Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное.
Для приготовления классического слоёного теста сначала замешивают мягкое тесто из муки и воды и затем закатывают в него холодное сливочное масло (масло и муку берут в соотношении 1:1). Раскатывание теста занимает долгое время.
По составу ингредиентов различают несколько видов упрощенного слоёного теста.
Слоеное тесто моментального приготовления. Для его приготовления в муку кладут кусочки охлажденного масла, а затем нарубают муку и масло в мелкую крупку.
Дрожжевое слоеное тесто (‘рваное тесто’). Муку и сливочное масло берут в соотношении 2:1. Сначала замешивают дрожжевое тесто; в готовое тесто закатывают нарубленное масло.
Творожное слоеное тесто. Для его приготовления берут муку, сливочное масло и творог в пропорции 1:1:1. В муку добавляют нарубленное масло, затем протирают через сито над маслом творог. Затем все перемешивают в однородное тесто.
Сливочное слоеное тесто. Вариант предыдущего; ингредиентами будут мука, сливочное масло и сливки (сметана) в пропорции 2:1:0,8.
Cлои теста поднимаются с помощью воздуха, находящегося между ними; сливочное масло растворяется, влага испаряется, заставляя слои теста подниматься и отслаиваться друг от друга. Таким образом, выпечка получается слоистой.
Рецепты слоёного теста
Всего опубликовано 10 рецептов
Тесто фило
Рецепт теста фило или filo, или phila — самый известный рецепт теста в средиземноморской кухне. Вытяжное тесто фило должно.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 200 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 480 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Тесто для самсы пресное
Самса — это выпечка, которая пришла к нам из восточной кухни. Она особенно распространена в Азии, где её ещё называют.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — 1 ч. л.
Слоёное пресное тесто
Слоёное пресное тесто, или, как его ещё иногда называют в народе, «настоящее слоёное тесто» — это то тесто, которое в.
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Масло сливочное — 140 г
- Мука пшеничная — 160 г
- Мука пшеничная — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 мл
- Соль — 1 щепотка
Тесто слоёное дрожжевое
Для пирогов, пирожков, рогаликов и прочей выпечки как с творогом, ягодами, фруктами, джемом, так и с несладкой начинкой из.
Ингредиенты
- Вода — 80 мл
- Дрожжи сухие — 7 г
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 120 мл
- Мука пшеничная — 750 г
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Тесто для штруделя или вытяжное
Тесто для штруделя или вытяжное тесто, или фило домашнего производства как только его не называют, и каждое.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 120 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Соль — 1 щепотка
Слоёное тесто для самсы
Самсу любят все! Кто хоть раз её попробовал, будет хотеть ещё и ещё. Готовят самсу на разном тесте, а самое простое — это.
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Жир бараний — 60 г
- Мука пшеничная — 450 г
- Соль — 0.5 ч. л.
Слоёное быстрое тесто
Давайте приготовим слоёное тесто своими руками, только не будем очень долго возиться, чтобы не улетучилось вдохновение.
Ингредиенты
- Вода минеральная — 200 мл
- Масло сливочное — 400 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Тесто фило без яиц
Конечно, сейчас в большинстве цивилизованных стран тесто фило практически всегда можно купить в супермаркетах, но не всегда.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 300 мл
- Масло оливковое рафинированное — 6 ст. л.
- Мука пшеничная — 500 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Полуслоёное тесто на сметане
Слоёное тесто знаем, песочное тесто тоже знаем, а что такое полуслоёное, да ещё и на сметане!? Мои эксперименты со слоёным.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 225 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Сметана — 100 г
- Соль — 2 щепотка
- Яйца куриные — 3 шт.
Слоёное тесто «Домашнее»
Слоёное тесто является отличной основой как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Из него можно приготовить слойки.
Готовить дрожжевое и бездрожжевое слоёное тесто не очень просто, зато выпечка из него получается волшебной. Попробовать точно стоит.
Из чего готовить слоёное тесто
Чтобы домашнее слоёное тесто получилось действительно вкусным, используйте муку высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед тем, как пустить в работу. Из муки, насыщенной кислородом, получаются более воздушные изделия.
Жидкая составляющая теста — это молоко или вода. Молоко делает выпечку более сладкой, вода же придаёт тесту эластичность. Если предпочитаете компромисс, используйте смесь воды и молока в равных пропорциях.
Молоко и воду можно заменить яичными желтками: они сделают тесто пышным. 1 стакан воды или молока равен ½ стакана взбитых желтков.
Особенность слоёного теста в том, что для его создания нужно много сливочного масла или маргарина (выбирайте на свой вкус). Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если взять их прямо из холодильника, тесто может порваться.
При этом чем жирнее масло или маргарин, тем нежнее выпечка.
Как приготовить дрожжевое слоёное тесто
Этот вид теста идеально подходит для десертов: булочек, рулетов и круассанов. Выпечка с дрожжами получается мягкой, нежной и очень лёгкой. Внимание: по ощущениям, а не по калорийности!
Ингредиенты
- 1 ½ чайной ложки сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 ½ стакана тёплого молока;
- 1 яйцо;
- 4 стакана муки;
- 2 столовые ложки сухого молока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 100 г сливочного масла.
При желании вы можете заменить в рецепте молоко на воду или яичные желтки, а масло — на маргарин.
Приготовление
Сливочное масло достаньте из холодильника. Дрожжи и ½ чайной ложки сахара разведите в стакане молока. Подождите 10 минут до появления пены. Добавьте оставшийся сахар, вбейте яйцо. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.
Высыпьте муку в миску, сделайте углубление. В это углубление насыпьте сухое молоко, туда же налейте растительное масло, дрожжевую смесь и остатки молока. Хорошо вымесите тесто и накройте его полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 90 минут, затем повторно вымесите и дайте настояться ещё час.
Поместите размягчённое масло между 2 кусками пищевой плёнки. Раскатайте масло в пласт толщиной 5 мм и уберите в морозилку на 5–10 минут.
goboldwithbutter.com
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–8 мм. Выложите в центр подготовленное масло.
goboldwithbutter.com
Заверните края пласта так, чтобы масло оказалось внутри.
goboldwithbutter.com
Раскатайте тесто длинным пластом толщиной 5–8 мм, с одинаковой силой нажимая на скалку. Масло должно распределиться равномерно.
goboldwithbutter.com
Мысленно разделите тесто на 3 части. Заверните его с одного узкого края на ⅔ и покройте оставшейся частью теста. Оно должно быть сложено в 3 слоя.
goboldwithbutter.com
Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в морозилку на 20 минут. Затем снова раскатайте пласт, сложите в 3 слоя и уберите в морозилку ещё на 20 минут. Повторите эту процедуру ещё 2–4 раза.
Как приготовить бездрожжевое слоёное тесто
Бездрожжевое (пресное) тесто готовится намного быстрее. Оно подойдёт для горячих закусок, овощных, мясных и рыбных пирогов, чебуреков, пицц. Из него можно сделать и десерт, но учите, что такое изделие получится плоским, тонким, очень рассыпчатым.
Ингредиенты
- 1 стакан тёплой воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 3 ½ стакана муки;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление
Соль и сахар растворите в воде. Добавьте яйцо и уксус. Хорошо размешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите эластичное тесто. Раскатайте его в пласт и промаслите точно так же, как в случае с дрожжевым тестом.
Как и сколько хранить домашнее слоёное тесто
В холодильнике слоёное тесто может храниться 2–3 дня. Достаточно обернуть его пищевой плёнкой и положить на среднюю полку.
В морозилке тесто пролежит до полугода. После размораживания использовать его нужно в течение суток.
Слоёное бездрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, используется во многих французских блюдах, как например, круассаны с шоколадом или мясо в тесте. Приготовить его – дело довольно хлопотное и затратное по времени.
Можно, конечно, купить готовое в магазине, но домашнее слоёное тесто со сливочным маслом всегда вкуснее покупного, которое часто делают на растительном жире.
Хорошее слоёное тесто должно быть лёгким, а слои должны подниматься, не прилипая. Главный секрет – сливочное масло и тесто должны быть одинаковой температуры и консистенции. А также нужно очень аккуратно раскатывать и складывать тесто.
На 650 г слоёного бездрожжевого теста
- 2 ст. муки;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- ½ ст. воды;
- 1 ч.л. соли;
- 25 г топленного сливочного масла;
- 200 г охлаждённого сливочного масла.
Приготовление
- Просейте муку в миску и сделайте углубление. Влейте ½ воды, сок лимона, добавьте соль и топлёное масло.
- Кончиками пальцев перемешайте смесь до получения грубого теста. Выложите на рабочую поверхность и месите, пока оно не станет гладким. Сформируйте из теста шар, сделайте на нем крестообразный надрез и заверните в пищевую плёнку или пакет. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Положите масло между двумя листами жиростойкой бумаги (для запекания, калька) и бейте по нему скалкой до образования лепёшки толщиной 1-2 см. Уберите его снова в холодильник, чтобы масло не растаяло, пока будем раскатывать тесто.
- Раскатайте тесто в четырех направлениях (для этого и делали надрез – оттяните углы теста), чтобы получился крест достаточно большой, где по центру уместилось бы масло.
- Выложите масло в средину и сложите четыре рукава теста над ним, чтобы полностью его закрыть.
- Положите тесто, как книгу – «корешок» слева, а «открытая» часть справа. Раскатайте от себя, чтобы получился максимально ровный прямоугольник.
- Затем сверните тесто так: треть сверху вниз, треть – снизу вверх, чтобы получился «кулечек» из трех равных слоёв.
- Разверните тесто на 90 0 вправо и снова раскатайте. Сложите снова тремя равными слоями. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Достаньте тесто из холодильника, положите его снова «корешком» налево, затем раскатайте, сложите. И еще раз: поверните, раскатайте и сложите. Остудите снова в течение 30 мин.
- Сделайте еще один заход с двумя раскатываниями.
Теперь слоёное тесто готово к использованию.
Рецепты слоёного теста
Всего опубликовано 10 рецептов
Тесто фило
Рецепт теста фило или filo, или phila — самый известный рецепт теста в средиземноморской кухне. Вытяжное тесто фило должно.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 200 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 480 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Тесто для самсы пресное
Самса — это выпечка, которая пришла к нам из восточной кухни. Она особенно распространена в Азии, где её ещё называют.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — 1 ч. л.
Слоёное пресное тесто
Слоёное пресное тесто, или, как его ещё иногда называют в народе, «настоящее слоёное тесто» — это то тесто, которое в.
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Масло сливочное — 140 г
- Мука пшеничная — 160 г
- Мука пшеничная — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 мл
- Соль — 1 щепотка
Тесто слоёное дрожжевое
Для пирогов, пирожков, рогаликов и прочей выпечки как с творогом, ягодами, фруктами, джемом, так и с несладкой начинкой из.
Ингредиенты
- Вода — 80 мл
- Дрожжи сухие — 7 г
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 120 мл
- Мука пшеничная — 750 г
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Тесто для штруделя или вытяжное
Тесто для штруделя или вытяжное тесто, или фило домашнего производства как только его не называют, и каждое.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 120 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Соль — 1 щепотка
Слоёное тесто для самсы
Самсу любят все! Кто хоть раз её попробовал, будет хотеть ещё и ещё. Готовят самсу на разном тесте, а самое простое — это.
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Жир бараний — 60 г
- Мука пшеничная — 450 г
- Соль — 0.5 ч. л.
Слоёное быстрое тесто
Давайте приготовим слоёное тесто своими руками, только не будем очень долго возиться, чтобы не улетучилось вдохновение.
Ингредиенты
- Вода минеральная — 200 мл
- Масло сливочное — 400 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Тесто фило без яиц
Конечно, сейчас в большинстве цивилизованных стран тесто фило практически всегда можно купить в супермаркетах, но не всегда.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 300 мл
- Масло оливковое рафинированное — 6 ст. л.
- Мука пшеничная — 500 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Полуслоёное тесто на сметане
Слоёное тесто знаем, песочное тесто тоже знаем, а что такое полуслоёное, да ещё и на сметане!? Мои эксперименты со слоёным.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 225 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Сметана — 100 г
- Соль — 2 щепотка
- Яйца куриные — 3 шт.
Слоёное тесто «Домашнее»
Слоёное тесто является отличной основой как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Из него можно приготовить слойки.
Если вам не представляется сложным замесить обычное тесто на воде, то дальнейший процесс также не покажется трудоёмким. Домашнее слоеное тесто — это доступно и сравнительно дешевле, чем покупное. Уверяю, это самый простой способ приготовления теста, и процесс повторить легко. Но, как и во многих подобных случаях, опыт и навыки работы с тестом не помешало бы.
Слоеное тесто рецепт
Все намного проще, чем вы могли бы подумать, тесто замешивается как на пельмени, список всех ингредиентов состоит из доступных компонентов. Имея желание и немного навыков, вы с лёгкостью сможете приготовить слоёное тесто дома и в дальнейшем использовать его для любой желаемой выпечки.
-
Ингредиенты:
- Мука — 500 г. (или столько сколько нужно),
- Вода — 250 г,
- Соль — 1 чайная ложка,
- Жир или Маргарин (для смазывания теста) — 150 г.
Накрыв сверху чашкой настаиваем 15 минут, лучше всего в морозильнике. Хранить в замороженном виде можно достаточно долго.
Чтобы при выпекании тесто получилась заметно слоёной, для этого необходимо использовать большее количество жира, но при этом не надо забывать что, такое тесто быстро приедается. Для выпечки с жирной начинкой желательно не злоупотреблять количеством жира.
Из теста можно выпекать необыкновенно вкусные слойки, такие как: Самса, Пирожки, Пончики, Лепёшки и ещё много другое.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/LJplKnrhOZ4?rel=0″>
Айнур 17.09.2016, 19:53:27
У меня. К Вам огромная просьба. Вы бы мне очень помогли. Можете сделать мастер класс по раскатке тонкого теста в пласт
Даже не знаю, как поступит в такой ситуации. Ведь для кого-то самое простое, кажется кому-то сложным.Тут скорее нужны навыки и опыт. Как муж мне говорит, что как я с тестом работать многие не могут. Хотя, где я живу, это обыденное дело!
— На счёт мастер класса — это идея! По мере возможности, обдумаем и снимем соответствующий ролик, раз так это важно!
Следите за темой!
Айнур 18.09.2016, 09:46:43
Жду с нетерпением. Вы даже не представляете как для меня важно научиться этому не легкому делу. C тестом у меня связано много обид и душевных ран. так как и здесь тоже это для многих это обычное дело.и для снохи которая не умеет раскатывать тесто считается огромным минусом, чуть ли не позором. Перерыла интернет. Но ничего не нашла. Хотелось бы узнать все тонкости. Думаю Ваш мастер класс стал бы полезен не только для меня. Спасибо оогромное, что ответили!
Если вам не представляется сложным замесить обычное тесто на воде, то дальнейший процесс также не покажется трудоёмким. Домашнее слоеное тесто — это доступно и сравнительно дешевле, чем покупное. Уверяю, это самый простой способ приготовления теста, и процесс повторить легко. Но, как и во многих подобных случаях, опыт и навыки работы с тестом не помешало бы.
Слоеное тесто рецепт
Все намного проще, чем вы могли бы подумать, тесто замешивается как на пельмени, список всех ингредиентов состоит из доступных компонентов. Имея желание и немного навыков, вы с лёгкостью сможете приготовить слоёное тесто дома и в дальнейшем использовать его для любой желаемой выпечки.
-
Ингредиенты:
- Мука — 500 г. (или столько сколько нужно),
- Вода — 250 г,
- Соль — 1 чайная ложка,
- Жир или Маргарин (для смазывания теста) — 150 г.
Накрыв сверху чашкой настаиваем 15 минут, лучше всего в морозильнике. Хранить в замороженном виде можно достаточно долго.
Чтобы при выпекании тесто получилась заметно слоёной, для этого необходимо использовать большее количество жира, но при этом не надо забывать что, такое тесто быстро приедается. Для выпечки с жирной начинкой желательно не злоупотреблять количеством жира.
Из теста можно выпекать необыкновенно вкусные слойки, такие как: Самса, Пирожки, Пончики, Лепёшки и ещё много другое.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/LJplKnrhOZ4?rel=0″>
Айнур 17.09.2016, 19:53:27
У меня. К Вам огромная просьба. Вы бы мне очень помогли. Можете сделать мастер класс по раскатке тонкого теста в пласт
Даже не знаю, как поступит в такой ситуации. Ведь для кого-то самое простое, кажется кому-то сложным.Тут скорее нужны навыки и опыт. Как муж мне говорит, что как я с тестом работать многие не могут. Хотя, где я живу, это обыденное дело!
— На счёт мастер класса — это идея! По мере возможности, обдумаем и снимем соответствующий ролик, раз так это важно!
Следите за темой!
Айнур 18.09.2016, 09:46:43
Жду с нетерпением. Вы даже не представляете как для меня важно научиться этому не легкому делу. C тестом у меня связано много обид и душевных ран. так как и здесь тоже это для многих это обычное дело.и для снохи которая не умеет раскатывать тесто считается огромным минусом, чуть ли не позором. Перерыла интернет. Но ничего не нашла. Хотелось бы узнать все тонкости. Думаю Ваш мастер класс стал бы полезен не только для меня. Спасибо оогромное, что ответили!