Холодный чай или Ice tea — очень популярный летний напиток. Чаще всего мы просто покупаем бутылочку «холодного чая» из холодильника. Но в ней содержится довольно много сахара, а еще ароматизаторы и консерванты. Гораздо более полезен, да и жажду лучше утолит, холодный чай собственного приготовления. Тем более, что если готовишь сам, то можно экспериментировать, заварить, к примеру, модный гречишный чай, добавить в него льда, сезонные ягоды и немного листиков мяты — очень бодрит и освежает.
Как приготовить холодный чай
Если же вы завариваете чай для того, чтобы его пить холодным, то лучше заварить его сразу в большой емкости, а потом пить не разбавляя дополнительно чистой водой. Поэтому заварки нужно будет взять меньше, чем для заварочного чайника.
Сорт чая
Можно заваривать любой чай: черный, зеленый, каркаде, гречишный, даже чай матча — это не так важно. Главное, чтобы сорт вам нравился. Пожалуй, лучше чем черный, освежает зеленый и чай из цветков гибискуса — каркаде, но это, разумеется дело вкуса. Можно воспользоваться листовым чаем, можно взять в пакетиках. Но в последнем случае, нужно не забыть извлечь пакетики из горячей воды через несколько минут, а чай листовой можно оставить настаиваться и на более долгий срок.
Сколько взять
Холодный чай не должен получится крепким, так как в холодном варианте терпкость чая — основное его достоинство, не так хорошо ощутимо. Поэтому мы берем примерно 1-2 чайные ложки на литр горячей воды.
Порядок действий
Итак, заливаем необходимое количество чая водой нужной температуры. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Если вы брали пакетики, то хватит и 10 минут. Если чай листовой, то можно подождать час. После чего чай требуется процедить, выжать в него сок половинки лимона, бросить остатки выжатого лимона и оставить еще на полчаса. В этот момент можно добавить сахар, пряные травы, пряности, фрукты.
Потом убираете выжатую половинку, переливаете холодный чай в кувшин для подачи и оставляете в холодильнике.
Это основа для чая, можно добавлять различные ингредиенты, экспериментировать, пропускать чай через сифон (только не забудьте напиток предварительно процедить), добавлять сезонные ягоды и фрукты, соки, минеральную воду. Можно делать холодный чай совсем без сахара, а можно взять вместо белого песка натуральные сахарозаменители, к примеру стевию, сироп топинамбура, агавы и так далее. Мед лучше не брать, так как при сильном охлаждении он теряет свои полезные свойства.
Марокканский чай
- 1 ч. л. зеленого чая
- 500 мл воды
- 4-5 веточек мяты
- Бадьян
- Ломтики лимона и лайма
- Тростниковый сахар
Шаг 1. В стеклянный чайник насыпать зеленый чай. Добавить мяту, корицу, бадьян.
Шаг 2. Добавить сахар. Залить все кипятком.
Шаг 3. Дать чаю настояться.
Шаг 4. Лимон и лайм нарезать ломтиками. Добавить в чай. Можно немного помять фрукты.
Шаг 5. Чаю дать остыть и поставить его в холодильник. Подавать холодным, можно добавить лед.
Холодный черный чай с клубникой
- 2 л воды
- 3-4 пакетика черного чая
- 1 лимон
- несколько веточек мяты
- 150 г клубники
- 2-3 ч.л. тростникового сахара
- лед
Шаг 1. Чайные пакетики залить горячей водой в большой емкости. Оставить на 10-15 минут, чтобы настоялись.
Шаг 2. Извлечь пакетики, добавить сахар, размешать.
Шаг 3. Лимон нарезать ломтиками. Добавить в горячий чай.
Шаг 4. Когда чай немного остынет, добавить мяту. Оставить чай до полного остывания.
Шаг 5. Когда остынет, удалить лимонные кусочки.
Шаг 6. В бокал положить лед, налить чай, украсить каждый бокал нарезанной на дольки клубникой и листиками мяты.
Холодный зеленый чай с персиками
- 2 л горячей воды
- 1 ст.л. зеленого чая
- стевия на кончике ножа
- несколько долек лимона
- 2 стакана земляники
- 1 большой персик
Шаг 1. Воду нагреть до 80 градусов, залить чайные листья. Оставить на полчаса.
Шаг 2. Фрукты и ягоды вымыть, персики разрезать пополам, удалить косточку и нарезать на дольки.
Шаг 3. Заваренный чай процедить, добавить в него лимон, дольки персика . Положить стевию. Хорошо перемешать.
Шаг 4. Все перелить в графин, можно добавить немного мяты. Оставить в холодильнике на несколько часов — настояться.
Шаг 5. При подаче добавить в бокалы лед, землянику и разлить напиток.
Многие наверняка знают, что остывший чай пить не рекомендуется (в Китае даже существует поговорка: через пять минут после заварки чай — это здоровье, через час — яд гремучей змеи), поэтому если летом вы предпочитаете прохладные напитки, то готовить холодный чай лучше всего не методом охлаждения горячего чая или добавления в него кубиков льда, а особым «холодным» способом, который очень популярен в Китае.
К тому же, чай, приготовленный таким способом, вы можете взять с собой, и в нём будет гораздо больше пользы и вкуса, чем в покупном ароматизированном «ice tea».
Чай, заваренный в холодной воде, сохраняет все полезные свойства: при холодном заваривании с чайными листьями происходит тот же процесс, что и при заваривании кипятком, только все активные вещества из них выделяются очень медленно.
Заваривать чай таким способом лучше всего в графине, в большом стеклянном чайнике или в бутылке для чая. Вечером можно заваривать чай на утро — это особенно актуально во время знойной жары — с утра очень приятно попить такой чай.
В чайник или графин положите 2 чайные ложки заварки и добавьте примерно полтора литра воды. На меньшее количество воды используйте меньшее количество заварки. Залейте водой комнатной температуры и поместите графин в холодильник на ночь или на несколько часов. Если вы употребляете чай в течение всего дня, не оставляйте его надолго вне холодильника, или слейте настой через сито в другую посуду, чтобы чай не перезаварился (при комнатной температуре это может произойти очень быстро).
Наиболее подходящие для холодного заваривания чаи:
- Зеленые и белые чаи (например, Серебряные иглы с белым ворсом — очень нежные и тонкие, идеальны для холодного чая).
- Превосходный вариант получается из желтого чая — этот чай не из дешевых напитков, но, учитывая его малый расход, его стоит заваривать — он не становится терпким даже после длительного настаивания (более 20 часов), хотя лучше не передерживать).
- Жасминовые чаи — соединение насыщенности зеленого чая и мягкости жасмина.
- Чаи с добавлением цветов чайной розы — это легкий аромат розы и нежный вкус, только важно не передержать, иначе цветы могут дать неприятный привкус (не более 15 часов в холодильнике).
При использовании улунов и других сильно насыщенных чаев может появиться резкость и легкий привкус горечи, не совсем подходящий для холодного чая. А единственные чаи, которые не подходят для такого метода заварки — это Пуэры.
Чай со льдом это отличный напиток для утоления жажды, особенно в жаркое время года. Этот напиток освежает, бодрит и немного ошеломляет. Лёд придает чаю ещё больший вкус и аромат.
«Полезен или вреден чай со льдом?» — это достаточно противоречивый вопрос, и однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Точно лишь можно сказать, что чай со льдом не вреден, если он только что приготовлен и не настаивался более часа.
Чай со льдом – это традиционный напиток Северной Америки, который там называют «Iced Tea». В его состав входят следующие ингредиенты: 1 чашка горячего чая, желательно, двойной крепости, сахар, сок лимона и 0,5 стакана кубиков льда.
Этот простой рецепт может быть основой для экспериментов. В чай со льдом можно добавлять такие ингредиенты как порошок имбиря и кардамона, листочки лимонной мелиссы и перечной мяты, кусочки ананаса и ягоды смородины. Помимо этого, чай со льдом будет прекрасно сочетаться с фруктовыми соками (апельсиновым, ананасовым, вишневым) и такими алкогольными напитками как джин и ром. Главное чтобы добавленные ингредиенты не перебивали вкус чая.
Чай со льдом может быть приготовлен из любого сорта чая, например, из черного или зеленого; также прекрасно подойдут ароматизированные сорта чая (например: чай с клубникой или лимоном). Для любителей сладкого чая, сахар лучше заменить сахарной пудрой, которая быстрее растворяется.
Как появился чай со льдом
Чай как прохладительный напиток появился в США в начале XX века. Всё началось в 1904 году, когда на Всемирной выставке в Сан-Луисе (США) англичанин Ричард Блехинден, который был ответственным за стенд торговцев чаем, представил жителям Новой Англии чёрный индийский чай. Чтобы привлечь внимание посетителей, которые из-за жаркой погоды пили в основном прохладительные напитки, Блехинден пошел на хитрость и добавил в чай кубики льда. Его эксперимент удался и чай со льдом приобрел популярность.
Существует два варианта заваривания чая со льдом:
Холодное заваривание
Для этого варианта заваривания чая необходимо 2 чайные ложки чая на чашку. Нужное количество чая ложится в ситечко и заливается холодной водой. Затем емкость с чаем ставится в холодильник минимум на 4 часа. Настоявшийся чай по вкусу напоминает чай, который заваривался долгое время на солнце. Ученые считают, что такой вариант заваривания не очень полезен из-за накапливаемых в чае бактерий.
Горячее заваривание (2 способа)
Способ №1. Необходимо 2 чайные ложки чая, 150 мл кипятка. По времени чёрный чай лучше заваривать 3 минуты, а зеленый – 1 минуту. Затем добавляются кубики льда. Благодаря сверхбыстрому остыванию чай получается очень вкусным и кристально прозрачным.
Способ №2. Чай заваривается также как и в способе №1. Затем крепкий чай заливается таким же количеством холодной воды. Чай быстро охлаждается и приобретает нормальную консистенцию.
Чай со льдом – это превосходный вклад американцев в культуру чаепития, который радовал, радует и будет радовать миллионы людей.
Поделиться «9 рецептов освежающего ледяного чая»
Ледяной чай в летнюю жару — настоящее спасение. Этот волшебный напиток куда приятнее пить, чем обычную воду. Он тонизирует и освежает, а ещё обладает множеством полезных свойств. Кстати, холодный чай может выступить в качестве напитка и на летней вечеринке, особенно если подать его красиво.
В этой статье мы расскажем о нескольких рецептах самого вкусного холодного чая. У вас впереди целое лето, чтобы попробовать их все!
Ромашково-лавандовый чай с мятой
Ингредиенты: 1 чашка листьев мяты, 2 столовые ложки сушёной лаванды, 1.5 столовых ложки сушёной ромашки или 4 заварочных пакетика.
Приготовление:
1. Положите в банку листья мяты и перетрите их. Добавьте лаванду и ромашку.
2. Залейте горячей водой и охладите в течение 6 часов. Процедите через марлю или сито в кувшин и можно подавать.
Кстати, такой чай на следующий день, когда настоится, будет ещё вкуснее.
Мятный каркаде
Ингредиенты: 4 заварочных пакетика каркаде, 0.5 чашки свежих листьев мяты, 4 чашки кипятка, 2 чашки яблочного сока, 2 чашки холодной воды, кубики льда для сервировки, веточки мяты (опционально).
Приготовление:
1. В жаропрочной банке смешайте чай в пакетиках, мяту и кипяток. Пусть чай настоится 10 минут.
2. Выньте пакетики и мяту, добавьте холодную воду и яблочный сок. Охладите напиток.
3. Подавайте со льдом и веточками мяты.
Персиково-ягодный чай
Ингредиенты: чай ройбуш (россыпью или в пакетиках), 1 чашка свежей черники или кусочков клубнкики, 3 столовых ложки нектара агавы, 2 персика или нектарина, 3 чашки кубиков льда.
Приготовление:
1. Довести до кипения 6 чашек воды. Залить ими чай. Заваривать 6-7 минут, потом пакетики вынуть или процедить чай, если вы использовали рассыпной.
2. Половину персиков и ягод измельчить в блендере или размять деревянной ложкой.
3.В кувшин положить оставшиеся фрукты, фруктовое пюре и залить чаем.
4. Добавить 3 чашки кубиков льда и размешивать, пока они не растают.
5. Подавать можно сразу же, добавив лёд, или позже.
Чернично-лимонный чай
Ингредиенты: 450 гр замороженной черники, 0.5 чашки свежевыжатого лимонного сока, 4 чашки воды, 3 больших заварочных чайных пакета, 3/4 чашки сахара.
Приготовление:
1. Чернику и лимонный сок довести до кипения в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая.
2. Снять с огня и тщательно процедить через сито.
3. Довести воду до кипения, заварить чайные пкакеты, дать им настояться 5 минут. Пакетики вынуть и выбросить.
4. Добавить в чай сахар, смешать с чернично-лимонным соком.
5. Поставить в холод на час. Подавать со льдом.
Зелёный чай с клубникой
Ингредиенты: 0.5 помытой и нарезанной на четвертинки клубники, 1/4 чашка сахара, 1/4 чашка воды, цедра одного лимона, 4 чашки холодного зелёного чая (можно заменить минералкой).
Приготовление:
1. Клубнику, сахар, воду и цедру смешать в кастрбле и довести на среднем огне до кипения.
2. Уменьшить огонь до минимума и варить около 25 минут.
3. Процедить, отжав из клубники весь оставшийся сок. Залить его в закрытый контейнер и поставить в холодильник.
4. На одну чашку зелёного чая нужно добавить 3 столовые ложки клубничного сиропа (или по вкусу). Подавать со льдом.
Арбузно-базиликовый чай
Ингредиенты: 8 чашек кипятка, 8 чайных пакетиков, 1/8 часть среднего по размеру арбуза, нарезанного на маленькие кусочки, 1 маленький пучок свежего базилика, сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Чайные пакетики заваривайте в течение 10 минут. Выбросите пакеты и оставьте чай остывать при комнатной температуре.
2. Добавьте арбуз, базилик, сахар (если хотите) и лёд.
Чай с запечёными персиками
Ингредиенты: 4 средних персика без косточек, разрезанных пополам, 1 столовая ложка сахара, 4 кружки свежезаваренного чая, слегка охлаждённого.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200° С.
2. Половинки персиков положить кожицей вниз в форму для запекания и присыпать сверху сахаром. Запекать в течение 25 минут, пока персики не дадут сок и не станут такими мягкими, что будут легко отделяться от кожицы
3. С персиков снимите кожицу и положите их в блендер, Залейте чаем так, чтобы он покрывал персики полностью. Смешивайте до того момента, пока персики не превратятся в пюре, а жидкость не станет пенистой.
4. Вылейте смесь в кувшин, туда же добавьте остатки чая, перемешайте. Охладите.
5. Перед подачей процедите через сито, чтобы не было мякоти. Впрочем, можно пить и с мякотью, если вам нравится. Тогда перед подачей размешайте чай.
Чай с соком
Ингредиенты: 1 чашка охлажденного заваренного зелёного чая, 1/4-1/2 чашки свежевыжатого сока (гранат, яблоко, манго или ананас), мёд и лёд по вкусу.
Приготовление:
В стакане смешайте чай и сок, который вы предпочитаете. Добавьте лёд и мёд, если захочется.
Имбирно-лаймовый чай
Ингредиенты: 9 чашек воды, 1 чашка сахара, небольшой кусочек имбиря (нарезанный), цедра лайма, нарезанная крупно и лентами, 8 заварочных пакетиков чёрного чая, сок одного лайма, 0.5 чашки клюквенного сока.
Приготовление:
В небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду, имбирь и цедру лайма, доведите до кипения. Варите смесь на умеренно огне, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, после чего процедите смесь.
Чайные пакетики заваривайте в течение 5 минут, затем выкиньте, охладите до комнатной температуры. Перелейте в кувшин и уберите в холодильник, чтобы охладить ещё.
Когда чай будет готов к подаче, добавьте клюквенный сок и имбирный сироп. Добавьте сначала немного и попробуйте. Если чай вам покажется уже насыщенным, то часть его сохраните в холодильнике для последующего использования.
«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:
Поделиться «9 рецептов освежающего ледяного чая»
- О воде
- О проекте
- Новости
- Команда
- —> # Кино и видео
- —> # Экипировка
- условия использования сайта
- редакционная политика
- политика конфиденциальности
Как приготовить самый трендовый холодный чай этого лета
Не удивительно, что мир полюбил колд-брю:
● Его вкус нежнее, чем вкус охлаждённого горячего чая, горечь практически не чувствуется.
● Вам не нужно ждать, пока чай остынет.
● И не нужно охлаждать его покупным льдом (или вы настолько сознательны, что замораживаете чистую питьевую воду?), который делает вкус менее насыщенным.
● Колд-брю получается менее крепким.
Вкус и насыщенность колд-брю в первую очередь зависят от базы – выберете ли вы листовой чай либо чай в пакетиках. Чтобы определить идеальную пропорцию базы и воды, экспериментируйте. И помните, что для колд-брю чая нужно примерно в 1,5 раза больше, чем при классическом заваривании. У нас на 500 мл воды ушло 1,5 столовые ложки зелёного чая и чуть меньше чёрного. Получилось превосходно!
#1 Цитрусовый зелёный холодный чай
Ингредиенты:
зелёный чай — 1,5 ст.л.
#2 Чёрный холодный чай с ягодами
Ингредиенты:
чёрный чай — 1 ст.л.
любимые ягоды (можно замороженные) — 150-200 г
#3 Зелёный холодный чай с персиками и лавандой
Ингредиенты:
зелёный чай — 1,5 ст.л.
лаванда (сушёная и размельчённая) — ½ ст.л.
Поделись с друзьями:
Популярные статьи
Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)
Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.
12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво
Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.
10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете
Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.
Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева
В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.
5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться
Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.
Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный
Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.
Другие статьи на эту тему
7 типов продуктов, разрушающих сердце и сосуды
Нет, мы не говорим питаться только листьями. Есть альтернативы. Пользоваться ими или нет – решать вам.
10 ситуаций, когда витамины нужно пить, не задумываясь
Сложно найти человека, который ни разу не столкнулся с какой-либо из этих ситуаций. Проверьте, может, это вы?…
Сколько жиров нужно есть в день (и 7 их функций)
Жиры нужны организму, как бы вы к ним ни относились.
3 рецепта зелёных смузи для тех, кто хочет снизить кислотность организма
При низкой кислотности не развиваются вирусы, бактерии, грибки и даже раковые клетки.
9 БАДов для иммунитета (одними витаминами не обойтись)
Не просто перечислили самые эффективные продукты, а ещё рассказали, как их выбирать.
10 гарниров к куриной грудке для тех, кто устал от чистой гречки
Кстати, гречка тут тоже есть. Но с дополнением продуктов, кардинально меняющих её вкус. Главное, что готовить всё это не дольше и не труднее, чем просто варить крупы. Как всегда в рецептах Яны Каноник.
Что полезного можно купить на «Food&Drinks 2017» (прямо сейчас на Moldexpo!)
По уже сложившейся традиции отправили Дуню, в разведку на съедобную выставку. Много новых участников, о которых раньше не слышали!…
7 мест в Кишинёве, где можно взять смузи на вынос
Идеальный перекус, который, к сожалению, есть далеко не во всех заведениях.
Интервальное голодание 16/8: почему все на нём помешались
Продолжаем разбирать популярные диеты.
5 блюд с сёмгой, в которых полно Омеги-3
Весной налегать на Омегу-3 особенно важно.
Как восстановиться после отпуска, чтобы не нужен был ещё один
Видели мы ваши гастрономические туры по Одессе в ленте. Так что уж прочитайте, как после них восстановиться. Реабилитирует диетолог Екатерина Дидык.
Что лучше: съесть гадость или не съесть ничего?
Ответ не такой очевидный, но Екатерина Дидык во всём, как обычно, разобралась.
(c) 2015 — 2020 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.
На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.
В жару не обойтись без прохладительных напитков. Хуже всего приходится любителям чая и кофе — ведь эти напитки все привыкли пить в горячем виде. Но расстраиваться рано — холодные напитки из чая и кофе не менее тонизирующие и вкусны.
Сегодня мы поговорим именно о чае.
Полезные свойства этого напитка нельзя переоценить. В китайской народной медицине чай считают лечебным напитком, который помогает снять усталость и головную боль, он может утолить голод, освежит и придаст бодрости. Чай также успокаивает и снимает перенапряжение, содействует пищеварению и поможет вывести из организма яды и токсины.
Cамое важное в действии чая в летний зной — он улучшает самочувствие во время жары.
Одним словом, чай продлевает жизнь.
Но не только китайцы ценят и любят чай. Мы собрали для вас традиционные рецепты освежающих и тонизированных холодных напитков на основе чая.
Тайский холодный чай «Ча-йен» и «Ча Дам Йен»
Чтобы приготовить этот холодный чай нужно крепко заварить один из качественных сортов черного чая вместе анисом (или бадьяном).
Залить 2 столовых ложки черного чая и 1 звездочку бадьяна 0,5 литра кипятка. Заваривать 3-5 минут. Процедить.
А после этого определить — будете ли вы готовить «Ча-йен» или «Ча Дам Йен».
В первом случае нужно взять лед, сгущенное молоко либо молоко и сахар. Сначала чай смешать с молоком, подсластить, перелить в высокий стакан со льдом и подавать с соломинкой. Можно сверху полить еще и концентрированными сливками.
Для веганов подойдет «Ча Дам Йен» — подсластить полученный после заваривания и немного остывший чай по-вкусу и вылить в высокий стакан, на 1/3 заполненный колотым льдом. Пить через соломинку.
Индийский замороженный чай
Это сладкий чай со льдом и лимоном. Для его приготовления нужно заварить 3 небольшие ложечки зеленого или черного чая в 300-350 миллилитрах воды, остудить.
В полулитровый высокий стакан вылить остывший чай, остальное пространство заполнить соком лимона, лимонными дольками и кубиками льда.
Сахар добавить по-вкусу — часто его всыпают в последнюю очередь и только слегка размешивают.
Американский холодный чай «Iced Tea»
Чай со льдом и лимоном особенно распространен на юге США.
Обычно этот чай готовят из черных сортов. В Америке есть много разновидностей заварки, специально разработанной для приготовления этого напитка.
Для 1 порции холодного чая нужно взять 2 чайные ложки (можно также просто 2 пакетика) качественного черного чая и заварить его на протяжении 5 минут в 200 мл. горячей воды.
Процедить, по-вкусу добавить сахар и лимонный сок.
Узкий стакан заполнить на 2/3 льдом и тонкой струей с достаточной высоты влить в него еще горячую заварку с соком. Украсить дольками лимона.
Чтобы холодный чай приобрел изюминку и новую интонация вкуса в него можно добавить щепотку корицы, парочку листочков мяты, сушенные ягоды или немного имбиря.
Холодный чай по-латиноамерикански
Этот чай готовится из смеси в соотношении 2:3 черного и зеленого чаев.
Смесь чая залить крутым кипятком (крепость не имеет значения, но обычно на 300-400 миллилитра воды берут 2-3 небольшие десертные ложки смеси.
Заварку охлаждают до комнатной температуры, добавляют лимонный сок, а при желании — и цедру лимона, переливают чай в высокие стаканы, бросают в него кубики льда и нарезанный кубиками, пропитанный в роме и обсыпанный сахарной пудрой ананас.
- 10 июня 2020
- Просмотров: 2094
Холодный чай – полезно или вредно?
В жаркое время года наш организм теряет много влаги, мы испытываем жажду, нам жарко. И как не соблазниться запотевшей бутылочкой колы или минералки, тем более, что летом на каждом шагу нам предлагают фреши, квас, холодные соки и другие напитки?
Не будем углубляться в разговор о вреде сладких газированных напитков – вы и сами всё знаете. Консерванты, красители, сахар и прочие малополезные составляющие этих напитков могут нанести серьёзный вред вашему здоровью. Поговорим о приятном. Разумеется, о чае.
Холодный чай в бутылках – пить или не пить?
Решать, конечно, Вам. Но давайте рассуждать логически. Срок хранения такого чая указан на упаковке. Как правило, это 12 месяцев. Что случится с настоящим заваренным чаем за 12 месяцев? Естественно, он испортится. Вывод – ничего общего с чаем у таких напитков нет. К тому такой холодный «чай» часто грешит наличием добавок.
По мнению исследователей, большая часть любителей чая из бутылок считает, что этот напиток здоровее, чем газировка и пиво. Но врачи предупреждают, что лучшей заменой промышленно произведенному холодному чаю становится обычная вода. В нее для вкуса можно добавить ломтик лимона, в котором содержатся цитраты, препятствующие образованию камней в почках.
Но не стоит отказываться от любимого чая только потому, что жарко и не хочется пить горячее. Холодный чай можно приготовить разными способами, и, если соблюдать некоторые простые правила, он сохранит все свои полезные свойства и даже обретёт новые оттенки вкуса и аромата, радуя наши вкусовые и обонятельные рецепторы.
Можно ли приготовить холодный китайский чай?
Казалось бы, что проще – заварил чай и остудил. Готово. Но пока чай остынет, в такую жару придётся ждать час – полтора, а пить-то хочется прямо сейчас, и ждать мы не готовы. Хорошо, тогда добавим лёд? Опять не вариант. Если бросить кубики льда прямо в горячий чай, при резком перепаде температур чай «закрывается», его аромат и вкус становятся плоскими и слабовыраженными. То же самое происходит и при разбавлении горячего чая холодной водой.
Самый вкусный чай – свежезаваренный, об этом известно всем. Именно поэтому китайская посуда для чаепитий – это крошечные пиалы и маленькие чайники, позволяющие заваривать небольшую порцию раз за разом. К тому же, китайцы считают, что остывший чай подобен яду гремучей змеи, а уж они-то знают в чае толк. Давайте разберёмся, откуда взялось такое убеждение. Дело даже не в испорченном вкусе и аромате. Оставив чай на открытом воздухе на несколько часов, человек рискует получить в чашке рассадник бактерий и вредных соединений. Эти вещества самое разрушительное воздействие оказывают на органы желудочно-кишечного тракта, главным образом – печень.
Метод холодного настаивания
Настаивание чая на холодной воде, разумеется, тоже займет определенное время, но плюс в том, что вы можете приготовить такой чай заранее и в большом количестве. К тому же чай, приготовленный таким способом, обладает особо глубоким и многогранным вкусом – экстракция эфирных масел и веществ, формирующих вкус чая, происходит медленней, но качественней.
Еще один бонус – при длительном настаивании на холодной воде в напиток выделяется больше антиоксидантов, чем при обычном заваривании.
Как готовить холодный чай?
- Возьмите 10 грамм сухого чая на 1 литр воды. Если не используете весы, помните, что чай имеет разную плотность. 10 грамм объемного чая – это 2 полных столовых ложки, тогда как этот же вес плотно скрученного тяжелого чая вместится в одной ложке.
- Залейте холодной бутилированной водой (лучше всего подойдет мягкая вода с низким содержанием минералов).
- Поставьте в холодильник на 3-5 часов. Время настаивания варьируется в зависимости от сорта чая. Чем нежнее лист, тем быстрее чай будет готов. Удобно использовать высокую посуду с маленьким диаметром – например, графин прекрасно помещается на полочку в дверце холодильника.
- Перелейте чай в другую посуду, чтоб отделить чайный лист от готового настоя.
Ваш холодный чай готов – полезный, вкусный, освежающий! Теперь, если очень хочется, можно добавить и лед, но пейте осторожно, чтоб не простудить горло.
Какой чай выбрать для холодного заваривания?
К сожалению, не все сорта чая можно приготовить на холодной воде. Не годятся для такого рецепта шу пуэры и зеленый чай. Шу пуэр просто не раскроет в холодной воде весь свой потенциал, а зеленый чай может дать чрезмерную горчинку при длительном заваривании. Забегая вперед, оговоримся, что заменить зеленый чай можно светлым улуном, ну а вот пуэром все таки лучше наслаждаться в горячем виде.
Быстрее всего получится приготовить холодный чай Белый Пион.Его нежные листочки всего за 3 часа успевают отдать настою свой вкус и тонкий аромат. На литр воды белого чая нужно 2 столовых ложки. Белый чай прекрасно утоляет жажду и освежает, к тому же, этот чай можно пить всем без исключения – он будет очень уместен на природе или на пляже, если вы приготовите его заранее и возьмете с собой в термосе.
Светлые улуны, например, Те Гуан Инь, будут готовы через 4 часа. Исключение составляет Женьшень Улун – он очень плотно скручен и ему нужно больше времени, чтоб раскрыться. Зато результат – восхитительный! Улуны тонизируют и дарят отличное настроение, а Женьшень – мощнейший энергетик!
Очень вкусный холодный GABA чай – ну просто невероятно вкусный! Попивая холодный Габа в жару, вы легко справитесь с любыми задачами на работе. Обратите внимание на то, что в линейке GABA чая есть Зеленый Алишань (достаточно 3-х часов настаивания) и Красный Алишань (потребуется 5 часов). Впрочем, точное время вы можете регулировать сами – в зависимости от того, насколько насыщенный чай вы любите.
Предпочитаете черный чай? Не вопрос! Для холодного настаивания хорошо подходят сорта с высоким содержанием чайной почки – Кимун из Юньнани , Дянь Хун и другие. Типсовый чай получается сладковатым, с восхитительной фруктовой ноткой во вкусе и аромате.
Резюме
Может ли холодный чай быть полезным? Да! Вкусным? Да! Способ холодного настаивания – отличная возможность приготовить настоящий китайский чай холодным и наслаждаться им в жаркую погоду.
Чай со льдом — это лучший летний освежающий напиток, которым наслаждаются во всем мире. Поэтому не удивительно, что в США у него есть свой праздник — Национальный день чая со льдом (National Iced Tea Day), который отмечается ежегодно 10 июня.
Несмотря на то, что чаепитие датируется тысячелетиями, первые рецепты приготовления чая со льдом в США были найдены еще в 1870 — х гг. Поваренная книга «Баки», опубликованная в 1876 г., и книга «Домашнее хозяйство в Старой Вирджинии», опубликованная в 1877 г., содержат рецепты приготовления чая со льдом. Однако, считается, что чай со льдом начал появляться в Соединенных Штатах в 1860-х годах и получил широкое распространение в 1870-х годах, когда он был найден в меню отелей и продавался на железнодорожных станциях. Популярность освежающего чая со льдом быстро возросла после того, как он был представлен на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе. Ричард Блечинден пытался продать свой чай в качестве освежающего напитка, но погода была слишком жаркой, и никто не хотел его покупать. Он добавил в чай немного льда — вот так родился новый освежающий напиток.
Крупные бренды чая со льдом не имеют лучших вкусов, поэтому рекомендуется готовить чай чо льдом самостоятельно. Для этого надо взять свой любимый чай и заварить его. Поскольку лед будет подавлять вкус чая, то заваривайте его покрепче, чем обычно. Можно добавить немного подсластителя, если не по вкусу несладкий чай со льдом. Можно использовать мед или патоку в качестве более здоровой замены сахара. Свежие фруктовые соки также хорошо сочетаются с чаем со льдом. Если готовить чай со льдом совсем без подсластителя, то можно добавить несколько ломтиков лимона. Это обогатит вкус чая и позволит насладиться его сложным вкусом.
- 2020 — 10 июня (Ср)
- 2021 — 10 июня (Чт)
- 2022 — 10 июня (Пт)
- 2023 — 10 июня (Сб)
- 2024 — 10 июня (Пн)
- 2025 — 10 июня (Вт)