Как придать растворимому кофе приятный вкус

Растворимый кофе – это настоящая находка для любителей бодрящего напитка, которые еще не успели обзавестись кофемашиной, а варить молотые зерна в турке нет желания. Достаточно бросить пару ложек гранул в кружку и залить их кипятком. Но если немного изменить процесс, можно значительно улучшить вкус обычного черного кофе.

Сварить растворимый кофе

Все привыкли готовить растворимый кофе так, как это написано на упаковке. Но если гранулы не заварить, а сварить, то вкус заметно изменится. Сделать это очень просто:

  1. В небольшую кастрюлю наливают холодную воду (объем должен соответствовать количеству готовых порций).
  2. Добавляют в емкость гранулы из расчета 1 — 2 ложки на одну порцию.
  3. Ставят посуду на небольшой огонь и варят смесь до начала кипения, после чего снимают с плиты и переливают в чашки.

Особенность такого способа приготовления заключается в том, что напиток приобретает более насыщенный и яркий вкус. При этом по квартире будет распространяться такой же приятный аромат, как и во время приготовления молотых зерен в турке.

Добавить жасминовый чай

Абсолютно нестандартный способ приготовления, при котором гранулы заливают не обычным кипятком, а жасминовым чаем. Предварительно нужно приготовить заварку, но она должна получиться не слишком крепкой. Затем из нее достают листья и начинают приготовление кофейного напитка.

Как и при стандартном способе, в кружку кладут необходимое количество гранул, но заваривают их не кипятком, а горячим чаем. Можно добавить их сразу в заварку. Жасмин делает вкус более мягким и нежным.

Приготовить с молоком и корицей

Ароматный напиток от бариста можно легко сделать в домашних условиях. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофе (на 1 кружку 1 — 2 ч. л.);
  • жирное молоко (сливки) – 50 мл;
  • вода;
  • корица;
  • сахар (по желанию).

Рецепт очень простой. В чашку кладут гранулы и заливают их кипятком. На этом же этапе добавляют сахар (при необходимости), после чего оставляют настояться на несколько минут. В это время подогревают молоко. Лучше выбирать процент жирности повыше (3,2 и более) или заменить его сливками. Теплое молоко добавляют в кружку. Предварительно его можно взбить с помощью вспенивателя или миксера. В конце остается только посыпать готовый напиток корицей. Вместо ароматной пряности подойдет любая смесь специй для кофе.

Добавить лед

Есть вариант и для любителей холодного напитка. Процесс приготовления следующий:

  1. В чашке заваривают гранулы, заполнив 1/2 емкости кипятком.
  2. Добавляют сахар и специи (по желанию). Лучше всего они растворяются именно в горячей или теплой жидкости. Для дополнительного аромата можно использовать сироп.
  3. Вторую половину кружки заполняют взбитым молоком.
  4. Добавляют кубики льда.

Напиток подают как можно скорее, чтобы лед не успел растаять. Можно немного изменить рецепт приготовления и поменять местами ингредиенты. Получится вкусно и необычно, если вместо воды в формочке заморозить готовый кофе с уже добавленными специями и ароматическими добавками (сиропом). Такие кубики нужно просто добавить в прохладное молоко и напиток готов.

Растворимый кофе производится из настоящих кофейных зерен, прошедших сложный путь обработки. Вначале зерна обжаривают, измельчают, затем обрабатывают кипятком. От дальнейших же процедур зависит готовый вид продукта – порошковый, гранулированный либо сублимированный.

Вкус и аромат любого вида растворимого продукта довольно приятный, хотя и явно уступает натуральному. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, то можно создать свой оригинальный и вкусный рецепт любимого напитка.

Классический способ

Классический рецепт отличается простотой приготовления.

  1. Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки порошка.
  2. Залейте горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания колеблется в пределах 85-95°С. Как добиться нужной? Можно вскипятить воду и дать ей остыть 3-4 минуты, а можно подогреть уже кипяченую и выключить чайник, чуть не доводя до кипения.
  3. Дать напитку настояться 2-3 минуты. По желанию посыпать сверху корицей.

При заваривании стоит учитывать размер чашки и вкусовые предпочтения. Стандартная порция – 1 чайная ложка продукта на 100 мл воды.

Разнообразить рецепт можно, если в чашку с кофе сразу положить сахар (по вкусу) и пряности, и только после залить горячей водой и перемешать. Важно добавить их именно на этом этапе, ведь так они смогут насытить напиток своим ароматом и вкусом и не всплывут на верх чашки.

В качестве пряностей могут подойти: кардамон, душистый перец, корица, мускатный орех. Для любителей шоколада можно на дно чашки насыпать немного какао порошка либо же налить шоколадного сиропа.

Конечно же, все пряности и специи это на любителя, но они помогут сделать растворимый кофе еще более вкусным и бодрящим.

Приготовление с молоком и корицей

Технология заваривания практически полностью схожа с предыдущим рецептом.

  • 1-2 ч. л. растворимого продукта;
  • cахар по вкусу;
  • 30-50 мл молока (лучше всего с жирностью выше 3%);
  • щепотка корицы по желанию;
  • 150-170 мл воды.
  1. Засыпать растворимый продукт и сахар в чашку.
  2. Залить горячей водой на три четверти.
  3. Оставить настаиваться 2-3 минуты. А в это время чуть подогреть молоко. В теплом виде оно обладает особой мягкостью и ароматом, что только улучшает вкусовые характеристики растворимого кофе. Предварительно можно взбить молоко удобным для вас способом.
  4. Затем влить его в чашку, перемешать. Сверху посыпать корицей.

Молоко можно заменить сливками. Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно использовать кокосовое, так вкус получится еще более нежным.

Растворимый напиток можно использовать любой. Но, как правило, при выборе лучшего растворимого кофе, который будет близок именно вам, придется попробовать не один сорт.

Приготовление со льдом

Свойства растворимого продукта значительно уступают по полезности и вкусовым качествам натуральному. Но, тем не менее, и из него можно сделать один из знаменитых рецептов холодного кофе.

  • 5 ч.л. растворимого порошка;
  • 5 ч.л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока.
  1. Залить горячей водой кофейный порошок и сахар, перемешать. Дать остыть.
  2. Добавить щепотку ванилина, вылить напиток в формочку для льда. Заморозить.
  3. В холодное молоко добавить кофейный лед и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед чуть подтаял и ингредиенты смешались.

Второй способ более прост:

  1. Заварить крепкий концентрированный кофе.
  2. В пустой стакан положить несколько кубиков льда и аккуратно, не спеша, вылить на них приготовленный кофе.

Для того чтобы вкус напитка не испортился излишками воды изо льда, его стоит пить сразу, лучше всего через соломинку. Такой вариант угощения хорошо освежает в летнее время.

Капучино со льдом

Для этого рецепта понадобится блендер.

  • 200 мл молока;
  • 1-2 ч.л. кофейного порошка;
  • 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • щепотка корицы;
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар по вкусу.
  1. В блендере смешать молоко, шоколадный сироп, растворимый кофе и лед. Взбить до однородной консистенции.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по бокалам, украсить по желанию корицей. Пить сразу.

Для ценителей чего-то необычного в такой напиток можно добавить кленовый сироп или карамельный соус. Украсить угощение можно шоколадным драже или стружкой, несколькими веточками мяты или же полить сиропом.

Рецепт с имбирем

С добавлением имбиря растворимый кофе получится вкусным с характерным пряным привкусом и ароматом.

  1. Кусочек имбиря натереть на терке. На 1 чашку понадобится 1 чайная ложка тертого имбиря.
  2. Залить пряность стаканом кипятка и дать настояться 5-7 минут.
  3. Насыпать в пустую чашку кофейный порошок и залить имбирным настоем.

Вариант с имбирем особенно хорош в осенний и зимний периоды. Он согреет и взбодрит. Улучшить вкусовые качества и свойства помогут мед, перец или лимонный сок.