Как правильно размораживать грудное молоко

При кормлении матери часто сцеживают оставшееся грудное молоко и, чтобы оно не испортилось, замораживают. Однако при неправильном размораживании оно может потерять свои ценные свойства, вкус и испортиться. Именно поэтому мамам необходимо знать, как правильно перевести замороженный молочный продукт в жидкое состояние, сохранив все полезные витамины и ферменты, находящиеся в нем.

Принципы размораживания

  1. Необходимо размораживать такое количество молока, какое сразу будет использовано. Для этого в качестве тары для заморозки следует использовать маленькие контейнеры. Нужно знать, что в состав контейнеров ни в коем случае не должен входить Бисфенол-А.
  2. При заморозке требуется писать дату, чтобы потом для размораживания выбирать более старый продукт. Однако молочный продукт матери долгое время хранить с помощью морозилки не рекомендуется, так как полезные вещества из него понемногу будут исчезать.
  3. Для размораживания молока контейнер нужно поместить в холодную воду так, чтобы он был полностью покрыт водой. Через некоторое время грудное молоко начнет таять, после чего требуется заменить воду другой жидкостью, имеющей комнатную температуру, и оставить на несколько минут. После постоянно следует повышать температуру воды, до тех пор, пока грудное молоко полностью не растает.
  4. После такого размораживания молочный продукт должен быть сразу употреблен, либо поставлен в холодильник не более чем на 4 часа.

Также правильно перевести молочный продукт в жидкое состояние можно с помощью холодильника. Для этого необходимо перенести контейнер с молоком из морозилки в холодильник на 12 часов. После такого вида размораживания хранить там грудное молоко можно еще сутки. При комнатной температуре разрешается его использовать в течение четырех часов.

  1. После размораживания консистенция молока будет неоднородна: от основной массы отделятся жир и сливки. Чтобы привести продукт в исходное состояние, его необходимо аккуратно перемешать до полной однородности.
  2. Подогреть грудное молоко можно, используя миску с теплой водой. Для этого следует поместить в нее контейнер и подождать несколько минут. В данном случае нужно отказаться от использования горячей воды.
  3. Перед тем как кормить малыша, необходимо проверить температуру молока, оно не должно быть горячим. Также требуется проверить вкус и запах молока, чтобы не напоить ребенка испортившимся продуктом.

Чего нельзя делать

Ни в коем случае нельзя греть грудное молоко с помощью плиты или микроволновой печи, так как высокая температура сможет не только испортить молочный продукт, но и подвергнуть разрушению белки и витамины.

Также следует воздержаться от повторного замораживания молока – оно может просто испортиться и в дальнейшем при употреблении нанести вред здоровью ребенка.

Важные рекомендации

  • Чтобы правильно не только подвергать разморозке грудное молоко, но и хранить его, нужно иметь несколько контейнеров, которые будут вмещать в себя ровно порцию молока. Такие контейнеры не обязательно покупать. Вместо них можно использовать любые пластиковые емкости с крышкой, либо маленькие стеклянные бутылочки. Перед заморозкой необходимо обязательно помыть эти емкости.
  • Постоянно требуется указывать дату сцеживания молока, чтобы оно не застаивалось в морозильной камере, так как в период от 1 до 4 месяцев хранения молочный продукт будет терять все свои ценные свойства.
  • Правильно будет приучать ребенка к кормлению прохладным грудным молоком, чтобы при нагревании оно не испортилось и не потеряло свойств, необходимых для роста и развития малыша.
  • Если вы решили отказаться от нагревания молока, необходимо проследить, чтобы оно не оказалось холодным, так как холод может спровоцировать воспаление горла и привести к заболеванию. Лучше, если молоко перед употреблением приобретет комнатную температуру.

Одной из главных составляющих развития малыша является его питание. Поэтому, если матери приходится кормить ребенка грудным молоком из морозильной камеры, его необходимо правильно перевести в жидкое состояние.

Чтобы не навредить здоровью грудничка, нужно тщательно следовать всем вышеперечисленным советам и каждый раз перед кормлением проверять лично пригодность молока.

Кормя ребенка грудью, некоторые мамы сцеживают излишки и замораживают ценный продукт, чтобы использовать позже. Разморозить грудное молоко нужно будет непосредственно перед употреблением. Когда речь заходит о питании грудничков, особенно важно соблюдать все нюансы технологии заморозки. Соблюдаться должны и сроки хранения продукта.

Подходящая тара

Для заморозки молока выпускают специально предназначенные пакеты с нанесенной шкалой, указывающей объем, их можно подсоединять к молокоотсосу. Но этот вариант удобен не всем. Те мамы, которые не пользуются молокоотсосом, используют для подобных целей пластиковые и стеклянные бутылочки, контейнеры для пищевых продуктов, баночки из-под детского питания.

Однако в этом случае существуют определенные риски. Стеклянную тару лучше вообще не использовать для заморозки молока. В морозильной камере такая посуда может треснуть. Что касается пластика, это должен быть материал, подлежащий хранению в морозилке и не содержащий вредных примесей.

Например, поликарбонат не годится, так как в составе этого пластика присутствует Бисфенол А. Если на пластиковой таре присутствует маркировка ««BPA free», материал полностью безопасен. В качестве емкостей также подойдут новые стерильные баночки для анализов.

Объем порций, правила заморозки

Перед использованием контейнер нужно обязательно стерилизовать, чтобы иметь полную уверенность в безопасности такого способа хранения. Заполнять емкости полностью нельзя. Молоко не должно занимать больше 3/4 объема, ведь в процессе замораживания жидкости расширяются.

  1. Только что сцеженное молоко нельзя сразу убирать в морозилку, иначе оно утратит часть полезных веществ из-за резкого контраста температур. Предварительно его ставят в холодильную камеру и только после этого замораживают.
  2. Тару плотно закрывают крышкой. Если используется специальный стерильный пакет, из него перед заполнением выпускают воздух.
  3. Замораживать молоко лучше небольшими порциями по 60, 100, 120 мл (в зависимости от возраста ребенка). Тогда можно будет использовать его без остатка. Порции можно при необходимости соединить после размораживания или дополнить свежим грудным молоком.

Если за один раз удалось сцедить небольшой объем, его можно заморозить и пополнить позже. Сначала грудное молоко охлаждают в холодильнике, а затем доливают в контейнер с ранее замороженной порцией.

Условия и сроки хранения замороженного грудного молока

Чтобы хранить молоко правильно, необходимо поддерживать стабильный температурный режим. Лучше положить его ближе к задней стенке, где температура почти не меняется. Регулятор должен быть выставлен на -20° C.

Это оптимальная температура хранения молока, при которой его качества полностью сохранятся на протяжении 5-6 месяцев. Ценный для ребенка продукт пролежит и дольше при более низкой температуре – до года. При этом некоторая часть полезных свойств молока будет утрачена.

Как разморозить и до какой температуры нагревать

Грудное молоко – деликатный продукт, требующий особого режима размораживания. Оттаивать оно должно постепенно. Проще всего переставить контейнер из морозилки в холодильную камеру и дать ему полностью разморозиться. Процесс, в среднем, занимает 12 часов (точное время зависит от объема порции).

Некоторые используют для этих целей микроволновку. В этом случае молоко разморозится быстрее, но неизбежно утратит долю полезных веществ из-за неравномерного прогрева. Педиатры рекомендуют воздержаться от такого способа или использовать его как можно реже. Тем более, что размораживая молоко в микроволновой печи, его можно перегреть, чего лучше не допускать.

Иногда мамочки практикуют способ разморозки под струей теплой воды, но он ничуть не лучше варианта с микроволновкой. После размораживания молоко подогревают на водяной бане, ставя баночку в теплую воду. Температура нагрева – 37° C. Можно использовать специальное устройство, применяемое для подогрева бутылочек со смесью. В нем температура нагрева контролируется автоматически.

Перед тем как дать его ребенку, бутылочку хорошенько взбалтывают, чтобы вернуть молоку однородную структуру. Повторной заморозке молоко подвергать нельзя. Хранится размороженное молоко не дольше 2 часов при комнатной температуре и не больше шуток в холодильнике.

Конечно, для малыша нет ничего лучше, чем свежее грудное молоко, но иногда возникает необходимость сделать запасы. Такая ситуация может сложиться из-за необходимости мамы отлучиться из дома на несколько дней или по другой причине. Например, если родительница заболела, на выручку тоже придет молоко, хранящееся в морозилке.

В течение первых месяцев жизни малыша мама сильно привязана к нему по причине частых кормлений грудью. Но в жизни любой кормящей матери может наступить момент, когда ей необходимо на время уехать по делам и оставить ребенка с кем-либо из родных. Чтобы любимый карапуз продолжал питаться маминым молочком, ей приходится сцеживать его и сохранять в холодильнике. Ценные свойства грудного молока не должны пропасть ни в коем случае, поэтому важно правильно его размораживать в целях дальнейшего кормления младенца. Как это делать, расскажем далее.

Правила размораживания грудного молока

Особых навыков для размораживания молока не требуется, нужно лишь придерживаться простых рекомендаций:

  • В первую очередь, требуется размораживать столько молока, сколько нужно на один прием пищи малыша. Чтобы это правило было легко выполнимым, желательно замораживать продукт в небольших баночках или контейнерах.
  • Чтобы молоко не хранилось слишком долго, нужно выбирать для разморозки наиболее старое. Для соблюдения этой рекомендации желательно в момент помещения его в холодильное или морозильное отделение на каждом контейнере писать дату, когда происходило сцеживание. Тем не менее, важно помнить, что состав молока в груди матери меняется с течением времени, подстраиваясь под потребности малыша. Именно поэтому лучше не кормить полугодовалого ребенка молоком, сцеженным в первый месяц с его рождения.
  • Если продукт хранился в морозильном отделении, то следует осуществлять процесс разморозки постепенно. Для этого емкость необходимо переместить в холодильник на несколько часов или на целую ночь. Еще один вариант – поместить тару в миску с холодной водой и держать там до тех пор, пока молоко начнет таять. Затем следует вылить воду и налить новую порцию, но уже комнатной температуры, и подождать еще несколько минут. Далее допускается постепенно повышать температуру воды, пока молоко не растает полностью.

Важное правило: замораживать молоко повторно не рекомендуется ни при каких обстоятельствах! В этом случае оно не только утратит свои ценные свойства, но и сможет нанести вред организму малыша.

Сколько может храниться грудное молоко после размораживания

От способа размораживания зависит ответ на вопрос, сколько хранится молочко после разморозки. Если процесс проходил с помощью холодной воды, то лучше использовать его немедленно либо убрать в холодильник на короткое время (до 4 часов). Если же продукт размораживался в холодильном отделении, то допускается держать его там же еще в течение суток.

Многие мамы беспокоятся о том, сколько хранится сцеженное материнское молочко и сохраняет свои полезный состав витаминов и питательных веществ. Важно знать, что следует разморозить и успеть использовать молоко для кормления крохи по истечении следующих сроков:

  • 8 суток – при хранении в холодильнике при температуре не выше +4ºС;
  • 6 месяцев – при хранении в морозильном отделении при температуре не выше -12ºС;
  • не более года – при хранении в морозильнике при температуре -20ºС.

Несмотря на довольно большой срок хранения маминого молочка, желательно кормить ребенка максимально свежим продуктом. В этом случае вероятность получения ценных витаминов, необходимых для развития малыша, повышается.

Как правильно использовать размороженное грудное молоко

Когда молоко разморожено, следует правильно его приготовить для кормления грудничка. Молодой маме могут помочь следующие советы:

  • Чтобы подогреть молоко, необходимо тару, в которой оно замораживалось, поместить в кастрюлю с теплой водой либо поставить её под воду из-под крана. Если у вас есть специальный подогреватель для бутылочек, то можно прибегнуть к его использованию. Не стоит применять для подогрева слишком горячую воду или микроволновую печь, так как высок риск перегрева молока и потери его полезных качеств.
  • С течением времени грудное молоко имеет способность расслаиваться: жирное содержимое поднимается к поверхности, а остальная часть – остается внизу. Чтобы оно снова обрело однородную структуру, нужно осторожно перевернуть контейнер вверх дном, и тогда слои перемешаются.
  • Всегда проверяйте температуру молока прежде, чем дать его малышу. Для этого можно воспользоваться термометром или капнуть немного молочка себе на запястье и убедиться, что оно не горячее. Наиболее подходящая температура для кормления малыша – 36–37 градусов. Чем ближе температура продукта к температуре тела, тем оно лучше усвоится организмом, да и пить малышу его будет комфортно.

Учтите, что вкус молочка после размораживания немного меняется, что может не понравиться некоторым деткам. Однако это не означает, что оно плохое. И все же будьте внимательны! Если появился очень кислый запах, то продукт, вероятно, не годится для кормления и лучше его вылить.

Немного о свойствах размороженного молока

Грудное молоко после размораживания выглядит немного иначе, но не нужно этого бояться. Оно может изменить цвет и у разных мам может приобрести розоватый, голубоватый или зеленоватый оттенок. Внешний вид грудного молочка переменчив, что обусловлено различным рационом матерей, состоянием здоровья и даже временем суток в момент сцеживания.

Кроме того, вы можете почувствовать легкий запах мыла. Дело в том, что в грудном молоке содержится гидролитический фермент – липаза, придающий специфический аромат.

Несмотря на то, что часть ценных свойств грудного молока теряется в процессе заморозки, оно в любом случае питательнее и вкуснее, чем искусственные молочные смеси. Зная правила размораживания, вы всегда сможете заготовить столько полезного продукта, сколько понадобится вашему чаду. Даже в ваше отсутствие малыш сможет получить частичку вашей заботы и любви!

Замораживание молока очень удобно для кормящей женщины. Оно очень выручает, когда мама вынуждена некоторое время быть вдали от ребенка. Продукт может храниться несколько месяцев. Как потом разморозить грудное молоко из морозилки и что делать, чтобы оно не утратило вкус и полезные свойства?

Способы размораживания

Если нужно покормить малыша предварительно замороженным грудным молоком, то сперва сытный обед следует подготовить. Этот этап включает размораживание и подогрев. Поместите контейнер в миску, наполненную холодной водой. Вода должна полностью покрыть его. Постепенно повышайте температуру жидкости. Когда молоко растает, извлеките емкость.

Есть и другой способ: переложите продукт на ночь в холодильник. Такое размораживание может занять до 12 часов. Используйте его только в том случае, если знаете, сколько молока потребуется для кормления.

Разморозить грудное молоко из морозилки можно на водяной бане. Подогрейте воду в кастрюле, уменьшите огонь до минимума, поместите внутрь бутылочку. При таком способе продукт будет готов достаточно быстро. Недостаток в сложности контроля его температуры. При перегреве молока разрушаются все полезные вещества. Также для водяной бани подходит не всякая посуда.

Идеальный вариант – применение подогревателя. Он позволяет довести температуру молока до необходимых значений. Качество продукта сохраняется на 100%. Однако это довольно дорогостоящее устройство.

Сроки хранения молока после разморозки

От способа размораживания зависят сроки хранения молока. Если процедура осуществлялась посредством холодной воды, то лучше сразу же использовать его. Можно также убрать продукт в холодильник на короткое время (не более 4 часов). Если же молоко размораживалось в холодильном отделении, то разрешается держать его там в течение суток.

Известны некоторые рекомендации, связанные с температурой хранения продукта. Грудное молоко нужно разморозить и успеть использовать по истечении следующих сроков:

  • 8 суток – хранение при температуре не более +4 ºС;
  • 6 месяцев – хранение при температуре не более –12 ºС;
  • 12 месяцев – хранение при температуре –20 ºС.

Несмотря на представленные выше правила, желательно кормить грудничка максимально свежим молоком. В этом случае он получит больше ценных веществ, необходимых для его развития.

Правила использования размороженного молока

Со временем грудное молоко расслаивается. Жиры поднимаются кверху, а жидкая часть остается внизу. Это вовсе не значит, что продукт испортился. Чтобы вернуть ему однородную структуру, аккуратно переверните бутылочку вверх дном и слегка встряхните.

Перед началом кормления проверяйте температуру молока. Используйте для этого термометр. Если же его под рукой нет, капните немного жидкости себе на запястье. Приятное теплое молоко можно давать ребенку. Наиболее подходящая температура продукта – примерно +36 … +37 °С.

Проверьте продукт на вкус. После размораживания он может меняться. Некоторым детям это не нравится, хотя молоко остается абсолютно безопасным. Если же оно кислит, то, скорое всего, испортилось.

Внешний вид размороженного молока тоже немного иной. Оно может приобрести зеленоватый, голубоватый или розоватый оттенок. Это обусловлено состоянием вашего здоровья, особенностями рациона и даже временем суток в момент сцеживания. Помимо этого, вы можете ощутить легкий запах мыла. Ничего опасного в этом нет. В состав грудного молока входит гидролитический фермент – липаза. Именно он придает специфический аромат. Если же продукт отличается неприятным прогорклым запахом, не давайте его грудничку.

Советы и предупреждения

Размораживайте столько грудного молока, сколько требуется для одного кормления. Для удобства используйте небольшие контейнеры вместимостью от 60 до 120 мл. Это должны быть специальные емкости, изготовленные из материала, не содержащего бисфенол-А.

На каждой бутылочке должна быть указана дата, когда было сцежено молоко. Выбирайте для размораживания тот продукт, который был заготовлен раньше. Лучше не хранить его слишком долго: по мере роста ребенка качественный состав молока меняется. Через четыре месяца в нем нет тех веществ, которых было много в первые месяцы сцеживания.

Не замораживайте грудное молоко повторно. Оно не только лишится полезных свойств, но и может причинить вред детскому организму. Также не подогревайте продукт на плите или в микроволновой печи. В этом случае трудно контролировать его температуру. Горячая жидкость способна обжечь слизистую ротовой полости и пищеварительного тракта. При кипячении полностью разрушаются витамины и прочие полезные вещества в составе продукта.

Несмотря на то что при заморозке часть ценных свойств молока теряется, оно питательнее и здоровее искусственных смесей. Следуя правилам размораживания, вы всегда сможете заготовить столько продукта, сколько нужно вашему малышу.

Грудной ребенок – совсем не повод изолироваться от общества. Маме малыша тоже нужно ходить по магазинам, общаться с друзьями и родными, выезжать на природу. А еще она может заболеть или пойти на работу. Но это не значит, что закончится грудное вскармливание: молоко можно запасти впрок! Расскажем обо всех тонкостях хранения и запаса грудного молока.

Некоторые нюансы

Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.

Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.

Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!

Храним в холодильнике

Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:

  • 4–6 часов при температуре до 25 °C;
  • 10 часов при температуре 19–22 °С;
  • сутки при температуре 15 °С;
  • до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.

Замораживаем в морозилке

Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:

  • 2 недели – на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);
  • от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;
  • от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.

В чем хранить

Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.

Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.

Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры. И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы. Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Как разморозить

Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Оптимально – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С). Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут. Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.

Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой, даже самой современной адаптированной молочной смеси.

Молоко матери считается бесценным. В нем содержатся много питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы младенцу в начальный период жизни, для роста, развития и формирования иммунитета. Врачи рекомендуют кормящим матерям как можно дольше сохранять лактацию и кормление младенца, несмотря на различные причины, которые будут этому препятствовать. Это могут быть проблемы с грудью (мастит, неправильная форма или трещины сосков) или долгое отсутствие мамы по причине выхода на работу. В таких ситуациях рекомендуется сцеживать молоко, помещать в специальные емкости для хранения и использовать по мере необходимости.

В чем хранить

Особое внимание следует уделить емкости, в которую будет помещаться молоко. Существует несколько их типов:

  • стеклянные — хорошо подходят для хранения;
  • пластиковые — устойчивы к резким перепадам температур, но качество их ниже, чем у стеклянных.
  • одноразовые пакеты — герметично закрываются на застежку, не занимают много места и считаются лучшим вариантом.

Емкости для молока приобретаются в зависимости от срока и вида хранения. Для заморозки лучше подойдут пакеты, а для хранения в помещении при комнатной температуре или холодильнике — стеклянные и пластмассовые баночки.

Где хранить

Грудное молоко может быстро испортиться, поэтому важно правильно соблюдать рекомендации по его хранению:

  • Если молоко надо хранить более 7 дней, то его следует перелить в пакет и положить в отдельный ящик морозильной камеры. Но перед замораживанием, пакет нужно поместить в холодильную камеру и подержать около 2 часов. На пакете указывать дату и время сцеживания молока, поскольку его предполагается хранить долго.
  • До 7 дней молоко можно хранить в холодильнике в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрытой крышкой. Такой метод позволит сохранить все полезные свойства. Место надо выделить на нижней полке холодильника.
  • В сумке-холодильнике молоко допустимо держать около суток.
  • При комнатной температуре его можно хранить в пластиковой или стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой до 10 часов.

Как разморозить

Замороженное грудное молоко следует правильно размораживать, иначе оно может потерять вкус и все полезные вещества. Разморозить его можно двумя способами:

  • Пакет из морозильной камеры нужно перенести в холодильник и оставить размораживаться на 12 часов. Далее его нужно подогреть в чаше с теплой водой.
  • Пакет помещается в чашу с холодной водой. Когда оно начнет таять, добавляется вода комнатной температуры. Через некоторое время вода заменяется на теплую и так делать пока молоко не станет нужной температуры. На размораживание порции 100 мл потребуется до 2 часов.

Размороженное грудное молоко следует хранить не более суток в холодильнике.

Срок хранения

Все зависит от температуры:

  • в холодильнике — до недели при температуре 0 до +5 °C;
  • в морозилке — до 2 недель с общей дверцей, до 6 месяцев с отдельной;
  • при комнатной температуре до +22 °C — до 10 часов, +22-25 °C — до 6, от +25 °C — до 3 часов.

Признаки испорченного молока

Перед тем как приступить к кормлению ребенка сцеженным грудным молоком, следует убедиться, что оно не испортилось.

Если жир поднялся вверх, отделившись от молока, то это считается нормой. Также норма, если оно имеет синеватый цвет, водяную консистенцию или «мыльный» запах.

Признак испорченности — неприятный резкий, кислый запах. Такой продукт предлагать ребенку нельзя.

Чего нельзя делать

  • сцеживать молоко в не стерилизованную емкость;
  • использовать тару, не предназначенные для хранения;
  • хранить в холодильнике или помещении в таре без крышки;
  • размораживать или подогревать в микроволновой печи;
  • повторно замораживать;
  • нагревать более 37 °C;
  • замораживать молоко спустя сутки после сцеживания.

Сцеживать грудное молоко с целью хранения и замораживания — хорошее решение проблемы, если кормление малыша грудью по каким-либо причинам невозможно. Главное выполнять все условия по сцеживанию, замораживанию, размораживанию и срокам хранения, что позволит сохранить все полезные свойства молока.

Заморозка грудного молока – грамотное решение. Если женщине придется отъехать по делам, малыш будет накормлен привычным для него продуктом и отсутствие мамы не станет для него стрессом. Но нужно знать, как размораживать грудное молоко, чтобы сохранить все пиательные свойства.

Заморозка сцеженного молока признается специалистами наилучшим способом хранения. Помещенное в морозильную камеру в специальном контейнере, оно не теряет потребительских свойств в течение двух недель. Специалисты советуют каждой маме позаботиться о минимальном «стратегическом запасе» на случай, если придется уехать до делам, если молоко вдруг пропадет или врач пропишет лекарства, несовместимые с кормлением.

Важно не только знать, как разморозить грудное молоко, но и правильно его заготовить.

Как хранить замороженное грудное молоко

Размораживайте только ту порцию, которую малыш сможет употребить за один раз. Повторная заморозка продукта недопустима.

Используйте более «старый» продукт, чтобы срок хранения вашего запаса не истек.

Чтобы определить «возраст» заготовок, приклеивайте на контейнеры стикеры с датой сцеживания.

Используйте для хранения продукта специальные емкости, которые можно приобрести в аптеке. Если вы приспособили для этих целей другой контейнер, обратите внимание, чтобы в составе материала, из которого он сделан, не было бисфенола-А.

Смешивайте разные порции молока только в случае, если оно было сцежено в одни сутки.

Как правильно размораживать грудное молоко

Способ 1. Поместите контейнер в мисочку с прохладной водой. Жидкость должна накрыть его полностью. Когда лед начнет таять, замените воду на другую, уже комнатной температуры.

Так повышайте температуру до тех пор, пока молочко полностью не разморозится.

Способ 2. Как правильно разморозить грудное молоко для утреннего кормления: вытащить продукт из морозилки с вечера и поставить в холодильник. За ночь лед растает и молоко будет готово к употреблению.

Размороженный продукт часто меняет свой цвет. Он может приобрести розоватый, желтоватый или зеленоватый оттенок. В этом нет ничего страшного: причина – особенности рациона женщины в период сцеживания.

Другое важное изменение по сравнению со свежим молочком – появление специфического «мыльного» запаха. Это объясняется наличием в его составе особого фермента – липазы. Чаще всего дети не реагируют на такой аромат, но не исключено, что малыш откажется употреблять размороженный продукт. В этом случае можно подогреть жидкость на водяной бане до появления первых пузырьков. Запах исчезнет, но вместе с ним уйдут и многие полезные свойства.

Многие мамочки по разным причинам хотят иметь запас своего молока. Необходимо понять, как размораживать грудное молоко правильно, чтобы оно не потеряло своей питательной ценности. Молодая мама не всегда в состоянии присутствовать рядом с малышом, иногда ей нужно отлучиться, бывает, что и на несколько дней. Возможно, женщина хочет подстраховаться на тот случай, если вдруг утратит возможность кормить ребенка грудью или ей будет необходимо принимать лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием. Бывает, в определенные периоды кормления молока чересчур много, и возникает желание заготовить его впрок. В жизни случается всякое. Сегодня в продаже появилось множество приспособлений для того, чтобы кормление материнским молоком оставалось и при отсутствии кормящей женщины. Это и молокоотсосы, и особенные емкости для сбережения и заморозки материнского молока на продолжительное время.

Самым лучшим способом сберечь в продуктах максимальное количество питательных веществ является заморозка. Возникает вопрос: имеет ли смысл замораживать грудное молоко, ведь продукт этот своеобразный. Да и предназначен он для маленькой беззащитной крохи, поэтому требует соблюдения всех норм безопасности.

Замораживать грудное молоко возможно, и этот способ хранения в обычных домашних условиях доступен каждой маме. Даже если нет необходимости в настоящий момент запасаться им, все равно лучше сделать минимальный запас на непредвиденный случай.

Попробуем разобраться, как правильно заморозить и разморозить грудное молоко, чтобы в нем остались все полезные компоненты и не стали размножаться микроорганизмы.

Правильная заморозка грудного молока

Для подготовки продукта к заморозке необходимо подготовить: молокоотсос, контейнеры для хранения (пластиковые емкости, специальные пакеты для заморозки женского молока, стеклянные бутылочки) и чистую пеленку.

Все задействованные в процессе сцеживания приспособления стоит подвергнуть стерилизации. Применяемая тара должна наглухо закрываться. Если для заморозки применяется пластиковая посуда, то она должна быть безопасной для ребенка. Самыми экологически безопасными считаются емкости из полиэтилена. Они не выделяют токсичных веществ и довольно прочны. Благодаря конструкции из некоторых пакетов можно целиком убрать воздух, при этом устраняется риск, что продукт испортится. Пакеты для собирания одноразовые и стерильно упакованы, предназначены как для непродолжительного, так и долгого хранения материнского молока.

Нельзя использовать контейнеры из поликарбоната. В остальном, какую посуду применять: пластиковую, стеклянную или пакеты, дело за матерью.

Сцеживание провести с соблюдением всех гигиенических правил: принять душ или тщательно помыть грудь и руки, промокнуть их подготовленной пеленкой. Затем сцедить молоко и разлить в подготовленную тару. Продукт нужно разливать из расчета на одно кормление, не доливая до верха 2 см.

При использовании пакетов для заморозки необходимо на четверть оставлять его свободным. Лишнее пространство в емкости необходимо, так как при заморозке продукт будет расширяться.

На каждом контейнере следует нанести маркировку с датой сцеживания. Ведь грудное молоко, как и все другие продукты, не может сохраняться безгранично. Максимально допустимый срок хранения составляет четыре месяца при температуре от -13 до -18 градусов и шесть месяцев при температуре от -18 до -20 градусов по Цельсию. Конечно, чем меньше оно хранится, тем лучше.

Перед тем, как поставить продукт в морозильную камеру, его необходимо охладить в холодильнике.

Для того чтобы в молоке сохранились все его полезные свойства, его необходимо правильно разморозить.

Размораживаем грудное молоко правильно

Размораживание грудного молока лучше производить постепенно, вытащив контейнер с продуктом из морозилки и оставив его в холодильнике на ночь.

Утром, молоко можно применять, предварительно подогрев. Для этого нужно поставить бутылочку с молоком в кастрюльку с теплой водой не более 37 градусов. Так же можно поступить, если молоко нужно разморозить быстрее, в таком случае допускается поставить сосуд с продуктом под теплую проточную воду. Просто подержать в теплой воде придется подольше. Для проверки температуры необходимо капнуть молоко на руку. Нельзя для размораживания и подогрева использовать микроволновую печь. Это чудо техники будет способствовать тому, что в молоке разрушится весомая часть полезных компонентов: витаминов и микроэлементов. Кроме того, молоко в микроволновке нагревается неравномерно.

В замороженном грудном молоке сохраняется около половины полезных компонентов.

Поэтому к такому варианту питания следует прибегать в крайних случаях. Все же такой продукт для грудничка несравнимо полезнее коровьего молока или готовых смесей.

Свойства размороженного молока

После размораживания молоко может поменять цвет. Оно, возможно, станет розоватого, зеленоватого или голубоватого оттенка. В этом нет ничего страшного, просто мама перед сцеживанием питалась разноцветно окрашенными продуктами. У размороженного молока возможно появится слабый запах мыла. Это связано с тем, что в материнском молоке присутствует липаза – гидролитический фермент.

Это он придает молоку в процессе заморозки специфический запах и цвет. У большинства грудничков на это нет никакой реакции. Но другие дети отказываются от такого продукта. В таком случае не нужно давать малютке это молоко или стоит попробовать убрать запах. С этой целью бутылочку с молочным продуктом помещают в воду, ставят кастрюльку на огонь и греют до появления у стенок пузырей. Следует понимать, что при таком способе обработки женское молоко утрачивает основную массу целительных свойств.

Женское молоко не рекомендуется повторно замораживать. Если после кормления размороженное молоко остается, то его необходимо поставить в холодильник и применить при последующем кормлении.

Сберегать материнское молоко при комнатной температуре более трех часов недопустимо. Оно теряет основную долю противомикробных качеств. В холодильнике допускается хранить продукт без заморозки до семи дней, его полезные свойства при этом сохраняются при условии, что оно не стоит на дверце или недалеко от нее.