Как употреблять семена чиа

Вы, вероятно, уж не раз слышали о семенах чиа и, возможно, даже пробовали их, поскольку чиа стало модно в пищевой промышленности добавлять в мучные изделия, конфеты, крекеры, йогурты, мюсли, гранолу, энергетические батончики и даже обогащать ими детское питание.

Семена чиа являются так называемым суперфудом, наряду с семенами льна, ягодами годжи, зеленым кофе и другими продуктами.

Действительно ли так хороши семена чиа или это маркетинговый ход, давайте разбираться.

Семена чиа – полезные свойства

Семена чиа или Шалфей испанский – это горное однолетнее растение, принадлежащее к семейству яснотковые (Lamiaceae). Произрастает в Центральной и Южной Мексике, Парагвае, Аргентине, Австралии, Гватемале, Эквадоре, Боливии. Семена чиа были хорошо известны в далекие времена племенам Ацтеков и Майя и ценились за уникальный состав и набор полезных химических элементов. На языке Майя «чиа» означало «сила».

Само семечко очень небольшое по размеру, имеет эллипсоидную форму и примерно 2 миллиметра в длину. Темных семян встречается гораздо больше, чем семян белых сортов.

В семенах чиа (на 100 грамм):

  • в 2,5 раза больше фосфора, чем в рыбе;
  • в 6 раз больше кальция, чем в твороге;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате;
  • в 2,5 раза больше фолиевой кислоты (витамина B9), чем в куриных яйцах;
  • в 15 раз больше магния, чем в брокколи.

Семена чиа являются также источником белка, за что очень ценятся в США и латиноамериканских странах вегетарианцами, полиненасыщенных жирных кислот, в частности α-линоленовой кислоты (Омега 3) и линоленовой кислоты (Омега 6), которых больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

Помимо этого, семена чиа являются источником витаминов группы В (B1-тиамин, B2-рибофлавин, B6 пиридоксин), Витаминов C, Е, РР, цинка, меди, натрия и пищевых волокон (клетчатки).

Полезные свойства семян чиа заключаются в том, что они содержат в большом количестве полисахариды. Одной из наиболее важных особенностей полисахаридов является их способность образовывать желеобразные вязкие водные растворы – гель или слизь.

Семя чиа при контакте с жидкостью образуют гель (прозрачную «капсулу» вокруг семени), который увеличивает период насыщения.

Набухшие в воде или другой жидкости семена чиа содержат много слизи, которая сконцентрирована на внешней оболочке семени.

Именно наличие полисахаридов обеспечивает гелю семян чиа высокие влагоудерживающие свойства. И разбухшее семя способно удержать влаги, гораздо больше, по отношению к своему собственному весу.

Семена чиа подавляют аппетит, повышают энергию, избавляют кишечник от лишних шлаков и токсинов, что способствует снижению веса, не испытывая чувства голода.

Семена чиа – как употреблять

Суточная доза составляет – 5-10 грамм сухих семян или 1-2 столовые ложки.

В сухом виде. Чиа можно употреблять цельными зернами в сухом виде, запивая достаточным количеством воды. Добавлять сухие чиа в овощные салаты. По вкусу сухие чиа – хрустящие, чем-то похожи на кондитерский мак.

Так как чиа очень гидрофильны, то есть усиленно впитывают воду, их обязательно следует употреблять с большим количеством жидкости, во избежание дискомфорта в желудке.

В перемолотом виде. Чиа можно размолоть в кофемолке и добавить в выпечку, мюсли, кисло-молочные продукты.

Замачивание семян перед употреблением. Когда чиа разбухают в жидкости, они становятся чем-то похожими на кисель с зернышками со сладковатым вкусом.

Замачивать семена можно от 15-20 минут до 2 часов.

Вкус семян чиа приятный, слегка ореховый, что позволяет легко добавлять их в различные готовые продукты и напитки. Чаще всего их добавляют в каши, салаты, соусы, йогурт, кефир или смешивают с напитками (любым фруктовым или овощным соком) и выпечкой (при приготовлении кексов, пудингов).

Семена чиа можно добавлять в тесто при выпечке оладий.

Семена чиа для похудения

Семена чиа помогут похудеть, но только при соблюдении правильного питания. Чиа может быть полезным дополнением к вашей диете или правильному питанию.

К сожалению, нет ни одного волшебного продукта, при употреблении которого организм терял бы в весе. Если вы хотите похудеть, вам необходимо придерживаться правильного питания, контролировать количество употребляемой пищи и количество калорий, давать организму хотя бы небольшие физические нагрузки, например, ходить быстрым шагом в течение 30-40 минут.

В чем польза семян Чиа:

  1. Попадая в желудок, они разбухают, обволакивают его стенки, после чего возникает чувство насыщения даже при незначительном употреблении пищи.
  2. Медленно перевариваются, появляется ощущение сытости на длительный период времени.
  3. Являются натуральным пребиотиком, то есть не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но являются питательной средой (кормом) для нормальной микрофлоры кишечника (для дружественных бактерий).
  4. Благодаря большому количеству пищевых волокон (клетчатке) очищают кишечник от бактерий и токсинов, выводят шлаки из организма, а также способствуют нормализации стула (предотвращают запоры).

Противопоказания и ограничения

Несмотря на неоспоримую пользу, чиа не рекомендуется употреблять людям, склонным к пищевой аллергии, особенно тем, у кого аллергия на семена кунжута.

Также не рекомендуется употреблять без консультации врача людям, принимающим лекарственные препараты для разжижения крови. Вам следует обратиться к врачу, прежде чем добавлять чиа в свой рацион.

Людям-гипотоникам (с пониженным давлением). Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот, которые являются природным антикоагулянтом, то есть веществом разжижающим кровь, при употреблении чиа может резко падать кровяное давление.

Тем, у кого проблемы с пищеварением, чиа может спровоцировать вздутие живота, повышенное газообразование и в некоторых случаях диарею, особенно при неправильно подобранной дозировке.

С осторожностью следует принимать в период беременности и только после консультации врача, так как безопасность применения семян чиа в период беременности не установлена. И не рекомендуется использовать в питании детей до 3 лет.

Если вы хотите попробовать обогатить свой рацион семенами чиа, но не знаете как организм отреагирует на новый продукт, начинайте знакомство организма с малых доз и прислушивайтесь к своему организму.

Калорийность чиа

Энергетическая ценность, калорийность сухих семян чиа составляет 490 ккал в 100 г. продукта ±20 ккал. Калорийность может несколько меняться в зависимости от происхождения и даты сбора урожая.

Содержание БЖУ в 5 граммах:

  • Белки – 0,781 г;
  • Жиры – 1,54 г;
  • Углеводы – 0,31 г;
  • Пищевые волокна – 1,89 г.

Энергетическая ценность на 5 грамм составляет 24 ккал /102,5 кДж.

Где купить

Купить семена чиа можно в гипермаркетах, например в Ашане или в одной из фито-аптек города.

Этот продукт давно входит в список суперфудов — очень полезной для здоровья еды. Но главная его функция — ускорение процесса снижения веса.

Семена чиа (по-другому Испанский шалфей) родом из Южной Америки (в частности, растут в Мексике и Гватемале), но сегодня они невероятно популярны по всему миру и включены в список суперфудов — продуктов, которые благодаря своей высокой концентрации полезных веществ приносят огромную пользу. Их ценили еще древние ацтеки и майя, ценят и сейчас. Чиа важны для работы практически всех систем организма, но особенно пригодятся они тем, кто стремится сбросить вес , причем, как тем, кому нужно скинуть лишь несколько килограммов в короткие сроки (реально избавиться от 4 кг за 10 дней), так и тем, у кого цель — похудеть значительно. Расскажем подробно о семенах чиа, какую пользу и вред от них можно ожидать и как принимать для наиболее эффективного похудения.

Почему это действительно суперфуд

Семечки содержат большое количество полезных ингредиентов, что делает их по-настоящему уникальным продуктом.

В чиа в 6 раз больше кальция, чем в молоке. Содержание железа — почти в 7 раз больше, чем в гречке, а антиоксидантов, которые насыщают клетки кислородом, борются со свободными радикалами и препятствуют образованию опухолей — в 3 раза выше, чем в чернике, и в 9 раз больше, чем в апельсине.

Одну треть продукта составляет клетчатка — полезные пищевые волокна, которые поддерживают нормальную работу кишечника, отвечают за долгое чувство сытости и уменьшение аппетита, а также за ускорение обмена веществ.

Белка в семенах больше, чем в злаковых культурах. За это их очень любят вегетарианцы, которые, как правило, недополучают его норму.

Еще один элемент, который полезен вегетарианцам (и всем остальным, конечно) — триптофан. Он очень редко бывает в составе растительной пищи, в основном содержится в мясных и молочных продуктах. Между тем, триптофан важен для нервной системы и борьбы со стрессами.

Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в основном в жирных сортах рыбы, есть в достаточном объеме и в чиа. Правда, из-за этого семена достаточно калорийны (около 500 ккал в 100 г), но употребляют их небольшими порциями, поэтому опасаться не стоит. Полезные кислоты необходимы для работы мозга и нервной системы, для красоты кожи и выведения «плохого» холестерина. Эти кислоты и жиры практически не теряются при термической обработке продукта.

Также в составе чиа: витамины С, А, Е, группы В, магний, фосфор, калий, марганец, цинк.

Полезное растение родом из Центральной и Южной Мексики обгоняет многие продукты по содержанию кальция, антиоксидантов и калия. Семена чиа раньше ели ацтеки, сегодня их едят во всем мире. К сожалению, суперфуд стоит недорого только на родине, в России за него придется переплатить.

Почему семена чиа полезны?

  • Семена чиа — палочка-выручалочка для худеющих. Добавляйте их каждый день в блюда, чтобы продлить чувство сытости и снизить суточный калораж.
  • Семена чиа — ценный источник кальция.
  • Содержание фосфора повышает качество работы нервной системы и памяти.
  • Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6. Полезные жиры улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы и борются с вредным холестерином.
  • Благодаря высокому содержанию калия семена чиа снижают кровяное давление.
  • Полезные семена регулируют уровень сахара в крови.

Как использовать семена чиа?

Семена чиа не отличаются насыщенным и ярко выраженным вкусом, так что они универсальны. Рассказываем, как использовать семена в привычной кухне.

Замачивать

Самый простой способ использовать семена — замачивать их. Залейте небольшую горсть семян на 10 минут или на ночь. Готовую массу можно добавлять в йогурты, каши и фруктовые смузи.

Размачивать семена можно не только в воде, но и в кефире, ряженке, молоке, чае или несладком соке. Для правильной консистенции возьмите 1 часть семян и 3 части жидкости. Гелеобразную жижу из семян можно хранить не больше 2 недель в холодильнике.

Обжаривать

Возьмите пару горстей семян Чиа и обжарьте их без добавления масла. В процессе жарки переворачивайте семечки, мягко встряхивая сковороду. Жареные семена чиа можно добавлять в супы, салаты и горячие блюда.

Добавлять в выпечку

Семена чиа быстро поглощают воду и превращаются в липкую гелеобразную жижу. Такая консистенция легко может заменить яйца. Одна ложка семян, разбухшая в трех столовых ложках воды, — отличная замена одному куриному яйцу.

Делать густую похлебку

Если вы решили приготовить суп-пюре или густую похлебку, семена чиа станут здоровой альтернативой муке или крахмалу. Во время готовки бросьте несколько столовых ложек чиа прямо в кастрюлю.

Добавлять в панировку

Можно ли сделать здоровую панировочную смесь? Да, если добавить к обычной панировке ложку семян чиа. Также натуральный продукт можно смешать с фаршем вместо хлеба.

Семена чиа стали модным продуктом: их полюбили фуд-блогеры, гуру фитнеса и ЗОЖ, поборники органического питания и апологеты отказа от животной пищи. Этим семенам приписывают едва ли не волшебное действие на организм и совершенно невероятные свойства. Чем на самом деле полезны семена чиа, что о них правда, а что – миф?

На российском рынке семена чиа появились недавно, но уже успели покорить поклонников ЗОЖ и вошли в список так называемых суперфудов – пищевых продуктов с высоким содержанием полезных веществ.

Что такое семена чиа

Чиа – испанский шалфей – относится к семейству Яснотковые и в естественных условиях распространен в Мексике и Гватемале. В культуре выращивается в основном в Центральной и Южной Америке. Есть исторические данные о том, что возделывание чиа и употребление в пищу его семян освоили ацтеки – коренные жители центральной Мексики. Семена чиа мелкие, размером до 2 мм, овально-приплюснутые, с черными, белыми и серыми «мраморными» пятнышками на поверхности.

Семена чиа включают в блюда здоровой и органической кухни, но особенной любовью они пользуются у приверженцев вегетарианства и веганства – благодаря очень высокому содержанию кальция. В 100 граммах семян чиа его содержится столько же, сколько в двух стаканах молока (около 630 мг).

Польза чиа заключается в уникальном сочетании макро- и микронутриентов.

Семена чиа

Полезные свойства чиа: витамины

Семена чиа богаты витаминами группы В: 100 г семян обеспечивают значительную часть суточной потребности взрослого человека в этих витаминах. Особо следует отметить ниацин (59% суточной нормы в 100 г семян), тиамин (54%) и фолиевую кислоту (12%). Ниацин (никотиновая кислота, провитамин В3, витамин РР) участвует в клеточном липидном и углеводном обмене, тканевом дыхании и многих других жизненно важных процессах. Тиамин (витамин В1) также играет важную роль в обмене веществ и необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной и особенно нервной системы: дефицит тиамина приводит к тяжелым нервным расстройствам. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для образования красных кровяных телец (эритроцитов), а также сперматозоидов у мужчин. Критически важна фолиевая кислота для женщин в период беременности и подготовки к ней: она защищает плод от патологий нервной трубки на ранних стадиях внутриутробного развития и нарушений функции головного мозга в дальнейшем.

Чем полезны семена чиа

Польза чиа: минералы

Полезные свойства семян чиа не исчерпываются витаминами. Они исключительно богаты магнием: 100 г продукта содержат его в количестве 335 мг, что составляет практически суточную норму этого макроэлемента для взрослой женщины. В семенах также много железа – 7,7 мг, это почти суточная потребность взрослого мужчины и 1/3 потребности женщины (хотя есть данные, что железо из растительной пищи усваивается хуже, чем из животной).

Кроме того, семена чиа входят в число продуктов — лидеров по содержанию фосфора (123% от суточной нормы взрослого человека на 100 г) и марганца (130%).

Следует заметить, что из-за высокого содержания магния, фосфора и марганца семена чиа нежелательно употреблять в количествах более 50-100 г в день.

Чем полезны семена чиа

Чем еще полезны семена чиа

Если оценивать полезные свойства семян чиа с точки зрения макронутриентов, то это достаточно калорийный продукт (486 Ккал/100 г) с высоким содержанием «полезных жиров» (34%) – ненасыщенных жирных кислот, в основном линолевой и линоленовой. Обе они относятся к категории незаменимых, то есть не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей. Эти кислоты играют важнейшую роль в построении клеточных стенок, способствуют снижению уровня холестерина и поддерживают здоровье сердца и сосудов.

До 20% общей массы семян составляют ценные растительные белки, 42% – углеводы. Кроме того, семена чиа содержат большое количество пищевых волокон – до 34%. Пищевые волокна играют большую роль в поддержании нормальной функции кишечника и оптимального баланса кишечной микрофлоры.

Несмотря на высокую калорийность, семена чиа рекомендованы для диетического питания. Полезные свойства чиа в данном случае состоят в способности снижать чувство голода и создавать длительное ощущение сытости.

Чем полезны семена чиа

Главный миф о семенах чиа

Некоторые источники в Интернете приводят информацию о том, что семена чиа якобы полезны при депрессии и сниженном настроении за счет содержания в них триптофана – аминокислоты, на основе которой в человеческом организме синтезируется «гормон радости» серотонин. Увы, это не соответствует истине: по результатам многочисленных исследований не удалось получить однозначных подтверждений подобного эффекта. Что, впрочем, не отменяет факта, что богатые триптофаном продукты обязательно должны входить в рацион, поскольку эта аминокислота поступает в организм только с пищей. Так что польза чиа несомненна и в данном случае, хотя семена и не имеют разрекламированного действия на настроение.

Чем полезны семена чиа

Как употреблять семена чиа

Так как семена чиа заключены в плотную оболочку, они могут не полностью усваиваться в пищеварительном тракте и терять из-за этого значительную часть своей полезности. Чтобы этого не произошло, их рекомендуется перед употреблением измельчать или замачивать. К замачиванию семян прибегают чаще всего, поскольку они гидрофильны (хорошо поглощают влагу) и после набухания образуют нечто наподобие геля, который удобно использовать для приготовления полезных десертов и напитков. Термическая обработка для семян чиа не рекомендована, так как при высокой температуре значительная часть полезных веществ в них разрушается.

Гель из семян чиа

Семена чиа уже давно перестали быть экзотической диковинкой. Этот продукт сегодня присутствует в рационе каждого сторонника здорового питания. И это вовсе не случайность. Секрет популярности этого продукта кроется в его богатом составе.

Семена чиа — ценный источник витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, антиоксидантов. А еще этот продукт является рекордсменом по содержанию ценной клетчатки: в одной столовой ложке содержится 30 граммов этого незаменимого вещества. На этом рекорды не заканчиваются: в чиа больше омега-3, чем в жирной рыбе и злаковых. Достаточно убедительные аргументы в пользу того, чтобы включить этот суперфуд в свой рацион, не правда ли?

Рассказываем, как правильно использовать ценные семена чиа в кулинарии, и делимся классными рецептами, для приготовления которых вам потребуется удивительный суперфуд.

Как использовать семена чиа в кулинарии

Семена чиа — поистине универсальный продукт. С ними можно бесконечно экспериментировать на кухне, но особенно хорошо они проявляют себя в составе холодных закусок и салатов, соусов, пудингов и других десертов, пирогов и смузи.

Важно знать, как правильно употреблять чиа. Только в этом случае вы сможете извлечь из этого продукта максимум пользы для своего организма. Соединяясь с жидкостью, чиа увеличиваются в объеме во много раз. Этот факт нужно иметь в виду, а воду пить с некоторым опозданием. Иначе семена разбухнут прямо в пищеводе.

Намного безопаснее сперва замочить чиа в воде, молоке или йогурте и только потом приступать к еде. К примеру, если вы добавляете чиа в смузи, то сперва начните лишь с небольшого количества семян. Они разбухнут, и вы с удивлением можете обнаружить, что переборщили.

Также перед употреблением можно измельчить семена чиа. Есть точка зрения, что так в кровь попадает большая концентрация омега-3. Правда, научно это не доказано.

Полезное растение родом из Центральной и Южной Мексики обгоняет многие продукты по содержанию кальция, антиоксидантов и калия. Семена чиа раньше ели ацтеки, сегодня их едят во всем мире. К сожалению, суперфуд стоит недорого только на родине, в России за него придется переплатить.

Почему семена чиа полезны?

  • Семена чиа — палочка-выручалочка для худеющих. Добавляйте их каждый день в блюда, чтобы продлить чувство сытости и снизить суточный калораж.
  • Семена чиа — ценный источник кальция.
  • Содержание фосфора повышает качество работы нервной системы и памяти.
  • Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6. Полезные жиры улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы и борются с вредным холестерином.
  • Благодаря высокому содержанию калия семена чиа снижают кровяное давление.
  • Полезные семена регулируют уровень сахара в крови.

Как использовать семена чиа?

Семена чиа не отличаются насыщенным и ярко выраженным вкусом, так что они универсальны. Рассказываем, как использовать семена в привычной кухне.

Замачивать

Самый простой способ использовать семена — замачивать их. Залейте небольшую горсть семян на 10 минут или на ночь. Готовую массу можно добавлять в йогурты, каши и фруктовые смузи.

Размачивать семена можно не только в воде, но и в кефире, ряженке, молоке, чае или несладком соке. Для правильной консистенции возьмите 1 часть семян и 3 части жидкости. Гелеобразную жижу из семян можно хранить не больше 2 недель в холодильнике.

Обжаривать

Возьмите пару горстей семян Чиа и обжарьте их без добавления масла. В процессе жарки переворачивайте семечки, мягко встряхивая сковороду. Жареные семена чиа можно добавлять в супы, салаты и горячие блюда.

Добавлять в выпечку

Семена чиа быстро поглощают воду и превращаются в липкую гелеобразную жижу. Такая консистенция легко может заменить яйца. Одна ложка семян, разбухшая в трех столовых ложках воды, — отличная замена одному куриному яйцу.

Делать густую похлебку

Если вы решили приготовить суп-пюре или густую похлебку, семена чиа станут здоровой альтернативой муке или крахмалу. Во время готовки бросьте несколько столовых ложек чиа прямо в кастрюлю.

Добавлять в панировку

Можно ли сделать здоровую панировочную смесь? Да, если добавить к обычной панировке ложку семян чиа. Также натуральный продукт можно смешать с фаршем вместо хлеба.

Еще один суперфуд, который с недавнего времени занимает лидирующие позиции на российском рынке, а также надежда веганов на светлое и здоровое будущее. Маленькие семечки с большим потенциалом — именно так в паре слов можно описать семена чиа.

Родина семян чиа (шалфея испанского) — Мексика. По цвету семена около 1 мм бывают белыми, серыми, черными, коричневыми, отличаются они только цветом, по вкусу и пользе они идентичны.

Уже в 4 веке до н.э. ацтеки и майя использовали чиа в пищу и в роли лекарственного средства, эти семена повышали выносливость и придавали энергии. Сегодня же чиа добавляют в пудинги, смузи, салаты, выпечку, коктейли, соусы и многое другое.

Протеин в семенах чиа превышает содержание в бобовых в 2,5 раза, по содержанию антиоксидантов чиа опережают чернику, а по содержанию железа — шпинат в 3-кратном размере, кальция в этом суперфуде больше в 2 раза, чем в молоке, а витамина C в 7 раз больше, чем в цитрусовых. Что же о полинасыщенных жирных кислотах — в семенах чиа их больше, чем в лососе в 8 раз. Помимо всего этого чиа отличаются высоким содержанием клетчатки.

  • избавляют от головной боли и хронической усталости;
  • возвращают волосам силу и блеск, а лицу — свежесть и здоровый цвет;
  • насыщают организм энергией на весь день;
  • увеличивает мозговую активность;
  • снижают уровень холестерина и приводят в норму кровяное давление;
  • противостоят воспалительным процессам;
  • способствуют улучшению состояния глаз, питают и увлажняют;
  • избавляют от акне, аллергии и раздражения кожи;
  • положительно влияют на женскую репродуктивную систему;
  • помогают снизить вес, снижая аппетит;
  • укрепляют кости и мышцы, снижают риск артрита и воспаления суставов.

Нужно помнить, что семена чиа в контакте с водой увеличиваются до 27 раз. Поэтому, если у тебя имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, они могут вызвать дискомфорт и даже непроходимость, если съесть их сухими и запить водой. А также имеется риск возникновения аллергической реакции. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Чиа можно найти в обработанном и необработанном виде, в первом случае это будет мука, а во втором — семена. Семена можно употреблять сырыми и приготовленными, добавляя в различные блюда, рецепты которых ищи на страницах BOOMagazine.