Как приготовить индийские лепешки пури

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Еще один вид индийского хлеба – пури. В отличии от чапати, они жарятся в большом количестве масла, поэтому, наверное, не подходят для ежедневного употребления. Но они такие вкусные и так интересно раздуваются, что их обязательно стоит приготовить.

Пури – жареные индийские лепешки

Состав:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 ч.ложки соли
  • 2 ст. ложки подсолнечного или топленого масла.
  • подсолнечное или топленое масло для обжаривания во фритюре

Приготовление индийских лепешек пури:

  1. В муку добавить соль и масло и растереть.
  2. Медленно наливать воду, помешивая, пока вся мука не склеится.
  3. Смазать руки маслом и месить тесто 5 минут, чтобы оно стало однородным.
  4. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить на полчаса.
  5. Сделать из теста шарики диаметром около 4см и раскатать их в тонкие лепешки.
  6. В толстостенной кастрюле или сковороде нагреть масло и положить одну лепешку или несколько (если поместятся рядом). Масло должно их покрывать.
  7. Теперь пури начнут раздуваться и подыматься, можно их шумовкой притопить.
  8. Через несколько секунд перевернуть их на другую сторону и жарить еще несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.

Лепешки пури жарятся во фритюре

  • Выкладывать на салфетки или бумажное полотенце.
  • Как вариант, можно приготовить банановые лепешки пури, тоже очень вкусно получается.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (27) к записи «Пури – жареные индийские лепешки»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Как и банановые, эти пури просто обалденный. Первый раз пробовала их за границей, оказывается и самой приготовить их очень просто. Если что, я пару раз слегка изменила рецепт. Один раз добавила в тесто приправу (любую, какая есть, хоть для шашлыка, хоть для курицы, для мяса и тд). Лепешки получились очень вкусные. А ещё раз делала с чесночный подливкой или помазкой, не знаю как назвать. Раздавленный чеснок залила 50 мл кипятка добавила 1 ст ложку растит масла и смазала этой подливкой готовые пури. Необыкновенно вкусно, особенно под наш родной борщик

    Делал как то чапати по рецепту вашего сайта, очень понравились! Теперь вот пури хочу приготовить.Скажите , а хранить их можно хотя бы день-два? Если да, то где и как?

    У нас они до второго дня не доживают.сьедаются мгновенно

    Дима, рада, что чапати Вам понравились!
    Пури день спокойно хранятся в любой плотно закрытой таре или пакете. На второй день они станут уже твердоватые и не такие вкусные.

    Привет я очень люблю готовить индийскую
    кухню. Я умею готовить жалеби пани пури
    Ладу итд

    Здравствуйте! Извините за банальный вопрос, но в тесто воду холодную или теплую вливать? Измениться ли плотность теста в зависимости какую воду добавлю?
    P.S Такие лепешечки мама иногда готовила, если хлеб к вечеру заканчивался, а магазины по близости закрыты. Очень вкусные, хоть и довольно простые!Сейчас я в другом городе, хочу сама приготовить

    Добрый день, Анастасия! В тесто для пури лучше теплую воду вливать или комнатной температуры. На холодной воде, действительно, тесто более плотное получается. Но количество муки у нас все равно может отличатся, поэтому ориентируйтесь на консистенцию, чем мягче будет тесто, тем мягче получатся пури

    Обожаю пури!
    Попробуйте добавить в тесто куркуму, очень вкусно!

    Почему то по фильму ” как назвать эту любовь” пури были мягкими, а по этому рецепту жёсткие, почему?

    Наверное, слишком плотное тесто замесили.

    Тадааам, мне очеень понравилось✌️ Хрустящие, вкусненькие, правда лепешки для тех, кто ест и не смотрит на калории, в следующий раз добавлю еще красный перчик, для эксперимента спасибо за рецепт обожаю индийскую кухню!

    Сейчас как раз готовлю их)) надеюсь, получится вкусно☺️

    А с чем его есть ?

    Пури используют вместо хлеба – вприкуску с другими блюда, можно намазывать на них что-нибудь

    Ещё можно добавить сильно проваренную гречку (как сказал один индус- в дребизги- )) примерно 2-3 ст.ложки,уже вареной.

    Большое спасибо!Так интересно смотреть как они мгновенно растут на глазах

    Спасибо за интересный рецепт, начитавшись комментариев, тоже захотелось приготовить и поесть с квашеной капустой, т.к.была голодной и хотелось чего-нибудь быстренького Могу сказать что 2ст. (200г.) муки было очень много, приготовила только половину теста Мне эти лепёшки напомнили наш хворост,и действительно жирненькие и не на каждый день. Нисколько не сытные на голодный желудок, так как хрустящие, жирные и воздушные. Больше двух лепёшек не смогла съесть, стало плохо от жира. А при этом они на вид нисколько не жирные.

    Предлагаем узнать, как готовить индийское кушанье под лаконичным названием — пури. Всего за несколько минут вы сможете порадовать себя и близких интересной и аппетитной закуской.

    Пури — это одна из разновидностей индийского хлеба. При жарке воздушные лепешки пури раздуваются и напоминают по форме шар, но внутри они совершенно пустые. Пряные пури подавать лучше горячими с остро-сладким густым яблочным индийским соусом чатни — после еды. Хотя и с мясными блюдами вместо хлеба, они тоже будут хороши!

    Пури (или «пури бхаджи») можно отнести к категории лепешек, но часто индийские хлебцы пури еще называют хрустящими шариками — да это и не главное. Главное, что это простое в приготовлении и очень вкусное вегетарианское — постное — кушанье.

    Рецептов воздушных лепешек пури в Индии много: готовят их по-разному, а этот рецепт, можно сказать, базовый, то есть, один из самых простых вариантов приготовления этого блюда. Вам понадобится лишь мука, растительное масло, вода и соль.

    Ингредиенты:

    • мука — 1 ст.
    • вода — 0,5 ст.
    • растительное масло — 1 ч.л.
    • соль — 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    Всыпать соль в муку, влить около 0,5 стакана теплой воды и замесить густое тесто. Добавить в него 1 ч.л. растительного масла, тщательно вымесить его снова.

    Обернуть приготовленное тесто пленкой, на полчаса оставить при комнатной температуре.

    Далее разделить тесто на 6 равных частей, из каждой сделать колобок, затем расплющить колобки руками в небольшие лепешки и немного прокатать скалкой.

    В сковороде разогреть масло растительное (среднее количество — как для оладий), выложить лепешку и жарить до зарумянивания с одной стороны, затем, перевернув шумовкой — с другой до золотисто-коричневого цвета.

    Каждую лепешку нужно жарить отдельно и после сковороды выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Выложить готовые хрустящие Пури на тарелку и подать к столу горячими.

    Пури можно есть отдельно от других блюд или вприкуску к супу или вторым блюдам — пробуйте сами, и сможете определиться, как нравится больше именно вам!

    Приятного аппетита!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    BraveRobot нашел еще статьи на эту тему:

    • Как приготовить пури: индийские воздушные лепешки
    • Домашние лепешки: отличная альтернатива хлебу
    • Ученые нашли обугленные остатки доисторического хлеба в Иордании
    • Как приготовить варенье из слив в мультиварке
    • Удивительные подарки. из воздуха
    • Вкуснейшие яблочные пончики: небанальная выпечка
    • Китайская диета для похудения
    • Соевая диета: похудение до 5 кг за один месяц!
    • Что такое пьядина и за что ее любят итальянцы
    • Хлеб из насекомых начала готовить финская компания Fazer Food Services

    Предлагаем узнать, как готовить индийское кушанье под лаконичным названием — пури. Всего за несколько минут вы сможете порадовать себя и близких интересной и аппетитной закуской.

    Пури — это одна из разновидностей индийского хлеба. При жарке воздушные лепешки пури раздуваются и напоминают по форме шар, но внутри они совершенно пустые. Пряные пури подавать лучше горячими с остро-сладким густым яблочным индийским соусом чатни — после еды. Хотя и с мясными блюдами вместо хлеба, они тоже будут хороши!

    Пури (или «пури бхаджи») можно отнести к категории лепешек, но часто индийские хлебцы пури еще называют хрустящими шариками — да это и не главное. Главное, что это простое в приготовлении и очень вкусное вегетарианское — постное — кушанье.

    Рецептов воздушных лепешек пури в Индии много: готовят их по-разному, а этот рецепт, можно сказать, базовый, то есть, один из самых простых вариантов приготовления этого блюда. Вам понадобится лишь мука, растительное масло, вода и соль.

    Ингредиенты:

    • мука — 1 ст.
    • вода — 0,5 ст.
    • растительное масло — 1 ч.л.
    • соль — 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    Всыпать соль в муку, влить около 0,5 стакана теплой воды и замесить густое тесто. Добавить в него 1 ч.л. растительного масла, тщательно вымесить его снова.

    Обернуть приготовленное тесто пленкой, на полчаса оставить при комнатной температуре.

    Далее разделить тесто на 6 равных частей, из каждой сделать колобок, затем расплющить колобки руками в небольшие лепешки и немного прокатать скалкой.

    В сковороде разогреть масло растительное (среднее количество — как для оладий), выложить лепешку и жарить до зарумянивания с одной стороны, затем, перевернув шумовкой — с другой до золотисто-коричневого цвета.

    Каждую лепешку нужно жарить отдельно и после сковороды выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Выложить готовые хрустящие Пури на тарелку и подать к столу горячими.

    Пури можно есть отдельно от других блюд или вприкуску к супу или вторым блюдам — пробуйте сами, и сможете определиться, как нравится больше именно вам!

    Ингредиенты

    • мука из непросеянной пшеницы: 275 г;
    • белая мука: 100 г;
    • соль: 0,5 ч л.;
    • масло или гии: 1 ст. л.;
    • теплая вода: 150 мл;
    • гии или растительное масло для жарки.
    • Время на подготовку: 00:15
    • Время приготовления: 00:20
    • Количество порций: 12
    • Сложность: средняя

    Приготовление

    Взявшись за изготовление пури, вы получите возможность наблюдать одно из чудес ведической кухни — маленькие шарики из обжаренного теста начинают раздуваться, точно воздушные шары. Есть их еще восхитительнее,

    1. Просейте обе муки и соль в миску для замешивания и кончиками пальцев вотрите туда столовую ложку масла или гии. Медленно добавляйте воду и перемешивайте, пока вся мука не склеится и вы не сможете ее замешивать. Смажьте руки гии и месите тесто 5-8 минут, пока не станет однородное и твердое. (Как вариант можно сделать масала пури добавлением 0,5 ч. л. семян тмина, 0,5 ч. л. куркумы, 2 щепотки кайенского перца к тесту).
      приготовить тесто для пури
    2. В сковороде или кастрюле нагрейте гии или масло на среднем огне. Тем временем капните несколько капель гии на поверхность для раскатывания (не берите муку — она горит и обесцвечивает гии), сформируйте тесто на 12 пирожков и раскатайте их тонко и ровно.
      раскатать тонкие лепешки
    3. Когда гии начнет дымиться, уменьшите огонь до среднего. Положите пури на гии сверху, стараясь не обжечь пальцы. Пури на секунду утонет, затем поднимется на поверхность, брызгаясь. Сразу утопите его, толкая быстро и мягко, обратной стороной шумовки, пока не вздуется как воздушный шар.
      пожарить пури
    4. Пожарьте с другой стороны в течение нескольких секунд, затем выньте пури из гии и поместите на край дуршлага, чтобы масло стекало. Когда приобретете некоторый опыт, сможете жарить несколько пури одновременно. Все пури готовьте так же.
      готовый хлеб пури

    Подавайте их горячими с любой едой или как бутерброд, намазав яблочным соусом, медом, джемом или свежим сыром. Надо сказать пури сами по себе — великолепное лакомство.

    Пури (индийские лепешки)

    Сегодня предлагаем рецепт восхитительных пури, если точно соблюдать пропорции и придерживаться рекомендаций, то они получатся даже у начинающих домохозяек. Пури – это лепешка из пшеничной муки, рецепт которой пришел к нам из чудесной Индии. Блюдо готовится просто, продукты – самые доступные, а радости и вкусового удовольствия домочадцам доставит много.

    Ингредиенты для приготовления лепешек пури:

    • мука пшеничная в/с – 380 г
    • вода – 250 мл
    • растительное масло (без запаха) – 15 мл + масло для фритюра
    • соль (желательно мелкая морская) – щепотка

    Рецепт приготовления лепешек пури:

    Просеять в глубокую емкость муку вместе со щепоткой соли.

    Прибавить столовую ложку растительного масла без запаха, растереть смесь пальцами.

    Постепенно влить в муку всю воду, перемешивая ингредиенты ложкой, чтобы получилось упругое тесто.

    Рабочую поверхность слегка припылить мукой, выложить тесто, вымешивать его до тех пор, пока оно не станет однородным. Оставить «отдыхать» на час, обернув пленкой для пищевых продуктов.

    Разделить тесто на 16-18 сегментов, а затем каждую часть раскатать в круг диаметром около 15 см.

    В глубокой сковороде (идеально здесь подойдет вок) разогреть растительное масло, слой которого должен быть не менее 2-3 см. Уменьшить огонь до среднего значения. Жарить по 1 пури, поливая сверху разогретым маслом, пока лепешка не увеличится в размере. Через минутку перевернуть шумовкой на другую сторону.

    Готовые пури разместить на бумажных полотенцах, которые впитают в себя излишки жира.

    Индийские лепешки пури готовы!

    Подавать горячими, как самостоятельное блюдо, или вместе с любимыми соусами, чатни, рисом, овощами, жареным картофелем.

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Ингредиенты

    Готовим пури

    Предлагаю приготовить хрустящие индийские лепёшки. Пури — это вид хлеба, который состоит из самых доступных ингредиентов: воды, муки, топлёного масла, соли. Готовятся очень быстро, а съедаются ещё быстрее, особенно, с первыми блюдами. Мои домашние просто так хрустят, с кефиром, со сметаной.

    Обжаривают пури в большом количестве растительного масла. При обжарке они сильно раздуваются и пузырятся. Получаются пузырчатые и хрустящие. Чем тоньше раскатано тесто, тем лепёшки более хрустящие.

    Как приготовить «Пури» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления возьмите муку пшеничную, воду тёплую, соль, топлёное масло, подсолнечное масло.

    В тёплой воде растворите соль.

    Добавьте просеянную пшеничную муку. Начните замес ложкой.

    Соберите тесто в комок и добавьте растопленное топлёное масло, не горячее.

    Замесите мягкое тесто. Если понадобится, подсыпьте муки. Укройте и оставьте на 20-25 минут при комнатной температуре.

    Тесто разделите на 10-12 кусочков. Каждый кусочек обомните.

    Раскатайте в тонкий пласт, подпыливая слегка доску мукой.

    Раскалите масло в сковороде. Уложите пласт теста. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета, с 2 сторон.

    Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Пури готовы. Приятного аппетита!

    Традиционный восточный хлеб отличается от привычного европейцам пышного и сдобного. Индийские лепешки пури, чапати, бахатура, паратха – готовятся из пресного теста без яиц, но со сливочным маслом гхи, которое можно заменить растительным. Такая выпечка подается к столу горячей. В тонкие и мягкие лепешки заворачивают овощи, а хрустящие пури и чапати используют как столовый прибор, набирая ими еде как ложкой.

    Предлагаю освоить рецепт тонких хрустящих лепёшек, которые пользуются большой популярностью в Индии – пури. Готовятся они довольно быстро из самых простых ингредиентов. Калорийность этого хлеба велика, но иногда можно побаловать себя хрустящей выпечкой. Такие лепёшки найдут свое применение и в вегетарианской кухне и во время поста. Итак, давайте готовить.

    • Вода – 150 мл;
    • Соль – 0,5 ч.л.;
    • Мука пшеничная – 280 г;
    • Топлёное масло – 25 г;
    • Масло подсолнечное для жарки.

    Приготовление

    Для приготовления лепешек нам понадобится тёплая вода. Налейте ее в глубокую миску. Насыпьте соль. Перемешайте до растворения соли.

    В отдельную ёмкость просейте пшеничную муку. Большую половину муки насыпьте в миску с водой. Перемешайте ложкой круговыми движениями до образования густого теста.

    Тесто соберите в один комочек. В центре сделайте углубление. В углубление добавьте растопленное не горячее топлёное масло. Ложкой хорошо вмешайте его.

    На доску подсыпьте остаток муки. Продолжите замес на доске. Замесите мягкое тесто. Оно очень приятное на ощупь и с ним хорошо работать. Укройте влажным полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

    Подпылите немного доску и обомните тесто. Разделите на 12 кусочков. Каждый кусочек ещё раз обомните и придайте форму шара.

    Раскатайте шарик в тонкую лепёшку диаметром 15-17 см. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем лепёшки будут более хрустящими.

    В сковороде сильно раскалите достаточное количество подсолнечного рафинированного масла, чтобы заготовки свободно плавали при жарке. Уложите пласт теста. Обжарьте до лёгкой золотистой корочки с одной стороны, потом переверните на другую и продолжите обжаривание. При жарке лепешка будет сильно пузыриться.

    Готовые пури выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить оставшееся масло. Подайте к столу. Вкусно в тёплом и холодном виде, особенно, с первыми блюдами, молоком, кефиром. Приятного аппетита!

    Традиционно пури готовятся из тонкосмолотой цельной пшеничной муки «Атта», у нее мягкий светло-желтый цвет и нежный аромат. Если вы не смогли ее купить воспользуйтесь обычной цельнозерновой мукой, но обязательно просейте ее от крупных частиц.

    Пури готовится в жиру, чтобы они не подгорали – тщательно стряхивайте муку, перед тем как опустить пласт теста в сковороду. А лучше смажьте стол и скалку маслом.

    Освоив приведенный базовый рецепт, смело беритесь за более сложные вариации. Приготовьте масала-пури, для этого в тесто добавляют молотый красный перец, кумин и куркуму.

    Приготовьте пури к завтраку или обеду, даже не вегетарианцы оценят их нежный вкус.

    Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей, то непременно сделайте Пури. Это индийские лепешки, испечь которые смогут даже хозяюшки, никогда не посещавшие эту колоритную страну. Знакомство с этой уникальной кухней может произойти прямо на вашей кухни. Ведь никаких особых тайн и секретов это блюдо в себе не таит. Приготовить замечательные индийские лепешки Пури поможет рецепт с фото и несколько видео, размещенных ниже в виде подборки. Привлекательность такого постного лакомства заключается в том, что оно отлично вписывается в вегетарианское меню и повседневный рацион любого человека. Лепешки станут превосходным питательным и сытным завтраком. Ведь Пури всегда получаются аппетитными, воздушными, хрустящими. Во время жарки они изрядно надуваются, образуя полости внутри. Кстати, ее вы можете заполнить самой разной начинкой: мясной, овощной, сладенькой. Экспериментируйте!

    Время приготовления –45 минут.

    Количество порций – 6.

    Ингредиенты

    В рецепт лепешек Пури, как в Индии, входят самые обыкновенные составляющие. Если вы решите испечь такое лакомство дома, то вам не придется долго и упорно искать ингредиенты. Вот, что нам понадобится для этой восточной выпечки:

    • питьевая вода – 100 мл;
    • мука в/с – 150 г;
    • растительное масло для теста – 1 ч. л.;
    • растительное масло для жарки – 300 мл;
    • соль – 1 щепотка.

    Как приготовить индийские лепешки Пури

    Как вы могли самостоятельно убедиться после знакомства с рецептом Пури, ничего сложного в приготовлении таких постных лепешек быть не может априори. Именно поэтому ответ на вопрос, как испечь Пури, элементарен. Однако в результате на вашем столе окажется превосходная выпечка: ароматная, хрустящая, сытная. Такое лакомство превосходно сочетается с различными гарнирами, салатами, десертами, первыми блюдами. Но настоящий «хит» это Пури по-индийски с бобовыми. Ммм… просто объедение!

    1. Если вы не знаете, как приготовить Пури, воспользуйтесь предложенной инструкцией. Поможет сделать индийские лепешки Пури рецепт с фото. Следуйте ему, и у вас всё непременно получится. Итак, сразу же надо подготовить все продукты. Это незамысловатый набор, но будет очень обидно в процессе приготовления лепешек обнаружить, что чего-то из этого списка в доме нет. Так что лучше обезопасить себя заранее.

    1. Муку рекомендуется предварительно просеять. Оптимально воспользоваться ситом с наиболее мелкими ячейками. Это позволит избежать попадания в тесто для индийской выпечки мусора. Просеянная мука пересыпается в миску для замешивания теста. Туда же отправляется соль мелкого помола. Всё основательно перемешивается, после чего необходимо аккуратно, тонкой струйкой влить в состав теплую воду. При этом массу для будущих Пури по этому рецепту с фото рекомендуется непрерывно помешивать. Это позволит оптимально склеить жидкости всю муку в емкости. Далее руки смазываются растительным маслом. Не нужно лить его слишком много, достаточно просто промаслить ладони. После такой подготовки можно смело приступать к замешиванию теста. Массу следует вымешивать основательно. В результате состав должен получиться не просто однородным, но и достаточно упругим. В него потребуется влить 1 маленькую ложечку растительного масла без запаха. Когда замешивание теста будет завершено полностью, готовую массу рекомендуется скатать в шар и прикрыть влажным чистым кухонным полотенцем. Составу надо дать примерно полчаса на расстойку.

    1. Следующий этап приготовления выпечки – работа с тестом. Чтобы сделать лепешки Пури, как в самой Индии, нам потребуется разделить всю массу на 6 идентичных по размеру кусочков. Каждый из фрагментов руками либо скалкой раскатывается в тонкую лепешку.

    1. Теперь берется сковорода и отправляется на плиту. Огонь потребуется задать умеренный. На сковороду вливается растительное рафинированное масло и разогревается, но не до кипятка. В масло отправляются наши заготовки.

    1. Потом лепешки переворачиваются и поджариваются с обратной стороны.

    1. Остается готовые индийские лепешки Пури, приготовленные по этому рецепту, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

    Это очень вкусно и сытно! Пока они остаются горячими, их можно смазать сыром или посыпать сахарной пудрой!

    Видео-рецепты

    Видео-рецепты помогут справиться с выпечкой на «раз-два»:


    Описание

    В индийской кухне, как и в нашей, есть много разновидностей хлеба. Этот готовится на основе муки и воды, без добавления дрожжей или разрыхлителя. Расскажу, как приготовить индийские лепешки «Пури». Описание приготовления: Пури – это разновидность индийского хлеба, их обжаривают во фритюре или в сковороде с большим количеством масла. Они хорошо раздуваются при обжаривании, а внутри пустые. Их подают с разными соусами или ко вторым блюдам. Лепешки жирные, но очень вкусные. Количество порций: 12

    Ингредиенты

    Растительное масло — 1 Стакан

    Соль — 1/3 Чайных ложки

    Пошаговый рецепт

    1. Отложите половину стакана муки в сторону, оставшуюся половину просейте в миску.

    2. Добавьте в миску к муке соль и 1 столовую ложку растительного масла.

    3. Тонкой струйкой вливайте воду, не заливайте ней сухие ингредиенты.

    4. Замесите плотное и твердое тесто, используйте оставшуюся муку. Оберните его пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

    5. Отщипните маленький кусочек теста, скатайте его в шарик.

    6. Вылейте немного растительного масла в тарелку, обмакните в него шарики теста.

    7. Раскатайте каждый кусочек в тонкую лепешку, чтобы она не просвечивалась и не порвалась.

    8. В сковороду вылейте оставшееся растительное масло, разогрейте его хорошенько, выложите лепешку.

    9. Обжаривайте до хрустящей корочки несколько секунд, затем переложите на бумажное полотенце.

    Форум Про Кухню.ру

    • Темы без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    Пури — жареные индийские лепешки

    Пури — жареные индийские лепешки

    Сообщение nzam » 14 фев 2016, 11:43

    В Индии вместо хлеба пекут очень много разных лепешек. Вот некоторые из них: чапати, паратха, рути, наан, тандури рути, пури. Сегодня я расскажу как приготовить пури. Пури это круглые лепешки из теста жаренные во фритюре. Их подают на завтрак с тушеными овощами, сладостями из творога, с различными видами дала (дал — густая похлебка из разных видов бобовых). Итак переходим к рецепту.

    Что надо:

    • мука 1-1,5 стакана;
      соль;
      1 ст ложка растительного масла для теста;
      теплая вода.

    Как готовить:

    Муку всыпать в миску, добавить соль, растительное масло и хорошенько перемешать. Дальше вливать небольшими порциями воду и месить тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Если с водой переборщили, то нужно добавить воды. После того как тесто замесили, его нужно накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть минут 5-10. Дальше будем расскатывать пури. Можно разделить все тесто на шарики размером с грецкий орех и потом каждый шарик раскатать в неочень тонкую лепешку. А можно как я: разделить на 3-4 куска тесто, расскатать в лепешку и вырезать круги небольше блюдца. Я вырезаю большой кружкой. Обрезки не выбрасывать из них можно сделать пури просто расскатав из небольших шариков.
    Когда останется только один шар теста, нужно будет поставить на плиту либо сотейник либо глубокую сковороду с маслом, что бы оно нагревалось. Пури жарить по одному опуская в горячее масло. Лепешку нужно слегка утопить в масле придерживая лопаткой, тогда она надуется и только потом перевернуть на другую сторону. Хотя они невсегда надуваются Жарить до золотистого цвета. выкладывать на блюдо покрытое салфеткой, что бы стекло лишнее масло.
    Подавать с тушеными овощами, тушеным мясом, можно даже с салатом типа «столичный».
    Я обычно готовлю пури на полдник и подаю с далом из колотого нута (на фото внизу) или овощным рагу. Такое блюдо по сытности может заменить ужин.

    Опубликовано
    В рубрике IT