Как свернуть спринг ролл

Сегодняшняя статья будет необычной. Здесь не будет привычного рецепта с набором ингредиентов. Мы рассмотрим только технологию, оставив детали на усмотрение читателя.

Как свернуть спринг ролл

Речь пойдет о блюде, вариативность приготовления которого настолько высока, что не имеет смысла даже пытаться придерживаться каких-то канонов. Здесь важно знать основы, а остальное прибавится уже само.

Поговорим мы про набирающую в последнее время популярность паназиатскую закуску под названием спринг-роллы. Название это, кстати, тоже довольно условно. Считается, что его придумали и перевели на английский в Китае, где такие роллы готовят на Восточный новый год, встречая ими наступающую весну. Спринг-роллы так или иначе готовят по всей Азии — от Таиланда и Вьетнама до Японии и Кореи — их называют везде по-разному. Но основная суть от этого не меняется.

Как свернуть спринг ролл

Фото: Максим Гринкевич

Собственно, что такое спринг-роллы? Это блинчики из рисовой бумаги, в которые завернута некая начинка. Едят такие роллы иногда сырыми, а иногда обжаривают во фритюре или слегка тушат в соусе, чтобы было вкуснее. При поедании макание в соус тоже обязательно. То есть, основные компоненты, без которых спринг-роллов быть не может, — рисовая бумага и начинка. И если с рисовой бумагой все примерно ясно (она теперь продается в супермаркетах), то с начинкой надо разбираться.

Я бы идейно разделил начинку для спринг-роллов на три основные группы компонентов — лапша, овощная часть и белковая часть. Да, особенностью этих роллов является то, что в них почти всегда добавляют рисовую лапшу. Сложно сказать, почему это так, но наверняка объяснение находится не в сфере гастрономии, а в области экономики. От бедности это так всегда делали и продолжают делать дальше. Лапша стоит недорого и неплохо насыщает. К лапше прибавляет овощная часть, и тут вот мы получаем бесконечный простор для фантазии. В спринг-роллы добавляют морковь, огурец, морковь, авокадо, капусту и салат разных видов, всяческую зелень, ростки и побеги чего угодно. Есть даже сладкие спринг-роллы, где вместе овощей присутствуют фрукты. Это уже практически десерт, вот там лапша, конечно, не нужна.

Как свернуть спринг ролл

Фото: Максим Гринкевич

Последний и совсем не обязательный компонент начинки — это белковые продукты. Речь идет, конечно о мясе, птице, рыбе, морепродуктах и грибах. Всевозможные креветки в этом блюде, разумеется, присутствуют заметной чаще, чем, например, говядина, но бывает всякое. Основное условие заключается в том, что белковые продукты должны быть уже готовыми — креветки отварены, мясо обжарено и так далее. Общее требование ко всем продуктам — они очень тонко нарезаются, практически на нити. Такое блюдо — здесь любой острый краешек может разорвать тончайшее рисовое тесто, тогда ролл превратится в салат. Поэтому все нарезается вдоль и тонко.

Процесс приготовления спринг-роллов со стороны не выглядит как что-то сложное. Просто вы берете рисовые блинчики, которые купили в магазине, окунаете их в воду и заворачиваете в них начинку. Но здесь есть несколько сложностей, которые могут подстерегать неопытного кулинара на пути. Их нужно учитывать.

Во-первых, рисовая бумага. Это очень тонкая штука, которую, конечно, возможно изготовить в домашних условиях, но я бы не советовал. Процесс очень сложный. И суть тут как раз в том, чтобы она была тончайшей. В сухом виде рисовая бумага очень легко ломается, поэтому ее окунают в воду, тогда она становится эластичной. Но если передержать ее в воде на несколько секунд, то она уже начинает рваться. Тут нужна некоторая сноровка, которая нарабатывается только практикой.

Нужно пробовать и понимать — сколько вымачивать блинчик, сколько положить начинки, чтобы он не порвался, как его скручивать. Есть как минимум два варианта скручивания — трубочкой или конвертиком, как мы складываем блины с начинкой. Профессионалы же крутят роллы даже из половинок рисового блинчика, чтобы они получились совсем маленькими. Но это уже искусство.

Как свернуть спринг ролл

Фото: Максим Гринкевич

Второе правило спринг-роллов — никакого жидкого соуса внутри. В соус мы будем макать уже готовые роллы, а любая жидкость внутри просто растворит рисовую бумагу, и все труды останутся напрасными. Помните об этом. Если уж очень хочется, можно добавлять в начинку какую-то пасту, но точно не жидкий соус.

Последняя тонкость — готовый свернутый спринг-ролл не может долго лежать, он сохнет и лопается. Его нужно или сразу есть, или замораживать, или обжаривать. Да, если речь идет об овощных и фруктовых роллах, то их лучше есть сразу, обмакивая в соусы. Спринг-роллы же с белковыми компонентами принято обжаривать во фритюре для хрусткости или подтушивать в каком-то соусе. Надо заметить, что при обжаривании они тоже могут порваться или лопнуть, так что будьте аккуратны. Обжаренные роллы набирают в себя масла и становятся жирнее, но вкуснее, такова жизнь. Еще существуют спринг-роллы, которые обжаривают в панировке, но это уже следующий этап мастерства, не будем забегать вперед.

Как свернуть спринг ролл

Фото: Максим Гринкевич

Последнее, о чем стоит поговорить — это о подходящих к нашему блюду соусах. Тут, конечно, не обойтись без классики — соевый соус идеален для любой азиатской еды. Но еще роллы хорошо обмакивать во всякие экзотические фруктовые соусы на основе ананаса или манго, а также сладкого чили. Также к нашим роллам отлично подойдет разбавленная водой арахисовая паста. Это вот не очевидное, но очень интересное сочетание. Словом, спринг-роллы — это все-таки легкая и преимущественно овощная закуска, и соусы к ней требуются соответствующие.

Теоретическая часть закончена — время переходить к практике и радовать ваших близких новым вкусным блюдом. Включайте вашу фантазию и вперед. Пусть у вас получатся отличные спринг-роллы. Всего вам вкусного!

Азиатская кухня медленно, но верно появляется на домашних столах. Толчком для изучения новых рецептов стали распространенные блюда, которые подают в кафе с азиатской кухней. В домашнем меню чаще готовят всевозможную лапшу или рис с мясом, овощами и соевым соусом. После того, как люди распробовали ароматную лапшу, дело дошло и до закусок.

Как свернуть спринг ролл

Спринг-роллы — популярные китайские рулетики из рисовой бумаги, в которые завернута начинка. Именно с ними мы хотим вас познакомить. Рисовая бумага — универсальный продукт, ее можно сравнить с тонким лавашом. В эту бумагу заворачивают всевозможные начинки: из мяса, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод. Предварительно ее необходимо намочить в воде. Спринг-роллы подают без обжарки или обжаренными во фритюре.

Вы можете заказать в нашем-интернет магазине рисовую бумагу, приправы для начинок и оливковое масло для приготовления спринг-роллов.

Почему именно “спринг”?

Весной в Китае устраивают уличные карнавалы, где общаются и угощаются спринг-роллами. Это теплое время года ассоциируется со свежими овощами и зеленью, именно от слова “spring” (весна) и возникло забавное название азиатской закуски. Классического состава начинки не существует.

Китайцы заворачивают в ролл яркие хрустящие овощи, хотя сегодня в китайских ресторанах можно встретить другие варианты начинки. Можно провести аналогию с русскими блинами, в которые заворачивают мясо, творог и другие начинки.

Для спринг-роллов можно использовать куриную грудку, дополнив ее овощами. В Азии в спринг-роллы добавляют креветки с манго, авокадо со спаржей, лосось с листьями салата и творожным сыром, свинину с омлетом, а также фунчозу с морковью. А для сладкого варианта идеально подойдет клубника, другие сезонные ягоды с маскарпоне. Пока спринг-ролл не обжарен, через рисовую бумагу видно яркую начинку.

Приправы и специи для спринг-роллов

Для овощных начинок:

Для сладких начинок:

Рецепты спринг-роллов

Рецепт сладких спринг-роллов с творогом

Творог можно разнообразить бананом, яблоком, персиками, абрикосами и орехами.

Как свернуть спринг ролл

Ингредиенты:

Творог (жирность 5%) — 400 г

Ягоды — по вкусу

Яйцо (белок) — 1 шт

Ягодный сироп — для украшения

Вода для смачивания рисовых листов

Для приготовления блюда используйте рисовую бумагу — квадратную или круглую. Если у вас замороженное рисовое тесто, то заранее достаньте его из упаковки, чтобы тесто оттаяло в холодильнике, не вынимая его из упаковки. Для сладкой начинки положите творог в миску и добавьте сахар. Разотрите начинку и добавьте яичный белок. Еще раз перемешайте начинку.

Налейте теплую воду в подходящую посуду, по размеру совпадающую с рисовыми листами, и опустите в нее лист на несколько секунд для размягчения. Переложите размякший рисовый лист на хлопковое полотенце. На размягченный рисовый лист положите творожную начинку.

На творог положите ягоды или фрукты. Накройте начинку тестом, а затем с обеих сторон подверните тесто. Принцип заворачивания спринг-ролла такой же, как будто вы делаете блинчики с начинкой.

Скрутите все спринг-роллы с творожной начинкой и ягодами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите на нее спринг-роллы. Обжарив спринг-роллы с одной стороны до румяной корочки, переверните их на вторую сторону.

Горячие творожные спринг-роллы переложите на тарелку, полейте по желанию ягодным сиропом, дополнительно украсьте свежими ягодами и подавайте.

Рецепт спринг-роллов с овощами

Для приготовления начинки можно использовать сковороду-wok, если она у вас есть.

Как свернуть спринг ролл

Ингредиенты:

Лук репчатый — 1 шт

Яблочное пюре — по вкусу

Приготовление соуса

Яблоко натрите на терке и измельчите блендером. Смешать яблочное пюре, майонез и сладкий соус чили.

Рисовую бумагу для спринг роллов равномерно смазать соусом. Нарезанные овощи для начинки смешать и уложить на край блинчика из рисовой бумаги. Свернуть блинчик в ролл.

Рецепт спринг-роллов с курицей и креветками

Как свернуть спринг ролл

Ингредиенты:

Куриное мясо — 150 г

Креветки очищенные (по желанию) — 150 г

Капуста белокочанная — 70 г

Грибы шитаки (по желанию) — 70 гр

Тертая морковь — 70 г

Стеклянная лапша (фрунчоза) — 100 г

Лук зеленый — 20 г

Тесто для спринг-роллов из пшеничной муки — 12 листов

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Растительное масло для фритюра — 350 мл

Чеснок измельчите, курицу и креветки нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте в оливковом масле минут 7. Сбрызните соевым соусом, поперчите и обжарьте на сильном огне минут 5 до образования у курицы золотистого оттенка. Готовую курицу и креветки отложите в сторону.

Нарежьте грибы шитаки, морковь и капусту натрите на терке. Должны получиться тонкие брусочки. Обжарьте овощи и грибы в небольшом количестве масла. Приправьте перцем и добавьте прованские травы, орегано, сушеный базилик. Обжаривайте минут 10 на сильном огне до мягкости.

Стеклянную лапшу варить не обязательно. Достаточно залить кипятком минут на 5 — 8. Извлечь из горячей воды и порезать поперек, чтобы легче было перемешивать с овощами.

Смешайте стеклянную лапшу с другими частями начинки, перемешайте и добавьте нарезанный зеленый лук. Наполнение для спринг-роллов готово. Всегда пробуйте готовые начинки прежде, чем завернуть их в тесто. Возможно потребуется досолить.

Тесто для спринг-роллов не нуждается в предварительной обработке, просто смочите его сырой тряпкой, чтобы пласты отделялись друг от друга. Первые несколько пластов вы, скорее всего, неумело порвете, но со временем приноровитесь. Не передержите мокрую тряпку, а то пласты размокнут и станут слишком тонкими.

Положите на угловой край пласта немного начинки (примерно 2 столовые ложки) и сверните в трубочку, подогнув на середине края.

Отправьте спринг-роллы в раскаленное масло. Обжаривайте около минуты (даже меньше) с каждой стороны до появления золотого оттенка. В раскаленном масле ролл подрумянивается буквально за 30 — 40 сек. Готовые спринг-роллы выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Рецептов: 20

Как свернуть спринг ролл

30 марта 2016, 17:43

Как свернуть спринг ролл

05 января 2016, 23:39

Как свернуть спринг ролл

17 ноября 2015, 15:07

Как свернуть спринг ролл

11318 15 мин. 3 8 14

06 ноября 2015, 23:48

Как свернуть спринг ролл

8036 30 мин. 22 14

16 ноября 2014, 23:57

Как свернуть спринг ролл

6849 30 мин. 4 11 11

05 сентября 2014, 08:14

Как свернуть спринг ролл

02 сентября 2014, 16:15

Как свернуть спринг ролл

19863 10 мин. 3 34 33

11 марта 2013, 22:27

Как свернуть спринг ролл

26 декабря 2012, 13:30

Как свернуть спринг ролл

21 ноября 2012, 16:15

Как свернуть спринг ролл

04 апреля 2012, 22:56

Как свернуть спринг ролл

07 сентября 2011, 16:12

Как свернуть спринг ролл

16 августа 2011, 13:39

Как свернуть спринг ролл

37331 0 мин. 0 30 45

27 июня 2011, 23:13

Как свернуть спринг ролл

23 декабря 2010, 22:29

Как свернуть спринг ролл

19006 60 мин. 1 8 20

19 ноября 2010, 23:16

Как свернуть спринг ролл

13 февраля 2010, 01:24

Как свернуть спринг ролл

15 сентября 2009, 03:28

Как свернуть спринг ролл

27 сентября 2008, 16:21

Как свернуть спринг ролл

11890 45 мин. 14 36

25 марта 2008, 01:41

Как свернуть спринг ролл

Как свернуть спринг ролл

Как свернуть спринг ролл

Как свернуть спринг ролл

Как свернуть спринг ролл

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021