Как приготовить кляр

Самые популярные блюда – это отбивные из свинины или курицы в кляре . Часто готовят и рыбу, которая благодаря кляру сохраняет форму, даже если вы используете размороженное нежное филе. При помощи кляра можно жарить практически все – сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров, кольца из лука, картофель, грибы, овощи, овощные или мясные крокеты, рисовые шарики.

Одно из самых любимых блюд из десертного меню – фрукты с начинками в кляре. Бананы, клубника, вишня – настоящее лакомство для любителей сладкого.

  • Важно тщательно перемешивать все ингредиенты до максимальной однородности. При добавлении яйца взбивают отдельно белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.

Лучше всего использовать очень холодные жидкости.

Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости. Он получается совсем не жирный.

Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра.

Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке. После приготовления выдерживать кляр лучше в холодильнике, тесто становится более эластичным и однородным.

  • Нужную консистенцию кляра проверить не сложно – надо всего лишь обмакнуть в него ложку, и если он равномерно ее покрыл и не просвечивает поверхность ложки, значит, все как должно быть.
  • Как приготовить кляр

    Как правильно готовить кляр

    Секреты приготовления кляра пришли к нам из Франции, как и многие изысканные блюда – не случайно слово claire переводится как «жидкий», поскольку кляром называют жидкое тесто, в которое обмакиваются продукты перед обжариванием. Кляр также называют жидкой панировкой, предназначенной для обволакивания кусочков мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, крупяных котлет, грибов, листовой зелени и фруктов. Жарка в кляре образует аппетитную корочку, сохраняющую сочность и нежность продуктов, позволяя сберечь их витаминную и питательную ценность.

    Как приготовить кляр

    Готовим дома кляр: несколько советов для новичков

    Основными компонентами кляра является смесь муки и яиц (иногда взбитых белков), которая разбавляется молоком, водой или алкогольными напитками. Кляр может быть жидким или вязким, соленым, сладким, пресным и острым – все зависит от рецептуры. Иногда для пышности в эту смесь добавляются сода или дрожжи. Кусочки продуктов обмакиваются в жидкое тесто, жарятся во фритюре до румяной корочки и выкладываются на тарелку с бумажной салфеткой для впитывания лишнего жира. Иногда тесто для кляра используется для приготовления блинов и оладьев.

    Как приготовить кляр

    Кляр: советы приготовления в домашних условиях

    • Большинство продуктов перед жаркой в кляре нужно отваривать или обжаривать – кроме фруктов и рыбы, которая успеет прожариться одновременно с тестом.

    Лучше всего взбивать тесто венчиком, миксером или блендером – чем лучше смешаны продукты, тем нежнее и воздушнее будет кляр.

  • Густое тесто идеально для сочных продуктов, поскольку создает плотную корочку, препятствующую вытеканию сока, а жидкий кляр подходит для суховатого содержимого, так как он пропускает масло и делает кусочки сочнее.
  • Газированная минеральная вода делает корочку особенно румяной, пористой, нежной и не жирной.
  • Добавление в тесто пряностей и душистых трав улучшает его аромат, вкусовые свойства и придает блюдам пикантность. Очень интересный и оригинальный вкус можно получить, положив в кляр пассерованный лук, чеснок, мелко порезанный болгарский перец, зелень, грибы, тыквенное и картофельное пюре, тертый сыр, молотые орехи, сладкие специи.
  • Взбитые белки делают кляр легким, пышным, кружевным, но следует вводить их в тесто непосредственно перед готовкой – при этом не забудьте поставить посуду с кляром в емкость с холодной водой.
  • Если вы хотите получить хрустящую корочку, используйте вместо молока воду, пиво, коньяк, водку, вино или домашнюю настойку.
  • Желательно дать тесту постоять около часа вне холодильника, чтобы клейковина в муке потеряла свою эластичность. В этом случае тесто не будет усыхать в процессе жарки и лучше пристанет к продукту.
  • Правильное приготовление кляра включает в себя замешивание теста нужной консистенции, а чтобы проверить степень вязкости, достаточно обмакнуть ложку в кляр. Если он равномерно покрывает поверхность ложки, то тесто замешано с достаточным количеством муки, а если в тесте имеются просветы, муки слишком мало.
  • Для приготовления кляра используйте только холодные продукты, а жарить кусочки следует в раскаленном масле.
  • Чтобы тесто не стекало с продуктов, их следует выложить перед приготовлением на разделочную доску, а потом слегка посыпать мукой или крахмалом.
  • Как приготовить кляр

    Теперь вы знаете, как правильно готовить кляр, чтобы готовое блюдо было сочным и вкусным, но не превращалось в обычный пирожок. Знакомьтесь с тонкостями приготовления кляра и балуйте своих домочадцев!

    Как приготовить кляр

    Как сделать мясо еще вкуснее? Правильно, обмакнуть его в ароматный кляр и обжарить на сковороде.

    Устоять перед такими лакомыми кусочками с румяной, хрустящей корочкой практически невозможно!

    Именно поэтому кляр стал таким популярным во всем мире.

    Рыба, сыр, отбивные из курицы или свинины, кольца из кальмаров, лука, овощи, грибы…

    Это далеко не полный список продуктов, которые можно приготовить в кляре!

    Даже цветная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, томаты и болгарский перец при использовании кляра получаются невероятно вкусными.

    На какой жидкости готовить кляр

    Кляр готовится на основе воды или молока.

    Некоторые повара предпочитают минеральную или газированную воду, а некоторые делают более интересный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков.

    Важно, чтобы напиток сочетался с начинкой.

    Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам, рыбе уместно использовать белое вино или легкое пиво.

    К мясу советуем попробовать красное вино или водку.

    Для сладких кляров хорошо подходят домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина.

    Любые морсы, соки также подойдут для сладких кляров.

    Для соленых – бульоны и кисломолочные продукты.

    Ароматные добавки для кляра

    В кляр можно добавлять специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец.

    Молотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошее добавление к любому кляру.

    Также в качестве ароматных добавок рекомендуем попробовать различные твердые сорта сыра.

    Тонкости приготовления кляра

    Тщательно перемешивайте все ингредиенты до максимальной однородности.

    Отдельно взбивают белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.

    Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости.

    Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра.

    Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда.

    За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке.

    После приготовления кляр лучше убрать в холодильник, тесто становится более эластичным.

    Классический кляр

    Продукты в таком кляре получаются с красивой золотистой корочкой.

    Продукты:

    ✓ Вода 0,5 стакана

    ✓ Пшеничная мука 125 г

    ✓ Масло растительное 1 ст. л.

    Как приготовить классический кляр:

    Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.

    Соединяем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком.

    Когда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены.

    Соединяем тесто с небольшими порциями белка, тщательно перемешивая.

    Сырный кляр

    Очень сытный кляр, продукты получаются в нем красивыми и ароматными.

    Продукты:

    ✓ Твердый сыр 100 г

    Как приготовить сырный кляр:

    Готовим классический кляр.

    Натираем сыр, смешиваем с майонезом.

    Соединяем с кляром и охлаждаем.

    Кляр со сливками и сахаром

    Этот десертный кляр очень плотный по консистенции и позволяет сохранить вкус даже самого нежного продукта.

    Продукты:

    ✓ Жирные сливки 0,5 стакана

    ✓ Соль, сахар по вкусу

    ✓ Мука по ситуации

    Как приготовить кляр со сливками:

    Растираем желтки с солью, смешиваем со сливками.

    Добавляем сахар и муку.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Как приготовить клярЕсть достаточно много проверенных способов приготовления кляра для различных разновидностей мясных, рыбных и других блюд. Общепринято готовить его для любых блюд на воде, конечно муке и с добавлением соли – это, если так можно сказать, его основные составляющие, также достаточно часто в его состав входят яйца, а воду иногда можно заменить и молоком. Различные продукты обмакивают в кляр, а затем уже обжаривают их для получения вкусной, золотистой корочки. Это такой жидкий заменитель панировки. Кстати, о том, чем Вы можете заменить панировочные сухари, мы уже писали. Можете также почитать. А теперь о главном:

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Как приготовить кляр? Тонкости его приготовления

    По своей консистенции приготовленный кляр можно получить достаточно густым или же жидким. После применения густого — у Вас получится толстенькая, мучная корочка, а более тонкая корочка, получается соответственно из жидкого варианта. Вязкость, этой разновидности панировки можно определить следующим образом: опускаем в него ложку, и после этого просто выливаем её содержимое назад, в посуду, откуда мы его взяли. При этом, смотрим каким образом он будет стекать, если быстро, то это означает, что кляр у Вас получился жидким, а если медленно то тогда густым.

    p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

    В настоящий момент достаточно популярный кляр, который готовится на пиве, вместо воды. Он идеален для приготовления мяса различных видов.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    • Кляр, который был приготовлен на дистиллированной воде вместо использования обычной, получится плотный, гладкий, но тонкий.
    • Минеральная вода сделает эту жидкую разновидность панировки более рыхлым, ноздреватым и воздушным.
    • Для получения хрустящего кляра к предварительно взбитым с различными приправами и солью яйцами, перемешанным с мукой и добавлением растительного масла, вливают немного водки, достаточно будет одной столовой ложки водки.
    • Перед тем как обмакнуть в миску с жидкой панировкой мясо или рыбу, их обязательно нужно будет запанировать в муке. Любая разновидность кляра не будет держаться и на кальмарах, он просто весь облезет хлопьями, если Вы забудете запанировать его предварительно. А вот на муку кляр ложится просто превосходно, ровным, тонким слоем и остаётся на поверхности и во время жарки.
    • Обваляли быстренько в муке – стряхнули её излишки – окунули в миску с кляром, убедились, что он ровно схватился по всей поверхности, поднимите кусочек (мяса или рыбы, или что Вы готовите) и опять излишки нужно будет стряхнуть. Вернее трясти не надо, а просто подержать пару секунд кусочек над миской, чтобы лишнее само стекло. И кладём кусочек на сковородку.

    Вот, пожалуй, и всё, о чём я хотел сегодня Вам рассказать. Обязательно посмотрите видео, которое расположено ниже. Может быть Вам тоже захочется приготовить одно из блюд, о которых там говорится. Удачи Вам на кухне!

    p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

    Для Вас два видео. Смотрим первое, здесь Вам покажут весь нехитрый процесс приготовления кляра.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    И второе видео, расскажет и покажет Вам ( на то оно и видео, чтобы показывать) как приготовить рыбу в кляре.

    Как приготовить кляр

    Как правильно готовить кляр

    Секреты приготовления кляра пришли к нам из Франции, как и многие изысканные блюда – не случайно слово claire переводится как «жидкий», поскольку кляром называют жидкое тесто, в которое обмакиваются продукты перед обжариванием. Кляр также называют жидкой панировкой, предназначенной для обволакивания кусочков мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, крупяных котлет, грибов, листовой зелени и фруктов. Жарка в кляре образует аппетитную корочку, сохраняющую сочность и нежность продуктов, позволяя сберечь их витаминную и питательную ценность.

    Как приготовить кляр

    Готовим дома кляр: несколько советов для новичков

    Основными компонентами кляра является смесь муки и яиц (иногда взбитых белков), которая разбавляется молоком, водой или алкогольными напитками. Кляр может быть жидким или вязким, соленым, сладким, пресным и острым – все зависит от рецептуры. Иногда для пышности в эту смесь добавляются сода или дрожжи. Кусочки продуктов обмакиваются в жидкое тесто, жарятся во фритюре до румяной корочки и выкладываются на тарелку с бумажной салфеткой для впитывания лишнего жира. Иногда тесто для кляра используется для приготовления блинов и оладьев.

    Как приготовить кляр

    Кляр: советы приготовления в домашних условиях

    • Большинство продуктов перед жаркой в кляре нужно отваривать или обжаривать – кроме фруктов и рыбы, которая успеет прожариться одновременно с тестом.

    Лучше всего взбивать тесто венчиком, миксером или блендером – чем лучше смешаны продукты, тем нежнее и воздушнее будет кляр.

  • Густое тесто идеально для сочных продуктов, поскольку создает плотную корочку, препятствующую вытеканию сока, а жидкий кляр подходит для суховатого содержимого, так как он пропускает масло и делает кусочки сочнее.
  • Газированная минеральная вода делает корочку особенно румяной, пористой, нежной и не жирной.
  • Добавление в тесто пряностей и душистых трав улучшает его аромат, вкусовые свойства и придает блюдам пикантность. Очень интересный и оригинальный вкус можно получить, положив в кляр пассерованный лук, чеснок, мелко порезанный болгарский перец, зелень, грибы, тыквенное и картофельное пюре, тертый сыр, молотые орехи, сладкие специи.
  • Взбитые белки делают кляр легким, пышным, кружевным, но следует вводить их в тесто непосредственно перед готовкой – при этом не забудьте поставить посуду с кляром в емкость с холодной водой.
  • Если вы хотите получить хрустящую корочку, используйте вместо молока воду, пиво, коньяк, водку, вино или домашнюю настойку.
  • Желательно дать тесту постоять около часа вне холодильника, чтобы клейковина в муке потеряла свою эластичность. В этом случае тесто не будет усыхать в процессе жарки и лучше пристанет к продукту.
  • Правильное приготовление кляра включает в себя замешивание теста нужной консистенции, а чтобы проверить степень вязкости, достаточно обмакнуть ложку в кляр. Если он равномерно покрывает поверхность ложки, то тесто замешано с достаточным количеством муки, а если в тесте имеются просветы, муки слишком мало.
  • Для приготовления кляра используйте только холодные продукты, а жарить кусочки следует в раскаленном масле.
  • Чтобы тесто не стекало с продуктов, их следует выложить перед приготовлением на разделочную доску, а потом слегка посыпать мукой или крахмалом.
  • Как приготовить кляр

    Теперь вы знаете, как правильно готовить кляр, чтобы готовое блюдо было сочным и вкусным, но не превращалось в обычный пирожок. Знакомьтесь с тонкостями приготовления кляра и балуйте своих домочадцев!

    Кляр – жидкое тесто, в которое обмакивают небольшие куски заранее подготовленных продуктов, для сохранения сочности и придания «объемного» вкуса хрустящей корочке. Основных вида кляра всего три – на воде, молоке и на пиве (его ещё называют «французский» кляр). Есть несколько правил и секретов, как приготовить такой кляр, чтобы блюдо исчезало с тарелок с высокой скоростью. Во-первых, кляр готовят с помощью венчика. Да, разумеется, быстрее и проще взбить тесто миксером, но только венчик поможет наполнить кляр кислородом и воздушностью. Во-вторых, желтки яиц смешивают с жидкостью и постепенно добавляют просеянную муку, а не наоборот – жидкость льют в муку. В-третьих, белки взбивают и аккуратно вводят в самом конце, непосредственно перед приготовлением блюда, из-за этого кляр получится особенно хрустящим.

    Как приготовить кляр

    Кляр на воде

    • Вода – 1/2 стакана
    • Яйцо – 2 шт.
    • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
    • Мука пшеничная – 1/2 стакана
    • Соль, специи – по вкусу.

    Как приготовить кляр

    Желтки смешать с маслом и водой, всыпать соль и специи, помешивая, добавлять муку. Энергично взбить до консистенции сметаны. В отдельной посуде взбить белки, добавив щепотку соли, осторожно перемешать с кляром.

    Такой кляр отлично подходит для мяса и птицы, любых овощей на выбор – баклажаны, брокколи и цветная капуста, кабачки.

    Молочный кляр

    • Молоко – 1/2 стакана
    • Яйцо – 3 шт.
    • Мука пшеничная – 1 стакан
    • Соль, карри – по вкусу.

    Как приготовить кляр

    Смешать молоко и желтки, приправить и посолить, просеять муку и хорошенько взбить полученную массу. Ввести взбитые белки, аккуратно перемешать, стараясь, чтобы масса не потеряла пышность.

    Молочный кляр станет идеальным вариантом для жарения сыра – Сулугуни, Адыгейского или Российского, добавив побольше карри, используйте его для приготовления домашних куриных наггетсов.

    Кляр на пиве

    • Пиво светлое – 1 стакан
    • Яйцо – 2 шт.
    • Мука пшеничная – 1 стакан
    • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Как приготовить кляр

    Желтки, пиво и масло смешать, добавить соль и специи, всыпать муку небольшими порциями, хорошенько промешивая. Белки взбить в крепкую пену, соединить с жидким тестом кляра.

    Пивной кляр обычно используют для рыбы и морепродуктов, креветок и колец кальмаров. Также можно пожарить в кляре на пиве кольца лука или запечь куски болгарского перца в кляре.

    Другие советы и рецепты блюд, приготовленных в кляре, вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».

    Как приготовить кляр

    Как приготовить вкусный кляр в домашних условиях

    Кляр — это жидкая панировка для того, чтобы обжарить продукты во фритюре или на сковороде. Существует масса интересных рецептов кляра. Самый простой кляр состоит из муки и жидкости. Часто в кляр добавляют яйцо. Самая простая жидкость — вода, но повара часто заменяют воду на молоко, пиво, газированную воду, вино. Замена зависит от того, какие продукты обжаривают.

    Например, если вы собираетесь готовить кляр для жарки рыбы креветок или кальмаров, то можно использовать пиво или белое вино. Для обжарки куриного филе, мяса или отбивных, в кляр добавляют красное вино или водку. В качестве ароматных дополнительных компонентов, в кляре используют пряные травы, специи, натёртый сыр, измельчённые орехи. Вообще, состав кляра — это огромное поле для экспериментов.

    Количество кляра зависит от количества продуктов, которые вы собираетесь обжарить. Густота кляра также зависит от вашего желания: жидкий кляр образует при обжаривании тонкую корочку, а густой — толстую. Как правило, готовят кляр тщательно перемешав все ингредиенты венчиком.

    Нарезанные продукты, перед обволакиванием в кляре, хорошо просушите, иначе кляр будет стекать. Иногда продукты предварительно обваливают в муке. В таком случае кляр хорошо цепляется за продукт.

    Обжаривайте продукты в кляре сразу, выкладывая их на хорошо раскалённую сковородку с растительным маслом. Помните, что в сковороде, между обжариваемыми кусочками, должно быть свободное место, кусочки не должны при жарке склеиваться. В противном случае, при разъединении кусочков, вы повредите корочку и сок из середины ломтиков начнёт вытекать на сковороду. Это сделает продукты менее сочными.