Как приготовить говяжий язык

Говяжий язык считается деликатесным блюдом благодаря своей мягкой и нежной текстуре, витаминам и питательным веществам, которые содержатся в его составе. Нередко можно встретить его на праздничном столе в прекрасном оформлении. По структуре язык является цельной мышцей, поэтому основной его компонент – это протеины; углеводы и жиры практически отсутствуют. Говяжий язык легко переваривается, так как в его состав входит минимальное количество соединительной ткани. Именно последний факт делает его диетическим блюдом. Однако для того, чтобы сохранить эти прекрасные и полезные качества языка, нужно его правильно приготовить.

  • 1. Пищевая ценность
  • 2. Какие блюда готовят из говяжьего языка
  • 3. Как правильно выбрать
  • 4. Как правильно варить
    • 4.1. Как легко почистить

    Говяжий язык — не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Диетологи любят включать его в рацион своих клиентов благодаря низкой калорийности: в 100 граммах этого деликатеса содержится всего 170 ккал.

    Основной компонент говяжьего языка – белки, которые легко усваиваются в организме человека. Углеводов и липидов небольшое содержание, поэтому его можно включать в низкоуглеводные диеты, направленные на снижение веса. Он богат витаминами группы В, содержит в большом количестве такие микроэлементы, как железо, магний, калий.

    Содержание полезных веществ:

    Вещество

    Количество Кальций

    6 мгМагний

    16 мгЖелезо

    3 мгКалий

    315 мгВитамин С

    3,1 мгВитамин В6

    0,3 мгВитамин В12

    3,8 нг

    Продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также полезен беременным и кормящим женщинам, помогает справиться с головными болями и бессонницей.

    Если правильно приготовить говяжий язык, он получается очень мягким и сочным. Особый вкус позволяет без труда сочетать его с разнообразными блюдами. Благодаря этому в кулинарии существует большое количество рецептов, в состав которых включен этот субпродукт.

    Из него готовят:

    • горячие и холодные закуски,
    • супы,
    • вторые блюда.

    Готовый отварной язык прекрасно подойдет для нарезки на праздничный стол, особенно если его украсить зеленью, овощами, ягодами и соусом. Можно не только варить его, но и тушить, жарить в панировке, мариновать, готовить на гриле, в мультиварке и скороварке. Довольно популярен запеченный говяжий язык с овощами в духовке, особенно в сочетании с сыром и грибами. Нередко на праздничном столе можно встретить заливное или холодец из него. Из этого продукта многие хозяйки делают рулеты, запеканки и домашнюю колбасу.

    Покупая говяжий язык в мясном отделе магазина или на рынке, прежде всего нужно обращать внимание на цвет субпродукта: если он свежий, цвет будет слегка фиолетовым или розовым.

    Чем больше в составе говяжьего языка цинка и железа, тем более темно-фиолетовый оттенок у него будет.

    Немаловажную роль играет запах, поэтому нужно обязательно понюхать субпродукт. Свежий обладает слегка сладковатым ароматом. Если чувствуется оттенок аммиака, плесени, гнили, то он точно испорчен, и покупать его не следует.

    Данный субпродукт обладает хорошей упругостью, поэтому, если на него надавить пальцем, ямка тут же выправится. Если он дряблый и очень мягкий, не торопится восстановить свою форму, значит, он неоднократно замораживался, следствием чего обязательно станет потеря вкусовых и питательных качеств. Если покупка совершается в незнакомом месте, то лучше всего попросить у продавца ветеринарный сертификат: это избавит от различных отрицательных последствий.

    Приготовить данный деликатес в домашних условиях не слишком сложно задание, но затратно в отношении времени. Если планируется сделать блюдо из языка, нужно заранее начать процесс приготовления. Спешить не нужно, так как если не выдержать необходимый период варки, мясо получится жестким и невкусным.

    В кулинарии существует большое количество рецептов на основе говяжьего языка. Чтобы их не испортить, а, наоборот, придать им более выразительный вкус, нужно правильно отварить основной ингредиент.

    Перед началом варки его необходимо целиком залить холодной водой на 30 минут: это поможет быстро очистить его от поверхностных загрязнений, а также сделает его более нежным и мягким. Затем нужно промыть его под проточной водой. По желанию срезается жир. На этом этапе очищать мясо не рекомендуется, так как это будет довольно затруднительно, можно случайно отрезать ценную мякоть.

    Для того, чтобы варить говяжий язык, необходимо использовать посуду больших размеров, так как при варке он будет увеличиваться в размерах за счет разбухания. В емкость наливается холодная вода, ставится на огонь. После закипания субпродукт погружается в кастрюлю.

    Варить язык нужно на небольшом огне, не допуская сильного кипения, чтобы лишь немного бурлила вода. Активная варка не ускорит приготовление блюда, а только ухудшит вкус мяса. Можно готовить его в двух водах: сперва отварить его в течение 15 минут, потом слить воду и залить новую, продолжая готовить. Это позволит избавиться от специфического запаха. По мере варки нужно не забывать снимать пену шумовкой. На начальном этапе готовки солить не нужно, иначе мясо получится жестким.

    Время приготовления зависит от веса и размера субпродукта, а также возраста животного. В среднем при соблюдении условий он варится долго — от 2 до 4 часов. Язык, который весит 1 кг, отваривается 2 часа, более 1,5 кг – не меньше 3 часов.

    За 30 минут до готовности к языку добавляются соль по вкусу, душистый перец, лавровый лист, петрушка, лук, морковь, корень сельдерея. Благодаря этим добавкам он приобретет неповторимый аромат, что еще больше усилит его вкусовые качества.

    Проверить готовность можно, проколов его зубочисткой или кухонным ножом. Отсутствие сопротивления, появление светлого сока из места прокола говорит о готовности деликатеса. Далее его нужно чистить.

    Готовый, уже отваренный продукт нужно достать из кастрюли шумовкой и быстро опустить его в посуду с холодной водой, лучше всего ледяной. Такое резкое охлаждение нужно для того, чтобы он хорошо чистился. Для этого необходимо просто подцепить кожу в одном месте вилкой, взять пальцами и стянуть как чулок с мяса. Если в отдельных местах кожа осталась на мясе, ее можно дочистить острым ножом.

    После очистки на нем могут остаться излишки жира, которые по желанию можно удалить. После очистки говяжий язык ополаскивается под проточной водой. Для большей нежности, мягкости, сочности, приятного аромата очищенный деликатес помещается опять в бульон на 30-60 минут. Туда можно добавить немного масло растительного.

    После варки и чистки говяжий продукт готов у употреблению. Если приготовить его таким образом, он идеально подойдет для нарезки как отдельное блюдо. Можно приготовить интересный салат или закуску; для этого его необходимо будет предварительно мелко нарезать или натереть на терке.

    Говяжий язык относят к деликатесным мясным продуктам. Его используют в приготовлении закусок и салатов, обычно к праздничному столу. В этой подборке Вы найдете рецепты блюд из говяжьего языка с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

    Язык говяжий — с чем хотите готовить?

    Упорядочить рецепты по .

    Как приготовить говяжий язык?
    Рецептов в подборке: 12 шт.

    Ингредиенты

    Вареный говяжий язык — 250 г

    Вареный картофель — 3 шт.

    Вареные яйца — 4 шт.

    Маринованные огурцы — 3-4 шт.

    Консервированный горошек — 200 г

    Зелень укропа — 4 веточки

    Соль, черный молотый перец

    Ингредиенты

    Язык говяжий — 1 кг.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Перец горошком — 10 шт.

    Лавровый лист — 3 шт.

    Ингредиенты

    Язык говяжий — 300 г

    Огурец свежий — 3 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Грибы консервированные — 100 г

    Горчица в зернах — 1 ст.л.

    Соль, перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Говяжий язык — 250 г

    Яйца куриные — 2 шт.

    Соленые огурцы — 1 шт.

    Пекинская капуста — несколько листов

    Грецкие орехи — 20 г

    Чеснок — 1 зубок

    Ингредиенты

    Язык говяжий — 0,5 шт.

    Огурцы маринованные — 150 г

    Соль, перец — по вкусу

    Яйца для декора — 3 шт.

    Ингредиенты

    Язык говяжий — 1200 г

    Желатин — 2 пакетика (2х25г)

    Горошек зеленый — 4 ст.л.

    Перец душистый — 3 шт.

    Соль, перец — по вкусу

    Лавровый лист — 3 шт.

    Ингредиенты

    Говяжий язык — 2 кг

    Соль и перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Язык телячий отварной – 1 шт.

    Перец красный сладкий – 1 шт.

    Лук репчатый – 0.5 шт.

    Помидоры черри – 5 шт.

    Масло оливковое – 3 ст.л.

    Ингредиенты

    Язык говяжий — 200 г

    Яйцо куриное — 2 шт.

    Лук зеленый — 2 шт.

    Перец ч.м. — по вкусу

    Майонез (йогурт) — 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Говяжий язык копченый — 150 г

    Картофель — 2 шт.

    Оливки б.к. — 10 шт.

    Помидоры черри — 50 г

    Огурец свежий — 50 г

    Масло оливковое — 2 ст.л.

    Перец ч.м. — по вкусу

    Ингредиенты

    Говяжий язык — 400 г

    Картофель — 2 шт.

    Консервированный горошек — 200 г

    Огурцы соленые — 2 шт.

    Чтобы сварить говяжий язык понадобится:

    Говяжий язык — 1.300 г

    Смесь перцев — 1 д.л.

    Лавровый лист — 2 шт.

    Ингредиенты

    Язык говяжий (вареный) — 0,5 шт.

    Фасоль консервированная — 240 г

    Яйцо куриное — 3 шт.

    Лук красный — 0,5 шт.

    Майонез — по вкусу

    Соль, перец — по вкусу

    Укроп — несколько веточек

    Свежие рецепты

    Бутерброды с киви и плавленым сыром

    Хлебные миски для супа

    Яичница с шампиньонами и луком

    Хлеб с нутовой мукой (пшеничный)

    Слойки с творогом и зеленью (из готового слоеного теста)

    Фаршированная голень индейки

    Макароны с фаршем и фасолью

    Овощное рагу с репой и тыквой

    Куриное филе с овощами в соевом соусе

    Киноа с брокколи

    Мини-пицца «Улитка» (из слоеного теста)

    Котлеты из стручковой фасоли

    Горбуша с рисом в духовке

    Салат Ералаш с корейской морковью

    АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки – они подавались исключительно на господский стол. И любимое блюдо императрицы Екатерины I был отварной язык с огурцами.

    Языки говяжьи и свиные продают отдельно, ягнячьи – иногда вместе с головой. Из языка делают заливное, его используют в салатах, едят отварным – в холодном виде, с различными соусами. Французы делают из языка и томленого сельдерея миль-фей, то есть перекладывают их слоями и подают горячими.

    Порции блюд из языка рассчитываются из расчета 200 г на человека. Получается, что если одним говяжьим языком можно накормить человек пять, то ягнячьих языков нужно на одну порцию две штуки. Если вы купили свежий язык, знайте, что в сыром виде он хранится не более суток. Не успеваете приготовить за сутки – заморозьте. Язык промерзает за 5–7 часов и может храниться несколько недель и даже месяцев. В любом случае даже перед заморозкой его хорошо бы вымочить 2–3 часа в холодной воде. Отварной язык хранится три дня.

    Готовить язык – дело простое.
    Язык нужно вымыть, почистить, опустить на пару минут в кипяток и удалить кожу. Для того, чтобы кожу с языка было проще снять, язык после варки нужно поместить под струю холодной воды на несколько минут. Если же вы купили язык соленый, его нужно тщательно вымочить в течение суток, регулярно меняя воду. Отваривать язык нужно не менее 2 часов в воде, либо курином бульоне, лучше в ароматном, со специями, регулярно снимая пену. Степень готовности проверяют обычной вилкой – если она легко входит в мякоть, язык готов.

    Язык можно подать с хреном и горчицей. Или полить соусом, например из равных долей сметаны и горчицы, приправленным сладким перцем и чесноком. Вообще же соусов к языку великое множество, как холодных, так и горячих. Они призваны оттенить нежный вкус самого языка и потому, как правило, достаточно острые.

    Дорогие хозяюшки, добрый вам приветик!

    Готовим сегодня вкусный говяжий язык. Такой, чтобы домашние ели с удовольствием, а гости просили рецепт!

    • Язык говяжий — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Перец горошком (смесь перцев) — 1 ст. л
    • Кориандр в зернах — 1 ст. л
    • Специи всесезонные — 1 ст. л
    • Соль — 2 ст. л на 2 л воды
    • Лавровый лист — 2 шт
    • Морковка — 1 шт (необязательно)

    Отварной говяжий язык приготовление

    Собственно процесс варки языка достаточно простой. Подготовьте все ингредиенты.

    Налейте в кастрюлю 2 л воды, посолите и поставьте на огонь. Дождитесь кипения.

    Чтобы язык сохранил весь свой вкус и не отдал его в бульон, нужно класть его именно в кипящую воду.

    Кладем язык в кипяток и варим, убирая появляющуюся пену.

    Первую воду после 20 минут варки можно слить (и закипятить новую), если вы хотите получить более прозрачный и чистый бульон, чтобы потом его использовать.

    В водичку нашу сразу же после закипания кладем также лук, морковку, перец, кориандр, специи и лавровый лист.

    Язык варим на среднем огне полтора — два часа. Признаки готовности языка как и у любого мяса: оно должно легко протыкаться ножом и из него не должна сочиться сукровица.

    Лучше поварить подольше, чтобы был более мягким.

    Готовый язык выньте из кастрюли и поместите его в ледяную воду минут на 10-15.

    Вода должна быть ледяная, засыпьте в нее кубики льда, если это потребуется.

    Воду, в которой он варился не выливайте.

    От резкого перепада температур кожа с языка будет очищаться очень легко — одним движением.

    Очистите язык от кожи со всех сторон.

    Очищенный язык помещаем обратно в бульон, в котором он варился и доводим до кипения.

    Это нужно сделать потому что он некоторое время провел в совершенно пресной и некипяченой воде.

    Три-четыре минуты даем ему повариться и можно вынимать.

    Охлаждаем язык просто выложив его на тарелку. После чего можно красиво порезать его и подать.

    А также можно использовать его дальше в салатах или закусках.

    Если вам понравился рецепт — сохраните его в социальные сети с помощью кнопок ниже, тогда он не потеряется.

    Готовьте с удовольствием! До встречи в новый статьях.

    Язык считается диетическим продуктом, так как он подходит для питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много никотиновой кислоты, витамина В12, цинка и железа. Благодаря этому данный продукт способствует нормализации кислотно-щелочной среды в желудке, предотвращая язвенные заболевания пищеварительной системы, повышению уровня гемоглобина в крови. По этой причине язык рекомендован для питания беременных женщин, детей, а также людей, страдающих анемией. При этом калорийность говяжьего языка невелика – всего 146 ккал/100 г.

    Несмотря на низкую энергетическую и высокую пищевую ценность, а также отменные органолептические качества, в некоторых семьях язык не часто бывает на столе. А все потому, что некоторые хозяйки не знают, как приготовить говяжий язык в домашних условиях, чтобы он получился мягким, сочным и хорошо проваренным. В приготовлении этого блюда, действительно, есть свои нюансы. Однако сам по себе процесс приготовления несложен, а наши советы помогут сделать все правильно.

    Как и сколько готовить говяжий язык

    Для удобства приведем пошаговую инструкцию, по которой приготовить говяжий язык в домашних условиях неправильно будет попросту невозможно.

    1. Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой.
    2. Одновременно в большой миске или другой кастрюле замочите говяжий язык. Пролежать там он должен не менее получаса.
    3. По истечении указанного времени выньте язык, соскоблите с него все лишнее (загрязнения, сгустки крови и т.п.), промойте хорошо в проточной воде (под струей из-под крана).
    4. Положите в закипевшую воду, дождитесь, пока она снова закипит, чтобы снять пенку, прикройте крышкой, убавив огонь, проварите четверть часа.
    5. Теперь язык нужно вынуть, чтобы поменять воду. Опускать продукт надо только в кипящую воду, иначе он окажется после приготовления жестковат. Варят его на медленном огне.
    6. Через полтора часа подсолите воду (некоторые предпочитают солить язык после того, как он будет полностью готов и очищен, еще раз проварив его минут 15 на медленном огне). Добавьте в воду коренья (сельдерей, петрушку, лук, морковь). Коренья лучше класть целиком, не нарезая.
    7. Еще через полчаса проверьте готовность языка, проткнув его вилкой: если сок, который выделился, мутноват, варите дальше, проверяя готовность каждые полчаса, если же сок прозрачный, то продукт готов, его можно вынимать.

    ВАЖНО: Телячий язык весом до 1 кг будет готов уже через два часа, более крупный говяжий до готовности варить придется 3-4 часа. Если воспользоваться скороваркой, то приготовить говяжий язык в домашних условиях можно в три раза быстрее.

    1. Вынув, его советуют тут же опустить минут на 10 в холодную воду, после чего его будет легче очистить – сделайте это.
    2. Нарежьте и подавайте как самостоятельную закуску или используйте для приготовления других блюд.

    Язык для нарезки (соленый)

    Как мы уже говорили, отварной язык можно использовать как самостоятельное блюдо в качестве мясной нарезки. Еще больше для этой цели он подойдет, если его предварительно посолить (после того, как он будет вымыт, но не будет еще отварен). Две горки крупной соли смешайте со специями (по вкусу), обмажьте его этой смесью, положите в пакет. Сначала несколько часов пусть он полежит при комнатной температуре, после – неделю в холодильнике. Каждый день пакет следует встряхивать. После мясной субпродукт нужно сварить, солить при варке его в данном случае уже не надо, время варки целесообразно уменьшить.

    Салат из языка

    • язык говяжий отварной – полкило,
    • шампиньоны свежие – 400-500 г,
    • чернослив и жареный фундук – по 100 г,
    • лук репчатый – одна головка,
    • майонез, соль, перец – по вкусу.
    1. Мелко порежьте шампиньоны и лук, пожарьте их, пока не выпарится вся жидкость.
    2. Мелко нарежьте чернослив, раздробите орешки.
    3. Нарежьте соломкой основной продукт.
    4. Все смешайте, поперчите, приправьте майонезом.

    Заливное из языка

    Заливное из языка

    Если хотите приготовить заливное из языка, не выливайте бульон, в котором он готовился. Растворите в нем желатин, подогрев, чтобы не осталось комочков. Сам субпродукт нарежьте соломкой, брусочками или пластами – как вам больше нравится. Отварную морковку тоже красиво нарежьте. Пригодятся еще зелень и консервированный горошек. Все ингредиенты разложите красиво по формочкам, залейте желатином, поставьте на холод, пока не застынет.

    Язык пикантный (маринованный)

    • отварной телячий язык – один (или половина большого говяжьего),
    • болгарский перец – один,
    • чеснок – пара зубчиков,
    • кунжутный орех и соевый соус – по 2 большие ложки,
    • уксус столовый, тертый имбирь, мед – по одной столовой ложке.
    1. Пропустите чеснок через чесночницу, смешайте с кунжутом, тертым корнем имбиря, медом, уксусом, соевым соусом.
    2. Порежьте остальные продукты.
    3. Обжарьте все в масле, залейте маринадом и пару минут потушите.
    4. Подавать блюдо можно как горячую закуску и как холодную.

    Язык фуршетный

    • язык говяжий, отваренный – один,
    • шампиньоны – 400 г,
    • лук репчатый – две луковки,
    • масло для жарки – сколько уйдет,
    • орехи грецкие – 100 г,
    • чеснок – пара зубчиков,
    • сметана – 100 мл,
    • зерна граната (по желанию) – для украшения.
    1. Мелко нарезанные грибочки и лучок обжарьте до потери влаги.
    2. Чеснок с орехами измельчите в блендере.
    3. Смешайте грибы, орехи, сметану.
    4. Порежьте пластами главный ингредиент, выложите на блюдо.
    5. Положите сверху на каждый кусочек орехово-грибную смесь.
    6. Украсьте зернами граната.

    По этому рецепту приготовить говяжий язык в домашних условиях можно для фуршета: получается вкусно и красиво.

    Готовьте вкусный и полезный субпродукт на плите, в скороварке или мультиварке.

    Как выбрать говяжий язык

    При выборе охлаждённого говяжьего языка обратите внимание на его внешний вид. Язык должен иметь естественный цвет. Сероватый оттенок говорит о том, что субпродукт не очень свежий. Следы заветривания — ещё один показатель того, что товар залежался на прилавке.

    При выборе обращайте внимание на цвет и запах / thecookingfrogblog.com

    Аромат должен быть мясным, а любые посторонние нотки — явный признак того, что язык испорчен.

    На ощупь твёрдый, если надавить — быстро принимает прежнюю форму. Несколько раз замороженный и оттаянный язык мягкий и неупругий, а ямка после надавливания долго не разглаживается.

    Если покупаете замороженный продукт, следите, чтобы в упаковке практически не было льда.

    Узнайте 🌭

    Как подготовить говяжий язык к варке

    Замороженный субпродукт для начала надо оттаять. Делать это лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Так меньше риск развития бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.

    Вымойте язык перед тем, как готовить / tungbrush.com

    Перед тем, как начать готовить, охлаждённый или оттаянный язык нужно замочить в прохладной воде на 30–40 минут, а после хорошо вымыть под проточной водой. Если загрязнения сильные, следует соскоблить всё лишнее ножом.

    Чистить язык от внешней оболочки до варки не нужно.

    Попробуйте сами 🌽

    Как варить говяжий язык на плите

    Вскипятите воду и положите в неё говяжий язык. Через 15 минут слейте жидкость и добавьте кипяток. Киньте несколько горошин перца, лавровый лист и другие специи по своему вкусу. Продолжайте варить на среднем огне. Снимайте образующуюся пену.

    Для аромата используйте специи и овощи / instructables.com

    Также при варке можно использовать лук, морковь и другие корнеплоды. Закладывайте их вместе с солью примерно за 30–40 минут до готовности.

    Время варки зависит от размера языка. Так, небольшой телячий приготовится примерно за 2 часа. Субпродукт весом килограмм‑полтора отваривается примерно 3 часа, а двухкилограммовый — в среднем 3½ часа.

    Чтобы убедиться, что блюдо готово, достаточно просто проткнуть кончик языка вилкой. Если зубцы легко входят и выделяется прозрачный сок — варка окончена.

    Запоминайте 🍲

    Как варить говяжий язык в мультиварке

    Положите субпродукт в чашу и залейте холодной водой, чтобы он был покрыт полностью. Добавьте лук и морковь, чтобы блюдо получилось более ароматным.

    В мультиварке готовьте в режиме «Тушение» / inmamamaggieskitchen.com

    Выберите режим «Тушение», а время выставляйте в зависимости от размера языка — от 2½ часов. За 15–20 минут до готовности посолите и добавьте специи по вкусу.

    Возьмите на заметку 🥘

    Как варить говяжий язык в скороварке

    Положите язык в скороварку. Залейте водой так, чтобы он был покрыт полностью. Добавьте соль, специи и по желанию чеснок, лук и морковь.

    В скороварке также можно использовать любые корнеплоды и специи / mommyshomecooking.com

    Готовьте примерно 40–45 минут.

    Добавьте в закладки 🍳

    Как почистить сваренный говяжий язык

    Очистите готовый субпродукт от оболочки, пока он не успел окончательно остыть.

    Немного охладите язык перед тем, как начнёте чистить / thegluttonlife.com

    Чтобы не обжечься, можно на несколько минут выложить его на лёд, положить в холодную воду или же просто держать под прохладной струёй из крана во время чистки.

    Нежный и сочный говяжий язык — это, по моему скромному мнению, самый настоящий деликатес и король праздничного стола. Еще с советских времен существовала традиция «доставать» язык к Новому году или другому событию, чтобы выставить его на торжественный стол вместе с икрой, колбасой, шпротами и другими продуктами, о которых в будни народ даже и не вспоминал. Правда, в отличие от многих других советских деликатесов, говяжий язык был весьма недорогим и всем по карману, только вот увидеть его в продаже было сродни чуду. В наше же время цена на язык существенно подросла, так что он с успехом сохранил свое место в элитной категории продуктов.

    Главная прелесть говяжьего языка для меня заключается в том, что это, наверное, единственный вид мяса, который очень вкусно есть в его натуральном отварном виде, то есть без обжарки в масле, без панировки, без соуса и прочих прикрас. Отварной говяжий язык имеет очень тонкий и деликатный мясной вкус и нежнейшую консистенцию, которая буквально тает во рту. Он замечательно хорош и в теплом виде в качестве сытного и полезного второго блюда, и в роли холодной закуски с кусочком ржаного хлеба и ложечкой тертого хрена. Кроме того, из отварного языка можно сделать вкусное заливное и массу разнообразных салатов, которые могут стать настоящим украшением любого праздничного стола.

    Приготовить отварной говяжий язык в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно иметь в хозяйстве небольшой набор специй и ароматных кореньев — и язык получится выше всяких похвал. Хотя процесс варки массивного говяжьего языка занимает довольно много времени, он практически не требует вашего участия и внимания, поэтому позволяет экономить силы во время праздничных забот и хлопот.

    Отварной говяжий язык содержит в себе довольно много витаминов, микроэлементов и ценного животного белка, которые необходимы для поддержания здоровья детей и взрослых. Железо, входящее в его состав, ускоряет процессы кроветворения в организме и борется с анемией. Из-за отсутствия соединительной ткани язык легко усваивается в кишечнике, максимально насыщая организм полезными веществами, поэтому этот продукт особенно рекомендуется для питания детей, а также больных и выздоравливающих людей. Все эти уникальные свойства делают говяжий язык незаменимым блюдом для диетического питания, который обязательно надо включать в рацион своей семьи и как можно чаще!

    Полезная информация

    Как приготовить язык говяжий отварной — рецепт правильного вареного говяжьего языка с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 говяжий язык
    • 3 л воды
    • 1 репчатый лук
    • 1 морковь
    • 1 небольшой пучок укропа и/или петрушки
    • 5 – 6 бутонов гвоздики
    • 5 – 6 горошин душистого перца
    • 3 – 4 лавровых листа
    • 1.5 ст. л. соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить отварной говяжий язык, в большой кастрюле вскипятить воду и положить в нее язык, тщательно промытый под струей проточной воды.

    2. На большом огне снова довести воду до кипения и ложкой снять образовавшуюся пену. Убавить огонь под кастрюлей таким образом, чтобы вода едва кипела, и варить говяжий язык в течение 1 часа.


    3. Репчатый лук очистить от шелухи и тщательно вымыть, сделать в нем несколько надрезов ножом и воткнуть в них сухие бутончики гвоздики.
    4. Положить в кастрюлю с языком репчатый лук, целую очищенную морковь и пучок свежей зелени, который можно связать кулинарной нитью, чтобы по окончании варки было проще удалить его из бульона. Еще через 1 час приготовления языка добавить к нему душистый перец и лавровый лист.

    5. Общее время варки говяжьего языка составляет от 2 до 4 часов в зависимости от его размера, а также возраста животного, которому он принадлежал. Если вода в процессе длительного приготовления будет сильно выкипать, можно периодически доливать в кастрюлю немного кипятка.


    6. Готовый язык вынуть из бульона и подержать под струей холодной воды в течение 1 – 2 минут, после чего его можно легко руками очистить от кожуры. Очищенный говяжий язык вернуть в горячий бульон, добавить соль и проварить еще 8 – 10 минут, после чего его можно вынуть и разрезать на порции.


    Отварной говяжий язык можно подавать в качестве холодной закуски вместе с хреном и зеленым горошком, а также использовать как второе блюдо с любым гарниром на ваш вкус. Кроме того, из него можно приготовить заливное и разнообразные праздничные салаты. И самый простейший вариант – это положить тонкий ломтик языка на хлеб, слегка смазанный горчицей, и получить вкуснейший бутерброд для сытного и полезного перекуса. Приятного аппетита!

    А какое у вас самое любимое и проверенное временем блюдо с отварным говяжьим языком? Пожалуйста, поделитесь в комментариях, чтобы все могли узнать что-нибудь новенькое об этом прекрасном продукте, который не так уж и часто бывает на наших столах!