Как растопить шоколад

Украшения из шоколада – отличный способ придать сладким блюдам праздничный вид. Профессиональные кондитеры используют специальные ингредиенты для создания шоколадной глазури. Но это не всегда возможно сделать в домашних условиях. Поэтому самым доступным способом будет растопить шоколадную плитку.

В этой статье мы приведем наиболее удачные способы, как растопить шоколад в домашних условиях.

Какой шоколад выбрать для растапливания: советы кондитеров

Прежде всего, важно выбрать шоколад, в котором содержится высокий процент какао-бобов или какао-порошка. Не стоит выбирать плитку с большим количеством разных добавок.

Можно использовать и белый, и тёмный, и молочный шоколад. Но необходимо обратить внимание на следующие тонкости:

  • пористый шоколад и плитки с наполнителями не удастся растопить до однородной субстанции;
  • для изящной и хрустящей глазури рекомендуется использовать специальный вид какао-продукта – кувертюр (его можно приобрести в специализированных магазинах);
  • для надписей на тортах лучше всего использовать десертный молочный шоколад. При растапливании он превратится в густую субстанцию, которая не будет растекаться при нанесении;
  • слова «кондитерский» и «столовый» на упаковке означают, что шоколад идеально подойдёт для растапливания, ведь он обладает высоким качеством и простотой использования при создании кулинарного шедевра;
  • рекомендуются выбирать шоколад без растительных жиров и ароматизаторов.

Три способа, как растопить шоколад в домашних условиях

Использование микроволновки – самый простой и доступный способ растапливания шоколада. Если требуется сделать из шоколада какой-либо декор (цветы, веточки, листья), этот способ будет наиболее подходящим.

В микроволновке
Есть 2 основных способа, как растопить шоколад в микроволновой печи. Первый:

  • Разломить шоколад на маленькие кусочки, положить в стеклянную или керамическую миску;
  • поставить в микроволновку на самую высокую мощность на 1 минуту;
  • достать, тщательно перемешать;
  • поставить в микроволновку ещё на полминуты;
  • повторить ещё 3 раза.
  • Поставить разломанную плитку в микроволновку на 2 минуты в режиме разморозки;
  • перемешать;
  • повторить при необходимости.

Как правило, мощности микроволновки достаточно для действия по указанным выше способам. Однако если максимальная мощность микроволновой печи составляет менее 700 Вт, то следует увеличить время.

На водяной бане
Потребуется кастрюля с кипящей водой и стеклянная или эмалированная миска.

  • Измельчённый шоколад кладут в миску;
  • добавляют 20-30 граммов сливочного масла или сливок (это сделает глазурь жидкой и поможет ей застыть при остывании);
  • помешивать до получения однородной массы;
  • уберите с огня и используйте по назначению.

Во время растапливания важно не оставлять глазурь без присмотра!

На плите
Это также доступный каждому способ. Лучше всего для него подойдёт кастрюля с двойным дном.

  • Измельчённую плитку положите в кастрюлю;
  • поставьте на плиту на маленький огонь, не увеличивайте его во время растапливания;
  • добавьте масло или жирные сливки, а для того, чтобы глазурь была жидкой, можно добавить молоко;
  • помешивайте до однородной консистенции;
  • снимите с плиты, продолжайте помешивать, чтобы масса не пригорела.

Ни в коем случае не доводите шоколад до кипения, так он может расслоиться!

Если вы знаете, как правильно растопить шоколад, вы в шаге от того, чтобы стать настоящим кондитером. Это изысканное лакомство может быть основой кулинарных шедевров. Его также используют для глазировки, украшения или при изготовлении шоколадных конфет. Отличительной чертой изделий из растопленного шоколада будет уникальность.

Как выбрать плитку

Чтобы растопить шоколад, не испортив его, необходимо познакомиться с правилами его выбора. Дело в том, что не всякий шоколад может быть темперирован, и изделие на выходе принесет только разочарование.

  • Чтобы получился высококачественный продукт, необходимо растапливать шоколадную плитку, содержащую не менее 50 % какао (она может быть как горькой, так и молочной).
  • Десертный шоколад растопить можно, но делать это бессмысленно, поскольку он представляет собой готовый продукт с дополнительными добавками, столовый же является прекрасным сырьем, поэтому оптимально подойдет для термической обработки.
  • Не подходит для темперирования и пористый шоколад. Его производят оригинальным способом, кардинально отличающимся от классического. В данной «объемной подушке» находится много воздуха, поэтому растопленная плитка не будет иметь нужной консистенции.
  • Забудьте о начинках в виде изюма, орехов, мармелада и т.д. При выборе сырья необходимо отдавать предпочтение кондитерскому изделию без дополнительных добавок.
  • Категорически не рекомендуется применять дешевые сладкие плитки. Топить их абсолютно бессмысленно, поскольку в них содержится набор ингредиентов, не соответствующий классическому.

Маленькие хитрости

Чтобы понимать, как правильно растопить шоколад, надо познакомиться с некоторыми способами. В домашних условиях это может быть водяная баня на огне, применение микроволновой печи или мультиварки и т.д. При этом следует изучить некоторые нюансы.

  • Растопленный шоколад должен иметь равномерную консистенцию, приятный аромат и характерный блеск. Для придания большего блеска можно добавить дополнительный кусочек сливочного масла.
  • Темный шоколад топят при температуре от 55 градусов, оптимальная температура для белого – 45 градусов. Перегревание грозит наличием горечи, поэтому следует строго следить за процессом.
  • Во время приготовления различными методами шоколад требует беспрерывного помешивания. Это предотвратит пригорание и образование недопустимых комочков.

На водяной бане

Рассмотрим классический рецепт, который будет особенно уместен в ситуации, когда невозможно воспользоваться мелкой кухонной техникой.

  1. Приготовить две кастрюли разных размеров, одна из которых должна легко помещаться в другой. Не рекомендуется пользоваться посудой из алюминия, лучше предпочесть эмалированные кастрюли.
  2. Набрать в большую кастрюлю воды столько, чтобы меньшая кастрюля слегка плавала, не прикасаясь ко дну.
  3. Погрузить маленькую кастрюлю с тремя четвертями порции кусочков шоколада в уже закипевшую в большой кастрюле воду.
  4. Непрерывно помешивать кусочки до полного растворения. Следить за температурой плавления, чтобы она не превышала норму.
  5. Постепенно добавлять оставшуюся часть кусочков, таким образом балансируя температуру.
  6. Водяную баню для шоколада надо держать открытой, поскольку на крышке может образоваться конденсат. Слишком большая или глубокая внешняя емкость также может спровоцировать попадание воды в шоколадную массу. Этого ни в коем случае нельзя допустить.
  7. Из дополнительных ингредиентов можно использовать молоко, сливки, сливочное масло.

В микроволновой печи

Для приготовления расплавленного шоколада можно использовать микроволновую печь. Для этого надо взять три четверти подробленного на кусочки шоколада или каллет, положить их в стеклянную посуду для печи и поставить на небольшую температуру. Массу необходимо периодически помешивать и поворачивать, если вращающийся круг отсутствует.

Растопить до полного растворения, не допуская пригорания, и положить оставшуюся часть. Она поможет сбалансировать нужную температуру всей массы. Охладить до 36 градусов. Шоколад готов (см. также видео после статьи).

В мультиварке

Очень просто растопить шоколад в мультиварке. Для этого необходимо поместить сырье в режим варки на пару. Автоматическая функция обеспечивает максимально качественное приготовление продукта.

С помощью фена

Да-да, существует и такой нехитрый способ, позволяющий растопить шоколад легко и быстро. Вам понадобятся сухая разделочная доска, миска, нож, лопатка и фен.

Нарежьте или разломайте шоколадную плитку на кусочки (можно достаточно крупные) и положите их в миску. Включите фен и держите его над миской примерно в 25 см от шоколада, управляя струей горячего воздуха и помешивая получаемую массу лопаткой.

Ознакомившись с классическими принципами растапливания шоколада, добавив немного фантазии и любви, вы сможете сделать шоколадные фигурки, залив массу в формочки, приготовить фондю, соорудить шоколадный фонтан, украсить торт и т.д.

Благодаря уникальному химическому составу, такой продукт, как шоколад способен избавить человека от боли, поднимает настроение, вызывает ощущение эйфории, обостряет чувства. При его производстве используется большое количество различных химических соединений (не менее трехсот). Данным продуктом пользуются кулинары и кондитеры при изготовлении десертов, тортов, пирожных и прочих лакомств. Не все хозяйки знают, как растопить шоколад без потери таких качеств:

  • прекрасный вкус;
  • полезные свойства;
  • красивый внешний вид с характерным блеском.

Публикация от РЕЦЕПТЫ ЛАЙФХАКИ ОБЗОРЫ (@krem.tort) 10 Ноя 2019 в 6:02 PST

Советы по правильному выбору шоколада для растопки

Чтобы правильно растопить шоколад для украшения торта и достичь желаемого результата, необходимо выбирать исходный продукт, в состав которого входит минимальное количество дополнительных ингредиентов: орешков, изюма и прочих наполнителей. Идеальный вариант – это когда плитка состоит только из какао-бобов. Растапливанию подвергается черный шоколад, белый или молочный.

Публикация от 🔥 ЛАЙФХАКИ 🔥 РЕЦЕПТЫ 🔥 ОБЗОРЫ (@krem.tort) 18 Авг 2019 в 10:31 PDT

Среди опытных кулинаров распространены следующие правила, помогающие выбрать наиболее подходящий исходный продукт для растопки:

  1. Не приобретать сорта пористого шоколада, т. к. невозможно заранее определить качество готовой субстанции после расплавления продукта.
  2. Чтобы получить зеркальную глазурь рекомендуется использовать кувертюр. Этим словом принято называть дорогостоящий натуральный темперированный шоколад, в состав которого входит повышенное содержание масла-какао. Благодаря особой технологии приготовления хрустящая тонкая корочка кувертюра обладает более насыщенным вкусом, хрупкостью, сохраняет форму и долго не тает при комнатной температуре.
  3. Чтобы делать надписи на тортах мастера используют самый обычный молочный шоколад. Именно из такого продукта получается масса наиболее подходящей консистенции – тягучая, густая.
  4. При покупке материала для растапливания рекомендуется ознакомиться с информацией, размещенной на его упаковке. Маркировка плитки должна соответствовать названиям: «столовый» или «кондитерский».
  5. В составе недопустимо упоминание термина «лецитин». Недобросовестные фирмы-производители часто заменяют данным веществом натуральное какао-масло. Лучше сразу отказаться от такого продукта и заменить его на более качественный товар.

Важно: чтобы идеально растопить шоколад для будущего торта, нужно подготовить качественный продукт без вредных добавок (эмульгаторов, консервантов, красителей, ароматизированных веществ и пр.) – это сохранит ваше здоровье и не нанесет вреда вашим близким.

Первый способ – как правильно растопить шоколад при помощи водяной бани

Данный метод отличается простотой, для этого нужно ознакомиться с несложной технологией, овладев которой вы сможете всегда правильно растопить шоколад для глазури. Перед непосредственным растапливанием следует подготовить две емкости (миски), отличающиеся по диаметру. Меньшая мисочка должна иметь антипригарное покрытие.

  1. Кастрюлю большего размера наполнить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Уменьшить интенсивность нагрева, поддерживая постоянную температуру жидкости в диапазоне от 75 до 85 °С.
  3. Разломить плитку и сложить все в сухую меньшую емкость. Внимание: если на дне кастрюльки имеются капли воды, продукт может подгореть, утратить вкусовые качества, изменить нужную консистенцию.
  4. Разместить маленькую кастрюльку внутри большой.
  5. Начать постепенное размешивание массы.
  6. Добавить кусочек сливочного масла или немного сливок. При этом шоколадный продукт станет более тягучим.
  7. После окончательного растворения кусочков мисочка снимается с огня. Посуду с глазурью нужно накрыть фольгой, в которой предварительно были проделаны несколько небольших отверстий.
  8. Подождать, пока масса полностью остынет.

Начинающие кулинары часто стоят перед выбором, какой шоколад сложнее растопить. Такую процедуру лучше всего проводить с черным горьким шоколадом. Молочный и белый сорта при растопке могут образовать отдельные кусочки, т. к. в их составе содержится намного меньшее количество масла-какао в сравнении с черным сортом.

Важно: чтобы растопить плитку шоколада на водяной бане необходимо соблюдать рекомендованный режим температур. При излишнем перегреве полученная шоколадная масса образует нежелательные трещины по истечении нескольких часов.

Второй способ – растопка шоколада в микроволновке

Использовании СВЧ печи имеет свои преимущества:

  • готовый продукт никогда на пригорит;
  • не образуются сгустки в виде неприятных комочков;
  • время приготовления – не более трех минут.

Опытные хозяйки растапливают плитки в микроволновой печи двумя методами:

  1. Плитка шоколада разламывается на мелкие кусочки. Все укладывается в стеклянную посуду и ставится в микроволновку на одну минутку при максимальном режиме мощности. Глазурь вынимается из печи и тщательно перемешивается. Далее все возвращается в печь на 30 секунд. Процесс повторяется не менее трех раз.
  2. Во втором случае используется более щадящий режим разморозки. Плитка измельчается по аналогии с предыдущим пунктом. Мисочка с содержимым отправляется в СВЧ печку на две минуты. Если вы обнаружили комочки, придется добавлять еще по одной минуте.

Из шоколада, растопленного в микроволновке, лучше всего формируются и долго держатся в первоначальном виде фигурки для тортов. Однако, глазурь из данного продукта не всегда сохраняет целостность, такие поверхности быстро растрескиваются и утрачивают эстетичный внешний вид.

Способ номер три – как растопить шоколад для глазури с использованием открытого огня

Данная процедура может проводиться на обычной газовой плите. Непременное условие: нужно выбирать посуду с двойным днищем.

Если вы впервые решили удивить своих близких кондитерским шедевром, созданным своими руками из шоколада, тогда стоит познакомиться с данным продуктом ближе. И что немаловажно с его особенностями и возможными сюрпризами, которые шоколад может преподнести при неумелом его использовании.

Шоколад – весьма капризное кондитерское изделие и требует к себе особого внимания. В этой статье мы хотим поделиться с вами некоторыми секретами, которые помогут правильно выбрать шоколад для дальнейшей обработки, ознакомиться с его видами, научиться умело растапливать, и создавать целые произведения кондитерского искусства.

Способы растопки шоколада
Правильно растопить шоколад удается далеко не каждому. Многие сталкиваются с проблемами, связанными с консистенцией шоколада, его преждевременным застыванием и т.д. Чтобы избежать всех этих неприятностей, которые могут случиться в самый неподходящий момент, нужно тщательно ознакомиться с технологией растопки шоколада.

Итак, начнем. Первый способ
Измельчите шоколад так, чтобы кусочки были по возможности одинакового размера. Это необходимо для равномерного теплового воздействия; уложите подготовленные шоколадные кусочки в чистую и СУХУЮ емкость (миску, кастрюлю); емкость поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой так, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды. Таким образом, создаем паровую баню. Помешивая, следим за равномерной тепловой обработкой; после того, как шоколад хорошенько растопится, его можно снимать с паровой бани и использовать по назначению.

Важно знать!
Объем миски с шоколадом не должен быть меньше кастрюли с водой, иначе пар будет проникать в шоколад. А это уже испортит качество растапливаемого продукта. При попадании воды или пара в массу, шоколад начнет застывать и терять свои эластичные свойства.

Не накрывайте растапливаемый шоколад крышкой во избежание образования конденсата.

Ложка, которой вы будете помешивать шоколад, также должна быть сухой. Потому как капля воды может преподнести неприятный сюрприз.

При желании или необходимости в шоколадную массу можно добавить сливочное масло (по рецепту) или обмазать им кастрюлю для более удобного изъятия шоколада из емкости и легкого ее мытья.

Температура растопленного шоколада не должна превышать 50 градусов.

Второй способ
Этот способ применяется для растопки темного шоколада. Измельченный шоколад необходимо положить в кастрюльку и поместить в духовку на самый низкий температурный режим. Держать в течение 8-10 мин.

Третий способ
Если вам необходима шоколадная масса для смешивания с другими ингредиентами, а не для обмазывания или обливки, тогда шоколад можно легко и быстро растопить в микроволновой печи. Для этого температурный режим и мощность должны быть минимальными. Наиболее подходящей является функция «разморозка». Ни в коем случае не перегревайте шоколад, то есть не передерживайте его в микроволновке, иначе он быстро загустеет.

Какой шоколад лучше использовать для растапливания. Как правильно растопить шоколад
Известно, что шоколад может быть черным, белым, молочным и пористым. Каждый из них по-своему хорош. Однако не все виды шоколада можно использовать для растапливания.

Вот, к примеру, пористый шоколад лучше не использовать для растопки, он плохо поддается тепловому воздействию и как следствие невозможно добиться нужной консистенции и качества шоколадной массы.

Чтобы получить качественную шоколадную массу необходимо выбирать чистый шоколад (без орешков, изюма и других примесей).

Белый шоколад является отличным художественным материалом. Его можно использовать в качестве украшения всех видов кондитерских изделий. Белый шоколад можно даже подкрашивать в нужный вам цвет. Для этого его необходимо растопить на паровой бане, как описано выше. Добавить немного растительного масла и пищевого (жидкого или гелевого) красителя. Кстати, гелевый краситель добавляется в массу в количестве 2-3 капель на 100 граммов шоколада. Быстро перемешать и использовать по назначению.

Для изготовления кондитерских шедевров обычно используют основные виды шоколада – это специальный кулинарный шоколад, десертный (столовый), кувертюр и помадка.

Кулинарный шоколад наиболее популярен и доступен. Его сорта отличаются наличием в них масла какао. Вкус, цвет и плотность шоколада напрямую зависит от количества этого самого масла.

Десертный шоколад весьма удобен в кондитерском применении, но при этом имеет густую консистенцию при растопке. Его лучше не использовать в качестве глазированного покрытия.

Кувертюр является наиболее дорогим видом шоколада. Отличается значительным содержанием масла какао. В растопленном виде имеет гладкую блестящую текстуру. Что позволяет использовать его в различных направлениях и изготавливать настоящие кондитерские шедевры.

Как растопить шоколад. Шоколад является одним из самых любимых лакомств, как взрослых, так и детей. Шоколад употребляется в виде плитки, в коктейлях, в горячем виде, а также в выпечке и для украшения десертов. Многие хозяйки готовят в домашних условиях изысканные десерты и кондитерские изделия. Для таких изысков, зачастую необходим растопленный шоколад или швейцарский шоколад.
1874]

Как растопить шоколад правильно. Советы и рекомендации

Для того чтобы результат вашей работы вас порадовал и кондитерское изделие получилось красивым, нужно знать как растопить шоколад правильно. Многие хозяйки допускают в этом деле ошибки, и в конечном итоге, вместо растопленного шоколада, получают непривлекательную на вид, подгоревшую массу.

  • Для растапливания, нужно правильно подобрать шоколад и знать калорийность шоколада. Идеально подойдет черный или молочный шоколад, содержание какао в котором не менее 50%. Ни в коем случае не используйте пористый шоколад. Белый шоколад растопить тоже можно. Но он не должен содержать в своем составе растительные жиры.
  • Перед тем как растопить шоколад, его нужно поломать или порубить ножом на маленькие кусочки. Никогда не пытайтесь растопить шоколад целой плиткой. У вас ничего не получиться, а кусок шоколада только подгорит.
  • За один раз можно растопить не более двухсот грамм шоколада.
  • При растапливании, шоколад нужно слегка помешивать, но не взбивать, чтобы не допустить попадания пузырьков воздуха в шоколадную массу, и как следствие, чрезмерной густоты массы. Для размешивания лучше всего использовать деревянную лопатку.
  • Растапливать шоколад нужно на медленном огне, без спешки. Если увеличить огонь, это может привести к перегреву. Это в свою очередь приведет к образованию горечи.
  • Растопленный шоколад, который со временем застыл, можно растопить еще раз и использовать в кондитерских целях. Новогодний шоколад.
  • Шоколад, растопленный в микроволновой печи, не рекомендуется использовать для украшения кондитерских изделий, например, поливки тортов. При застывании, он будет образовывать некрасивые на вид потеки. Если растопить шоколад в микроволновой печи, то его лучше использовать для смешивания с другими продуктами, для приготовления других блюд.

Как растопить шоколад. Основные способы

Существует два основных способа растапливания шоколада: на водяной бане и в микроволновой печи. Некоторые хозяйки растапливают шоколад в металлической емкости прямо на огне. Это довольно быстрый способ, но при этом велик риск того, что шоколад может подгореть. Если вы не уверены в своих силах, не используйте его.

  1. Как растопить шоколад при помощи водяной бани.Этот способ считается классическим способом растапливания шоколада. Он помогает достичь наилучшего результата. Для того, чтобы растопить шоколад и получить настоящий шоколад, используя водяную баню, разломайте плитку шоколада на маленькие кусочки и положите их в кастрюлю или миску. В другую кастрюлю нужно налить воду и поставить ее нагреваться на огонь. Когда вода закипит, поместите миску с шоколадом на края кастрюли, так, чтобы дно миски не было в воде. Убавьте огонь до минимума. Через некоторое время (обычно этот процесс занимает около десяти минут), шоколад растопиться, станет мягким и блестящим. Погасите огонь и осторожно перемешайте получившуюся массу.
  2. Как растопить шоколад в микроволновой печи.Как и в первом случае, прежде всего, разломайте или порубите шоколад на маленькие кусочки. Положите их в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. Растапливайте шоколад при минимальной мощности микроволновки не более двух минут. После этого, перемешайте полученную массу деревянной лопаткой.

Как растопить белый шоколад

Из белого растопленного шоколада получается замечательная глазурь для кондитерских изделий. В отличие от черного шоколада, белый не содержит какао-порошок. Вместо этого, в его состав входит какао-масло. Эту особенность нужно учитывать при растапливании белого шоколада. Температура, при растапливании обязательно должна быть равномерной. Кроме того, при растапливании белого шоколада, на него ни в коем случае не должна попадать влага.

Как и в случае с черным шоколадом, приготовьте две емкости. Одну – для воды, другую, меньшего размера – для шоколада. Плитку порубите на кусочки, поместите их в емкость меньшего размера. Когда вода закипит, поместите емкость с шоколадом, на емкость с водой. По мере растапливания, осторожно помешивайте массу для большей равномерности распределения температуры. Как только все кусочки шоколада станут однородной массой, выньте емкость из кастрюли с водой. Через несколько минут белый шоколад будет пригоден к использованию.

Пользуясь этими несложными рекомендациями, вы сможете правильно растопить шоколад в домашних условиях и сотворить настоящие кондитерские шедевры!

  1. На водяной бане
  2. В микроволновке
  3. В мультиварке
  4. В духовке
  5. Растапливаем белый шоколад
  6. На огне

На водяной бане

Чтобы хорошо растопить шоколад вы должны подобрать качественный продукт без каких-либо добавок. Это должен быть классический темный, молочный или белый шоколад, а не пористые виды.

Возьмите две кастрюли: одну побольше, другую поменьше. В первую налейте воды и поставьте на огонь и доводим до кипения. Вторая кастрюлька должна встать в большую но не полностью, таким образом, чтобы вода в большой кастрюле не касалась дна маленькой. Если не удается подобрать подобную тару, то можно использовать любую другую эмалированную посуду.

В маленькую кастрюльку кладем поломанный на кусочки шоколад, убавляем огонь до минимального и плавим сладости, постоянно помешивая. 100 граммовая плитка шоколада растопится примерно за 8 минут.

В микроволновке

  1. Шоколад можно натереть на терке, либо поломать на мелкие кусочки. Кладем шоколад в стеклянную миску и ставим в микроволновку. Ее нужно включить на режим «Разморозка» и растапливать шоколад в течение 30 минут.

По истечении времени достать миску и оценить результат. При желании процедуру можно повторить.

В мультиварке

  1. С помощью мультиварки легко растопить шоколад, только нужно найти специальную тару, которая сможет поместиться в чашу мультиварки, но не полностью. В эту емкость нужно натереть на терке шоколад или покрошить его мелкими кусочками.
  2. В саму чашу мультиварки наливаем 0,5 литра воды, ставим режим «На пару», сверху чаши ставим нашу емкость с шоколадом и растапливаем шоколад примерно 6 минут. Во время процесса растопки помешиваем шоколад.

В духовке

  1. Такой способ подходит только для темного шоколада. Духовку нужно прогреть в течение 10 минут на самой низкой температуре. В кастрюлю или в форму для выпекания (стеклянную) покрошить темный шоколад и поставить в духовку на 8-10 минут.

Растапливаем белый шоколад

  1. Вскипятите воду в кастрюльке и когда она закипит, то сразу выключайте. Как только вода перестала бурлить и пузырится поставьте поверх нее емкость с поломанным на кусочки белым шоколадом.
  2. Помешивайте шоколад во время растопки ложкой, чтобы он не прилип и не пригорел. Если вам нужен белый шоколад для глазури, то стоит к нему добавить сахарную пудру и 3,2% молока, в соотношении 2 столовой ложки молока и один стакан сахарной пудры на 1 плитку белого шоколада.

Продолжайте растапливать шоколад еще пару минут с сахарно-молочной смесью до однородной массы.

На огне

Такой способ самый трудный, потому что легко сжечь шоколадную массу. Но если у вас нет выбора и доступа к другим средствам и способам, то воспользуйтесь именно этим.

  1. Поломайте шоколадную плитку на мелкие кусочки, переложите в алюминиевую или эмалированную емкость. Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте во время процесса растопки. Только мешайте шоколад постоянно, а иначе он быстро подгорит.

Когда шоколад будет готов перелейте его в другую емкость, чтобы шоколад не перегрелся.

На сегодняшний день в сети можно найти целую кучу рецептов, для которых необходимо будет растопить шоколад. Поэтому важно научиться делать это правильно, чтобы не пришлось напрасно тратить время на лишнюю работу.

Жидкий шоколад отлично подходит для приготовления фонтанов, шоколадных мокко, коктейлей, кексов и прочих кондитерских шедевров. На первый взгляд, приготовить шоколадную начинку для таких изысканных десертов в домашних условиях не так и сложно.

Однако, хозяйки часто допускают одни и те же ошибки, из-за которых шоколад сворачивается, а затем пригорает или рассыпается на мелкие кусочки.

Далее мы расскажем, как растопить шоколад, чтобы он был жидким, разберем основные ошибки и раскроем секреты приготовления чудесной шоколадной начинки на водяной бане и в микроволновке. Для более наглядного примера вы также можете пересмотреть видео, расположенные по ходу повествования.

Как растопить шоколад на водяной бане?

Данный способ подойдет тем, у кого дома есть электрическая или газовая плита. Для того чтобы растопить шоколад на водяной бане необходимо:

  1. Подготовить посуду с водой. Поставить ее на плиту и подогреть воду до 60-80 градусов.
  2. Размельчить плитку молочного, черного или белого шоколада, и поместить эти кусочки в кастрюлю или миску с толстым дном. Важно, чтобы посуда была абсолютно сухой, так шоколад не будет пригорать.
  3. Далее, мы ставим емкость с нашим шоколадом на паровую баню. Здесь есть один очень важный момент: посуда не должна прикасаться к воде. Попадание горячей воды, конденсата или пара приведет к тому, что шоколад перегреется и поменяет свои вкусовые качества и консистенцию. В первую очередь это касается белого и молочного шоколада. Они растворяются намного быстрее, чем черный.
  4. Теперь шоколад необходимо постоянно помешивать. При этом огонь на плите должен быть очень слабым, а когда вода в кастрюле начнет закипать, следует и вовсе выключить газ. На кипящей бане можно удачно растопить лишь горький шоколад.
  5. Затем уже растопившийся шоколад мы накрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем на несколько минут. В тепле все кусочки растают равномерно и превратятся в жидкую шоколадную эмульсию.

Шоколад растопленный на водяной бане

Теперь рассмотрим основные ошибки.

  1. Ошибка первая. Шоколад можно легко перегреть. Если растапливать шоколад на среднем или сильном огне, а также на кипящей паровой бане, он растает быстро, неравномерно, а потом станет густым и возьмется комочками. Такой продукт уже не годиться ни для глазури, ни для фондю. Однако, получившаяся масса отлично подойдет для торта или для приготовления шоколадного брауни. Совет. Если вам необходимо растопить шоколад для глазури, добавьте в него растопленное масло или горячие сливки. Так шоколад быстро растает.
  2. Ошибка вторая. Иногда шоколад не удается растопить из-за некачественного исходного продукта. Сама плитка может быть несвежей или испорченной из-за неправильного хранения. Совет. Выбирайте проверенный, качественный шоколад с высоким содержанием какао-масла.

Как растопить шоколад в микроволновке?

Растопить шоколад в микроволновке можно двумя способами:

  1. Нагревать размельченную 100- граммовую плитку шоколада в СВЧ в течение 3-х минут, периодически помешивая. При этом продукт необходимо положить в керамическую посуду, поместить в микроволновку и достать через 1 минуту, чтобы размешать. Размешанную массу отправляют обратно в микроволновку, но уже на 30 секунд. Затем достают, снова размешивают и отправляют на следующие 30 секунд. Последнюю минуту также разделяем на 2 фазы по 30 секунд, размешивая шоколад.
  2. Отправить размельченную плитку или специальные шоколадные чипсы на 2 минуты в СВЧ, включив режим разморозки. Далее достать, перемешать и при необходимости поставить еще на 1 минуту.
Опубликовано
В рубрике IT