Ответ однозначный – надо. Рис не промывают только в том случае, если готовят ризотто. Во всех остальных случаях эту процедуру делают обязательно. Если ее пропустить, блюдо получится не вкусным, а консистенция каши – вязкой, напоминающей больше пюре.
Для чего следует промывать рис?
Как мы уже сказали, эта процедура обязательна. Во-первых, это позволит избавиться от грязи и пыли, которые могли появиться при хранении и транспортировке крупы, мелких тёмных зерен. Во-вторых, некоторые производители применяют тальк, обрабатывая им крупу в борьбе с насекомыми. Его тоже нужно смыть.
Но главная причина, по которой без промывания не обойтись – рисовая мука. При обработке крупу несколько раз шлифуют в специальном оборудовании, после чего на зернышках образуется эта самая мука.
Если сварить рис без промывания, зерна просто склеятся между собой, в результате вы получите не вкусную рассыпчатую кашу, а непонятное месиво.
Даже если вы купили пропаренную крупу, её тоже обязательно промывают. Для чего это нужно, тем более зерна уже были обработаны паром? Это связано с тем самым тальком, которым обрабатывают продукт, чтобы убить насекомых. Это канцерогенное вещество, которое обязательно нужно смыть.
Как правильно промывать: инструкция
Очень важный аспект – вода. Водопроводная для этого точно не подойдёт, ведь в ней нередко есть хлорка, металлы, другие примеси в составе. Используя такую воду, вы просто испортите вкус каши. Лучше брать бутилированную.
Вторая ошибка – использование холодной воды. Да, она должна быть теплой, но не кипяток – достаточно температуры около +60 С. Если она будет горячее, мука, которая есть не поверхности зернышек, будет сворачиваться, что также негативно повлияет на вкус блюда
- Для промывания возьмите дуршлаг.
- Засыпьте крупу, залейте воду (берут ее в пропорции 4 к 1)
- Перемешайте лёгким движением руки.
- Слейте воду.
Манипуляции повторять, пока с поверхности зерен не смоется вся мука (Фото: facty.com)
Понять это просто: вода будет чистой, без мутного налёта. Некоторые повара советуют оставить промытый рис минимум ещё не час, чтобы он просох – это гарантирует получение рассыпачатого блюда.
Если вы тщательно подготовили крупу, не нарушали технологию приготовления, то можно обойтись без дополнительной промывки.
Промывка риса: советы в зависимости от типа
Чтобы блюдо получилось вкусным и правильным по структуре, помните, что важно учитывать и тип крупы. К примеру, готовя басмати, его нужно промывать около 3 раз, как и длиннозерный рис. Обычную крупу, а также рис, который используется при приготовлении роллов – 5-7 раз.
Обязательно учитывайте тип риса перед промыванием (Фото: verywellhealth.com)
При приготовлении ризотто или пудинга рис либо не промывают, либо делают это максимум дважды. В противном случае рисовая мука вымоется, в результате не получится достичь нужной консистенции крупы. Круглые и короткие зернышки, из которых готовят каши либо начинку для пирожков, нужно промывать, слегка перетирая зернышки пальцами, затем оставить на 15 минут в теплой воде и еще раз промыть.
Особенности промывания после приготовления
Если вы все сделали по правилам, то в последующем промывать рис не нужно. Но если вы приготовили рис, и он получился не рассыпчатым, как вы и хотели, крупу лучше промыть.
Тут все просто: переложить готовый продукт в сито, один раз промойте чистой водой. Она должна быть комнатной температуры, чтобы рис не остыл. Останется добавить немного сливочного масла, подождать пару минут, пока оно пропитает крупинки и можно подавать кашу к столу.
Рис — наиболее популярная злаковая культура на планете. Его можно сочетать с различными продуктами и специями, подавать в составе блюд и в самостоятельном виде, главное — приготовить правильно. Чтобы блюда из риса получились рассыпчатыми и вкусными, его нужно правильно подготовить к варке.
Как промывать круглый и длинный рис?
Для промывания круглого риса залейте его минут на 15 теплой водой. Теперь приступайте к промыванию холодной водой, столько раз, сколько вода будет мутной. Длинный рис для начала нужно промыть в холодной воде, меняя воду до полной прозрачности.
Желательная температура воды для промывания — не более 50 градусов.
- Если перед приготовлением замочить рис на 40 минут в прохладной воде, это придаст ему больше рассыпчатости и белизны. Перед тем, как варить, откиньте рис на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Длинный рис, обычно твердых сортов, получается более рассыпчатым.
- Чтобы рис не слипался, воды и крупы нужно брать в соотношении 1:1, также на 1-1,5 стакана воды можно взять 1 стакан крупы для варки на среднем огне.
- Учитывайте сорт риса: белый, черный, коричневый, длинный, круглый — для каждого из них существуют наиболее подходящие варианты блюд и время приготовления: для гарнира — длиннозернистый, рис черного цвета и коричневый, с массой полезных веществ; для первых блюд и ризотто — среднезернистый, овальный, который становится наиболее вязким; для пудинга — круглый, впитывающий много воды; для каш — белый пропаренный, который легко становится рассыпчатым, сохраняя полезные свойства.
Нужно ли промывать рис после варки?
Не нужно, если соблюдать ряд правил, и тогда промывания перед варкой будет достаточно.
На сегодняшний день известно огромное количество разнообразных блюд, которые имеют свои секреты приготовления. Плов — это национальное блюдо узбекской кухни. Но, несмотря на его простоту, многие домохозяйки не умеют его правильно готовить. Чтобы оно получилось вкусным, очень важно правильно сварить рис. Так, например, перед приготовлением узбеки никогда не промывают его. И это далеко не единственный секрет вкусного и ароматного плова. Профессиональные повара поделились несколькими советами, которые позволят вам идеально сварить рис.
Немного теории
В крупе содержится много крахмала, который способен испортить любое блюдо. Из-за него рис получается слипшимся, что не только неэстетично выглядит, но и неприятно на вкус. Помимо этого, когда рис сварен неправильно, из-за крахмала на его поверхности образуется пленка, избавиться от которой не так просто. Но это и не нужно, если делать все правильно. Как именно, будет подробно рассказано далее.
Нужно ли промывать рис?
Это очень важный вопрос, поскольку он является важнейшим ингредиентом плова. Многие повара рекомендуют использовать определенные сорта, а также выбирать пропаренную и шлифованную крупу, в которой содержится намного меньше крахмала. Но плов — это блюдо с тысячелетней историей, а ранее ни о чем подобном ничего не знали.
Промывать рис не нужно. Но перед началом готовки его следует замочить. Благодаря этому он быстрее сварится, а вам не придется тратить много времени и воды на промывку. Технология замачивания выглядит следующим образом:
- Замочите крупу в соленой воде, подогретой до 70 градусов.
- Через 3-4 часа слейте ее, залейте новой и не промывая ставьте рис вариться.
Именно в этом и заключается главный секрет вкусного плова узбекских хозяек. Суть заключается в том, что соленая вода очень хорошо убирает из крупы крахмал. Помимо этого она делает ее более рассыпчатой, что очень важно для плова.
Несколько советов для вкусного плова
Уметь правильно сварить рис очень важно. Но это далеко не все, что нужно для приготовления идеального плова, которым будут восхищаться ваши родные и друзья. Вот еще несколько полезных советов, которые непременно будут вам очень полезны:
- Многие хозяйки для приготовления плова используют говядину. Но это не самый лучший выбор, поскольку блюдо получается слишком сухим. Намного лучше брать говядину или свинину. Также допускается курятина, если она вам больше нравится.
- Немаловажное значение имеет используемое масло. Узбеки всегда берут два — хлопковое и кунжутное, а также обязательно добавляют курдючный жир. Благодаря этому достигается более насыщенный аромат.
- Для приготовления плова рекомендуется использовать чугунный, медный или алюминиевый казан. Это может показаться странным, но материал посуды оказывает большое влияние на вкус блюда.
Эти советы помогут вам приготовить идеальный плов, обладающий потрясающей структурой и ароматом. Придерживайтесь их, и вы сможете порадовать своих родных невероятно вкусным блюдом, используя самый дешевый рис и затрачивая минимальное количество времени и усилий.
Сегодня мызакроем все гештальты потеме риса: нужно его промывать или замачивать, что попропорциям воды икак добиться той самой ресторанной рассыпчатости гарнира. Обратите внимание, все эти правила некасаются приготовления риса для роллов исуши. Вяпонской кухне действуют совершенно другие законы. Ноперед изучением всех правил давайте разберемся, какой рис мывообще можем варить.
Сорта риса
Хозяйкам нужно знать хотябы самые основные сорта риса, чтобы, как минимум, несыпать вкашу крупу для гарнира, апотом удивляться странной консистенции блюда.
Белый рис
pexels.com
Этот рис— главный участник блюд, готовящихся российскими хозяйками. Сним знакома каждая женщина ивыбирает его чаще всего заприятный внешний вид исвойства. Своей популярностью ондолжен быть благодарен специальной очистке, после которой онстановится шлифованным.
Длиннозерный рис
Именно этот рис неслипается при варке. Его чаще всего используют для салатов ивторых блюд. Из-за полупрозрачных зерен онхорошо смотрится влюбом блюде.
Жасмин
Это нетолько популярный, ноиодин изсамых дорогих иэлитных сортов. Рис обладает молочным вкусом ицветочным ароматом. Свое имя онполучил благодаря необычной форме: при варке трещинка посередине раскрывается, ирисинка становится похожей нацветок жасмина.
Этот вид варят дополуготовности ииспользуют зачастую вдесертах.
Коричневый рис
Засчет того, что этот вид непринято шлифовать, оноставляет себе коричневый цвет иореховый вкус. Его любят вовсем мире забогатый состав, вкоторый входят иминералы, ифолиевая кислота, иклетчатка, имедь, ицинк, ифосфор. Из-за состава его советуют для похудения.
Красный рис
Онсохраняет свой цвет тоже благодаря отсутствию шлифовки. Этот вид также богат витаминами иминералами.
Круглозерный рис
Круглый рис прекрасно разваривается. Поэтому каша, запеканка иразнообразные пудинги души внем нечают.
Пропаренный рис
Это вид риса, подверженный паровой обработке. Врезультате чего изоболочки полезные минералы переходят всамо зерно. Оболочку снимают, азерна становятся золотистыми. Пропаренный рис неслипается нипри приготовлении, нипри разогреве.
Рис для суши
pixabay.com
Для приготовления этого вида потребуется особенно много воды. Вовремя варки онувеличивается вразмерах дотрех раз. Ктомуже онобладает особой клейкостью, почему его ивыбирают для приготовления суши ироллов.
Черный рис
Некаждому человеку повезет всвоей жизни попробовать блюдо изэтого сорта риса. Это один изсамых редких исложных ввыращивании видов, что объясняет его крайне высокую цену. Черный рис поправу считается элитным нетолько из-за стоимости, изысканного внешнего вида иорехового послевкусия, ноииз-за состава. Вэтом сорте количество белка вдва раза выше, чем уего белого собрата.
Басмати
Воистину король риса— басмати— ценят занеобычную форму ипрекрасные качества. Этот сорт при варке увеличивается вразмерах, нопри этом остается рассыпчатым инесклеенным. Есть иеще одно свойство, из-за которого вид пользуется особой популярность. Басмати переводится как «ароматный», что легко объясняет любовь кэтому рису повсему миру.
Нужноли промывать рис перед варкой
Если вывсе время доэтого момента каждый раз перед варкой промывали рис. вывсе делали правильно. Можно выдыхать. Рис обязательно нужно промывать под холодной водой неменьше (внимание!) пяти раз. Сливайте воду дотого момента, пока она нестанет прозрачной. Таким образом выизбавите рис отклейкости.
Кстати, промывать рис ненужно только вслучае приготовления ризотто. Клейкость— необходимое условие создания идеального блюда. Перед ризотто рис можно ополоснуть один раз, чтобы смыть грязь.
Чтобы рис сварился быстрее, его лучше предварительно замочить наполчаса-час: так выизрасходуете меньше воды при варке. Новыспокойно можете обойтись ибез замачивания.
Сколько воды нужно для варки
Условно считается, что рис варится один кдвум сводой. Однако это очень условно: все зависит оттого, какой вид риса выварите. Так, пропаренный действительно варится впропорции 1:2, авот среднезерный, круглозерный, коричневый ибурый— 1:2,5-3.
Длиннозерный рис нужно варить впропорции 1:1,5-2. При варке дикого наодну меру риса добавляйте три споловиной воды.
Необязательно запоминать все пропорции, просто перед варкой обращайте внимание наупаковку. Наней всегда указывается, как нужно варить данный вид.
Идеальная посуда для варки риса— кастрюля столстым дном. Температура вней распределяется равномерно, что поможет избежать пригорания. Варка риса наплов необсуждается. Это отдельный случай, нанего крупа варится потрадиции вказане.
Как правильно варить рис
pexels.com
Итак, мыуверены, что выуже тщательно промыли рис неменее пяти раз, замочили, атеперь собираетесь варить его вкастрюле столстым дном.
Как действовать дальше:
- Подсолите чистую воду идоведите еедокипения.
- Засыпьте рис ихорошенько перемешайте, чтобы рис непригорел.
- Снова доведите докипения инатихом огне варите под крышкой.
- Чтобы гарнир получился рассыпчатым, больше ненужно его мешать. Вообще нестоит лишний раз трогать его: неподнимайте крышку, так крупа будет вариться дольше.
Быстрее всего сварится белый рис— через 15-20минут онбудет уже готов. Готовности пропаренного нужно подождать 30минут, акоричневого— 40. Любители дикого риса проведут накухне от40минут дочаса.
После этого времени оставьте гарнир потомиться наплите под крышкой минут десять. Откиньте рис надуршлаги, если будете есть его несразу, промойте его холодной водой. Это остановит процесс варки ирис неслипнется.
Главное фото: 1000sovetov.ru
Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Существует большое разнообразие как форм, так и оттенков этого продукта, но их всех объединяет одно: большое количество витаминов, аминокислот, минералов, полезных микро-, и макроэлементов. В состав риса входят сложные углеводы, поэтому он является невероятно питательным, но при этом не очень калорийным. Среди других преимуществ крупы можно выделить то, что она активизирует мозговую деятельность за счет лецитина, стабилизирует кровяное давление, нейтрализует действие соли на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Учитывая такое количество полезных свойств риса, необходимо обязательно добавить его в свой ежедневный рацион. А чтобы от блюда вы получали не только пользу, но и удовольствие, возьмите на вооружение следующие хитрости.
Секрет 1: Промойте рис
Несмотря на то, что в магазинах можно найти отшлифованный и пропаренный рис, все равно перед приготовлением его нужно промыть под струей холодной воды. Для чего это делается? В крупе содержится крахмал, который отвечает за клейкость и в процессе варки превращает рис в один сплошной комок. Чтобы избавиться от этого компонента, будущий гарнир необходимо промыть около четырех-пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Для максимально удобной и быстрой процедуры возьмите мелкое сито – так рис не будет «убегать» вместе с водой.
Обратите внимание: Для приготовления некоторых блюд рис не нужно промывать. Например, в случае с ризотто, он должен сохранить свою клейкость, иначе вы не сможете добиться правильной консистенции блюда.
Секрет 2: Замочите рис
Если вы хотите, чтобы рис быстрее сварился, положите необходимое количество крупы в кастрюлю, залейте водой и оставьте на час. За это время рис успеет вобрать в себя определенное количество жидкости и в результате сварится в два раза быстрее. Напоминаем, что в стандартных случаях на стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды. Но разные сорта риса нуждаются в разном количестве жидкости, например, для стакана длиннозерного нужно 300-400 мл, для коричневого – 500-500 мл и так далее. Да и технология приготовления играет не последнюю роль.
Секрет 3: Залейте рис кипятком
В большинстве случаев хозяйки насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, заливают холодной водой и ставят на плиту. Это ошибка. Сначала нужно дождаться, пока воды закипит, посолить ее и только потом всыпать в емкость крупу. Обязательно перемешайте крупу, чтобы зерна не прилипли ко дну. Первые пять минут блюдо должно вариться на сильном огне, вторые пять минут – на среднем, и уже по истечению этого времени огонь убавляется до минимума, рис накрывается крышкой и варится до готовности.
Секрет 4: Не мешайте рис
В процессе приготовления блюда старайтесь не открывать лишний раз крышку и не мешать рис (за исключением первого раза). В ином случае при контакте с ложкой зерна будут разламываться, выделять крахмал и блюдо получится клейким, а не рассыпчатым.
Что касается времени варки, то здесь все зависит от разновидности риса: белый готовится 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40. Обычно производитель указывает эти нюансы на упаковке, поэтому заранее ознакомьтесь с информацией. Учтите, что если рис вам нужен в качестве компонента другого блюда, которое еще будет подвергаться термической обработке, не следует доводить его до полной готовности. Пускай он будет альденте.
Секрет 5: Обжарьте рис для приготовления в сковороде
Если вы предпочитаете готовить рис на сковороде, воспользуйтесь помощью девайса диаметром от 24 см. Лучше всего, если это будет сотейник с высокими бортиками и крышкой. Крупа варится в такой посуде практически так же, как и в кастрюле. Отличие заключается лишь в том, что зерна необходимо предварительно обжаривать на сливочном или растительном масле. Делать это нужно на протяжении одной-двух минут, чтобы рис впитал в себя масло и стал рассыпчатым. Затем его нужно залить необходимым количеством горячей воды и варить столько времени, сколько указано на упаковке.
Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два этапа
Если у вас есть микроволновка, можно поэкспериментировать и приготовить рис нестандартным способом. Для этого возьмите стеклянную или любую другую емкость, подходящую для микроволновой печи, насыпьте в нее рис, чтобы крупа не занимала больше третьей части тарелки, налейте половину кипятка, добавьте ложку растительного масла, специи, перемешайте и поставьте в микроволновку, предварительно установив мощность 800 Вт. На первом этапе крупа должна вариться 15 минут. По истечению времени достаньте емкость – вода должна выпариться, а рис разбухнуть. Далее добавьте оставшуюся воду, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще 5 минут. Обратите внимание, что пластиковую посуду нельзя плотно накрывать.
А в качестве бонуса предлагаем несколько интересных рецептов: Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Если в мое отсутствие мужу придет в голову приготовить себе гарнир, он может сварить или поджарить картошку или, скорее всего, он сделает себе пасту как основное блюдо. Но никогда не станет варить рис. Как большинство людей, Миша испытывает перед варкой риса нечто вроде священного ужаса.
Действительно, хотя рис является одним из самых распространенных в мире продуктов, все, что связано с его приготовлением, окружено завесой если не тайны, то многочисленных мифов. Но даже если абстрагироваться от них, следует признать: приготовление риса – это искусство, из чего, впрочем, совершенно не следует, что его трудно освоить.
Как справедливо замечает автор книги The Rise Book, родившаяся в Индонезии англичанка Шри Оуэн, «азиаты едят рис не потому, что им больше нечего есть… Существует множество других культур, которыми насытиться и проще, и дешевле. Они не щадят сил для выращивания риса потому, что по своему аромату, текстуре и общему чувству наслаждения, которое доставляет рис, никакой иной базовый продукт и рядом не стоял».
Лично я готовлю у себя на кухне рис множеством разных способов – в зависимости от того, какие у меня планы на обед, ужин или завтрак. Рис японский, рис китайский, рис таиландский, рис индийский или пакистанский – это все совершенно разные виды риса, которые предполагают не только разные сорта самого риса, но и технику приготовления. А рис для ризотто? А испанская паэлья? А рис для плова? По многообразию видов блюд из риса эта культура не знает себе равных. Что, в свою очередь, делает процесс обучения искусству приготовления риса бесконечным и увлекательным приключением.
Разумеется, есть некие базовые навыки, о которых сейчас и пойдет речь. Для чистоты эксперимента исключим такие механические способы приготовления, как варка риса в пакетиках (удел холостяков), а также в японской рисоварке (занимает слишком много места на кухне).
Надо ли промывать рис
Я практически всегда рис промываю, а в некоторых случаях, как например, когда готовлю японский рис, еще и замачиваю. Но это не обязательное условие. Все, в конечном счете, зависит от двух главных условий: качества и вида самого риса, а также блюда, которое из него готовишь. Например, в Англии, как отмечает автор блога Word of Mouth в газете The Guardian, промывать рис нет особой нужды, поскольку, по условиям английского рынка, магазины продают только отборный рис, в котором отсутствует шелуха.
В то же время в большинстве азиатских стран рис промывают во многих водах, что не обязательно связано с качеством риса. Предполагается, что, промывая рис, мы убираем из зерен излишки крахмала, что позволяет в результате получить более «воздушный» рис.
Надо ли рис замачивать
Между промыванием риса и замачиванием его существует большая разница. Замачивать можно и нужно (когда это нужно) и промытый, и непромытый рис). Упомянутая Шри Оуэн пишет, что, замачивая рис, мы позволяем зернам напитаться водой, вследствие чего он не будет приставать ко дну кастрюли – кошмар, преследующий каждого, кто взялся готовить рис.
Если замочить рис «басмати» хотя бы на полчаса, то он получится менее клейким (каковым длиннозернистый рис в большинстве случаев и должен быть), как говорится, рисинка к рисинке.
Метод абсорбции
Несмотря на наукообразное название, речь идет о распространенном в Азии простейшем методе варки риса, когда в кастрюлю наливают ровно столько воды, сколько ее может впитать рис, и ни каплей больше. Приготовленный таким способом рис — более ароматный. Вопрос в том, как точно рассчитать количество воды. Шри Оуэн рекомендует 450 гр. риса на одну английскую пинту (0,56 литра) холодной воды.
Доводим воду до кипения, затем на самом малом огне позволяем рису полностью впитать влагу. В этот момент рис уже разварился, но еще жесткий.
Существует, по меньше мере, четыре способа дальнейших действий, как об этом пишет Шри Оуэн. Но не будем все валить в кучу. Я пока переведу дух, а вы сможете прочитать о четырех способах доведения риса «до ума» в завтрашнем посте.
Научиться выбирать рис не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно ознакомиться с нашими полезными советами и следовать им, и тогда любой ваш кулинарный эксперимент с рисом завершится успешно.
1. Какой рис выбрать?
Сортов риса – огромное множество, но главный отличительный признак всего один. Есть рис короткий, а есть – длинный. В первом случае, такая крупа — главный претендент на суши и молочные каши, поскольку короткий рис хорошо разваривается, обладает клейкой структурой и не распадается. Если задача приготовить рассыпчатый плов, то выбирайте длинный рис.
2. Сколько воды наливать?
Еще мамы учили нас, что рис нужно варить в соотношении 2:1, то есть на стакан крупы налить в кастрюлю 2 стакана воды. Это правило на самом деле не является универсальным.
Для того, чтобы правильно рассчитать количество жидкости, воспользуйтесь этой подсказкой.
1 ст. риса басмати – 1, 75 ст. воды – приготовление: 15 мин.
1 ст. коричневого риса – 2-2,5 ст. воды – приготовление: 45 мин.
1 ст. пропаренного риса – 2-2,5 ст. воды – приготовление: 20 мин.
1 ст. жасминового риса – 2 ст. воды – приготовление: 15 мин.
1 ст. белого крупнозернистого риса – 1,25 ст. воды – приготовление: 15 мин.
Нужно запомнить, что коричневый рис требует наибольшее количество воды. Если уловить правильные пропорции не получается, попробуйте сварить его, как макароны, в кастрюле с водой, а после — просто процедите и оставьте еще на 10-15 минут под крышкой в кастрюле.
3. Нужно ли промывать рис перед приготовлением?
Рис обязательно нужно тщательно промывать, чтобы убрать лишнюю клейкость. Известные кулинары даже рекомендуют сливать воду порядка 30 раз для безупречного вкуса. Если времени и желания возиться долго с рисом нет, попробуйте промыть крупу, используя дуршлаг, так сделать это проще и быстрее.
4. Мешать или нет — вот в чем вопрос
Даже если вы переживаете, что рис пригорит, ни в коем случае не мешайте его во время приготовления. Перемешивание приводит к тому, что готовое блюдо становится клейким и плотным, в случае с пловом или ризотто это ни к чему.
5. Какую кастрюлю выбрать?
Чем толще дно у кастрюли, тем лучше, поскольку рис в этом случае не пригорит и хорошо проварится. В тонких алюминиевых кастрюлях варить рис гораздо сложнее, нужно использовать минимальную мощность огня, а еще лучше — рассекатель.
6. Как приготовить рассыпчатый рис для салата?
Чтобы зернышки распадались и не прилипали друг к другу, воспользуйтесь простым трюком. Добавьте ложку растительного масла в воду, и крупа не будет слипаться. Кстати, этот же принцип отлично действует и с макаронами.
7. Как сделать вкус готового блюда более ярким?
Для того, чтобы приготовленный рис имел более насыщенный вкус, попробуйте обжарить крупу перед приготовлением. Сделать это можно прямо в кастрюле, налив на дно немного масла, затем останется только залить обжаренный рис нужным количеством воды.
8. Нужно ли солить рис и в какой момент?
Рис солью не испортишь. Конечно же, приправлять нужно по вкусу, но пресный рис — это совсем не вкусно. А вот в какой момент добавить соль — не принципиально, можно, когда вода закипит, а можно и когда блюдо уже почти готово.
9. Хитрость с полотенцем
Этот трюк знают опытные хозяйки, благодаря ему приготовленный рис плотный и не теряет формы. За несколько минут до полной готовности нужно под крышку поместить кухонное полотенце, оно впитает лишнюю влагу. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы полотенце не загорелось от огня. Когда рис будет готов, оставьте его под полотенцем еще на 10-15 минут, а только после этого можете пробовать.
10. Как приготовить рис в микроволновке?
Рис, как и любую другую кашу, можно приготовить в микроволновой печи. Для этого нужно тщательно промытый рис залить водой, варить 9 минут, затем оставить еще на 3-5 минут уже в выключенной печи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов