Ужин на День благодарения несколько десятилетий подряд называют мероприятием, во время которого американская нация ест больше, чем во все остальные дни в году. Как и любой традиционный прием пищи в каждой стране мира, он подразумевает использование исключительно сезонных продуктов, желательно, местного производства.
Большинство американцев считает, что в 1621 году колонизаторы — их принято называть пилигримами — и народ племени вампаноага провели ужин, который считается первым Днем благодарения. По информации в сохранившихся документах, для трапезы были пойманы самые разнообразные обитатели нынешней территории штата Массачусетс: водоплавающая птица, оленина, ветчина, лобстер и устрицы. Также к столу подали ягоды, фрукты и тыквы. Помимо этого, хозяйства коренных американцев изобиловали дикими индюшками, многих из них приготовили для праздника.
Сегодня шеф-повара из США и Канады соревнуются в оригинальности способов приготовления довольно базовых блюд — лобстеры не входят в число продуктов, которые традиционно готовят на День благодарения. От морепродуктов в большинстве штатов отказались потому, что не все могут похвастаться таким же расположением, портовый Бостон. Да и купить тушу оленя может позволить себе не каждый среднестатистический американец, поэтому рецептура и состав продуктов для стола были адаптированы для большего удобства.
Впрочем, простота продуктов — это ловушка: люди, привыкшие к еде из супермаркета, соусам из банки и к жареной курице, с беспокойством подходят к задаче приготовить зажарить птицу весов в 5 кг.
Помимо того, что индейку нужно правильно выбрать и размораживать в холодильнике, очень важно не пересушить нежное мясо, поэтому при готовке индейки на протяжении как минимум трех часов используют кулинарные термометры.
Если главному блюду на столе хочется добавить вкуса, перед запеканием можно нафаршировать тушку сезонными овощами, но эта технология требует определенного уровня мастерства — индейка с начинкой готовится не так равномерно, поэтому требует большего внимания.
Традиция предполагает, что к жареной птице нужно подать довольно простую подливку. Для нее всего лишь нужно сливочное масло, в котором будут жариться неиспользованные части птицы вроде костей и потрохов: их нужно вынуть из соуса, добавить в кастрюлю лук, чеснок и муку, для вкуса и густоты. Далее получившуюся смесь заливают водой, добавляют соль, черный перец, уксус-шерри и лимонный сок. Спустя час томления на медленном огне горячая подливка будет готова.
Пока в духовке жарится основное блюдо, можно приготовить тыкву и картошку, которые отлично сочетаются с праздничной птицей. Самой частой интерпретацией блюда из картофеля на день Благодарения считается пюре, однако многие повара настоятельно рекомендуют предварительно запечь картошку — вкус печеного картофеля во много раз превосходит эффект от вареных продуктов. К тому же, туда можно добавить немного лука, грибов и чеснока, а уже после закончить сливками или молоком с маслом.
Самый традиционный, и довольно калорийный десерт — пирог из тыквы. Чаще всего встречается интерпретация с песочным тестом, в которое заливают еще жидкую начинку, а сервируют вместе со взбитыми сливками. Если в семье не слишком жалуют яркий вкус, тыкву заменяют американской яблочной классикой.
из-за большой народной любви к поеданию недельного запаса продуктов за один присест независимо от обстановки во всем остальном мире, 5 октября 1947 года американский президент Гарри Труман впервые выступил с речью на телевидении.
Труман, ко всеобщему удивлению, призвал граждан США воздержаться от употребления индейки и тыквенных пирогов — и дело не во внезапно проснувшейся в нем жалости к домашним птицам или внимании советам диетологов. В послевоенные годы экономика европейских стран переживала тяжелые времена, а многие граждане из стран-победительниц Второй мировой войны жили практически впроголодь.
Президент старался убедить американцев, что обеспечить европейских соседей провиантом в непростое время куда важнее, чем самим наедаться до отвала: «Если мирное положение будет утрачено, потому что мы не смогли поделиться своей едой с голодными людьми, это будет самым трагичным примером бездарно утерянного спокойствия в истории».
Однако проблема голода уже решена, и теперь праздник утратил свой религиозный подтекст — благодарность Богу за то, что он не дал пилигримам умереть от голода: в наше время каждый четвертый четверг ноября отмечают успешный диалог культур и возможности для иммигрантов в Америке. Не стоит забывать и о начале самого радостного сезона, в который весь мир готовится встречать новый год в компании самых родных и близких — от Дня благодарение американцы начинают считать дни до Рождества.
Откуда появился День благодарения и как его отмечают?
День благодарения отмечается в четвёртый четверг ноября в США и во второй понедельник октября в Канаде. Это не просто государственный праздник, но и одно из самых любимых и популярных у американцев торжеств: по традиции, в этот день несколько поколений семьи собираются за одним столом на праздничный обед. Кроме этого, День благодарения в США открывает зимний праздничный сезон, который включает в себя Рождество и Новый год.
История праздника
День благодарения является одним из старейших американских праздников, его возникновение связано с первыми переселенцами из Англии, прибывшими в Новый свет на корабле «Мэйфлауэр». После многомесячного тяжёлого плавания поселенцы достигли Америки в ноябре 1620 года и сразу столкнулись с суровой зимой.
В первую зиму на новом континенте больше половины поселенцев умерли от холода, голода и болезней. Выжившие основали Плимутскую колонию, старейшее поселение англичан в Америке, и с помощью местных индейцев начали обрабатывать землю. Наградой за эти труды стал неожиданно обильный урожай — и первый губернатор Уильям Брэдфорд решил провести осенью 1621 года День благодарения Господу за урожай и помощь индейцев.
За праздничный стол старейшины колонии пригласили и местных индейцев из племени Вампаноаг, которые помогли выжить переселенцам. Индейцы принесли с собой четырёх диковинных птиц, названных позже индейками — эта трапеза и стала первым Днём благодарения.
Первые поселенцы были пуританами, глубоко религиозными христианам. Они видели в этом празднике глубокий смысл, возможность поблагодарить Всевышнего за его милости. Однако позже в США и Канаде этот праздник во многом утратил своё религиозное значение и стал общенародным гражданским торжеством.
После завоевания независимости молодая страна нуждалась в собственных праздниках и традициях, и первый президент Джордж Вашингтон в 1789 году подписал указ о праздновании Дня благодарения как национального праздника ежегодно 26 ноября. В 1864 году, после окончания Гражданской войны, Авраам Линкольн провозгласил Днём благодарения последний четверг ноября каждого года, а в 1941 году в США был принят билль, законодательно утвердивший эту дату празднования.
Традиции празднования
Главной традицией Дня благодарения является праздничный обед, на который собираются несколько поколений одной семьи в доме старших. Перед ним многие американцы всей семьёй посещают службу в церкви. Часто этот праздник является единственным событием в году, которое позволяет собраться вместе всем родственникам. За праздничной трапезой каждый произносит слова благодарения за всё хорошее, что произошло в его жизни за этот год.
Второй традицией является праздничный стол — в этот день американцы едят то же самое, что ели их предки в далёком 1621 г. на первом обеде в честь Дня благодарения. Главными блюдами являются фаршированная индейка и тыквенный пирог, ставшие кулинарными синонимами праздника.
Праздничные парады, обычно в костюмах первых поселенцев XVII века и индейцев — это ещё один неизменный атрибут Дня благодарения. Крупнейший парад проходит в Нью-Йорке, главной его достопримечательностью служат надувные игрушки огромных размеров. Это праздничное шествие, которое проводится с 1927 года крупнейшим универмагом Macy’s, проходит от Центрального парка до входа в универмаг возле Хералд-сквер. В завершение праздника над проливом Ист-Ривер устраивается фейерверк.
Также в преддверии Дня благодарения принято заниматься благотворительностью, чтобы накормить и порадовать нуждающихся: благотворительные организации раздают подарки, а для бездомных организуют бесплатные обеды. Даже на станциях метро устанавливаются столы, на которые можно класть свои пожертвования для бедных и бездомных.
На следующий день после праздника открывается сезон предрождественских распродаж в магазинах и в интернете — этот день получил название «чёрная пятница».
В четверг, 26 ноября, в США отмечается День благодарения (Thanksgiving Day). Это один из любимых национальных праздников американцев, в который принято благодарить Бога и близких людей за все хорошее.
Каждый год он приходится на разные даты, поскольку отмечается в четвертый четверг последнего месяца осени. С этого дня в Америке начинается сезон праздников, включающий в себя Рождество и завершающийся Новым годом. Подробнее о традициях Дня благодарения читайте далее в материале OBOZREVATEL.
История Дня благодарения
День благодарения связан с важнейшими событиями в истории США. Он появился благодаря первым переселенцам из Англии, которые прибыли к берегам Северной Америки в ноябре 1620 года и основали Плимутскую колонию на территории современного штата Массачусетс.
Более половины из около сотни переселенцев не смогли пережить первую зиму в новых краях – они погибли от холода, голода и болезней. Весной местные индейцы помогли англичанам в обработке каменистой почвы и выращивании культур. Неожиданно богатый урожай стал наградой за труды.
Первый губернатор поселенцев Уильям Брэдфорд предложил идею отметить день благодарности Богу. На праздник осенью в 1621 году позвали вождя и еще 90 индейцев племени, которое помогло колонистам выжить. Этот день стал первым Днем благодарения.
После обретения независимости от Великобритании первый президент США Джордж Вашингтон (1789-1797) предложил отмечать День благодарения как национальный праздник каждый год 26 ноября. А в 1941 году Конгресс США принял билль, которым постановил праздновать День благодарения в четвертый четверг ноября.
В День благодарения американцы, по старинной традиции, собираются на семейный ужин в доме старшего поколения. Каждый член семьи произносит благодарственную речь за все хорошее, что есть в его жизни.
К столу принято подавать те же блюда, которые присутствовали на первом Дне благодарения в 1621 году. Фаршированная индейка с клюквенным сиропом и тыквенный пирог стали своеобразными символами праздника.
Традиционно праздничный ужин декорируют молодыми тыквами, яблоками, апельсинами, орехами, початками «индейской» кукурузы, каштанами, сухими листьями, осенними цветами и виноградом, что символизирует обилие даров природы.
В День благодарения существует обычай проводить Церемонию преподнесения индейки президенту США. Глава государства зачитывает указ о помиловании птицы, которая после этого отправляется в зоопарк доживать свой век, не рискуя быть съеденной.
В Нью-Йорке проходит парад огромных надувных игрушек, который с 1927 года организовывает компания Macy’s.
Следующий за Днем благодарения день называется Черной пятницей. С этой даты начинается рождественский сезон распродаж в магазинах и в интернете.
В Канаде День благодарения отмечают во второй понедельник октября.
Как сообщал OBOZREVATEL, в США ранее одобрили экспериментальный препарат от COVID-19, которым лечили президента Дональда Трампа.
Сегодня Америка отмечает национальный праздник День Благодарения
(Thanksgiving Day).
Праздник отмечается в США с 1863 года и уходит своими корнями
к переселенцамиз Англии, которые основали первую в Новом Свете
колонию.26 декабря 1620 г.,после двухмесячного плавания, к берегам
Америки причалил корабль «Mayflower» («Майский цветок»).
Берег,на который высадились англичане,они назвали Новой Англией,
в честь своей покинутой родины.
Первая зима, которую им пришлось пережить на Новой Земле, была суровой
и жестокой,из 102 поселенцев выжило всего 56.
Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев,
научивших их,какие культуры можно выращивать на этой негостеприимной
каменистой почве, приступили к обработке земли.
Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия и они решили
поблагодарить Господа за урожай, устроив праздник,на который
пригласили индейцев из племени Вампаноаг. Индейцы принесли с собой
четырёх диковинных птиц, названных позже индейками.
Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием
Дня Благодарения.
В 1789 году первый президент Джордж Вашингтон провозгласил День
Благодарения общенациональным праздником.
Традиции Дня Благодарения с тех далёких времён остались неизменными.
В этот день нужно обязательно пойти в церковь, а после праздничной
службы собраться всей семьей за столом и поблагодарить Бога за дары.
Многие блюда праздничного стола стали не только традицией,но и своего
рода символами праздника:фаршированная индейка с клюквенным соусом,
сладкий картофель, тыквенный пирог и блюда из кукурузы.
Праздник воспринимается как хороший повод для единения, проявления
самых добрых чувств.В преддверии праздника расцветает благотворительность
во всех ее проявлениях,для малоимущих граждан собирают пожертвования,
в первую очередь продукты.В прежние годы благотворительные фирмы устраивали
обеды для малоимущих.
В этом году можно увидеть следующие объявления благотворительных фирм:
«Если Вы одиноки или у Вас есть знакомые, кому не с кем отметить День
Благодарения, а может Вы работаете в этот день,звоните нам по телефону
и бесплатный праздничный обед привезут вам домой.»
Маска и туалетная бумага-неотъемлемые атрибуты Дня Благодарения-2020.
А так выглядит семейный День Благодарения-2020 онлайн.
Накануне праздника президент Трамп провёл торжественную церемонию
помилования индейки-это одна из традиций Дня Благодарения.
Две птицы были помилованы и отправились доживать свой век в ближайший
зоопарк.
Еще одна бессменная традиция празднования Дня Благодарения – торжественный
парад,который происходит в Нью-Йорке с 1927 года. Организовывает его
крупнейший универмаг Macy’s.
Главной достопримечательностью парада являются надувные игрушки
огромных размеров (популярные герои мультфильмов, сказок и телепередач).
В этом году парад состоится по укороченному сценарию и многие будут
наблюдать за парадом дома перед телевизором.
Хоть мы и не отмечаем День благодарения, этот праздник явно у всех на слуху благодаря средствам массовой информации, американским фильмам и сериалам. Первые ассоциации — это ужин в семейном кругу, совместный просмотр футбольных матчей, индейка, парад, слова благодарности… Но давайте копнем чуть глубже и узнаем больше подробностей о Дне благодарения.
Несколько версий возникновения праздника
Согласно первой версии, пилигримам не посчастливилось добраться до Плимута раньше, и они застали довольно морозные ноябрьские дни. Первую зиму многие не пережили… Так, возможно, было бы и дальше, если бы местные жители — индейцы не помогли поселенцам с урожаем. Благодарные пилигримы решили разделить ужин с индейцами осенью 1621. Именно тогда был отпразднован первый День благодарения.
Вторая версия — христианская. Согласно ей, первыми поселенцами были радикальные пуритане, которые не были согласны с англиканской церковью. А День благодарения — это своего рода «разрешенная» версия праздника сбора урожая.
Последняя версия весьма радикальна. Многие историки придерживаются мнению, что День благодарения — это день примирения и извинения за огромное количество погубленных жизней индейцев.
Когда отмечают день Благодарения?
Джордж Вашингтон сперва постановил отмечать День благодарения 26 ноября. После него в 1864 Линкольн решил изменить дату на четвертый четверг ноября. Рузвельт также пытался перенести эту дату (зачем-то) на предпоследний четверг ноября, но в 1941 году конгрессом США было принято окончательное решение отмечать день Благодарения четвертый четверг ноября.
Интересный факт: в Канаде День благодарения отмечают во второй понедельник октября и не с таким размахом, как в США.
Индейка
Почему именно индейка? Все знают, что на праздничном ужине в День благодарения на столе обязательно должна присутствовать фаршированная индейка с клюквенным соусом и гарниром в виде батата. Существует легенда, что королева Елизавета ела жареного гуся в тот самый момент, когда ей сообщили радостную новость о том, что вражеская испанская армада затонула по пути к Англии. Она заказала еще одного гуся. С тех самых пор гусятина считалась любимым именно праздничным блюдом в стране. Вскоре она была заменена индейкой, которую было проще раздобыть. И да, в простонародье День благодарения называют Днем индейки.
Что еще можно рассказать про индейку? В США еще существует интересная традиция — церемония помилования индейки. Эта традиция появилась не так давно, в 1963 году при президентстве Джона Кеннеди. Тогда он отказался зажаривать индюшку и решил оставить ее в живых. Официальная церемония «помилования» была проведена Джорджем Бушем-старшим в 1989 году.
Клюквенный соус и тыквенный пирог
А почему же клюквенный соус? Согласно еще одной легенде, этот соус присутствовал на первом праздничном обеде, потому что индейцы использовали ягоды клюквы для профилактики от болезней и лечения. Вкуснее всего клюкву было есть именно с дичью.
И как же без тыквенного пирога на десерт, который по праву считается символом осеннего урожая, плодородия и домашнего очага.
Парады
Ни один День благодарения не проходит без парадов. Самый грандиозный, организованный универмагом Macy’s, проводится в Нью-Йорке с 1927 года. Что может быть лучше, чем смотреть такой парад по телевизору в кругу семьи?
Парад также символизирует начало рождественского сезона и распродаж. На следующий день после дня Благодарения в стране проходит Black Friday — день невероятных скидок.
Благотворительность
Благотворительность является еще одним важным атрибутом этого праздника. Добропорядочные американцы жертвуют деньги и стараются накормить бездомных и тех, кому не очень повезло в жизни. Одной из особенностью является организация обедов различными благотворительными организациями. Ведь каждый должен получить свою порцию индейки в День благодарения!
Дети в этот день мастерят праздничные поделки (Фото: Terrie L. Zeller, Shutterstock)
В четвертый четверг ноября в США отмечают государственный праздник — День благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.
День благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.
Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл — они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.
День благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году — он предложил отмечать его ежегодно 26 ноября. В 1864 году по окончании Гражданской войны уже Авраам Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днем благодарения, а в 1941 году Конгрессом США был принят билль, законодательно утвердивший эту дату празднования.
С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.
Второй по важности атрибут Дня благодарения — индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.
Третий атрибут праздника — парады (в большинстве своем костюмированные в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.
Среди всех государственных американских праздников день благодарения в США, пожалуй, больше всех остальных известен за пределами страны. Практически все слышали о данной праздничной дате, но не всем известно, об истории возникновения и традициях праздника.
История
Изначально День Благодарения был праздником религиозным, в этот день верующие выражали свою признательность Богу за все благоприятные события своей жизни. А наше время праздник практически утратил религиозные черты, став общепризнанным, его отмечают все граждане страны, вне зависимости от вероисповедания.
Интересна история дня благодарения в Америке. Традиция праздновать эту дату зародилась еще в 17 веке, впервые праздник был проведен в 1621 году первопоселенцами, прикрывшими на Североамериканский континент из Англии.
Корабль прибыл к берегам Америки в ноябре, и добравшиеся до другого континента люди основали первое поселение, названое Плимутской колонией. Тяжелую зиму сумели пережить далеко не все колонисты, более половины прибывших людей погибло, не вынеся лишений.
Весной в колонии оставалось не более полусотни человек, которые стали осваивать местные, далеко не самые плодородные земли. В этом колонистам большую помощь оказали местные жители – индейцы племени Скванто, которые научили прибывших людей выращивать на скудных землях огородные культуры.
Осенью, собрав довольно большой урожай, колонисты решили организовать праздник, чтобы воздать хвалу Богу. На этот праздник пригласили и местных жителей – индейцев. Но в тот раз традиции отмечать праздник не сложилось, День Благодарения первопоселенцы отмечали время от времени.
Инициатором создания государственного праздника стал первый президент США, избранный после провозглашения независимости страны. Авраам Линкольн предложил сделать праздник ежегодным, отмечая его 26 ноября.
Дата празднования Дня благодарения несколько раз менялась. В настоящее время, его отмечают в последний четверг ноября. То есть, нельзя сказать точно какого числа отмечается праздничная дата, каждый год дата отмечается в четвертый четверг последнего осеннего месяца.
Традиции празднования
Несмотря на то, что день благодарения в Америке давно перестал быть религиозным праздником, это дата полна традиций.
Самой важной из них является то, что американцы празднуют эту дату всей семьей, собираясь в доме старшего поколения за праздничным столом. Каждый из членов семьи должен вспомнить и сказать, что хорошего и значимого произошло с ним за прошедший год.
Традиционны и блюда, подаваемые на праздничный стол. Индейка с клюквенным вареньем – это уже не просто традиция, а своеобразный символ праздника. Почему именно индейка? Считается, что именно эту птицу, подстреленную охотниками в ближайшем лесу, подавали на стол колонистов во время первого празднования Дня благодарения.
Кроме того, на столе должно быть изобилие овощей и фруктов, символизирующих хороший урожай и сытую зимовку. Апельсины, гроздья винограда, яблоки, кукуруза и другие дары природы должны быть представлены на столе в изобилии.
Еще одним обязательным блюдом, которое подается на праздничный стол, является десертный сладкий пирог с золотистой тыквенной начинкой. Стол обязательно украшают букетами, составленными из осенних цветов и веточек с ягодами. Все это создает ощущение щедрости природы, богатого урожая и продуктового изобилия
Еще одной общепринятой традицией является помощь ближнему. В преддверии праздника американцы стараются заняться благотворительностью, накормить людей, которым не особенно повезло в жизни. Уже в середине ноября в людных местах города открываются пункты приема помощи. Граждане могут пожертвовать деньги или продукты, которые идут на приготовления праздничного обеда для обездоленных и бездомных.
Индейка и действующий президент
День благодарения отмечается не только простыми людьми, но и власть имущими. Интересная традиция зародилась со времен правления Гарри Трумэна, бывшего 33-м президентом страны (находился у власти с апреля 1945 по январь 1953 года).
Ежегодно действующему президенту предъявляют двух индеек на выбор. Одна из птичек вскоре отправляется на президентскую кухню, чтобы украсить праздничный стол в Белом доме. А вторая птица в результате торжественной церемонии получает «помилование» и отправляется доживать свой век на специальную ферму. Помилованная индейка уже больше никогда не попадет на стол к людям, она проживет на ферме до своей естественной смерти.
Парады
Ежегодно День благодарения отмечается грандиозным парадом, проводимы в Нью-Йорке. Начало этой интересной традиции было положено в 1924 году, благодаря служащим большой торговой сети «Macy’s department store». Тогда на улицах Нью-Йорка прошел первый веселый карнавал, который дал старт традиционному сезону предрождественских распродаж. В этот день по улицам города провели животных из зоопарка, чем, конечно, очень порадовали детей, которые были главными гостями на празднике.
Еще через четыре года на параде стали запускать надувные фигуры, изображающих сказочных героев или животных. Это еще более подогрело интерес горожан и гостей Нью-Йорка к карнавальному шествию. Фото с ежегодных парадов только частично могут передать праздничную атмосферу, царящую в это время на улицах города.
В современных парадах, проводимых в День благодарения, часто принимают участие известные люди, звезды кино и шоу-бизнеса. Кроме того, в шествии всегда много клоунов, уличных музыкантов и фокусников. Зрители парада могут наблюдать за шоу совершено бесплатно, а для детей даже специально выделяют наиболее удобные места, расположенные вдоль обочин дорог.
22 ноября в США отмечают один из самых любимых национальных праздников — День благодарения. Его непременная составная часть — происходящая накануне торжественная церемония «помилования» индейки. В этом году президент Дональд Трамп отпустил на волю двух птиц — 18-килограммовых Горошину и Морковку. Зачем это нужно и в чем смысл Дня благодарения?
Как возник праздник?
В 1621 году первые поселенцы из Плимутской колонии на территории нынешнего штата Массачусетс устроили праздник, чтобы поблагодарить Бога за пережитую суровую зиму, а также коренных жителей — индейцев, которые научили их выращивать урожай в местных условиях.
Индейцы принесли к столу трех незнакомых европейцам птиц, позже их стали называть индейками. С тех пор колонисты традиционно устраивали праздник перед наступлением зимы, его непременным атрибутом стала индейка.
После возникновения единого государства первый президент страны Джордж Вашингтон в 1789 году предложил отметить День благодарения 26 ноября на национальном уровне, призвав всех американцев в этот день выразить свою признательность за благополучное окончание Войны за независимость.
Позднее праздник отмечался нерегулярно и в разные дни.
В 1863 году указом президента Авраама Линкольна было установлено его ежегодное празднование в последний четверг ноября, а в 1941 году решением Конгресса — в четвертый четверг ноября.
Как отмечают День благодарения?
День благодарения — семейный праздник, поэтому по традиции на торжественный семейный обед собираются несколько поколений американцев. Главным блюдом дня и основным символом праздника является фаршированная индейка с клюквенным сиропом. Ее принято подавать с большим сладким тыквенным пирогом, кукурузой, апельсинами, каштанами, орехами и виноградом.
В этот день большинство правительственных учреждений не работает, а частные организации могут объявить выходной по своему усмотрению. Большинство американцев не работают и в следующую за Днем благодарения пятницу. Так, праздник растягивается сразу на четыре дня, в связи с чем до 50 млн жителей страны ежегодно накануне торжества отправляются в дорогу, чтобы навестить своих родных и друзей.
Почему именно индейка? Что в ней особенного?
Индейка, традиционно украшающая праздничный стол жителей США на День благодарения, — исконно американская птица. Однако по-английски она поначалу называлась "турецкой курицей", а потом — просто "турчанкой" (turkey). Дикие индейки водятся на большей части территории Северной Америки — от Мексики до Канады.
Еще за несколько веков до нашей эры ацтеки и майя выращивали этих птиц, использовали в религиозных церемониях и, возможно, даже обожествляли.
Современное бытовое название индеек-"турчанок" прибыло в Америку из Старого света в XVII веке вместе с первыми колонистами. Те быстро убедились в превосходстве местных диких птиц над одомашненными, но именовать их продолжали по-прежнему.
Расхожее представление о том, будто именно в первых колониях родилась традиция отмечать День благодарения как осенний праздник урожая и наряду с другими дарами природы вкушать индюшатину, неверно.
В Плимутской колонии предпочитали оленину. Индюшку же "продвинула" в качестве главного праздничного блюда — вкусного, привычного и сравнительно недорогого — влиятельная издательница Ladies Journal Сара Хейл. Именно она убедила Линкольна учредить в раздираемой Гражданской войной стране общенациональный праздник в честь мира, спокойствия и согласия.
Как возникла традиция "помилования" индейки?
Считается, что традиция "миловать" индюков родилась в 1947 году при Гарри Трумэне. Но в 2003 году президентская библиотека Трумэна объявила, что никаких документальных подтверждений тому не существует.
По свидетельству Общественного радио США, традиция берет начало с Линкольна. Поддавшись на уговоры сына, который очень полюбил подаренную ему индейку, 16-й президент США решил не отдавать птицу под нож.
Название "помилование" первыми использовали Рональд Рейган и Джордж Буш-старший. Первый в 1987 году пошутил на эту тему, поскольку тогда был актуален вопрос о президентском помиловании виновников скандала "Иран-контрас", а второй два года спустя использовал термин "помилование" (pardon) уже вполне официально.
Что еще известно об индейках и церемонии "помилования"?
Индейка могла стать национальным символом США. С таким предложением выступал Бенджамин Франклин — один из авторов Декларации независимости США и конституции страны. Он был немало расстроен, когда выбор пал на орла.
Национальная федерация производителей индеек отмечает, что первым завтраком на Луне для ступивших на ее поверхность Нила Армстронга и Эдвина Олдрина было именно мясо индейки.
О сохранении индюкам жизни можно говорить лишь весьма условно. Их специально откармливают на убой, и долго они не живут. В 2015 году, к примеру, выяснилось, что из всех помилованных ранее индюков остались в живых лишь двое — Каридж (Courage, "Смелость"), удостоенный президентской милости в 2009 году, и помилованный в 2014 году Чиз (Cheese, "Сыр").
Что известно об индейках Трампа?
В 2017 году Трамп впервые "помиловал" двух индюков — Драмстика (Drumstick) и Уишбоуна (Wishbone). Индейки весом 21 кг и 17 кг появились на свет в конце июня в штате Миннесота. После церемонии "помилования" птицы отправились в Вирджинию доживать свой век в Политехническом университете вместе с индюками, помилованными президентом Бараком Обамой в 2016 году. Туда же отправятся Горошина и Морковка, которых Трамп отпустил в этом году.
Сам президент с домочадцами отметит праздник с индейкой под клюквенным соусом, в своем поместье "Мар-а-Лаго" в Палм-Бич (штат Флорида).
Что следует за Днем благодарения?
На следующий день после праздника сотни магазинов крупнейших торговых сетей США открывают свои двери. В стране стартует сезон предрождественских распродаж и огромных скидок.
С 1924 года ежегодно в честь Дня благодарения, а точнее — в честь открытия сезона распродаж, крупнейший в мире супермаркет Macy’s организует в Нью-Йорке грандиозный парад. Это шествие, а также фейерверк над проливом Ист-Ривер транслируются по телевидению. Но не только в Нью-Йорке устраивают пышные празднества — фейерверки, парады, дружеские матчи по американскому футболу проходят по всей стране.
День благодарения ежегодно отмечается в четвертый четверг ноября (в 2020-м году этот день выпадает на 26-е число). Изначально праздник имел религиозные корни, но на сегодня это — общенародные гуляния без привязки к верованиям.
История праздника
Свое начало День благодарения в США берет еще в 1620-м году – тогда самые первые переселенцы причалили к берегу Америки на корабле Mayflower. На новую землю сошло около стал пилигримов. Их первая зима на берегах Америки стала суровой, многие погибли из-за морозов. Выжившие научились охотиться, выращивать бобы, кукурузу, тыкву – и все благодаря местным жителям. Чтобы поблагодарить Бога за сохраненную жизнь, переселенцы устроили праздник, на который пригласили и индейцев. Эта трапеза пилигримов и 91-го индейца и стала первым в истории празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.
Национальным же День благодарения стал в 1789 году. Сначала его отмечали, согласно соответствующему указу первого американского президента Джорджа Вашингтона, 26 ноября. Но в в 1864 году Авраам Линкольн решил изменить дату празднования. Он постановил отмечать торжество в четвертый четверг ноября. После ряда изменений окончательный статус праздника закрепился в 1941 году.
Кстати
В Канаде есть свой День благодарения. Он отмечается немного раньше, чем в США — в первый понедельник октября. Канадцы начали отмечать праздник первыми: британский мореплаватель Мартин Форбишер, совершив в 1578 г. свое третье, полное опасностей путешествие к берегам Канады, устроил в честь его успешного завершения благодарственную церемонию.
Традиции Дня благодарения
Основная и главная традиция этого праздника – провести его в кругу семьи и близких друзей. Нужно быть рядом с теми, кому вы благодарны: за жизнь, за общение, за то, что они рядом.
Также в этот день традиционны парады. Их начали проводить еще в 1924-м году, когда рабочие универмагов Macy’s устроили карнавал в честь начала рождественских ярмарок в магазинах сети. В том параде приняли участие около 400 человек. Все они нарядились в карнавальные костюмы и прошлись по улицам Нью-Йорка в сопровождении профессиональных оркестров и 25-ти животных из местного зоопарка.
В наше время вместо животных в парадах «принимают участие» огромные надувные фигуры. Часто это герои мультиков. Например, Микки Маус, Снуппи, Гарфилд. Или даже Санта-Клаус.
Кроме того, накануне и в День благодарения есть традиция делать добрые дела. Так, популярна раздача бесплатных обедов бездомным и малоимущим.
День благодарения – своеобразное «открытие» периода рождественских и новогодних праздников. На следующий день после него проходит «черная пятница», а потом — Buy nothing day (День без покупок).
Традиционные блюда на День благодарения
Запеченная индейка
Самое главное блюдо, без которого праздник – не тот. Ее готовят целиком, заранее промариновав и нафаршировав фруктами или овощами. В США принято начинять индейку хлебом с луком, маслом и травами. Иногда туда добавляют колбаски или мясной фарш.
Выпекают индейку в духовке или жарят на открытом огне. Время выпекания зависит от веса птицы. Например, если индейка весит 5,7 кг, то ее нужно запекать четыре с половиной часа. Готовность можно проверить специальным термометром, предварительно воткнутым в грудную клетку птицы, или проткнув длинной деревянной палочкой до конца самую толстую часть птицы (грудную клетку). Если сок выделяется прозрачный – мясо готово.
Если индейка очень большая, то начинка внутри обычно не пропекается. Поэтому после приготовления ее извлекают и доводят до готовности отдельно. Подается такая начинка как гарнир в отдельном блюде.
Как готовить маринад для индейки: Налить в большую емкость воду, добавить туда соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, перец горошком, одну палочку корицы, порезанный дольками апельсин и лук. Положить в маринад чистую индейку. Поставить в холодильник на 1 сутки.
Тыквенный пирог
Для американцев блюда из тыквы — традиционная осенняя еда. В эту пору почти все блюда подаются «со вкусом тыквы». Например, есть кофе со вкусом тыквы, тыквенное печенье, сосиски и даже бублики. Поэтому не удивительно, что на столе в День благодарения стоит тыквенный пирог.
Ингредиенты для тыквенного пирога:
- мука – 1,5 стакана
- соль – 0,5 чайной ложки
- масло сливочное – 0,5 стакана
- желток – 1 штука.
Для начинки понадобятся:
- Тыква — весом примерно 900 граммов
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 6 столовых ложек
- Сладкий сироп – 4 столовых ложки
- Сливки – 1 стакан
- Пряности — 1 столовая ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
Муку насыпать в глубокую миску. Добавить соль, масло. Растереть так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Вбить яичный желток и столько ледяной воды (около 1 столовой ложки), чтобы замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодном месте на полчаса.
Параллельно приготовить начинку. Для этого тыкву почистить, удалить семена. Мякоть порезать кубиками. Положить ее в кастрюлю с толстым дном, налить туда воды — чтобы закрывала тыкву — и варить до мягкости. Размять мякоть тыквы в однородную массу, переложить в сито и дать стечь жидкости.
Раскатать тесто на доске и выложить в круглую форму со съемным дном. Тесто нужно проколоть вилкой и покрыть его промасленной бумагой. Охладить в течение 15 минут. Разогреть духовку до 200°C и выпекать в течение 10 минут. После этого снять бумагу и снова поместить форму в духовку. Выпекать еще 5 минут.
Уменьшить температуру духовки до 190°C. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску. Взбить яйца с сахарным песком, сиропом, сливками, пряностями (перец, корица, гвоздика, тертый мускатный орех, молотый имбирь) и солью. Все этого положить в форму. Выпекать 40 минут или до тех пор, пока начинка не затвердеет.
Готовый тыквенный пирог посыпать сахарной пудрой. Подавать на стол, когда пирог остынет до комнатной температуры.
Картофельное пюре
Также традиционное блюдо на столе в День благодарения. Однако в США его готовят не так, как принято у нас. Картофель отваривают в кожуре и очищают, после чего разминают с добавлением сливочного масла, молока и небольшого количества чеснока. Получается идеальное пюре, нежное и воздушное.
Среди напитков принято отдавать предпочтение яблочному сидру. Перед тем, как начать обедать, все члены семьи благодарят Бога и друг друга за все хорошее, что случилось с ними за последний год.