Теплый, румяный и хрустящий хлеб — отличная ароматная основа для бутерброда на завтрак. А тостер — это простой в эксплуатации электрический прибор, который нужен для поджаривания хлеба с двух сторон. Многие люди используют этот кухонный аппарат, не задумываясь, откуда произошло такое название устройства, и кто изобрел этот способ поджаривания хлеба.
Истоки изобретения
Наши предки научились выпекать хлеб и улучшать его вкусовые качества столетия назад, используя примитивные ручные приспособления и огонь.
Латинское слово «tostum» означает «гореть», именно оно стало основой для названия, которое получил первый электрический прибор для поджаривания ломтиков хлеба.
История изобретения тостера началась в конце XIX века, когда электрификация в странах мира набирала обороты.
- В 1893 британская компания Crompton & Company продемонстрировала электрический прибор – прообраз современного тостера. Нагревательный элемент этого устройства был изготовлен на основе железных проводов. Хлеб поджаривался с одной стороны, и его нужно было вручную переворачивать. Пользоваться устройством из-за постоянного искрения проводов было небезопасно.
- Американская компания General Electric в 1909 году изготовила более безопасный электрический тостер с нихромовым нагревателем. Но хлеб также нужно было вручную поворачивать для обжарки с двух сторон.
- В 1913 году супруги Коупман придумали переворачивающий хлеб механизм. Но следить за временем поджарки хлеба, включать и выключать тостер приходилось по-прежнему.
- Чуть позже тостер оснастили таймером, а в 1925 году благодаря изобретению Чарльза Страйта прибор получил функцию «выскакивающего» хлеба после завершения обжарки.
Все последующие годы производители доводили дизайн и функционал своих устройств до совершенства. В настоящее время десятки компаний по всему миру выпускают это востребованное на современной кухне электрическое оборудование.
Правила эксплуатации тостера
Все современные модели тостеров выполняются со специальными отверстиями в корпусе для загрузки хлебных ломтиков стандартных размеров. Нарезной батон можно купить в магазине или порезать буханку самостоятельно. Устройство работает от бытовой электрической сети напряжением 220 В.
Получить поджаренные ломтики хлеба очень просто. Включите тостер в сеть. Хлеб следует вставить в предназначенные для этого отверстия, выставить желаемую степень обжарки и опустить рычажок корзины с хлебом. По завершению работы готовые тосты автоматически выскочат наружу.
Совет: если вы готовите тосты в первый раз, выбирайте минимальную степень обжарки. Поджарить хлеб еще раз можно, а вот горелый придется просто выбросить.
Основной деталью конструкции тостера является нагревательный элемент, который расположен внутри корпуса прибора. Пользоваться таким прибором следует, строго соблюдая технику безопасности.
- Нельзя размещать работающий электронагревательный прибор вблизи легко воспламеняющихся вещей как полотенца и занавески.
- Нельзя накрывать работающее устройство.
- После завершения приготовления тостов следует отключить прибор от сети.
- Очистку тостера от хлебных крошек или застрявших внутри ломтиков производить только в отключенном от сети состоянии, когда прибор остынет.
- Не допускать контакта внутренних поверхностей оборудования с водой.
- Нельзя обжаривать хлебобулочные изделия в упаковке, глазури, с начинкой или смазанные маслом.
Рекомендации по правильному уходу
Любой кухонный прибор требует ухода. Рекомендуется регулярно ухаживать за наружной поверхностью тостера, чтобы на ней не образовывался жиро-пылевой налет. В зависимости от материала изготовления корпуса прибора, методы ухода могут отличаться.
Например, алюминиевая поверхность после аккуратной протирки влажной губкой с моющим средством требует полировки сухой тряпкой.
Чистить тостер внутри также необходимо, но достаточно делать это 1-2 раза в месяц. Если прибор оборудован съемным поддоном, необходимо вытащить его и помыть с применением средства для мытья посуды, после чего высушить кухонным полотенцем или мягкой ветошью. Если такового поддона нет, то почистить тостер от скопившегося мелкого мусора можно следующим способом.
- Предварительно расстелите на рабочей поверхности газету.
- Переверните тостер вверх дном и аккуратно потрясите, что поможет избавить прибор от крошек. Оставшиеся соринки можно попробовать выдуть при помощи фена и или удалить щеточкой.
- Для очистки внутренних поверхностей прибора от нагара следует воспользоваться средствами, рекомендуемыми производителем модели.
Важно уяснить, что мыть тостер внутри нельзя! Некоторые производители допускают влажную протирку специальными средствами. Все нюансы ухода следует уточить в оригинальной инструкции по эксплуатации.
Тостер или сэндвичница – что лучше
Поджаренные в тостере еще теплые ломтики хлеба можно использовать для приготовления бутерброда, положив между двумя кусочками сыр или колбаску. Но горячим этот сэндвич можно назвать с натяжкой.
Хлеб с начинкой в тостере поджаривать нельзя: чревато порчей продуктов или поломкой прибора.
Любителям горячих сэндвичей пригодится электрическая бутербродница (или сэндвичница), позволяющая зажаривать ломтики хлеба с начинкой. Это устройство внешним видом напоминает «чемоданчик» с ребристыми створками, внутри которого размещены жарочные пластины с антипригарным покрытием. Будущий сэндвич для готовки помещается между ними. Таким образом бутерброд с начинкой фиксируется и поджаривается с двух сторон. Прибор оснащается регулятором температуры, таймером, индикатором нагрева и другими функциями в зависимости от модели.
Что лучше – тостер или сэндвичница – зависит от целей приобретения. Это разные устройства с похожими, на первый взгляд, функциями. Поэтому при выборе техники для кухни нужно руководствоваться исключительно своими предпочтениями. У каждого кухонного прибора есть свои плюсы и минусы.
Следите за здоровьем – выбирайте тостер. Тосты меньше раздражают желудок, и для фигуры их поедание не вредно. Тосты могут сочетаться с любыми продуктами, их универсальность – еще один аргумент в пользу тостера. Когда у домочадцев противоположные вкусы: на поджаренный ломтик можно положить что-то свое.
Любите удивлять семью вкусными сэндвичами с самой разной начинкой без хлопот – бутербродница станет отличной помощницей. К тому же и уход за ее внутренними поверхностями чуть проще.
Тостер — удобный и простой в использовании прибор для обжаривания кусочков хлеба. Чтобы понять, нужен ли он на кухне, следует изучить его особенности и возможности.
Что такое тостер
Тостер — это нагревательный прибор, предназначенный для быстрого высушивания и легкого обжаривания хлебных ломтиков. Устройство состоит из нескольких частей:
- корпуса;
- узких вертикальных лотков;
- нагревательных спиралей, расположенных внутри;
- элементов управления.
При использовании тостера ломтики размещают в лотках, опускают их в нижнее положение и приводят устройство в работу. Спирали раскаляются и создают во внутренней камере высокую температуру, под воздействием которой хлебные кусочки за несколько минут высыхают и подрумяниваются. После этого срабатывает таймер, и лотки возвращаются наверх. Остается только извлечь ломтики и украсить их сверху сыром, ветчиной, овощами или шоколадным маслом по вкусу.
Тостер обрабатывает хлебные ломтики максимально мягко и не приводит к появлению горелой корочки
Совет! Перед употреблением тостов следует дать им остыть в течение пары минут, чтобы они перестали быть обжигающе-горячими.
Для чего нужен тостер на кухне
На первый взгляд кажется, что поджарить хлеб можно и без применения тостера. Однако при помощи устройства делать это намного удобнее. Тостер позволяет:
- обжарить хлеб без использования сливочного или растительного масла;
- сделать бутерброды за пару минут, не тратя лишнего времени на разогрев сковороды или плиты;
- поставить тосты на обжаривание и заняться собственными делами, не следя за приготовлением ломтиков.
Если хозяева дома предпочитают делать бутерброды с использованием свежего хлеба, то основные функции тостера им просто не пригодятся. А вот для тех, кто любит сухие поджаренные ломтики, прибор окажется очень полезным.
Что можно готовить в тостере
Главное назначение тостера состоит в простом подсушивании и обжаривании хлебных кусочков. Но современные модели устройств могут поддерживать дополнительные функции. Хороший дорогой прибор способен:
- мягко размораживать бутерброды из холодильника;
- выполнять обжаривание ломтиков только с одной стороны;
- готовить сэндвичи с заранее уложенной в них начинкой;
- создавать фигурные оттиски на тостах.
В некоторых моделях предусмотрена специальная решетка, на которую можно укладывать для разогрева булочки. Дорогие агрегаты могут оснащаться дополнительными жарочными поверхностями для котлет или яичницы, а в некоторых есть даже небольшой гриль.
При покупке тостера лучше выбирать модели с выдвижным поддоном для сбора крошек
Плюсы и минусы тостера
Даже недорогой тостер на кухне значительно облегчает процесс приготовления бутербродов. У прибора есть несколько плюсов:
- Экономия времени. Обжаривание хлеба происходит за пару минут, не приходится разогревать сковороду или духовку.
- Обработка ломтиков без масла. Прибор обеспечивает простое высушивание кусочков, не повышает их калорийность и не делает их вредными для организма.
- Автоматизация процесса обжаривания. Хлеб можно загрузить в устройство и заняться своими делами до срабатывания таймера.
Кроме того, после применения тостера не приходится мыть лишнюю посуду.
Внимание! Использовать тостер удобно, если свежий хлеб плохо усваивается организмом. Подсушенные кусочки разрешены к употреблению при гастрите.
Что касается минусов прибора, то к ним относят:
- увеличение энергопотребления — чем чаще применяется агрегат, и чем больше в нем функций, тем сильнее он расходует электричество;
- необходимость регулярно вытряхивать крошки из прибора, даже при аккуратном использовании тостера они все равно скапливаются внутри;
- риск обжечься или поцарапаться — сразу после приготовления хлебные кусочки очень горячие, а твердыми кромками можно поранить язык или десны.
Прибор обладает небольшими габаритами, но все равно занимает место. Особенно эта проблема актуальна для тесных кухонь.
Как правильно пользоваться тостером
Прибор устроен очень просто, и с его применением обычно не возникает никаких проблем. Инструкция по эксплуатации выглядит так:
- Для обжаривания выбирают кусочки, подходящие к тостеру по размеру. Они должны свободно помещаться в лотки, но быть не слишком тонкими.
- Хлеб загружают в прорези, выравнивают по центру, выставляют нужное время и температуру обжаривания или выбирают одну из автоматических программ.
- Нажатием на рычаг лотки устройства перемещают вниз и запускают агрегат в работу.
- Дожидаются срабатывания таймера, после этого большинство моделей автоматически возвращают загрузочные емкости в верхнее положение.
Дальше остается только извлечь готовые тосты из отсеков при помощи пластиковых или деревянных щипцов.
Вынимать тосты металлическими приборами можно только при полностью обесточенном устройстве
Меры предосторожности
Пользоваться тостерницей нужно с учетом некоторых правил и рекомендаций. Электрический прибор остается потенциально опасным и требует аккуратного обращения:
- Хотя тостер позволяет автоматизировать приготовление хлебных ломтиков, его нельзя оставлять на кухне без присмотра. Контролировать работу устройства особенно рекомендуется на первых порах использования. Если по неопытности выставить для обжаривания слишком высокую температуру и не рассчитать время, ломтики могут сгореть и вывести из строя сам прибор.
- Ставить тостер на кухне необходимо на некотором расстоянии от стен и шкафов, а также подальше от занавесок. Раскаленный электрический прибор может привести к возгоранию некоторых предметов.
- Размещать агрегат нельзя поблизости от кухонной раковины. Если внутрь при работе попадут брызги воды, раскаленные нагревательные элементы могут лопнуть, и устройство перегорит.
- Прибор необходимо регулярно очищать от крошек и образующегося нагара. При этом чистку проводят исключительно сухими способами, а влажными губками протирают только внешние части корпуса.
Вне использования тостер рекомендуется полностью обесточивать. Хотя нагреваться в неактивном состоянии он не должен, многие бюджетные модели продолжают потреблять электричество и сохраняют высокую температуру внутренних спиралей даже после программного выключения.
Заключение
Тостер — удобное приспособление для обжаривания хлебных кусочков без применения масла. К устройствам первой необходимости на кухне он не относится, но может оказаться полезным при частом приготовлении бутербродов.
Тостер — прибор, ставший привычным на многих кухнях. Это понятно: он не только облегчает приготовление завтрака, поджаривая кусочки хлеба, но и делает это с пользой для человека. Ведь хлеб жарится без масла!
Чтобы сделать использование тостера в домашнем быту удобным, следует придерживаться определённых правил.
Правильно пользуемся тостером
Купив или получив в подарок этот прибор, внимательно изучите инструкцию, чтобы знать о своём помощнике как можно больше. Знакомясь с инструкцией, найдите ответы на следующие вопросы, что поможет вам правильно его использовать.
Какой тостер перед вами:
- автоматический: весь процесс подсушивания хлеба происходит без вашего вмешательства, даже доставать тосты не придётся, это тоже будет сделано без вас;
- полуавтоматический: тосты приготовит и сообщит об этом при помощи звука, но доставать их придётся вам.
Какой способ закладки хлеба выбран производителем
- вертикальная загрузка обеспечит вас тостами;
- горизонтальная загрузка сделает завтраки разнообразнее и предложит приготовить не только тосты, но и сэндвичи, пирожки и булочки с разнообразными начинками.
Изучите функции прибора: он может только поджаривать хлеб или способен также разморозить и разогреть тосты, которые остыли.
Сколько тостов одновременно можно приготовить, какие режимы прожарки возможны. Найдите удобное для хозяйки и остальных членов семьи место для тостера, так чтобы при его включении в сеть пользоваться непосредственно розеткой, не допуская удлинителей или сетевых фильтров.
Следите, чтобы предметы из легко воспламеняемых материалов находились на некотором расстоянии от устройства. К таким предметам относятся выполненный из синтетики кухонный текстиль: скатерть, салфетка, прихватка, занавеска.
Важно: Используйте для тостов хлеб без дополнительной обработки другими продуктами. Все добавки (варенье или джем, масло, соус, сироп) можно нанести на тост только после его приготовления.
Правила пользования тостером
- Чтобы ежедневное приготовление завтрака не осложнялось ненужными проблемами, нужно соблюдать определённые правила пользования.
- Используйте хлеб, нарезанный специально для поджаривания в тостере. При самостоятельном нарезании старайтесь, чтобы кусочки хлеба были одинаковой толщины. Это позволит равномерно прожарить весь тост.
- В устройстве можно поджарить и 1 кусочек хлеба. Но целесообразнее загружать прибор максимально.
- Замороженный хлеб нужно предварительно разморозить. Если модель позволяет, то используйте его сначала для разморозки, затем — для поджаривания.
- Чистите тостер после каждого использования, освобождая его от скопившихся хлебных крошек.
Важно: При приготовлении тостов строго соблюдайте инструкцию по пользованию к конкретному бытовому предмету. Не допускайте нарушения в порядке действий.
Меры безопасности
Используя бытовой тостер, следует заботиться не только о сохранении прибора. Не менее важно исключить опасность для здоровья при использовании бытовой техники. Соблюдение несложных требований безопасности помогут в этом:
- во время работы запрещается накрывать его салфеткой;
- отключайте после завершений работы;
- следите, чтобы на хлебе или булке, предназначенных для поджаривания или подогрева, не оставалось частей упаковки;
- начинайте чистку только после того, как прибор полностью остынет. Помните: чистить можно только отключённый от сети прибор!
- не используйте металлических предметов, чтобы извлечь тост или очистить от его кусочков.
Для того, чтобы чувствовать себя увереннее при первом использовании, посмотрите видео:
Тостер стал привычным для хозяек на многих кухнях. Прибор облегчает приготовление еды: он быстро поджаривает кусочки хлеба без применения масла. Благодаря этому можно получить вкусный и полезный тост. Чтобы устройство правильно работало нужно узнать, как пользоваться тостером.
Правильное пользование тостером
Принцип работы тостера
Внутри тостера находится нагревающая камера, сделанная по принципу электроплиты. Хлеб нагревается с помощью инфракрасного облучения, которое создают спирали, сделанные из нихромового провода. Проще сказать, внутри тостера электричество превращается в тепло, смягчая и нагревая тост.
Нихромовые провода имеют высокое электрическое сопротивление в сравнении с медным. Провод крепится напрямую со штепселем. В нагретом состоянии нихромовый сплав не окисляется.
Все составляющие устройства не несут вреда здоровью человека, наоборот – пользу. Скорость всасывания организмом глюкозы прожаренного в тостере хлеба происходит на 30% быстрее в сравнении с обычным свежим хлебом. Это означает, что скорость образования жира также уменьшается.
Виды тостеров
Сегодня рынок предлагает много различных моделей тостеров различной стоимости. В документации много узнать вид тостера. Есть 3 основных:
- Механический. Недорогое устройство простой конструкции. В нем нет таймера жарки, поэтому работу придется контролировать самостоятельно.
- Полуавтоматический. В механизм прибора входит термостатический выключатель: когда температура хлеба достигнет нужного значения, тостер выключится. Готовый хлеб нужно доставать самостоятельно.
- Автоматический. Такое устройство является полностью автоматизированным. После жарки прибор выключится, выпустит готовый тост наружу, подаст звуковой сигнал.
Также тостеры могут различаться такими характеристиками:
- поддон;
- мощность;
- количество ячеек;
- решетка для разогрева;
- дополнительные функции.
Какой способ закладки хлеба выбран производителем тостера
Изготавливаются тостеры с двумя видами загрузки:
- Вертикальная загрузка позволяет приготовить тосты.
- Горизонтальной загрузкой можно приготовить различные завтраки, например, сэндвич, пирог, булку с различными начинками.
При пользовании тостером нужно знать его функции. Некоторые модели могут разогреть холодные тосты. Разные тостеры имеют несколько режимов готовки.
Перед использованием найдите удобное место, чтобы включать тостер без удлинителей. Нельзя допускать близкое расстояние к легковоспламеняющимся синтетическим материалам: прихватке, скатерти, шторам, салфеткам и другим. Важно оберегать устройство от воды и других жидкостей.
Правила эксплуатации тостера
Во время эксплуатации тостера важно придерживаться таких правил:
- При прожарке используйте специально нарезанный хлеб. Если такого нет, следует нарезать хлеб вручную одинаковой шириной.
- Если есть возможность, лучше прожаривать сразу несколько хлебов.
- Замороженный хлеб желательно разморозить, а потом жарить. Если есть соответствующая функция, разогреть хлеб можно в тостере.
- После готовки тостов работы очищайте устройство от крошек.
Меры безопасности
Во время эксплуатации тостера важно заботится не только о благополучии прибора, но и о мерах осторожности. Для этого нужно соблюдать следующие несложные требования:
- перед поджаркой осмотрите кусок хлеба, на нем не должно быть частей от упаковки;
- во время работы тостера запрещено накрывать верхнюю часть салфетками;
- после окончания прожарки обязательно выключайте прибор из розетки;
- после прожарки нельзя вынимать тост металлическим инструментом, выньте хлеб деревянными щипцами;
- очищать можно только отключенный, остывший тостер;
Если правильно использовать тостер, можно быстро приготовить полезный завтрак. К поджаренному хлебу можно добавить мед, масло, фисташки и другое, чтобы сделать его еще питательнее.
Тостер несложный в эксплуатации. Но, есть некоторые правила, которые стоит соблюдать. Касаются они техники безопасности и правильного применения устройства. Давайте узнаем, как пользоваться тостером?
Поскольку тостер нужно подключать к электросети, плюс он содержит нагревательные элементы, то его относят к пожароопасному прибору. Чтобы не возникло проблем во время его использования, следует соблюдать такие правила:
1. Тостер нужно ставить подальше от мебели и занавесок. Это позволит защитить мебель от вздутия и шторы от возгорания.
2. Во время работы техники нельзя сверху накрывать его или ставить какие-либо предметы.
3. Не допускайте попадания в устройство сторонних предметов и продуктов. Нельзя, чтобы внутрь попадала вода. Также не стоит смазывать кусочки хлеба вареньем, маслом или другими продуктами. Во время работы тостера они начнут гореть.
После приготовления тостов обязательно отключите технику от сети.
Как приготовить тосты?
Существуют модели, которые еще умеют размораживать или подогревать хлеб. Не забывайте пользоваться этими функциями. Например, если остались готовые тосты с завтрака, то не надо их заново поджаривать. Лучше выбрать функцию подогрева. Если у вас замороженный хлеб, то сразу ставьте кусочки в устройство. Затем выбирайте функцию разморозки. После ее окончания техника автоматически перейдет в режим приготовления.
Следует уделить внимание ломтикам хлеба. Желательно покупать готовые изделия для тостера. Если их нет, то можно взять любой хлеб и нарезать его. Ломтики не должны быть толстыми, иначе они не прожарятся и их будет сложно доставать. Тонкие могут поломаться прямо в устройстве или сгорят.
После окончания приготовления следует вытрусить крошки. Дорогие модели оснащены специальным поддоном. Он легко снимается и остатки хлеба удаляются. В остальных моделях придется снимать крышку.
Как видите пользоваться тостером несложно. Достаточно соблюдать меры безопасности и брать правильно нарезанный хлеб.
Тостер – это чудо оборудование, которое предназначено для быстрого и равномерного обжаривания хлеба с двух сторон или, иначе говоря, для приготовления тостов. Как пользоваться тостером, чтобы у вас получились аппетитные тосты и они не подгорели, нужно всего лишь немного терпения и навыков.
Как пользоваться тостером?
Система не слишком сложная, поэтому даже самый «не продвинутый» сможет сам научиться, как использовать тостер. Сначала воткните вилку питания в электросеть. Поместите необходимое количество тостов. Установите таймер (приблизительно 3 минуты). Включите кнопку, скорее всего она одна. По окончанию сеанса раздастся звуковой сигнал.
Есть также другой вид тостеров – это сэндвич-тостеры.
Как пользоваться сэндвич-тостером?
Необходимо подготовить оборудование, предварительно смазать его подсолнечным маслом. Потом берем два или четыре (желательно квадратных) кусочков хлеба, соединенных между собой при помощи, например, масла. Закрываем крышку. Выставляем таймер. Спустя 3 минуты бутерброд готов. Оказывается, сэндвич-тостер использовать совсем легко и просто.
И, конечно, каждое оборудование имеет свои правила эксплуатации. Как пользоваться тостером, так чтобы не принести вред своему здоровью и имуществу?!
Оборудование, которое имеет нагревательный элемент, считается небезопасным. Поэтому его использование может быть травмоопасным и при соприкосновении с легковоспламеняющими вещами может спровоцировать пожар. Обязательно необходимо выполнить правила техники безопасности. Эти правила помогут вам избежать неприятностей, сможет продлить жизнь вашего оборудования:
- Ни в коем случае нельзя допускать попадание воды.
- Не стоит устанавливать тостер близко к легковоспламеняющимся вещам: занавески, обои, скатерти.
- Не закрывайте тостер, если он еще работает.
- После приготовления тостеров шнур питания необходимо извлечь с электросети.
- Предназначение тостера – приготовление хлеба. Недопустимо использование других продуктов питания, а также поджаривание хлеба, который предварительно был чем-то смазан. Исключение бывает для некоторых моделей тостеров.
Тостеры могут быть разных моделей. Это могут быть как тостеры только для поджаривания хлеба, так и для подогрева и разморозки тостов. Некоторые производители создают тостеры с уникальной функцией – это поднятие небольших ломтиков. Удобно такие кусочки вынимать из тостера.
Правила использования тостера
Необходимо использовать тостера «на полную катушку». Если тостер предназначен для 2 ломтиков хлеба, то обязательно использовать 2 тоста. Для 4 тостов – обязательно 4. При таком использовании тостера есть шанс избежать перегрева прибора, а также для экономии электричества, что является явным преимуществом для вашего кошелька.
Важна к тому же и толщина тостов. Тонкие будут пересыхать и превратятся в сухари, а толстые – не смогут нормально прожариться. Лучше всего применять специальные тосты, которые продаются в магазинах.
Замороженный хлеб необходимо предварительно разморозить при помощи тостера, а только потом уже поджарить.
Если тосты успели остыть, а вы пожелали отобедать теплыми, вы можете установить подогрев.
После применения тостер нужно очистить от оставшихся крошек. Дождитесь, пока прибор остынет, снимите съемный поддон, очистите и верните на прежнее место.
Правильное использование тостера поможет вам приготовить вкусные тосты, а также сохранить прибор как можно дольше в целостности и сохранности. А соблюдение правил техники безопасности дополнительно поможет обезопасить ваших домочадцев.
Похожие материалы:
Мнения разделяются в этом вопросе. С одной стороны, для большой семьи такая техника .
Темпы развития современного рынка бытовой техники поистине огромны. Морально .
Еще несколько десятков лет назад о том, что такое робот мы могли узнать только из .
На примере одной посудомоечной машины, разработанной итальянской компанией Foster, .
Несмотря на простоту такого кухонного бытового прибора как тостер, он имеет конкретные правила эксплуатации, которые очень желательно соблюдать. Да, все мы любим вкусные поджаренные тост по утрам, но давайте же эксплуатировать приборы правильно, что позволит избежать многих проблем.
Немного о технике безопасности
В силу того, что технология тостера предполагает использование нагревательных элементов, сей прибор является прибором повышенной опасности. От него может исходить опасность создания пламени при обеспечении неблагоприятных для работы условий. Соблюдайте следующие правила техники безопасности:
- Не накрывайте тостер при его работе;
- Не ставьте его возле занавесок, салфеток или других предметов, которые могут легко воспламениться;
- При возможности выключайте прибор из розетки после приготовления тостов;
- Не допускайте намокание прибора и попадание воды внутрь конструкции.
Не такие уж и сложные правила, что игнорировать их.
Приготовление тостов
Есть разные модели тостеров, отличающиеся не только по дизайну, но и по возможностям. Расширенные функции тостеров предусматривают не только обжаривание хлеба, но и его размораживание, подогрев. Некоторые и вовсе позволяют обжаривать мелкие куски хлеба благодаря особенностям конструкции: ломтики можно поднимать повыше, чтобы легко потом их вынимать. Какими бы функциями не обладал тостер, есть конкретные правила жарки:
- Старайтесь всегда жарить максимально возможное количество тостов. Если модель рассчитана на два куска, жарьте сразу два, если на четыре – жарьте все четыре. Это разумно с точки зрения расхода электроэнергии. К тому же, это позволит избежать возможного перегрева модели.
- Используйте тосты правильной толщины. Если тосты будут тонкими, то Вы их банально пережарите, если толстыми – не дожарите. Впрочем, некоторым людям нравятся сильно пережаренные гренки или сухари, если угодно. Что касается слишком толстых ломтиков хлеба, то в процессе жарки они вовсе могут касаться нагревательных спиралей. Такие просто обуглятся. Очень рекомендуем использоваться специальные хлебцы, предварительно нарезанные для приготовления в тостере.
- Замороженные тосты можно готовить только в моделях с функцией предварительно размораживания. Здесь тосты в первую очередь размораживаются, и только тогда осуществляется жарка. Если в простую модель засунуть замороженные хлебцы, то на поверхности они у Вас пригорят, а внутри будут сырыми.
- Крошки после приготовления осыпаются на специальный поддон. Достаньте его и крошки отдайте птичкам, высыпав их на подоконник.
Соблюдайте правила пользования тостером и технику безопасности, и у Вас всегда будет получаться вкусно.