Как приготовить далия

Вышедший осенью на Netflix сериал «Игра в кальмара» оказался одним из самых популярных релизов в истории сервиса и разорвал интернет. Люди запоем смотрят кино, скупают мерч и повторяют некоторые испытания из «Игры».

Сегодня расскажем, как приготовить карамель дальгона, из-за которой несколько героев сериала отправились на тот свет.

Если вы не смотрели «Игру в кальмара», то лучше закрыть страницу. Мы не будет полностью раскрывать сюжет тайтла, но без некоторых спойлеров не обойтись.

Дальгона — традиционное корейское лакомство. Это карамель, которая изготавливается в форме различных фигурок. По сюжету сериала участники игры должны были с помощью иголки аккуратно отделить дальгона различной формы — звезды, треугольника, круга, зонтика — от подложки. Если леденец раскалывался, то участника убивали.

Журналистка Busniess Insider Хизер Шлитц насмотрелась рецептов в тиктоке и попробовала приготовить дальгона в домашних условиях. Для этого нужен сахар, пищевая сода, маленькая сковородка или большая ложка, пищевой пергамент, растительное масло, форма для печенья.

Лучшие скидки с распродажи 11.11

  • Расстилаем пергамент на столе, натираем маслом
  • Высыпаем сахар на ложку, подносим ложку к газовой плите или горелке и ждем, пока под воздействием высокой температуры он не начнет плавиться
  • После того, как сахар расплавится и превратится в густую субстанцию, добавляем в него щепотку соды. Это нужно, чтобы карамель получила легкую и воздушную текстуру
  • Затем аккуратно выливаем смесь на пергамент, накрываем формочкой и выделяем края будущей карамели
  • В итоге у нас получится дальгона, которую затем нужно охладить. Теперь можно отделить фигурку от подложки с помощью иголки — как в сериале

Будьте крайне аккуратны — расплавленный сахар очень горячий и может нанести серьезные ожоги. Также получившаяся масса очень быстро застывает, поэтому после приготовления нужно оперативно выделить ее края формочками.

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт "Медовые Соты"

Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут

Сливочное Масло в Домашних Условиях

Быстрые Творожные Рогалики к чаю

Самый Простой Рецепт Творожных Пончиков

Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

Ингредиенты

виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
Для фарша
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт
сливочное масло 50-70 г
растительное масло 50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка
свежемолотый черный перец
соль
Для соуса
сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан
чеснок 4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Тонкая лепешка тортилья, станет незаменимым помощником на вашей кухне. В неё можно завернуть любую начинку: от сыра до овощей и мяса. Использовать в качестве хлеба в каждодневном меню. Смазать её любым джемом и устроить себе сладкий перекус.

Домашнюю тортилью очень удобно брать с собой на пикник или школу. Словом — это настоящая находка для хозяек.

Быстро, просто и действительно вкусно!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 300 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить домашнюю лепешку тортилью

Ингредиенты:
  • Мука – 200 г
  • Вода – 40 г
  • Молоко – 40 г
  • Свекла – 200 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Соль – 2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все продукты.

Домашнюю тортилью можно делать как в классическом варианте, так и с добавлением натуральных красителей, чтобы привлечь внимание детей. В этом рецепте мы будем использовать в качестве красителя свеклу.

Можно взять шпинат или морковь. Так у вас получится тортилья зелёного или оранжевого цвета.

Шаг 2

Подготовим сок свеклы. Для этого нужно свеклу очистить. Натереть её на мелкой терке. С помощью марли отжать сок в стаканчик.

Свекольную мякоть можно использовать в суп или салат. Так же она прекрасно подойдёт для заморозки. Будет очень удобно достать её из морозильной камеры и не размораживая добавить в готовившейся борщ.

Шаг 3

Подготовить две миски.

В одну добавить свекольный сок, 20 г молока, 10 г растительного масла и щепотку соли.

Во вторую добавить воду, 20 г молока, 10 г растительного масла и так же щепотку соли.

Если вы делаете классический вариант домашней тортильи, то свекольный сок нужно заменить водой. Таким образом, вам понадобится: 80 г воды, 40 г молока и 20 г растительного масла.

Шаг 4

Разделить муку пополам и добавить по 100 г в каждую миску.

Замесить тесто разного цвета. Тесто должно получится мягким и эластичным.

Скатать каждый кусочек теста в шар. Накрыть плёнкой. Оставить на 10 минут.

Шаг 5

На плиту поставить сковороду.

Включить огонь чуть выше среднего. Сковороду ничем не смазываем! Она должна хорошо раскалиться.

Каждый кусочек теста разделить на 3 части. Если вы делаете один вид теста, то делим его на 6 равных частей. На присыпанной мукой поверхности раскатать из каждого кусочка теста тонкую лепешку.

Шаг 6

Выложить лепешку на раскалённую сухую сковороду.

Обжаривать буквально по 30 секунд с каждой стороны.

Готовую домашнюю тортилью завернуть в полотенце. На время, пока жарятся остальные лепешки. Хранить остывшую домашнюю тортилью в полиэтиленовом мешочке.

Упаковывать лепешки нужно очень хорошо, так как на открытом воздухе они могут подсыхать.

Попробуйте по этому рецепту приготовить фахитос с сезонными овощами. Домашняя тортилья в нём даст идеальное сочетание и баланс.

The Spectator, Великобритания © Image by RitaE from Pixabay | Перейти в фотобанк

Должно быть, я написала уже много слов о своей любви к самым разным рагу, тушеному мясу и блюдам, которые принято долго томить на медленном огне, но оссобуко — один из моих давних, неизменных фаворитов. Оссобуко — это традиционное блюдо кухни Ломбардии, региона на севере Италии, оно представляет собой тушеные телячьи голяшки с овощами. Это та часть туши, которую необходимо долго томить на медленном огне, погрузив в крепкий костный бульон, пока мясо не станет настолько нежным, что его с легкостью можно будет разделять на кусочки с помощью вилки.

Название этого блюда переводится с итальянского как «отверстие в кости», и оно недвусмысленно указывает на главный секрет его волшебного вкуса (или же, скажете вы, наоборот вводит в заблуждение). Внутри этого отверстия, конечно же, находится костный мозг — крупный, толстый кусок костного мозга, который в процессе тушения голяшки в густом бульоне с добавлением вина и пряных трав полностью растворяется в соусе, делая его ароматным, насыщенным, маслянистым и совершенно неповторимым.

Это блюдо мы, возможно, прежде старались избегать, или заменяли телячью голяшку говяжьей, памятуя о некоторых проблемах, связанных с употреблением телятины в пищу. Появление на рынке розовой телятины означает более гуманное отношение к животным. Если у вас есть возможность достать розовую телятину (ее можно купить у вашего мясника, а с недавних пор ее стали продавать даже в некоторых супермаркетах), я настоятельно рекомендую вам готовить оссобуко именно из нее. Вкус телятины отличается от вкуса говядины. Телятина — это более бледное и более нежное мясо.

Есть два варианта оссобуко — классический и более современный. В более современный вариант добавляются томаты — либо в форме томатной пасты, либо свежие, тогда как в классической версии томатов нет. Разумеется, это отражается на цвете готового блюда — оно получается более бледным, из-за чего его еще называют «оссобуко бьянко». Лично я предпочитаю оссобуко без томатов: деликатные вкусы телятины, овощей и вина прекрасно сливаются друг с другом в единую мелодию. Томаты обогащают вкус, придают ему глубину, однако некоторым он может показаться резковатым. Вкус оригинального оссобуко более чистый, более элегантный. В классической версии блюдо подается с гремолатой — смесью из мелко нарезанной петрушки, свежего чеснока и цедры лимона, — которая выводит вкус блюда на совершенно новый уровень.

Традиционно оссокуко подается с ризотто по-милански — ризотто с шафраном, которое часто готовится на телячьем или костном бульоне, — или с полентой. В любом случае это должно быть что-то золотистого цвета и с большим количеством масла, чтобы прекрасный бульон оссобуко мог пропитать все блюдо.

Рецепт оссобуко

Количество: четыре порции

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Ингредиенты: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 килограмм телячьих голяшек, 4 столовые ложки муки.

Для соуса: 25 граммов сливочного масла, 2 мелко нарезанные моркови, 1 мелко нарезанная луковица, 2 палочки мелко нарезанного сельдерея, 3 зубчика чеснока, 200 миллилитров белого вина, 200 миллилитров куриного бульона, 1 лавровый лист.

Гремолата: цедра одного лимона, пучок петрушки, 1 зубчик чеснока.

Разогрейте масло в большом сотейнике на среднем огне. Обваляйте куски телятины в муке и обжарьте их в масле до однородной румяной корочки с обеих сторон. Затем на время отложите их на отдельное блюдо.

Убавьте огонь и добавьте в сотейник сливочное масло. Обжарьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Помешивайте овощи, пока они не станут более мягкими, но не зажаривайте до коричневого цвета.

Налейте в сотейник белое вино, прибавьте огонь, чтобы появились пузырьки. Не забывайте помешивать соус. Положите куски мяса обратно в сотейник, залейте куриным бульоном, добавьте лавровый лист и приправы и доведите до кипения. Варите 2 часа, не накрывая сотейник крышкой. Примерно через час переверните куски мяса в соусе.

Мелко нарежьте петрушку, чеснок и смешайте их с натертой лимонной цедрой. Перед подачей щедро посыпьте оссобуко этой смесью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Сегодняшний день для многих известен как День Октябрьской революции, но мало кто в курсе, что отмечается и другой, гастрономический праздник — День холодца. Почему именно сегодня, уже никто не скажет. Не исключено, что холодец готовили к праздничному столу на «красный день календаря», да и морозы, особенно в Сибири, уже позволяли мясной массе застыть на балконе или в сенях деревенского дома.

Холодец в современной кулинарии — блюдо, не особо распространенное. Опрошенные NGS24.RU фуд-блогеры не готовят его, в ресторанах Красноярска он редко упоминается в меню. Однако мы нашли два заведения, где шеф-повара согласились поделиться рецептами и советами по приготовлению. А в качестве бонуса — проверенный рецепт от бабушки ресторанного обозревателя Маши Руссковой.

Рецепт шеф-повара ресторана Rasputin Кирилла Белезяка отличается самыми подробными рекомендациями по приготовлению. Только варка мяса займет у вас полдня — поэтому будет жаль, если в процессе приготовления холодца что-то пойдет не так и блюдо не получится. Вес ингредиентов шеф-повар советует брать на глаз в зависимости от желаемого количества холодца.

Ингредиенты для классического холодца:

  • язык говяжий;
  • мясо говядины;
  • говяжьи лытки (для застывания);
  • овощи: морковь, лук, чеснок;
  • лавровый лист, перец горошком и душистый, не жалеть свежей зелени на свой вкус.

Кирилл подробно рассказал, как дома приготовить отличный холодец

Фото: предоставлено рестораном Rasputin

— Перед варкой мясо нужно обязательно замочить на пару часов, а еще лучше на ночь. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из мяса остатки свернувшейся крови. После отмокания тщательно удалите с мяса все «закопченные» места, — дает первый совет Кирилл.

Варить мясо повар советует в большой емкости, при этом постоянно шумовкой выбирая пену. Мясо в кастрюле должно помещаться свободно. Чтобы бульон был светлым, нужно слить первую воду после закипания, и мясо еще раз промыть под проточной водой, чтобы удалить мелкие налипшие остатки свернувшегося белка. Потом снова заливаем мясо водой, уровень которой должен быть выше мякоти на 2 сантиметра. Варить холодец Кирилл советует от 5 до 10 часов на малом огне. Солить необходимо в самом конце.

— Если посолить в начале или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона. После того как наш холодец поварится пять часов, добавляем в него цельную морковь, лук, зелень. Раньше добавлять овощи нет смысла — весь их аромат улетучится во время варки. По завершении варки достаем всё лишнее из бульона, мясо измельчаем, овощи выкидываем. Сам бульон — процедить через дуршлаг.

Чеснок порезать кружочками или соломкой и поместить непосредственно в формы перед заливкой. Раскладываем мясную массу в лотки и заливаем бульоном. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не замутнить бульон. Для того, чтобы холодец застыл хорошо, ему необходима правильная температура, лучшее место для него — это средняя полка в холодильнике. Слой жира сверху Кирилл советует убрать большой плоской ложкой или бумажным полотенцем.

Нужно отметить, что значение имени Далия с точки зрения психологии достаточно интересно, и его обладательница, скорее всего, является человеком эмоциональным и порой даже слишком возбудимым – эти качества явно преобладают над всеми другими чертами Далии. Порой кажется, что она просто не слышит окружающих и сконцентрирована исключительно на самой себе. Очень чутко реагирует на все происходящие события и является ранимой. Для имени Далия крайне важно, что подумают о ней окружающие люди, и порой она совершает какие-то поступки только потому, что знает, общество точно оценит ее действия.

У девушки с именем Далия аналитический склад ума, но она нечасто может применить свои способности из-за повышенной возбудимости и эмоциональности, благодаря которым она просто не может рассуждать здраво. Порой Далия слишком сильно зацикливается на мелочах и не может сконцентрироваться на главном. Чувство справедливости у Далии также может отсутствовать наряду с объективностью, и это создает некоторые сложности в общении с окружающими и реализацией задуманного.

Конечно, нельзя говорить о том, что Далия совершенно не любит своих близких. Однако стоит признать, что эта любовь порой принимает достаточно специфические формы. Так, сложно понять, как относится к человеку Далия, поскольку она может казаться неприступной и холодной. Бывает так, что до нее просто невозможно достучаться, и если кто-либо сумеет пробить броню агрессивности, то обнаружит, что Далия, на самом деле, является теплым и чутким человеком. Порой она даже способна принять чужую точку зрения, хотя это кажется невозможным при взгляде со стороны.

Характер имени Далия

Положительная характеристика имени: У Далии прекрасно развита интуиция. Поскольку она живет эмоциями, то прислушивается к своему шестому чувству и в данном случае поступает правильно.

Отрицательная характеристика имени: Нельзя сказать, что Далия – абсолютно честный человек, поскольку для достижения поставленных целей она порой не гнушается аморальными методами и готова переступить через другого человека для того чтобы получить свое.

Судьба имени Далия в любви и браке

Любовь и брак : Далия стремится быть первой не только в работе, но и в сфере личных отношений. Если Далии понравится молодой человек, она не потерпит соперниц и сделает все, чтобы завоевать сердце представителя сильного пола. Ей всегда хочется любить и быть любимой. Интересно, что даже при этом брак по расчету для имени Далия – вполне нормальное явление.

Мужчина, который предложит ей руку и сердце, должен быть готов к тому, что в семье будут бушевать нешуточные страсти. Далия вполне способна отдать предпочтение дому, чем карьере и заняться обустройством семейного очага. К своим детям она внимательна и уделяет много времени их воспитанию.

Таланты, профессия, карьера

Выбор профессии: Она может стать неплохим скульптором, врачом, художником и тяготеет к творческой деятельности. Может также быть неплохим врачом.

Бизнес и карьера : Далия – не из тех людей, которые могут работать по четкому графику, особенно, если деятельность является рутинной и кропотливой. Работа для нее предполагает широкий спектр самых разных действий, и чтобы ее выполнять, имя Далия должна непременно что-то чувствовать по отношению к своим обязанностям. Так что, крайне редко можно увидеть, как Далия работает на нелюбимой работе.

День ангела Далии: не празднуется, поскольку имя Далия не входит в список католических и православных именных календарей.

Мир Valheim полон угроз и опасностей, и один из лучших способов подготовиться к ним — приготовить медовуху. Если вам нужно избавиться от холода, повысить свою сопротивляемость к яду или увеличить регенерацию выносливости, вы можете приготовить медовуху, которая поможет вам в этом. Вот подробный обзор медовухи в Valheim, а также рассказ о том, что вам понадобится для ее приготовления, как это сделать и каков каждый рецепт.

Руководство по медовухе Valheim: все рецепты и ингредиенты медовухи

Всего в Valheim можно приготовить восемь различных рецептов медовухи, и каждая по-своему влияет на вашего персонажа. Посмотрите, что делает каждый рецепт, а также что вам нужно для их приготовления.

  • Вкусная медовуха: этот мед увеличивает восстановление выносливости на 300%, но снижает восстановление здоровья на 50%. Это делает его ценным в ситуациях, когда способность кувыркаться или блокировать важнее, чем танкование ударов своим здоровьем. Эффект медовухи длится 10 секунд. Вы можете приготовить его из 10x меда, 10x малины и 5x черники.
  • Медовуха для сопротивления яду: этот мед значительно повышает вашу сопротивляемость яду, что делает его очень ценным при изучении биома Болота. В течение 10 минут после того, как вы его выпьете, получаемый вами урон от яда будет уменьшен вдвое. Для приготовления этого меда требуется 10x Мед, 5x Чертополох, 1x шейный хвост и 10x уголь.
  • Медовуха для морозостойкости: вам, вероятно, понадобится этот мед, чтобы начать изучение биома Горы на начальном этапе, так как вам нужно будет собрать немного волчьих шкурок и серебра, прежде чем вы сможете сделать одежду, которая будет держать вас в тепле навсегда. Он длится 10 минут и может быть создан из 10 меда, 5 чертополоха, 2 мешков с кровью и 1 глаза серого гнома.
  • Вино огнестойкости: это особое вино дает вам 10-минутную стойкость к урону от огня, уменьшая весь урон от огня на 50%. Для этого требуется 10x Ячмень и 10x Морошка.
  • Незначительный лечебный мед: это базовое зелье здоровья исцеляет вас на 50 единиц здоровья, что делает его отличным средством для быстрого восстановления после сильного урона. Для его приготовления требуется 10 меда, 5 черники, 10 малины и 1 одуванчик.
  • Средний лечебный мед: если вы предпочитаете более сильный импульс исцеления, это зелье среднего здоровья способно исцелить 75 единиц здоровья в течение двух минут. Для этого требуется 10 меда, 4 мешка с кровью, 10 малины и 1 одуванчик.
  • Незначительный мед для выносливости: этот мед восстанавливает 80 единиц выносливости за две минуты, что делает его отличным способом на короткое время повысить вашу выносливость в бою. Требуется 10 меда, 10 малины и 10 желтых грибов.
  • Мед средней выносливости: для самых сложных сражений этот мед обеспечивает изрядные 160 единиц выносливости, восполняемые в течение двух минут. Вы можете сделать это с 10x медом, 10x морошкой и 10x желтыми грибами.

Руководство по медовухе Valheim: как приготовить медовуху

Прежде чем вы сможете сделать медовуху, вам нужно создать пару станций для его приготовления. Вот что вам понадобится:

  • Котел (10x олово) над костром
  • Ферментер (30x тонкое дерево, 5x бронза, 10x смола)

После того, как вы их построили, можно приступать к работе. Предполагая, что у вас есть ингредиенты для рецепта медовухи, вы можете начать с создания основы для медовухи в своем котле. Как только вы это сделаете, перенесите основу в ферментер и дайте медовой основе начать брожение. Вам нужно будет подождать два игровых дня, пока медоносная основа завершит брожение. По прошествии необходимого времени вернитесь к ферментеру и активируйте его, чтобы получить готовую медовуху. Каждая основа для меда даст шесть питьевых медовух, так что имейте это в виду при планировании своего инвентаря.

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» 🙂 «Я вам покажу рецепт долма как он есть», — делился сокровенным настоящий скандинавский гость.

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.

Ингредиенты

  • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
  • рис- 60-80г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • растительное масло – 50-70 мл
  • сливочное масло – 30-40г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец, соль
  • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
  • зира (молотая)
  • зелень укропа и петрушки – средний пучок
  • сухие травы (кинза, мята, базилик)
  • виноградные листья – 40-55 шт.
  • казан или сотейник на 2-2,5л

Приготовление

Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

Начинка для долмы

Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

В миске соедините рис и спасерованные овощи.

Посолите и поперчите по своему вкусу.

Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.

Загните к центру боковые части.

Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.

Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.

Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.

После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.