Выберите первую букву пряности
Латинское название
Синонимы
Родина
Средиземноморье. Культивируется по всему Средиземноморью, в США, России, Средней Азии, Китае.
Вкус и аромат
Розмарин обладает сильным, ароматным сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, очень пряным и слегка острым вкусом.
Гарантия высшего качества
Сухие листья — узкие, кожистые, с завернутыми краями.
Исторические факты
Древние греки посвящали его Афродите и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от плохих снов, сохранить молодость.
Можно купить
Нежный и ароматный розмарин – частый гость в блюдах. Он идеально сочетается с птицей, с овощами. И важно, чтобы пряность была качественной, ароматной, без стеблей и лишнего сора и правильно высушенной.
Розмарин от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить розмарин от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в небольшой упаковке 10 грамм, в стильной подарочной колбе 30 грамм, в компактной пластиковой баночке 50 грамм, в коллекции «Профи» — в банке 400 грамм и в дой-паке 1,5 кг.
Необычные свойства
Применение в кулинарии
Молотые листья употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле.
В мировой кулинарии:
Широко используется в Португалии, Италии, Испании, Франции, Греции, Англии. Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5-6- минут после погружения.
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
Розмарин оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Он усиливает выделения желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника.
Водяной настой розмарина обладает тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим действием.
- Общее описание
- Народные названия
- История
- Условия выращивания
- Сбор и заготовка
- Среда произрастания
- Полезные свойства розмарина
- Что именно используют и в каком виде
- Состав и полезные вещества
- Лечебные свойства
- В народной медицине
- Опасные свойства розмарина и противопоказания
- Видео
Вечно зеленый кустарник, который также называют — морская роса.
В древние времена, в Египте розмарин символизировал смерть.А в Элладе считалось, что розмарин послала на землю двоим влюбленным богиня любви Афродита, чтоб он охранял и оберегал их любовь.
В Древнем Риме считали, что цветок обладает волшебной силой и он постоянно синего цвета, так как растет вдоль берега и напитывается синим цветом моря.
Выращивание розмарина — очень довольно непростое дело, так как это растение не выносит температуру ниже — 12 °С.
Именно поэтому его выращивают в цветниках или в горшочках на подоконнике.
На воле растение предпочитает почвы с хорошей аэрацией. Устойчивое растение к вредителям и болезням, но не любит избыточное увлажнение.
Высота этого растения достигает полутора метров. Растение такой высоты можно встретить только на диких плантациях.
Цветение розмарина можно наблюдать с февраля по май. Цветет голубоватыми цветочками, которые из далека напоминают ковер.
Собирают розмарин на протяжении трех месяцев — Июнь, Июль, Август.
Это растение является хорошим медоносом, пчелы его хорошо опыляют.
Среда обитания розмарина это Европа и Средиземноморье.
Само по себе растение зеленого цвета. Лепестки линейные и суженные.
Цветок — колокольчатая чашечка, двурасщепленная; нижняя губа с крупной долей по средине, трех лопастная; верхняя с тремя маленькими зубцами. Светло-фиолетового и светло-голубого цвета.
Стебель тонкий. Имеет серо-бурый цвет коры.
Плоды лекарственного розмарина это четыре буроватых, яйцевидных орешка, которые находятся на дне в самой глубине чашечки.
Благодатный регион Средиземноморья принёс человеческой цивилизации немало подарков — одним из них можно по праву считать душистый розмарин. Знакомый людям с античной древности, розмарин привлекал своим запахом и непритязательной, а также свежей красотой. Если вы проживаете в южных регионах страны, посадите теплолюбивого гостя у себя на грядке, и вы обретете эстетически прекрасное и полезное в кулинарии растение.
Семейство яснотковых или губоцветных (Lamiaceae) родное для розмарина (Rosmarinus). А родные просторы — берега Средиземного моря — Северная Африка, Малая Азия, берега южных европейских стран. По поводу названия существуют несколько версий. Одна из версий гласит о схожести запаха розмарина с пряным и терпковатым запахом моря, а на латыни «marinus» — морской. Однако, другие источники связывают название с греческими обрядами бальзамирования, а «myrinos» — бальзамический с греческого.
Розмарин представляет собой вечнозеленый кустик, с узкими противопоставленными листьями. Сиренево-голубые цветки «двугубые», как это типично для этого семейства, сидячие. Цветет во второй половине весны, плод-орешек созревает к началу осени.
Разновидности
Признание в быту получил лишь один вид розмарина — розмарин лекарственный или обыкновенный (Rosmarinus officinalis). Другие виды вы вполне можете встретить в дикой природе, но не в саду или на грядке.
Однако даже у этого единственного розмарина существуют сортовые формы. Как минимум, различают группы сортов с прямыми стеблями и группа сортов так называемого «распростёртого» розмарина.
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)
Вечнозеленый кустарник высотой 0,5-2 м. Зеленые части растения с характерным запахом. Стволики прямые, древеснеющие, как и приподнимающиеся ветви, округлые, покрыты серовато-бурой, легко отслаивающейся корой. Молодые ветви тупочетырехгранные, с густым беловойлочным опушением в пазухах листьев с укороченными облиственными побегами. Листья супротивные, почти сидячие, слабокожистые, продолговато-линейные, тупые, суженные к основанию, с цельными завернутыми вниз краями; сверху темно-зеленые, почти голые, блестящие, снизу — беловой-лочные длиной до 4 см, с резко выступающей средней жилкой, с эфирно-масличными железками. Цветы почти сидячие, собраны по 5-10 шт. в ложные кисти на концах веточек. Чашечка колокольчатая, двугубая, снаружи опушенная, с многочисленными эфирно-масличными железками. Венчик бледно-фиолетово-голубой, изредка белый, длиной 1 см, двугубый, с выемчатой или 2-лопастной верхней и 3-лопастной нижней губами. Тычинки, числом 2, превышают венчик. Пестик с верхней 4-разделыюй завязью и двурасщепленным столбиком. Плод состоит из 4 гладких, буроватых, округлояйцевидных орешков, заключенных в остающуюся чашечку.
Цветет с февраля до мая. Нередко наблюдается вторичное цветение в сентябре-октябре. Плодоносит в июле.
Растет в Средиземноморских странах на сухих солнечных склонах. Культивируется в Крыму, Закавказье, реже в Средней Азии.
Растение засухоустойчивое и требовательное к теплу. Продолжительные морозы ниже -10-12°С губят надземные части. На южном берегу Крыма и в Западном Закавказье зимует в открытом грунте. В более северных районах его выкапывают и сохраняют зимой в подвалах. Размножается черенками. Лучшим временем сбора является период полного цветения растения. С 1 га собирают 5-7 т сырья (зеленой массы). Эксплуатация плантации начинается со второго года и продолжается 15-20 лет. Каждые 7-8 лет кусты омолаживаются путем срезки побегов до уровня почвы.
Используются листья и однолетние побеги.
Листья и верхушечные побеги розмарина лекарственного содержат эфирное масло (до 1,2%), состоящее из L- и d 1-а-пинена (до 30%), камфена (20%), цинеола (10%), борнеола (10%), 1-камфары (7%), кариофиллена (8%) и борнилацетата (2%). Кроме того, в листьях содержатся алкалоиды (до 0,5%), из которых выделен розмарицин (ацетон), урсоловая и розмариновая кислоты.
В медицине настой розмарина применяется в гинекологической практике для ускорения менструации, при нервных расстройствах в климактерическом периоде, как тонизирующее при упадке сил, сердечных неврозах и как желчегонное.
Препараты розмарина применяют в виде пластырей, втираний и ванн при невритах и простудных заболеваниях. Алкалоиды розмарина малотоксичны, незначительно и кратковременно повышают кровяное давление, усиливают сокращение сердца.
Препарат — розмариновое масло.
- Интересное
- Советы
Розмарин — ароматная пряная трава, которую можно найти в свежем и сушеном виде. Рассказываем, за что стоит полюбить розмарин, зачем добавлять его в еду и как правильно это делать.
В чем польза розмарина
Розмарин использовали в качестве лекарства еще в древности. Интересно, что у каждого народа было свое представление о его пользе: римляне считали, что он улучшает память, греки лечили им раны, а китайцы снимали с его помощью головную боль.
Нынешние ученые доказали пользу розмарина: она заключается в большом количестве эфирных масел, витаминов А и С, калия, кальция и натрия. Научно доказано, что розмарин:
- помогает при болях в голове, животе и мышцах;
- помогает ослабить боль при ревматизме, радикулите и фибромиалгии;
- помогает при спазмах;
- помогает при расстройстве желудка;
- помогает предотвратить развитие гипертонии;
- является антимикробным и антигрибковым средством;
- работает как антиоксидант и защищает ткани мозга от возрастных проявлений.
В чем вред розмарина
Розмарин хорош в малых дозах — в качестве приправы, добавки в чай или лимонад. В больших количествах эта пряная травка может навредить — начнутся проблемы с пищеварением, головная боль, повысится давление. Есть люди, которым стоит уменьшить количество розмарина в блюдах:
- беременные женщины;
- страдающие от болезни Крона, язвы желудка или колита;
- гипертоники.
Если вы любите эфирные масла, то учитывайте, что эфирное масло розмарина ядовито и не предназначено для приема внутрь.
Какой розмарин лучше: свежий или сушеный
Покупая розмарин на базаре или в супермаркете, лучше отдать предпочтение свежему, и вот почему:
- во-первых, аромат свежего розмарина более мягкий и насыщенный;
- во-вторых, вы не можете знать, как сушили и заготавливали розмарин — вам может попасться некачественный товар.
У сухого розмарина более резкий запах, который отличается от аромата свежей травы. Дело в том, что во время сушки испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся масла становятся концентрированными. Поэтому если вы используете при готовке сухой розмарин, не переусердствуйте, иначе запах будет слишком сильным, а готовое блюдо может горчить.
Как выбрать и хранить розмарин
Покупая свежий розмарин, осмотрите зелень. У нее должны быть упругие зеленые листочки без пятен и дефектов. Если провести по веточке розмарина рукой, листочки не осыпятся.
Хранить розмарин можно в двере холодильника, и если это правильно сделать, трава останется свежей в течение месяца. Вот как сохранить розмарин:
- способ первый: завернуть розмарин в пергаментную бумагу и хорошо обрызгать ее из пульверизатора. Затем получившийся мокрый кулек завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник;
- способ второй: хорошо намочить вафельное полотенце и слегка его отжать — вода не должна с него капать. Завернуть в полотенце розмарин, убрать в пакет и положить в холодильник. Периодически полотенце нужно смачивать, оно не должно высохнуть.
Кроме того, розмарин можно самостоятельно заморозить и высушить.
Как сохранить розмарин на долгое время
Чтобы заморозить розмарин:
- вымойте его, высушите и отделите листочки от стебля;
- разложте их на подносе в один слой и отправьте в морозилку на 3-4 часа;
- замороженные листочки ссыпьте в пакет, сдуйте воздух, хорошо закройте и отправьте обратно в морозилку.
При этом способе внешний вид розмарина пострадает, но его аромат останется неизменным. Хранить замороженный розмарин можно примерно 8 месяцев.
Чтобы высушить розмарин:
- разделите веточки на небольшие пучки и свяжите их;
- подвесьте в теплом и сухом месте;
- высушенные веточки потрите в руках — листочки должны легко отделяться от стебля;
- листочки сложите в герметичную посуду и храните их в темном месте.
Сушеный розмарин хранится от 6 месяцев до года — все зависит от герметичности посуды.
Кстати, вы можете вырастить розмарин и у себя дома, это позволит всегда иметь ароматную траву под рукой. Сделать это совсем несложно — мы уже рассказывали, как вырастить зелень дома.
Розмарин в кулинарии
Чтобы не испортить блюдо, важно знать, с какими продуктами и специями сочетается розмарин.
Специи и пряности:
- петрушка;
- черный перец;
- чабрец и тимьян;
- базилик;
- майоран;
- орегано (душица).
Розмарин также входит в букет гарни, мы рассказывали, как приготовить его самостоятельно.
Продукты и блюда:
- мясо и рыба;
- картошка;
- грибы;
- помидоры;
- квашеная капуста;
- сыр;
- кабачки и баклажаны;
- выпечка;
- паста;
- соусы;
- чай;
- компоты и консервация.
Помните: в горячие блюда розмарин добавляют в конце, потому что длительное нагревание разрушает эфирные масла.
С розмарином можно приготовить вкуснейшую картошку по-деревенски, жареные грибы — пожалуй, с этими овощами розмарин сочетается просто идеально. А вот наши любимые блюда с розмарином:
- итальянский хлеб фокачча с розмарином, помидорами и оливками;
- гриссини — хлебные палочки;
- пряные куриные окорочка по-сицилийски;
- ароматная и сытная мясная буханка.
Итальянское розмариновое масло
Качество масла напоминает далматинское, но с более камфорным запахом, возможно из-за высокого содержания борнилацетата, что в свою очередь может говорить о ботанической вариации. Химический состав розмаринового масла в целом:
Тунисское розмариновое масло. Содержание борнилацетата более высокое весной и начале лета, а наиболее низкое — зимой. Масло очень хорошего качества, обладает очень тонким ароматом.
Марокканское розмариновое масло. Получается с выходом 0.3-0.4%. Качество масла весьма высокое.
Хроматограмма эфирного масла розмарина обычного типа ( HP -5)
Некоторые разновидности розмарина дают так называемый вербеноновый хемотип эфирного масла. Он содержит небольшое количество вербенона (до10%). Особенность этого хемотипа – низкое содержание 1,8-цинеола и более богатый состав, что делает запах эфирного масла более сбалансированным и приемлемым. В остальном вербеноновый хемотип практически не различается по химическому составу от классического эфирного масла.
Хроматограмма эфирного масла розмарина вербенонового типа (SE-30)
Крымское розмариновое масло
Розмарин был завезен в Крым (Никитский ботанический сад) в 1813 году и в настоящее время возделывается как культура (Алушта). Основные сорта: Наташино, Пионер, Вымпел, Слава, Восторг. Сырьем для получения розмаринового эфирного масла служат верхушечные части (цветки и молодой прирост) растения, убранные в осенний период. Основные технологические операции переработки розмарина не отличаются от получения масла лаванды или шалфея. Длительность перегонки 2-2.5 часа. Вторичное масло извлекают способом сорбции активным углем в адсорбере вместимостью 1000 л. Содержание растворенного масла в дистилляте 0.07%. Десорбция масла из угля осуществляется посредством отгонки острым паром. Выход эфирного масла 0.65-0.85%.
Наличие в составе экстракта из листьев «розмаридифенола» делает возможность использования этого экстракта в качестве антиокислительного агента при добавлении в жиры и масло. В листьях розмарина содержится также «розманол» — фенольный дитерпен (7b,11,12-триокси-6,10-(эпоксиметано)абиета-8,11,13-триен-20-он), который используется в парфюмерной промышленности как естественный антиоксидант.
Для извлечения антиоксидантных веществ сырье 1 кг розмарина экстрагируют бензолом, растворитель выпаривают, а остаток (50 г) обрабатывают перегретым паром (7-10 часов при 120-140 0 . Дистиллят (7 г) собирают, остаток фильтруют и получают 37 г оливково-зеленого остатка, нерастворимого в бензоле. Этот остаток обладает высокой антиокислительной активностью. Аналогичная обработка сырье этанолом дает продукт со значительно меньшим антиоксидантным действием.
Розмариновое масло применяется в медицине. Используется в косметических препаратах (мыло) и для распыления в жилых помещениях. Применяется в медицине для добавления в линименты с заживляющими и противоожоговыми свойствами. Испанское и марокканское отличается более резким запахом, оно дешевое и применяется для ароматизации мыл. Далматинское и тунисское — дорогое — обладает очень тонким, мягким запахом, поэтому применяется для высококачественных ароматических составов и пищевых приправ.
4 мин на чтение
Не всем нравится, как пахнет розмарин – запах его насыщенный и долго держится в помещении. Используется обычно в лечебных целях. Целебные свойства этого растения хороши тем, что активно действуют не только при контактном применении, но даже на расстоянии — посредством ароматерапии. Уже много веков назад, во времена, когда наука еще не изучила целебные свойства эфиров различных растений, их применяли в быту и всевозможных ритуалах, наделяя магическими свойствами.
Розмарин — растение с богатой историей, подарившее нам неповторимый пряный аромат и оздоравливающее действие, потому оно часто применяются в повседневной жизни.
Далее подробнее о том, какой имеет розмарин запах, и какое воздействие оказывает на человека.
Свойства розмарина
Концентрированный запах розмарина ценится очень давно. Вечнозелёное растение распространено на берегах Средиземноморья, поэтому греческие и Римские врачеватели еще в древности знали о его лечебном эффекте и использовали веточки кустарника во многих целях.
Среди особенных свойств полезного растения:
- антибактериальное и антисептическое действие;
- противогрибковый эффект;
- заживляющие и успокаивающие свойства;
- снятие головной боли, усталости, стресса, нормализация сна;
- устранение тревоги и подавленности, бодрящий и активизирующий эффект;
- согревающее действие, нормализующее кровообращение.
Розмарин стимулирует умственную деятельность, помогает сконцентрироваться. Кроме того, он считается сильным афродизиаком, поддерживающим потенцию у мужчин и пробуждающим женское либидо.
Помимо этого, народные целители верят, что растение способно очищать энергетику, отводить негативное воздействие, защищать семейные узы и благополучие, а также придавать сил. Поэтому веточками розмарина окуривают помещения, где содержат больных, “освящают” дома, и носят с собой в качестве амулета. Несколько веков назад он считался талисманом домашнего очага и студенческой жизни, либо научной деятельности.
Особенности аромата розмарина: положительные стороны и предостережения
Аромат розмарина насыщенный, он довольно необычен и силен. Он напоминает что-то среднее между мятными, хвойными, камфорными и пряными ароматами с нотками цитруса. Веточки источают аромат на несколько метров, ещё находясь на кусте и после их сбора. Интенсивно пахнет розмарин как в холодном виде, так и при нагревании.
Использовать экстракт растения можно в ароматерапии, на кухне и в косметологии, однако, как и все эфиры, он имеет сильно выраженное действие, поэтому требует внимательного подхода и строго соблюдения дозировок.
Избыточное употребление эфира, в составе которого высокая концентрация самых разных элементов, посредством втирания в кожу, вдыхания паров или принятия в пищу, может спровоцировать жар, повышение давления, головную боль, тошноту, сухость или жжение слизистых и кожи.
С энергетической точки зрения, считается, что такой аромат подходит не всем. С одной стороны — запах универсален, он хорошо ложится на феромоны мужского и женского тела. С другой стороны — он больше подходит энергичным, немного замкнутым людям для стимуляции их внутренней энергии, а вот весёлым или нежным натурам розмарин лучше всего смешивать с нотками мелиссы, цветов и сена. Для чувственности добавляют иланг-илаг и розу.
Применение запаха розмарина в быту
Листики розмарина уже давно стали неотъемлемой приправой в средиземноморской кухне. В основном им приправляют рыбные и грибные блюда. Трава не только придает пище пикантные и изысканные нотки, но также продлевает срок хранения скоропортящихся продуктов, защищая их от бактерий.
Веточка розмарина, помещенная в холодильник, поможет избежать распространение неприятного пищевого запаха и поддержит продукты свежими. С той же целью кладут его побеги в санузлах — он отлично очищает воздух, устраняя бактерии и запахи.
Чтобы крепче спать, листики растения помещают у изголовья кровати или под подушку, а композиция из веточек, расположенная в гостиной, как утверждают поверья, бережёт семью от бед.
Розмарин в ароматерапии
Масло розмарина часто используют для релаксации и приведения организма в тонус. Оно одновременно успокаивает и помогает собраться с мыслями. Помимо выкладывания листьев в доме, используют также окуривание дымящими сухими ветками, применяют специальные аромалампы, а также производят добавление масла растения в массажные смеси.
Ингаляции с розмарином применяют при:
- тошноте;
- отравлениях;
- простудах;
- переутомлении;
- нервном перенапряжении.
Растение помогает справиться с эмоциями, снять головные боли, сконцентрироваться на работе, набраться бодрости и сил.
Для непосредственного снятия симптомов недомогания производится горячая паровая ингаляция с помощью специальной насадки. В повседневно жизни чаще используют теплые ингаляции. Для этого 4-5 капель масла разводят в 1-2 столовых ложках воды, помещают в аромалампу и позволяют пахучей смеси выпариться в течение 1,5-2 часов. Использовать эфир дольше нежелательно. Проводить такие процедуры рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
В каких ароматах применяется розмарин в парфюмерии
Первым классическим парфюмом на основе масла кустарника стал аромат «Королева Венгрии», выполненный ещё в Средние века.
В парфюмерии розмарин сегодня часто сочетают с хвойным, кедровым, сандаловым ароматом в мужской парфюмерии и с эвкалиптом, лимоном, жасмином — в дамских сериях. Нотки розмарина придают духам глубины и объёма, “согревают” и вместе с тем освежают букет. Поэтому даже парфюмерная вода с розмарином стойкая, как и духи, она получается сдержанной и классической, подходит как для повседневного использования, так и на вечер.
По возрасту аромат сочетается со “второй молодостью” и зрелостью, его не рекомендуют носить молодым людям, но парфюмерия и духи с розмарином отлично впишутся в образ женщины от 30 лет.
Баночки масла розмарина пригодится в каждом доме, поэтому, если в вашей коллекции ещё нет такого эфира, приобретите себе экземпляр — и он, возможно, не раз вас выручит.
Синонимы и народные названия розмарина лекарственного. Розмарин обыкновенный, ладанная трава, морская роса, невестино платье, свадебный цвет.
Аптечное название розмарина лекарственного. Rosmarini folium (листья розмарина), Rosmarini aetheroleum (розмариновое масло).
Ботаническое описание розмарина лекарственного. Розмарин – мощный, сильно ветвящийся кустарник высотой до 2 м. Корневая система хорошо развита, может проникать в глубину на 3-4 м. Старые ветки деревянисты, кора серо-бурого цвета. Молодые ветки покрыты беловойлочным опушением, четырехгранные. Листья продолговатой формы, на коротком черешке, завернуты внутрь. Внутренняя поверхность светлая, с беловойлочным покрытием. Цветки бледно-голубого цвета, образуют кистевые соцветия. Плод представлен четырьмя орешками, заключенными в чашечку.
Распространение розмарина лекарственного. Розмарин – теплолюбивое растение Средиземноморья, которое также встречается в Крыму, Закавказье, Средней Азии. В более холодных регионах чаще культивируют как комнатное растение.
Используемые части розмарина лекарственного. Листья.
Сбор, заготовка и хранение розмарина лекарственного. Листья розмарина собирают до начала периода цветения кустарника. Сушат при температуре не более 35 0 С, что необходимо для сохранения эфирного масла.
Действующие вещества розмарина лекарственного. Содержит до 2,5% эфирного масла, алкалоиды, дубильные вещества (до 8%), горечи, флавоны, бетулин, амирин, бета-систостерины, воск, смолистые вещества, минеральные вещества (до 10%), органические кислоты (розмариновую, кофейную, никотиновую, урсоловую, гликолевую).
Фармакологическое действие розмарина лекарственного. Обладает спазмолитическим действием: снимает спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, периферических кровеносных сосудов. С этим сопряжен и мочегонный эффект розмарина, гипотензивное действие, усиление оттока желчи. Под действием розмарина усиливается желчеобразующая функция печени, увеличивается секреция желудочного сока, а также количество молока у кормящих матерей. Оказывает выраженный противовоспалительный эффект, обусловленный наличием розмариновой кислоты.
Показания к применению розмарина лекарственного. Показан при спазмах желчных и мочевыводящих путей, диспепсии, спастическом колите, физическом и умственном переутомлении, неврозах сердца, нарушениях менструального цикла. Розмарин применяют при бессоннице, вегетососудистой дистонии, неврастении, нервных расстройствах в климактерический период, мигрени, головокружении, истерии, гипертонии, импотенции, астме, хроническом бронхите. Наружно используют для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки, для компрессов и примочек при лечении фурункулов, ран.
Способ применения и дозы розмарина лекарственного. Для приготовления настоя розмарина 1 чайную ложку измельченных листьев заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 минут. Назначают по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при нарушениях менструального цикла, как тонизирующее и желчегонного средство, а также при неврозах сердца.
Для приготовления припарок 2-3 столовые ложки стеблей с корнями нужно обварить кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к больному месту.
Экстракт розмарина входит в состав комбинированного растительного препарата Канефрон Н® компании «Бионорика, СЕ», который применяют при широком спектре проблем мочевыводящего тракта.
Использование розмарина лекарственного в пищу. Во всем мире розмарин лекарственный широко используется как пряность. В свежем виде его добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты и маринады.
Побочное действие розмарина лекарственного. В терапевтических дозах не оказывает побочного действия. При передозировке розмарина лекарственного может возникать рвота, гастроэнтерит, жировой гепатоз (ожирение печени), раздражение почек, маточное кровотечение, отек легких.
Противопоказания к применению розмарина лекарственного. Противопоказан при артериальной гипертензии, склонности к судорогам, а также в период беременности. Не рекомендован к применению у детей младшего возраста.
Предостережения при приеме розмарина лекарственного. Ванна с розмарином может вызвать бессонницу.