Как приготовить краба

Краб – вкусный, полезный, деликатесный продукт. Рецептов из краба много, и каждый учитывает, то краб — очень активное существо, он постоянно находится в движении, благодаря чему, мясо краба очень сочное, с нежной текстурой. Камчатский краб считается самым вкусным из всех разновидностей крабов. Из крабового мяса готовят супы, котлеты, пловы, салаты, запеканки и начинки для выпечки. В продаже крабы продают в панцире (целиком, 1-ю и 2-ю фаланги краба варено мороженные), замороженное мясо очищенных фаланг краба, консервированное мясо краба (в стеклянных и металлических банках).

Фрикадельки из краба, запеченные в соусе бешамель

Свежее и свежемороженое мясо камчатского краба – это настоящий деликатес. Я уже показывала, как приготовить котлеты из крабового мяса. Теперь на основе этого рецепта решила сделать фри.

Котлеты из мяса камчатского краба

Для приготовления этих котлет я использовала замороженное мясо камчатского краба. В основе рецепт американской кухни — мэрилендские крабовые котлеты (Maryland Crab Cakes). Котлеты готовить очень просто и на вкус получаются отличными. Только не пересу.

Каннелони с крабами

Предлагаю приготовить на обед каннелони с начинкой из камчатского краба. У меня было замороженное крабовое мясо, привезенное из Петропавловска-Камчатского, поэтому перед приготовлением, я его сначала ошпарила кипятком, а уже после этого, нарезала на .

Крабовые лепешки в сырной панировке

сливочное масло, растительное масло, болгарский перец, чеснок, сливки (жирные), горчица, яйцо, петрушка, зелёный лук, сухари

раздел: Рыбные котлеты, Крабы, Закуски из крабовых палочек

Крабы с зеленым салатом

консервированные крабы, зеленый салат, соевый соус, кунжутное масло, концентрат вейдзин, столовый уксус

раздел: Корейская кухня, Крабы

Холодник с крабами

квас хлебный, крабы (консервированные), лук зеленый, огурцы, яйцo, сахар, укроп

В этой статье вы узнаете, как готовить клешни камчатского краба, сколько варить и надо ли это делать. Указанные способы относятся к варено-мороженным конечностям крабов.

Особую ценность рецептам придает тот факт, что они простые, понятные и передают весь опыт жителей Дальнего Востока. Мой отец рассказал мне, как правильно варить и готовить клешни краба. А я рассказываю Вам.

Способ №1 (холодный)

  • Сразу после вылова, крабы на судне отвариваются в морской воде и замораживаются в камере шоковой заморозки.
  • После разморозки продукт готов к употреблению. Достаточно выложить при комнатной температуре замороженные конечности краба примерно на 4-5 часов из морозилки и продукт готов к употреблению.
  • Еще лучше разморозить краба в холодильнике, в этом случае вы сохраните все вкусовые качества и самое главное витамины, которыми природа щедро наделила крабовое мясо. Выложите конечности краба в холодильник утром и вечером его уже можно будет есть.

Не пользуйтесь микроволновкой!
При экстренной разморозке краб потеряет весь сок, витамины, станет сухим и менее вкусным.

Теперь вы узнали, что варено-мороженного камчатского краба, как раз варить или готовить не надо, а достаточно просто правильно и бережно разморозить. Он готов к употреблению.

Способ №2 (теплый)

Вам понадобится:

  • Большая кастрюля
  • Соль
  • Черный перец
  • Лавровый лист

1. В кастрюлю с холодной водой положите краба, положите соль из расчета 1 столовая ложка на два литра воды, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист.

2. Дождитесь пока появятся первые признаки закипания. Не допускайте закипания воды!

3. Достаньте конечности краба, дайте слиться лишней воде. Выложите на тарелку и украсьте лимоном, оливками, салатом.

Важное замечание: Так как краб уже был сварен на судне, повторная варка приведет к тому, что белок свернется, поэтому не допускайте закипания воды

Теперь вы знаете, что правильно, как раз не варить клешни краба, а бережно приготовить, разогревая в воде. Способ подойдет для любых варено-мороженный конечностей крабов. Так можно готовить, как конечности краба камчатского, так и стригуна и т.д.

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/Q1oY4NWIvYs?rel=0&controls=0&showinfo=0&ecver=2″>

  • Рекомендуем не сливать воду, если планируете еще готовить крабов. Вода, насыщенная соком краба, улучшит следующую партию.
  • Если конечность краба крупная, то можно ее поломать, чтобы она целиком поместилась в кастрюлю
  • Если нет большой кастрюли или хотите сохранить конечности целыми, чтобы они выглядели эффектно, можно прогреть конечности в духовке. Налейте в противень немного воды, положите конечности краба в прогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут.

На фото клешни камчатского краба, которые мы как раз разогрели в духовке. Получилось просто великолепно!

Краб всегда вызывает восхищение гостей! А правильно приготовленный особенно. Дерзайте!

Только имейте в виду, что вся эта история начинается с покупки варёно-мороженных конечностей камчатского краба в нашем интернет-магазине, потому что мы дорожим своей репутацией и гарантируем качество продукта.

Долгожданный отпуск дикарями на Черном море — лучший способ релакса, который я только могу себе представить. А ещё это возможность вдоволь лакомиться настоящими морскими деликатесами, которые в обычной жизни не всегда доступны. Уже на сайте есть статья о том, как готовить только собранные мидии, а теперь расскажу, как варить краба. Поделюсь и рецептом варки свежепойманных черноморских, и секретами приготовления купленных в магазине.

Вареные крабы и правильное питание

Крабы, как и все остальные морепродукты, отлично вписываются в пп-рацион. В их вкусном сладковатом мясе почти нет жира, а белка — не меньше, чем в курятине и говядине. Калорийность же ниже, чем самого постного нежирного мяса — в среднем около 90 ккал!

КБЖУ краба (в вареном виде):

Есть виды, у который калорийность чуть выше за счёт большего количества жиров, а есть и с меньшей калорийностью. В небольших черноморских жира практически нет.

Да и готовить крабов совсем не сложно, сложнее правильно разделать после варки.

Выбирать их нужно внимательно — для приготовления годятся только живые подвижные экземпляры с твердым неповрежденным панцирем, блестящими глазами и без резкого запаха. Если покупаете замороженных, то делайте это в проверенных торговых точках, которые могут предоставить необходимые документы о сроках годности. Вот так выглядят, например, замороженные качественные свежие крабы:

Хранить живых крабов не стоит, максимум — 12 часов в морской воде. Мороженных хранить можно несколько месяцев, если не допускать размораживания, так как повторная заморозка ухудшит вкус сваренного краба и уменьшит его полезные качества.

Подготовка крабов к варке

Небольших крабов перед отвариванием достаточно просто промыть в проточной воде. Но если это очень крупные, то сварить целиком вряд ли получится, нужно будет разделать его.

С замороженным проблем не будет, а вот с живым крабом, весом около 2-3 кг (понятно, что это не черноморские, но в продаже в некоторых регионах есть и такие гиганты) справиться непросто. Такого краба нужно или подержать в пресной воде минут 15, или отправить в морозилку на такое же время — он станет вялым и тогда с ним можно работать.

Способы, подходящие для правильного питания

Сварить краба можно по-разному, есть рецепты даже с добавлением сливочного масла. Но мы же с вами пп-шники, поэтому и способы нам подходят только «правильные».

Как варить черноморских крабов

Итак, с основными моментами разобрались, крабов поймали (как вариант — купили), можно переходить к варке. Начнём с рецепта приготовления настоящих свежевыловленных черноморских.

Ингредиенты:

  • живые крупные крабы – 4 шт.
  • соль – на литр воды 1 ст. л. с горкой
  • укроп – пучок

Процесс варки пошагово:

Ставим воду на огонь, солим и ждём, пока закипит. В это время можно подготовить крабов — промываем хорошо под проточной водой.

На наших были вот такие штучки на панцирях, некоторые их счищают, но нам местный житель сказал, что это лишняя трата времени.

Как только вода закипела, отправляем в кастрюлю аккуратно всех крабов. Уже через 1-2 минуты вы увидите, как панцирь меняет цвет.

Когда вода повторно закипит, добавляем нарезанный укроп и начинаем отсчёт времени. Так как крабы были не совсем мелкие, варились они 15 минут.

Достаем членистоногих из воды и выкладываем спинкой на тарелку, это поможет сохранить сок. Если вы решили попробовать мясо краба в теплом виде, вы можете заметить, что панцирь крошится, а мясо соленое. Но когда краб остынет, его мясо станет плотным, сочным и немного сладким на вкус.

Подавать крабов на праздничный стол можно, украсив лимоном, укропом, маслинами или оливками.

Как сварить больших крабов

Если краб у вас очень крупный (обычно это камчатские) — 1 кг и более — то можно сварить его или целым, или предварительно разделанным. Главное — найти подходящую посуду, ведь воды для варки должно быть достаточно! Не 5 л на 1 кг, как советуют иногда на просторах интернета, но столько, чтобы вода на 3-4 пальца покрывала членистоногих в кастрюле.

Что нужно:

  • крупный краб — 1-2 шт.
  • соль морская (йодированная) — 1 ст.л. на 1 л. воды
  • набор специй по вкусу — лаврушка, имбирь.

Как готовить:

  1. Если у вас свежий живой краб, то сперва положите его в пресную воду, иначе вы просто не справитесь с ним.
  2. Через 15 минут достаньте, промойте под проточной водой и хорошо свяжите так, чтобы щупальца и клешни были прижаты к телу. После варки просто снимите веревку.

Варим замороженных

Не всегда можно купить свежих членистоногих, обычно в магазинах продают не просто замороженных свежевыловленных, а варено-мороженых. Варить их проще простого — мыть не нужно, просто надо дать им чуть оттаять ( не до конца) и отправить в кипяток на 5-10 минут (в зависимости от размера). За это время деликатес дойдёт до нужной кондиции.

Если вам нравится чистый вкус морепродуктов, то можно в воду для варки ничего не добавлять — обычно варено-мороженные крабы достаточно соленые.

Как есть крабов

В крабе съедобно мясо из конечностей и туловища, только не перепутайте его с жабрами и внутренностями — мясо белое с розоватым оттенком.

Клешни и конечности нужно отделить от тела. Если крабы мелкие, то едят их так, как на этом видео:

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/bYE6mN3lTC4″>

Крупные крабы требуют специальных инструментов или хотя бы острого ножа — нужно будет вскрывать панцирь. Поможет и знание маленького секрета — хитиновая оболочка (панцирь) только сверху твердая и очень прочная, снизу она гораздо тоньше и легко режется даже обычными кухонными ножницами. Итак, процесс разделки вареного крупного краба выглядит так:

  1. переворачиваем краба на спину;
  2. по сочленениям отделяем конечности от тела;
  3. ножом по сочленениям разрезаем конечности;
  4. каждую часть надрезаем вдоль и извлекаем мясо.

Так как крабовое мясо — практически чистый белок, его можно есть даже на ужин, не боясь набрать лишние килограммы.

Ингредиенты

Клешни краба Любое

Способ приготовления

Самыми ценными и деликатесными по праву считаются живые камчатские крабы. Если вам посчастливилось приобрести такого красавца, советуем вам поступить с ним следующим образом:

1. Погрузите краба на час в пресную воду, почистите его панцирь жесткой щеткой.

Возьмите достаточно большую кастрюлю, такую, чтобы ваш краб в нее поместился. Налейте в нее воду, круто ее посолите из расчета полторы столовые ложки соли на литр, и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите в воду очищенную морковь, луковицу, немного укропа и душистого перца, подождите несколько минут и опустите краба в кипящую воду. При желании можете добавить в отвар полстаканабелого вина.

Варим краба весом около полутора килограмм при слабом кипении 15 – 20 минут. Более мелкие экземпляры 10 – 12 минут.

Краб готов. Теперь его надо вытащить из кастрюли и охладить, положив на спину.

Разделайте краба, вскройте панцирь и достаньте из него коричневое мясо. Аккуратно расколите щипцами ножки и клешни, извлеките из них белое крабовое мясо. Панцирь тщательно очистите, промойте и высушите. Подавайте в нем нарезанное крабовое мясо, выложив его по сортам отдельно, и украсив рублеными яйцами и петрушкой.

2. Теперь несколько слов о том, как приготовить клешни краба. Их, конечно же, можно отварить, так как и целого замороженного краба, но есть и более интересный рецепт – клешни, приготовленные на пару.

Возьмите пароварку, наполните ее до нужного уровня водой, добавьте в нее полстакана сахара, чайную ложку морской соли и доведите ее до кипения. Положите клешни краба на решетку, готовьте под крышкой на пару 7 – 8 минут и подавайте их на стол.

3. И, напоследок, для любителей экзотики и гурманов еще один необычный рецепт, как приготовить мясо краба. Готовое мясо краба (200 гр.) порежьте соломкой, сбрызните его лимонным соком и оставьте на четверть часа.

Два крупных персика очистите от кожицы, удалите косточки, мякоть нарежьте мелкими кубиками и смешайте с крабами. Заправьте салат домашним майонезом, добавьте немного тертого имбиря и аккуратно перемешайте. Салат готов.

Особенно крабы хороши под пиво или белое сухое вино.

Думаю, не каждый хабаровчанин может похвастаться тем, что удалось ему попробовать свежесваренного краба-стригуна. И я – не исключение. как сварить краба

Когда муж привёз парочку крабов (на работе угостили), я просто растерялась. Дома же творилась настоящая вакханалия – наша такса громко лаяла, бегая вокруг таза с этим невиданным доселе чудом, коты шипели, выгнув спины (правда, отскочив на безопасное расстояние, мало ли…).

Как сварить морского краба правильно

Конечно же, в первую очередь открыла всемогущий Интернет. Но, как ни странно, ни один рецепт мне не понравился. Везде советовали добавлять самые разнообразные приправы, в основном, из Средней Азии, что как-то не вязалось с морскими деликатесами. И я решила обратиться за помощью к своей подруге Елене Неверовой из села Глазковка Приморского края. Тем более, что Лена уже рассказывала нашим читателям, как правильно готовить морскую капусту, в том числе и замороженную из магазина.

Краб стригун – промысловый вид Приморского края

Узнав об интернет-советах кулинарка из Приморья пришла в ужас. Оказалось, чтобы почувствовать настоящий вкус свежесваренного краба, приправы вообще добавлять нельзя. Никакие!

– Идеальный вариант, когда краб варится в морской воде, – рассказала Елена по телефону. – Так как в данной ситуации это очень даже проблематично, можно взять обычную питьевую воду и посолить по вкусу. Заранее определите, сколько воды вам надо, так как краб закладывается только в кипящую воду! Если же вы взяли замороженного неварёного краба, то перед варкой его надо обязательно разморозить. Кастрюлю тоже нужно брать подходящего размера, так как целого краба лучше не разламывать – сочнее будет, да и вкус при варке в разломанном виде теряется.

Итак, определились с посудой и количеством воды, посолили по вкусу и ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипела, опускаем туда нашего краба. Придерживаем, чтобы не всплывал и ждём, когда вода снова закипит. От момента закипания отмечем 20 минут, не больше. Иначе мясо станет «резиновым» и невкусным. Цвет панциря краб меняет в считаные секунды. Только что был коричневый, и вот уже – красного цвета. Покипел 20 минут – сразу же вынимаем и остужаем.

Цвет панциря при варке меняется в считанные секунды

Рассказала Елена и как правильно есть краба. Оказывается, это от вида зависит! Например, у краба-стригуна (именно он оказался на нашем столе) едят только «лапы», в самом панцире есть нечего. А вот у краба-волосатика (он отличается тем, что почти весь покрыт короткими жёсткими волосками) ценится не только мясо, но и печень, расположенная внутри панциря.

Так или иначе, но приготовленный мною впервые краб оказался удивительно нежным и приятным на вкус. А значит, советы Елены Неверовой не прошли даром. И если вам посчастливится выловить краба (или купить свежезамороженного), советую следовать именно этому рецепту. Уверяю вас, не пожалеете!

  • Теги
  • кухня
  • полезное

Пятнадцать лет в дальневосточной журналистике. Корреспондент ИД «Гранд Экспресс» в Приморском крае (г.Находка). Несколько лет редактировала газету для дачников «Солнышко». Собираю опыт дачников по всем вопросам и с удовольствием делюсь полезной и интересной информацией. Уверена, что дача — это не три мешка картошки, а образ жизни. Люблю людей – они главная ценность моей работы.

Фото блюда

Блок автора

Разновидностей краба, а соответственно и его клешней очень много. Но большой популярностью пользуются лишь некоторые из них. Например, клешни камчатского краба или как его ещё называют королевского краба, ценный деликатес для гурманов.

Камчатский краб как следует из названия обитает в районе Камчатки, Мурманска, в Баренцевом море, Охотском море и у берегов Норвегии.

Камчатский краб относится к семейству ракообразных, имеет четыре пары ног с помощью которых он передвигается по морскому дну.

Как выбрать клешни краба

  1. Клешни должны пахнуть морем, не должно быть тухлого запаха.
  2. Клешни должны иметь вес, ощутимый на ладони.
  3. Чтобы определить наполненность краба, нужно постучать по стенкам клешни, помять. Звук должен быть глухим.

Конечности краба очень вкусный, полезный деликатес, который содержит много йода, белка, аминокислот, витаминов и минералов и поставляется он уже готовым. Варят крабов в солевой воде на судне, а после отправляют в шоковую заморозку, при этом весь сок остаётся внутри до момента разморозки и приготовления.

Разбор клешни краба

Клешни краба состоят из разных частей:

  1. Роза краба — является соединением между туловищем и клешнями. Содержит очень нежное белое мясо, не водянистое, используют для вторых блюд, салатов, разделывают и едят целиком.
  2. Первая фаланга-самая длинная, дорогая и считается самой вкусной. Содержит больше всего мяса.
  3. Колено и вторая фаланга называют салатным мясом, подают целиком или используют в блюдах где нужны небольшие кусочки или подойдёт в качестве закуски к пиву.
  4. Кулак — мясо в кулаке более водянистое, содержит более плотное мясо, которое насыщенно протеином.

Готовят клешни краба разным способом-варят, жарят, запекают.

Способы приготовления

Так как клешни краба поставляют уже в готовом виде, самый простой способ приготовления:

Разморозить клешни краба в течении 4-5 часов, подавать с соевым соусом или полить лимонным соком. При этом сохраняет все вкусовые качества, витамины, которые в нем заложила природа

Варка клешней краба

Для этого нам понадобится:

  • Краб
  • Соль
  • Перец горошек
  • Лавровый лист
  • Вода

Как готовить:

  1. В кастрюлю перекладываем краба, ломая по частям, если не влезет.
  2. Заливаем водой, солим из расчёта 1 ст. л. на 1 л воды, добавляем перец горошек, лавровый лист по вкусу.
  3. Ставим на огонь и разогреваем до первых пузырьков.
  4. Готовый продукт выкладываем в тарелку.

Салат с добавлением крабового мяса

Варёное мясо клешней камчатского краба очень часто используют в салатах.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кукуруза — 1 банка
  • Мясо краба — 200 гр.
  • Майонез и листья салата по вкусу

Как готовить:

  1. Яйцо и мясо краба отвариваем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Добавляем кукурузу, нарезанный мелко лук и листья салата. Все смешиваем, добавляем соль и заправляем майонезом.
  3. Выкладываем на лист салата или просто в тарелку.

Клешни камчатского краба на гриле

Ингредиенты:

  • Клешни краба камчатского — 1 половина
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль
  • Перец

Как готовить:

  1. Растопим сливочное масло до кашеобразной консистенции, добавляем мелко резаный укроп, туда же натираем на мелкой тёрке чеснок, солим, перчим по вкусу. Ингредиенты маринада перемешиваем.
  2. Разбираем клешни на фаланги и вырезаем ножницами, с более мягкой стороны, панцирь в виде лодочки.
  3. В готовые лодочки выкладываем приготовленный маринад, отправляем на решётку мангала и готовим около 5-10 минут.
  4. После выкладываем на тарелку и поливаем лимонным соком

Чем разделывать клешни краба

Для того чтобы открыть панцирь, можно приобрести специальные щипцы для краба.

Так же можно использовать острый тонкий нож, ножницы или небольшой секатор.

Отделяем фаланги клешней краба от розы, затем разбираем на первую и вторую фалангу. Проводим по нижней, светлой стороне ножом или другими инструментами вдоль клешни, раскрываем и достаём мясо. Проделываем такие манипуляции с каждой клешней.

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/hFzT7QRU1P4″>

Конечности краба рекомендуется тем, кто занимается спортом, сидит на диете, а также просто любителям морепродуктов и настоящим гурманам.

Волосатый или красный краб, довольно популярный и относительно недорогой морской деликатес, который ценен не только своими вкусовыми качествами, но и содержанием витаминов и макроэлементов. Обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Несмотря на распространённость в некоторых регионах, волосатый краб охраняется на территории некоторых заповедников и даже занесён в Красную книгу.

В чём польза волосатого краба?

Наибольшую ценность представляет печень волосатого краба, которая находится у него под панцирем. К сожалению, незнающие люди зачастую выбрасывают печень, хотя она и является самой ценной в красном крабе.

Печень волосатика содержит огромное количество аминокислот, витаминов и полинасыщенных жиров. В волосатом крабе много: натрия, цинка, йода, фосфора, кальция. Он содержит много незаменимых аминокислот, дефицит которых человеческий организм не может восполнить самостоятельно, а именно: омега-3 и омега-6. Также в волосатом крабе содержится витамин С и Е, а также таурин.

Если регулярно употреблять в пищу этот морепродукт, можно улучшить состояние сосудов и нервной системы. Особо благотворное влияние этот продукт оказывает на головной мозг. Также этот продукт считается природным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.

Как правильно приготовить волосатого краба?

Хранить волосатого краба следует головой вниз, в такой же позе следует его и варить. Это делается для того, чтобы в случае приоткрывания панциря не вытекла печень краба. Перед варкой чаще всего лапы краба привязываются к панцирю нитками.

В наши магазины волосатые крабы завозят уже в варёном виде (по этой причине они имеют ярко-красную окраску). Практически все варёно-мороженые ракообразные и креветки при длительной термической обработке становятся резиновыми на вкус и теряют свою мягкость. Вот почему следует варить волосатого краба не более пяти минут.

Предварительно краба следует разморозить в холодильнике в течение 4-5 часов. После в большую кастрюлю добавляете пару столовых ложек соли, чёрный перец горошек и лавровый лист. Когда вода закипит, кладёте в неё краба головой вниз и варите не более пяти минут.

После выложите краба в миску со льдом (чтобы мясо лучше отделялось от панциря.)

Как правильно есть волосатого краба?

Особого внимания заслуживает разделывание красного краба. Для того, кто никогда в жизни не имел с ним дело, это может показаться непростой задачей.

Существует несколько способов разделывания волосатого краба. Мне нравится такой.

Кладём краба лапами вверх. При помощи ножниц отрезаем его лапы. Незначительно количество мяса с лап останется в панцире (я извлекаю его при помощи ложки).

Остаётся панцирь. Осторожно вскрываем его при помощи ножа, чтобы печень не вытекла. В чаше панциря остаётся подобие супчика. Это и есть печень краба вместе с бульоном.

Когда порция рассчитана на одного человека, мясо из клешней краба извлекается и добавляется в бульон, перемешивается и подаётся на стол. Так как мы разделываем одного краба на двоих, я отдельно подаю клешни и один панцирь на двоих.

Для разделывания клешней каждому понадобятся свои ножницы.

На что по вкусу похож волосатый краб?

На вкус мне очень нравится волосатый краб. Он более мясистый и сочный, чем тот же камчатский. Печень волосатого краба во многом напоминает креветочную икру. Единственным недостатком этого деликатеса можно назвать не слишком приятный процесс разрезания его лап.

А вы пробовали данный морепродукт? Как он вам?

Удивительный вкус свежего краба делает его одним из любимейших морских блюд. Лучше избегать замороженных крабов, т. к. их плоть становится водянистой, и научиться самому разделывать и готовить крабов для того, чтобы получить наилучший вкус от блюд, приготовленных из краба.

Как разделать и приготовить краба:

1. Убедиться, что краб живой.

Прежде чем, готовить краба нужно убедиться, что он живой. Когда краб умирает, то бактерия быстро разрушает мясо и поэтому очень важно готовить крабов или когда они живые, или сразу после их смерти.

Если у краба вялые клешни и антенны-усики не дёргаются, когда Вы его поднимаете, то это значит, что краб скоро умрёт и его надо прямо сейчас начинать готовить.

Чтобы сохранить крабов живыми до момента, когда Вы сможете их приготовить, держите крабов в ящике со льдом, сверху покройте мешковиной или полотенцем, смоченными в солёной воде. Положите на них лёд, чтобы им было прохладно. Не храните крабов в воде, потому что им не будет хватать воздуха.

2. Пожалеть крабов.

Если Вы хотите гуманно обойтись с крабами, то для этого есть два способа:

  • Положить краба в морозильную камеру на час, что отправит его в спячку.
  • Убить краба перед приготовлением мгновенно. Для этого положите краба на разделочную доску животом вверх (держать следует его сзади посередине, рядом с областью «фартука-хвоста», тогда он не достанет до вас своими клешнями). Возьмите большой нож и погрузите его прямо в голову краба, прямо между или чуть ниже его глаз.

3. Приготовить краба.

Поместите краба в кастрюлю с кипящей водой (лучше морской или подсоленой ¼ стакана соли на галлон воды, т. к. краб живет в солёной воде и чтобы вся соль при кипячении из него не вышла и он не потерял вкус), и руководствуйтесь следующими инструкциями:

  • вварить 5 минут на каждые 450 г (1 lb)
  • парить 8 минут на каждые 450 г (1 lb)

Вытащить краба из кастрюли и оставить в холодной воде на 10 минут, чтобы остановить процесс готовки и остудить панцирь краба для более лёгкой разделки краба.

4. Разделать краба.

Чтобы подавать краба целого: надо просто подать его ко столу с крекерами и тонкими палочками, чтобы угощающиеся могли обслужить себя сами.

Чтобы достать все готовое мясо из краба для приготовления особого рецепта необходимо сделать следующие:

  • Положить краба на разделочную доску животом вверх.
  • Повернуть вокруг своей оси ноги и клешни краба, тогда они легко отломятся.
  • Поднять и отбросить «фартук»(хвост): у мужских особей — он длинной и острой формы, короткий и округлый — у женских.
  • Вытянуть тело из раковины и удалить пернатые жабры и серый мешочек-желудок.
  • Разрезать тело на куски и выбрать мясо, используя свои пальцы, палочки, небольшой нож. Очистить мясо от коричневой оболочки, держать отдельно от белого мяса. Если есть икра в женском крабе, то ее тоже держать отдельно.
  • Разломать клешни задней стороной большого ножа, и вытащить мясо в виде единого куска или большими кусками.
  • Проткните оболочки ног с помощью ножниц, а затем сделайте надрез через все сторону. Потяните половинки оболочки, чтобы освободить и вытащить мясо.

5. Как хранить крабов.

Уже приготовленных крабов можно хранить в холодильнике один день.

Выбрала видео, чтобы Вы могли увидеть весь процесс разделки и приготовления крабов:

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/7MPC6gz-wGo»>

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/TY_xvzYGAWM»>

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/0Hml6yvFgqo»>

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/mVC_XswikAo»>

Посмотрите коллекцию рецептов с крабами из карибской кухни:

  • Крабовый салат — карибский рецепт салата из крабов с майонезом, томатной пастой и острым перцем.
  • Карибский суп с крабами «Каллалу» является традиционным национальным блюдом на Доминике и существует множество его вариаций. Узнайте как его еще готовят на Доминике, Барбадосе и Тринидаде.