Как приготовить грибной суп

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и наваристыми получаются супы из лесных грибов.

Для приготовления грибного супа-пюре или крем-супа подойдут маленькие шампиньоны, которые нужно мелко порезать и протушить в сливочном масле с добавлением ложки муки, залить бульоном и немного проварить. После измельчить грибы в блендере, добавить молоко или сливки, а затем прогреть (не кипятить).

Сливочный суп с пшеном и вешенками — проверенное временем беспроигрышное сочетание. Грибы и .

легко

Грибной суп с диким рисом и специями в восточном стиле по вкусу заметно отличается от привычных .

легко

Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Довольно просто и, что особенно приятно, не слишком долго. .

средне

Очень простой, но вместе с тем очень вкусный суп из шампиньонов. Уверены, он займет .

легко

Постный фасолевый суп можно готовить в любой период года, вне зависимости от ваших религиозных или .

средне

Как только в продаже появляются молодые овощи: маленькая морковка, ранняя картошка и молодая капуста .

средне

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто .

легко

Щи да каша пища наша — уверяли некогда на Руси. Такой традиционный постный суп с грибами придется по .

средне

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .

средне

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых .

легко

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям .

легко

Крем-суп из шпината по рецепту шефа Тициана Казилиса получился очень красивым: белые грибы .

Суп-пюре с грибами и курицей — блюдо, которое просто не может не понравиться. Его готовили, готовят .

легко

Суп-пюре из белых грибов от шеф-повара ресторана The Mad Cook Максима Волкова

Такое блюдо, как борщ с черносливом, особенно популярно на юге Украины. Чернослив придает ему слегка .

легко

легко

Этот холодный суп можно сделать ещё более сытным, если добавить в него раскрошенный ржаной хлеб и .

средне

Если вы используете мясо не из реберной части, добавьте его в суп вместе с бульоном, чтобы оно .

легко

Грибной крем-суп — блюдо без национальности, но мы его сделали с итальянским акцентом — украсили .

Мы часто варим этот суп, очень уж он вкусный. Так вот, практика показывает, что самый чудесный .

средне

У этого супа очень многогранный вкус и чудный аромат. Равиоли приготовлены в виде гренок с .

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так – как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.

  • Суп из свежих грибов – простой пошаговый рецепт с фотоКлассический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
  • Суп из грибов – разные вариации и полезные советы
  • Грибной суп – пюре с лесных грибов (видео)
  • Заправка для супа с грибами

Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только – что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Суп из свежих грибов – простой пошаговый рецепт с фото

Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат – ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы – 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель – 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.

Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.

Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.

Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.

Лук нарезаем длинными полосками.

Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.

Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Суп с грибами – разные вариации и полезные советы

Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон – это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Заправка для супа с грибами

Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так – как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.

  • Суп из свежих грибов – простой пошаговый рецепт с фотоКлассический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
  • Суп из грибов – разные вариации и полезные советы
  • Грибной суп – пюре с лесных грибов (видео)
  • Заправка для супа с грибами

Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только – что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Суп из свежих грибов – простой пошаговый рецепт с фото

Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат – ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы – 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель – 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.

Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.

Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.

Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.

Лук нарезаем длинными полосками.

Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.

Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Суп с грибами – разные вариации и полезные советы

Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон – это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Заправка для супа с грибами

Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.

Бульон из сушеных грибов

Сухие грибы промыть в теплой воде, замочить на два часа. После чего, не сливая воду, варить около 2 часов, добавив в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу. Готовый бульон процедить, грибы промыть холодной водой, мелко нашинковать и положить в бульон.

Бульон можно использовать для приготовления разнообразных супов, щей, рассольника.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 50 г сухих грибов
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Суп из лущеного гороха с грибами

Сухие белые грибы тщательно промыть и оставить на 2 часа в воде комнатной температуры, после чего мелко нарезать. Отдельно поджарить нашинкованный лук, морковь, корень петрушки. Перемешать корнеплоды с грибами и заранее вымоченным лущеным горохом и залить кипятком, добавив в него воду, в которой замачивались грибы. Варить до готовности.

Ингредиенты:

  • 500 г лущеного гороха
  • 50 г сушеных грибов
  • 50 г жира
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковка
  • 2,5 л воды
  • соль и перец по вкусу

Солянка грибная

Сушеные белые грибы приготовить, как в предыдущем рецепте. Квашеную капусту промыть и хорошо отжать. Репчатый лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до розового цвета, положить лавровый лист, перец, соль, добавить предварительно процеженную воду, в которой замачивались грибы. Все это соединить с грибами и капустой и тушить на среднем огне в течение 40—45 минут.

Ингредиенты:

  • 50 г грибов
  • 1 кг капусты
  • 2 луковицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2—3 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу

Суп из свежих грибов с картофелем

Свежие грибы (белые или маслята) очистить и промыть. Корешки отрезать, мелко порубить ножом и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 40 минут. После этого положить нарезанный кубиками картофель, под жаренные корешки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20—25 минут. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.

Суп из свежих грибов можно приготовить и на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов
  • 8 шт. картофеля
  • 1 корень петрушки или сельдерея
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки масла
  • 2,5—3 л воды или мясного бульона .

Суп из лисичек

Мелко нарубленный лук потушить в течение 10 минут с мелко нарезанным шпиком. Добавить вымытые лисички и продолжать тушить еще 45 минут, затем залить кипятком, посолить и кипятить 30 минут. Заправить чайной ложкой муки, разведенной сметаной.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 500 г лисичек
  • 100 г шпика
  • 2 луковицы
  • соль и перец по вкусу

Окрошка грибная

Промыть холодной водой соленые грибы и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Грибы, лук зеленый и свежие огурцы нарезать мелкими кусочками. Лук посолить и растереть. Отваренные картофель и морковь нарезать небольшими кубиками. Сварить вкрутую яйца. Белок нарезать маленькими кубиками, а желток растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны. Все компоненты положить в хлебный квас, добавить соль и сахар по вкусу. При подаче заправить зеленью петрушки, укропа и сметаной.

Ингредиенты:

  • 1,5 л кваса
  • 400 г грибов
  • 2—3 шт. картофеля
  • 1—2 морковки
  • 2—3 луковицы
  • 250 г огурцов свежих
  • 3 яйца
  • 12 г горчицы
  • 25 г сахара
  • укроп, сметана и соль по вкусу

Суп русский с сушеными грибами

Белые сушеные грибы замочить на 15 минут, промыть, залить холодной водой на 3—4 часа и поставить варить на 2½—3 часа. Перебрать и промыть перловую крупу, залить подсоленной водой и варить 2½—3 часа.

Разогрев в кастрюле жир, положить в нее мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку, брюкву, сельдерей, нашинкованные вареные грибы, перец, лавровый лист, помешивая, обжарить, после чего добавить перловую крупу, осторожно влить грибной отвар и кипятить на слабом огне 5—10 минут, посолить, добавить нарезанный картофель и варить 15—20 минут. Окончательно заправить солью и подать с зеленью лука, петрушки и сметаны.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 25—30 г сушеных грибов
  • 1 кг картофеля
  • 60—80 г перловой крупы
  • 1 луковица
  • 80 г моркови
  • 50 г брюквы
  • по 1 корню петрушки и сельдерея
  • 50 г жира
  • 3 горошины черного перца
  • 2 лавровых листа
  • зелень лука и петрушки
  • соль по вкусу

Суп с телятиной и грибами

Телятину промыть, опустить в холодную воду и варить на слабом огне. Через 30 минут посолить бульон, положить в него грибы, картофель и продолжать варить на слабом огне. Незадолго до окончания варки с шампиньонов снять кожицу и погрузить их в холодную воду, чтобы они не потемнели.

Этот суп можно готовить не только со свежими, но и с сушеными грибами. В этом случае грибы нужно обмыть теплой водой и предварительно замочить на 1—2 часа в холодной воде. Затем грибы вынуть и в этой воде варить телятину. Морковь и лук нашинковать и обжарить в растительном масле. Когда картофель будет почти готов, можно засыпать в кастрюлю лапшу и продолжать варить еще 10—15 минут. Затем добавить квас и обжаренные лук и морковь. Еще 5—10 минут — и суп готов.

Готовить грибные супы можно разными способами, умело вплетая в традиции русской кухни оригинальные грибные супы, рецепты которых предлагают, к примеру, кухни Японии, Китая или Франции. Невероятно вкусное и легкое блюдо можно получить, не прилагая больших усилий, так как в большинстве случаев с рецептурой справится даже новичок.

Особенной популярностью в последнее время пользуются грибные супы, приготовленные из свежих шампиньонов, протертых при помощи блендера. Крем-супы с добавлением жирных сливок и супы-пюре не только вкусны и ароматны, но и часто являются непременным компонентом диетического и лечебного питания. Однако большинство гурманов сходятся во мнении, что истинным украшением русской кухни является грибной суп, рецепт которого содержит лесные грибочки: опята, боровики, маслята, подосиновики и подберезовики.

Кстати, грибы относятся к продуктам с высокой питательной ценностью и низким содержанием углеводов, поэтому их часто используют для похудения, заменяя высококалорийное мясо. Самые наваристые, невероятно ароматные бульоны и вкуснейшие супы получаются из грибов первой категории, к которой относят белый гриб и рыжики. Традиционно грибной суп, рецепт которого позволяет вносить подобные добавки, украшают свежей зеленью, особенно подчеркивающей насыщенный аромат бульона. Готовить блюдо можно, используя разнообразные компоненты, такие как крупы, овощи, лапшу, а заправляют блюдо обычно обжаренным луком и морковью.

Приготовив наваристый грибной супчик и добавив в него перед подачей ложку густой сметаны, можно забыть обо всех проблемах и полностью погрузиться в мир невероятных вкусовых ощущений!

  • Грибная похлебка есть отзыв!
  • Грибной кулеш
  • Грибной нестандартный супчик есть отзыв!
  • Грибной суп есть отзыв!
  • Грибной суп с молоком есть отзыв!
  • Грибной суп «строганов» в хлебе есть отзыв!
  • Грибной суп в мультиварке
  • Грибной суп из смеси грибов есть отзыв!
  • Грибной суп от дяди вани есть отзыв!
  • Грибной суп с вермишелькой есть отзыв!
  • Грибной суп с плавленным сыром есть отзыв!
  • Грибной суп с плавленым сырком
  • Грибной суп с перловкой есть отзыв!
  • Грибной суп из шампиньонов есть отзыв!
  • Грибной суп с шампиньонами есть отзыв!
  • Грибной суп «мисо» с тофу есть отзыв!
  • Грибной суп мисо есть отзыв!
  • Грибной суп с гречкой
  • Грибной суп с гречкой
  • Грибной суп с имбирем есть отзыв!
  • Грибной суп с клецками с фенхелем
  • Грибной суп с крышкой из слоеного теста есть отзыв!
  • Грибной суп по-китайски есть отзыв!
  • Грибной суп с перловой крупой есть отзыв!
  • Грибной суп с манной крупой есть отзыв!
  • Грибной суп с тофу есть отзыв!
  • Грибной суп с свиными фрикадельками есть отзыв!
  • Грибной суп-пюре по-американски есть отзыв!
  • Грибные каппучино есть отзыв!
  • Итальянский грибной суп есть отзыв!
  • Картофельный суп с грибами
  • Суп картофельный со сметаной и грибами есть отзыв!
  • Крупеня грибная «полная» есть отзыв!
  • Грибные пельмени в бульоне есть отзыв!
  • Постная грибная солянка
  • Постный грибной суп есть отзыв!
  • Похлебка грибная с беконом есть отзыв!
  • Рассольник грибной есть отзыв!
  • Самый вкусный грибной супчик есть отзыв!
  • Скоростной суп-пюре из шампиньонов есть отзыв!
  • Солянка с грибами есть отзыв!
  • Сункапур (грибной суп)
  • Сункапур с ариштой есть отзыв!
  • Сункапур с фруктами есть отзыв!
  • Грибной суп soika de olivas есть отзыв!
  • Суп грибной с ушками есть отзыв!
  • Грибной суп со сливками есть отзыв!
  • Суп из белых грибов с макаронами
  • Суп из лисичек и нута есть отзыв!
  • Суп из овощей и свежих грибов
  • Суп овощной
  • Суп овощной с грибами
  • Суп перловый с грибами есть отзыв!
  • Суп рисовый с грибами есть отзыв!
  • Суп тройной грибной по-монастырски постный есть отзыв!
  • Суп-жюльен с грибами есть отзыв!
  • Суп из свежих грибов и куриhого мяса есть отзыв!
  • Суп из шампиньонов есть отзыв!
  • Сырно-грибной суп есть отзыв!
  • Шечаманды грибной есть отзыв!
  • Щи с грибами постные есть отзыв!

Готовить грибные супы можно разными способами, умело вплетая в традиции русской кухни оригинальные грибные супы, рецепты которых предлагают, к примеру, кухни Японии, Китая или Франции. Невероятно вкусное и легкое блюдо можно получить, не прилагая больших усилий, так как в большинстве случаев с рецептурой справится даже новичок.

Особенной популярностью в последнее время пользуются грибные супы, приготовленные из свежих шампиньонов, протертых при помощи блендера. Крем-супы с добавлением жирных сливок и супы-пюре не только вкусны и ароматны, но и часто являются непременным компонентом диетического и лечебного питания. Однако большинство гурманов сходятся во мнении, что истинным украшением русской кухни является грибной суп, рецепт которого содержит лесные грибочки: опята, боровики, маслята, подосиновики и подберезовики.

Кстати, грибы относятся к продуктам с высокой питательной ценностью и низким содержанием углеводов, поэтому их часто используют для похудения, заменяя высококалорийное мясо. Самые наваристые, невероятно ароматные бульоны и вкуснейшие супы получаются из грибов первой категории, к которой относят белый гриб и рыжики. Традиционно грибной суп, рецепт которого позволяет вносить подобные добавки, украшают свежей зеленью, особенно подчеркивающей насыщенный аромат бульона. Готовить блюдо можно, используя разнообразные компоненты, такие как крупы, овощи, лапшу, а заправляют блюдо обычно обжаренным луком и морковью.

Приготовив наваристый грибной супчик и добавив в него перед подачей ложку густой сметаны, можно забыть обо всех проблемах и полностью погрузиться в мир невероятных вкусовых ощущений!

Бульон из сушеных грибов

Сухие грибы промыть в теплой воде, замочить на два часа. После чего, не сливая воду, варить около 2 часов, добавив в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу. Готовый бульон процедить, грибы промыть холодной водой, мелко нашинковать и положить в бульон.

Бульон можно использовать для приготовления разнообразных супов, щей, рассольника.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 50 г сухих грибов
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Суп из лущеного гороха с грибами

Сухие белые грибы тщательно промыть и оставить на 2 часа в воде комнатной температуры, после чего мелко нарезать. Отдельно поджарить нашинкованный лук, морковь, корень петрушки. Перемешать корнеплоды с грибами и заранее вымоченным лущеным горохом и залить кипятком, добавив в него воду, в которой замачивались грибы. Варить до готовности.

Ингредиенты:

  • 500 г лущеного гороха
  • 50 г сушеных грибов
  • 50 г жира
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковка
  • 2,5 л воды
  • соль и перец по вкусу

Солянка грибная

Сушеные белые грибы приготовить, как в предыдущем рецепте. Квашеную капусту промыть и хорошо отжать. Репчатый лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до розового цвета, положить лавровый лист, перец, соль, добавить предварительно процеженную воду, в которой замачивались грибы. Все это соединить с грибами и капустой и тушить на среднем огне в течение 40—45 минут.

Ингредиенты:

  • 50 г грибов
  • 1 кг капусты
  • 2 луковицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2—3 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу

Суп из свежих грибов с картофелем

Свежие грибы (белые или маслята) очистить и промыть. Корешки отрезать, мелко порубить ножом и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 40 минут. После этого положить нарезанный кубиками картофель, под жаренные корешки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20—25 минут. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.

Суп из свежих грибов можно приготовить и на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов
  • 8 шт. картофеля
  • 1 корень петрушки или сельдерея
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки масла
  • 2,5—3 л воды или мясного бульона .

Суп из лисичек

Мелко нарубленный лук потушить в течение 10 минут с мелко нарезанным шпиком. Добавить вымытые лисички и продолжать тушить еще 45 минут, затем залить кипятком, посолить и кипятить 30 минут. Заправить чайной ложкой муки, разведенной сметаной.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 500 г лисичек
  • 100 г шпика
  • 2 луковицы
  • соль и перец по вкусу

Окрошка грибная

Промыть холодной водой соленые грибы и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Грибы, лук зеленый и свежие огурцы нарезать мелкими кусочками. Лук посолить и растереть. Отваренные картофель и морковь нарезать небольшими кубиками. Сварить вкрутую яйца. Белок нарезать маленькими кубиками, а желток растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны. Все компоненты положить в хлебный квас, добавить соль и сахар по вкусу. При подаче заправить зеленью петрушки, укропа и сметаной.

Ингредиенты:

  • 1,5 л кваса
  • 400 г грибов
  • 2—3 шт. картофеля
  • 1—2 морковки
  • 2—3 луковицы
  • 250 г огурцов свежих
  • 3 яйца
  • 12 г горчицы
  • 25 г сахара
  • укроп, сметана и соль по вкусу

Суп русский с сушеными грибами

Белые сушеные грибы замочить на 15 минут, промыть, залить холодной водой на 3—4 часа и поставить варить на 2½—3 часа. Перебрать и промыть перловую крупу, залить подсоленной водой и варить 2½—3 часа.

Разогрев в кастрюле жир, положить в нее мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку, брюкву, сельдерей, нашинкованные вареные грибы, перец, лавровый лист, помешивая, обжарить, после чего добавить перловую крупу, осторожно влить грибной отвар и кипятить на слабом огне 5—10 минут, посолить, добавить нарезанный картофель и варить 15—20 минут. Окончательно заправить солью и подать с зеленью лука, петрушки и сметаны.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 25—30 г сушеных грибов
  • 1 кг картофеля
  • 60—80 г перловой крупы
  • 1 луковица
  • 80 г моркови
  • 50 г брюквы
  • по 1 корню петрушки и сельдерея
  • 50 г жира
  • 3 горошины черного перца
  • 2 лавровых листа
  • зелень лука и петрушки
  • соль по вкусу

Суп с телятиной и грибами

Телятину промыть, опустить в холодную воду и варить на слабом огне. Через 30 минут посолить бульон, положить в него грибы, картофель и продолжать варить на слабом огне. Незадолго до окончания варки с шампиньонов снять кожицу и погрузить их в холодную воду, чтобы они не потемнели.

Этот суп можно готовить не только со свежими, но и с сушеными грибами. В этом случае грибы нужно обмыть теплой водой и предварительно замочить на 1—2 часа в холодной воде. Затем грибы вынуть и в этой воде варить телятину. Морковь и лук нашинковать и обжарить в растительном масле. Когда картофель будет почти готов, можно засыпать в кастрюлю лапшу и продолжать варить еще 10—15 минут. Затем добавить квас и обжаренные лук и морковь. Еще 5—10 минут — и суп готов.

Здравствуйте, дорогие читатели! Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в осеннем лесу. Вдохните свежий прохладный воздух и почувствуйте аромат желтеющей травы, хвои и, конечно же, грибов. Именно грибной суп-пюре мы и будем сегодня с вами готовить.

Супы-пюре имеют приятную текстуру, легко усваиваются организмом, а грибы чрезвычайно богаты белком и имеют крайне низкую калорийность. Поэтому крем-суп, приготовленный из грибов, отлично подходит для диетического питания.

Блюдо можно приготовить как из свежих грибов, так и из замороженных и сушеных. Мне очень нравится супчик из опят. Они ароматные и вкусные. А собирать их одно удовольствие! Ведь они растут группками. За полчаса можно набрать целую корзину.

Однако чаще всего для приготовления грибного крем-супа используют шампиньоны, которые доступны в любое время года. К тому же их не надо предварительно отваривать. Приступим к готовке!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/WeXAYKYIfvY?feature=oembed»>

Другие варианты

  • По-французски

Супы-пюре являются классикой французской кухни. В этих рецептах вы не найдете привычного нам картофеля. Грибной крем-суп по-французски готовится из шампиньонов и лука на курином бульоне с добавлением сливок. Блюдо имеет приятный аромат и нежный сливочный вкус.

  • В мультиварке

Легко и быстро можно сварить блюдо в мультиварке. Обжарьте овощи с грибами, добавьте к ним воду и готовьте все в режиме “Суп” не более часа. За 10 минут до окончания программы добавьте сливки, соль и перец. По окончании готовки аккуратно измельчите все блендером до пюреобразного состояния. Ароматный и насыщенный суп готов!

Пикантный вкус придает блюду бекон. Обжарьте его вместе с луком и грибами, затем измельчите все блендером. Если вам такой вариант не по душе, то просто добавьте в тарелку с супом кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона. Получится сытно и вкусно!

  • С сырными гренками

Вместо сухариков, которые традиционно подаются с грибным супом-пюре, подайте сырные гренки. На их приготовление уйдет не более 15 минут. Положите на кусочки багета по ломтику сыра и запекайте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Хрустящие гренки с сыром станут отличным дополнением к основному блюду.

Приятный золотистый оттенок получится у крем-супа, приготовленного из лисичек. Их необходимо отварить перед тем, как начнете готовить супчик. Но не стоит использовать замороженные лисички, так как они могут горчить. Либо отваривайте их перед заморозкой. Так они сохранят свой натуральный вкус. Блюдо подают с зеленью и сметаной. Сухарики в данном случае будут излишними, так как супчик с лисичками получается очень сытным.

Полезные советы

  1. Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные. Только обязательно перед началом готовки разморозьте их при комнатной температуре, чтобы слить лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то суп получится водянистым. Это касается и лесных замороженных грибов.
  2. Если готовите крем-суп из сухих грибов, то замочите их как минимум на 1 час. Затем тщательно промойте, чтобы избавиться от песка, и отварите до готовности.
  3. Для наваристого бульона возьмите 1 полный стакан сушеных грибов на 3 литра воды.
  4. Сухарики для подачи легко приготовить самостоятельно. Я обычно нарезаю хлеб кубиками, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 10 минут при 150 градусах.
  5. Сливки можете выбрать любой жирности, которая вам больше нравится. Если калорийность не имеет для вас большого значения, то выбирайте продукт с более высоким процентом жирности. Так блюдо будет получится более концентрированным.
  6. Будьте осторожны, приправляя блюдо. Грибной суп-пюре имеет очень тонкий аромат, который легко испортить неправильно подобранными специями. Я добавляю в суп щепотку мускатного ореха и белого молотого перца для придания легкой остринки.
  7. Если у вас нет погружного блендера, то можете пюрировать суп в стационарном.

Заключение

Сегодня вы узнали, как приготовить ароматный грибной крем-суп по классическому рецепту, из каких грибов его можно приготовить и чем дополнить для усиления вкуса.

А теперь вперед на кухню готовить и сводить с ума домочадцев сногсшибательным ароматом! Не забудьте рассказать нам в комментариях о своих кулинарных достижениях!