До переезда в Азию я покупала манго лишь по праздникам: в четырех из пяти случаев мне попадались невкусные, хотя стоили они, как 5 кг сезонных фруктов. Обидно было тратить деньги впустую, потому я перестала искать.
За три года в Азии я научилась выбирать экзотические фрукты и теперь хочу помочь другим покупать вкусные манго и не ошибаться.
Алина Мишуренко
три года прожила там,
где выращивают манго
Пощупайте
Первым делом возьмите манго в руки и надавите на кожуру пальцем. Спелый плод слегка мягкий и обязательно упругий, но не рыхлый. При правильном созревании и хранении манго сухой и плотный. Если кожура влажная, значит, мякоть повреждена.
Перезревший плод деформируется после нажатия. Дряблая кожица с морщинами — верный признак старого, безвкусного или вовсе сгнившего внутри фрукта.
Слишком твердый манго будет долго дозревать, но никогда не станет сладким, даже если ждать две недели. Такой фрукт обречен остаться пресным или кислым.
❌ Мягкий, как переспевшая слива
Плод перезревший и слишком сочный. Сложно порезать на кусочки ножом и отделить мякоть от косточки. На вкус фрукт может оказаться кисловатым или с неприятным привкусом брожения.
❌ Твердый, как зеленая груша
Фрукт сорвали до начала созревания. Даже пролежав две недели в теплом и темном месте, такой манго не станет сладким и сочным. В лучшем случае он дозреет до терпимой кислинки.
✅ Мягкий и упругий, как апельсин
Такой манго успел полностью созреть на дереве, прежде чем попал на прилавок магазина. Мякоть слегка поддается нажиму при надавливании. Он в меру сочный и сладкий. Легко режется ножом. Оптимален для покупки.
Рассмотрите плод вблизи
Кожура спелого манго гладкая, плотная и равномерного насыщенного цвета. Если на кожуре видны мелкие темные точки, значит, манго созрел и готов к употреблению.
Идеальный фрукт имеет форму мяча для американского футбола, хотя форма никак не влияет на спелость. Выбирайте округлые плоды, потому что в слишком плоских мало мякоти и много волокон.
Если плод имеет трещины или вмятины, то покупать его не стоит, поскольку он быстро испортится. Темные пятна не всегда страшны, но чаще всего свидетельствуют о перезрелости фрукта. Не берите манго с темным пятном у плодоножки — это верный признак, что фрукт начал бродить. Есть его не стоит.
Не покупайте плоды с морщинистой кожицей, поскольку их собрали недозрелыми — если только это не манго сорта “атальфа”.
Темные точки на кожуре манго любого цвета — признак спелости
❌ У плодоножки кожура покрыта плесенью — манго начинает гнить
❌ Крупное темное пятно и трещина — манго переспело
✅ Светлые пятна допустимы —они не влияют на вкус манго
Понюхайте плодоножку
Манго сильней всего пахнет возле плодоножки — в том месте, где плод крепился к дереву. У спелого манго сладковатый смолистый аромат. Его сравнивают с ароматом ананаса или дыни, но все же он отличим и уникален.
Кисловатый запах с алкогольными нотками говорит об испорченности фрукта и начале брожения. Такой плод не реанимировать ничем, поэтому, если приходится выбирать между слишком пахнущим и слабо пахнущим, выбирайте второй вариант. Через три дня он доспеет.
Плоды без запаха на пробу окажутся безвкусными и незрелыми. Такие не стоит покупать, потому что их сорвали слишком рано.
доспевает манго со слабым запахом
У спелого манго сладковатый смолистый аромат
Вам подарок за репост | |
Не упустите уникальное предложение от наших друзей! | |
Получить подарок |
Всё чаще в продуктовых корзинах наших хозяек появляется манго. И это неудивительно, ведь экзотический фрукт отлично подходит для различных блюд. Например, с ним можно приготовить оригинальный куриный салат или новомодный чиа-пудинг. Кроме того, заграничный продукт известен своими полезными качествами. Вроде бы всё просто и понятно, но возникает один важный вопрос. Как выбрать манго, чтобы не потратить деньги на ветер?
Нередко на полках магазинов лежат еще не дозревшие плоды. И далеко не всегда способ «положить в коробку на пару дней» помогает. В результате фрукт начинает гнить, не успев попасть в ваше блюдо. К счастью, этого можно легко избежать. Зная, как выбрать манго, вы не прогадаете и точно купите самый спелый плод. А мы вам в этом с удовольствием поможем!
Как выбрать манго в магазине
Кожура
Прежде всего обратите внимание на кожуру манго. Она должна быть гладкой и не сморщенной. Если вы видите «морщинки» на фрукте, скорее всего его сорвали раньше, чем нужно. Даже если вы положите его в теплое темное место, это не поможет. Такие плоды подойдут только для тушения. Но полезные свойства манго при этом уменьшатся. Кроме того, кожура может быть покрыта черными точками. Это признак того, что фрукт спелый.
Цвет
Проверить манго на спелость поможет его цвет. Чем он насыщенней, тем слаще окажется мякоть. Выбирайте плоды, в которых преобладает основной цвет: оранжевый, желтый или малиново-красный. Зеленые участки на манго — верный признак незрелости.
Твердость
Обязательно проверяйте твердость фрукта. Проследите, чтобы на кожуре не оставалась вмятина при легком надавливании. Но при этом вы могли бы без особых усилий нажать на манго. Слишком мягкий плод лучше не покупать. Такой фрукт окажется перезрелым.
Запах
Перед покупкой обязательно понюхайте манго. У зрелого фрукта должен быть ярко выраженный сладковатый аромат. Конечно, в условиях работы кондиционеров в магазинах запах не такой концентрированный. Но тем не менее этот аспект также важен.
Как видите, выбрать манго в магазине совершенно не сложно. Просто помните о 4 основных признаках заморского фрукта. Кроме того, при покупке обратите внимание на вес плода. Чем он тяжелее в руке, тем манго спелее. А также посмотрите на цветоножку. В идеале она должна быть слегка подсохшей. А если вам удалось выбрать спелый фрукт, не спешите выбрасывать его косточку. Из нее можно вырастить настоящее дерево манго. Здорово!
Люблю манго — вкусный и полезный экзотический фрукт. Стоит недёшево, а иногда попадается неспелый или, наоборот, переспевший плод. Давайте разбираться, как правильно выбрать и как хранить манго.
Максимальный срок хранения созревшего манго — в холодильнике при температуре не выше +15 °C — около 10 дней, в морозилке — до 30 дней
Выбрать манго
Перед покупкой тщательно осмотрите манго — как определить спелость манго:
- Запах. Спелое манго со сладковатым насыщенным запахом, который усиливается у хвостика. Кисловатый запах говорит о том, что плод испортился.
- Кожура. Выбрать спелое манго поможет кожица: у спелого фрукта она должна быть гладкой и неповреждённой.
- Цвет. Цвет спелого манго яркий, независимо от сорта фрукта.
- Рыхлость. Спелый фрукт плотный и тяжёлый, если надавить на него, останется небольшая вмятина. Излишняя рыхлость — фрукт начал портиться.
Есть сорта разных размеров и цвета, поэтому зелёное манго — не всегда означает, что плод недозревший.
Сохранить недозрелое манго
Если вы у вас неспелое манго, то можно подождать, чтобы оно дозрело и стало сладким и вкусным:
- Отправьте манго в глубокую тарелку. Поставьте ее в тёмное место при комнатной температуре или положите в бумажный пакет. Оставьте плод дозревать на 4–5 дней.
- Если вы хотите ускорить дозревание манго, положите к нему в тарелку или в бумажный пакет яблоко. Оставьте на подоконнике на 1–2 дня. Яблоко выделяет вещества, которые способствуют быстрому дозреванию фруктов.
- Проверяйте манго каждый день, чтобы плод не перезрел — слегка надавливайте на него пальцем. Спелый фрукт будет немного прижиматься при надавливании.
- Не закрывайте манго плёнкой и не кладите его в полиэтиленовый пакет, иначе оно быстро испортится, загниёт или сопреет. Такая упаковка не пропускает воздух.
Неспелое манго нельзя хранить в холодильнике, если плод дозреет в таких условиях, он не будет сладким, с травянистым и неприятным вкусом. Фото: dl4.joxi.net
Сохранить спелый плод: 3 способа
Есть несколько способов хранения свежего спелого плода манго.
Холодильник — самое частое и удобное место, где хранить манго.
Перед хранением убедитесь, что фрукт спелый, иначе в холодильнике он может потерять свои вкусовые качества:
- помойте фрукт и протрите его полотенцем досуха;
- положите манго в бумажный пакет, чтобы фрукт не прел;
- храните отдельно от других фруктов.
Сохранить манго можно в домашних условиях в морозилке:
- тщательно промойте манго;
- почистите фрукт;
- как чистить манго:
- положите фрукт на плоскую поверхность и разрежьте его пополам, вдоль косточки;
- выньте кость и каждую половинку разрежьте на кубики, ножом начертив на мякоти «сетку»;
- выверните разрезанный кусок наизнанку и срежьте кубики в тарелку.
- кусочки сложите в контейнер или полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру.
Хранить манго можно также в кладовой или другом сухом прохладном месте:
- тщательно промойте плоды и вытрите их насухо;
- сложите манго в бумажные пакеты или глубокие тарелки, но не закрывайте полиэтиленом, может испортиться;
- сложите фрукты в тёмное сухое место кладовой.
Сохранить манго в виде заготовок
Если нужно сохранить манго надолго, то можно приготовить из него разные блюда, срок хранения которых может быть больше нескольких месяцев:
- промойте, очистите и нарежьте манго небольшими кусочками;
- добавьте сахар и сок лимона, (на 1 кг манго — 700 г сахара и ½ лимона);
- перемешайте сахар с манго и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок;
- затем поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения;
- варите в течение 5-10 минут на сильном огне;
- разлейте варенье по стеклянным банкам, так оно сохранится дольше.
- тщательно промойте манго, очистите его и нарежьте небольшими кусочками;
- в блендере измельчите мякоть и добавьте сахара по вкусу;
- добавьте 2 ст. л. лимонного сока;
- вылейте полученное пюре на противень, застеленный пергаментом, и распределите его равномерно;
- поставьте в разогретую до 70 °C духовку на 4-6 часов;
- когда пастила подсохнет, разрежьте её на небольшие полоски и сверните в трубочки.
- тщательно промойте манго и очистите его, достав косточку;
- разрежьте манго на небольшие кусочки и слейте лишнюю влагу;
- приготовьте сироп: в 1 литре воды растворите 900 г сахара и доведите до кипения;
- варите кусочки манго в сиропе в течение 5-10 минут, а затем слейте лишний сироп через дуршлаг;
- манго в сиропе разложите на противень в один слой и посушите в духовке при температуре 40 °C, 30-80 минут;
- кусочки манго должны быть подсушенными, но не высушенными до конца;
- подсушенное манго достаньте и посыпьте сахарной пудрой.
Запомнить
- Соблюдать срок хранения. Максимальный срок хранения манго в холодильнике — не более 10 суток, в морозилке — не более 30 суток.
- Правильно выбирать манго. Спелое манго упругое, со сладким запахом, гладкой кожурой. Если вам нужно сохранить фрукт дольше, покупайте недозрелый плод.
- Не класть неспелое манго в холодильник. Недозрелое манго в холодильнике теряет вкусовые качества, поэтому перед хранением дайте фрукту дозреть при комнатной температуре — 3-5 суток.
Хотите узнать, как правильно выбирать манго, чтобы оно было спелым и вкусным, и как довести его до спелости? Тогда читайте!
Вот перед вами загадочный тропический фрукт с красивым названием манго. У нас оно не растет, но активно экспортируется в нашу страну. Давайте разберемся, как выбрать спелое манго, чтобы насладиться его вкусом. Итак, что нужно сделать?
- Потрогать
Если манго спелое, то оно должно быть тяжелое и пухлое. Если оно маленькое и плоское, то в нем мякоти будет мало. Сам плод должен быть, с одной стороны, мягким, а с другой – упругим. Слегка надавите на плод – если он спелый, то на нем останется вмятина, но целостность кожуры при этом не нарушится, и манго не потеряет форму. Если плод жесткий, значит, он еще недозрелый.
- Присмотреться к кожуре
В настоящее время известно около 300 сортов манго, и у каждого свои отличия, поэтому спелый плод может иметь разные цвета: зеленый, желтый, ярко-красный или их сочетания, то есть, определить спелость по кожуре не получится, а вот по состоянию кожуры это сделать можно.
Хороший плод имеет гладкую, блестящую кожуру, без каких-либо повреждений (вмятины, царапины и пр.). Если на кожуре присутствуют тёмные коричневые крапинки, это свидетельствует о том, что плод зрелый и вкусный.
- Понюхать
Нюхать у манго нужно плодоножку: если почувствуете приятный сладкий аромат, значит, манго окажется спелым и сочным. Если запаха не почувствуете, то манго, скорее всего, незрелое, а вот если запах кисловатый, забродивший, то манго уже успело испортиться.
Как довести манго до зрелости в домашних условиях
Самый простой способ – просто подержать его при комнатной температуре, а сколько времени на это уйдет, трудно предсказать, может, несколько дней, а может, и целая неделя – это зависит от исходной степени зрелости манго. Однако этот процесс можно и ускорить, предлагаем несколько способов.
- Обернуть плод в бумагу
Возьмите пакет из коричневой бумаги, положите в него плод и закройте не слишком плотно. Манго дозреет быстрее, если положить к нему яблоко или банан. Можно также просто обернуть фрукт бумагой или газетой, но не слишком плотно, иначе он задохнется.
- Положить манго в рис
В емкость насыпьте сухой рис и закопайте в него манго. Таким способом его можно быстро довести до спелости, поэтому не забывайте проверять степень его спелости минимум два раза в сутки.
- Положить манго в тёмное место
Это может быть, например, шкаф. Полежав в шкафу, манго станет мягким и ароматным.
За три года в Азии я научилась выбирать экзотические фрукты и теперь хочу помочь другим покупать вкусные манго и не ошибаться.
Алина Мишуренко три года прожила там, где выращивают манго
Пощупайте
Первым делом возьмите манго в руки и надавите на кожуру пальцем. Спелый плод слегка мягкий и обязательно упругий, но не рыхлый. При правильном созревании и хранении манго сухой и плотный. Если кожура влажная, значит, мякоть повреждена.
Перезревший плод деформируется после нажатия. Дряблая кожица с морщинами — верный признак старого, безвкусного или вовсе сгнившего внутри фрукта.
Слишком твердый манго будет долго дозревать, но никогда не станет сладким, даже если ждать две недели. Такой фрукт обречен остаться пресным или кислым.
Совет на время отпуска: это фото с острова Лангкави в Малайзии. Если встретите запрет “Не нажимать”, смело отправляйтесь за манго в другое место, где разрешают пощупать
❌ Мягкий, как переспевшая слива
Плод перезревший и слишком сочный. Сложно порезать на кусочки ножом и отделить мякоть от косточки. На вкус фрукт может оказаться кисловатым или с неприятным привкусом брожения.
❌ Твердый, как зеленая груша
Плод перезревший и слишком сочный. Сложно порезать на кусочки ножом и отделить мякоть от косточки. На вкус фрукт может оказаться кисловатым или с неприятным привкусом брожения.
✅ Мягкий и упругий, как апельсин
Плод перезревший и слишком сочный. Сложно порезать на кусочки ножом и отделить мякоть от косточки. На вкус фрукт может оказаться кисловатым или с неприятным привкусом брожения.
Рассмотрите плод вблизи
Кожура спелого манго гладкая, плотная и равномерного насыщенного цвета. Если на кожуре видны мелкие темные точки, значит, манго созрел и готов к употреблению.
Идеальный фрукт имеет форму мяча для американского футбола, хотя форма никак не влияет на спелость. Выбирайте округлые плоды, потому что в слишком плоских мало мякоти и много волокон.
Если плод имеет трещины или вмятины, то покупать его не стоит, поскольку он быстро испортится. Темные пятна не всегда страшны, но чаще всего свидетельствуют о перезрелости фрукта. Не берите манго с темным пятном у плодоножки — это верный признак, что фрукт начал бродить. Есть его не стоит.
Не покупайте плоды с морщинистой кожицей, поскольку их собрали недозрелыми — если только это не манго сорта “атальфа”.
Темные точки на кожуре манго любого цвета — признак спелости
❌ У плодоножки кожура покрыта плесенью — манго начинает гнить
❌ Крупное темное пятно и трещина — манго переспело
✅ Светлые пятна допустимы —они не влияют на вкус манго
Понюхайте плодоножку
Манго сильней всего пахнет возле плодоножки — в том месте, где плод крепился к дереву. У спелого манго сладковатый смолистый аромат. Его сравнивают с ароматом ананаса или дыни, но все же он отличим и уникален.
Кисловатый запах с алкогольными нотками говорит об испорченности фрукта и начале брожения. Такой плод не реанимировать ничем, поэтому, если приходится выбирать между слишком пахнущим и слабо пахнущим, выбирайте второй вариант. Через три дня он доспеет.
Плоды без запаха на пробу окажутся безвкусными и незрелыми. Такие не стоит покупать, потому что их сорвали слишком рано.
3 дня доспевает манго со слабым запахом
У спелого манго сладковатый смолистый аромат
Изучите цвет
Не судите о зрелости манго по цвету кожуры. Спелый плод может иметь ярко-желтую, зеленую, розовую, красную окраску — на это влияют сорт и погодные условия, в которых выращивался конкретный плод.
Я купила три манго сорта Чок Анан разной степени зрелости и провела эксперимент. Зеленый манго не превратился в желтый через пять дней в тепле, как обещали советчики на форумах. Зато желто-зеленый фрукт доспел за пять дней в холодильнике.
Зеленый манго сорта Чок Анан не доспеет ни в коробке в тепле, ни в холодильнике
Манго с неравномерной окраской доспевает за 5 дней в холодильнике или 7 дней в тепле
Спелый вкусный манго готовый к употреблению. Хранится в холодильнике до недели
Сегодня в мире выращивают около 200 сортов манго, от насыщенно-зеленых до бордово-красных. Я думала, что желтый — эталонный цвет фрукта, потому что такого цвета был мой первый в жизни вкусный индийский манго. Но манго из Бразилии чаще всего насыщенного зеленого цвета с одним красным бочком. Цвет — не показатель спелости.
Манго с красным бочком оказался не таким вкусным, как манго другого сорта желтого цвета
Спелый и сочный манго со сладким вкусом и слегка хвойным запахом. Легко режется и быстро съедается
Не ориентируйтесь на цвет кожуры, если не знаете сорт
Что вспомнить при покупке
Пощупайте манго и выберите плотный плод с мягкой и упругой, похожей на апельсин кожурой.
Рассмотрите вблизи и отложите в сторону фрукты с подгнивающей плодоножкой и темными пятнами размером с монету. Мелкие точки — норма.
Понюхайте фрукт у плодоножки и выберите плод с выраженным сладким запахом и нотками хвои.
Цвет — не главный показатель. Ориентируйтесь на цвет, только если опознали сорт и знаете, как он выглядит спелым.
Этот тропический фрукт с необычным вкусом и ярким ароматом очень полезен. Поэтому стоит хотя бы иногда баловать себя и близких таким десертом.
Конечно, идеальная декорация для дегустации экзотического плода — океанский пляж с похожим на белоснежную пудру песком. Но отложим пока мечты о тропическом рае и попробуем разобраться, как правильно выбрать манго в магазине.
Худеем вкусно
Этот фрукт, который называют азиатским яблоком, богат витаминами групп А, В, С, D и Е. Причем аскорбиновой кислоты в манго даже больше, чем в некоторых цитрусовых!
Азиатское яблоко богато также незаменимыми аминокислотами — веществами, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Кроме того, в мякоти экзотического плода есть кальций, фосфор, железо, каротиноиды. Поэтому манго отлично подходит для диетического питания. Ешьте на десерт не тортик или булочку, а одно свежее азиатское яблоко, и эффект будет заметен уже через несколько месяцев.
Каким вы представляете идеальный манго? Наверняка спелым, вкусным, сочным… Определить качество плода через кожицу и выбрать оптимальный фрукт — задача не простая, но выполнимая.
Спелый плод и его особенности
В мире существует более 300 разновидностей рассматриваемых экзотических плодов. Понятно, что среди них есть и немало очень непохожих друг на друга.
Выращивают манго в странах с подходящим для этого климатом. Интересный факт: за год по всей планете люди поглощают 20 млн тонн этих фруктов!
Чтобы полакомиться вкусными манго, нужно уметь правильно выбирать азиатские яблоки. Покупая в магазине рассматриваемые плоды, обратите внимание на их:
- размер. Спелый плод должен быть около 10 см в диаметре. Есть сорта более мелкие и крупные, но средний размер дозревшего фрукта — именно такой. Азиатское яблоко не должно быть слишком большим или маленьким;
- вес. Здесь стоит руководствоваться тем же принципом. Вес плода должен соответствовать его размеру. Перезревший фрукт может быть ощутимо тяжелее. Свежий и в меру спелый плод весит 200–300 г. Проверить вес азиатского яблока можно с помощью весов в овощном отделе, хотя обычно эти плоды продают поштучно. Существуют фрукты весом до 1,5–2 кг. Но таких гигантов обычно не поставляют в наши магазины. Если вы хотите полакомиться огромным манго, придется отправиться на каникулы в тропики;
- цвет. В идеале нужно оценить мякоть плода. Ее цвет должен быть ярко-желтым, с красноватым оттенком. Есть сорта с оранжевой, даже красной, мякотью. Но оценить «внутренний мир» плода в магазине невозможно, поэтому следует тщательно исследовать его оболочку;
- кожуру. Ее цвет зависит от сорта и может варьироваться от оранжево-зеленого, розового, красного, пурпурного до близкого к черному. Главное — на ощупь «одежка» азиатского яблока должна быть гладенькой и упругой. Именно так выглядит спелый манго. Внимательно осмотрите плод. На его кожуре не должно быть повреждений, заметных вмятин. Их отсутствие означает, что фрукт правильно хранили, бережно транспортировали, следовательно, он не растерял все свои полезные свойства и будет вкусным. Допустимо наличие на кожуре небольших круглых темных отметин. Если таковые имеются, значит, плод уже созрел и готов порадовать покупателя своим превосходным вкусом.
Не покупайте манго, шкурка которых сморщена (даже местами). Такие фрукты еще не созрели либо были сняты с ветки слишком зелеными. Вполне возможно, что они не такие вкусные, как надо.
Дряблая кожица — признак того, что плод несвеж. Он явно залежался на складе или на полке магазина. Не стоит покупать такое азиатское яблоко, исследуйте его более упругих «собратьев».
Ни в коем случае не приобретайте влажный или липкий манго. Оболочка такого плода повреждена, сок выходит наружу, а внутрь уже попали бактерии. Подобным фруктом можно отравиться, поэтому не стоит рисковать, даже если на товар предлагают скидку.
Выбираем экзотический фрукт в магазине: тактильные ощущения
Ощупав манго, вы сможете выбрать максимально вкусный и спелый плод. «Одежка» экзотического фрукта должна быть глянцевой, а на ощупь — гладенькой. Никаких складочек, трещин, вялости и дряблости!
При нажатии на плоде не должно оставаться следов. Если ямка и появилась, то на кондиционном фрукте она быстро исчезнет.
Возьмите плод в руку и взвесьте его. Спелый манго увесист, но не слишком тяжел. Если на ощупь он очень тверд и жесток, то явно еще не созрел. Поэтому обратите внимание на другие плоды.
Аромат имеет значение
Выбирая манго, имеет смысл и принюхаться к нему. Вкусный и спелый плод обладает легким хвойным ароматом. Особенно сильно выраженным он будет в месте, где к фрукту крепится плодоножка.
Отсутствие какого-либо запаха должно насторожить покупателя. Это может означать, что плод неспелый, будет жилистым, жестким и не доставит никакого удовольствия.
Не стоит также покупать манго, от которых исходит спиртовой запах. Такое случается, если сок внутри плода уже забродил и фрукт начал портиться.
Аромат азиатского яблока должен быть приятным и свежим. В зависимости от сорта и страны происхождения от манго может пахнуть даже розами или персиками.
Какой должна быть мякоть азиатского яблока
Если с первого раза не удалось выбрать по-настоящему вкусный манго, не отчаивайтесь. В следующий раз обязательно повезет. Нужно также знать, как выглядит и какими вкусовыми качествами обладает мякоть оптимально спелого тропического фрукта. Подкожная часть этого экзотического плода должна быть:
- мягкой, однородной и сочной;
- равномерного ярко-желтого цвета теплого оттенка;
- с ярко выраженной хвойной ноткой и персиковым ароматом. Также мякоть манго может пахнуть абрикосом, дыней, цитрусовыми или цветочными лепестками.
Обратите внимание на косточку плода. Она должна быть твердой, без повреждений. Употреблять в пищу содержимое косточки не рекомендуется.
Как правильно хранить манго
Прежде всего стоит помнить, что это тропический фрукт, выросший в теплом климате. Потому хранить в холодильнике стоит только очень спелые манго. Их следует съесть в течение трех дней, иначе они испортятся.
В меру спелые плоды лучше всего хранить при комнатной температуре. В таких же условиях дозреют и зеленые манго. Чтобы стать спелыми, им понадобится несколько дней. Азиатские яблоки дозреют быстрее, если завернуть каждое из них в оберточную бумагу или газету.
Разрезанный фрукт нужно хранить исключительно в холодильнике.
Полезный совет: манго не стоит долго держать дома. Слишком длительное пребывание на кухне или в холодильнике негативно влияет на вкусовые качества плода, снижает полезные свойства его мякоти.
Выберите, руководствуясь нашими советами, 1–2 свежих тропических фрукта и с удовольствием съешьте их. А когда снова захочется полакомиться ароматной и свежей мякотью азиатского яблока, отправляйтесь за ним в магазин. Кстати любители этих плодов считают, что самые вкусные манго — родом из Испании.
Сорта манго
По форме манго бывает круглым, яйцевидным, слегка удлиненным, грушевидным и даже плоским. Последний, кстати, является самым редким сортом экзотического фрукта. На вкусовые качества форма манго никак не влияет – она лишь указывает на принадлежность к тому или иному виду растения. Всего в мире насчитывается около 500 сортов манго.
При выборе фрукта стоит ориентироваться на то, где он будет использоваться. Так, для салатов подходит один сорт, для рыбных и мясных блюд – другой. Неспелые плоды широко используются в народной медицине. В частности, плоды манго эффективно стабилизируют работу кишечника и пищеварительного тракта.
Как определить спелость манго?
Выбирая в магазине фрукт, следует обратить внимание на цвет его кожицы и плотность мякоти. Тестировать плод на зрелость следует, надавливая пальцами, а не сжимая манго в ладони. В идеале кожица должна немного продавливаться. Исключением являются абсолютно мягкие сорта манго.
Обратите внимание и на состояние кожуры. У спелого манго она плотная и блестящая, с черными крапинками. Зеленый или красный цвет кожицы не говорит о спелости фрукта – это видовая особенность того или иного сорта.
По запаху
Выбирая фрукт, обязательно понюхайте его. Спелый манго должен источать характерный насыщенный аромат, который ни с чем нельзя спутать. Запах должен сразу же ударить вам в нос. Особенно сильный он в месте крепления плода.
Чуть кисловатый запах с нотками алкоголя свидетельствует о перезрелости плода. Он появляется в результате накопления большого количества сахара. Так манго начинает бродить, из-за чего ухудшаются его вкусовые качества.
По морщинкам
Сразу же стоит сказать, что не все сорта манго могут морщиться. Но большинство из них показывают «складочки», если аккуратно «ущипнуть» плод. Поэтому попробуйте сжать пальцами кожуру манго: если она слегка сморщится, то перед вами вполне зрелый фрукт. В то же время не стоит покупать очевидно сморщенные плоды – этот признак говорит о перезрелости манго.
Признаки неспелого манго
Недоспевший плод также используется в кулинарии. Его чуть кисловатый вкус делает блюда более пикантными насыщенными. Кроме того, недозрелый манго богат полезными элементами и витаминами, в нем много крахмала и пектина. Отличительными признаками неспелого плода являются отсутствие черных точек на кожуре, вытянутая плодоножка и чуть кисловатый запах.
На самом деле определить спелость манго не так уж и сложно. Нужно только потрогать его и понюхать, а также внимательно посмотреть на кожицу экзотического фрукта.
Кстати, манго абсолютно не вредит фигуре. Его можно есть в неограниченном количестве так же, как и другие дары природы, которые не приведут к набору лишнего веса.