Если вы любите фруктовые салаты, то пришло время их разнообразить, и в этом вам поможет наша коллекция рецептов с фото. Из нее вы узнаете, какие салаты из овощей и фруктов можно приготовить даже зимой, научитесь делать простую заправку из йогурта или сметаны, сможете самостоятельно сделать взбитые сливки для свежих фруктов, которые дополнят и раскроют в полной мере их вкус. Простой фруктовый салат сможет заменить праздничное блюдо на вашем столе. Достаточно узнать, как правильно делать салат из фруктов, изучив нашу коллекцию блюд, в которой собрана масса вариантов оригинальных рецептов.
Салат из груш с голубым сыром
Фрукты, зелень, орехи, сыр и винегретная заправка – это беспроигрышная комбинация для вкусного элегантного сала. Сладкие сочные груши здесь великолепно дополнены терпкими кусочками голубого сыра.
Листья фризе с инжиром и беконом
Сладкий сочный инжир – отличная компания горьковатому листовому салату, солёному бекону и чёрному перцу. А если у вас переспелый инжир, он будет ещё и кремовым, и текстура салата получится.
Салат «Амброзия»
Для американского салата «Амброзия» в отличие от большинства других фруктовых салатов вам не понадобятся сезонные фрукты. Можно использовать консервированные и наслаждаться роскошным сочетанием.
Салат из арбуза с сыром халуми
Сыр халуми отличается высокой температурой плавления, а значит, превосходно подходит для жарки и получается нежным и тягучим внутри, с плотной зажаренной оболочкой снаружи. В этом летнем салате.
Салат с клубникой
Этот салат наполнен сочной клубникой, нежной мелкой руколой, терпкой горгонзолой, хрустящим миндалём и заправлен чудесной клубничной заправкой с белым бальзамическим уксусом. Он станет настоящим.
Наслаждайтесь свежими и вкусными блюдами с базиликом! Будь то классический песто или травяной коктейль, сладковатый и слегка перечный вкус этой
Время для самых лучших фруктов! Мы собрали вкуснейшие рецепты фруктовых салатов с сиропами и пряностями, которые можно подавать на завтрак, легкий
Цитрусово-черничный салат с миндально-мятным сахаром
Этот элегантный фруктовый салат украсит собой любое мероприятие или дружеский воскресный бранч. Очищенные сегменты красного и жёлтого грейпфрута, а также сладкого апельсина Навелина смешиваются со.
Фруктовый салат ко Дню благодарения
Сезонные осенние фрукты, маринованные в пряном сиропе, станут превосходным завершением большого праздничного ужина. Сварите сахарный сироп с сушёной клюквой, которая затем пойдёт в салат, свежим.
Цитрусово-ванильный салат
Аккуратные кружки оранжевых и кровавых апельсинов, розовых и красных грейпфрутов, красиво разложенные на блюде, будут выглядеть по-летнему ярко и аппетитно и украсят ваш праздничный стол. Нарезанные.
Ковбойский фруктовый салат
Фруктовый салат с характером. Смесь красного и белого винограда, клубники и мускатной дыни поливается сахарным сиропом, настоянным на жгучем перце халапеньо и освежающей цедре лайма. Вкус получается.
Салат из тропических фруктов в имбирном сиропе
Салат из тропических фруктов поднимает настроение своим ярким летним видом, пьянящим ароматом и неповторимым вкусом. Это роскошное сочетание клубники, киви, манго, апельсина, ананаса и папайи.
Фруктовый салат с пряным медовым сиропом
Салат из винограда, дыни и ананаса становится ещё вкуснее под пряной медовой заправкой с тимьяном. Для более многогранного вкуса используйте минимум по два разных вида винограда (без косточек) и.
Фруктовый салат в острой медовой заправке с пеканом
Изюминка этого фруктового салата – острый перец, неожиданный ингредиент, который великолепно дополняет сладость фруктов и делает вкус более многогранным. Жгучий перец хабанеро добавляется в медовую.
Фруктовый салат «Доброе утро»
Сочетание сладкой сочной дыни с клубникой и киви никого не оставит равнодушным, а медовая заправка с лаймом и измельчённой свежей мятой, в меру сладкая и освежающая, превосходно соединяет все эти.
Салат из зимних фруктов
Окунитесь зимой в лето и порадуйте близких чудесным тропическим салатом из фруктов, которые привозят в наши супермаркеты из жарких стран. Сладкие апельсины, манго, бананы, киви, кумкваты и гранат –.
Фруктовый салат с медово-ванильным йогуртом
Фруктовый салат с натуральным йогуртом – это полезный перекус, дополнение к завтраку и лёгкий десерт после плотного ужина. Готовьте его в любое время суток и наслаждайтесь всей пользой свежих фруктов.
Фруктовый салат в имбирном сиропе
Этот яркий фруктовый салат отлично подходит для летнего пикника или в качестве лёгкого десерта. Его основные ингредиенты – сочный арбуз и черника, дополненные тропической ноткой благодаря смеси сока.
Балийский фруктовый салат с личи и кокосовым молоком
Порадуйте себя и близких настоящим тропическим удовольствием. Этот салат, наполненный такими фруктами, как дыня, папайя, ананас, манго, личи, а также кокосовой стружкой, поможет вам мысленно.
Фруктовый салат «Сангрия»
На создание этого салата вдохновил испанский слабоалкогольный летний напиток сангрия. Только сангрия – это немного фруктов в кувшине вина, а для салата вам понадобится совсем немного розового вина.
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- Изделия из теста и выпечка (2906)
- закуски (1195)
- Салаты, бутерброды, соусы (1187)
- Блюда из овощей и грибов (1179)
- Десерты (1132)
- Блюда из мяса (1063)
- Блюда из птицы (706)
- разное (684)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (572)
- Супы, борщи, солянки (513)
- Консервирование, заготовки, соленья (424)
- запеканки (338)
- Блюда из круп, бобовых, макарон (261)
- Напитки (215)
- постные рецепты (210)
- вопрос-ответ (32)
- МОДЕРАТОРСКОЕ (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Легкий, нежный и очень вкусный салат с кисловато-сладковатым вкусом понравится любителям фруктов. Курица добавит салату сытости, а авокадо придаст пикантную терпкую нотку этому салату.
Салат с клубникой и черешней, с фруктами и орехами, отлично украсит праздничный стол, но благодаря простым ингредиентам его можно приготовить на десерт в любой день.
Этот изысканный салатик придется по вкусу сладкоежкам.
Фруктовый салат – замечательный десерт. Красивый и вкусный. Подбирая фрукты по сезону, всегда можно получить что-то новое. К тому же, готовить фруктовый салат выгодно. Ну, как вы разделите одну мандаринку или одно киви между всеми членами семьи? А салата хватит всем.
Фруктовый салат, оказывается, может быть соленым. Это очень вкусно!
Таким экзотическим салатом вы несомненно удивите своих гостей. А на Новый год 2018, год Собаки, салат очень понравится и символу года — Собаке, она сладкое любит 🙂
Фрукты любят все, поэтому и салаты из фруктов пользуются всеобщей любовью. Действительно, как не любить такую вкуснятину, которая еще и приносит столько пользы! Рецепты салатов из фруктов неисчерпаемы, благодаря возможности сочетать самые разные плоды и ягоды, как экзотические, так и привычные для нас. Вот и этот фруктовый салат сочетает в себе яблоки и апельсины, в нежном и мягком соусе из сметаны с медом.
Салат c арбузом — сладкий, c пикантным вкусом корицы и очень сочный. Если вы коллекционер необычных вкусовых сочетаний, то этот салат для вас. Всего 4 минуты на подготовку блюда, и удовольствие вам и таким же кулинарным гурманам обеспечено.
Салаты из свежих фруктов должны поражать не только своими вкусовыми свойствами, но еще и «радовать глаз». Не стоит ограничиваться привычной нарезкой фруктов, лучше проявить фантазию, которая в итоге окупится вам благодарностью ваших гостей.
Фруктовый салат — это всегда вкусно и полезно. Салат фруктовый — рецепт для вашего десерта.
Сладкий салат с яблоками, бананами и орехами получился вкуснейшим! А добавление орехов сделало легкий фруктовый салат сытнее.
Великолепный легкий салат из сочного арбуза с неповторимо нежными творожными шариками может сделать каждый. Особенно подходит он для праздничного стола, так как оригинален и неизменно вкусен.
Сочные персики гриль, вкупе с ароматным малиновым сиропом, — это идеальный десерт, который понравится и взрослым, и детям! Создавайте лакомство в сезон сбора персиков, чтобы сполна насладиться его вкусом.
Если вы любите фруктовые салаты, то пришло время их разнообразить, и в этом вам поможет наша коллекция рецептов с фото. Из нее вы узнаете, какие салаты из овощей и фруктов можно приготовить даже зимой, научитесь делать простую заправку из йогурта или сметаны, сможете самостоятельно сделать взбитые сливки для свежих фруктов, которые дополнят и раскроют в полной мере их вкус. Простой фруктовый салат сможет заменить праздничное блюдо на вашем столе. Достаточно узнать, как правильно делать салат из фруктов, изучив нашу коллекцию блюд, в которой собрана масса вариантов оригинальных рецептов.
Салат из груш с голубым сыром
Фрукты, зелень, орехи, сыр и винегретная заправка – это беспроигрышная комбинация для вкусного элегантного сала. Сладкие сочные груши здесь великолепно дополнены терпкими кусочками голубого сыра.
Листья фризе с инжиром и беконом
Сладкий сочный инжир – отличная компания горьковатому листовому салату, солёному бекону и чёрному перцу. А если у вас переспелый инжир, он будет ещё и кремовым, и текстура салата получится.
Салат «Амброзия»
Для американского салата «Амброзия» в отличие от большинства других фруктовых салатов вам не понадобятся сезонные фрукты. Можно использовать консервированные и наслаждаться роскошным сочетанием.
Салат из арбуза с сыром халуми
Сыр халуми отличается высокой температурой плавления, а значит, превосходно подходит для жарки и получается нежным и тягучим внутри, с плотной зажаренной оболочкой снаружи. В этом летнем салате.
Салат с клубникой
Этот салат наполнен сочной клубникой, нежной мелкой руколой, терпкой горгонзолой, хрустящим миндалём и заправлен чудесной клубничной заправкой с белым бальзамическим уксусом. Он станет настоящим.
Наслаждайтесь свежими и вкусными блюдами с базиликом! Будь то классический песто или травяной коктейль, сладковатый и слегка перечный вкус этой
Время для самых лучших фруктов! Мы собрали вкуснейшие рецепты фруктовых салатов с сиропами и пряностями, которые можно подавать на завтрак, легкий
Цитрусово-черничный салат с миндально-мятным сахаром
Этот элегантный фруктовый салат украсит собой любое мероприятие или дружеский воскресный бранч. Очищенные сегменты красного и жёлтого грейпфрута, а также сладкого апельсина Навелина смешиваются со.
Фруктовый салат ко Дню благодарения
Сезонные осенние фрукты, маринованные в пряном сиропе, станут превосходным завершением большого праздничного ужина. Сварите сахарный сироп с сушёной клюквой, которая затем пойдёт в салат, свежим.
Цитрусово-ванильный салат
Аккуратные кружки оранжевых и кровавых апельсинов, розовых и красных грейпфрутов, красиво разложенные на блюде, будут выглядеть по-летнему ярко и аппетитно и украсят ваш праздничный стол. Нарезанные.
Ковбойский фруктовый салат
Фруктовый салат с характером. Смесь красного и белого винограда, клубники и мускатной дыни поливается сахарным сиропом, настоянным на жгучем перце халапеньо и освежающей цедре лайма. Вкус получается.
Салат из тропических фруктов в имбирном сиропе
Салат из тропических фруктов поднимает настроение своим ярким летним видом, пьянящим ароматом и неповторимым вкусом. Это роскошное сочетание клубники, киви, манго, апельсина, ананаса и папайи.
Фруктовый салат с пряным медовым сиропом
Салат из винограда, дыни и ананаса становится ещё вкуснее под пряной медовой заправкой с тимьяном. Для более многогранного вкуса используйте минимум по два разных вида винограда (без косточек) и.
Фруктовый салат в острой медовой заправке с пеканом
Изюминка этого фруктового салата – острый перец, неожиданный ингредиент, который великолепно дополняет сладость фруктов и делает вкус более многогранным. Жгучий перец хабанеро добавляется в медовую.
Фруктовый салат «Доброе утро»
Сочетание сладкой сочной дыни с клубникой и киви никого не оставит равнодушным, а медовая заправка с лаймом и измельчённой свежей мятой, в меру сладкая и освежающая, превосходно соединяет все эти.
Салат из зимних фруктов
Окунитесь зимой в лето и порадуйте близких чудесным тропическим салатом из фруктов, которые привозят в наши супермаркеты из жарких стран. Сладкие апельсины, манго, бананы, киви, кумкваты и гранат –.
Фруктовый салат с медово-ванильным йогуртом
Фруктовый салат с натуральным йогуртом – это полезный перекус, дополнение к завтраку и лёгкий десерт после плотного ужина. Готовьте его в любое время суток и наслаждайтесь всей пользой свежих фруктов.
Фруктовый салат в имбирном сиропе
Этот яркий фруктовый салат отлично подходит для летнего пикника или в качестве лёгкого десерта. Его основные ингредиенты – сочный арбуз и черника, дополненные тропической ноткой благодаря смеси сока.
Балийский фруктовый салат с личи и кокосовым молоком
Порадуйте себя и близких настоящим тропическим удовольствием. Этот салат, наполненный такими фруктами, как дыня, папайя, ананас, манго, личи, а также кокосовой стружкой, поможет вам мысленно.
Фруктовый салат «Сангрия»
На создание этого салата вдохновил испанский слабоалкогольный летний напиток сангрия. Только сангрия – это немного фруктов в кувшине вина, а для салата вам понадобится совсем немного розового вина.
- ТОП-7 вариантов заправки
- Взбитые сливки
- Заправка с йогуртом
- Мед и лимонный сок
- Йогурт и мед
- Мороженое
- Шоколадная заправка
- Сгущенное молоко
- Сверх-витаминный рецепт салата из фруктов
- Видео-рецепт очень вкусного и простого фруктового салата с йогуртовым соусом
ТОП-7 вариантов заправки
Салат из фруктов готовят детям и взрослым в качестве витаминной закуски или украсить им праздничный стол.
Чтобы разнообразить меню предлагаем вам чередовать разные заправки — 7 различных соусов на каждый день. Узнайте, чем можно заправить фруктовый салат, чтобы он стал еще вкуснее и полезнее!
Взбитые сливки
- 0,5 стакана холодных сливок, минимум 33%
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки тертой лимонной цедры
- Смешиваем в миске пудру и сливки.
- До загустения взбиваем миксером.
- Добавляем лимонную цедру, заправляем.
Этот соус получится калорийным за счет содержания сливок.
Заправка с йогуртом
- Стакан йогурта на ваш вкус
- Ванилин щепотка для запаха
- Хорошенько смешиваем йогурт и ванилин.
- Добавляем к фруктам, перемешиваем.
Если вы хотите сделать блюдо диетическим просто возьмите йогурт минимальной жирности без каких-либо добавок.
Мед и лимонный сок
- 2 столовые ложки жидкого меда
- 3 столовые ложки лимонного сока
- корица молотая щепотка
- Хорошенько перемешайте составляющие.
- Заправьте салат, тщательно перемешайте.
Этот соус повышает иммунитет, прекрасно подходит для зимнего периода.
Йогурт и мед
- 1 стакан йогурта без добавок
- 3 столовые ложечки жидкого меда
- Смешиваем составляющие.
- Заправляем, тщательно перемешиваем.
Если мед засахарился, необязательно бежать за новым, можно просто растопить его на водяной бане.
Мороженое
- Мороженое любимого вкуса
- Орешки щепотка
- Выложите мороженое в чашку.
- Нарежьте фрукты.
- Мороженое подтаяло, теперь добавьте его в качестве соуса.
- Сверху посыпьте любимыми орешками.
Такой десерт понравится даже ребенку.
Шоколадная заправка
- 50 мл молока
- плитка шоколада по вкусу
- Молоко разогреваем на медленном огне.
- Шоколад ломаем на плитки.
- Добавляем шоколад в молоко, постоянно помешиваем до полного растворения.
- Заливаем фрукты.
А Вы знали, что чем больше % какао содержится в шоколаде, тем он полезнее ?
Сгущенное молоко
- Банка сгущенного молока
- 50 мл.сливок
- орешки горсть
- Сливки поставить на медленный огонь.
- Влить туда сгущенное молоко, постоянно помешивая до образования однородной массы.
- Остужаем, заливаем в салатник.
- Орешки толчем в крошку, посыпаем сверху.
Если соус получается слишком густой, добавьте еще немного сливок.
Сверх-витаминный рецепт салата из фруктов
- Киви-1 шт
- Грейпфрут-1 шт
- Яблоко-1 шт
- Морковь-1 шт
- Сельдерей -1 небольшой стебель
✍ Ингредиенты для заправки :
- Мед жидкий — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 3 ст. л.
Больше рецептов витаминных салатов смотрите здесь.
- Киви, яблоко, грейпфрут очистите от кожуры, порежьте кубиками.
- Морковь очистите и вместе с сельдереем измельчите в блендере или натрите на мелкой терке.
- Смешайте все составляющие, полейте соусом.
Используйте сезонные фрукты. Например, клубника зимой не несет никаких витамином и по вкусу будет существенно уступать летней.
Если вам всегда казалось, что фруктовый салат – это десерт чистой воды, то позволим себе вступить в кулинарную полемику. Экспериментируйте с сочетаниями и ингредиентами, изобретайте смелые экстравагантные заправки – и полноценное суперполезное блюдо перед вами!
Особенно рекомендуем наши сногсшибательные фруктовые салаты в качестве завтрака.
Вишня с коричной посыпкой
Что нужно:
(на 4–6 порций)
- 1,5 кг вишни без косточек
- 250 г мелкого сахара
- 400 мл воды
- 1 стручок ванили
- 2 бутона гвоздики
- Цедра апельсина – для украшения (снимайте цедру овощечисткой, чтобы получились красивые тонкие полоски)
Посыпка:
- 60 г сладкого кекса
- 1 кусочек сливочного масла
- ¼ ч. ложки корицы
- 1 ст. ложка мелкого сахара
Сливки с корицей
1 ст. ложка сахарной пудры
150 мл жирных сливок
¼ ч. ложки корицы
Как приготовить вишню с коричной посыпкой:
Положите вишню в миску.
Насыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду, ваниль, гвоздику и апельсиновую цедру. Доведите до кипения, помешивая, и полейте этим сиропом вишню. Дайте остыть.
Для посыпки раскрошите кекс, сбрызните растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью корицы с сахаром. Перемешайте, переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 190°С, на 5 минут, чтобы крошки стали хрустящими. Дайте остыть.
Для сливок с корицей просейте сахарную пудру в сливки, добавьте корицу и тщательно взбейте.
Подавайте вишню с небольшим количеством сиропа, ложкой коричных сливок и посыпкой. Украсьте апельсиновой цедрой.
СОВЕТ
Чтобы приготовить к вишне шоколадно-коричный соус, смешайте в маленькой кастрюле с толстым дном 100 г горького шоколада, кусочек сливочного масла, 125 мл сливок и 0,5 ч.л. корицы. Нагревайте на слабом огне, помешивая, пока соус не станет однородным.
Лето – самое подходящее время для приготовления свежих, простых и очень вкусных салатов. Ищите бестселлер «100 лучших салатов» Издательcтва «КукБукс» и удивляйте близких кулинарными шедеврами!
Цитрусовый салат
Что нужно:
(на 4–6 порций)
- 2 апельсина
- 2 лайма
- 4 красных апельсина
- 1 красный грейпфрут
- 2 мандарина
- 150 г мелкого сахара
- 150 мл воды
Как приготовить цитрусовый салат:
Снимите цедру с 2 апельсинов и 2 лаймов при помощи овощечистки.
Очистите от кожуры фрукты, тщательно срезая белую пленку.
Нарежьте апельсины и грейпфрут, разделите на дольки мандарины и лаймы.
Отложите немного цедры лайма и апельсина для украшения, а остальную положите в кастрюлю с сахаром и водой. Варите на слабом огне, помешивая, до растворения сахара.
Полейте фрукты сиропом и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
Подавайте, посыпав оставшейся цедрой.
Фруктовые шашлычки с острой солью
Что нужно:
(на 6–8 порций)
- 1 крупное манго
- половина ананаса
- 2 банана
- 0,5 ч. ложки молотого перца чили
- 1 ст. ложка обычной или ванильной морской соли
Как приготовить фруктовые шашлычки с острой солью:
Мякоть манго нарежьте кусочками по 2 см, ананас – маленькими дольками, банан – толстыми кружочками. Поочередно нанижите фрукты на металлические или замоченные в воде деревянные шпажки.
Смешайте чили с солью.
Разогрейте на среднем огне сковороду-гриль и жарьте шашлычки по 3 минуты с каждой стороны, пока они не карамелизуются. Посыпьте острой солью и подавайте.
СОВЕТ
Чтобы приготовить для этого десерта ванильную морскую соль, выскребите семена из 1 стручка ванили и тщательно перемешайте с 4 ст.л. морской соли. Дайте настояться минимум 2 часа.
Фруктовый салат с ванилью
Что нужно:
(на 4 порции)
- 1 стручок ванили (плюс еще один для украшения – по желанию)
- 2,5 ст. ложки мелкого сахара
- 175 мл воды
- 1 острый красный перец чили
- 4 мандарина
- 2 персика
- 1/2 дыни
- 200 г черники
Как приготовить фруктовый салат с ванилью:
Надрежьте стручок ванили вдоль по центру кончиком маленького ножа.
Смешайте в кастрюле сахар и воду, подогрейте на слабом огне до растворения сахара.
Разрежьте пополам чили, удалите семена и добавьте перец в кастрюлю.
Держите на слабом огне 2 минуты, затем снимите с огня и дайте немного остыть.
Очистите мандарины и нарежьте кружочками. Удалите косточки у персиков, нарежьте дольками. Дыню очистите от семян и нарежьте кубиками.
Смешайте фрукты и ягоды на блюде и полейте теплым сиропом, предварительно удалив перец и ваниль. Дайте сиропу полностью остыть, накройте салат и поставьте в холодильник до подачи. При желании украсьте стручком ванили.
Салат из дыни и ананаса
Что нужно:
(на 4 порции)
- 1/2 дыни
- 1/2 ананаса
- Цедра 1 лайма
- 2 ч. ложки фруктозы
- Дольки лайма – для подачи
Как приготовить салат из дыни и ананаса:
Очистите дыню и ананас, нарежьте кубиками, положите в миску или пластиковый контейнер.
Смешайте цедру лайма и фруктозу, посыпьте фрукты и тщательно перемешайте. Фруктоза растворится примерно через час.
Украсьте салат дольками лайма и подавайте.
СОВЕТ
Чтобы приготовить к этому салату лаймово-имбирный сироп, смешайте в маленькой кастрюле с толстым дном 150 г мелкого сахара, 150 мл воды, цедру и сок 1 лайма и 1 см корня имбиря, очищенный и крупно порезанный. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Снимите с огня, накройте и дайте остыть. Полейте этим сиропом салат за 30 минут до подачи, чтобы он успел настояться.
И каких только десертов не существует в кулинарном мире! Каждый из них по-своему неповторим, у каждого своя уникальная изюминка, свой изысканный аромат и вкус. Но остановимся на одном из самых красочных десертов. Это фруктовые салаты. Ведь для их приготовления можно использовать фрукты и ягоды самых разнообразных цветов и оттенков. Недаром фруктовые салаты принято считать праздничным блюдом, так как яркая палитра создает торжественное настроение.
Конечно, стоит только представить все богатство фруктовых красок, как в нашем воображении создается волнующая картина, будоражащая аппетит. Цитрусы, яблоки, сливы, виноград, персики, ягоды, киви — сколько красок, сколько ароматов и витаминов в этом солнечном мире фруктов! Можно еще долго перечислять все земное разнообразие растительных плодов, но какие бы фрукты мы не выбрали для своего салата, а есть еще одна важная деталь, от которой зависит вкус и характер блюда. Это соусы и приправы, кремы и сиропы, вина и мороженое, которыми оттеняют ароматы фруктовых десертов. Дополнением к фруктовым салатам могут быть орехи, шоколад, свежие листья мяты, вафли.
Крем для заправки фруктовых салатов может быть шоколадным, ванильным, ореховым, творожным, сливочным или заварным. Также для заправки десертов из фруктов в некоторых случаях можно использовать ликеры, сухие белые вина или коньяки. Некоторые гурманы используют в качестве соуса к своему фруктовому шедевру взбитые сливки, сгущенное молоко, йогурты или мед.
Впервые крем как самостоятельное десертное блюдо появился в средневековой Франции, и готовилось это кушанье из сливок, которые взбивались с сахаром. Такой крем подавался к ликерам и сахарным водкам.
Кремы можно приготовить разными способами. Например, если делать шоколадный крем, то можно в качестве основы использовать сливки, 150 мл которых взбивают с 2 столовыми ложками сахара, 1,5 столовыми ложками какао-порошка и 2 столовыми ложками тертого шоколада. А можно шоколадный крем приготовить, используя вместо сливок сметану.
Существует великое множество и фруктовых кремов. К примеру, на основе сметаны можно приготовить лимонный крем. Для этого нужно 400 мл сметаны взбить вместе с 3 столовыми ложками сливок, 1 пакетиком ванильного сахара и тертой цедрой, а в самом конце осторожно добавить сок, выжатый из одного лимона.
Если фруктовый салат заправлять заварным кремом, то он готовится классическим способом. Нужно 50 г обжаренной и охлажденной муки размешать с 200 г сахара и четырьмя яйцами. Затем полученную массу, осторожно помешивая деревянной ложкой, вливать тонкой струйкой в 70 мл горячего молока. И непрерывно помешивая, довести полученную массу до кипения, но не кипятить. После чего еще добавить 100 г сливочного масла и ванилин. Все это взбить в крем. А затем обязательно охладить. В заварной крем по желанию можно добавить тертые орехи, шоколад или какао.
Очень похожим способом готовится ванильный соус. Для этого в 2 стакана горячего кипяченого молока осторожно, при непрерывном помешивании, вводится 2−3 яичных желтка, взбитых с 2−3 столовыми ложками сахара. При непрерывном помешивании деревянной ложкой, полученная масса доводится до густоты сливок на маленьком огне. Нельзя допускать, чтобы соус закипел. Затем полученный соус охлаждают и заливают им фруктовый салат.
Десерты, салаты из фруктов могут подаваться с добавлением вина, коньяка или ликера. Для каждого рецепта существует свой индивидуальный подход, но есть и общие рекомендации, которые могут иногда помочь при выборе алкогольных добавок. Хотя всегда имеются исключения из правил.
В салатах, где преобладают абрикосы, персики или дыни, рекомендуется отдавать предпочтение соусам с добавлением белых сухих вин. Цитрусовые десерты лучше заправлять коньяком. А фруктовые салаты, где главными «героями» являются клубника, бананы или киви, лучшим дополнением будут ликеры.
Еще одним вкусовым штрихом могут быть измельченные орехи. Обычно используют миндаль, фисташки, грецкие или кедровые орехи. А если к фруктовому салату добавить несколько веточек свежей мяты или мелиссы, то это придаст десерту приятный охлаждающий аромат и послужит прекрасным дополнением.
Необыкновенно изящным украшением фруктовых десертов могут быть засахаренные цветки некоторых съедобных растений: настурции, маргариток, фиалок или чайных роз. Причем можно засахаривать как целые бутоны, так и лепестки роз, и посыпать ими фруктовые десерты.
Вот несколько рекомендаций, которых я сама придерживаюсь, когда занимаюсь подготовкой и украшением десертов цветами.
Цветы для засахаривания промывают под холодной проточной водой. Нужно помнить о том, что не все цветы подходят для использования их в кулинарии. Важно обратить внимание на то, чтобы растения не были обработаны садовыми химикатами. После промывания и обсушивания на тканевых, а лучше бумажных салфетках, цветки обмазывают взбитым яичным белком с помощью мягкой кисточки. А затем посыпают сверху сахарной пудрой. Пудра должна распределяться равномерно по всему цветку.
Теперь, цветки необходимо подсушить. Для этого раскладываем их на бумажных салфетках. Розы лучше сушить, подвесив цветком вниз. Когда засахаренные цветы подсохнут, ими можно украшать фруктовые салаты и вообще любые десерты. Важно использовать цветочные украшения сразу после того, как они полностью подсохнут, чтобы они не успели завянуть.
И напоследок предлагаю пару рецептов своих любимых фруктовых салатов.
Фруктовый салат с йогуртом
Киви, примерно 4 шт., очистить, разрезать вдоль и нарезать тонкими дольками. Промытую клубнику, 400−500 г, разрезать на половинки. Пару очищенных апельсинов и 6−7 мандаринов аккуратно разделить на дольки. Большую вымытую грушу разрезать пополам, вынуть сердцевину и порезать ломтиками.
Все приготовленные для салата фрукты сложить в один большой салатник и аккуратно перемешать. Заправить йогуртом с маракуйей по вкусу и посыпать сверху тертым шоколадом. Десерт можно украсить, выложив сверху кусочки консервированного ананаса и несколькими целыми ягодками клубники.
Фруктовый салат с мороженым
Два апельсина и два грейпфрута очистить от кожуры, пленок и косточек. Полученные дольки полить четырьмя столовыми ложками меда и оставить на 30 минут. Три спелых вымытых персика разрезать пополам, вынуть косточки и порезать кубиками. Одну грушу средней величины помыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать сердцевину и порезать тонкими полосками.
Все фрукты осторожно перемешать и разложить по креманкам. На каждую порцию фруктового салата положить по 2 шарика лимонного мороженого. Затем полить салат апельсиновым ликером, посыпать лимонной цедрой и украсить листочками свежей мяты.
Приятного аппетита и мажорного фруктового настроения всем любителям десертов! Пусть яркая благоуханная изысканность фруктовых десертных фантазий подарит всем незабываемые впечатления и станет красивой праздничной традицией!
Приготовить вкусный салат может каждая хозяйка, а вот эффектно подать его на стол так, чтобы вызвать всеобщее удивление — это настоящее искусство. Я расскажу, как приготовить и красочно оформить салаты в виде фруктов и ягод, чтобы, несмотря на простоту блюда, ваши гости были в восторге от кулинарного шедевра.
Липа (лат. Tilia)
Липа — из рода Древесных растений. Известно около 45 видов данного растения, не считая более сотни выведенных гибридов. Листья сердцевидные, сверху светло-зеленого цвета, а снизу сизого.
Новогодний ананас — праздничный слоёный салат
Для оформления салата нам понадобится овальное блюдо. На нём в форме ананаса мы будем выкладывать ингредиенты слоями. Подготовим для этого следующие продукты:
- ветчина — 300 гр.;
- ананас консервированный — 300 гр.;
- крупный картофель — 2 шт.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- луковица — 80 гр.;
- свежее яблоко — 1 крупное;
- майонез — 200 гр.;
- грецкие орехи цельными половинками — 150 гр.;
- зелёный лук — маленький пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Салат Новогодний ананас — праздничное блюдо которое украсит любой стол
Картошку и яйца отварите, а после остывания — почистите. Натёртый на крупной тёрке картофель выкладывается нижним слоем. Размещаем его на блюде так, чтобы с одной стороны осталось немного свободного места, чтобы оформить зелёный «чуб». Затем солим, перчим и покрываем сеточкой из майонеза.
Для второго слоя нарезаем соломкой ветчину, распределяем её равномерно по картофелю, и покрываем майонезом. Лук нужно мелко нарезать и уложить поверх ветчины. Следующим слоем идет яблоко. Его очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину, после чего мелко нарезаем, или натираем на крупной терке. Выкладываем на салат, и покрываем сеточкой майонеза.
Ананасы нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на яблоки. Поверх делаем тонкий слой майонеза.
Белки отделяем, и мелко шинкуем, или крупно натираем на терке. Полученную массу укладываем на фрукты. Желтки размельчаем на мелкой тёрке и равномерно распределяем по объёмному овалу, который у нас получился. Чтобы окончательно придать форму салату, я использую силиконовую лопатку, аккуратно прижимая желтковый слой и формируя будущий ананас.
Верхний слой нужно покрыть аккуратной сеточкой из майонеза. Для этого удобно использовать одноразовый кондитерский мешок. Далее украшаем верхний слой салата половинками грецких орехов. Слегка вдавливаем их и распределяем по поверхности, имитируя грубую кожицу ананаса.
Несколько пучков зелёного лука втыкаем в «верхушку» салата, где мы оставили свободное место для «чуба». Обрезаем слишком длинные перья и формируем листья ананаса.
Чтобы блюдо пропиталось, оно должно настояться 2-3 часа. Эффектный внешний вид этого салата покорит ваше сердце. Приятного аппетита!
Арбузная долька — красочный и нежный салат
Для приготовления этого яркого салата понадобится:
- филе курицы — 300 гр.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- маслины без косточки — 3 шт.;
- твёрдый сыр — 150 гр.;
- майонез — 50 гр.;
- соль, перец — по вкусу.
Салат Арбузная долька очень легко и быстро готовится
Яйца и филе следует отварить. Когда мясо остынет, измельчаем его ножом на мелкие волокна, выкладываем в миску. Туда же отправляем натертые на крупной тёрке яйца.
Твердый сыр натираем на мелкой тёрке. Третью часть следует отложить для украшения, а остальное добавьте к мясу и яйцам. Всё посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом.
Из приготовленной массы формируем на блюде арбузную дольку — полукруг или полумесяц. Для разравнивания удобно использовать силиконовую лопатку.
Помидоры нарежьте очень мелкими кубиками. Чтобы убрать из них лишнюю жидкость, я ложкой удаляю сочную мякоть, а твёрдую нарезаю. Огурцы натрите на крупной тёрке.
Теперь можно приступить к украшению салата. Из помидор выкладываем арбузную мякоть. Из огурцов отжимаем лишний сок и формируем арбузную корку. Выкладываем мякоть прямо на блюдо полукругом и прижимаем к салату. А между ними прослойкой укладываем натёртый сыр. Окончательную форму придаём с помощью силиконовой лопатки.
Чтобы сымитировать арбузные семечки, нужно нарезать маслины на дольки или полукольцами. Завершаем украшение салата семечками на красной мякоти.
Перед подачей блюду требуется настояться 2-3 часа. Готовьте с удовольствием и удивляйте своих родных такой необычной подачей простого салатика.
Виноградная гроздь — сытный мясной салат
Чтобы приготовить необыкновенный салат в виде кисти винограда, нам понадобятся такие ингредиенты:
- куриное филе — 300 гр.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- твердый сыр — 200 гр.;
- луковица — 1 головка;
- майонез — 200 гр.;
- грецкие орехи — 150 гр.;
- зелёный виноград без косточек — 300-400 гр.;
- свежая петрушка — 3 веточки.
Салат Виноградная гроздь эффектно смотрится среди мясных блюд
Яйца и мясо нужно предварительно отварить. Лук — мелко шинкуем и маринуем, лучше всего в домашнем травяном уксусе.
Теперь приступаем к приготовлению. Отварную курятину мелко нарезаем ножом, и заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Полученной массой тонким слоем на овальном блюде выкладываем виноградную гроздь. Я стараюсь сделать форму капельки с загнутым хвостиком. Окончательную форму ей можно придать уже в конце, и она будет выглядеть как виноград.
На слой курицы выкладываем маринованный лук, а на него — яйца. Их нужно предварительно измельчить любым удобным способом, я предпочитаю блендер.
Яичный слой поливаем майонезом и посыпаем измельчёнными грецкими орехами. Следующим укладываем натёртый на крупной тёрке твердый сыр. Поверх равномерно распределяем майонез. После оформления каждого слоя, стараемся ровнять края виноградной грозди и придавать ей характерную форму.
Промытые и высушенные ягоды винограда острым ножом разрезаем вдоль на половинки. Начиная с нижнего края, «усаживаем» их на салат. Ягодки нужно размещать плотно друг к другу, постепенно поднимаясь выше и формируя гроздь. Листочки винограда можно оформить веточками петрушки или вырезать из свежего огурца.
Необычная подача простых блюд делает их праздничными. Уютный ужин вам помогут создать яркий красочный вид и незабываемый вкус салатиков, которые смогут оценить все присутствующие за столом.