Как приготовить мидии

В наш век приготовить замороженные мидии стало доступно даже жителям районов, далёких от морского побережья. Рост популярности этих даров моря растёт с каждым годом. Это обусловлено не только их вкусовыми качествами, но и диетической ценностью.

Благодаря особому составу минералов и витаминов, а также богатством легко усваиваемого белка, морепродукты могут оказывать даже лечебное воздействие на организм. Поэтому правильное приготовление замороженных мидий, очищенных интересует многих хозяек. Для этого существует множество рецептов.

Содержание:

Приготовление очищенных мидий разными способами

Огромный ассортимент рецептуры по готовке замороженных мидий даёт широкий выбор. Начиная с простого «отварить» и заканчивая «замариновать». Кто-то любит тушить, печь или жарить их мясо.

Гурманы предпочитают даже есть мидии сырыми. Конечно, каждый делает свой выбор, но важно помнить, что моллюск впитывает то, что его окружает в водоёме. Не стоит надеяться на защиту соком лимона или приправами. Для варки мидий используют разную жидкость. Это может быть рыбный бульон, вода или даже белое сухое вино. Если их будут применять во вторых блюдах, то лучше потушить в молоке с овощами.

Некоторые тонкости приготовления замороженных мидий

Сделать это достаточно несложно. Достаточно разморозить их в холодной воде и хорошенько промыть под струёй воды. Остальное зависит от выбранной рецептуры.

Чтобы приготовленная еда принесла пользу организму, важно не полениться и правильно выбрать эти морепродукты. А также есть общее правило – не переварить мидии (варят 5 – 7 минут) и не переусердствовать с количеством приправ.

Познакомьтесь с некоторыми рецептами.

Как приготовить вкусно очищенные мидии в первых блюдах?

Большинство идей пришло к нам с Америки. В этой стране жители просто не могут жить без жидких супчиков с двустворчатыми.

Чтобы получился ароматный суп нужно сварить мидии в воде (можно не размораживая 5-7 минуток). После этого добавить нарезанный кубиками запечённый или сваренный с кожурой картофель.

Измельчённый томат, порезанные кубиками несколько стебельков сельдерея, луковичку и морковь обжаривают на жиру предварительно прожаренного бекона. Затем разбавляют бульоном с мидий, бросают чеснок, лавровый лист и чабрец.

Протушив полчаса все смешивают с мидиями и картофелем и ещё варят десять минут. На стол подают с солёным крекером.

Как готовить замороженные мидии в закусках?

Сами по себе отваренные мидии уже представляют собой аппетитную закуску. Но, добавив совсем чуть-чуть продуктов, можно получить вкуснейшую еду.

Например, некоторым гурманам полюбились мидии в томатной подливе. Готовка их несложная.

На оливковом масле обжариваются раздавленные дольки чеснока (пару штук). Добавляются два средних нарезанных большими дольками помидора.

Присыпав щепоткой сладкой паприки, тушат полученную смесь 8 минуток.

После этого добавляют острый перец, мидии и разбавляют белым вином. Протушив совсем недолго снимают с огня.

Такие кушанья не стоит солить, так как сами по себе мидии уже имеют достаточно минеральных солей.

Как вкусно приготовить замороженные мидии по-корейски?

Очень просто сделать это угощение. Нейтральный вкус мидий идеально подходит для восточной кухни. Для этого используем лимонный сок, измельчённые зерна кориандра, щепотку соли, соевый соус, луковицу и мускатный орех.

Поварив недолго в подсоленной воде мидии, просушиваем их на полотенце. Полукольца луковицы маринуем в лимонном соке.

Делаем маринад: соевый соус смешиваем с натёртым мускатным орехом, кориандром и соком лимона. Солим, затем нагреваем смесь. Смешав все составляющие, три часа маринуем в холоде. После можно угощаться.

Пальчики оближешь – маринованные мидии приготовленные на костре

Чтобы полакомиться ароматными мидиями таким способом, нужно очень мало: чистая железная поверхность, костёр и желание.

Замаринованные размороженные мидии складывают в мешочек из фольги, перемешивая с вином и мелко порезанными лучком и чесночком.

Добавляют немножко сливочного масла и закрывают. Можно готовить прямо на углях. Через малое время они будут уже готовы.

Как вкусно пожарить очищенные мидии?

Существует масса рецептов, как пожарить эти замороженные мидии. Например, кто-то предпочитает их с чесноком, а кому-то по душе морепродукты, пожаренные с луком. Гурманы предпочтут эти дары моря готовить с вином. А есть и такие, кто просто предпочтёт их сделать только с приправами. Но, очевидно, одно – жарить мидии очищенные дело стоящее и, несомненно, вкусное.

Очень популярен рецепт их жарки в сочетании с овощем, вызывающем слезы (лук). На растопленном сливочном масле припустить мидии, постоянно помешивая лопаткой.

После того как вода выкипит, желательно добавить немного масла и ещё подержать их на слабом огне. Далее, смешаем с измельчённым луком и доведём до золотистого цвета, продолжая помешивать лопаткой. Наше блюдо готово, угощайтесь.

Как мариновать замороженные мидии (видео)

Простой рецепт и добрые советы, как в домашник условиях замариновать мороженные мидии.

Рецепт – жаренные мидий в панировке

Этот способ готовки морских обитателей особо популярен в Болгарии. Чтобы приготовить это кушанье понадобятся следующие ингредиенты: 300 г размороженных мидий, по полстакана сухого вина (белого) и рафинированного масла, мука (три столовых ложки), одно яйцо, немного соли, чёрный перец и лимон.

Хорошо промытые прохладной водой мидии обсушиваем и раскладываем на разделочной доске.

Слегка присыпать их мукой с двух сторон. Благодаря этому панировка лучше пристанет.

До пены взбить яйцо и смешать с солью, перчиком и вином. Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем муку, пока тесто не достигнет консистенции «на оладьи».

После этого мидии выкладываем в смесь.

Дав стечь тесту, жарим моллюсков в глубоком сотейнике.

Мидии выкладываем в раскалённое масло и обжариваем с двух сторон по 3–4 минуты каждую. Когда они приобретут темно-золотистый оттенок, вынимаем на тарелку.

Горячие мидии поливаем соком лимона. Аппетитное блюдо готово. На Балканах его предпочитают есть, запивая ледяным пивом.

Изысканный и нежный вкус мидий покорял правящие семьи и сердца простых людей. Нежное и приятное мясо мидий не только низкокалорийное и легко усваивается, но и положительно сказывается на всём организме в целом.

И хотя сегодня многие из нас не живут у моря, где в большом количестве хватает этого морепродукта, всё же приготовить замороженные мидии мы всегда сможем..

Маринованные мидии «Пальчики оближешь»

У вас намечается пикник? Или корпоратив на природе? И вы не знаете, что приготовить, и времени нет, да и возиться не хочется. Предлагаю беспроигрышный вариант закуски, которая понравится всем. Наверняка, вы пробовали такие мидии, отдыхая в Крыму. Времени на приготовление уйдёт не больше 10 минут. 10 минут и — вы счастливый обладатель самых вкусных мидий на свете. Только не забудьте прихватить с собой соевый соус Kikkoman.

Паста с мидиями в сливочном соусе

Любители пасты и морепродуктов — добро пожаловать.

Закуска с черносливом «Мидии»

Очень вкусная, пикантная закуска. Отлично смотрится на праздничном столе, исчезает быстро, готовится просто! Угощайтесь!

Мидии маринованные

Закуска из мидий для любителей морепродуктов.

Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Этот рецепт можно охарактеризовать так: быстро, просто и очень вкусно. Приготовить такое блюдо не составит труда, но оно обязательно придется многим по вкусу, ведь здесь и ароматный рис, и нежные морепродукты, а какой чесночно-травяной аромат, и все это под сырной корочкой. Блюдо не только вкусное, но и за счет рисового микса смотрится нарядно.

Воздушные пирожные «Мидии»

Эти пирожные еще из моего детства… в 1989 г мы летали в гости к родственникам в Ташкент….. тогда еще был Советский Союз….. кроме впечатлений об огромных арбузах и овальных дынях, пальм, сладких персиках, девушек-узбечек с тысячью косичек, мы с мамой привезли рецепт этих пирожных.. Пустые прилавки не баловали разнообразием, а вот мастерство рук моей мамы всегда радовало новыми вкусностями…и этими пирожными тоже))) Конечно, в те времена не было готового слоеного теста, мама его делала сама…долго. а гора пирожных буквально таяла на глазах… Предлагаю более простой рецепт ничуть не проигравший во вкусе…..

Бездрожжевые булочки «Мидии» с творогом

Выходной день а значит быть выпечке! Выбрала эти булочки — вкусные, хрустящие, на кефире, с начинкой, из творога. И кефир и творог домашние, отличного качества, нежные, вкусные, приготовленные на заквасках Oursson. Пробуем? Особенно вкусными булочки становятся на второй день — хрустящие, сливочные!

Мидии в сливках под «шляпой»

Любителям морепродуктов понравится.

Салат с мидиями «МЕдийный»

Простой в приготовлении салат. Нравится даже тем, кто к мидиям равнодушен, либо испытывает к ним необоснованную неприязнь. Много лет назад был опробован на компании коллег-работников масс-медиа. Поэтому и назван «МЕдийным».

Салат из пекинской капусты с мидиями

Необыкновенный салат! Яркий, оригинальный, свежий, сочный, легкий, но сытный, очень интересный. Любителям морепродуктов он несомненно придется по вкусу. Заходите, угощайтесь.

Мидии. Мидии – морские двустворчатые моллюски, которые употребляют в пищу. В народе их еще называют устрицами для бедняков или природной виагрой.

Известно, что мидии водятся колониями. Обитают на камнях, к которым приклеиваются при помощи специальных нитей. В древности из этих нитей производили ткань и шили одежду. В пищи мидии стали употреблять еще в Древнем Риме. Об этом свидетельствуют археологические находки.

Мидии имеют различия в размерах (могут быть от 5 до 20 см), в цвете раковин (встречаются оттенки от иссиня-черного до золотисто-коричневого), вкусом мяса. Повара с легкостью по вкусу могут отличить черноморских и средиземноморских мидий от дальневосточных. У первых мясо нежное и мягкое.

Кушать можно мускул (это и есть мясная часть мидии), мантию и жидкость внутри раковины. Прежде чем извлечь мясо из раковины, мидии следует отварить.

Мидии можно готовить в белом вине и различных соусах: томатном чесночном, сливочном, кокосовом. Кроме этого, их можно запекать, жарить, варить, коптить, солить, мариновать. Распространено приготовление мидий на пару с добавлением вина, лимона и чеснока. Мясо мидий часто добавляют в салаты. Подавать их можно с овощами, картофелем, макаронными изделиями, различными крупами. Из мидий даже готовят шашлык.

Следует помнить главное правило – мидии нужно употреблять сразу после приготовления, хранить их нельзя. В мясе мидий высокое содержание белка, таких микроэлементов, как цинк, йод, медь, марганец, витамины.

Секреты употребления мидий:
* подавать их нужно с белым вином;
* при приготовлении мидий лучше использовать морскую соль;
* классический соус к мидиям готовят из оливкового масла, лимона, зелени и чеснока;
* с одинаковым успехом мидии сочетаются практически со всеми продуктами.

Жители прибрежных регионов относят блюда из свежих моллюсков в разряд повседневной пищи. Их отваривают, жарят в растительном масле с чесноком, запекают с сыром. Часто мидии на створках составляют основу сборного супа из морепродуктов. Проживание вдали от морского побережья превращает блюда из мидий в праздник вкуса. Благо, в интернет-магазине морепродукты можно купить в замороженном виде в любое время.

Они представлены в различных вариантах:

мясо мидий сухой заморозки;

Мясо даров моря отличается по вкусу в зависимости от возраста, места вылова, экологии акватории. Бывают небольшие черноморские размером до 2-3 см и гигантские мидии Грея, достигающие 10-15 см в длину. Замороженный продукт экспортируют из чилийских, мурманских, сахалинских, новозеландских мест промыслового лова. Энергетическая ценность 100 г филе составляет около 62 кКал. Оно богато белком, имеет приятный, сладковатый вкус и легко готовится в домашних условиях. Время приготовления самых простых рецептов занимает от 5 до 15 минут. Как, например, паста с мидиями.

Пищевая ценность

Белок, содержащийся в мясе двустворчатых моллюсков, легко усваивается организмом. В 100 г замороженного продукта содержится до 11 г белков. Жиры составляют незначительную часть – до 1,5 г. Во время приготовления калорийность продукта изменяется. Например, в зеленом салате с мидиями содержится около 150 кКал, морепродукт в створках, приготовленный на пару, имеет всего 55 кКал, а филе в растительном масле, копченое в древесной стружке, имеет 181 кКал.

На заметку. Дальневосточный сорт мидий включает в состав наибольшее количество углеводов (по сравнению с остальными видами). Из-за этого ее мясо отличается сладковатым привкусом.

Жир, указанный в составе продуктов, обладает полезными качествами. В нем нет вредного холестерина, содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-3, арахидоновая, Омега-6. Количество витамина В12 составляет 400% дневной нормы, что способствует улучшению кроветворения и устойчивости к влиянию стрессов. Кроме того, витаминно-минеральный состав включает калий, кальций, йод, кобальт, марганец, холин, фосфор, селен, цинк.

На заметку. Количество кобальта превышает показатели печени птицы и рогатого скота. Порция морепродуктов улучшает продуцирование красных кровяных телец, работу кровеносной системы в целом.

Как есть мидии?

В природе двустворчатые моллюски развиваются колониями, селясь на камнях и рельефных выступах. Вылавливают их в створках, после чего разделывают на филе, оставляют на полустворках или замораживают в целом виде. Съедобной считается внутренняя часть морепродукта – мантия с мускулом и внутренностями, а также икрой. Внутренности не удаляют, так как они богаты минеральными элементами и жиром. Перед употреблением замороженных моллюсков варят, жарят, запекают. В сыром виде морепродукт употребляют не так часто. Для этого выбирают только свежие створки, с момента вылова которых прошло не более 36 часов.

Как правильно приготовить мидии без вреда для здоровья? Морской деликатес может быстро испортиться при неправильном хранении и термической обработке. В этом случае им можно отравиться. Чтобы этого не случилось, повара рекомендуют не употреблять в пищу нераскрывшиеся после приготовления ракушки. Дело в том, что створки живого моллюска удерживает в плотно закрытом состоянии мускул. Под водой моллюски раскрываются для дыхания и питания, но если их достать – захлопываются. Когда морепродукт обрабатывают теплом, мышца расслабляется, открывая створки. Нераскрытыми остаются те моллюски, которые погибли в процессе хранения. Не стоит их разжимать и есть.

Как выбирать мидии?

Чтобы вкусно приготовить мидии дома, нужно выбрать качественный продукт. Для живого и замороженного товара существуют критерии качества:

Живые

Замороженные

Должны иметь сертификат ветслужбы с указанным временем и местом вылова. С момента добычи должно пройти не более полутора суток.

Безопаснее купить замороженные мидии в герметичной упаковке с маркировкой даты, места промыслового лова, юридическим адресом поставщика. Развесной продукт сложнее визуально проконтролировать на предмет качества. Нужно спрашивать накладные, сертификаты и другие подтверждающие соблюдение правил хранения документы. Не всегда у покупателя находится время на инспекционную проверку покупки.

При продаже и транспортировке помещают в морскую воду.

В упаковке хранятся в ледяной глазури или без нее (в зависимости от способа заморозки). Филированное мясо лучше сохраняет сочность в глазури, целые створки обрабатывают методом шоковой заморозки.

Выбирают закрытые раковины, у открывшихся вероятнее всего мускул уже не держит створки, так как моллюск умер. Для проверки до раскрывшихся можно дотронуться – живые моментально захлопываются.

Важно, чтобы в упаковке все раковины были открыты. Так как производители предлагают чаще всего варено-мороженый продукт, то в процессе варки створки раскрываются.

Товар должен пахнуть морем, солью, не отдавать посторонними химическими запахами (неприятный аромат свидетельствует о просроченном товаре).

При покупке советуют обратить внимание на территорию обитания. Это связано с особенностью мидий впитывать вредные вещества в процессе фильтрации воды.

На заметку. Размер также имеет значение. Мелкий продукт отличается насыщенным вкусом, плотным мясом. Крупные ракушки сочнее и мягче. Размер указывают на упаковке, он зависит от возраста и вида моллюсков.

Как приготовить мидии в домашних условиях

Морепродукты характеризуются полезным, нежным мясом, которое не требует длительной термической обработки. Их можно быстро и просто приготовить дома. Продукт хорошо сочетается с ароматными травами, чесноком, луком, сыром, сливками, белыми вином. Его добавляют в пасту, плов , супы, салаты, делают шашлык в сочетании с креветками, осьминогами, кальмарами. На гарнир подают овощи (гриль, свежие, запеченные), рис, пасту. К ним хорошо подходит несколько различных соусов: айоли, томатный, сладкий чили соус, сливочный.

Рекомендации

Чтобы избавить продукт от резкого запаха ила, грязи и песка в филе, перед приготовлением его нужно предварительно обработать:

замороженные заранее достать из морозилки, чтобы дать им возможность оттаять естественным образом (на нижней полке холодильника в течение нескольких часов);

свежие в створках тщательно почистить жесткой щеткой под проточной водой;

свежие также необходимо бланшировать кипятком или паром в течение 3-5 минут. В воде моллюски раскрываются быстрее, но теряют ¾ веса, полезных веществ и вкуса (уходит в бульон). Паровая обработка помогает устранить неприятный запах, при этом сохраняет полезные свойства продукта;

глазированное филе желательно медленно размораживать, не подвергая шоковому изменению температуры. Для этого герметичный пакет помещают в холодную воду на 30-40 минут; размораживают в печи СВЧ на минимальной мощности; перекладывают из морозильной камеры в холодильник на несколько часов.

Рецепты

О том, как вкусно приготовить мидии дома, рассказывают рецепты разных стран: европейских, американских, азиатских. В них используют различные способы подачи и приготовления:

И свежие, и мороженые морепродукты получатся сочными и вкусными.

Как подготовить мидии

Если готовите свежие мидии в ракушках, сначала переберите их. Все экземпляры с открытыми створками или следами повреждений выбросьте, они могут оказаться испорченными. Если сомневаетесь, положите мидии в воду. Готовить можно только те, которые опустятся на дно.

Промойте мидии под проточной водой. Удалите с поверхности загрязнения или остатки водорослей, проще всего это сделать жёсткой щёткой.

Замороженные мидии без раковин готовьте сразу после того, как достанете из морозилки. Мидии в раковинах можно оттаять. Для этого переложите их из морозилки в холодильник за несколько часов до варки. После обязательно промойте.

Сохраните 🦐

Сколько варить мидии

Время приготовления зависит от размера морепродуктов и того, в каком они виде. Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, варите:

  • очищенные свежемороженые — 5–7 минут;
  • очищенные варёно-мороженые — 2–3 минуты;
  • свежие в раковинах — 3–7 минут;
  • свежемороженые в раковинах — 5–10 минут;
  • варёно-мороженые в раковинах — 3–4 минуты.

Время приготовления отсчитывайте после того, как вода снова закипит.

Не переваривайте мидии, иначе они получатся безвкусными. Сразу после приготовления откидывайте на дуршлаг или доставайте шумовкой, оставлять их в бульоне не нужно.

Если после отваривания мидии в раковинах не раскрылись, их лучше выкинуть.

Добавьте в закладки 🦀

Как варить мидии

Способ 1

Этот способ подходит для свежих и мороженых, в раковинах и очищенных мидий. В кастрюле вскипятите воду, на килограмм продукта достаточно одного литра. Добавьте соль и специи по вкусу, а также чеснок, зелень, ломтик лимона по желанию. Также можно влить в кастрюлю 200–250 мл сухого белого вина. Опустите мидии в кипяток и варите на сильном или среднем огне до готовности.

Способ 2

Свежие мидии в створках можно приготовить и иначе. Для этого в кастрюле вскипятите 100–150 мл воды на 500 г мидий. Добавьте немного оливкового масла, лимонного сока, измельчённого чеснока. Закиньте мидии в кастрюлю, накройте крышкой и варите на огне выше среднего. Примерно через 1,5–2 минуты несколько раз встряхните кастрюлю, не поднимая крышку.

Всего готовьте 3–5 минут, пока мидии не раскроются.

Мидии — самый популярный морепродукт. Их используют для приготовления блюд в разных странах. Существует тысячи рецептов с этим вкусным и полезным ингредиентом. Мы предлагаем ознакомится с самыми оригинальными и изысканными вариантами блюд с мидиями.

  • Маринованные мидии «Пальчики оближешь»
  • Мидии с сырно-чесночным соусом
  • Паста с мидиями в сливочном соусе
  • Мидии под спайси соусом
  • Яичница с мидиями
  • Мидии с чоризо
  • Мясо мидий
  • Мидии «Маринара»
  • Мидии на сковороде
  • Мидии в пиве
  • Мидии с рисом

Маринованные мидии «Пальчики оближешь»

На приготовление этого рецепта у вас уйдет минимум времени – всего десять минут. Зато результат сможет превзойти все ожидания! Это беспроигрышная холодная закуска, особенно для тех, кто любит морепродукты. Сам рецепт придумали жители Крыма, там такие мидии можно отведать практически на каждом шагу.

  • 400 гр Мидии
  • 4 ст. л. Соевый соус
  • 1 стакан Вода
  • 1 ч. л. Соль
  • 1 ч. л. Сахар
  • 1 ст. л. Уксус 9%
  • 2 ст. л. Масло растительное
  • 1 пучок Зелень
  • 1/2 шт. Лимон
  • 6 зубчик Чеснок
  • 1/2 ч. л. Перец душистый

Первым делом вам необходимо подготовить все ингредиенты. Если вы используете замороженные мидии, то их следует предварительно разморозить, оставив в миске при комнатной температуре. Затем слейте образовавшуюся жидкость или откиньте мидии на дуршлаг. Ни в коем случае не заливайте мидии горячей водой. От размораживания в микроволновой печи также стоить отказаться, так как там оно происходит неравномерно.

Возьмите небольшую кастрюльку или мисочку, в которой вы будете готовить маринад для мидий. Влейте в нее соевый соус и любое рафинированное растительное масло. Также добавьте уксус. Можно использовать рисовый, винный или яблочный. Противники уксуса могут заменить его на лимонный сок. Бросьте в миску душистый перчик, лавровый листок, посолите и поперчите. Будьте осторожны с солью, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому маринад можно легко пересолить.

В миску с маринадом выложите размороженные мидии, которые следует слегка обсушить. Для этого выложите их на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость.

Поставьте миску на плиту, включите сильный огонь и доведите мидии в рассоле до кипения. Варите их буквально одну минутку. Затем сразу же снимите мидии с огня.

Вымойте и обсушите зелень. Вы можете использовать любую, на свое усмотрение. Лучше всего, конечно же, подходит укроп. Вы можете сделать так, чтобы он преобладал в рецепте, добавив к нему немного петрушки, зеленого лука, кинзы и так далее. Очистите от шелухи зубчики чеснока. Измельчите острым ножом зелень, зубчики чеснока натрите на терке, пропустите через пресс или также нарежьте.

Как только мидии остынут, добавьте в маринад мелко нарубленный чеснок и зелень. Дайте морепродуктам настояться и подавайте их к столу. Хранить мидии следует в холодильнике.

Ингредиенты

Как приготовить мидии: каково оно на вкус? Для того, чтобы приготовить мидии не лишним будет знать, каково это мясо на вкус. Если вам удалось правильно приготовить мидии, то их мясо должно напоминать вам блюда из кальмаров, вареных крабов или осьминогов (безусловно, вы должна знать вкус и этих блюд тоже).

Многие, когда думают о том, как приготовить мидии, задаются вопросом: что из мидий можно есть. Специалисты говорят, что можно есть практически всё, начиная от мускулов и заканчивая мантией. Безусловно, перед тем, как приготовить мидии, их необходимо отмыть от большого количества песка и водорослей даже в том случае, если вы покупали товар в магазине.

Приготовление мидий должно сохранить большое количество питательных веществ, содержащихся в этом мясе, речь идет об аминокислотах, витаминах и необходимых организму белках.

Как приготовить мидии: замороженные мидии

Когда вы выбираете мидии в супермаркете или магазине, обратите внимание на несколько достаточно важных деталей. Мидии должны быть покрыты тонким слоем льда (ледяной глазурью) – снега быть не должно, так как он является признаком того, что мидии размораживали и замораживали заново. В этом случае товар может приобрести вкус старой сельди.

Безусловно, мидии не должны быть просрочены, к тому же, необходимо визуально определить состояние мидий. Как правило, они продаются в прозрачной упаковке, а, значит, это не составит большого труда и есть возможность оценить качество морепродуктов, не открывая упаковку.

Если вы покупаете мидии на развес, убедитесь, что мидии не имеют сильного запаха: как правило, они не пахнут совсем или имеют еле слышимый морской запах. Если вы приобретаете мидии в упаковке (что предпочтительнее, т.к. есть чёткий производитель, срок хранения и т.д.), убедитесь, что упаковка целая и не порванная, а мидии в ней не слиплись — не сморозились, а легко переваливаются в упаковке.

Также необходимо проследить, чтобы они были примерно одинакового размера и окраски. Иначе — это морской коктейль.

Всё, что описано в нашей статье актуально для мидий в раковине. Очищенные мидии, маринованные мидии и др. мы рассмотрим в следующий раз.

На упаковке замороженных мидий есть цифры: 50/1 или 30/1 — так вот, это означает, что в первом случае в килограмме 50 мидий, а во втором — 30 шт. Значит, берите вторую, там мидии крупнее.

Как правильно и вкусно приготовить мидии

Итак, как приготовить мидии максимально правильно, сохранив чудесный вкус и аромат?

Прежде всего, необходимо дать морепродуктам разморозиться, для чего их помещают в холодильник с температурой +2 +5 градусов. Для этого не обязательно открывать упаковку – пусть мидии размораживаются прямо в ней.

Следующий шаг – необходимо промыть мидии в проточной воде и убедиться в отсутсивии водорослей, песка, оракушек и мелких камней внутри мидий. Это не только негигиенично, но и опасно.

Затем, по желанию, вы можете удалить внутренности мидий. Для этого можно использовать маленькие ложку или нож. В юго-восточной Азии едят практически всё, что также допустимо. В крайнем случае необходимо оставить только мантию и два мускула, которые открывают створки.

Мидии нужно бланшировать и нельзя варить

Первый вариант:

После этого делаем бланшировку на пару — 10 минут. Просто так варить мидии нельзя – от этого они теряют все свои полезные вещества. Для этого берём большой дуршлаг, ставим его на полную кастрюлю воды, убеждаемся в том, что мидии не намокают снизу, кипятим воду.

Второй вариант

Бланшировка мидий в кипятке. Тоже выкладываем мидии в дуршлаг и опускаем в кипящую воду (со специями, подсоленную и с кореньями) на 3 минуты.

В воду по вкусу можно добавить лук, душистый перец, укроп, немного лавровых листьев, лимонный сок. Затем мидии остужаются и подаются. Да, мидии кушают охлаждёнными.

Как приготовить мидии для салата

Для этого мидии размораживают в холодильнике, очищаются от панциря — раковины и просто нарезаются на множество маленьких частей.

После того, как вы мелко нарезали мидии, их необходимо ещё раз промыть, так как в противном случае могут остаться множество мелких песчинок и осколков раковин.

Далее прожариваются на сковороде вместе с луком. Мидии жарятся недолго – около 5-7 минут помешивая всё время.

Многие из Вас обожают мидии и поэтому хотели бы узнать, как готовить мидии, чтобы радовать себя время от времени. А может быть кто-то еще не распробовал их пленительный вкус или кому-то они не понравились, просто потому, что были невкусно приготовлены. Попробуйте приготовить мидии сами, используя ниже следующую информацию, о том, как готовить мидии правильно и вкусно, и, может быть, Вы полюбите эти чудесные морские деликатесы. И тем, кому пока еще ни разу не пришлось вкусить мидий, следует вдвойне попробовать эту поистине королевскую еду, потому что в этом мире надо попробовать все! К тому же, мидии, как устрицы и креветки, считаются афродизиаком, то есть, продуктом, усиливающим чувство к противоположному полу, а так как готовить мидии несложно и их может приготовить каждый, то блюда из мидий лучший выбор для романтического ужина.

Если Вы хотите покорить чье-то сердце, то приготовьте экзотическое блюдо, например, мидии.

Перед тем, как готовить мидии, немного полезной информации об этом деликатесе.
Мидии ценны тем, что в них очень мало калорий и много белков, поэтому они незаменимы для тех, кто хотел бы немного привести свой вес в норму. Мидии содержат всего около 50 г калорий, 9 г белков, всего 1 г жиров, а углеводов вообще нет. В них содержится часть суточной нормы железа, цинка и почти половина суточной нормы йода. Витамин В12 в 2 раза превышает суточную норму. Витамина D в 1,5 раза. В этом полезном продукте содержится также много витамина Е, никотиновой кислоты и фолиевой кислоты. Медь, цинк, калий и селен тоже присутствуют в мидиях. Поэтому мясо мидий очень полезно для здоровья, не исключайте мидии из своего рациона, а иногда пробуйте и наслаждайтесь этим изысканным морепродуктом, и Вы будете чувствовать себя намного счастливее.

Сначала вкратце о том, что делают с мидиями.
Во-первых, мидии можно просто отварить, и есть прямо из створок. А можно «раскрыть» мидии на огне (в духовке на противне или в кастрюле), вынуть аккуратно мясо и уже из него готовить все, что угодно: от плова и супа, до салатов и простых закусок. Створки мидий можно использовать как тарелку и ложку: в одной половинке приготовленное блюдо, а другой можно кушать.

В створки мидий можно раскладывать их приготовленное мясо, к примеру, тушеные мидии в соусе. Выглядит очень экзотично!

Итак, перейдем наконец к маленьким и важным советам по приготовлению мидий. Кстати, обычно используют сине-черные мидии.

Маленькие советы о том, как готовить мидии

Старайтесь брать мидии одинакового размера. Мелкие раковины Вам не пригодятся, так как мяска в них получится с крошечную горошину.

Осмотрите внимательно мидии и отберите все открывшиеся или поврежденные, они не годны для приготовления. При попытке открыть мидии ножом, они должны сопротивляться с помощью тугой оболочки.

Свежие мидии должны быть плотно закрыты!

Мидии готовятся очень быстро – 6 – 10 мин. Створки мидий должны обязательно раскрыться после того, как их сварят. Если какие-то мидии не раскрылись – лучше избавиться от них, они могут быть несвежими.

После температурной обработки все мидии должны раскрыться. А не открывшиеся раковины смело выбрасывайте!

Если Вы используете замороженные мидии, то разморозить быстрее их можно в холодной воде.

Мидии быстро портящийся продукт, поэтому их лучше приготовить сразу.

Перед тем, как готовить мидии, тщательно помойте их в проточной воде и соскоблите, так называемую «бороду» — мелкие водоросли, щеточкой или аккуратно ножом.

Мидии должны быть отмыты до блеска!

Выдержите помытые мидии 4 – 6 часов в холодной воде, чтобы удалить из них возможное содержание песка и другого мусора. Можно добавить немного соли, примерно 1 ст. л. на 1 л воды.

После варки в мясе мидий могут быть мелкие камешки или пучок водорослей — все это обязательно удалите.

Перед тем, как готовить мидии, Вы должны заранее запастись следующими продуктами, которые чаще всего используются для приготовления мидий: растительное масло, белое сухое вино, лимон, соль, перец, лаврушка, сладкий перец, помидор, лук, чеснок, морковь, сметана, сыр.

Зелень и специи для приготовления мидий: петрушка, сельдерей, фенхель, тимьян, розмарин, кинза (кориандр), базилик, имбирь, шафран, звездчатый анис (бадьян).

Можно использовать абсолютно любые продукты, овощи, пряности и специи. Если Вы больше предпочитаете мягкий, а не острый вкус, то можете добавить в блюда с мидиями сметану или йогурт, подойдут также сыры, например, сыр фета или брынза.

К мидиям подают белое сухое вино или пиво. Белое вино также следует обязательно добавлять в процессе приготовления, так как оно не только отлично обогащает вкусовые качества мидий, как и всех морских продуктов, но и впитывает в себя излишний морской запах.

Обычная порция тушеных или запеченных мидий состоит из 6 шт. мидий.

К блюдам из тушеных мидий в качестве гарнира лучше всего подойдут макароны или рис.

Сваренные мидии выкладывают на большое блюдо. Хорошо, если на блюдо выложить сначала слой колотого льда и на них положить мидии. Если Вы наварили целую гору мидии и собираетесь сидеть за столом долго, то разумно будет выкладывать мидии постепенно, по мере употребления, так как лед может превратиться в лужицу. Украшают обычно блюдо ломтиками лимона. И очень интересная деталь — на стол принято ставить тарелки с водой с добавленным в нее лимонным соком, чтобы споласкивать пальчики. Соответственно, бумажные салфетки или полотенца тоже должны быть на столе.

Уместно будет спросить, как правильно едят мидии? Ответ простой: мидии едят руками с помощью вилки. Берут раскрывшуюся сваренную раковину в одну руку, вилку в другую и, немного прокручивая мясо, отделяют его от створок. Вместо вилки можно применить створку раковины, а в специальных ресторанах для этих целей подают щипцы.

Мидии берут в руку и маленькой вилкой выскребают мясо.

Блюда из мидий Вы можете посмотреть в разделе Кулинарии.

Опубликовано
В рубрике IT