- 18 августа 2020 12:05:00
- Отзывов:
- Просмотров: 1587
В современном мире довольно часто можно услышать фразу «непереносимость глютена », но мало кто понимает, о чем идет речь и с чем сталкивается человек, у которого действительно есть такой недуг.
Около 1% населения имеют заболевание и еще около 13% испытывают похожие симптомы, но при этом их анализ на непереносимость белка глютена — негативный. Люди склонны самостоятельно приписывать себе диагнозы, непереносимость клейковины не является исключением. Также многие списывают симптомы целиакии на особенности организма и попросту игнорируют серьезное заболевание. Есть ли непереносимость глютена на самом деле, для большинства остается загадкой.
В этой статье рассмотрим основные симптомы целиакии, при наличии которых, необходимо обратиться к врачу.
Непереносимость глютена: как определить , когда необходимо обращаться к врачу
В прошлой статье было рассмотрено, что такое глютен, вред и польза , а также основные типы непереносимости клейковины. На ее основе можно сделать вывод: непереносимость клейковины — понятие обширное и объединяет людей с пищевой аллергией, а также с более серьезным диагнозом — целиакией.
Если с аллергией можно жить без особых последствий для здоровья, то целиакия может привести к серьезным осложнениям: остеопороз, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания, а также репродуктивные недуги.
Поэтому так важно знать, как проявляется непереносимость глютена , чтобы не допустить необратимых последствий. Помогут выявить непереносимость глютена — симптомы , которые отличаются у детей и взрослых. Рассмотрим отдельно по 12 главных симптомов для детей и взрослых.
При наличии этих симптомов необходимо обратиться к врачу и провести тест на непереносимость глютена , ведь только с его помощью можно окончательно поставить диагноз.
Непереносимость глютена у детей
Чаще всего, у детей первые признаки целиакии проявляются на 4-6 месяце жизни, а именно, с вводом прикорма. Если прикорм вводится позже по определенным причинам, симптомы соответственно проявятся позже. В возрасте до 2 лет, симптоматика более яркая, чем у детей школьного возраста.
Основные признаки целиакии у детей раннего возраста:
- боли в животе;
- диарея;
- неприятный запах кала;
- вздутие;
- обильное испускание газов;
- запор;
- рвота;
- плохой сон, беспокойство;
- слабость, вялость;
- ослабление мышц;
- потеря веса и слишком медленный набор веса;
- отсутствие аппетита и пищевого интереса.
Для детей школьного возраста симптомы схожи, но есть небольшие отличия. Основные симптомы:
- усталость, апатия, быстрая утомляемость;
- боли в животе;
- диарея;
- рвота;
- боли в суставах;
- ломкость и выпадение волос;
- ухудшение состояния кожи;
- кариес, нарушенная пигментация зубной эмали;
- плохой сон;
- головные боли;
- потеря веса, задержка роста;
- нарушение полового созревания.
Непереносимость клейковины у взрослых
Способы подтверждения диагноза «Непереносимость глютена»
Судить лишь по одним симптомам о наличии непереносимости клейковины у человека не правильно, а уж поставить точный диагноз без дополнительного обследования — невозможно. Поэтому, для окончательного заключения, необходимо обратиться к врачу. Существует 3 способа определить наличие заболевания у пациента:
- серодиагностика — анализ крови на антитела;
- эндоскопия — осмотр пищевой системы изнутри с помощью зонда;
- биопсия — тщательный анализ тканей.
Симптомы целиакии также могут свидетельствовать о других аутоиммунных заболеваниях, поэтому до обращения к врачу, можно попробовать придерживаться безглютеновой диеты 2 недели.
Если состояние улучшится, есть повод думать о влиянии глютена на организм и обращаться именно с этим вопросом. В магазине «Bezglutex» вы найдете широкий выбор безглютеновых продуктов, с помощью которых можно питаться правильно и безопасно.
Определение титра антител IgEк белку глютену для подтверждения аллергии на пшеницу и некоторые другие злаковые.
- Об исследовании Обзор
- Как подготовиться? Подготовка
- Расшифровка Результат
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
- Важные замечания
Приём и исследование биоматериала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Когда нужно сдавать анализ Глютен IgE (F79, ImmunoCAP)?
Диагностика и дифференциальная диагностика аллергии на пшеницу и другие злаковые
Выявление аллергии на глютен у родственников пациентов с аллергией
Подробное описание исследования
Глютен служит одним из главных белков, содержащихся в пшенице. В несколько меньших количествах он обнаруживается в других злаковых культурах.
Как и любой другой белок, глютен может быть аллергеном и провоцировать активацию иммунных клеток. Чаще всего выявляют аллергию на продукты, в состав которых входит пшеница. Иногда реакцию провоцирует даже вдыхание пшеничной муки.
Аллергия на пшеницу подразумевает иммунный ответ не только на глютен, но и потенциально на другие классы белков — альбумин, глобулин.
Иногда аллергию на глютен путают с глютеновой энтеропатией, или целиакией. В обоих случаях имеет место избыточный иммунный ответ на белок, однако механизмы развития этих состояний отличаются.
Заболевание чаще всего встречается среди детей дошкольного возраста, организм которых предрасположен к подобным реакциям (ввиду того, что иммунная система находится на стадии формирования). Многие из них «перерастают» аллергию к 16 годам, но у взрослых она может проявиться вследствие перекрестной чувствительности к пыльце трав. Наличие аллергии у родителей и близких родственников повышает риск ее развития у детей.
У людей разного возраста, страдающих аллергией, проявления болезни способны возникать в промежутке времени от нескольких минут до часов после приема продуктов, содержащих глютен. Признаками аллергии служат:
— Отек, зуд или раздражение в полости рта и горле
— Крапивница, кожный зуд
— Отечность кожи
— Головная боль
— Затрудненное дыхание
— Тошнота
— Спастические боли в животе
— Послабление стула
Некоторые люди подвержены развитию внезапной и опасной для жизни реакции, называемой анафилаксией, которое проявляется:
Отеком верхних дыхательных путей, сопровождающихся одышкой, кашлем
Серьезным затруднением дыхания
Побледнением кожных покровов
Головокружением
А также анафилактическим шоком (тяжелое состояние, которое может развиваться вслед за анафилаксией), для которого характерно побледнение кожных покровов, снижение АД, частое сердцебиение, обморок и даже кома.
Данное состояние является жизнеугрожающим и требует немедленной медицинской помощи.
Продукты, которые могут содержать белки пшеницы, включают: хлебобулочные изделия, соевый соус, мясные субпродукты, мороженое, пищевой крахмал. Тем не менее, глютен содержится не только в очевидных источниках злаковых. Его часто включают в состав жевательной резинки, косметической продукции и пластилина.
Мальчик, семь лет. Жалобы на периодическую боль в животе, отрыжку, эпизодически рвоту, метеоризм, неприятный запах изо рта, изменения в копрограмме (стеаторея). Наследственность по аллергическим заболеваниям отягощена: у отца – пищевая аллергия, лактазная недостаточность, до настоящего времени непереносимость молока, у бабушки по материнской линии – бронхиальная астма.
У ребенка с года отмечались колики, неоформленный стул со слизью и непереваренными частичками пищи, выраженная стеаторея, метеоризм, что расценивалось педиатром как синдром мальабсорбции. Неоднократно заменяли одну молочную смесь другой без положительного эффекта. Был переведен на вскармливание гидролизатами, на фоне чего симптомы со стороны ЖКТ сохранялись. В девять месяцев на фоне гастроинтестинальных проявлений, стеатореи, снижения уровня эластазы в кале ребенок был обследован на муковисцидоз. Потовая проба – отрицательная. Был исключен также диагноз целиакии.
До пяти лет неоднократно обследовался на предмет исключения муковисцидоза, синдрома Швахмана – Даймонда, что, однако, не подтверждалось. Со слов матери, улучшение состояния наблюдалось на фоне приема ферментов, при их отмене состояние резко ухудшилось. Неоднократно госпитализировался в разные стационары с синдромом мальабсорбции, исключались неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. Диагноз пищевой аллергии не установлен. В пять лет ребенок впервые попал к аллергологу. Проведено аллергологическое обследование: специфические IgЕ-антитела к белку коровьего молока, гречке, свинине, картофелю, груше, кролику, желтку, капусте – не обнаружены. Тем не менее аллерголог принял решение о назначении безмолочной диеты, на фоне чего жалобы разной интенсивности сохранялись. Ребенок был направлен на консультацию в отделение аллергологии.
При обследовании выявлен повышенный уровень IgЕ – 303 МЕ/мл. По данным УЗИ органов брюшной полости – признаки дискинезии желчевыводящих путей, вторичных изменений поджелудочной железы. Экспресс-тест на целиакию отрицательный. Данные копрологии: стеаторея, мыла, крахмал, умеренное количество клетчатки. При исследовании сыворотки крови на уровень специфических IgЕ-антител к пищевым аллергенам установлена высокая степень сенсибилизации к глютену. Сенсибилизация к коровьему молоку, гречке, рису, индейке, баранине, свинине, кролику не обнаружена.
С учетом результатов анализов ребенку назначили диагностическую безглютеновую диету в течение месяца и кромоглициевую кислоту по 100 мг 4 раза в сутки на длительный период (3-6 мес), в рацион постепенно возвращали молочные продукты. Через месяц при контрольном осмотре на фоне строгой безглютеновой диеты родители отмечали существенное улучшение: боли в животе не беспокоили, стул стал ежедневным без патологических примесей. Было рекомендовано продолжить диетотерапию и кромоглициевую кислоту по 100 мг 4 раза в сутки до шести месяцев. Следует отметить, что в этой семье у младшего брата в возрасте одного года шести месяцев с выраженными проявлениями атопического дерматита и небольшими гастроинтестинальными проявлениями в виде неустойчивого стула мать самостоятельно (до консультации аллерголога) исключила глютен из питания ребенка и получила выраженный положительный эффект.
Диагноз: пищевая аллергия (аллергия к глютену).
Анализ крови на глютен – лабораторный тест для диагностики специфической чувствительности организма к одному из белков зерновых культур. Представляет собой исследование сыворотки крови на антитела к производным глютена, ферментам и тканям кишечника. В Поликлинике Отрадное вы можете сдать анализы в удобном для вас режиме, в том числе с выездом медсестры на дом. Записаться на процедуру можно по телефонам клиники или через онлайн-форму связи прямо на сайте.
Непереносимость глютена
Глютен – растительный белок, который содержат некоторые представители злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень) и продукты их переработки. Непереносимость глютена, глютенчувствительная энтеропатия, или целиакия – неспособность переваривать этот белок с хроническим воспалением и разрушением слизистой оболочки кишечника.
Заболевание имеет смешанную этиологию с участием наследственных, аллергических и аутоиммунных процессов:
- генетически обусловленная нехватка ферментов, ответственных за нормальное усвоение глютена, приводит к избыточному накоплению этого белка и продуктов его распада;
- формируется иммунный ответ с воспалением слизистой выстилки тонкого кишечника;
- аутоиммунные процессы заставляют организм распознавать структуры слизистой оболочки кишечника как чужеродные, вырабатывая к ним специфические антитела.
Итогом становится атрофия ворсинок кишечника, снижение всасывающей способности и нарушение усвоения питательных веществ.
Внимание! Патологию выявляют как у детей, так и у взрослых. По официальным данным распространенность в популяции составляет 0,05–0,27%, однако последние исследования показывают, что количество недиагностированных случаев намного больше, и частота проявлений достигает 1%. Нередко болезнь протекает в скрытой и нетипичной форме, когда человек пытается бороться с последствием патологического процесса, не ведая о его причине.
Различают несколько форм целиакии:
- типичную (симптомную) – имеются выраженные кишечные и некишечные признаки;
- атипичную форму – проявляется внекишечными и редкими симптомами;
- латентную – выражается наличием специфических антител при сохранении нормальной структуры тканей кишечника и полном отсутствии симптоматики.
Кроме того, существует чувствительность к глютену, когда те или иные симптомы целиакии проявляются в отсутствии иммунного ответа, а также аллергию на зерновые, которая имеет свои особенности развития, проявления и лечения.
В каких случаях назначают анализ
Типичные проявления целиакии:
- кишечные симптомы – диарея, запоры, вздутие живота, метеоризм;
- дефицит питательных веществ и минералов – резкое снижение массы тела, анемия, остеопороз, остеомаляция, заболевания зубов (кариес, повреждения эмали);
- нейро-психические отклонения – задержка развития у детей, аутизм, нейропатии, хроническая усталость, гипервозбудимость, депрессивные состояния;
- гормональные патологии и проблемы с половой системой – бесплодие, задержка полового развития, задержка роста;
- аутоиммунные патологии – аутоиммунный тиреоидит и т.п.
Непереносимость глютена косвенно можно диагностировать по данным общего и биохимического анализов крови. Подозрение должны вызывать снижение уровня белка, падение концентрации основных минералов (кальция, железа, натрия), нарушение толерантности к глюкозе и ряд других параметров.
Обычно заболевание диагностируют у детей первых лет жизни после введения в их рацион каш. Атипичные формы проявляются в период активного роста ребенка и даже во взрослом состоянии. При латентном течении болезнь может показать себя под воздействием стрессов или при перегрузке организма глютеном (употребление в пищу большого количества хлеба, макаронных изделий, круп).
Как подготовиться к исследованию
Подготовка к сдаче биоматериала не требует от пациента особых усилий – достаточно придерживаться определенных правил:
- За 7–10 дней проконсультируйтесь с врачом по поводу приема лекарственных средств – возможно, некоторые из них придется временно отменить. Если отказаться от медикаментов нельзя, не забудьте сообщить название препарата и его дозировку лаборанту.
- За 3–5 суток скорректируйте свой рацион. Строго нежелательны алкоголь, чай, кофе, энергетики, рафинированные продукты, жареные, жирные, острые и богатые сахаром блюда. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, за 2 дня до сдачи анализа от нее следует отказаться!
- За 2 суток постарайтесь избегать физических перегрузок и нервных стрессов.
Кровь берут только натощак, поэтому лучше это сделать в утреннее время, не ранее, чем через 8 часов после приема пищи.
Справка! При переваривании глютен распадается на отдельные пептиды, среди которых наиболее токсичный – глиадин. В кишечнике он связывается с тканевой трансглютаминазой, усиливая при этом свои антигенные свойства. У чувствительных людей с генетической предрасположенностью этот комплекс вызывает воспаление стенок кишечника с формированием специфического иммунного ответа на глиадин, фермент и тканевые структуры (при наличии аутоиммунной реакции). Выявление специфических антител позволяет подтвердить наличие целиакии.
Таким образом, анализ крови на глютен представляет собой серологический тест с изучением сыворотки крови на содержание в ней антител. Исследуют:
- антитела к глиадину (пептиду, образующемуся при распаде глютена);
- IgG и IgA к тканевой трансглютаминазе (тТГ, tTG) – чувствительность достигает 98%, специфичность 99% (особенно для иммуноглобулина класса А), что позволяет использовать тест не только для диагностики заболевания, но и для мониторинга соблюдения безглютеновой диеты;
- IgA к эндомизию (соединительной ткани мышечных клеток) чувствительность теста 95% и специфичностью более 98%, что помогает в ранней диагностике целиакии;
- антитела IgA и IgG к ретикулину (коллагеновые фибриллы мягких тканей).
При необходимости дополнительно проводят генетические тесты, которые направлены на поиск специфических маркеров целиакии. Однако они актуальны только при общем скрининге всех членов семьи, так как наличие положительного ответа не подтверждает наличие болезни, а лишь демонстрирует предрасположенность к ней.
Где пройти тест на глютен в Москве
Поликлиника Отрадное на Алтуфьевском шоссе располагает собственной диагностической лабораторией и штатом опытных специалистов. Это значительно повышает качество исследования и сокращает сроки его проведения. Для удобства своих пациентов мы предлагаем воспользоваться услугой сдачи биоматериала в домашних условиях.
Многие люди, видя надпись «без глютена» на упаковке продуктов, думают, что они более полезные, чем глютенсодержащие, а глютен сам по себе вреден для здоровья. Информация о заболеваниях, связанных с непереносимостью этого вещества, и мода на безглютеновую диету, которая стала одним из трендов и буквально «захлестнула» весь мир, только подтверждают данное мнение. Что из того, что говорят о глютене правда, а что является выдумкой – разбираем в этом материале.
Глютен вреден для человеческого организма: миф
Глютен (клейковина) — это смесь белков, содержащихся в зернах злаковых растений. Больше всего его в пшенице, ржи и ячмене. Все сделанные из них крупы, макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия являются источником глютена. Также клейковина часто используется в качестве пищевой добавки при изготовлении полуфабрикатов, колбас, консервов, кетчупов, снеков, сладостей.
Люди употребляют в пищу злаки на протяжении тысячелетий, еще с каменного века. Поэтому глютен всегда присутствовал в рационе человека. Для большинства это легко перевариваемый белок. Исключение его из организма может создать дефицит питательных веществ и негативно повлиять на состояние здоровья.
Клейковина официально включена в список аллергенов: правда
В середине XX века было выявлено, что организм некоторых людей не может усваивать клейковину или воспринимает ее как аллерген. В настоящее время подтверждено, что она может провоцировать у детей и взрослых развитие таких болезней как:
- Целиакия – генетическая непереносимость глютена. Это аутоиммунное заболевание, вызывающее патологические нарушения в работе кишечника и поражающее многие органы. Лечения нет, единственный способ остановить болезнь – строгая безглютеновая диета на протяжении всей жизни.
- Аллергия на глютен – реакция иммунной системы на клейковину. Симптомы – заложенность носа, чихание, насморк, затрудненность дыхания, покраснение кожного покрова, диарея. Чаще встречается у детей. Поддается лечению.
- Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) – наличие типичных симптомов непереносимости клейковины при отсутствии предрасположенности со стороны генетики и аллергической реакции. Болезнь более свойственна взрослым и проходит при соблюдении безглютеновой диеты.
Генетический тест на непереносимость глютена диагностирует целиакию: правда
Есть ли у человека непереносимость глютена и как определить характер заболевания? Диагностика основывается на общем осмотре, серологических исследованиях и эндоскопии с биопсией. Но даже имея на руках все анализы, врач не всегда может поставить диагноз. Мы рекомендуем сдать генетический тест. Именно он позволяет точно подтвердить или исключить целиакию. Ведь заболеть ею можно только при наличии определенных изменений в структуре ДНК.
Целиакия опасна тем, что долгое время может протекать бессимптомно. Поэтому, если вы задумываетесь о том, как узнать о непереносимости глютена – начните исследование с теста ДНК в нашей компании «Генотест».
Поделиться:
Практически у всего на свете есть две стороны, и лекарственные препараты, увы, не исключение. Все они, даже самые, на первый взгляд, безобидные и «натуральные», проявляют побочные эффекты. Слова Парацельса, произнесённые им за четыреста лет до случайного открытия Флемингом пенициллина, – «Всё яд, всё лекарство», – отражают реальную ситуацию в фармакологии XXI века. Это вовсе не значит, что нам нужно отказаться от лекарств, но знать об их побочных эффектах необходимо. И совсем недавно появились данные, свидетельствующие о том, что у одной из самых востребованных групп препаратов, позволяющих нам выживать в мире бактерий, – антибиотиков – есть один существенный минус.
Учёные говорят
Информация, которая уже встревожила и научный мир, и врачей-практиков, была опубликована в конце декабря 2019 года в крупном научном журнале Jama Pediatrics (1). Исследователи провели масштабную аналитическую работу: они изучили 798 426 медицинских карт детей, рождённых в 2001–2013 годах. Предметом их внимания стало назначение антибактериальных препаратов пяти классов, которые чаще всего применяются в педиатрии, – пенициллинов, пенициллинов в комбинации с ингибиторами β-лактамаз (клавулановая кислота), цефалоспоринов, сульфаниламидов и макролидов. Исследователи регистрировали все случаи назначения антимикробных средств этих классов младенцам в возрасте от рождения до шести месяцев жизни, а затем тщательно изучали истории болезней этих детей.
Результаты анализа показали, что антибактериальные препараты получали 16,7 % грудничков: чаще всего назначали пенициллины, затем по убывающей: макролиды, цефалоспорины, защищённые пенициллины и реже всего – в 3,8 % случаев – сульфаниламиды.
При этом антибактериальные препараты всех этих групп были связаны с аллергическими заболеваниями в более позднем возрасте.
Среди них пищевая аллергия, астма, атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, контактный дерматит. Кроме того, зафиксировано повышение вероятности крайне опасной аллергической реакции, которая в 10–20 % случаев заканчивается фатально, – анафилаксии, или анафилактического шока. Риск развития аллергии наиболее высок после применения пенициллинов и наименее – после приёма сульфаниламидов. Точно установить причинно-следственные связи между антибиотикотерапией и аллергическими заболеваниями пока не удалось. Но описать возможный механизм неблагоприятной реакции учёные смогли.
Предположительные причины
Одним из факторов, который, по всей вероятности, способствует повышению риска аллергических заболеваний через несколько лет после применения антибиотиков и сульфаниламидов, может быть их негативное воздействие на микрофлору. Известно, что антибактериальные препараты работают не избирательно, проявляя эффект в отношении и болезнетворных бактерий, и полезных микроорганизмов, необходимых нашей иммунной системе для защиты от аллергических или аутоиммунных заболеваний.
Речь идёт как о «знаменитой» микрофлоре кишечника, так и о микробиоме в целом – ведь бактерии живут не только в пищеварительном тракте, но и на коже, в слизистых оболочках, желчевыводящих путях, мочеполовых органах, лёгких и других органах и системах. Гибель полезных бактерий при антибиотикотерапии, возможно, и запускает патологическую цепочку, нарушая важные естественные механизмы защиты от аллергии.
Следует подчеркнуть, что это возможная причина, а не очевидная. Чтобы более точно определить, почему именно увеличивается риск аллергии после применения антибактериальных средств, понадобится провести ещё не одну исследовательскую работу. Но независимо от результатов дальнейших исследований, факт ещё одной неблагоприятной реакции этого класса лекарств уже очевиден. Масштаб анализа настолько велик, что его результаты не подлежат сомнениям: к сожалению, младенцы до шести месяцев, которые получали антимикробные препараты, принадлежащие к одной из пяти описанных фармакологических групп, находятся в группе повышенного риска по развитию аллергических заболеваний в более позднем детском и подростковом возрасте.
Возможные последствия
Безусловно, связь между антибиотикотерапией и аллергией – новость нерадостная. Однако её ни в коем случае нельзя воспринимать как запрет на применение антибактериальных средств для младенцев. Препараты этой группы по-прежнему остаются единственной эффективной защитой от патогенных микроорганизмов. Они должны назначаться, если для этого есть показания.
Риск отказа от приёма антибиотиков и синтетических антимикробных препаратов может быть гораздо более существенным для состояния здоровья и даже жизни ребёнка, чем гипотетическая вероятность развития аллергии в будущем.
Информация о результатах исследования важна в первую очередь для педиатров, назначающих антибактериальные препараты. Врачам, принимающим решение о необходимости антибиотикотерапии младенцев, следует особенно тщательно взвешивать соотношение «риск/польза».
А что же остаётся родителям? Доверять врачу и при наличии показаний обязательно давать ребёнку назначенные препараты. В случае крайней необходимости – проверять заключение при помощи других докторов. Но главное – ни в коем случае не заниматься самолечением ребёнка антибиотиками! Не «назначать» их самостоятельно своему малышу по результатам прочтения разных интернет-статей и не пытаться приобрести их без рецепта. Берегите своё здоровье и здоровье ваших родных!
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на глютен.
Специфический иммуноглобулин класса Е к глютену.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the gluten, Spec. IgE to the gluten (serum).
Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к глютену.
Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80 %). Пшеничная мука и ее компоненты (соответственно, и глютен) часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).
Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на глютен.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов, в приготовлении которых использовался глютен: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
- При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Значение показателя,
Класс
Уровень аллергенспецифических антител IgE
В последнее время набирают популярность продукты без глютена. Многие люди сознательно отказываются от хлеба и изделий из муки, и не всегда это дань моде.
В этой статье мы поговорим о непереносимости глютена и целиакии, разберем чем они различаются, и как с ними жить.
Что такое непереносимость глютена?
Непереносимость глютена (аллергия) — это состояние, при котором организм не может адекватно переваривать белок глютен.
При целиакии патологический процесс более выражен и захватывает весь организм.
Непереносимость глютена у взрослых
У взрослых при глютеновой непереносимости могут быть:
- боли или дискомфорт в животе;
- учащенная дефекация или запоры (чаще);
- хроническая усталость;
- железодефицитная анемия (при отсутствии хронических кровотечений);
- кожная сыпь.
Часто симптомы выражены слабо или их вообще нет.
При подозрении на непереносимость гастроэнтерологи рекомендуют следующую схему: отказаться от глютена на 3-4 недели, а затем употреблять глютен в течение 2-4 недель. Если на фоне диеты наблюдается улучшение, то стоит придерживаться её и впредь. Если разницы в самочувствии нет, значит, диета не нужна.
Из лабораторных анализов можно использовать:
- генетическое тестирование;
- определение антител (АТ) к пептидам глиадина (одной из фракций белка глютена);
- определение АТ к тканевой трансглутаминазе (это фермент, который принимает участие в переваривании глютена).
Важно: определение общего IgA, а также АТ к эндомизию и ретикулину неинформативны.
Непереносимость глютена у детей
У детей непереносимость, или аллергия на глютен, проявляется очень ярко. Как правило, проблемы начинаются на 1-ом или 2-ом году жизни, как только в рацион вводится прикорм кашами, содержащими глютен.
Это представляет собой определенную проблему, т.к. особенности питания детей с целиакией не позволяют им посещать ясли, обычный детский сад или питаться в школе.
- боли в животе после еды (ребёнок плачет, капризничает);
- частый жидкий стул;
- зловонный запах испражнений, частые газы;
- постоянно вздутый живот;
- задержка развития;
- потеря веса;
- плохой аппетит.
Раннее начало заболевания характерно для целиакии — тяжелой степени непереносимости глютена.
Причины развития
Причины как целиакии, так и непереносимости глютена, в генетике: существуют такие варианты (полиморфизмы) генов HLA-DQ2/8, которые ассоциированы с высоким риском развития патологии. В странах Западной Европы такие полиморфизмы встречаются примерно у 30% людей. Подробнее о генетике и полиморфизмах вы можете прочитать в статьях нашего блога «Нутрициология».
Гены HLA-DQ2/8 кодируют белки комплекса гистосовместимости — это белки иммунной системы. Их функция — узнавание «своих» и «чужих». В случае врожденного полиморфизма, в этом процессе происходит сбой.
В результате такого сбоя, организм при контакте с глютеном «приходит к выводу», что имеет дело с чем-то чужеродным и очень опасным, и начинает реагировать соответственно. По такому же механизму развиваются большинство аллергических реакций, вот почему между непереносимостью глютена и аллергией нет принципиальной разницы.
Непереносимость глютена коррелирует с такими аллергическими и аутоиммунными заболеваниями как:
- тиреоидит Хасимото;
- псориаз;
- экзема и другие аллергодерматозы.
На вопрос, почему же у одних людей развивается целиакия, а у других только непереносимость, науке ещё предстоит найти ответ.
Целиакия и её симптомы
Целиакия — это врожденная выраженная тяжелая форма непереносимости глютена. Она развивается очень рано и требует пожизненного соблюдения безглютеновой диеты.
Признаки целиакии у детей описаны выше. С возрастом состояние может немного облегчиться, но во взрослом возрасте будут присутствовать:
- боли в животе после глютен-содержащей пищи;
- расстройства стула;
- метеоризм и урчание в животе;
- запах изо рта;
- отрыжка и изжога;
- вздутие живота;
- частые головные боли;
- боли в суставах;
- высокая склонность к аллергиям;
- склонность к переломам;
- кариес зубов и остеопороз;
- кожная сыпь (герпетиформный дерматит Дюринга и другие кожные заболевания).
Диагностика целиакии
Для целиакии характерны определенные изменения ворсинок кишечника, которые хорошо видны при биопсии (анализе кусочка ткани или органа). Поэтому именно эндоскопия является золотым стандартом диагностики.
Диета
При глютеновой непереносимости у взрослых достаточно исключение продуктов, содержащих глютен. При целиакии у детей требуется отдельная посуда, включая кастрюли, которая не контактирует с глютеном. Это важно, т.к. при целиакии достаточно мизерного количества глютена для реакции иммунной системы.
Продукты, содержащие глютен:
- пшеница и изделия из пшеничной муки;
- рожь, овёс, ячмень;
- перловая и манная крупы;
- мюсли, энергетические батончики, сухие завтраки;
- соусы, колбасы, йогурты и кондитерские изделия, в которых присутствует мука или пшеничный крахмал.
Резюмируя, стоит сказать, что разделение целиакии и глютеновой непереносимости — явление новое. Не многие знают о различиях этих состояний, особенно о малосимптомной непереносимости глютена у взрослых.
Важно, что непереносимость глютена, в отличие от целиакии, лишь незначительно снижает качество жизни пациентов. Однако, и с тем, и с другим состоянием можно научиться жить, исключив из своего рациона вышеперечисленные продукты.
При этом избегание глютена в целях профилактики не оправдано, т.к. сам по себе глютен безвреден для людей.