппетит, то исправить ситуацию вы можете воспользовавшись нашими рецептами салатов. Приятного аппетита!

Очень коротко и по делу – 8 распространённых ошибок при поедании суши. Директор московского офиса JNTO Айри Мотокура рассказывает, почему японская еда в России и в стране восходящего солнца – это совсем разные вещи.

Суши или роллы?

Японцы предпочитают есть суши. Из роллов в Японии распространены только самые простые – с огурцом, с тунцом, с лососем. Что такое тёплые или горячие роллы, в стране восходящего солнца вообще не знают.

Что делать с васаби?

В Японии повара сразу добавляют васаби в состав суши и роллов, поэтому отдельно он не подаётся, в этом нет необходимости. А вы наверняка из тех, кто любит добавить васаби в соевый соус или размазать его по роллам? Японец при этом зрелище просто содрогнётся.

Как кушать суши по этикету

Что делать с имбирём?

Некоторые любят положить имбирь на роллы или суши и так кушать. Это неправильно. В Японии имбирь всегда едят отдельно между разными видами роллов или суши, чтобы полноценно почувствовать вкус нового блюда.

Как вести себя за столом?

Если вы заказали с друзьями разные роллы и суши, но хотите попробовать все виды, ни в коем случае не передавайте еду «из палочек в палочки». У японцев это считается дурным тоном и показателем некультурности. Просто пододвиньте свою порцию ближе, чтобы сосед мог сам взять роллы своими палочками.

Чем запивать?

Чем же запивать суши? Точно не колой или другой газировкой, этого японцы не делают. Идеальное сочетание – это роллы с саке. Если это для вас слишком крепкий напиток, то пиво тоже подойдёт. Из безалкогольного можно пить просто сок.

Как кушать суши по этикету

Когда есть?

Суши в Японии никогда не едят на завтрак, реже едят в обед и чаще всего на ужин. В принципе это логично. Хотя бы это правило русские редко нарушают.

Готовить ли самим?

Суши – это исключительно ресторанная еда, и готовить ее должны профессиональные повара. Иногда японцы собираются вместе семьей по какому-нибудь поводу и устраивают небольшую трапезу: отдельно готовят большую тарелку с рисом и отдельно с кусочками рыбы и делают сами себе импровизированные суши. Заказ на дом тоже не очень распространён, куда приятнее самим сходить в ресторан.

Только суши?

Кстати говоря, почему-то многим кажется, что в Японии суши едят каждый день. На самом деле в стране очень разнообразная кухня, и кроме суши существует большое количество других блюд – рамен, тэмпура, рис с яйцом и другие.

  • Как правильно есть суши?
  • Как есть палочками?
  • Как есть суши: правила этикета

Как правильно есть суши?

Как кушать суши по этикету

Собственно, особой очерёдности в том, как есть суши, не существует. Однако негласным правилом считается то, что начинать необходимо с суши, завёрнутых в водоросли нори. Дело в том, что эти водоросли очень быстро вступают в контакт с рисом, и суши могут несколько потерять свой вкус.

Для начала следует положить суши набок. Затем китайскими палочками слегка приподнять. Держа суши палочками за верхний слой и рис, обмакнуть их в соевый соус. Для того, чтоб суши получились более сочными, их можно подержать в соусе 3-5 секунд.

Затем положить суши целиком в рот так, чтобы верхняя часть суши оказалась прямо на языке, и прожуйте. Все довольно просто.

Для усиления вкуса или остроты в соевый соус или на сами суши добавляют васаби (японский хрен). В зависимости от любви к острому и остроты данного соуса растворите нужное количество в соевом соусе, а затем обмакните в нем суши.

Имбирь, который так же подается с суши, служит для того, чтоб освежить рот перед сменой «блюд», чтоб почувствовать вкус разных суши.

Как есть палочками?

Как кушать суши по этикету

В первую очередь нужно взять одну палочку и держать её на расстоянии трети от её верхнего окончания. Как правило, у палочек один конец тонкий, а другой – утолщённый. За «верх» следует принимать толстый конец палочки. Палочку необходимо зафиксировать между указательным и большим пальцами. Держать её нужно большим и безымянным пальцами. При этом указательный, большой и средний палец должны образовать кольцо.

Вторую, верхнюю палочку, следует держать параллельно нижней на небольшом расстоянии, около полутора сантиметров. Держать её нужно примерно так, как вы держите во время письма карандаш.

Как есть суши: правила этикета

Восток и Япония – в частности, известны своей мудростью и философией. В Японии очень большое значение придаётся этикету и церемонии приёма пищи. Если вы хотите приобщиться к ним, следует знать некоторые правила этикета.

У истинных японцев не принято передавать друг другу суши или другое кушанье палочками. Это напоминает им о прощальном ритуале. Поэтому в данном случае просто передают всё блюдо.

Как кушать суши по этикету

Также не принято размахивать палочками во время разговора. Такая жестикуляция – признак дурного тона. Согласитесь, подобное есть и в европейском этикете: считается зазорным махать вилкой или, тем более, ножом.

Не стоит и применять палочки для выбора кусочка на общем блюде. Лучше выбрать его заранее взглядом, а потом просто взять с общей тарелки. Кстати, для этого обычно подаются отдельные сервировочные палочки. С их помощью и следует брать с общего блюда на своё необходимый кусочек. Однако стоит помнить, что, согласно этикету, делают это обычно обратным концом палочек.

Согласно японским традициям, мужчинам разрешается есть суши руками. Зато женщины обязательно должны пользоваться специальными палочками для суши.

В современных ресторанах восточной кухни клиентам могут подать столь привычные нам вилки и ложки: официант обычно спрашивает, какими приборами вам привычнее есть. Однако, если вы хотите соблюсти традицию, следует пользоваться палочками.

По японским традициям, перед подачей суши положено приносить гостям влажное полотенце. Оно называется ошибори. Это делается, во-первых, для того, чтобы очистить перед едой руки, а во-вторых – очистить душу. Влажное полотенце снимает отрицательную энергию и готовит человека к принятию пищи. Обычно полотенце имеет приятный ментоловый запах и освежает руки не смотря на то, что оно горячее.