Зараженные и неправильно обработанные яйца курей, гусей или уток содержат в себе бактерии Сальмонеллы, которые вызывают острую кишечную инфекцию — Сальмонеллез. Чтобы избежать возможного заражения людей, все предприятия общественного питания должны проводить первичную обработку яиц. Такая обработка выполняется с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.
О том, как обрабатывать яйца и на что стоит обратить особое внимание, вы узнаете из этой статьи.
Техника безопасности
Все яйца обрабатываются дезинфицирующими средствами. Выбор средства и метода его использования, предприятие определяет самостоятельно. Сегодня многие предприятия пользуются механическим способом обработки яиц.
- Обработку поверхности яиц могут проводить лица, достигшие 18 лет.
- К дезинфекции не допускаются работники у которых наблюдалась аллергическая реакция на любой из компонентов дезинфицирующего средства.
- Сотрудник, который будет выполнять обработку яиц, проходит инструктаж по техники безопасности.
- Обработка яиц выполняется в спецодежде. Защищены должны быть даже руки.
- Работать с дезинфицирующим средством нужно очень аккуратно, чтобы не допускать его попадание на кожу рук.
Преимущества механической обработки
- Быстрота дезинфекции.
- Точность выполнения процедуры.
- Снижение рисков отравления работников общепита.
Требования к организации работы
Организация работы предприятия общественного питания выполняется в соответствии с санитарными правилами. Согласно этим правилам должна проводиться и санитарная обработка яиц. Работники организации должны быть ознакомлены с санитарными правилами и выполнять обработку яиц в специальных промаркированных емкостях. Во время дезинфекции яиц важно соблюдать каждый этап их обработки.
- Дата поступления продукта;
- Его название и количество;
- Реквизиты накладной;
- В каких условиях должна храниться продукция;
- До какой даты продукция должна быть использована.
Яичная обработка по СанПиНу
Начало
Дезинфекция яиц выполняется в несколько этапов. Вначале все яйца, которые подлежат дезинфекции, помещаются в специальную емкость на которой указывается “для обработки”. В производственном цеху яйца не могут храниться в коробках или кассетах.
Визуальный осмотр яиц
Перед дезинфекцией каждое яйцо должно быть тщательно осмотрено на брак и дефекты. Увидеть незначительные трещины без специального оборудования невозможно, поэтому для этого многие предприятия используют овоскоп. Овоскоп — специальная емкость с решеткой для яиц внутри которой установлены лампы. Лампы полностью просвечивают яйцо, позволяя увидеть незначительные потемнения или дефекты. При обнаружении малейших изменений яйцо удаляется, а сведения об этом записываются в журнал.
Замачивание
После визуального осмотра, качественные яйца замачивают в теплом растворе. Он позволяет очистить их от грязи. В зависимости от степени загрязнения, раствор можно менять несколько раз. Жидкость готовится из расчета на 10 литров воды 200 грамм соды. Для раствора применяется кальцинированная сода в концентрации 1-2%.
Дезинфицирование
Чтобы выполнить дезинфекцию, яйца перекладываются в другую емкость. Емкость также должна быть маркированной и содержать раствор. Но это уже дезинфицирующий раствор. Для каждой партии яиц делается новый раствор. Время дезинфекции составляет 15 минут.
Полоскание
Дальше яйца направляются в перфорированную емкость которая имеет отверстия для слива воды. От дезинфицирующего раствора яйцо промывается под проточной водой. При этом температура воды должна быть в пределах 40-55 градусов. Под такой проточной водой яйца промываются примерно 15 минут, что позволяет полностью смыть дезинфицирующее средство.
Просушивание
Просушивают яйца в емкостях с надписью “яйцо сырое обработанное”. В этих емкостях они будут сохраняться до реализации.
После обработки
Растворы для обработки яиц, просто выливаются после их использования. А емкости и сетки, в которых был раствор, дезинфицируются. Яйца после обработки должны еще неделю храниться на предприятии при температуре 20 градусов. Непосредственно перед самим использованием яиц в общепите, сотрудник одевает чистую спецодежду и тщательно моет руки с мылом. Количество расходованных яиц вносится в журнал учета.
Дезинфицирующие средства
Общая информация
Перед использованием дезинфицирующего средства, убедитесь в том, что оно разрешено санитарными службами в вашем регионе. Каждый препарат имеет свой состав и особенности использования. Некоторые жидкости могут использоваться на предприятиях даже в качестве моющих средств.
Хлорамин
Хлорамин — препарат, одобренный для использования в дошкольных учреждениях, школах, больницах и на предприятиях общественного питания. Дезинфицирующее средство имеет белый или светло-желтый цвет и реализуется в виде порошка. В хлорамине содержатся производные аммиака, а также до 25% активного хлора.
Раствор из хлорамина делается в следующем виде: На 10 л воды добавляется 50 г порошка.
Эком (25М, 50М)
Эком — дезинфицирующее средство основным компонентом которого является хлорид. В Эком 25М его количество составляет 12.5%, а в Эком 50М — 25%. Эффективная дезинфекция яиц с помощью данного средства возможна, если проводить ее при температуре 25-30 градусов, и с расчета на 10 л воды 10 мл жидкости Эконом 50М или 20 м жидкости Эконом 25М.
Жавельон (Новелти-хлор)
Жавельон — препарат, применяющийся для обработки продуктов питания. Основным компонентом этого препарата является натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты. Реализуется в виде таблеток по 3,35 грамм. Чтобы приготовить раствор, необходимо на 10 л воды использовать 7 таблеток.
Оптимакс
Оптимакс — прозрачная жидкость, не имеющая запаха. Основным компонентом оптимакса является хлор. В растворе дезинфицирующего средства яйца замачиваются на 20 минут после чего промываются проточной водой.
Ника-2
Ника-2 — дезинфицирующее средство с активным веществом хлором. Используется на предприятиях, которые специализируются на производстве напитков и молочной продукции, а также в мясной и хлебопекарной промышленности.
Дезинфицирующее средство используется при температуре 40-45 градусов. Раствор готовится с расчета на 10 литров воды 200 мл Ника-2. В такую жидкость яйца замачиваются на 20-30 минут.
Триосепт (окси, люкс, эндо)
Триосепт — бесцветная жидкость в составе которой хлор. Раствор готовится в следующих пропорциях: 100 мл дезинфицирующего средства на 9900 мл воды. Яйца замачивают на 20-30 минут при температуре 25-30 градусов.
В птицеводческих хозяйствах, все полученные яйца делят на две группы: инкубационные и пищевые (товарные). Первые используются для закладки в инкубаторные станции для последующего выведения молодняка, вторые — используются в пищу, поставляются на объекты общественного питания, в торговые точки и пр.
На современных птицефабриках пищевое яйцо практически не подвергается воздействию вредных факторов, т.к. после снесения курицей-несушкой оно движется по конвейерной ленте в цех сортировки, где происходит отбор яиц по категории и фасовка в лотки. Дезинфекция товарного яйца производится перед упаковыванием в коробки для того, чтобы не допустить осеменения патогенными микроорганизмами. На некоторых фабриках яйца подвергаются двухкратной обработке, первая производится по пути в цех сортировки, вторая — перед упаковкой.
Дезинфекция товарного яйца защищает скорлупу от воздействия микробов, что приводит к повышению срока хранения продукции в несколько раз. Дезинфекция значительно снижает риск заболевания сальмонеллой, которая в 90% случаев возникает при употреблении инфицированных куриных яиц.
Дезинфекция товарного яйца: используемые растворы
Дезинфекция товарного яйца осуществляется после сортировки и просвечивания овоскопом. В качестве дезраствора применяют формальдегид или кислотные дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты. Формальдегид — ядовитое вещество, негативно влияющее на окружающую среду. Сегодня формальдегидная дезинфекция уходит в прошлое, её заменяют более эффективные и безопасные растворы на кислотной основе.
Преимущества кислотных растворов, используемых для обеззараживания товарных яиц:
— удаление микробилогических загрязнений, в т.ч. сальмонелл;
— не влияют на состояния скорлупы, не уменьшают её прочность;
— подходит для ручной дезинфекции методом погружения и для автоматических линий;
— оптимальный показатель рН 1,8-2,8.
Дезинфекция товарного яйца — обязательное мероприятие. Запрещено вывозить с территории птицефабрики продукцию, не прошедшую обработку дезраствором!
Обработка товарного яйца: технология процесса
Обработка товарного яйца дезинфицирующим раствором осуществляется в 4-х секционной ванне:
1) В первой секции яйца погружают в воду на 5 минут, температура воды 20-25°С;
2) Во второй секции происходит мойка яиц с использованием беспенного моющего состава, разрешённого для примененния на товарном яйце;
3) В третьей секции производится дезинфекция путём погружения обрабатываемой продукции в дезраствор;
4) В четвёртой секции яйца ополаскиваются чистой водой.
Некоторые производители дезинфицирующих сресдтв совмещают процесс мойки и дезинфекции, поэтому обработка товарного яйца происходит в 3-х или 2-х секционной ванне. Также дезинфекция может производится путём опрыскивания яиц дезинфицирующим раствором. Совсем недавно появились камеры для дезинфицирования товарного яйца при помощи озона. Такой способ считается эффективным и простым, однако оборудование для озонирования достаточно дорогое и имеется не на всех птицефабриках
Яйца — один из основных продуктов привычной для россиян продуктовой корзины. Яйца можно обнаружить практически в каждом холодильнике и, ведь универсальность этого продукта подкупает. Яйца можно есть в вареном, жареном, а иногда даже в сыром виде, добавлять в выпечку и соусы или превратить в самостоятельное блюдо. Осталось разобраться с одним вопросом: “пользу или вред приносят куриные яйца для организма?”
Отметим, что речь пойдёт именно о куриных яйцах как наиболее популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а кому-то посчастливилось попробовать страусиные яйца или ещё более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел яйца птиц, наверное, испокон веков, когда научился их добывать, о вреде и пользе куриных яиц для человека до сих пор идут споры.
Сколько яиц не будет вредно съесть?
Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.
В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.
Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.
Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?
Состав куриного яйца
Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.
Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.
Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.
Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.
Яйца и холестерин
Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.
Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.
Польза куриных яиц для мужчин
Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.
Польза куриных яиц для женщин
Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.
Вред и польза сырых куриных яиц
Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.
С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.
Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать. Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.
Вирус, косивший пернатых в соседних областях, Курскую область некоторое время обходил стороной. И вот в течение недели сразу два случая. Как сообщили в управлении ветеринарии Курской области, падёж кур и уток зарегистрирован в двух личных подсобных хозяйствах села Нижняя Грайворонка Советского района, где за короткое время погибло всё поголовье — 142 птахи. Чуть позже заболевшие пернатые были выявлены и у их соседей. Кроме этого, заражённые куриные трупы обнаружили на территории лесополосы Рышковского сельсовета Курского района. Как они здесь оказались, сейчас выясняют сотрудники милиции.
«Специалисты провели полную дезинфекцию подворий, трупы птиц сожгли, — рассказал начальник отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий управления ветеринарии Курской области Сергей Иванов. — Хозяева недавно покупали цыплят на ярмарке выходного дня в посёлке Кшенский. Это могло стать источником заражения. Продажу осуществляли предприниматели из Орла и Липецка. Но документы, разрешающие торговлю, у них были в порядке».
Сейчас в регионе принимаются меры, чтобы птичий грипп не распространился дальше. В департамент ветеринарии Минсельхоза направлена заявка на выделение Курской области 50 тысяч доз вакцины против гриппа. Её будут использовать в угрожаемых зонах. Усилен контроль за всеми птицеводческими хозяйствами, работающими в режиме «закрытого типа». Владельцы личных хозяйств в случае падежа или заболевания птицы должны оперативно информировать ветеринарную службу и направлять материал в ветлаборатории для исследования на грипп.
Соблюдайте гигиену
«Карантин предполагает ряд ограничительных мер, которые продлятся 21 день, — комментирует замначальника отдела государственного ветеринарного надзора по Курской области Елена Золотухина. — Всех птиц в радиусе 10 километров обследуют, вакцинируют. К мероприятиям подключилось региональное УВД, на дорогах выставлены посты, которые буду отслеживать перемещение транспорта и грузов из очагов заражения. Мы убедительно просим граждан не покупать живую птицу без разрешительных документов. Хочу обратить внимание, что с 1 июля все компании и предприниматели, которые производят или продают продукцию животного происхождения, должны подключиться к федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Вся ветеринарная документация будет оформляться только в электронном виде. Это поможет оперативно отследить путь товара от производителя до потребителя » .
Тем временем жителям региона советуют заняться профилактикой. В памятке на официальном сайте Россельхознадзора рекомендовано соблюдать личную гигиену, не хранить хлеб, сыр, колбасу вместе с сырым мясом и яйцами. В пищу мясо птицы и яйца употреблять только после термической обработки. Яйца варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут. Покупки совершать в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Запрещён также выгул домашней птицы за территорию домовладений.
14 июля 2017
Независимый диетолог Людмила Денисенко рассказала о том, при каких условиях яйцо становится лекарством, как правильно хранить, и какие лучше не есть.
ЖЕЛТОК
Работает как поливитаминный комплекс: в составе желтка — 15 витаминов и столько же минералов.
Содержит витамин В4, который снижает риск развития синдрома Дауна у малыша в утробе и психические расстройства у него после рождения в будущем.
Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, работающие как антиоксиданты: всего в одном желтке — половина суточной нормы.
БЕЛОК
Белок яйца является самым качественным: он усваивается организмом аж на 98% и содержит все 18 аминокислот.
В одном курином яйце столько же белка, сколько в 50 г говядины. Это поможет сэкономить расходы, так как яйцо дешевле мяса минимум в три раза.
Белок действует как современные гипотензивные препараты, то есть нормализует артериальное давление.
Белок на завтрак снижает тягу переедать в течение дня на 30%, и в нем не больше 50 ккал.
Содержит аминокислоту тирозин, которая повышает скорость реакции в головном мозге, что особенно актуально для водителей, педагогов и врачей
Соержит аминокислоту триптофан, которая увеличивает выработку серотонина, известного как гормон счастья.
КУРИНОЕ ЯЙЦО
Омега-3 жирных кислот в домашнем яйце в среднем на 70% больше, чем в аналогичном количестве других яиц. К сожалению, в магазинных яйцах эта цифра гораздо скромнее.
— В желтке только одного куриного яйца — почти вся суточная норма холестерина (минимум 2/3).
— При употреблении куриных яиц — самый высокий риск быть зараженным сальмонеллой.
ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЙЦО
Полезных веществ в них в два-пять раз больше, чем в других яйцах. Так, по сравнению с тем же количеством куриных, в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2.
При выращивании этих птиц не используются антибиотики, так как из-за температуры тела 40°С к ним не липнет никакая зараза. Например, на яйцах нет сальмонелл. Поэтому в качестве источника кальция используйте скорлупу именно перепелиных яиц: смешайте 1 ч. л. перемолотой скорлупы с 3–4 каплями сока лимона (принимайте один-два раза в день).
— Чемпион по уровню холестерина: его в два и три раза выше, чем в аналогичном количестве яйца курицы и страуса соответственно.
СТРАУСИНОЕ ЯЙЦО
Его белок самый качественный по сравнению с другими яйцами, поскольку имеет наиболее сбалансированный состав аминокислот.
Страусиные яйца наименее аллергенны, в них меньше жира и холестерина, чем в других.
— Объем одного яйца равен 25–40 куриным. А так как хранить «откупоренное» сырое яйцо (любое) нельзя дольше двух суток, то страусиное неудобно в использовании для небольшой семьи.
ВЫБОР
Не ешьте, если в яйце есть прожилки крови. Особенно если имеете заболевания почек. У вас уже нарушен обмен мочевой кислоты. А такое яйцо оплодотворено, значит, в нем запущен процесс деления клеток, что увеличивает накопление мочевой кислоты.
Остановите выбор на яйце с бледным желтком. Если яйцо не домашнее, то интенсивный окрас желтка — результат добавления в корм несушкам кантаксантина. Эта добавка негативно влияет на зрение.
КАК ВАРИТЬ
Варите 30–60 секунд после закипания. При длительной тепловой обработке белок хуже переваривается, а в желтке разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты.
Не ешьте яйца сырыми. Сырой яичный белок содержит овидин, связывающий в желудочно-кишечном тракте витамин В1, и овомукоид — вещество, подавляющее фермент трипсин, то есть сырое яйцо ухудшает пищеварение.
КАК ХРАНИТЬ
Не храните яйца немытыми. Бактерии (в том числе сальмонеллы), если они есть, проникают внутрь скорлупы. Потому мойте яйца не перед употреблением, а сразу после покупки — перед тем как сложить в холодильник. Только храните «умытые» яйца в закрытой емкости и не дольше 10 дней.
Вареные яйца — не дольше трех суток. Даже в холодильнике на поверхности скорлупы через 72 часа начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Они запросто проникают через скорлупу внутрь яйца.
НАТУРАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА: ЧЕМ ПОКРАСИТЬ ЯЙЦО
Какие еще есть краски кроме луковой шелухи? «Свекла и крапива, — говорит диетолог Людмила Денисенко. — Для этого проварите их на медленном огне 7–10 минут после закипания (чем их больше в кастрюле, тем интенсивнее цвет). Дайте настояться 45–50 минут. Теперь сварите яйца в этих отварах.
Ополосните их подкисленной водой (1 ст. л. уксуса на 1 стакан холодной воды) для закрепления цвета и смажьте растительным маслом для блеска. А красители из магазина хотя и разрешены к употреблению в пищу, все же небезвредны. И они проникают в яйцо, так как скорлупа негерметична».
Для предприятий общественного питания, детских садов. санаториев, больниц и любых других организаций, использующих в производстве пищевое яйцо, для мойки и дезинфекции скорлупы необходим экономичный, безопасный, эффективный Триосепт Окси! Звоните на Адентина Сервис!