Как предотвратить лихорадку зика

Как предотвратить лихорадку зика

Вирус Зика — это распространяющийся вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак-резус в Уганде в 1947 году. В 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Танзании. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Переносчиком вируса являются комары рода Aedes, которые обычно кусают утром, ближе к вечеру и вечером.

У людей с болезнью, вызванной вирусом Зика, обычно наблюдается лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит, а также боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно сохраняются в течение двух — семи дней.

Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

Как предотвратить лихорадку зика

Первые сообщения о вспышках болезни, вызванной вирусом Зика, поступили из Тихоокеанского региона в 2007 и 2013 годах на островах Яп и Французской Полинезии.

Эндемическая передача вируса Зика выявляется в Америке с 2014 года. В феврале 2014 года органы общественного здравоохранения Чили подтвердили первый случай эндемической передачи инфекции, вызванной вирусом Зика, на острове Пасхи, и сообщения о случаях заболевания поступали до июня 2014 года.

В мае 2015 года органы общественного здравоохранения Бразилии подтвердили аутохтонную (независимую от внешних факторов) передачу вируса Зика в северо-восточной части страны.

Как предотвратить лихорадку зика

Также в 2015 году сообщения о вспышке болезни поступили из Африки (Кабо-Верде).

На конец января 2016 года в США уже подтверждены, как минимум, два случая заболевания этой болезнью, которой люди заразились за рубежом.

По сообщениям СМИ, результаты анализов выявили вирус Зика у одного человека в Дании, один случай заражения вирусом Зика зарегистрирован в Швеции.

Вспышки лихорадки, вызванной вирусом Зика, в различных районах мира свидетельствуют о потенциальной возможности распространения арбовирусов на территориях, где присутствуют переносчики (Aedes).

Болезнь, вызванная вирусом Зика, обычно протекает легко и не требует специфического лечения. Люди, инфицированные вирусом Зика, должны много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. При усугублении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и рекомендациями.

В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует.

Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров. Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять сетки в помещении от комаров, а также противомоскитный полог для сна.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выделили двух медицинских производителей, чьи варианты пробных вакцин против вируса Зика являются наиболее совершенными, тем не менее медикам нужно еще 18 месяцев для начала проведения клинических испытаний вакцины.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Как предотвратить лихорадку зика

1 февраля 2016 года Всемирная организация здравоохранения объявила лихорадку Зика угрозой общественному здоровью международного уровня.

По данным Роспотребнадзора, на первую декаду февраля 2016 года случаи инфицирования зарегистрированы уже в 33 странах. Вот этот перечень: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Никарагуа, Американская Самоа, Тонга, Коста-Рика, Сант-Мартин, о. Кюрасао. К 11 февраля стало известно о первом случае заболевания лихорадкой Зика на территории Китая.

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки Денге, Чикунгуньи и желтой лихорадки.

Первые сообщения о вспышках болезни, вызванной вирусом Зика, поступили из Тихоокеанского региона в 2007 и 2013 годах (острова Яп и Французская Полинезия соответственно), а также в 2015 году из Америки (Бразилия и Колумбия) и Африки (Кабо-Верде).

Проявление лихорадки Зика состоят в сыпи, возникающей на лице и туловище, а затем распространяющейся на другие части тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются в течение 2–7 дней. Учитывая относительную легкость заболевания, лихорадка Зика осталась бы ничем не примечательным представителем геморрагических лихорадок, если бы не связанная с ней статистика. В регионах, пораженных инфекцией, резко увеличивается число случаев рождения детей с микроцефалией — врожденным недоразвитием мозга. Кроме того, у переболевших взрослых чаще, чем в среднем по населению, наблюдается синдром Гийена—Барре (аутоиммунное поражение периферической нервной системы, приводящее к мышечной слабости и параличам) и другие неврологические заболевания.

Беременным или планирующим зачатие женщинам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в неблагополучные регионы. Профилактика заражения вирусом Зика включает индивидуальную защиту от укусов комаров:

-носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела;

-использовать противомоскитные сетки и экраны на окнах, чтобы препятствовать проникновению комаров в помещения;

-помимо этого важно избавляться от возможных мест размножения комаров, для чего следует опорожнять, очищать или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода: ведра, цветочные горшки.

Поскольку комары-переносчики семейства Aedes активны днем, рекомендуется тех, кто спит в дневное время (особенно маленьких детей, больных или пожилых людей) защищать противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами.

Отправляясь в туристическую поездку помните о профилактических мероприятиях, а в случае недомогания после возвращения из регионов, эндемичных по лихорадке Зика, немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о посещении таких стран.

По сообщениям информационных агентств (см., например, https://tass.ru/sport/2631724) в Бразилии среди населения наблюдается вспышка заболеваемости опасной болезнью – лихорадкой Зика. Хотя канцелярия Президента Бразилии заявила о том, что отмена намеченных в стране на 5 -21 августа 2016 года Олимпийских игр по эпидемиологическим причинам не предполагается, ситуация вызывает серьезную обеспокоенность в правительстве и у населения. СМИ также отмечают значительное количество заболевших в Колумбии, случаи заболевания в Австралии и США. Заражение лихорадкой Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию – тяжелый врожденный дефект. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки весьма серьезной эпидемиологической ситуацией.

По данным ВОЗ с апреля 2015 года во многих странах осложнилась эпидемическая ситуация по лихорадке Зика. На 27.01.2016 г. случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла.

Возбудитель этого заболевания − вирус Зика из рода Flavivirus (сем. Flaviviridae). Этот вирус был выделен из крови макаки-резуса, пойманной в лесу Зика в окрестностях Энтеббе, Уганда. Поэтому он был описан как вирус Зика (Zika). В 1952 году в Уганде, Танзании и 1954 году в Нигерии вирус был выделен из крови человека. Другие родственные по систематическому положению вирусные заболевания − лихорадка денге, лихорадка Западного Нила, клещевой энцефалит, японский энцефалит, энцефалит Сент-Луис. От больного животного или человека к другому болезнь переносится комарами Aedes aegypti, Ae. albopictus и некоторыми другими. Показана также возможность передачи половым путем от больного к здоровому человеку.

В настоящее время случаев заболевания лихорадкой Зика в России не выявлено. Обезьяны, в популяциях которых вирус циркулирует в природе, в России не обитают. Поэтому возникновение природных очагов невозможно.

А вот локальные вспышки от завозных случаев (распространение от больных, заразившихся вне территории России) в теплое время года вполне возможны. Ведь лихорадка Зика – климатозависимое заболевание. Вирус − возбудитель лихорадки Зика — может существовать в комарах (переносчиках этого вируса) при среднесуточной температуре воздуха не менее 22°С. При продолжающемся потеплении климата к некоторых районах России и соседних стран возникают условия, благоприятные для распространения этого заболевания. Это относится, как в возбудителю – вирусу Зика – так и, прежде всего, к переносчикам – комарам рода Aedes.

На черноморском побережье Кавказа уже обнаружены специфические переносчики этого заболевания, комары Aedes aegypti и Ae. albopictus (в 2001 и 2011 гг. соответственно). Это первый фактор риска. Комары Aedes aegypti и Ae. albopictus являются переносчиками и других, гораздо более опасных заболеваний – желтой лихорадки, лихорадок Денге, Чикунгунья. Достаточно сказать, что ранее в эпидемиях первых двух заболеваний летальность достигала 70 и 20% соответственно.

Одним из климатических факторов, лимитирующих пространственное распространение этих видов комаров, является среднемесячная температура января. Яйца комаров Ae. aegypti не переносят низких температур. Для этого вида критической является температура 0 °С. Яйца комаров Ae. albopictus зимуют, в отличие от Ae. aegypti, в состоянии диапаузы (неактивное состояние) и переносят легкое промораживание. Для Ae. albopictus критической считается среднемесячная температура января −1°С…−3°С. Другим фактором, ограничивающим их распространение, является годовая сумма осадков не менее 450 мм. Эти климатические ограничения показаны на карте (см. рисунок). Как видно на карте, уже в 2000−2010 гг. климатически обусловленная область распространения этих переносчиков (климатический ареал[1]) не ограничивалось Черноморским побережьем. К сожалению, экологические характеристики популяций не изучены.

Как предотвратить лихорадку зика

Рис. 1. Климатические факторы, ограничивающих распространение Aedes aegypti и Ae. albopictus на территории России, стран СНГ и Балтии при условиях периода 2000−2010 гг.: температурные условия (ограничения по среднемесячным температурам января) выполнены южнее сплошных линий – синей зеленой и красной – при соответствующих температурных порогах –3, –1 и 0 ºС; условия по годовой сумме осадков выполнены в области карты, закрашенной салатовым цветом.

Таким образом, исходя из требований к среднемесячной температуре января и годовой сумме осадков, теоретически распространение комаров Aedes aegypti и Ae. albopictus − специфических переносчиков лихорадки Зика − возможно в условиях современного климата на территории бывшего СССР в следующих регионах: Крым, Кавказ (кроме высокогорья), Краснодарский и Ставропольский края, Калининградская область, западная часть Литвы, южная часть Украины и Молдавии, прикаспийская часть Центральной Азии, некоторые районы Киргизии, полагая, что комары принадлежат к самой холодостойкой популяции (критическое пороговое значение средней температуры января есть –3ºС).

Второй, возможно, менее значимый фактор – восприимчивость комаров фауны СССР к этому вирусу. Вопрос о восприимчивости комаров фауны России к вирусу лихорадки Зика никогда не ставился. Вероятность того, что организм некоторых видов переносчиков в силу известного явления преадаптации окажется высоко восприимчивыми к новому возбудителю, не является нулевой.

В дальнейшем, зоны риска будут увеличиваться в будущем не только по климатическим причинам. Сейчас среди населения весьма популярен Таиланд как место отдыха. Заболеваемость лихорадкой Зика там отмечена, но случаи единичны. Расширение географии поездок граждан России в страны Южной Америки, где заболеваемость велика, может существенно увеличить вероятность появления этого заболевания в России.

[1] Климатический ареал вида – часть географического пространства, где существуют климатические условия, достаточные для устойчивого существования этого вида.

Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 5 к.д.

Описание

Вирус Зика — вирус рода Flavivirus. Вызывает лихорадку Зика. Данное заболевание считается природно-очаговой трансмиссивной инфекцией. Переносчики — комары видов Aedes albopictus и Aedes aegypti. Заболевание распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом, в основном Южной Америки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона. Вспышки лихорадки Зика встречались в Сингапуре и США. Пути передачи — трансмиссивный, половой (при незащищенном половом контакте), вертикальный (от матери к плоду), трансфузионный (при переливании крови от инфицированного донора).

Инкубационный период составляет несколько суток. Заболевание проявляется кожной сыпью, конъюнктивитом, болями в мышцах и суставах. Лихорадка Зика может протекать в легкой и среднетяжелой формах. Наиболее опасные последствия заболевания — синдром Гийена-Барре (острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия, которая проявляется вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами). Данное заболевание крайне опасно для беременных, особенно в I-II триместре, т. к. инфицирование плода нередко приводит к формированию микроцефалии, сопровождающейся умственной отсталостью и неврологическими отклонениями, резко возрастает риск внутриутробной гибели плода.

Лабораторные критерии лихорадки Зика — выявление РНК вируса в биологическом материале методом ПЦР, а также сероконверсия специфических антител в парных сыворотках крови методом ИФА.

Центральный офис — 121059, Москва,
Бережковская набережная, д. 20, стр. 13
Взятие биоматериала по данному адресу не осуществляется. Адреса медицинских офисов

Центральный офис — 121059, Москва,
Бережковская набережная, д. 20, стр. 13

Опубликовано
В рубрике IT