Выбор ананаса для обычного покупателя часто становится лотереей. Люди приходят домой, достают красивый субтропический плод, разрезают, пробуют и только потом понимают, что совершили ошибку. На самом деле не сложно определить качество фрукта по его внешним признакам прямо на месте продажи.
Определить зрелость ананаса – главная задача для покупателя
Надо знать, что от незрелого ананаса можете пострадать – он может подействовать как слабительное. И, кроме того, он имеет едкий вкус. Поэтому ваша задача – все сделать, чтобы купить зрелый фрукт, у которого едкие свойства исчезают. Восхитительный, чрезвычайно сочный вкус и приятный яркий аромат вы найдете только у спелого плода.
В зависимости от размера «попки» (место крепления к растению) можно определить, как фрукт дозревал, на самом растении или по пути к покупателю. Если плод дозревал естественно, его «попка» маленького размера и сморщенная, а если при транспортировке и хранении – то пошире.
Попробуйте дернуть за один листик ботвы – у спелого плода он легко выдернется. Если ананас дошел до стадии зрелости, то его верхушка (ботва) должна прокручиваться. Проверьте этот факт.
Ананасы, как и другой субтропический фрукт банан, имеют пик созревания, сопровождающийся появлением темных пятнышек. Поэтому не выбирайте их с пятнышками – большой риск перезревания и порчи.
Если ананас разрезанный, то спелость можно определить по цвету мякоти – чем насыщенней светло-желтый цвет, тем спелее. Бледность мякоти говорит о незрелости.
Итак, качественный ананас – это спелый ананас, хотя бы в т.н. потребительской стадии зрелости. Понятно, что на прилавки наших магазинов не доставляются плоды, созревшие в естественных условиях. Будучи сорванными в т.н. съемной стадии зрелости, они обретают спелость по пути к покупателю.
Свойство фрукта самостоятельно дозреть вы можете использовать и дома: если вашему ананасу все же потребуется дозревание, то при температуре не ниже 8-9 градусов Цельсия. и относительной влажности воздуха 80-85 % в течение периода до 25 суток недозрелые плоды могут неплохо дозреть.
Как должен выглядеть зрелый плод ананаса?
Определяем по окраске:
1. Кожуры – красивого соломенно-желтого, золотисто-желтого цвета с красным или оранжевым оттенком. У незрелых плодов окраска кожуры – зеленая.
2. Верхний пучок листьев (его называют «султан») – салатного, желто-салатного цвета. Окраска самого верхнего листика в пучке – желтого цвета.
3. Кончики сегментов (чешуи) на кожуре — темно-коричневого, черного цвета.
Перезрелость и порча от неправильного хранения
Перезревших плодов следует избегать: их качество, в отличие от недозревших, коррекции не подлежит. Кожура их теряет яркость, становится тусклой и блеклой, приобретает сероватый оттенок – это признаки, по которым вы их определите. Так же начинают выглядеть плоды, которые хранились при температуре ниже 8 градусов Цельсия. Структура мякоти у таких плодов нарушается – мякоть становится водянистой, происходит ее потемнение.
Другие признаки качества: внешний вид, упругость и отсутствие болезней
При выборе вы обратите внимание на целостность плода, его чистоту, отсутствие трещин, солнечных ожогов, признаков заболеваний.
Качественный ананас, на ощупь твердоватый и упругий, имеет правильную симметричную форму, густую зеленую ботву и приятный аромат (не резкий – иначе плод начал бродить), пахнущий даже сквозь кожуру.
Избегайте плесень и гниль – высматривайте их прежде всего между чешуйками и в основании плода.
Проследите также, чтобы ананас был сухим при покупке, иначе – как следствие неправильного хранения возможность скорого гниения.
И еще один полезный совет. Как практика показывает, ананасы небольших размеров слаще больших, а плоды с колючими листочками слаще, чем с «гладкими».
Кроме того, как правильно определить спелость и зрелость ананаса, изучим вопрос его правильного хранения.
Хранение ананаса
Этот субтропический фрукт считается одним из тех продуктов питания, которые можно хранить в обычных домашних условиях. Вполне нормально хранить требующий дозревания ананас при комнатной температуре.
Спелые ананасы нужно хранить не более 12 дней при температуре около 9 градусов Цельсия. Только имейте ввиду, что при температуре ниже 8 градусов Цельсия фрукт потеряет свои полезные вещества, изменится вкус (станет более водянистым) и цвет (потемнеет). Поэтому не рекомендуется хранить их в холодильнике. При температуре выше 10 градусов Цельсия плоды могут потерять и вид, и вкус из-за быстрого перезревания.
Разрезанный ананас лучше не оставлять на хранение, но если нужно, то в таком случае держите его лучше в холодильнике в собственном соку.
Следует иметь в виду, недобросовестные продавцы могут увеличить массу плодов, выдерживая их в воде, до 10-15 %. Выявить это практически невозможно, срок хранения в таких случаях значительно уменьшается. Когда они к этому добавляют еще и антибиотики, то увеличивается и срок хранения, и опасность для здоровья.
Совет кулинара
Ананас в своем составе имеет растительный фермент – бромелин (бромелайн), расщепляющий белки. Поэтому его хорошо употреблять вместе с мясом и рыбой. Нужно учитывать, что консервация негативно сказывается на содержании бромелина.
Интересно знать, что вообще-то с точки зрения ботанической науки ананас — это соплодие сросшихся ягод, но для многих привычным остается – это фрукт.
Ананас — этот фрукт у многих ассоциируется с тропиками и дальними странами, но на самом деле уже давно ананас не является чем-то очень экзотичным, его можно купить в супермаркете или даже на рынке. Но поскольку этот фрукт очень необычен для российского потребителя часто возникает вопрос о том как правильно его выбрать. Сделать это совсем не сложно и в этой статье мы расскажем вам как.
Сейчас людям известно около 9 видов ананасов и какой попадется именно вам в супермаркете или тем более на рынке, мы сказать не можем, но мы постараемся дать вам общие советы, которые помогут в выборе любого ананаса.
Выбор правильного ананаса
Любой спелый и не выращенный на химикатах ананас должен обладать приятным запахом и вкусом, но посколько определить последнее в магазине не представляется возможным, придется проверять ананас другими способами.
Запах ананаса
Как уже писалось выше он должен быть приятным, тропический сладковатый аромат должен быть очень непринужденным. Если ананас пахнет слишком силь, вполне возможно, что для этого сделали что-то специально, либо ананас уже переспел, но чтобы это нибыло такой ананас лучше не покупать.
Если же ананас отдает кислым ароматом или есть запах уксуса вполне возможно, что он уже забродил и вы купите его испорченным.
Цена ананаса
Тут тоже нельзя сказать однозначно. Хороший ананас может стоить относительно дешево, если его перевозили по морю, поскольку такой способ транспортировки достаточно долгий ананасы срывают еще зелеными и продают дешевле, а дозревают они уже в корабле.
Дорогие ананасы срывают уже спелыми и перевозят в кротчайшие сроки на самолетах, делают так затем, чтобы привезти ананасы точно в сезон. Два этих способа перевозки кардинально отличаются, но на вкус ананаса — это влияет очень незначительно, поэтому вы можете поискать магазины, где сможете купить ананас дешевле, вполне возможно, что вы их найдете.
На конце чешуек обязательно должны быть небольшие подсохшие хвостики, которые легко моно отломать рукой — это будет означать, что ананас хранился правильным образом. Если хвостики подвявшие и их можно легко погнуть при этом не сломав — то ананас хранился при повышенной влажности в помещении, что не есть хорошо.
Вполне возможно, что такое хранение может запустить процесс брожения или плесневения ананаса, таким продуктом вполне можно отравиться. Также чешуйка должна быть достаточно твердая и слегка упругая, это тоже говорит о спелости ананаса и правильном хранении.
Цвет ананаса
Он может быть совершенно разным в зависимости от сорта ананаса. Вам может попасться очень зеленый или наоборот ярко желтый, многие люди об этом не знают и не покупают зеленые ананасы, думая, что они еще не созрели.
Надо запомнить одно простое правило, если цвет ананаса однородный, значит ананас спелый и абсолютно не важно какой оттенок он имеет. А вот если ананас слишком зеленый сверху, а вся остальная часть имеет темноватый оттенок желтого, то ананас, очевидно, еще не созрел.
Звук ананаса
Как ни странно определить спелость ананаса можно и так, конечно сам ананас никаких звуков издавать не должен, для этого надо по нему постучать. Побейте ананас ладонью, если при этом он издает глухой не звенящий звук, значит у вас в руках спелый и сочный ананас.
Если звук ананаса звенящий или вы услышали что-то вроде бульканья, значит ананас переспел либо испортился. Также вполне возможно, что этот ананас был выращен с помощью химии и его мякоть недостаточно твердая.
Мякоть ананаса
Если вы уже купили ананас и у вас есть возможность посмотреть его в разрезе, то обязательно посмотрите на цвет мякоти. В спелом ананасе она должна быть ярко желтая, если она имеет тусклый цвет (близкий к белому), то ананас не созрел.
Также она может иметь вкрапления зеленого цвета — это говорит о том, что ананас при перевозке созревал неравномерно. Такой ананас съедобен, но зеленые части лучше не употреблять в пищу.
Ботва ананаса
На ней не должно быть налета и каких либо следов плесени. Края листьев вполне могут быть подсохшими, главное, чтобы сама ботва была насыщенно зеленого цвета. Если вы видите, что некоторые листья на ботве начинают увядать, лучше отказаться от покупки — такой ананас очень быстро испортиться.
Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме.
Как правильно хранить ананас
Если вы не собираетесь съедать свои покупку сразу же, а решите оставить ее до лучших времен, важно запомнить, что ананас не должен храниться в холодильнике. Это тропический продукт, который любит тепло и уже при температуре ниже шести градусов теряет свои вкусовые качества и ароматы.
Также не стоит специально создавать жаркие условия для этого фрукта, комнатная температура будет вполне оптимальная для хранения ананаса. Если не соблюсти эти условия то ананас очень быстро быстро испортиться и его мякоть станет водянистой.
По этой же причине, если вы увидите, что ананасы в супермаркете лежат в холодильной камере, лучше их не покупать. Наблюдать такую картину можно нередко, продавцы делают так очень часто по незнанию, не задумываясь о том, что это может навредить самому магазину.
Видео о нарезке ананаса
В этом видео вы сможете узнать как красиво нарезать и подать ананас к праздничному столу на подробном примере.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/3C0SRsBdsss?rel=0&showinfo=0″>
Заключение
Ананасы приезжают к нам из очень дальних стран, поэтому зачастую можно встретить недозревший или наоборот уже испорченный фрукт, поэтому будьте внимательны, не берите первый же ананас в надежде на то, что он будет «правильным». Выбрать хороший и вкусный ананас совсем не сложно, стоит всего лишь соблюсти несколько перечисленных выше советов.
Вкусные и красивые ананасы уже давно не принято считать экзотикой. Мы покупаем эти фрукты к праздничному столу или для самого обычного ужина. Ананас является прекрасным диетическим продуктом, с помощью которого можно сбросить лишний вес.
Естественно, в магазине хочется приобрести не только красивый, но и спелый фрукт. Как же определить спелость ананаса? На какие характерные признаки стоит ориентироваться при его выборе? Ничего сложного нет.
Конечно, начать стоит с визуального осмотра. Обратите свое внимание на цвет ананаса. Желто-коричневые плоды считаются наиболее спелыми. Но не нужно сразу же отбрасывать в сторону и зеленые ананасы. Этот цвет может указывать лишь на сортовую принадлежность.
Обязательно рассмотрите листья фрукта. Они должны быть темно-зелеными и легко вырываться. Если вы увидите, что плод увенчан сухими листочками, то такой фрукт лучше не брать, так как это признак старости.
Любой ананас нужно не только рассмотреть со всех сторон, но и похлопать его ладонью. Если звук будет глухим, то перед вами замечательный спелый фрукт. Но если вы услышите, что внутри пустота, то значит, что он уже перезрел.
Об этом же говорят и бурые пятна на корке продукта. Спелый ананас имеет красивую равномерную окраску.
Повертите фрукт в руках, нажмите на него пальцами. Хороший продукт будет упругим и немного мягким. А вот рыхлый или слишком твердый не стоит покупать, так как он окажется или перезрелым, или зеленым.
Обязательно обратите внимание на запах, исходящий из ананаса. Он должен быть нежным и приятным, но не слишком сладким. Не стесняйтесь нюхать фрукт прямо перед прилавком.
Посмотрите на цену товара. Слишком дешевые фрукты перепроверьте несколько раз, но и слишком дорогие ананасы покупать не стоит.
Выбирайте продукт со всей тщательностью и ответственностью. Удачных покупок!
Из всех экзотических фруктов ананас стал едва ли не самым излюбленным и привычным. В то же время далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть. Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта. Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.
Как выбрать качественный плод
Ананас — продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может. А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.
Стоимость
Как правило, те плоды, созревшие на плантации, вкуснее тех, что дозревают в процессе транспортировки. Но и доставить созревший плод нужно быстро, чтобы он не успел подпортиться. Таким образом, самые спелые и качественные ананасы доставляются по воздуху, а потому и стоят намного дороже. Ананас, срезанный недозревшим, плывёт по морю и вызревает в трюме корабля. Такой плод будет стоить значительно дешевле, но и на прилавке может оставаться неспелым.
Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.
Спелый ананас обладает сочной золотистой мякотью
Цвет мякоти и корки
Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса. Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный. Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым.
Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.
О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.
Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.
Запах
Сладковатый приятный запах говорит о том, что плод вызрел. Однако если запах очень яркий и концентрированный, есть большая вероятность, что плод перезрел и начинает бродить. Присмотритесь повнимательнее: возможно, на корке или у листьев уже появляется плесень. Кислый запах также свидетельствует, что ананас больше непригоден в пищу. Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.
Чешуйки
Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. На конце чешуек лёгкие хвостики. При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.
Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими
Другие признаки
Определить спелость можно по звуку. Постучите ладонью по корпусу ананаса. Спелый плод издаёт глухой звук, а перезревший – «пустой», что говорит о его сухости.
Спелость ананаса определяется на ощупь. При нажатии кожа спелого ананаса слегка продавливается, но не морщинится. Неспелый плод на сдавливание никак не реагирует, он слишком твёрдый и ещё непригоден в пищу.
Как выбрать ананас
Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев. Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется. Если крона ананаса без особых усилий рассыпается по листочкам, то плод явно перезрел. Взявшись рукой за хвост, попробуйте его слегка прокрутить. Не переусердствуйте, чтоб не оторвать совсем. Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.
Отзывы знатоков
Если ананас не вкусно пахнет, то его лучше вообще не брать. Запах, цвет и твердость на ощупь главные параметры, которые надо соблюдать при выборе ананаса. И не думайте, что вы сами не сможете выбрать. Пусть даже вам предлагают продавцы свой ананас, так вы понюхайте несколько штук и выбирайте тот, который вам понравился запах больше.
Озеро
http://forum-ukraina.net/threads/kak-vybrat-ananas.8857/
Верхушка должна немного крутиться, тогда значит ананас спелый.
Persy
http://forum-ukraina.net/threads/kak-vybrat-ananas.8857/page-2
у меня муж проверяет на спелость так: выдергивает из середины листочки, чтобы никто не запалил естественно, если они легко выдергиваются, значит — спелый. Может он издевается надо мной, но еще ни разу этот способ не подводил. Вот так.
ssavicheva
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/610333
Мои критерии «хорошести» ананаса -Сильный терпковато-сладкий характерный запах -Ананас должен на ощупь напоминать чуть мягковатую шишку, а не ребристый мячик -Зелень дожна быть «развитой» и не серой. С засохшей ботвой не попадались.
altania
https://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=18609
Видео: как правильно выбрать, почистить и порезать ананас
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/iv6oosOUmiI?feature=oembed»>
Если первая попытка раздобыть лучший ананас из всех представленных займёт у вас много времени, не переживайте: скоро вы станете настоящим профи. Не стесняйтесь походить на сыщика во фруктовых рядах, нюхайте, трогайте, приглядывайтесь. Тогда приобретение украсит ваш стол и доставит радость всей семье.
Я не знаю ни одного человека, кто бы не любил ананасы. Это фрукт очень интересен своим кисло-сладким вкусом. Однако не всегда удается выбрать вкусный ананас, попадаются то перезревшие, то зеленые. А ведь есть несколько несложных правил, зная которые, вы всегда сможете покупать только вкусные фрукты в самом соку.
Размер глазков
Ананасы с очень маленькими и толстыми глазками по мере роста не получали достаточно солнечного света. Эти фрукты точно будут иметь кислый и водянистый вкус. Поэтому, когда вы видите ананас с множеством мелких глазков – держитесь от него подальше. Иногда фрукты выращивают при искусственном освещении — тогда выглядеть он будет так же. Вкусным такой плод точно не станет, не покупайте его.
Обязательно видеть кожуру
В некоторых торговых точках ананасы очищают перед продажей. Очищенный ананас имеет особую привлекательность, мякоть внутри хорошо видна. Но, правда в том, что без кожуры вы не узнаете, свежий ананас или нет. Многие нечестные продавцы специально удаляют поврежденную кожуру, поэтому мы не видим ее. Лучше купить неочищенный ананас и потом попросить продавца очистить его от кожуры.
Плотность фрукта
Ананасы привозят издалека на продажу, поэтому собирают их часто зелеными. При транспортировке ананас дозревает и становится мягче. Если вы прикоснетесь к фрукту, кожица которого все еще очень твердая, он будет слишком зеленым и кислым. Это верный и очень простой признак. При покупке надо выбирать спелый ананас, мягковатый, желтого цвета. Чем желтее цвет, тем выше спелость, слаще вкус этого фрукта.
Размер имеет значение
Лучше выбирать большие ананасы, так как они будут иметь больше мякоти, чем маленькие. Если вы выберете мелкие плоды, то после чистки кожуры «мяса» останется очень мало. Когда ананас спелый, золотистый и крупный, то его внутренняя часть имеет удивительный аромат и вкус. В общем, чем крупнее ананас, тем лучше.
Мягкость на ощупь
Обычно люди, которые идут за ананасами, часто выбирают их по цвету и размеру. Немногие нажимают на плод, чтобы проверить их спелость. Если при сжатии ананаса его кожица очень твердая, это означает, что внутренняя часть не созрела. Но слишком мягким и рыхлым ананас тоже быть не должен. Главное, чтобы после нажатия кожура ананаса сохраняла эластичность. Это будет означать, что ананас действительно поспел, так что покупайте его!
Состояние листвы
Последний момент, на который многие не обращают внимания при выборе, это состояние листьев ананаса. Люди считают, что эта часть все равно отрезается, значит, она не важна. Большинство смотрит только на размер, кожуру и цвет фруктов. Но это большая ошибка. Ведь ананасы растут на зеленых грядках, значит, по состоянию листьев можно оценить их степень зрелости.
Если ананас подгнил, вкус его больше не будет приятным, возможен кислый запах. Поэтому при покупке осторожно сожмите листву фрукта одной рукой. Если он мягкий или все еще выделяет ананасовый сок с непонятным запахом, не покупайте его. Обратите внимание на цвет листьев в верхней части ананаса: если они не слишком зеленые или даже коричневые, лучше взять другой фрукт.
Сейчас трудно представить, что у старшего поколения ананас был редким экзотическим фруктом. Это продукт украшал исключительно праздничный торжественный стол. В наше время этот фрукт перестал быть диковинкой, и мы часто сталкиваемся с выбором спелого плода. В этой статье мы раскроем основные секреты при покупке вкусного и сочного фрукта.
Внешние характеристики вкусного ананаса
Этот вкусный экзотический фрукт произрастает в тропическом климате нашей планеты. Чаще всего в Россию импортируют фрукты из США и стран Азии.
Если присмотреться к кожуре ананаса, можно заметить, что он состоит из множества отдельных частей, которые срослись в один плод. Разрезав фрукт, мы увидим плотный стебель посередине. Всё это говорит о том, что в начале своего созревания ананас состоял из большого числа отдельных ягод, которые позже объединились.
Сочным и ярким вкусом обладают свежие спелые ананасы, недавно собранные с растения. Так как же найти фрукт не менее вкусный, среди тех, что везли к нам в страну долгое время? Попробуем разобраться.
Дозревает ли ананас в домашних условиях
Мы не можем приобрести в магазине свежий, накануне собранный с плантации, ананас. Тогда как же быть?
Мы можем определить по некоторым характеристикам спелость плода.
Все знают о необычной особенности бананов дозревать в домашних условиях. Многие специально покупают зеленоватые фрукты и наслаждаются сладким вкусом через несколько дней. Но есть ли такая
особенность у ананасов? К сожалению нет. Плоды этого фрукта срезают максимально зрелыми, так как после этого ананас не будет доспевать.
Если Вы купили не вкусный фрукт, не стоит применять народные хитрости и пытаться дозреть ананас. Вкусовые качества плода не станут лучше.
Хранить ананас при комнатной температуре категорически запрещено. Внутри в мякоти плода быстро развивается процесс брожения и порча продукта. Необходимо убрать фрукт в холодильник, это поможет сохранить его в течение нескольких дней.
Правила выбора спелого плода
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/gfSy-0JE0bc»>
Так как, изменить вкусовые качества ананаса после покупки никак не удастся, стоит особенно тщательно подойти к выбору в магазине. Следует обратить внимание на фрукты:
— чьи листья выглядят яркими и свежими;
— кожура однородная без бугристых выступов;
— поверхность плода равномерно окрашена в желтоватый цвет.
Взяв в руки сладкий ананас, Вы почувствуете приятный аромат. Фрукты, в которых начался процесс брожения, и гниения имеют характерный запах. Ананас должен быть упругим без вмятин и «бочков».
Характерные отличия недозревшего ананаса:
— поверхность неровная, с явными бугристыми выступами;
— от плода исходит запах травы, а не фрукта;
— ананас очень твёрдый.
Специалисты убеждают покупателей в том, что и зелёный плод может быть сочным и вкусным, но вероятность неудачной покупки с такими характеристиками сильно возрастает.
Ананас, в котором начался процесс гниения или брожения издаёт характерный запах, а нижняя часть плода становится мягкой. Поскольку экзотический фрукт подвергается специальной химической обработке, внешне признаки порчи продукта могут не проявляться. Но внутри такого ананаса уже запущены процессы разрушения мякоти.
Если Вы заметили трещину или вмятину на фрукте, лучше не покупать такой продукт, скорее всего он испорчен.
Самой сладкой частью ананаса является его основание. Именно отсюда начинается созревание плода. Одним из очевидных признаков спелого фрукта считается равномерный золотистый окрас основания ананаса.
Ананас: что говорит о зрелости листва фрукта
Некоторые утверждаю, что если у спелого ананаса попытаться вытащить один листок из розетки на верхушки, то он легко отделится, без особых усилий. Увы, но этот способ не выявляет зрелые фрукты. Более того, подобное обращение с продуктами в магазине может доставить Вам неприятности.
Листва сорванных ананасов постепенно высыхает и поэтому может с лёгкостью отделяться от плода.
Но вот что действительно можно понять по листьям ананаса, так это условия и срок хранения. Если цвет листвы сменился с зелёного на коричневый, это говорит о том, что фрукт очень долго находится на прилавке магазина и скорее всего не оправдает Ваших ожиданий.
Стоит ли обращать внимание на пышность листвы ананаса? Оптимальной считается длина до десяти сантиметров. Не стоит выбирать фрукт с более пышной листвой, её вес отразится на общей стоимости продукта.
Прежде чем выбрать ананас для покупки, осмотрите его внешний вид целиком. Стоит обратить внимание не только на плод и листья, но и срез. Если Вы заметили на нём плесень или неровности лучше отказаться от покупки этого фрукта.
Если Вы используете наши рекомендации, то Вам удастся выбрать сладкий и сочный фрукт, который украсит стол на Вашем дачном участке!
Покупая ананас к праздничному столу, хочется побаловать гостей необычайным вкусом из дальних стран. Но если у красиво нарезанного плода вдруг окажется плохой вкус, незрелость или переспелость, то восторга однозначно не будет.
Причина кроется в незнании того как его правильно выбрать. Хотя определить спелый ананас большой сложности не составляет. О признаках хорошего ананаса мы вам сегодня и расскажем.
Присматриваемся
Спелый ананас выдаёт сильно выраженная рельефная поверхность и округлая форма.
Считается, что зелёный ананас обязательно будет незрелым. Поэтому нужно выбирать жёлтые оттенки. Но в магазинах продаются разные их сорта. Это значит, что цвет спелого ананаса может быть как очень зелёный, так и ярко-жёлтый.
Чтобы выбрать спелый ананас, нужно запомнить несколько несложных правил:
- Оттенок ананаса совершенно неважен.
- Спелым считается его однородный цвет.
- Если же верхняя часть плода чересчур зелёная, а вся нижняя половина тёмно-жёлтого оттенка, значит, зрелость ещё не наступила.
Уровень зрелости виден по цвету листьев. У спелого ананаса они густые и насыщенно-зелёные. Не желательно делать выбор, если на ботве обнаружился налёт и любые следы плесени. Покупку лучше не совершать, заметив на ананасе немного или совсем увядшие листья. Такой плод ждёт быстрая порча.
Пик зрелости плода виден по глазкам — крупным тёмным точкам на чешуйчатой поверхности. Чёрный их цвет указывает на хорошо развитый ананас.
На чешуйках ананаса есть треугольные хвостики. Их лёгкое отламывание говорит о правильном хранении плода. Если они немного вялые, легко прогибаются и ломаются с усилием, значит, ананас хранился в помещении с чрезмерной влажностью. Класть в рот такой ананас не желательно. Не исключено, что в нём идёт брожение или образуется плесень. Откушавший такой ананас рискует отравиться.
Щупаем и нюхаем
Хороший и правильно сохранённый ананас при ощупывании будет мягким и упругим. При его спелости «чешуйки» без усилий надавливаются. Слишком лёгкое нажатие говорит о перезревании. Вокруг надавленных «чешуек» выделяется сок. Это сахар.
Чем весомее ананас, тем больше сочность.
При тряске плода верхние листья будут немного шататься.
У хорошего ананаса нежный и сладковатый запах. Не желательно его покупать, учуяв подобие алкоголя или уксуса. Резко пахнущий ананас говорит о начале брожения.
На спелость хорошо указывает самая нижняя часть плода. Если «дно» сухое, то ананас зрелый.
Уровень зрелости также определит похлопывание ладонью. Спелый ананас не издаст ни звука. Пересохший же или испорченный плод отзовётся звенящим бульканьем. Пустое звучание указывает на возможное применение к ананасу химикатов при выращивании. Из-за этого его мякоть недостаточно тверда.
Продавцы в некоторых магазинах, по желанию покупателя немного срезают ананасовую кожуру, показывая мякоть. В зрелом ананасе она ярко-жёлтая. Тускло же белый цвет указывает на незрелость. На мякоти можно обнаружить зелёные вкрапления. Это значит что, будучи перевозимым, ананас созревал неравномерно. Употреблять в пищу его можно, но зелёные части лучше не есть.
После того как ананас всесторонне исследован можно уверенно совершать покупку.
Как лучше порезать ананас
Чистка и резка ананаса отличается от большинства фруктов и порой вызывает затруднения. Самые лакомые его части скрывает твёрдая кожура.
Как до них добраться при помощи ножа, расскажет эта инструкция.
- Сначала отрезается верхняя и нижняя часть. Остаётся нечто вроде бочонка.
- Этот «цилиндр» ставится на дно, с которого по кругу тонко срезается верхняя кожура.
- Вырезание каждой оставшейся чёрной точки по отдельности довольно кропотливое занятие. Чтобы уменьшить возню, лучше сделать встречные неглубокие надрезы, поскольку точки расположены рядами.
- Оставшаяся мякоть по желанию разрезается кольцами.
Нарезанный таким способом ананас можно подавать на стол и радовать гостей экзотическим вкусом.