Как приготовить макароны

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 200 224.

Умение отварить макароны — один самых полезных кулинарных навыков, который непременно стоит освоить. Макароны недорого стоят, варятся достаточно быстро, а подать их к столу можно в самом разнообразном виде. Поэтому, если вы не знаете, что же приготовить на ужин, сварите кастрюлю макарон! А пока макароны варятся, проверьте содержимое холодильника на наличие соусов, например песто или каких-то еще, либо овощей, которыми можно будет дополнить макаронные изделия. За какие-то полчаса у вас будет готово полноценное макаронное блюдо для ужина.

Совет: Несмотря на то что воду для макарон следует подсаливать, не добавляйте соль до того, как вода закипит. Иначе на поверхности кастрюли могут появиться пятна от соли или начаться коррозийные процессы.

Совет: Количество отвариваемых макарон без каких-либо проблем можно уменьшить в два или четыре раза. Если вы хотите сварить около 100 г макарон, используйте кастрюлю объемом 2–3 л.

Это блюдо едва ли не самое популярное в России, хотя и не считается национальным. Хозяйки готовят его по-разному, но вкусно получается не у всех. Используя правильные способы варки макаронных изделий, вы порадуете себя и близких качественным, аппетитным гарниром. Если добавлять к нему разнообразные соусы, каждый раз получится оригинальное блюдо.

Как приготовить макароны

Профессионалы рекомендуют использовать кастрюлю большого объема. Тогда каждой макаронинке хватает места, они меньше слипаются. Высокую посуду лучше не брать, чтобы тепло распределялось равномерно. Воду наливают из расчета литр на сто граммов изделий. На одну порцию берут 80–100 г сухого продукта.

После закипания воду солят по вкусу. Затем засыпают макароны, тщательно перемешивают, чтобы предотвратить образование клейстера из крахмала и прилипание к стенкам, дну кастрюли. Когда содержимое снова закипит, огонь делают средним. Макароны периодически помешивают. Кастрюлю не накрывают крышкой.

Чтобы приготовить спагетти, не нужно их ломать. Так поступают, если планируется другое блюдо, например, запеканка. Любые длинные макароны, оказавшись в кипящей воде, через 30 секунд уходят вниз, а если сопротивляются, им помогают вилкой.

Сколько варить

Конкретного отрезка времени для приготовления нет, поскольку это зависит от качества и сорта продукта: чем тоньше изделия, тем быстрее они сварятся. Точные рекомендации указаны на упаковке. Отсчет времени начинают после второго закипания. Готовность определяют пробой: нужно разломить одну макаронину. Если внутри видно белое тесто, то продолжают варить, пока макароны не станут упругими, с немного твердой сердцевиной.

Рекомендация в минутах:

  • рожки, спиральки, перья – 3;
  • звездочки, ракушки – 4;
  • вермишель – 2;
  • гнезда – 4;
  • гребешки, улитки – 8;
  • лапша, бантики – 9;
  • спагетти – 9.

Нужно ли промывать после варки

Готовое блюдо не следует обдавать водой, тем более из-под крана. После такой обработки оно слипается, теряет вкус. Отварные макароны откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. Добавляют немного растительного или 40–50 г сливочного масла, тщательно перемешивают.

Как сварить макароны, чтобы не слипались

Чтобы гарнир не превратился в склеившуюся массу, применяют маленькие хитрости:

  1. Соблюдают соотношение веса продукта и воды – 100 г на один литр.
  2. Соль добавляют заранее.
  3. Вливают немного подсолнечного масла.
  4. Медленно бросают изделия в кипящую воду, но не все сразу, чтобы макароны не слипались.
  5. Постоянно помешивают.
  6. Откидывают, используя дуршлаг, возвращают в кастрюлю.
  7. Заправляют маслом, накрывают, интенсивно встряхивают.
  8. Перемешивают дважды – через 15 минут и полчаса, если блюдо не подается сразу.

Распространен способ варить спагетти Al dente (аль денте), что в переводе означает «на зуб». В этом состоянии изделия готовы, но еще твердые и не развариваются. Чтобы добиться подобного эффекта, готовящееся блюдо постоянно пробуют. При надкусывании должно чувствоваться сопротивление. Так делают пасту в Италии. Для варки по такому методу подходят только макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат белок и клейковину, мало крахмала, а мука – более плотная по структуре.

В кастрюле на воде

Для приготовления потребуется:

  • 300 г сухого продукта;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 40 г масла.
  1. Воду заливают в емкость, ждут кипения, солят.
  2. Засыпают макароны, сразу размешивают.
  3. Кастрюлю накрывают на 20 секунд, делают сильное пламя.
  4. Снимают крышку, чтобы содержимое «не убежало». На умеренном пламени варят до готовности. Если рекомендуемое время – 10 минут, снимают пробу на 9-й.
  5. Когда все готово, откидывают на дуршлаг.
  6. В готовое блюдо добавляют масло, размешивают. Сливочное предварительно растапливают, чтобы оно равномерно распределилось.

На молоке

Чтобы приготовить это нежное блюдо, потребуется:

  • литр молока;
  • 200 г любых сухих макарон;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • соль.
  1. Сначала кипятят молоко.
  2. Вводят сразу соль, сахар, масло.
  3. Всыпают макаронные изделия, размешивают, ждут закипания.
  4. Ослабляют огонь, варят до готовности. Паутинку – 1–2 минуты; рожки, звездочки – 7–18.

Для жарки или запекания

Для готовки потребуется:

  • 300 г сухого продукта;
  • 3 л воды;
  • соль;
  • масло.

Для приготовления других блюд на основе макарон они должны быть не переваренными, держать форму:

  1. Когда вода закипит, вводят соль, масло.
  2. Засыпают изделия, размешивают.
  3. Убавляют огонь, продолжают процесс, но готовности не дожидаются. Макароны «дойдут» во время жарки или запекания.

В мультиварке

  1. Наливают воду (на 100 г – 500 мл), солят.
  2. Устанавливают режим «Паста», ждут, когда прозвучит сигнал о закипании жидкости. Если такой функции нет, используют опции «Суп», «Мультиповар» или «Каша».
  3. Макароны вводят в кипящую воду. Добавляют немного масла.
  4. Варят, помешивают.
  5. Если присутствует жидкость, содержимое процеживают.
  • Салат из тыквы: вкусные рецепты
  • Билирубин в крови — таблица нормы для детей и взрослых. Причины повышенного билирубина в крови и как понизить
  • ЭЭГ — что это такое за исследование. Что показывает электроэнцефалография головы и как расшифровать результаты

В микроволновой печи

  1. Сухой продукт помещают в посуду, подходящую для микроволновки.
  2. Заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1:2. Жидкость должна покрывать продукт на 1 см. Солят, добавляют масло.
  3. Готовят при мощности 800 ватт. Каждые 2–3 минуты перемешивают.
  4. После сигнала выдерживают блюдо в СВЧ-печи еще 4–5 минут. Если остается жидкость, откидывают на дуршлаг.

Видео

Уважаемые читатели, сегодня поговорим о том, как правильно приготовить макароны, чтобы они были вкусными, и как получить максимум пользы от такого кушанья. Вкусно приготовленные макаронные изделия станут отличным гарниром к мясу, рыбе, салату и соусу. Также это кушанье относится к быстрому питанию, процесс приготовления которого протекает очень просто.

Итак, давайте подробно познакомимся с пошаговым рецептом того, как варить макароны в кастрюле.

Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле

Ингредиенты

Макароны500 гРастительное масло2 ст. л.Лавровый лист1 шт.Соль1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Налить в глубокую кастрюлю ⅔ воды и дать закипеть. В закипевшую воду добавить 1 ч. л. соли и лавровый лист.
  2. Затем отправить макаронные изделия. Рекомендую использовать их из твердых сортов пшеницы, которые содержат сложные углеводы. Если у вас спагетти или длинная лапша, вам нужно будет поломать ее на несколько частей.

Видеорецепт: как варить макароны в кастрюле

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности рецепта о том, как вкусно приготовить макароны. Вы узнаете,сколько варить макароны в кастрюле и какими они будут при полной готовности.

Как вкусно приготовить макароны с сосисками

Если вы задаетесь вопросом, с чем вкусно и быстро приготовить макароны, то этот рецепт специально для вас. Давайте приготовим сосиски в сливках, которые станут отличным дополнением нашего гарнира. Вместо сосисок можете использовать любую вареную колбасу. Выбирайте качественные продукты, чтобы ваше блюдо пришлось по вкусу вам и всем присутствующим.

Ингредиенты

Сосиски400 гСливки густые2 стак.Специи (по вкусу)1 ст. л.Сыр100 гВареные макароны200-300 гСливочное масло30 г

Пошаговый рецепт

  1. Очистить 400 г сосисок, нарезать кружочками. Вам нужно выбрать тот сорт сосисок, которые любите.
  2. В сковороде разогреть сливочное масло, примерно 30 г, и высыпать нарезанные сосиски. При желании можете добавить 1-2 ст. л. растительного масла, чтобы сливочное не горело.
  3. Обжарить, помешивая, примерно 5 минут. Можно обжарить до румяной корочки либо просто немного потушить под крышкой.
  4. В сосиски добавить 2 стакана густых сливок и столовую ложку приправ.
  5. Перемешать и довести до кипения. Поставить на маленький огонь и потушить 3 минуты.
  6. Натереть на терке 100 г сыра и добавить к сосискам. Сыр подойдет абсолютно любой. Можете взять его твердых сортов, тогда он сможет сделать ваш соус аппетитной «тянучкой». Количество сыра можете регулировать самостоятельно.
  7. Высыпать готовые макароны, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.

Видеорецепт приготовления макарон с сосисками

А теперь давайте посмотрим этот видеоролик, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных сосисок со сливками. Вы увидите, до какой степени готовности их нужно довести и каким будет кушанье в результате.

Варианты подачи

  • Положите пищу в порционные тарелки, украсьте веточкой зелени укропа или петрушки.
  • Подайте к продукту любой овощной салат или маринованные овощи.

Варианты приготовления

Макаронные изделия можно сочетать с абсолютно различными продуктами. К примеру, в Италии готовят очень вкусную пасту с различным соусом, и это блюдо является их национальным достоянием. Мы тоже научились готовить их вкусно. Если все правильно приготовить и красиво украсить, то можно даже предложить гостям такое кушанье. Хочу поделиться с вами еще некоторыми идеями приготовления вкусных блюд с макаронными изделиями.

  • Рекомендую всегда подавать сливочный соус для спагетти. Готовится он очень просто, но сделает любые макароны безумно вкусными и сытными.
  • Отличным ужином станут спагетти с фаршем. Фарш для них можете сделать самостоятельно или приобрести уже готовый из любого вида мяса. Такое кушанье готовится довольно быстро и просто, даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить его для себя и своей семьи.
  • Если есть возможность, приготовьте макароны в мультиварке. С помощью техники готовка стала намного легче и занимает минимум нашего времени. Также благодаря этой чудо-машине мы получаем совершенно другой вкус уже привычных для нас блюд.
  • И оставлю вам здесь простой рецепт макарон с курицей. Вы можете предложить их гостям, дополнив вкусным соусом и легким салатом. Забирайте этот рецепт в свою копилку и готовьте с удовольствием.

Макароны по ценовой категории являются самым доступным блюдом. Их любят практически все, они очень вкусные и питательные.

Готовятся не сложно. Считается, что макароны — это исключительно итальянское блюдо, тем не менее, их готовят и подают во многих странах.

Без макарон невозможно себе представить любую кухню . Сегодня макароны повсеместно популярны. Они продаются как самостоятельный продукт. Могут подаваться с разными соусами, а также служат отличным гарниром для самых сложных блюд.

Макароны все готовят по-разному . Однако, мало просто сварить их. Необходимо сварить их правильно, чтобы не испортить рецепт вкусного блюда. Как у любого другого блюда, у макарон тоже имеются свои секреты в приготовлении.

Как правильно выбрать макароны

В первую очередь, необходимо правильно выбирать сорта, чтобы не огорчаться результатом их приготовления, поскольку макароны всегда должны отличаться очень хорошим качеством.

Цвет с преобладающим кремовым или золотистым оттенком. Всегда при покупке старайтесь смотреть на то, что входит в состав продукта. Обычно, кроме муки и воды в качественных макаронах больше ничего не должно быть. В редких случаях допустимо добавлять яйца.

Как правильно варить макароны

1. В емкость с толстыми стенками и дном наливаем ровно один литр воды.

2. Добавляем полторы чайных ложки соли.

3. Кладем столовую ложку любого растительного масла, чтобы наши макаронные изделия во время готовки не слиплись.

4. Ждем закипания воды.

5. Как только это произошло, скидываем туда наши макароны.

6. Перемешиваем их.

7. Продолжаем варить их от семи до десяти минут. Обязательно читаем на упаковке точное время приготовления наших макарон.

8. При необходимости промываем отварные макароны под водой.

9. Добавляем одну ложку растительного масла и хорошенько перемешиваем.

Советы по варке макарон

Необходимо знать , что макароны нужно забрасывать в воду , которая кипит . Если этот момент не соблюден , то они обязательно слипнутся .

Бытует мнение , если чуть — чуть не доварить макароны , буквально две или три минуты , то в них будет меньше калорий .

Макароны в процессе готовки обычно увеличиваются примерно в три раза .

Как варить макароны в кастрюле

Как варить макароны чтобы они не слипались

Для того чтобы наши изделия из макарон не слипались в процессе приготовления , специалисты рекомендуют заранее смазывать стенки внутри кастрюли любым маслом .

На разогретую печку поставить большую кастрюлю с водой . Чтобы она закипела значительно быстрей , следует закрыть кастрюлю крышкой .

Посолить сразу же , как только вода закипит . Соль тоже помогает макаронам не слипнуться .

Далее , чуть убавьте температуру печки и высыпайте в кипяток макаронные изделия , хорошо их помешайте .

Как только вода опять закипит , следует засечь время и варить продукт столько , сколько написано на упаковке .

Закрывать крышкой кастрюлю на этом этапе нельзя .

Следующие три минуты , чтобы избежать слипания между отдельными макаронами , продолжайте помешивать их в кастрюле , причем рожки необходимо помешивать немного дольше по времени

Теперь , если макароны идут в другие блюда , их нужно хорошенько промыть , чтобы они не слипались .

Промытые изделия снова высыпать в кастрюлю и добавить соус или масло . Хорошенько перемешать . Теперь все готово .

Как варить макароны в мультиварке

Для того, чтобы макаронные изделия никогда не слипались в мультиварке, старайтесь при покупке выбирать наиболее качественный продукт.

Что может быть проще, быстрее и привычнее, чем макароны. Но готовить их нужно с умом, впрочем, как практически все блюда. Несколько простых секретов помогут вам сделать отличное и вкусное блюдо.

Выбрать

Хорошие макароны дешевыми не бывают. Ведь для них нужна хорошая мука.

Лучше всего макароны из твердых сортов пшеницы, поэтому внимательно смотрите на упаковку. Должно быть написано: «твердые сорта пшеницы» или «группа А».

В составе настоящих макарон – вода и мука. Никаких улучшителей, увкуснителей и прочей дребедени.

Сварить

Во время варки спагетти должны чувствовать себя свободно и комфортно. Так что понадобится большая кастрюля. Рассчитывайте объем так: 1 литр на 100 г сухих макарон.

Имейте в виду, что во время варки макароны увеличатся в 2-3 раза увеличиваются в объеме.

Класть макароны нужно в кипящую воду.

Чтобы макароны не слипались, можно добавить столовую ложку растительного масла.

Время варки макарон зависит от их толщины. Обычно спагетти варятся от 7 до 15 минут в кипящей воде.

Кастрюлю с варящимися макаронами закрывать крышкой не нужно.

Не стоит промывать макароны горячей водой после варки. Итальянские повара так никогда не делают.

Оставьте немного воды от макарон, ее можно добавить в соус, если паста покажется чересчур сухой или густой.

Макароны аль денте – слегка недоваренные — используют при приготовлении пасты. Тогда они смогут довариться, когда вы будете их тушить вместе с соусом.

Чтобы получились макароны аль денте нужно варить их на 2-3 минуты меньше, чем указано на упаковке.

Спагетти не откидывают на дуршлаг, а вылавливают из воды щипцами и отправляют в соус. Щипцами же удобно раскладывать сваренные макароны по тарелкам.

Дополнить и не растолстеть

Макароны полнят вместе с жирными добавками и соусами. Если делать соус только из овощей и пряных трав – то спагетти можно есть даже тем, кто худеет. Сами по себе отваренные макароны «тянут» всего на 80 Ккал, что в принципе – не много.

Идеально подходят к макаронам: томаты, пряные травы, морепродукты, кабачки, баклажаны, разнообразные овощи, рыба и, конечно, мясной фарш.

Софи Лорен очень любит итальянскую пасту. Но она всегда ест спагетти капельку недоваренными. Тогда в желудке они увеличиваются в объеме и ощущение сытости остается надолго. При этом фигура не только не страдает, но, наоборот, сохраняется в наилучшем виде в связи с отсутствием «стресса вечно голодной женщины».

Польза макарон

100 г сухих макарон содержат:

  • 344 Ккал
  • 10 г растительного белка
  • 71 г сложных углеводов
  • Витамины группы B, в том числе:
  • 20 мкг B9
  • 0.3 мг В5
  • 0.17 мг В1
  • 2 мг витамина Е
  • 123 мг калия
  • 19 мг кальция
  • 16 мг магния
  • 77 мг фосфора

100 г отваренных макарон содержат всего около 80 Ккал

Макароны пользуются популярностью у студентов, которые предпочитают готовить быстро, просто и экономно. Макароны можно превратить в настоящее лакомство для детей и взрослых, если сварить их по всем правилам. Рожки приправленные итальянским соусом с добавлением кусочков запеченного мяса или рыбы – это очень вкусное и питательное блюдо. Давайте научимся правильно варить макароны. Итак.

Сколько минут варить макароны

Варят продукт ровно такое количество времени, которое указано на упаковке. Отсчет времени начинается с момента повторного закипания, ни минутой раньше. Переваренные макаронные изделия слипают, а недоваренные твёрдые внутри. Обычно время готовки не превышает 10 минут, а мелкие макароны варятся ещё меньше – 7-8 минут.

Как понять, что макароны сварились:

    Внешний вид. Вареные макароны белого цвета, а сухой продукт слегка желтоватый или тёмно-желтый (из твёрдых сортов пшеницы). По вкусу. Как только пройдёт 7 минут, следует попробовать продукт на вкус. Если макароны мягкие снаружи и внутри, то это сигнал, что блюдо готово.

Как варить макароны в кастрюле

На кухне стоит объёмная кастрюля, есть ложка с длинной ручкой и пачка макароны. Тогда можно не беспокоиться, все будут сыты. Сварить мучные изделия в воде легко, самое главное соблюдать количественное соотношение воды и макарон, а также придерживаться основных правил готовки.

Чтобы обеспечить полноценным обедом 2 человека, нужно взять следующее количество продуктов:

    Макароны – 200 граммов. Вода питьевая – 2 литра. Соль поваренная – 2 чайные ложки. Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Процесс готовки самого простого блюда:

  1. Наполните кастрюлю водой. Жидкости можно смело наливать больше, чем указано в инструкции, а вот недостаток воды приведёт к тому, что продукт слипнется. В особенности это правило следует соблюдать при варке макарон из муки высшего сорта, ведь они намного сильнее развариваются.
  2. Кастрюлю перенесите на плиту, прикройте крышкой, и дождись момента закипания жидкости. Воду смешайте с солью, подсолнечным маслом и попробуйте на вкус.
  3. Насыпьте макароны тоненькой струйкой и без промедления размешайте ложкой, чтобы они не успели прилипнуть ко дну посуды.
  4. Водичка забулькала и появилась пенка на поверхности, значит пришла пора включить таймер. Варите мелкие макароны 7 минут, а крупные с толстой стенкой около 10 минут.
  5. В дуршлаг слейте макароны и аккуратно размешайте ложкой. Как только сбегут последние капли воды, можно подавать к столу.
  6. Готовое блюдо перед подачей полейте вкусным соусом или положите кусочек сливочного масла.

Как варить макароны в микроволновой печи

Рожки из микроволновой печи получаются сочными, мягкими, полностью проваренными. Блюдо готовится не более 10 минут при условии заливки кипящей водой. Если вы решите залить продукт холодной водой, то придется добавить еще 5 минут – столько времени уйдёт на прогревание жидкости. Итак, давайте учиться готовить макароны в микроволновке.

Нам нужно взять макароны и воду в пропорции 1:2, а также масло растительное и соль по вкусу.

  1. Макароны насыпьте в глубокую ёмкость из стекла, предназначенную для СВЧ-печей. Добавьте солью с маслом и залейте кипящей водой.
  2. Пока вода не остыла, нужно поставить макароны вариться в микроволновую печь. На самой высокой мощности варите 10 минут, держать дольше нет необходимости.
  3. Чтобы макароны не слиплись, каждые 3 минуты размешивайте их в ёмкости. Для этого придётся отключить микроволновку на 20-30 секунд.
  4. Готовое блюдо поставьте на стол, заправьте любимым соусом или просто кушайте с маслом. Приятного аппетита.

Как варить макароны в мультиварке

Рожки, сваренные с помощью мультиварки получаются более нежными и сочными. При грамотном подборе пропорции воды и сухого продукта, не потребуется сливать излишки жидкости, макароны не слипнутся, они будут вкусными. К тому же готовить в мультиварке очень просто и быстро. Итак.

Необходимо взять следующие продукты:

    Макароны – 200 граммов. Вода – сколько потребуется. Соль – по вкусу. Масло подсолнечное -20 граммов.
  1. Насыпьте в чашу мультиварки макароны – они должны занимать не более ½ объёма посуды.
  2. Налейте воду в чашу, чтобы она скрыла макароны. Жидкость должна быть на пару сантиметров выше, чем макароны.
  3. Приправьте «будущее» блюдо соль и сливочным маслом – опустите продукты в воду.
  4. Закройте плотно крышку и выберите необходимую программу. Рекомендуют варить макароны в режиме «Плов» или «Варка на пару». Таймер установите на 12 минут (для мелких макарон), если варите крупные макаронные изделия, то 15 минут.
  5. Попробуйте продукт на вкус — полностью готовые макароны мягкие внутри и снаружи.
  6. Откиньте на дуршлаг и подержите несколько минут. Не промывайте водой. Разложите по тарелочкам и подайте к столу.

Как приготовить макароны в горшочке

Самые простые макароны можно приготовить очень-очень вкусно. Для этого воспользуйтесь глиняным горшочком и духовкой. В этой посуде обычные макароны не варятся, а как бы запекаются или тушатся. Снизу рожки мягкие, сочные, а на поверхности чуть-чуть хрустящие, ведь в процессе выпекания иногда образуется корочка.

Чтобы приготовить сытное блюдо на всю семью нужно взять:

    Макароны — 500 граммов. Репчатый лук — 2 штуки. Грибы — 500 граммов. Сыр — 200 граммов. Сливочное масло — 1 столовая ложка. Соль — по вкусу.
  1. Обжарьте лук на раскаленной сковороде с растительным маслом.
  2. Как только лук подрумянится, добавьте к нему измельченные грибочки и продолжайте готовить на среднем огне 5 минут. Восхитительный аромат жареных грибочков окутает кухню — это признак того, что пора убирать сковороду с плиты. Грибочки готовы.
  3. Горшочек изнутри смажьте сливочным маслом, хотя подойдёт для этой цели подсолнечное масло.
  4. Смешайте макароны с грибами и заложите в большой горшочек. Продукты должна заполнить горшочек на половину, не более. Ведь ещё понадобится свободное пространство для бульона.
  5. Наполните горшок водой до верха. Рекомендуемое соотношение сухих продуктов и воды — 1:2. Посолите.
  6. Закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут. Важно — время готовки указано приблизительно, необходимо, чтобы после закипания жидкости макароны варились минимум 10 минут.
  7. Примерно за 5 минут до того, как блюдо будет готово, следует посыпать содержимое горшочка тёртым сыром. Нужно, чтобы сыр расплавился.
  8. И вот сытное, ароматное и наваристое блюдо готово. Духовку выключите и оставьте под крышкой на 10 минут.
  9. Раскладывайте в тарелочки запеченные макароны аккуратно, чтобы сыр не перемешался с остальными продуктами. Приятного аппетита.

Как известно, лучше хорошей пасты может быть только хорошая паста, сделанная своими руками. Всем знакомы и любимы такие блюда, как суп-лапша с грибами или спагетти карбонара, и если сейчас мы в основном покупаем лапшу в магазине, то совсем недавно ни у русских, ни у итальянских хозяек не было особого выбора, и они постоянно делали макароны в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет (особенно если обзавестись машинкой для пасты), зато вы будете точно знать, из каких продуктов сделаны ваши макароны. Сегодня вас ждет длинное чтение — вначале сам рецепт, а потом видео и рассказ о различных методах приготовления пасты.

Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях

В Италии для приготовления пасты используют муку typo 00 из твердых сортов пшеницы, и если вы собираетесь готовить из ваших макарон блюда итальянской кухни, поищите ее в супермаркетах: это мука особо тонкого помола, и паста из нее получается более плотной и не так разваривается. Впрочем, если такой муки не нашлось, берите обычную пшеничную муку высшего сорта, с ней макароны получатся не такими, как у итальянских бабушек, но тоже неплохие.

Просейте 200 граммов муки в миску, разбейте туда же два больших куриных яйца, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Оно должно получиться крутым, но эластичным, и при этом не липнуть к рукам, так что, когда вы будете готовить макароны, может потребоваться добавить немного муки или воды. Предсказать это невозможно — все зависит от качества муки, веса яиц, влажности воздуха и других факторов, но со временем вы научитесь чувствовать правильную консистенцию теста. Энергично вымесив тесто, скатайте его в тугой шар, накройте и дайте отдохнуть полчаса или дольше.

Раскатайте шар из теста в колбаску и разрежьте ее на несколько шариков поменьше. Раскатайте каждый шарик в тонкий прямоугольник, обильно присыпая мукой и поверхность стола, и само тесто с верхней стороны — чтобы быстрее подсыхало и не липло к столу и скалке. Раскатав все тесто, вооружитесь острым ножом и нарежьте его полосками желаемой толщины (для спагетти и лапши — совсем узкими, для тальятелле — пошире), прямоугольниками для лазаньи или бешбармака, или любой другой формы, которая вам нравится. Аналогичным образом готовится тесто для всех разновидностей равиоли: их лучше приготовить сразу, а вот все остальные разновидности макарон стоит сперва подсушить, а затем убрать в холодильник или заморозить.

Как готовить макароны с помощью машинки для пасты

Из кухонного инвентаря для способа, описанного выше, нужны лишь миска, скалка и нож, но кроме них вам потребуется недюжинная сила — все-таки замесить, а потом и раскатать крутое тесто не так просто, как кажется поначалу. В этом смысле очень полезным инструментом является машинка для пасты — настолько полезным, что я настоятельно рекомендую обзавестись ей всем, кто любит пасту, лапшу и так далее, и регулярно готовит блюда с ними. Такие машинки бывают ручными, электрическими, а у меня в этой роли выступили насадки для миксера KitchenAid Artisan 4,8 л, про который я писал совсем недавно.

В комплект входит три насадки, одна из которых служит для раскатывания теста, а две других — для нарезания раскатанных листов на лингвини и тальятелле соответственно. Такая диспозиция меня удивила — почему-то я рассчитывал, что можно будет менять ширину нарезки, здесь же есть лишь два жестко фиксированных варианта, для переключения между которыми вдобавок нужно менять насадки. При этом их ширина — лишь около 10 сантиметров, то есть лучше изначально не переборщить с количеством теста, которые вы будете раскатывать за раз.

Тем не менее, на практике делать пасту при помощи этих насадок довольно удобно. Установив насадку для раскатки теста — она крепится в специальный разъем в головной части миксера, — включите вторую скорость (инструкция предлагает выставить скорость от 2 до 4, но чем она меньше, тем меньше риск что-то испортить), и выставьте толщину теста на 1. Сначала пару раз прокатайте небольшой кусочек отдохнувшего теста, чтобы он превратился в толстый, но плоский лист, а затем несколько раз пропустите его через насадку, складывая вдвое после каждой раскатки, чтобы тесто стало максимально элластичным. После этого уменьшайте толщину теста на 1 деление, каждый раз прокатывая листы через насадку по 2-3 раза, пока не дойдете до толщины теста 5. После этого можно установить выбранную насадку для нарезки теста и пропустить через нее все раскатанные листы. Чтобы макароны не слипались, не жадничайте с мукой для присыпки, сами же насадки после окончания работы водой мыть не стоит — вместо этого дайте тесту высохнуть и очистите насадки, используя входящую в коплект кисточку.

В принципе, ваша паста уже готова: ее можно либо высушить, развесив на специальной подставке, коробку с которой я запечатлел парой фотографий выше, а затем либо убрать в холодильник, либо заморозить до лучших времен. В последнем случае лучше свернуть пасту гнездами, для удобства хранения. У KitchenAid, кстати, кроме этих насадок есть еще и пресс, который позволяет формировать трубочки различного диаметра, спиральки и спагетти, но для моих нужд пока хватает этих.

Для лучшей наглядности я снял видеорецепт домашних макарон, который, на мой взгляд, довольно подробно и исчерпывающе описывает этот процесс:

(Как известно, видеорецепты — это не мой конек, поэтому я буду очень рад, если вы оставите свои комментарии о том, что вам понравилось, а что нет, чтобы в следующий раз сделать еще лучше).

Если вас заинтересовали насадки, которые участвовали в съемках этого ролика, то вот они — роликовые ножи для пасты KitchenAid.

Напоследок дам совет — больше домашней пасты, лапши и макарон, хороших и разных! Они того стоят.