Как очистить гранат

Спелый фрукт очень вкусный, но добыть сочные семена непросто. Кроме того, они часто оставляют брызги и пятна на одежде. Давайте узнаем, как чистить гранат быстро и правильно, чтобы этого не произошло.

Я большой любитель гранатов, но даже меня когда-то останавливал риск «наследить» на кухне или получить кислым соком в глаз. Потом я поняла: не стоит отказывать себе в удовольствии, пытаясь «облегчить жизнь». Чистить плоды просто, если знать, как. Сегодня я открою секреты и поделюсь опытом.

Подготовительный этап

Как выбрать самый спелый экземпляр, я писала здесь. Будем считать, что лучший гранат уже у вас. Прежде, чем браться за работу, тщательно вымойте его, обсушите.

Это необходимо, даже если гранат взят из ящика и выглядит совершенно чистым. Производители часто обрабатывают поверхность различными химическими составами. Они это делают, чтобы улучшить сохранность, остановить образование плесени.

Если слой не смыть, он попадет на пальцы, а потом – на ценную мякоть. Рисковать здоровьем не нужно. Ополаскиваем в теплой воде с мылом, вытираем кухонным полотенцем. Заодно моем руки.

Что потребуется?

Чистить лучше ножом. Возьмите два: один – с коротким лезвием, чтобы резать, а другой – тонкий, чтобы обработать сердцевину.

Положите разделочную доску. Для «водного» способа приготовьте миску. Она должна быть такой глубины, чтобы в нее свободно поместился фрукт.

Поставьте чистую тарелку, куда будете складывать съедобное «сокровище». И еще одну – для отходов.

Способ №1

Возьмите плод и короткий нож. С той стороны, где у него «корона», надрежьте по окружности. Отступайте от чашелистиков на 2 см.

Направляйте лезвие под углом 45 градусов к поверхности, острием внутрь. Вы сразу отделите несъедобную зону. Если повредите несколько зерен, не страшно. Их еще много 😉

Подденьте, оторвите кожицу или откройте ее как крышку вместе с белой мякотью. Если это сделано правильно, станут видны зерна. Сделайте разрезы по перегородкам. Углубляйтесь на 3 мм.

Дальше возможны варианты. Если нужны зернышки, разломите, вытряхните содержимое в заранее подготовленную посуду.

Если хотите красиво оформить, выполните следующее:

  • Воткните длинное остриё в центр.
  • Слегка поверните вокруг собственной оси.
  • Гранат раскроется, как лотос.
  • Если не получилось, помогите пальцами.
  • Аккуратно уберите тонкие пленки. Я пользуюсь пинцетом для бровей с гладкими краями. Ногтями не эстетично 😉

Теперь ягоду не стыдно поставить на стол. Пусть каждый отломит по кусочку.

Как почистить гранат правильно – номер два

Метод позволяет добыть зернышки, полностью готовые к употреблению. Действуем так же, как в предыдущем варианте, но с небольшим отличием:

  • Срезаем верхушку.
  • Делаем надрезы по направлению мембран.
  • Поднимаем плод над миской.
  • Переворачиваем «вверх ногами».
  • Надавливаем в центре, раскрываем.
  • Выворачиваем шкурки «наизнанку».
  • Сочные семечки сами падают в ёмкость.

Если они не хотят отделяться от кожуры, аккуратно хлопаем тыльной стороной столовой ложки снаружи.

Вариант «водный», без брызг

Любителям экспериментов предлагаю попробовать. Плюс метода в том, что семечки не разлетятся, а останутся в посуде. Минус – из нее придется вылавливать пленки.

Мне он кажется слишком громоздким. Испачкаться я не боюсь. Сок потечет, если резать тупым ножом. У меня таких нет.

  • Подготовить гранат.
  • Опустить под воду.
  • Срезать верхушку.
  • Надрезать бока.
  • Разделить на части.
  • Выбрать сладкое содержимое.
  • Откинуть на дуршлаг.
  • Удалить перегородки, горькую мякоть.

А еще удобно чистить в целлофановом пакете, только найдите подходящий размер. В нем должен свободно поместиться продукт и руки того, кто разделывает.

Семена останутся внутри. Они никуда не разлетятся. Минус – придется отсортировать съедобную часть от мусора.

Вот и все. Теперь вы знаете, как чистить гранат. Все получается быстро и правильно, когда знаете секреты. Пробуйте и наслаждайтесь гранатовым вкусом!

Как правильно чистить гранат

Хорошо помойте гранат теплой водой перед приготовлением. Многие продавцы обрабатывают фрукты особым средством, содержащим парафин. Оно плохо смывается холодной водой и прилипает к рукам. После мытья оботрите плод полотенцем или бумажной салфеткой. Главное – соблюдать аккуратность, поскольку сильное надавливание способно повредить зерна, находящиеся внутри фрукта.

Для извлечения семян вам пригодится острый нож:

  • Срежьте верхнюю часть плода. Должны быть хорошо видны белые перегородки.
  • Сделайте продольный надрез вдоль белых перегородок. Главное – не зацепить сами ягоды, иначе сок растечется.
  • Плод будет разделен на несколько долек. Аккуратно разделите дольки между собой движением сверху вниз. Если надрезы были сделаны правильно, белые полосы легко отделятся вместе с зернами.
  • Раскрытые дольки выложите на тарелку.

Если нужно очистить гранат от кожуры и отделить все зерна – помимо ножа пригодится кухонная доска для складывания ягод.

  • Подготовьте тарелку, острый нож, доску;
  • Положите плод на поверхность доски, срежьте верхнюю часть (корону);
  • С помощью ножа сделайте 4 надреза на поверхности кожуры;
  • Легко надавите на середину граната. Должно получиться 4 дольки;
  • «Выверните» каждую дольку наизнанку. Ягоды выпадут.

Способы быстрой очистки граната

Если желаете сэкономить время и быстро почистить гранат – возьмите острый кухонный нож, высокую миску (чтобы предотвратить разбрызгивание гранатового сока по кухне) и большую ложку (обязательно деревянную). Затем:

  1. Срежьте верхнюю часть граната;
  2. Сделайте несколько неглубоких надрезов вдоль прожилок;
  3. Переверните фрукт над миской верхушкой вниз;
  4. Возьмите деревянную ложку и начните бить по гранату. Также можете пользоваться рукояткой ножа. Через некоторое время все ягоды выпадут.

Чистим гранат за 30 секунд


Рассматриваемый способ очистки граната весьма оригинален. Его главным достоинством является чистота. Сок совершенно не разбрызгивается. Понадобится несколько кухонных приспособлений – силиконовая форма, глубокая миска, пельменница. А также молоток для отбивания мяса.

Выполните несколько шагов:

  • Тщательно помойте фрукт, разделите напополам;
  • Поставьте на стол миску. Сверху положите пельменницу;
  • Положите половину граната зернами вниз;
  • Начинайте стучать молотком по фрукту. Нужно всего несколько ударов;
  • Проделайте аналогичные действия со второй половиной граната;
  • В результате миска будет наполнена ягодами.

Чистим гранат за 6 движений

Такой способ очистки плода позволит сохранить практически все ягоды целыми. Нужен только острый нож:

  1. Хорошо заточенным ножом сделайте круговой надрез вверху граната. Следите, чтобы острие ножа входило неглубоко – на несколько миллиметров. Иначе повредите зерна внутри фрукта.
  2. Аккуратно отделите верхнюю часть плода.
  3. Сделайте несколько продольных надрезов по белым перегородкам. Толщина надрезов должна быть небольшой.
  4. Вставьте нож в центр граната.
  5. Покрутите нож в разные стороны.
  6. Гранат развалится на части.

Как почистить гранат без брызг

Чтобы почистить гранат без брызг сока, вам понадобится достаточно глубокая миска, холодная вода, острый кухонный нож.

  • С помощью ножа отделите верхнюю часть граната;
  • Наполните миску водой, которая будет препятствовать разбрызгиванию сока;
  • Погрузите фрукт под воду (срез должен находиться вверху). Аккуратно разломите гранат напополам;
  • Начните очищать зерна, не вытаскивая гранат из воды. Ягоды будут погружаться на дно миски, а белая шелуха – всплывать;
  • Выбросьте отходы (кожуру, перегородки, шелуху). Процедите воду сквозь сито.

Чистим гранат красиво

Если желаете удивить своих гостей и красиво подать гранат на стол, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Помойте и хорошо высушите плод. Проследите, чтобы поверхность кожуры стала полностью сухой – иначе она будет плохо сниматься.
  2. Отрежьте верхнюю часть – корону. Нужно сделать идеально круглый срез. Старайтесь не повредить зерна, находящиеся внутри сердцевины.
  3. Поочередно сделайте около 6 надрезов по всем сторонам плода. В результате кожура должна получить форму лепестков.
  4. Острым ножом сделайте круговой надрез посередине.
  5. Полученные лепестки снимите. Они отделяются ровно до половины граната.
  6. Слегка нажмите на середину, чтобы удалить все пленки, оставшиеся вверху плода.

Также существует второй способ фигурной очистки плода. Единственная разница – сформированные лепестки выворачиваются в обратную сторону (без зерен). В результате гранат будет напоминать цветок, лепестками которого станет гранатовая кожура, а сердцевиной – красные зерна.

Как ещё чистят гранат

Если снять с граната кожуру, получится красивый шар рубинового цвета. Надрежьте корону ножом. Верхнюю часть плода потяните вниз. Должна появиться белая часть граната. Следите, чтобы пленка не порвалась – иначе удалять остальную кожуру будет намного сложнее. Последний шаг – снятие белой шелухи.
Постарайтесь очистить пленки быстрее, поскольку они присыхают к зернам. В результате очищенный фрукт будет напоминать шар красного цвета.

Если нужно очистить засохший гранат – разделите плод на несколько долек любым вышеупомянутым способом. Каждую дольку начните простукивать над глубокой миской. В результате все зерна упадут в посуду. Таким образом, можно легко и быстро очистить любой гранат без опасения испачкать кухню или одежду.

Многие ели бы гранаты чаще, если бы знали, как правильно их чистить. Мы собрали столько простых способов, что авитаминоз вам больше не грозит.

  1. Как красиво и легко разрезать фрукт
  2. Как обойтись без брызг
  3. Выбираем зернышки
  4. Чистка при помощи ложки
  5. Разделка в воде
  6. Чтобы он остался целым
  7. Очистка за шесть движений
  8. Самый быстрый способ
  9. Как почистить засохший гранат
  10. Что важно знать, когда чистишь гранат
  11. Признаки спелости плода
  12. Как отмыть руки

Как красиво и легко разрезать фрукт

Существует несколько способов превратить гранат в главное украшение фруктовой тарелки. Все они основываются на том, чтобы не выбирать зерна, а оставить их на местах. Нужно будет только срезать кожуру и удалить белесые пленки. Красивая разделка фрукта требует определенных навыков, но освоить их нетрудно.

Один из наиболее простых, но весьма эффективных методов: делается кольцевой надрез кожуры вокруг коронки с засохшими лепестками, затем нужно снять «шляпку» и удалить пленки. Чем дальше от коронки сделан разрез, тем больше зерен будет освобождено, и тем красивее будет выглядеть плод.

Другой способ позволяет подать к столу «гранатовый цветок». Для этого срезается небольшой сегмент верхушки, потом напротив белых пленок делаются меридианные надрезы. Каждую из получившихся долек отгибают, как лепесток цветка. Белые пленки-перегородки можно удалить, но можно и оставить.

Как обойтись без брызг

Гранатовый сок очень трудно отстирать. Если он попадает на пластик, то оставит трудновыводимое пятно.

Избежать неприятных брызг при очистке фрукта можно, если действовать либо очень осторожно, либо поместить гранат в воду. Но, в любом случае, очистку лучше проводить в глубокой миске. Тогда даже если появятся брызги, они не потребуют срочной уборки.

На коже рук сок тоже оставляет довольно стойкие пятна, а нарощенные, накладные ногти и красивый маникюр на естественных ногтях гранатовый сок может испортить. Поэтому при разделке плода руки лучше защищать резиновыми перчатками.

Выбираем зернышки

Самый быстрый, но не самый «чистый» способ извлечения зерен выглядит следующим образом. Сначала гранат катают по столу, слегка нажимая на кожицу. Этот прием заставляет зерна оторваться от своих креплений (но некоторая часть из них при этом, к сожалению, лопается).

Потом по экватору плода делается кольцевой разрез, гранат помещают в глубокую миску (это помогает защитить одежду и стол от брызг), крепко захватывают верхнюю и нижнюю половинку и поворачивают их в противоположных направлениях, как бы, «развинчивая» полушария. Фрукт распадается на две части.

Наступает сезон необыкновенно полезных и очень вкусных плодов — гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти. Но умеем ли мы чистить гранат правильно, чтобы не забрызгать всё вокруг и не растерять часть того, что находится внутри? Сегодня мы покажем вам несколько способов того, как очистить гранат.

Что важно знать, когда чистишь гранат

Первое, что вы должны знать, это как правильно выбрать спелый плод. Его кожура должна быть сухой, коричневатого оттенка, плотно обтягивающей зёрнышки. Если все условия соблюдены, то перед вами зрелый плод, который легко почистить.

Какой бы метод чистки вы ни выбрали, вам могут потребоваться:

  • острый нож;
  • глубокая миска или кастрюлька;
  • столовая ложка или кухонный молоток для отбивания мяса.

Как почистить гранат за 30 секунд

Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.

    Срежьте верхушку граната.

Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами

Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна

Видео: самая быстрая чистка граната

Как почистить гранат всего за 6 движений

Такой вариант чистки поможет вам сохранить зёрна максимально целыми.

    Под верхушкой (короной) плода аккуратно сделайте круговой надрез. Не нужно резать слишком глубоко, достаточно надреза в толщину кожуры.

Надрежьте верхушку граната

Аккуратно снимите верхушку с граната

Сделайте надрезы на перепонках внутри граната

Вставьте в центр плода нож

Гранат разделится на несколько частей

Так выглядит очищенный гранат

Теперь вы можете просто объесть дольки граната или достать при помощи ложки зёрна плода для салата.

Чистим без брызг, чтобы гранат остался целым

Для этого способа нож понадобится вам только один раз. При этом вы гарантировано не потеряете ни одного зёрнышка.

  1. Необязательно, чтобы ваш нож был идеально острым. Срежьте им тонкий слой крышечки-верхушки.
  2. Теперь возьмите глубокую ёмкость с водой. Например, миску с высокими краями, большой салатник и тазик.

Используйте глубокую ёмкость с водой, чтобы избежать брызг сока

Таким образом, ваши руки останутся чистыми, и вы не забрызгаете всё вокруг соком. Воду можно использовать для питья или полива цветов.

Чистим с помощью половника

Для этого способа вам нужно глубокой тарелкой, ножом и половником, которым вы будете выколачивать зёрнышки из граната.

Обратите внимание: удобнее всего чистить гранат в резиновых перчатках, чтобы обезопасить руки от воздействия сока, который окрашивает кожу в стойкий жёлтый цвет. Глубокая ёмкость поможет избежать разбрызгивания сока по сторонам.

Помойте гранат, отрежьте его верхушку и выковыряйте жёсткую часть белой мякоти. Нижнюю часть плода отрежьте до косточек.

Разрежьте гранат на две половины, причём нож втыкайте на небольшую глубину, которой достаточно, чтобы надрезать кожуру. Удерживая гранат над тарелкой, раздвигайте части в стороны, чтобы посыпались косточки.

Наденьте перчатки, возьмите половинку граната и удерживайте его над тарелкой зёрнами вниз. Тарелку поставьте в мойку, и, удерживая половинку граната, постукивайте по кожуре обратной стороной половника, пока не выпадут все зёрна.

Видео о чистке при помощи ложки или половника

Подберите наиболее подходящий и простой для себя способ чистки граната из тех, что приведены выше, и ваша семья сможет всегда лакомиться этим сочным и полезным плодом с большим удовольствием! Поделитесь с нами в комментариях своими методами. Приятного аппетита!

Гранат – вкусный фрукт. Он укрепляет иммунитет, способствует улучшению кровообращения. Его следует обязательно включить в свой ежедневный рацион. Поэтому важно знать, как почистить гранат, не прилагая усилий, быстро и легко.

  1. Как почистить гранат быстро и легко?
  2. С чего начать?
  3. Как выбрать зернышки?
  4. Как быстро очистить гранат?
  5. Как очистить гранат без брызг?
  6. Что делать, если гранат засох?
  7. Как красиво разрезать и подать гранат?
  8. Как подобрать спелый и сочный фрукт?

Гранат – вкусный и полезный фрукт, обладающий многими полезными свойствами. Его можно употреблять отдельно или использовать в качестве украшения главного блюда. В нем содержится много витаминов и полезных элементов. Если хотите узнать, как почистить гранат быстро и легко, читайте информацию ниже.

С чего начать?

Сначала необходимо промыть плод под проточной подогретой водой. Это позволит смыть парафин, которым покрывают фрукт для долгого хранения. В противном случае состав окажется у вас на руках и попадет на зерна. После выполнения процедуры аккуратно промокните поверхность полотенцем, но не сильно давите.

Чтобы разделать гранат без особых усилий, следуйте алгоритму:

  1. Выбирайте заточенный нож. Надрежьте и уберите верхнюю часть. Внутри останутся ягодки и прожилки между ними.
  2. Сделайте разрезы там, где проходит кожура. Не задевайте зерна. В итоге получатся небольшие дольки.
  3. Если вы правильно следовали инструкции, как правильно очистить гранат от кожуры, вы разделите фрукт на части.
  4. Проделайте описанную операцию с оставшейся частью фрукта.

Как выбрать зернышки?

Теперь рассмотрим, как почистить гранат быстро и легко без брызг, если вам необходимо использовать только ягоды.

  1. Возьмите доску и заточенный ножик. Также понадобится емкость, в которую вы поместите плоды.
  2. Надрежьте фрукт сверху.
  3. Сделайте надрезы так, чтобы получились дольки. Старайтесь, чтобы части были одинаковыми.
  4. Надавите на плод и разделите его вдоль порезов.
  5. Извлеките зерна и положите в отдельную миску.

Как быстро очистить гранат?

Нож должен быть острым. Чтобы понять процесс лучше, рекомендуется ознакомиться с фото и видео в интернете.

Как очистить гранат за 30 секунд?

Рассмотрим процедуру, как быстро очистить гранат:

  1. Наденьте перчатки.
  2. Промойте фрукт под теплой водой.
  3. Просушите его полотенцем.
  4. Наметьте ножом линию надреза.
  5. Аккуратно чистим гранат, разделяя на две половины. Делайте это быстро, стараясь не задевать зерен, чтобы не вытек сок.
  6. Возьмите одну половинку. Поставьте под нее емкость.
  7. Ударьте деревянной ложкой по поверхности. Вся мякоть должна выпасть.
  8. Избавьтесь от пленки и повторите процедуру для другой стороны.

Теперь вы знаете, как очистить гранат от кожуры быстро. Такой метод удобен, если необходимо оставить зерна целыми. В противном случае можно просто разделить на дольки.

Как очистить гранат без брызг?

Теперь разберемся, как почистить гранат быстро и легко. Чтобы избежать брызг во все стороны, следуйте алгоритму:

  1. Промойте фрукт в теплой воде. Просушите его полотенцем.
  2. Разделывать гранат начинайте с аккуратных надрезов на кожице. Старайтесь не задевать зерна внутри, чтобы не лишиться всего сока.
  3. Возьмите миску с теплой водой. Погрузите туда плод. Оставьте его на десять минут. Это поможет упростить дальнейшие действия.
  4. Начните чистку фрукта прямо в емкости. Разделывайте его на отдельные дольки по линии порезов.
  5. По ходу избавляйтесь от пленки.
  6. Оставьте содержимое в миске еще немного. Все отходы всплывут вверх, а зерна останутся внизу.

Что делать, если гранат засох?

В таком случае не торопитесь избавляться от продукта. Есть способ, как правильно почистить даже слегка испортившийся плод. Следуйте описанному алгоритму:

  1. Промойте и высушите фрукт.
  2. Возьмите нож и любую удобную емкость.
  3. Обработайте гранат.
  4. Разделите его на части. Постукивайте ложкой по поверхности, зерна начнут падать в миску. Если остается пленка, не беспокойтесь. Ее можно убрать позже.
  5. Повторите процедуру несколько раз, пока не будут извлечены все ягоды.
  6. Теперь вы знаете, что правильно чистить гранат просто.

Как красиво разрезать и подать гранат?

Каждый хочет удивить гостей вкусной и полезной пищей. Если она имеет привлекательный вид, это только плюс. Рассмотрим, как очистить гранат от кожуры и придать ему красивый вид:

  1. Промойте фрукт. Тщательно вытрите его. Он должен быть сухим.
  2. Удалите верхушку.
  3. В центре сделайте отверстие круглой формы, не задевая мякоти.
  4. Сделайте надрезы на кожице, формируя равные дольки.
  5. Снимите и опустите их. Фрукт приобретет вид цветка. Теперь вы знаете, как чистить гранат правильно и придать ему форму.

Как подобрать спелый и сочный фрукт?

При покупке учтите следующее:

  • поверхность должна быть ровной, без изъянов и темных пятен;
  • если есть бугорки на поверхности, это означает, что плод сладкий;
  • более тяжелый фрукт спелый;
  • смотрите на коронку – если она зеленая, это говорит о том, что гранат не созрел.

Воспользуйтесь одним из описанных методов, как быстро очистить гранат. Этот процесс займет немного времени, а результат порадует вас и родных.

Учимся чистить правильно

Не все знают, что можно почистить гранат быстро – королевская ягода многих пугает размерами, толщиной шкурки. Не знаете, как подступиться? Мы не просто поможем добраться до «внутренностей» плода, но научим красивой подаче и спасем от ярких брызг.

Спешим предостеречь – лучше надеть ненужную одежду, которую не жалко испортить. Вывести пятна от сока очень сложно, не рискуйте понапрасну, если не уверены в себе.

Попробуем почистить гранат быстро и без брызг? Ловите подробную инструкцию:

  • Аккуратно снимите крышечку – сделайте круговой надрез по верху и потяните кожицу на себя;
  • Теперь разрежьте плод сверху вниз по белым перегородкам;
  • Аккуратно раскройте гранат – тяните каждый кусочек пальцами, отрывая от других;
  • Руками же очистите от белых пленок и подавайте «цветок» к столу.

Посмотрите видео – легко почистить гранат сможет каждый. Вы получите красиво оформленную ягоду, которую можно использовать для украшения стола. Зернышки придется доставать пальцами.

Совет! Сделайте плод еще красивее – срежьте кожуру фигурно, треугольниками или овалами по верху.

А теперь разбираемся, как почистить гранат быстро и легко, применив небольшое усилие!

  • Разрежьте ягодку на две половины – шапочку можно не удалять;
  • Переверните половинку над миской, кожурой вверх;
  • Руку лучше не поднимать, чтобы снизить вероятность появления разлетающихся брызг;
  • Аккуратно начинайте стучать ложкой/лопаткой по шкурке – постепенно ягодки начнут выпадать в миску и вам не придется чистить их от перегородок.

Если не смогли очистить гранат без особых усилий – вот ещё одно видео вам в помощь! Посмотрите пошаговое описание процесса и попробуйте самостоятельно повторить увиденную инструкцию.

А мы переходим к подводному методу – не пугайтесь, все просто. Этот вариант позволяет забыть о следах сока, но требует несколько большего количества времени.

  • Срежьте корону ягоды ножом;
  • Разделите плод на несколько частей – можно разрезать или разломить;
  • Поместите его в миску с холодной водой;
  • Начинайте вынимать зерна руками – действуйте с нажимом, начинка будет легко выскакивать из пленки.

Закончили? В воде плавают не только ягоды, но и шелуха:

  • Слейте жидкость через дуршлаг;
  • Извлеките ненужные части плода.

Готово! Вы знаете, как чистить гранат под водой. Немного фантазии, миска и сильные руки – ничего невозможного.

Вы знали, что в каждом плоде по 700-1000 семян? Удивительно, но факт. Есть их можно руками или ложкой – стопроцентного правила не существует, решайте сами.

Как очистить гранат – вы решаете самостоятельно. Мы предлагаем вам следующий способ удаления кожуры и добычи вкусных семян.

  • Снимите корону – аккуратно отрежьте ее ножом;
  • Поделите плод на четыре части – двигайтесь ножом по белым перепонкам;
  • Возьмите дольку в руку и потяните края на себя, чтобы она вывернулась в другую сторону;
  • Зерна начнут отделяться самостоятельно, чистить их не придется.

Как выбрать плод

Вы быстро научитесь чистить гранат быстро и правильно – следите, чтобы купленные плоды были зрелыми, полными сока. Несколько слов о том, как выбирать качественные ягоды:

  • Шкурка должна быть сухой, тонкой – под ней явственно прощупываются семена;
  • Корона высохшая – если она влажная, то и содержимое не созрело;
  • Цвет не зеленый – а красный или розовый;
  • На поверхности не должно быть трещин и разломов, явных пятен.

Советуем доставать плоды из нижней части ящика – они защищены от солнечного света, который негативно влияет на вкус и качество. Перед употреблением обязательно тщательно промойте в горячей воде, чтобы избавиться от парафина, которым обрабатывают каждый плод.

Как и с чем едят

Смогли быстро почистить гранат от кожуры? Поздравляем! Пора подавать плоды на стол – это лучшая часть нашего обзора. Вы можете есть ягоду в чистом виде, каждое зернышко отправляется в рот и наполняет рецепторы удивительным вкусом.

Хотите чего-то необычного? Нужно попробовать сочетания зерен с другими ингредиентами, вам доступны разные блюда. Предлагаем вашему вниманию небольшой список – выбирайте и начинайте готовить! Вы же не зря разбирались, как правильно почистить гранат, пора применить на практике.

  • Любые овощные салаты – заправляйте маслом или сметаной/йогуртовыми соусами;
  • Салаты с птицей и мясом, орехами;
  • Добавьте при выпечке хлеба;
  • С творожным сыром – идеальное дополнение для брускетты;
  • Отлично сочетается с баклажанами и редькой в любом виде, что доказывают грузинская и азербайджанская кухни;
  • Потушите с любыми овощами;
  • Прекрасно дополняет и раскрывает вкус булгура, риса, киноа и даже обычной гречи (достаточно нескольких зернышек);
  • Сочетается с бобовыми – особенно тушеными;
  • Выступает отличным дуэтом с сыром фета;
  • Можно миксовать с разнообразными орешками и использовать смесь для салатов или вторых блюд;
  • Добавляйте к творогу или каше на завтрак, насыпьте немного в гранолу или мюсли.

Очистить гранат от кожуры стоит хотя бы затем, чтобы выжать сок. Его пьют в чистом виде – это невероятно полезный напиток, который стоит попробовать каждому. А еще гранатовый сок может стать основой:

  • Соуса – идеально сочетается с жареным мясом (например, наршараб);
  • Маринада для птицы, рыбы или мяса.

Не хотите вторых блюд? Приступаем к десертам:

  • Добавляйте во фруктовые салаты;
  • Используйте для украшения тортов;
  • Смешивайте с мороженым или кремом.

Мы рассказываем вам, как правильно чистить гранат, чтобы вы могли сделать сироп или настойку, добавить зерна в сангрию. Разнообразьте привычное ризотто, удивите всех подачей стейков из рыбы или сделайте десерт из шоколадного мусса и ярких красных зернышек. Будет невероятно вкусно!

А напоследок – посмотрите видео, как правильно почистить гранат. Это будет небольшой подсказкой и поможет справиться с толстой кожурой ягоды. Не отказывайтесь от витаминов и минералов, насладитесь каждым зернышком: это так просто, если следовать нашим советам.

Я с детства очень люблю гранаты, но долгие годы ела их лишь изредка. Слишком много возни было каждый раз с их очисткой и отмыванием себя и предметов вокруг от липкого яркого сока. Но однажды мне повезло, мои мучения увидела подруга и рассказала, как правильно и удобно чистить этот фрукт. Тем, что я узнала, делюсь сейчас с вами.

Инструкция по очистке граната

Рекомендую для очистки использовать хорошо заточенный металлический нож. Керамический может повредиться, все же кожура у граната довольно плотная.

  1. Для начала гранат надо вымыть и аккуратно протереть. Не сжимайте плод сильно — есть риск лопнуть зернышки внутри.
  2. Далее острым прочным ножом срежьте самую верхушку, стараясь не задеть зерна.
  3. Если на этом этапе все было сделано верно, то станут заметными перепонки, разделяющие плод на примерно равные части. Обычно их от 4 до 6.
  4. По этим перепонкам необходимо сделать аккуратные надрезы острым ножом, не задевая зерна.
  5. Далее, держа плод одной рукой, другой можно аккуратно разделить его на дольки.
  6. Если не получается сделать это рукой, то возьмите неширокий нож, аккуратно вставьте его в центр плода и покрутите из стороны в сторону. Гранат должен сам разделиться на дольки.

При таком способе гранат очищается не просто без особых брызг, но еще и на эстетично выглядящие фрагменты. Получившиеся дольки не стыдно поставить на стол в качестве угощения для гостей.

Совет: если сохранить чистоту кухни и собственной одежды особенно важно, то разламывайте гранат на дольки в глубокой миске с водой. Выпавшие зернышки можно выловить ситом или достать после процеживания через дуршлаг.

Альтернативный способ почистить гранат

Если вариант с дольками кажется не очень удобным, то можно вытряхнуть зернышки в удобную емкость.

  • Для этого сделайте разрезы по перепонкам, как в пункте выше, но не до конца, а примерно на две трети и чуть разломите его
  • Далее переверните плод над глубокой тарелкой и постучите по нему ложкой, рукояткой ножа или чем-то аналогичным прочным и широким.
  • Не бойтесь стучать сильно — кожура граната достаточно плотная, чтобы вы при этом не повредили зерна.
  • Большая часть зернышек таким образом попадет в тарелку, но некоторое количество, возможно, все же придется достать пальцами.

Обратите внимание: чуть подсохшие гранаты чистятся намного легче, чем совсем свежие, едва снятые с ветки. Но тут важно не переборщить. Если плоды залежатся слишком сильно, то могут начать портиться. На пару дней гранаты оставлять можно смело, а вот далее ориентируйтесь по ситуации.

Чтобы выбрать сразу спелый гранат, обратите внимание на его вес. При равном размере хорошо созревший плод будет тяжелее в сравнении с более зеленым.

После того, как вкусные сочные зерна граната съедены, не спешите выкидывать его кожуру. Она богата антиоксидантами, дубильными веществами, целым комплексом ценных для человека минералов и другими компонентами. Отвар корок граната можно использовать для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости, а также для приема внутрь при сбоях в работе кишечника.

Опубликовано
В рубрике IT