Как приготовить рождественский пирог

Как приготовить рождественский пирог

Домашняя выпечка — традиционное угощение на праздничном столе. Мы поделимся с вами простыми рецептами, способными сделать Рождество незабываемым.

Рождественский пирог с творогом и яблоками

Как приготовить рождественский пирог

Для приготовления праздничного яблочно-творожного пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 3 стакана;
  • масло сливочное — 1 пачка;
  • сметана жирностью 15-20% — ½ стакана;
  • яйца куриные крупные — 4 шт.;
  • сахар-песок — 1,5 стакана;
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт.;
  • ванилин — ¼ ч. л.;
  • свежий творог — 0,5 кг;
  • яблочный уксус;
  • пищевая сода — 1 ч. л.;
  • корица — по вкусу.
  1. Отделить желтки от белков, всыпать полстакана сахара и взбить массу до однородного состояния. Добавить размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки.
  2. Выложить сметану и снова взбить все компоненты миксером. В полученный однородный состав ввести гашеную яблочным уксусом соду.
  3. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Затем накрыть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
  4. Смешать творог с половиной стакана сахара и ванилином. Порезать дольками предварительно очищенные от кожуры яблоки.
  5. Раскатать скалкой охлажденное тесто и поместить его на противень. Сверху выложить ровным слоем творог, затем яблоки, посыпать корицей. Выпекать пирог в духовке 30 минут при температуре 180 °С.
  6. В это время взбить белки с оставшимся сахаром. Полученной белой густой пеной покрыть яблоки на пироге и выпекать изделие еще 10 минут. Готовность блюда проверять ножом или тонкой деревянной палочкой.

Рождественский пирог с апельсинами

Как приготовить рождественский пирог

Ароматный пирог можно приготовить из следующих компонентов:

  • 230 г пшеничной муки;
  • 120 г масла сливочного;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 170 г сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 100 г сметаны;
  • 3 ст. л. апельсинового конфитюра или джема;
  • полстакана манной крупы.
  1. Апельсин нужно хорошо помыть и натереть кожуру на терке.
  2. Затем взбить размягченное масло с сахаром. В полученную массу добавить цедру апельсина.
  3. После ввести в состав яйца и снова хорошо взбить.
  4. Выложить сметану, всыпать манную крупу, тщательно перемешать ингредиенты.
  5. Добавить в массу муку, разрыхлитель и вымесить тесто.
  6. Смазать маслом противень. Выложить тесто и печь в духовке при температуре 180-190 °С. Проверять готовность деревянной шпажкой, либо ножом.
  7. Остывший пирог разрезать на две части и пропитать свежевыжатым апельсиновым соком. Верх смазать джемом или конфитюром.

Наливной пирог с рыбой

Как приготовить рождественский пирог

Выпечка готовится на кефирном тесте. Для начинки лучше использовать свежую красную рыбу: кету, горбушу, семгу.

Ингредиенты для пирога:

  • стакан кефира;
  • соль — 1 ч. л.;
  • 450 г рыбы;
  • 50 г масла сливочного;
  • стакан муки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • куриное яйцо;
  • полстакана манки;
  • перец молотый;
  • половина чайной ложки сахара;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.
  1. Свежую рыбу промыть, почистить, удалить кости и нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, молотый перец.
  2. Нашинковать лук и немного обжарить его на сковороде.
  3. Просеять муку и смешать ее с манкой. Всыпать соль и разрыхлитель теста.
  4. Влить кефир, постоянно помешивая массу. Добавить растопленное масло и яйцо. Готовое тесто должно постоять 10 минут.
  5. Противень смазать маслом. Вылить половину теста, посыпать обжаренным луком. Равномерно разложить кусочки рыбы.
  6. Залить начинку оставшимся тестом и поместить пирог на полчаса в разогретый до 200 °С духовой шкаф.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Как приготовить рождественский пирог

Очень вкусная, к тому же полезная выпечка. Перед ее приготовлением сухофрукты нужно промыть, ошпарить кипятком и замочить на сутки в коньяке или роме.

  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • щепотка соли;
  • полпачки масла сливочного;
  • 2/3 стакана сахара;
  • корица;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 шт. гвоздики;
  • стакан миндаля;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • полстакана изюма;
  • чайная ложка имбиря;
  • горсть сушеной вишни;
  • 5 зерен кардамона;
  • щепотка соли;
  • коньяк или ром;
  • ванилин.
  1. Размягченное масло нарезать кубиками и растереть с сахаром, пока не получится однородная масса белого цвета.
  2. Добавить в состав отдельно взбитые яйца.
  3. Всыпать размолотый кардамон, имбирь, гвоздику и корицу. Постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем, посолить.
  4. Тщательно вымешать массу и добавить предварительно замоченные в коньяке сухофрукты, а также измельченные орехи.
  5. Тесто выложить в форму, накрыть пленкой и оставить на 40 минут.
  6. Разогреть духовку до 190 °С, поместить в нее кекс и выпекать примерно 50 минут.

Праздничный пирог с капустой

Как приготовить рождественский пирог

Для пирога необходимы такие ингредиенты:

  • 20 г дрожжей сухих;
  • полкилограмма муки;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • соль;
  • стакан молока;
  • столовая ложка сахара;
  • растительное масло;
  • кочан капусты;
  • 4 яйца;
  • луковица.
  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и соль. Влить растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку. Замесить тесто, накрыть его пленкой и оставить в теплом месте примерно на час.
  2. Капусту с луком нашинковать и потушить в сковороде на подсолнечном масле. Посолить по вкусу, можно немного поперчить. Затем сварить вкрутую три яйца, покрошить их в готовую капусту.
  3. Тесто разделить на две части и раскатать пластами. Один пласт выложить на смазанный маслом противень. Разложить равномерно начинку. Накрыть пирог второй половиной теста и защипнуть края.
  4. Проколоть изделие в нескольких местах вилкой, затем смазать взбитым желтком. Выпекать в духовом шкафу в течение получаса при температуре 180 °С. Перед употреблением горячую выпечку можно смазать сливочным маслом.

На Рождество все мы любим ходить в гости. А в гости, как известно, с пустыми руками приходить просто нельзя. Да и хозяюшкам на заметку очень кстати придутся наши рецепты сладких пирогов.

Как приготовить рождественский пирог

В новой статье, посвященной рецептам вкусного Рождества, мы расскажем тебе, как приготовить сладкие пироги для праздничного стола и для чаепития с гостями.

Как приготовить рождественский пирог

Во многих странах есть хорошая традиция: когда пекут пирог или кекс на Рождество, в него кладут монетку. Тот, в чьем кусочке попадется монетка, может рассчитывать на финансовую удачу.

Наши бабушки переняли эту традицию и хулиганят на Рождество по-своему, используя вместо копеечки, которая неизвестно в чьих руках побывала, крупную перчинку. Тот гость, которому во время чаепития с праздничным пирогом, попалась перчинка, будет счастлив вплоть до следующего Рождества.

Мы предлагаем присоединиться к этой традиции и узнать, кто же из твоих гостей станет любимчиком Фортуны. А наш секретный ингредиент сделает пироги такими аппетитными, что никто не сможет перед ними устоять.

Тертый пирог с орехами и вареньем

Любимый рецепт наших мам и бабушек, по которому готовить до смешного легко. В качестве начинки для этого пирога подойдут любые джемы и варенья, которые ты найдешь в кладовой, орехи и цукаты. Начинка зависит только от твоей фантазии.

Понадобится для теста:

  • 3,5 стакана пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Понадобится для начинки:

  • 1 банка любимого варенья;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 1 горошинка перца.

Как приготовить рождественский пирог

Приготовление:

  • Сливочное масло должно постоять немного на столе, чтобы была комнатной температуры. Так готовить будет легче.
  • Приготовь тесто. В удобной миске сначала разотри яйца с сахаром, добавь в нее сливочное масло. Хорошо перемешай. В другой емкости смешай муку и пищевую соду. Объедини содержимое обеих мисок и замеси тесто. Благодаря маслу в рецепте, тесто будет отлично формироваться и равномерно пропечется.

Совет: если тесто получается слишком липким или жидким, добавь еще муки.

  • Раздели тесто на немного неравные части. Та, что больше, пойдет на донышко пирога, а ту, что меньше, используй для его верхушки. Вторую часть теста скатай в колбаску и поставь в морозилку на 40 минут.
  • В форму для выпечки или на противень выложи первую часть теста тонким слоем. Сформируй бортики пирога.

Совет: дно тертого пирога не должно быть слишком толстым. Оптимальная толщина – 1 сантиметр.

  • Теперь настала очередь начинки. Орешки хорошо измельчи. Это можно сделать, завернув пакетик с ними в полотенце и поколотив его скалкой. Постепенно добавь орешки в варенье, регулируя количество начинки по вкусу. Некоторым хозяйкам нравится класть начинку тонким слоем, а некоторые любят, чтобы начинки было побольше.

И не забудь про особую часть начинки – перчинку. Добавь ее в начинку и хорошо перемешай.

  • Смесь варенья и орехов распредели равномерно по донышку пирога. Главное в тертом пироге именно распределение начинки: ее должно быть много как в центре, так и по краям.
  • Достань из морозилки вторую часть теста и натри ее на крупной терке. Распредели по пирогу, чтобы «верхушка» равномерно лежала на начинке.
  • Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай пирог до 1 часа. Время выпекания всегда зависит от духовки, поэтому периодически заглядывай и проверяй, как там «поживает» пирог.

Украсить тертый пирог можно с помощью цветочков из обрезков теста, цукатов и орехов. Для большей сладости рекомендуем слегка присыпать его сахарной пудрой.

Совет: а ты пробовала шоколадный тертый пирог? Для того, чтобы получить его, нужно просто добавить в тесто немного (несколько столовых ложек) какао. В таком случае для начинки прекрасно подойдет сгущенное молоко и шоколадная крошка.

Как приготовить рождественский пирог

Белый пирог с ягодами

Рождество – это всегда снежные шапки на домах и белоснежные пейзажи. Почему бы не предложить гостям полакомиться белоснежным пирогом с ягодами? Записывай рецепт!

Понадобится для теста:

  • 2,5 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 куриное яйцо.

Совет: благодаря сливочному маслу тесто становится более послушным и легко замешивается, получается пышным и хорошо сохраняет форму. А какой нежный сливочный вкус оно дает – пальчики оближешь!

Для крема и начинки:

  • 1 стакан мелких ягод;
  • 1 крупная перчинка;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • Замеси тесто. В отдельной мисочке хорошо размешай муку и разрыхлитель для теста, а в другой – сливочное масло, яйцо и сахар. По желанию можешь добавить в тесто ванилин, не больше 0,5 ч. л.
  • Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не слишком липким или жидким. При необходимости добавь в него немного муки.
  • Равномерно распредели тесто по форме для выпечки и вылепи бортики, достаточно высокие, чтобы поместилась начинка, и можно было залить пирог сметанным кремом.

Легкий способ это сделать: раскатай тесто и просто положи на форму, а затем — сформируй бортики пирога.

  • Разморозь ягоды и слей лишнюю жидкость. Выложи их в пирог и немного присыпь сахаром. Положи в начинку крупную перчинку.

Совет: в этом рецепте можно заменить перчинку орешком. Идеален для такого цельный фундук, миндаль или кешью.

  • Поставь пирог в заранее нагретую до 180 градусов духовку и выпекай 20-30 минут.
  • Взбивай сметану и добавляй порциями сахарную пудру, ориентируясь на вкус, который хочешь получить.
  • Достань пирог из духовки и оставь на столе, пока не остынет до комнатной температуры. После – залей сметанным кремом и поставь в холодильник, желательно на ночь.

Совет: украсить пирог перед подачей можно с помощью засахаренных ягод, ярких цукатов или узора из цветной глазури.

Осталось только угостить гостей лакомством и выяснить, кого же в следующем году ждет небывалая удача.

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

Я — фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9844)
  • печенье,пряники (2028)
  • булочки, пончики (1693)
  • кексы (1359)
  • пирожки (1193)
  • пирожные (1012)
  • рулеты (524)
  • маффины (260)
  • глазури, кремы (110)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7164)
  • пироги (5723)
  • песочное тесто, бисквит (2886)
  • дрожжевое тесто (1000)
  • Слоёное тесто (491)
  • заварное тесто (108)
  • торты (4805)
  • торты с выпечкой (3572)
  • торты без выпечки (810)
  • блюда из овощей (4654)
  • закуски (4499)
  • салаты (4245)
  • блюда из птицы (3584)
  • десерты (3235)
  • консервирование, заготовки (2617)
  • блюда из рыбы (2553)
  • блюда из свинины (2137)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1474)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1472)
  • супы (1232)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
  • блюда из говядины (1143)
  • запеканки (1142)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блины, оладьи (1106)
  • напитки, коктейли, морсы (815)
  • праздники (811)
  • блюда из грибов (806)
  • соусы (734)
  • блюда из молочных продуктов (719)
  • ПАСХА (689)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (678)
  • рецепты похудения (418)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • Блюда из субпродуктов (615)
  • блюда из круп (599)
  • прочее (583)
  • блюда из яиц (512)
  • ХЛЕБ (506)
  • советы кулинарам (504)
  • блюда из ягод, фруктов (464)
  • блюда из морепродуктов (420)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (414)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (359)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (329)
  • оригинальные бутерброды (314)
  • пицца (295)
  • украшения блюд (252)
  • Просто ПОСТ (243)
  • пельмени,вареники (235)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (186)
  • ШАШЛЫКИ (177)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (131)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (119)
  • специи,травы (118)
  • Реклама (111)
  • борщи (88)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (34)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как приготовить рождественский пирог

Как приготовить рождественский пирог

Ароматные, нарядные печеньки, которые можно делать вместе с детьми. Пряное медовое печенье с глазурью идеально подойдет в качестве презента на Рождество.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится долго, но в результате станет настоящим украшением праздничного стола. Гости будут просить рецепт кекса.

Как приготовить рождественский пирог

Это самый новогодний пирог! Аромат и вкус цитрусовых настолько гармонирует со вкусом шоколада, что попробовав кусочек такого пирога, невозможно удержаться, чтобы не съесть его весь и сразу. Апельсиновый пирог с кусочками шоколада готовится легко и просто, из доступных ингредиентов, а вкус его не может не понравиться. Очень рекомендую попробовать!

Самый вкусный кекс, который я когда-либо готовила! И предлагаю Вам в этом убедиться!:)

Как приготовить рождественский пирог

Это печенье с джемом и орехами готовят в Германии перед Рождеством. Печенье «Шпитцбубен» получается нежным, мягким, ароматным и настраивает на рождественский лад.

Как приготовить рождественский пирог

К чаю — пирожок «Коровка-Буренка».

Как приготовить рождественский пирог

Предлагаю сегодня приготовить самый новогодний пирог из всех новогодних – мандариновый! Даже процесс приготовления этого пирога создаст в доме новогоднее настроение, потому что какой же Новый год без мандаринов. 🙂 Пирог готовить просто, получается он вкусным и ароматным!

Как приготовить рождественский пирог

Пирог «Венок» – быстрый и очень аппетитный. Сегодня начинка с рисом и рыбой, но также подойдет куриное филе или другая начинка на выбор. Тесто с хрустящими нотками и рассыпчатой структурой, почти песочное. Никаких дрожжей и сливочного масла. И еще аппетитный вид, который разнообразит семейный или праздничный стол.

Как приготовить рождественский пирог

Мне очень нравится именно этот рецепт кекса с изюмом и цукатами тем, что кекс получается плотной текстуры, за счет чего долго хранится. Рецепт имбирного кекса с медом (без сахара) проверен временем, рекомендую!

Песочное сахарное печенье просто тает во рту. Очень вкусное, нежное, рассыпчатое.

Рождественская выпечка всегда яркая, ароматная, нарядная и, конечно же, вкусная. Предлагаю один из простых рецептов довольно необычного рождественского кекса с маком.

Как приготовить рождественский пирог

Этот простой, но очень удачный рецепт вкусного шоколадного торта займёт почётное место в ваших закладках. Шоколадные коржи получаются мягкими и влажными благодаря пропитке. Крем с добавлением халвы готовится очень легко и отлично дополняет коржи. Ну а простое и в то же время гениальное украшение в виде еловых шишек наверняка привлечет внимание гостей за праздничным столом!

Как приготовить рождественский пирог

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка. Делюсь с вами рецептом рождественского кекса с творогом — творожного штоллена с орехами, сухофруктами и цукатами. Штоллен выпекают за 3-4 недели до Рождества, чтобы он настоялся и приобрел свой особый аромат и вкус.

Как приготовить рождественский пирог

Румяный пирог с интересной формой нарядной, новогодней красавицы, поможет украсить ваш праздничный стол и подбавит вам настроения в дни зимних каникул)))
Уютные ароматы домашней сдобы, шоколада и орехов согреет в зимние и холодные дни.
Множество хрустящих слоев тающих во рту, прекрасно сочетаются с разными начинками, это может быть и ветчина с сыром, шпинат и творог, корица, нутелла или просто домашнее повидло.

Как приготовить рождественский пирог

Напоминаю,по просьбам девочек, что скоро,точнее на этих выходных, придет время печь ароматные штоллены к Новому году и Рождеству.

Все кто хочет присоединиться- готовим орешки, изюм, разнообразные цукаты и коньяк)

Урррра. я это сделала сегодня!

С появлением первого снега захотелось чего-то уютного, пахнущем корицей и мандаринами глинтвейна, Нового Года! С прошлого года у нас появилась новая традиция-печь рожденственский пирог-Штоллен, ну и пусть он не русский, но вкусный очень!

Сегодня я делала полторы порции из них вышло 2 штоллена, один пекла на противне(он на фото), второй в форме.

На один штоллен нам понадобится:

4-5 ст муки (500-600гр)

200 гр сливочного масла
50 гр свежих дрожжей или пачка сухих 11гр.
цедра одного лимона
1,5 ст молока (300 мл)
0,5 ст сахара
2 пакетика ванилина(или стручок ванили, я брала пачку ванильного сахара от Волшебного дерева)
2/3 ч ложки соли
Для начинки:

500 гр изюма пополам черного и белого
100-150 гр миндаля

200 гр цукатов(на ваш вкус)

0,5 ст коньяка
1/4 ч ложки корицы
щепотка молотого имбиря, мускатного ореха, гвоздики

100 гр сливочного масла для смазки
1/2 стакана сахарной пудры для посыпки

Сегодня добавила к основному рецепту 150 гр. грецких орехов, цукаты из дыни 200 гр, можно еще положить сушеную клюкву, фундук.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить полстакана сахара, 2 стакана муки. Ставим опару в теплое место на 20 мин, до того момента пока она не поднимется.

Добавляем соль, муку, ванилин, натертую цедру лимона, мягкое масло и замешиваем тесто, Оставляем тесто в теплом месте, через 50 минут обминаем и оставляем еще на 50 минут.

В этот раз я приготовила опару, а потом замешивала тесто с помощью хлебопечки на режиме «тесто»

Миндаль залить кипятком, потом холодной водой и снять кожицу (запаситесь терпением), подсушить полотенцем или в микроволновке, измельчить в блендере. Все ингредиенты начинки сложить в контейнер залить коньяком и дать настояться (пока поднимается тесто).

Теперь самое сложное — вмешать начинку в тесто! В прошлом году на этом месте у меня случился казус, я пошла по пути наименьшего сопротивления и просто свернула рулетик.

Лучше, чтобы начинка равномерно распределилась в тесте, поэтому тесто раскатываем в пласт, высыпаем на него всю начинку и вмешиваем,не щадя живота своего.В этом году-это было эпическое зрелище, я уже не понимала что во что я вмешиваю,но будет вкусно (я верю))). Формируем поленце/батончик, я пеку в форме из под хлеба, поэтому у меня буханка. Ладонью сделать продольное углубление вдоль батончика, чуть сбоку от центра, хотя, совсем не обязательно-это всего лишь дань традициям. Смазываем форму маслом, ставим штолен расстояться минут на 20, греем духовку до 180гр.

Выпекаем 20-30 мин. Потом закрываем верх формы фольгой(чтобы не сгорел) и оставляем в духовке еще на час допекаться.

Тут-то можно и коньячку, но нет моем кухню-это еще не конец…

Когда штолен немного остынет поливаем его растопленным сливочным маслом и очень, очень густо посыпаем сахарной пудрой, прям,как после трехдневного снегопада на нем сугробы были!

Оборачиваем фольгой, можно дважды, кладем с пакет и в холодильным, лучше, с глаз долой, на балкон, теперь осталось объяснить домашним, что вы целый день готовили, так пахнет, а есть нечего)))

Через четыре недели достаем и аккуратно рвем фольгу в хлам, а там:

Из сахарной пудры и масла получается твердая глазурь, которая не позволяет нашему пирогу зачерстветь, а ароматам улетучиться, внутри происходить процесс ферментации, за счет которого и получается ни с чем не сравнимый вкус готового штоллена. Всем рекомендую! Можно готовить вместе с детьми, потом рассказать о сказочном превращении,что на балкон прилетают феи/деды морозы/эльфы

и превращают обычный пирог в сказочный)

Еще один плюс на праздник, вам не придется ломать голову над десертом и вы точно удивите гостей пирогом ну или историей про эльфов)

Фото маленького пирога в разрезе на новогоднем столе 2015 г- получился очень вкусный! Грецкие орехи ничуть не испортили вкус можно класть без опаски)

Как приготовить рождественский пирог

Приготовление праздничного хлеба — одна из древнейших традиций, начало которой положено в те времена, когда выпечка была символом самой жизни. Так случилось отчасти и потому, что она может принимать ажурные формы. Редакция «Со Вкусом» решила не отступаться от кулинарного канона и поделиться с читателями двумя рецептами первоклассной выпечки на рождество.

Первый из них — маковая звезда, на приготовление которой уйдет минимальное количество усилий. Этот пирог похож на огромную съедобную снежинку. Наш второй претендент на место в центре стола — итальянский хлеб панфорте, обладающий непередаваемым рождественским ароматом зимних специй.

Маковый пирог

Как приготовить рождественский пирог

Вам понадобится:

  • 400 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г мака
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо

Смешайте дрожжи с 1 ст. л. сахара и залейте 250 мл теплого молока. Дайте дрожжам немного проснуться, а за это время просейте муку с солью и добавьте нарезанное размягченное сливочное масло. Смешайте сыпучие ингредиенты с разведенными в молоке дрожжами, замесите тесто и отложите его в сторону ненадолго, прикрыв полотенцем.

Мак пересыпьте в сотейник, смешайте с 2 ст. л. сахара и залейте 150 мл молока. Помешивайте мак на маленьком огне каждые 10 минут, чтобы не пригорел, в течение двух часов до мягкости, а после обязательно дайте ему остыть.

Разделите тесто на 3 части и раскатайте в три круглых пласта. Сложите их вместе, тщательно промазав маковой начинкой первый и второй слой, затем защипните их по краям. Разрежьте круг на лучи, предварительно вырезав серединку, и соедините их по два так, как показано на видео (скрутите подобно вергунам). Смажьте тесто взбитым яйцом и запекайте маковый пирог 50 минут при 180 градусах.

Панфорте

Как приготовить рождественский пирог

Вам понадобится:

  • 250 г миндаля
  • 150 г мёда
  • 150 г сахарной пудры
  • 100 г муки
  • 30 г горького какао-порошка
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г лесных орехов
  • 100 г сушеного инжира
  • 100 г цукатов
  • ваниль, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу

Поджарьте фундук на сухой сковороде, смешайте с миндалем и грецкими орехами, после чего измельчите их в крупную крошку с помощью ножа. Цукаты (рекомендуем взять засахаренный кумкват) и сушеный инжир тоже измельчите с помощью ножа на некрупные кусочки и смешайте с орехами.

Смешайте корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех и молотую гвоздику (всего примерно по одной неполной чайной ложке). Смешайте специи с мукой и какао и добавьте сыпучую смесь к сухофруктам с орехами. Тщательно всё перемешайте, чтобы каждый кусочек был в пряностях.

На водяной бане растопите сахарную пудру в мёде (добавьте 1 ст. л. воды). Полученный сироп залейте в орехово-мучную смесь и замесите липкое неоднородное тесто. Распределите его по форме и выпекайте 30 минут при 180 градусах. Подавайте панфорте, украсив сахарной пудрой и орехами.

У пикантного панфорте воинственная история. Согласно легенде, впервые его испекла одна из монахинь Сиены в середине XVI века во время осады города, чтобы поддержать силы ослабевших жителей. И действительно, хлеб с мёдом, орехами и большим количеством специй очень питателен. Маковый пирог более простой, но что может быть символичнее, чем выпечка в виде Вифлеемской звезды на Рождество?

В любой стране, где празднуют Рождество, принято на праздничный стол готовить сладкую выпечку. Один из вариантов – рождественский пирог с яблоками. Он обязательно должен быть пышным и сдобным, содержащим большое количество фруктовой начинки. При выпечке обязательно используются пряности.

Интересные факты: В Германии традиционной рождественской выпечкой является пирог с сухофруктами «Штолен», во Франции пекут торт в форме полена. А вот в России издавна к Рождеству пекли печенье из пряничного теста – «Козули», а также Колядки – пироги с самыми разными начинками.

Простой рецепт пирога с яблоками

Это довольно простой рецепт пирога, но выпечка получается рассыпчатой, вкусной и очень ароматной.

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. муки;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 4 крупных или 5 небольших яиц;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. очищенных грецких орехов;
  • для подачи – сахарная пудра.

Как приготовить рождественский пирог

Как приготовить рождественский пирог

Как приготовить рождественский пирог

Масло немного подогреваем в микроволновой печи, чтобы оно стало мягким, но ре расплавилось. Можно просто заранее выложить продукт из холодильника, чтобы он полежал при комнатной температуре. Растираем масло с сахарным пестиком и ванильным сахаром, вбиваем в эту массу яйца, тщательно все взбиваем. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Далее вводим муку, которую не забудем предварительно просеивать.

Изюм на полчаса заливаем горячей водой, затем промываем и просушиваем, выложив на бумажное полотенце. Орешки немного поджариваем на сухой сковороде и измельчаем. Поместите орехи в зип-пакет и прокатайте скалкой. Получится мелкая крупа из орехов.

Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, кладем вместе с изюмом и орехами в тесто. Добавляем корицу и все еще раз хорошенько перемешиваем.

Выкладываем массу в форму, которую предварительно смажем маслом. Готовить будем при 170 градусах не мене часа. Если верх начнет сильно темнеть, прикроем форму фольгой.

Интересные факты: Оказывается, рождественские пироги одно время были под запретом. Оливер Кромвель (английский государственный деятель, живший в XVI-XVII веке) в 1644 году запретил своим подданным готовить пироги на Рождество, считая, что традиционная выпечка – это одна из форм язычества. Запрет просуществовал 16 лет, после чего был отменен.

Рождественский пирог с творогом и яблоками

Рождественский пирог с творогом и яблоками – это отличный десерт, как для взрослых, так и для малышей.

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 600 гр. творога;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3-4 яблока;
  • половинка лимона.

Отделяем желтки трех яиц и растираем их с добавлением ванилина и половины стакана сахарного песка. Соединяем с мягким маслом и сметаной, взбиваем до полной однородности. Всыпаем разрыхлитель и постепенно через сито начинаем подсыпать муку. Вымешиваем до получения эластичного теста, которое можно раскатать. Дадим тесту отлежаться в холодном месте минут сорок.

Творог растираем с 0,5 стакана сахара (можно изменить количество сахара по вкусу), добавляем желток и лимонную цедру. Если творог сухой, можно добавить немного сметаны или сливок.

Яблоки нарезаем в форме долек, поливаем небольшим количеством сока лимона.

Тесто раскатываем и выкладываем на противень, застеленный смазанной пекарской бумагой. Сверху распределяем творог и раскладываем рядами яблочные дольки. Присыпаем корицей и готовим при 180 градусах около получаса.

Белки взбиваем с добавлением сахара и лимонного сока (сок добавляем по вкусу) до устойчивой пены. Вынимаем противень с пирогом, раскладываем на его поверхности взбитую массу. Ставим допекаться до появления кремовой корочки (минут на 15).

Ароматный десерт с апельсинами

Пирог с ароматом яблок и апельсинов – это отличный выбор для рождественского чаепития. Для выпечки пирога с апельсинами, яблоками и грецкими орехами требуется:

Для основы:

  • 1 стакан муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 1 апельсин;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 80 гр. масла сливочного;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 4 столовые ложки сахара.

Для декора:

  • 50 гр. грецких орехов;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 60 гр. сахарной пудры;
  • несколько ягод клюквы (по желанию)

Как приготовить рождественский пирог

Если вы еще в раздумьях о том, какой рождественский пирог испечь на праздник, обратите внимание на немецкий штоллен. Этот десерт известен уже более 700 лет. Он ценится во всем мире как одно из самых известных и любимых рождественских угощений. Домашняя выпечка получается необычайно вкусной, ароматной, аппетитной.

Сладкие пироги, усыпанные цукатами и орехами, являются визитной карточкой рождественской выпечки во многих частях мира. Но, пожалуй, никто не пользуется большим уважением во всем мире, как немецкий штоллен.

Рождественский пирог в европейском стиле

Рождественский штоллен, известный в Германии как Christstollen, — это дрожжевой пирог, который выпекают с цукатами цитрусовых, сухофруктами, орехами и специями. Существует множество вариантов, разнообразие которых продиктовано добавлением и других начинок.

Как приготовить рождественский пирогРождественский пирог: самый вкусный рецепт

Независимо от добавок, все пироги традиционно посыпают толстым слоем сахарной пудры. Она напоминает снежный немецкий пейзаж. А специи передают тепло рождественского сезона. Чтобы сполна насладиться европейскими традициями, приготовьте рождественский пирог штоллен по рецепту ниже.

Для теста:

  • 1 ст. теплого молока;
  • 3 ч. л. активных сухих дрожжей;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 110 г мягкого сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 больших яичных желтка;
  • 4 ст. универсальной муки (если тесто слишком влажное, добавьте больше).

Специи для теста:

  • 2 ч. л. качественного экстракта ванили чистого;
  • 1 лимон для цедры;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3/4 ч. л. молотого кардамона;
  • 3/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы.

Сухофрукты, орехи для начинки:

  • 250 г изюма;
  • 30 г засахаренной цедры лимона, мелко нарезанной;
  • 30 г засахаренной апельсиновой цедры, мелко нарезанной;
  • 40 г цукатов из цедры цитрусовых;
  • 100 г бланшированного миндаля, нарезанного ломтиками или мелко нарезанного;
  • 1/3 ст. качественного темного рома.

Для глазури и посыпки:

  • 110 г сливочного масла, растопленного;
  • сахарная пудра.

Как приготовить рождественский пирогРождественский пирог: самый вкусный рецепт

Приготовление:

  1. Положите изюм, цукаты цитрусовых и миндаль в миску среднего размера и полейте ромом. Перемешайте. Отложите в сторону и позвольте фруктовой смеси впитаться в ром, пока тесто поднимается.
  2. Вмешайте дрожжи и 2 столовые ложки сахара в теплое молоко и оставьте в теплом месте на 10-15 минут, пока масса не станет пенистой.
  3. Поместите муку, яичные желтки, масло, оставшийся сахар, яйцо, цедру лимона, рекомендованные специи для теста в чашу миксера с крючком.
  4. Добавьте смесь молока и дрожжей.
  5. Замесите тесто крючком миксера или руками. Вымешивайте около 7-8 минут.
  6. Выньте тесто, смажьте слегка миску небольшим количеством масла, верните шарик из теста, неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место. Чтобы ускорить процесс поднятия или обеспечить тепло, можно поставить тесто в слегка нагретую духовку (до 40-50 градусов). Ждите, пока тесто не увеличился почти вдвое (это минимум 1 час).
  7. Взбейте тесто и добавьте в него замоченную смесь фруктов и орехов (к этому времени она должна была впитать весь ром. Перед добавлением сухофруктов вылейте лишнюю жидкость. Используя крючок для теста или руками вмешайте смесь фруктов и орехов в тесто до однородности. Если тесто слишком влажное, добавьте немного муки, пока тесто не отойдет от стенок миски.
  8. На посыпанную мукой рабочую поверхность выложите тесто и разрежьте его на две равные половинки. Скатайте каждый кусочек в овал.
  9. Противень смажьте маслом, выложите пироги с запасом свободного места.
  10. Дайте им постоять в слегка нагретой духовке или теплом месте на 40-60 минут, пока они не поднимутся.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите пироги выпекаться на 35-40 минут.
  12. Оставьте готовые рождественские пироги после выпекания на 5 минут, затем переложите на блюдо и проткните зубочисткой отверстия по всему штоллену (это позволит маслу просочиться внутрь).
  13. Щедро смажьте пироги растопленным маслом, пока они еще теплые.
  14. Посыпьте обильным количеством сахарной пудры, втирая ее в складки и по бокам.
  15. Дайте пирогам полностью остыть.
  16. После охлаждения можно посыпать пироги сахарной пудрой еще раз.

Вам также может понравиться:

Алёна Терёшина on 15 Декабрь 2013 . Опубликовано в Рецепты на Рождество

Уже прочитали: 5639 раз

Как приготовить рождественский пирог В старину бабушки в деревнях пекли много всего для праздничного стола. Накануне Рождества в деревнях столя сильный и вкусных запах свежего хлеба, кулебяки и пирогов. Начинки были тогда простые, без затей и премудростей. Но, от этого пироги и кулебяки становились по-особенному аппетитными и сытными.

Вкус той самой домашней выпечки помнят многие, а вот приготовить что-то подобное на своей кухне получается не у всех. В моей новой статье вы найдёте старинные рецепты, адаптированные под современные духовки и продукты. Печём рождественские пироги. Читайте далее.

Выпечка к Рождеству: пироги, кулебяка, курник

Тесто для рождественской выпечки было особым, заканчивался пост и в него добавлялось сливочное масло, яйца и прочее. В начинки кроме овощей и постного масла вмешивали отварную курицу, рыбу, яйца.

Пироги смазывались взбитым желтком и сливочным маслицем, отчего они были румяные и блестели.

Приготовить в домашних условиях курник или кулебяку дело не хитрое, тут только желание нужно и продукты самые качественные. Готовы испечь ароматные домашние пироги к Рождеству? Тогда приступим.

Кулебяка «Праздничная»

Как приготовить рождественский пирог

  • 1,2 кг муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 ст. молока
  • 6 яиц
  • 1 п. дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 кг филе минтая или пикши
  • 2 ст. гречневой крупы
  • 500 гр. филе горбуши, кеты или сёмги
  • 5 шт. репчатого лука
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2,5 ст. воды
  • 2 яйца
  • 1 пучок зелени петрушки
  • соль
  1. Замесить дрожжевое тесто и оставить в тёплом месте подходить. Подготовьте тесто опарным способом.
  2. Гречку тщательно перебрать и растереть её руками с сырым яйцом. Сначала крупа будет очень липкой, но затем яйцо впитается. Рассыпать гречку на столе и высушить.
  3. Вскипятите воду со 100 гр. сливочного масла, засыпать подсохшую крупу, посолить по вкусу и поставить в горячую духовку, накрыв крышкой. Держать гречку в духовке пока хорошо не распариться.
  4. Филе пикши пропустить через мясорубку и обжарить на сливочном масле.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить отдельно до золотистого цвета.
  6. Смешать рыбный фарш, гречневую крупу и обжаренный лук.
  7. Раскатать подошедшее готовое тесто толщиной в 1 см, на середину выложить продолговатой горкой половину начинки, уплотнить руками, разложить сверху ломтики лосося, затем сверху уложить оставшуюся начинку, формируя удлинённую горку.
  8. Соединить края теста и защипать. Проколоть в нескольких местах и поставить выпекаться в горячую духовку до готовности.
  9. Выпекать при 180-200 градусах около 40 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, выложить на влажное полотенце и укутайть на 1 час.

Курник — царь пирогов

  • 1 уп. слоёного дрожжевого теста
  • 5-10 тонких блинчиков

Для первого фарша:

  • 500 гр. отварной курицы
  • 2 ст. л. сливочного масла

Для второго фарша:

  • 1 ст. отварного риса
  • отварное яйцо
  • зелень

Для третьего фарша:

  • 200 гр. свежих или 50 гр. сушеных грибов
  • репчатый лук
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • яйцо
  • 1 ст. л. молока
  1. Тесто разморозить, развернуть и разрезать на две неравные части. Раскатать из них две круглые лепешки, одну диаметром 30 см, другую — 45 см. Приложить тарелку и обрезать края острым ножом. Убрать тесто в холодильник.
  2. Для первого фарша курицу нарезать мелко и заправить растопленным сливочным маслом. Посолить.
  3. Для второго фарша яйцо растереть вилкой, зелень мелко порубить. Смешать зелень, яйцо и рис. Добавить немного жидкого сливочного масла и посолить.
  4. Для третьего фарша грибы слегка отварить, затем мелко нарезать и пожарить на сливочном масле. Отдельно обжарить репчатый лук. Смешать грибы и лук. Посолить.
  5. Собираем курник. На противень смазанный маслом и присыпанный мукой выложить меньшую лепешку из теста. Сверху уложить 1-2 тонких блинчика. Фарш выкладывать в последовательности: курица, рис, грибы. Все слои прослаивать или перекладывать 1-2 блинчиками.
  6. Важно! Фарш-начинки выкладывать горкой, накрывая блинчиками, а сверху закрыть большим пластом теста.
  7. Взбить яйцо с молоком, смазать верх пирога и места соединения, не касаясь краев.
  8. Украсить курник фигурками из теста по своему вкусу.
  9. Выпекать курник при 200 градусах не меньше 40 минут.

Пироги маковые «Особые»

  • 300 гр. мака
  • 500 гр. муки
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 п. дрожжей
  • 0,5-0,7 ст. тёплого молока
  • щепотка соли
  • 100 гр. мёда
  1. Мак заварить крутым кипятком и оставить на ночь. Затем пропустить через мясорубку несколько раз. Смешать с мёдом.
  2. Из тёплого молока, сахара, муки, соли и яйца замесить тесто. Дать подойти.
  3. Разделать тесто на шарики. Шарики раскатать, выложить маковую начинку и защипать края.
  4. Переложить пироги на смазанный маслом противень.
  5. Второе яйцо взбить, смазать пироги два раза.
  6. Пироги должны расстояться не менее 10-15 минут.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить противень с пирогами в духовку. Выпекать до готовности.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Опубликовано
В рубрике IT