Как варить раков

  1. Зачем варят раков живыми
  2. Сколько минут варят раков
  3. Подготовка раков к варке
  4. Как готовить
  5. Видео
  6. Какие специи подходят для раков
  7. Витамины

Варить живых раков несложно, но процесс требует наличия некоторых знаний — вкус, запах готового блюда будет зависеть от правильности приготовления.

Вареные раки – это настоящий деликатес. Купив их, мало просто взять и сварить, нужно знать, как правильно это сделать. Отсутствие знаний процесса может привести к тому, что продукт будет безнадежно испорчен, или раки будут иметь совсем не тот вкус, на который рассчитывалось. В этом процессе важно все – от выбора раков, до соблюдения технологии варки.

Зачем варят раков живыми

Мясо рака относится к такой категории продуктов, которые скоро портятся. Это самая главная причина того, что их готовят живыми. Показателем свежести является слегка согнутый хвост особи. Он должен быть подтянут к брюху и на ощупь быть упругим. Если у членистоногого расслабленное тело, такой продукт брать нельзя. А живой рак будет залогом свежести и превосходных вкусовых качеств.

Мясо рака начинает портиться и терять все свои качества уже через три часа, после того, как он уснул. Перед покупкой нужно внимательно осматривать каждую особь.

Потому что может получиться так, что в общей массе попалась мертвая особь, и во время варки она испортит полностью все блюдо. При готовке, несвежий рак всплывет сразу после закипания воды. При этом, его тельце станет немного раздутым и будет издавать неприятный запах.

В случае, если выловом членистоногих человек занимался самостоятельно, все равно нельзя оставлять приготовление на следующий день. Такое мясо способно нанести существенный урон здоровью. Это происходит по той причине, что раки питаются падалью и в их теле скапливается много вредных веществ. Если для этих жителей речного дна это не представляет опасности, когда они живы, то после смерти, их мясо начинает быстро разлагаться. А такой продукт чреват серьезным нарушением работы пищеварительной системы, если его съесть. Именно поэтому, раков варят живыми, не дожидаясь пока последние уснут.

Сколько минут варят раков

Раков делят на три категории – маленькие особи, средние и больших размеров. Каждая категория будет отличаться временем варки.

Время, необходимое для приготовления членистоногих:

  • Маленькие особи – для полной готовности их варят около 10 мин. Но, ничего страшного не произойдет, если их продержать на несколько минут дольше;
  • Средние раки – время необходимое до полной готовности продукта будет 20 мин;
  • Крупные особи – чтобы мясо полностью было готово, такие экземпляры следует продержать в кипятке не менее 28-30 мин.

Варить следует на среднем огне. Эта процедура может быть немного изменена. Нет особой необходимости держать раков все пол часа на огне. После 15 мин. кипячения, можно выключить газ и продержать ракообразных там еще столько же в этой воде, просто накрыв крышкой. Они сами дойдут до нужной кондиции.

Подготовка раков к варке

Сразу после покупки или вылова готовить раков не рекомендуется. Это связано с тем, что речной обитатель постоянно передвигается по дну водоема, собирая множество ила, песка, грязи. Их следует хорошенько отмыть.

Это процесс совсем несложный – всего лишь нужно набрать в большую миску воду и выпустить туда раков на 30 мин. За это время они очистятся от грязи. После этого, берется зубная щетка, и ею вычищается панцирь и другие сочленения. Вручную мыть раков не рекомендуется, так как это может быть связанно с травматизмом. У членистоногих крепкие клешни, и он легко может поранить руку человека.

Как готовить

Раки очистились от ила, а панцирь был хорошо вычищен – можно приступать к самому процессу приготовления. Хоть здесь нет никакой сложности, но есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Именно эти нюансы помогут вкусно приготовить раков в домашних условиях.

Невероятно вкусное блюдо — это вареные раки, сочные и ароматные! Если вы не знаете, как варить раков, то обязательно следуйте этому подробному рецепту, чтобы удивить своих родных и друзей идеально приготовленным блюдом.

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления вареных раков.

Раков приобретайте только живых — уснувших особей без зазрения совести выбрасывайте из своей корзины в супермаркете или на рынке.

Аккуратно промойте раков — лучше всего это делать в большом тазу или душе, промывая их из душевой лейки, так как раки так и норовят ущипнуть вас за палец. Выложите или высыпьте промытых раков в кастрюлю или казан.

Всыпьте в него все сухие специи: соль, перец, лавровые листья.

Измельчите промытую зелень петрушки, укропа, зонтики укропа, другую зелень по своему вкусу и засыпьте раков зеленью.

Залейте раков кипятком — так они сразу обвариваются и не плещутся в воде. Поместите ёмкость на плиту, доведите воду до кипения и варите раков 20-25 минут. Выключите нагрев, откройте крышку и дайте ракам остыть в бульоне около 15 минут — за это время они «втянут» бульон в себя и станут более сочными и ароматными.

Выложите готовых вареных раков на блюдо и подавайте к столу с бокалом пенного пива.
Приятного аппетита!

Лиана Ч. Вторник, 28 Июля 2020 г. 19:32 #

Спасибо. Очень вкусно!! Мы с моей девушкой довольны.

равиль Пятница, 31 Июля 2020 г. 18:33 #

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

  1. Рак должен быть живым;
  2. Опускать раков нужно только в кипящую воду;
  3. Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
  4. Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
  5. Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Смотрите весь процесс приготовления раков на видео:

Классический рецепт! Самый простой и самый распространенный рецепт приготовления речных раков — раки на укропе. Все что нужно, это раки, вода, соль и укроп.

Раки на укропе

ВНИМАНИЕ! Во избежании пищевого отравления варить можно только живых раков

Ингредиенты:

  • Живые раки
  • Вода
  • Соль морская крупнозернистая (2 ст. ложки на 1 литр воды)
  • Семена укропа или сущеный укроп в зонтиках
  • 10-15 горошин черного перца
  • 10-15 горошин душистого перца
  • Щепотка белого молотого перца
  • 2-4 лавровых листа

Посуда:

  • Кастрюля (11-12 литров)
  • Шумовка
  • Блюдо (салатница)

Время приготовления:

  • Общее время: 55 минут
  • Подготовка: 15 минут
  • Варка и настаивание: 40 минут

Пищевая ценность:

  • Калории: 760 ккал. ,
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 0 г.

Порядок приготовления:

    1. Возьмите кастрюлю и наполовину наполните ее водой. В 11-12 литровой кастрюле Вы можете за один раз сварить 3 кг раков. Для того, чтобы ускорить процесс закипания, рекомендуем воспользоваться электрическим чайником и накипятить воду в нем.

2. Добавьте в воду морскую соль, из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды, укроп, перец. У нас в магазине, укроп расфасован в пачки по 35 грамм. Одна пачка приправы рассчитана на 2 кг раков. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и оставьте закипать. Сами, тем временем, займитесь подготовкой раков. Если раки куплены не в нашем магазине, убедитесь, что они чистые и без запаха. В противном случае берите щетку и тщательно мойте каждого рака под проточной водой.

3. Как только вода закипит, начинайте закидывать раков в кипяток. Прежде чем закинуть рака в кастрюлю, не ленитесь, визуально убедитесь что он жив. Для варки подходят исключительно живые раки. Можно помогать себе шумовкой, расчищая ей место для очередного рака.

4. Закиньте раков в воду и ждите, пока она снова закипит. Как только вода закипела, засекайте время и варите раков 10 минут.

5. Итак, 10 минут прошли. Выключите плиту и на 15-30 минут оставьте раков настояться в укропном бульоне.

6. Достаньте шумовкой раков из воды и поместите на блюдо. Наслаждайтесь одним из лучших речных деликатесов. Раки особенно хороши горячими, поэтому доставайте их из кастрюли порционно.

  • P.S. В оставшемся бульоне можно сварить еще кастрюлю раков.
  • Авторство: Народный рецепт . Блюда из ракообразных .

    of your page —> Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

    Раков многие называют – пища Богов. Их готовят дома, подают в лучших ресторанах мира. Вот только, несмотря на то, что угощение это знакомо многим из нас с детства, как варить раков в домашних условиях, знает далеко не каждый. Пять лучших рецептов приготовления изысканного блюда специально для вас! Изучайте информацию и спешите испытать ее на практике.

    Советы по подготовке и варке

    Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:

    1. Варить ракообразных нужно только живыми.
    2. Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
    3. Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.

    Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведь креветок мы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.

    После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.

    Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.

    Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.

    Как вкусно сварить раков

    В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

    Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

    Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

    Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

    Классический рецепт

    Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.

    Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.

    Как сварить раков в пиве

    В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

    В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока панцири не станут ярко-красного цвета.

    В вине

    Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.

    Ингредиенты:

    • 20 раков;
    • 250 мл. бел. сух. вина;
    • 250 мл. воды;
    • пучок укропа;
    • веточка розмарина;
    • по одной морковке и луковице;
    • 50 гр. сл. масла;
    • ложка лим. сока;
    • соль и специи по вкусу.

    Как правильно готовить

    Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.

    Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.

    В молоке

    Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.

    Затем отварить по классическому рецепту.

    Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

    В рассоле

    Сварить раков по классическому рецепту.

    Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.

    Как правильно есть раков

    Ставить на стол раков правильно в глубокой тарелке, полив специально приготовленным соусом или жидкостью, в которой они варились. Обычно украшают их свежей зеленью или очень тонко нарезанными дольками лимона.

    Есть готовых вареных раков надо с хвоста. Именно здесь мясо у них наиболее вкусное и нежное. Затем постепенно можно разделывать клешни и спинку. Если попадётся икра, это настоящая удача.

    На тонких ножках, которые обычно выбрасывают, тоже есть мясо, а вот в местах между головой и спинкой расположен кишечник и желудок. Они тёмно-коричневого или практически черного цвета. Поэтому их очень легко определить и удалить. Употреблять не надо, слишком уж они горькие.

    Теперь, зная как подготовить и приготовить раков, осталось лишь испытать каждый из рецептов. Приятного аппетита!

    Для вас простой рецепт — как варить раков в домашних условиях, а также сколько варить раков по времени.

    Вареные раки – хорошо знакомый большинству жителей нашей страны деликатес. Традиции их приготовления в пищу уходят корнями в глубокое прошлое, поскольку их мясо не только питательно, но и обладает приятным вкусом. Но чтобы в ходе готовки был полностью реализован их потенциал, необходимо подобрать подходящий рецепт и использовать пряности, позволяющие полностью сохранить их потенциал.

    Как варить раков в домашних условиях

    Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:

    Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.

    Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:

    1. Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
    2. Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
    3. Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.

    Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию. Любите варенные морепродукты, можно почитать статью как правильно варить креветки.

    Как варить раков живых

    Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.

    • Раки;
    • Вода;
    • Соль;
    • Укроп;
    • Лавровый лист;
    • Другие специи по желанию.

    Как варить раков живых пошагово

    Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.

    Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.

    Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.

    Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков 25 минут, для очень крупных — 45 минут.

    После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

    Как варить раков с укропом

    Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.

    Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:

    • Пучок свежего укропа;
    • Одна треть лимона;
    • Черный перец-горошек;
    • Два литра воды;
    • столовая ложка соли.

    Как варить раков с укропом пошагово

    1. Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
    2. Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
    3. После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

    Сколько варить раков по времени

    Сколько варить раков после закипания. Рачки могут отличаться по своему размеру. Они могут быть крупными, маленькими либо средними. От этого зависит время приготовления. Так, для мелких будет достаточно 25 минут (на большом огне до кипения и на малом под крышкой после закипания), средним потребуется 35 минут, а большие будут готовы только через 45 минут.

    Специально для вас мы подготовили статью как правильно варить морской коктейль, все тонкости и детали.

    Существует распространенное заблуждение, согласно которому раков нужно вынимать, как только они покраснеют. Оно в корне неверно, поскольку первым проваривается и меняется наружный слой мяса, тогда как внутренняя часть остается не проваренной.

    Пищевая ценность вареных раков

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

    Вкусные ароматные раки являются настоящим деликатесом, но следует отметить, что вкусовые качества любимого блюда во многом зависят от того, каким способом членистоногие приготовлены.

    Как правильно варить раков: на что обращать внимание

    Если Вы решили сварить раков, нужно, прежде всего, определиться с тем, какие членистоногие подходят для этих целей. В этом помогут следующие универсальные правила:

    • Для варки нужно пользоваться только живыми свежими раками. Для отбора таких раков нужно обращать внимание на их положение. У живых членистоногих хвосты плотно прижаты к брюшкам.
    • Немаловажным является и период отлова раков. Членистоногих начинают ловить в мае с наступлением тепла, а период отлова может длиться вплоть до окончания октября. Но следует отметить, что самыми вкусными являются те раки, которых отловили в сентябре.

    Если Ваш выбор всё же пал на раков в замороженном виде, не нужно надеяться на получение сочного и невероятно вкусного блюда. В данном случае Вы рискуете получить суховатое мясо с ярко выраженной волокнистостью.

    Многие предпочитают не заморачиваться с приготовлением раков и покупают готовый деликатес. Здесь очень сложно определиться с качественными показателями продукта, но признаком того, что членистоногие были сварены в живом виде, является подогнутость хвостиков по направлению к брюшку.

    Предварительная подготовка раков

    Правильное приготовление раков заключается не только в их варке, но и в предварительной подготовке, представленной следующими этапами:

    • мытьем;
    • вымачиванием;
    • чисткой.

    Прежде всего, принесённые домой раки нуждаются в тщательном мытье. Эта необходимость обусловлена особенностями мест обитания членистоногих, которые представлены норами и илом.

    Раки нужно залить водой и оставить в таком положении на несколько часов для отхождения ила и грязи. После этого можно приступать к дополнительной промывке под проточной водой.

    Чаще всего любители раков приступают к их варке непосредственно после мытья, поэтому последующие два этапа не являются обязательными. Что касается вымачивания, то для этих целей настоящие гурманы пользуются сметаной или молоком.

    С помощью таких простых манипуляций удаётся улучшить вкусовые качества и получить сочный и нежный деликатес. Членистоногих следует лишь поместить на 30 минут в ёмкость с жирным молоком или водой, смешанной со сметаной. По истечении указанного времени раков необходимо ополоснуть под проточной водой.

    Предварительная чистка раков заключается в устранении желудка и кишечника. В области под хвостом нужно найти плавники, потянув за которые удастся аккуратно очистить тельце рака от источников горьковатого вкуса. Ещё раз следует отметить, что выполнение данной процедуры необязательно.

    Популярные способы приготовления раков

    Самый простой метод варки раков предполагает их приготовление в подсоленной воде с пряностями. В глубокую кастрюлю следует налить достаточное количество жидкости и добавить определённые компоненты для получения полюбившегося вкуса. Необходимые ингредиенты в данном случае представлены (количество ингредиентов указано в расчёте на 1 литр воды):

    • укропом – 25 г;
    • солью – 1-2 ст. ложки;
    • душистым перцем в виде горошка – ½ ст. ложки;
    • лавровым листом – 3 шт.

    После того как вода закипит в неё следует добавить перечисленные выше ингредиенты и проварить жидкость с пряностями около двух минут до появления необходимо аромата. Затем в кипящую воду необходимо выложить отобранных и промытых членистоногих. Варить их следует в течение не более 15 минут, выставив огонь на максимум.

    По происшествии указанного времени не рекомендуется сразу же извлекать раков из кастрюли. Дайте им настояться в течение 10 минут, накрыв ёмкость крышкой. Непосредственно перед подачей блюда на стол его можно украсить зеленью и дольками лимона.

    Что касается оригинальных методов приготовления раков, то к ним можно отнести следующие способы:

    • Применение пива вместо воды. Любители раков отмечают, что варка членистоногих в пиве вместо воды является залогом получения блюда с невероятными вкусовыми качествами и ароматом. При этом рекомендуется следовать основному рецепту, в котором предстоит заменить только один компонент, разбавив воду с пивом в равных количествах.
    • Раки с вином – вкусный и пикантный деликатес. Следуя данному рецепту, предстоит воспользоваться раками (20 шт.), белым сухим вином (1 стакан), водой (1 стакан), укропом, розмарином, морковкой и одной луковицей. Варить раков в воде, смешанной с вином и остальными ингредиентами, нужно на слабом огне в течение 20 минут.
    • Варка раков в молоке. Этот способ подходит для истинных любителей подобного деликатеса, которые готовы приложить немного дополнительных усилий для получения невероятно вкусного блюда. Для начала членистоногих предстоит тщательно промыть и вымочить в предварительно прокипячённом молоке на протяжении 3 часов. После этого раки следует отварить обычным способом в воде, процедить от воды, залить молоком и опять довести до кипения. Такое блюдо можно смело дополнять соусом на основе сметаны или молока.
    • Раки на огуречном рассоле. После тщательного мытья раки нужно в течение 10 минут варить обычным способом, после чего в ёмкость рекомендуется добавить огуречный рассол в пропорции 1 стакана на 2 литра жидкости. Раки должны провариться ещё около 10 минут до полной готовности.