Многие везут из отпуска оригинальное оливковое масло в качестве сувенира родным и друзьям. Как определить еще на месте, в магазине или своём гостиничном номере, качество продукта, не вскрывая его? Трудно представить, скольких волнует проблема: очевидно, что результата не гарантирует ни известная марка страны-изготовителя, ни дорогая бутылка из стекла.
Рассчитывать на везение, делая серьезные траты, не хочется. Возникает подобная ситуация, когда знакомые и соседи по отелю еще не распробовали выгодные предложения и бренды в ассортименте, не направили по верному пути, а принимать решение перед вылетом приходится быстро. Аналогичные мучения ждут отечественных покупателей в супермаркетах, где попасть на добротный продукт – лотерея, в которой цена не служит надежным навигатором.
Виды оливкового масла и обозначения
Оливковое масло (Olive oil) – обозначение именное, а не указывающее на масла из оливы, как категорию. Данный вид продукта не отличается ни достоинствами, ни высокой ценой. Pure olive oil или Olive oil – это традиционно смесь очищенного продукта с натуральным, имеющая не выраженный аромат и довольно высокую допустимую кислотность – до 1,5 %. Хуже только Olive-pomace oil — очищенное жмыховое масло с примесью натурального.
Лучшим по всем вкусовым показателям, питательной ценности, а также самым престижным остается нерафинированное масло высшего качества – Extra virgin olive oil.
Этот продукт натурален полностью, поскольку нормы выработки исключают применение растворителей, добавок. Цвет и вкусовые оттенки зависят от региона, сорта, уровня зрелости плодов. Терпкое зеленое (из неспелых оливок) или максимально темное (предельно мягкий вкус), оно не имеет (по стандарту) никаких органолептических дефектов. Если его горчинка неприемлема, надо брать рафинированное.
Как определить качество оливкового масла?
Быстро сориентироваться на месте и правильно выбрать качественное оливковое масло позволяет знание потребителем всех двух правил. Конечно, они помогут, если сохранить чек на случай фиаско.
Какие продукты закупать, а от каких отказаться определяют главные пункты:
1. Страна-производитель. Несмотря на широкое брендирование итальянского продукта, в действительности, Испания остается крупнейшим плантатором и экспортером. Она обеспечивает 40-50 % общемирового оборота оливок. Италия лишь импортирует в наибольшем количестве, поэтому масло получается разного качества, в зависимости от поставщика сырья. Собственное итальянское производство находится на уровне других производителей: Греции и Туниса (всего около 200-300 тонн). Вместе с тем, покупать следует именно у стран-производителей. К ним, помимо перечисленных, относятся:
- Турция,
- Сирия,
- Марокко,
- Португалия.
Очевидно, что в турецком или греческом городе надо обратить внимание на местный разлив (на этикетке совпадают место производства и бутилирования) – это наиболее выгодное по стоимости, надежное по качеству, вложение.
Важно! Закупаться безопаснее в крупных супермаркетах, куда ходят сами жители. Можно и в специализированных магазинах, но только не в сувенирных лавках! Приобретя «на пробу» понравившееся, можно переходить к тестовой фазе, не забывая сохранять чеки.
2. На купленном масле следует провести тест в холодильнике. Для настоящего оливкового масла характерна довольно высокая температура кристаллизации. Если бутылку поместить на полку холодильника, где фиксируется 0° С, то через 5 часов нечестность производителя буквально «выпадет в осадок»! Теперь вы знаете приём, который поможет определить качество оливкового масла.
Каким должен быть результат?
Показатель очень высокого качества – отсутствие помутнения и кристаллизации. Если за это время появились пузырьки, помутнения, кристаллы на дне, то качество оставляет желать лучшего. Охлаждение никак не отражается на составе, поэтому возвращение к комнатной температуре не только гарантирует исходный прозрачный вид, но и сохранность всех полезных свойств.
Не устроивший продукт можно невредимым сдать в магазин по чеку.
Внимание! Если опустить градус сильно, жидкость побелеет, примет устойчивую структуру, что вполне нормально. Благодаря указанному свойству, используя порционные контейнеры для льда, часто замораживают остатки увядающей зелени. Это очень удобный вариант консервации морозом петрушки и укропа для салатов, соусов, супов.
Таким способом удается легко проверить покупку на присутствие комплекса ценных веществ в необходимой концентрации. Прохождение теста означает, что выработан продукт по нормативам, без химикатов, классическим методом.
Помимо перечисленных, стоит отслеживать и привычные категории.
Маркировки стандартизации, процессов обработки и рафинирования оливкового масла
Наиболее значимы факторы, нашедшие отражение на бутылке:
- точно прописанное обозначение страны-производителя,
- отечественная российская стандартизация (если приобретается в РФ),
- регион выращивания и разлива (выработки),
- сорт,
- урожай (приобретать стоит наиболее молодое, а не прошлогоднее),
- полученные знаки отличия/присвоенные награды масла (по ним практически безошибочно можно определить фаворита вкуса и качества).
Предпочтительнее тара оливкового масла с пометкой PDO (DOP), что означает обеспечение условия наилучшего технологического цикла: сбор, хранение, выработку продукта в одном месте. Последнее позволяет снизить кислотность (показатель дефекта сырья, нарушений при переработке оливок, хранении конечного продукта).
Что означает кислотность оливкового масла?
Несмотря на тот факт, что кислотность – главный показатель качества масла Extra Virgin, на этикетке он может быть не отражен. Это не является ни нарушением, ни причиной относиться с подозрением к продукту. Равно, как и лукавые рекламные ходы, слоганы «кислотность 0,2% на бутылку» и «первый холодный отжим» не должны сбивать с толку, хотя «cold» имеет позитивное значение в английской маркировке.
Хорошей для оливковых масел (на их родине) считается кислотность до 0,8%. Имеющие показатель менее 0,5% в средиземноморье относят к категории лечебных. Для масел Экстра вирджин приемлем уровень кислотности не выше 0,8/100 грамм по олеиновой кислоте. Этикетка отражает этот важный процентный показатель. Однако прочие значимые цифры, как перекисное число и поглощение в ультрафиолете, редко приводятся.
Друзья мои, всем привет!
Давайте сегодня поговорим с вами об одном из САМЫХ ценных растительных масел для нашего организма – об оливковом и о том, как выбрать оливковое масло самое вкусное и полезное.
Оливковое масло – поистине уникально.
Оно мега-полезно для здоровья! И называют его никак иначе, как «жидкое золото»!
И дело здесь совсем не в его «золотой» цене, а именно в его ПОЛЕЗНЫХ свойствах. Чем оно так полезно?
Из этой статьи вы узнаете:
Как выбрать оливковое масло?
Чем полезно оливковое масло?
О чудесных свойствах оливкового масла для нашего тела говорил ещё Гиппократ, Аристотель первый начал применять его для лечения своих пациентов.
А прекрасная царица Клеопатра для здоровья и молодости всю жизнь принимала ложечку этого нектара натощак! И славилась своей не подвластной времени красотой! ☺
- Прежде всего, богато полезными жирными кислотами, самая главная из которых — это олеиновая.
- Снижает уровень холестерина в крови и необходимо для улучшения работы всего ЖКТ: для здоровья печени, почек, желчного пузыря, кишечника.
Для тех, у кого больное сердце, на столе и в блюдах должно быть ТОЛЬКО это масло! Недаром среди жителей Средиземноморья, где самое большое в мире его употребление, очень редки случаи инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца и сосудов.
- Очень важно! Оно усваивается организмом на все 100%. Для примера: подсолнечное – только на 80!
- А еще оно отлично лечит кожу и устраняет растяжки
О пользе можно говорить ещё очень долго. И это тема для отдельного и большего поста.
В этой статье вопрос в другом: как выбрать «правильное» оливковое масло? Как не приобрести вместо настоящего «жидкого золота» — подделку? Цена, ведь, у него не маленькая сейчас…
Правильный вопрос ☺ Он стОит того, чтобы заняться им основательно.
Какое оливковое масло самое полезное?
Самым полезным считается класс Extra Virgin (или Extra Vergine) – это первый холодный отжим.
Это НЕрафинированное, самого высшего качества. Его получают методом холодного прессования и при этом не применяют никаких химических веществ.
По сути, это получается чистый сок из оливок.
Поэтому весь спектр полезных веществ остаётся в целости и сохранности.
Цвет у него зелёный, вкус терпкий, с горчинкой.
Используется исключительно в холодные блюда, салаты, соусы, для которых не нужна термообработка.
Какие есть ещё виды масел?
Pure olive oil – масло довольно высокого качества. Это смесь из рафинированного оливкового (85%) и Extra Virgin (15%).
Просто идеально подходит для жарки. Считается, что при таком соотношении в составе при нагревании не выделяется канцерогенов.
Далее идут ещё несколько видов, но они, как правило, более низкого качества, чем эти два.
Как выбрать настоящее оливковое масло — советы и рекомендации
Итак, рассмотрим основные моменты, как выбрать оливковое масло:
- Бутылка
Я думаю, что говорить о том, что бутылка ни в коем случае не должна быть пластиковая – излишне ☺Конечно, она должна быть только из стекла и только из тёмного!
- Этикетка
Прежде всего, нужно изучить состав на этикетке.
- 1. Определить состав жирных кислот, и, прежде всего, конечно, самой главной — олеиновой.
Посмотрите, сколько там её содержится. Её должно быть не менее 55%. Отлично, если это будет 83%!
- 2. Определить кислотное число.
Кислотное число расскажет о наличии свободных жирных кислот. Чем больше это число – тем хуже для качества.
Для Extra Virgin – это не более 1,5. Идеально, если 0,5!
- 3. Определить перекисное число.
Для Extra Virgin – не более 20 ммоль/кг.
О чём оно говорит? Об окислении жиров при воздействии на них кислорода из воздуха.
Чем вредно это окисление? Говоря попросту, окисленное под воздействием воздуха масло – это чистый яд.
И чем выше перекисное число, тем более есть подверженность окислению.
Чем ниже перекисное число – тем выше качество.
- 4. Определить массовую долю влаги.
Это очень важный показатель! Чем меньше доля влаги в продукте – тем больше концентрация полезных веществ.
Хороший показатель – 0,1%. Идеально – 0,06%.
- 5. Обратите внимание на срок годности.
Покупайте самое свежее масло.
После 6 месяцев хранения начинается процесс утраты полезных свойств!
Не покупайте масло, которое изготовлено более года назад!
- 6. Ещё одну проверку вы сможете совершить дома.
Поставьте купленную бутылку в холодильник. Если вы увидите, что на дне бутылки образовались белые хлопья, то у вас в руках – «подлинник» самого лучшего качества. Поздравляю вас! ☺
Вот такая на сегодня «оливковая информация», друзья ☺
Напишите, информация о том, как выбрать оливковое масло, будет вам полезна.
Я очень надеюсь, что эта информация вам пригодится для того, чтобы без труда выбрать действительно качественный продукт!
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Она тоже может оказаться им полезной!
С вами была Алена Яснева, Пока, до скорых встреч! Впереди у нас ещё много интересного!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Для того, чтобы правильно выбрать оливковое масло в супермаркете, прежде всего, изучите этикетку.
Кислотность является определяющим фактором при определении качества оливкового масла. Масло будет качественнее, если меньше кислотность. 3,3% — это максимально допустимая кислотность.
Обратите особое внимание на категорию оливкового масла. Масло делится на 3 категории.
Самая высокая категория показателя качества масла это Extra virgin olive oil. Это масло делают с применением технологии холодного отжима. Такое масло обладает приятным фруктовым привкусом и запахом, сохраняет большинство полезных витаминов оливок. Не более 1% составляет кислотность масла данной категории.
Используя технологию второго холодного отжима, делают масло категории Virgin olive oil. Такой продукт по цвету и аромату не уступает маслу первого сорта и имеет кислотность 1-2%.
Самая низкая категория это Olive oil, которая является смесью рафинированного и натурального оливкового масла. Кислотность не превышает 3,3%.
Для того, чтобы определиться масло какой категории вам приобрести, подумайте о том, что вы хотите приготовить. Например, если вы будете что-то жарить достаточно масла Olive oil. А для приготовления салата используйте масло более высоких категорий.
Как выбрать оливковое масло? На этикетках масел высокого качества указывают данные о цвете, вкусе и запахе. Цвет масла зависит от сорта маслин, а также от этапа зрелости и колеблется от ярко-желтого до коричнево-золотистого оттенка. Черные маслины, которые хорошо вызрели, дадут желтоватый оттенок. А вот зеленые оливки придадут маслу зеленоватый оттенок.
В качественном оливковом масле присутствует тонкий аромат специй. Хорошее масло не должно горчить или не иметь вообще никакого вкуса. Запах масла ассоциируют с запахом миндаля или яблока. Оливковое масло имеет приятный и терпкий аромат.
Обязательно на этикетке должны быть указаны: дата изготовления, срок и температура хранения.
В Италии делают самые лучшие сорта оливкового масла и имеют отметку IGP (Indicazione Geografica Protetta) или DOP (Denominazione di Origine Protetta). Первая отметка сообщает о географическом положении, где готовят масло, вторая отметка сообщает о том, что весь процесс изготовления оливкового масла происходит в одной географической зоне.
Чтобы оливковое масло не окислилось и не потеряло своих полезных свойств хранить его нужно в темном сухом месте. Температура не должна превышать 10-12 °C. Срок хранения не должен превышать один год. Хранить масло нужно в стеклянной, плотно закрытой бутылке. Не храните оливковое масло в металлической посуде.
Неоспоримы полезные свойства оливкового масла в сравнении с растительными жирами. Оно понижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ и гораздо быстрее усваивается организмом. Вторично использовать оливковое масло нельзя, ведь оно потеряет все свои полезные свойства, кроме того, вытянет токсины из других продуктов.
15.08.2017 Елена Основы здоровья 12 комментариев
Всем привет!
Недавно я столкнулась с вопросом как выбрать оливковое масло правильно: на каких аспектах остановить свое внимание при покупке — качество, бренд, производители, цена, где приобретать и так далее. Изучив эту тему, выкладываю вам, дорогие читатели, чтобы и вы знали в этом толк. Ведь полезные свойства данного продукта всем известны и очень обидно будет, если продукт окажется не таким, каков он должен быть.
Из статьи вы узнаете:
Как выбрать оливковое масло правильно
В современном мире немало людей задумывается о здоровом питании. Многие знают, что нерафинированное оливковое масло очень полезно. Но не всем известно, как приобрести продукт отличного качества и не нарваться на подделку.
[stextbox bgcolor=’f29baa’ bgcolorto=’f7d5da’ image=’null’]Оливковое масло — продукт, который получают путем прессования олив и применяется во всем мире в кулинарии, а также в медицинской практике и косметологии. Масло олив очень популярно своими полезными свойствами для организма человека и применяется сторонниками здорового образа жизни.[/stextbox]
Как правильно выбрать оливковое масло при покупке в магазине
Хорошее оливковое масло какое выбрать: производители в мире
Самыми известными производителями данной продукции является Испания, Италия, Кипр, Греция, США. То есть те страны, климат которых подходит для произрастания оливковых плантаций. Соответственно, и видов его немало.
Какое масло выбрать: отжим, рафинация и качество
На вкус оливковое масло разное. Кислое, со сладковатым привкусом, горьковатое или соленоватое. Вкус обуславливается различной степенью кислотности. Если же в масле чувствуется прогорклость или уксус, значит, оно изготовлено с нарушениями, и в пищу его употреблять нельзя. Будет больше вреда, а не пользы.
Выделяется три основных этапа производства масла. Продукт основного отжима имеет маркировку virgin на этикетке, после процесса очистки – refined, и под конец остается жмых – pomace.
Масло с маркировкой virgin – это очень полезный продукт, отжатый механическим путем. Отметка extra virgin обозначает, что данное продукт изготовлен в результате холодного отжима из высококачественных оливок. Имеет кислотность 1%.
D.O.P – denominacion de origen protegida – такая степень качества присваивается только самому качественному продукту. Оно изготавливается из оливок, которые растут только в одном месте. Плоды собирают ручным способом с деревьев, и лишь целые, без дефектов. Оливковое масло с подобной маркировкой каждый раз проверяется и готовится по определенным, строго соблюдаемым стандартам.
Если же приставки «экстра» нет, это не значит, что продукт плохой. Просто он изготовлен из плодов более низкого качества. Но своих свойств от этого не теряет.
Очищенное масло с обозначением refined (рафинированное) не имеет целебного эффекта, его употребляют для приготовления мяса и других блюд. Очищенное масло может долго храниться, и стоит дешевле, чем virgin.
Light olive oil – подобная надпись на этикетке означает, что масло прекрасно подходит для жарения продуктов, его можно применять в качестве фритюра.
У самых дешевых масел на упаковке имеется надпись olive-pomace oil. Это значит, что такой продукт изготовлен из жмыха. Остатки перемешиваются с маслом первого отжима для того, чтобы оно имело цвет и вкус. Такой продукт дешевый, но хорошо подходит для жарки и тушения.
Как не ошибиться с выбором масла?
Как выбрать оливковое масло
Название
В названии масла должен быть указан сорт оливок или марка производителя. Но название сорта обязательно. Например, Priego de Cordoba. Это место, где выращивается сорт оливок для масла с маркировкой D.O.P.
Этикетка
Обязательно должно быть написано, кто изготовитель, кто импортирует данный продукт и осуществляет экспорт. На этикетке указываются адреса и телефоны компаний. Масло в бутылки разливает только изготовитель. Если указаны разные фирмы, возможно, это подделка. Сроки годности масла установлены в пределах 10–11 месяцев. Позже полезные свойства идут на убыль.
Хорошее масло по данному критерию выбрать невозможно. Цвет может меняться от желтого до коричневого. Его определяют оливки, из которых произведен продукт. Например, если плоды зеленые, то и масло будет с зеленоватым отливом. Если для приготовления использовались переспелые оливки, цвет будет варьироваться от желтого до фиолетового. Коричневый оттенок дают плоды самого высокого качества. Такое масло имеет сладкий привкус.
Как выбрать оливковое масло правильно в магазине
Упаковка
Упаковкой обычно служит бутылка из темного стекла. Она защищает масло от света. Недостаток такой упаковки в том, что она очень хрупкая. Преимущество – возможность рассмотреть содержимое. Жестяная банка – более удобная упаковка, которая позволяет хранить значительные объемы оливкового масла.
Жестяная банка изготавливается из куска жести со специальным слоем, который не окисляет масло. Плюсы: не дает свету разрушить структуру масла, легкая и недорого стоит. Недостаток заключается в том, что нет возможности увидеть, что внутри.
И в завершение – маленький секрет, как в домашних условиях проверить качество продукта. Надо просто положить бутылку в морозильную камеру. Качественное нерафинированное масло замерзнет и побелеет. А если поставить емкость в холодильную камеру на несколько дней, должен появиться белесый осадок. После размораживания оливковое масло полностью восстанавливает свои свойства.
В рецептах приготовления пищи часто встречается оливковое масло. Оно очень полезно для здоровья, имеет интересный вкус и хорошо гармонирует с разнообразными блюдами. В магазине представлен огромный ассортимент марок масла, диапазон цен которого различается. Как выбрать качественное оливковое масло, не нарваться на подделку, подскажут несколько простых хитростей. Вы их легко запомните и выберете продукт только высокого качества.
Немного о технологии
Внимательно посмотрите на этикетку продукта. Если на ней есть пометка «Extra virgin», это означает, что масло было получено естественным путем и не содержит вредных добавок. Кислотность такого продукта не превышает 0,8 %. Масло получили с помощью холодного отжима и только механическим способом. У продукта темный желто-зеленый цвет и яркий выраженный запах оливы. Масла с маркировкой «Экстра Вирджин» поставляет компания La Marée. Для производства используется только качественное сырье, а сам процесс отжима проводится с помощью современного, высокотехнологичного оборудования, поэтому такое оливковое масло имеет 100 % натуральный состав с высокими вкусовыми характеристиками.
Помимо «Экстра Вирджин» в магазинах есть продукты с другой маркировкой, например:
- «Fine virgin olive oil» – продукт получили с помощью холодного отжима, но его кислотность от 0,8 % до 1,5 %
- «Refined olive oil» – продукт, прошедший стадию очистки – рафинирование;
- «Semi-fine virgin olive oil» – масло, полученное холодным отжимом, но с кислотностью от 1,5 до 3 %;
- «Olio di sansa di oliva» — продукт получается из остатков сырья, затем в него добавляют продукт с маркировкой «Vergine».
Выбирать маркировку следует исходя из кулинарных предпочтений. Для салатов выбирают «Fine virgin olive oil», для жарки и приготовления горячих блюд подходит «Refined olive oil».
По бутылке
После этикетки обратите внимание на тару. Тут встречается несколько вариантов. Настоящее оливковое маслице может быть упаковано в:
- бутылку с темным стеклом. Такая тара встречается на прилавках чаще всего, красиво смотрится, но не годится для длительной транспортировки. Стекло может разбиться;
- жестяную банку. Такой продукт имеет стоимость немного пониже, но его технологичность выше. Не стоит переживать за то, что металл будет окисляться, ведь его обрабатывают специальными средствами;
- большой пакет с краником. Упаковка может быть рассчитана на вместимость 3 или 5 литров, однако если взять цену за литр, то покупать большой объем более выгодно, чем маленький. В упаковке предусмотрена защита от окисления, поэтому даже при длительном хранении продукт не портится.
Если вы хотите просто попробовать оливковое маслице, то купите небольшую стеклянную бутылочку. Когда вы точно уверены в производителе и в качестве продукта, есть смысл покупать большим объем, например, целую канистру.
О стране-производителе
Мировое лидерство по производству масла из оливы поделили 4 страны. Это Греция, Тунис, Италия и Испания. На выращивании оливок построена практически вся экономика Греции. Благоприятный климат страны, опыт, который был накоплен сотнями лет, обеспечивают высокое качество производимой фабриками продукции. Греция лидирует по производству продукта маркировки «Экстра Вирджин». Здесь его получают около 80 % от общего производства.
Испанцы предпочитают смешивать масла, поэтому у их продукции получается интересный вкус, который многогранен. Во вкусе могут ощущаться как зрелые маслины, так и молодые зеленые оливки. Жесткие стандарты Испании запрещают производителям мешать масло из оливок с растительными компонентами, поэтому качество сомнений не вызывает.
Италия и Тунис используют для получения продукции компоненты высокого качества. Продукция стран стоит на рынке несколько ниже, чем у Греции или Испании, однако вкус, структура и внешний вид продукта нисколько не уступает конкурентам.
Срок годности
При покупке продукции из оливы посмотрите на срок годности. Дольше всего она хранится в стекле – до 2 лет. При этом бутылка должна стоять в неосвещенном, темном месте. Нерафинированные и рафинированные масла в жестяной и пластиковой таре хранятся не дольше одного года. Товар в открытой упаковке должен храниться при температуре от 10 до 15 градусов тепла. Нельзя ставить маслице в холодильник, оно теряет вкусовые и полезные свойства.
После того, как вы откроете бутылку или банку, то срок хранения снижается до 3-6 месяцев. Старайтесь закрывать тару плотно крышкой, чтобы не было контакта с окружающей средой. Уберите масло в темный шкаф на кухне, но держите подальше от радиаторов отопления, микроволновок и чайников.
Слишком низкая цена за большой объем должна вас насторожить. Продукция, которую произвели натуральным способом без добавления ароматизаторов и стабилизаторов, стоит дешево не может. Если прибавить расход на транспортировку из другого материка, то цена за качественный продукт, а именно за литр должна быть порядка 800-1000 рублей. Цена может быть и больше, если масло обладает низкой кислотностью.
Продукцию дешевле 500 рублей за литр брать не стоит: скорее всего, в нее добавляли другие растительные компоненты, поэтому качество будет намного хуже. Если вы хотите сэкономить, то берите большой объем масла, например, коробку на 3 или 5 литров. Тогда литр будет стоить порядка 600-700 рублей.
Сертификация
Чтобы иметь возможность продавать масло, его обязательно нужно задекларировать на территории Таможенного Союза, в том числе и в Российской Федерации. По результатам декларирования выдается сертификат соответствия выпускаемой продукции. Оформляет декларацию поставщик-изготовитель при ввозе продукции в страну, поэтому если вы покупаете масло в большом супермаркете, то оно наверняка имеет сертификат о подтверждённом качестве. Можете поинтересоваться и задать вопрос о сертификации товара продавцу, он покажет вам необходимую документацию.
Как избежать подделки
Отправляясь в магазин, помните вышесказанные советы и умейте их применять. Не торопитесь с покупкой, внимательно присмотритесь к товару. Если упаковка вызывает доверие, срок годности хороший, а на этикетке есть отметка о производителе и сведения об изготовлении, то такой товар можно взять. Дома, когда вы уже откроете масло, оцените его качества на наличие следующих показателей:
- цвет. Он должен быть желто-зеленым. Иногда цвет может быть светло-золотым;
- в масле не должно быть хлопьев, видимого осадка;
- запах. Он должен быть приятным, аппетитным с явным ароматом оливок;
- структура. Не слишком жидкая, вязкая структура – признак получения маслица естественным путем.
Помните, что только от качественного продукта ваш организм получит пользу в максимальном объеме. Оливковое масло старайтесь употреблять без термической обработки, так оно представляет особенную ценность для тела. Лучше всего продукт усваивается со свежими овощами, рыбой, птицей.
Вопрос как выбрать оливковое масло правильно в наш век всевозможных подделок стоит очень остро. Да и витрины магазинов заставлены большим количеством красивых бутылок и банок разных емкостей с этим продуктом. Как же здесь не растеряться и выбрать лучший для здоровья и по качеству продукт? Давайте разбираться.
Мне еще в советские времена попалась статья, в которой эксперты подробно рассказали о разновидностях оливкового масла, из какой смеси состоит каждая из этих разновидностей и описали их характеристики. Я выписала все названия себе на листочек бумаги, и с этой шпаргалкой всегда ходила за покупками. Теперь уже ни один хитрый торговец не может мне всучить масло низкого качества. Этими знаниями я хочу поделиться с моими читателями.
Как безошибочно выбрать оливковое масло
Оливковое масло — очень ценный для здоровья продукт, известный человечеству с древнейших времен. Оно содержит большое количество витамина Е, антиоксидантов и массу полезнейших веществ.
При регулярном его употреблении (всего 2 столовых ложки в сутки) отступают самые грозные заболевания современности:
- рак;
- инфаркты;
- инсульты;
- атеросклероз;
- камни в желчном пузыре;
- камешки в протоках печени;
- воспалительные процессы;
- старение организма;
- старческое слабоумие;
- и куча других недугов.
Особенно оно поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга.
В отличие от других растительных масел, усваивается организмом оливковое масло на 100%.
Разновидности и характеристики оливкового масла
Extra virgin olive oil
Самое лучшее по качеству и самое дорогое. Раньше оно называлось деревянным или прованским. Оно получается в результате отжима свежих оливок. Масло всплывает над соком и его просто собирают сверху.
Оно не обрабатывается термически и хранит самые полезные для здоровья вещества. Вкусу настоящего натурального продукта свойственна лёгкая горчинка — это показатель подлинности оливкового масла и его свежести.
Такое масло употребляется в пищу в холодном виде, также прекрасно подходит для приготовления домашних лекарственных средств (например от любых болезней смесь оливкового масла с кашицей чеснока). Кислотность его не более 1%, и чем она ниже, тем ценнее масло. Если указано spremuta a freddo, значит продукт произведён путём холодного отжима.
Я даже сделала фото этикетки своей бутылки с маслом, которое мне нравится. Возможно вы его визуально запомните и приобретёте такое же.
Extra light olive oil
Следующее по ценности из всех оливковых масел. Масло это дезодорированное и рафинированное, здесь полезных веществ гораздо меньше. Оно не имеет запаха и подходит для кулинарной обработки, запекания и жарения.
Pure olive oil
Это смесь, состоящая из оливкового масла первого отжима с рафинированным. Стоит оно гораздо дешевле первых двух сортов и применимо только для кулинарных изысканий.
Pomace olive oil
Эта разновидность оливкового масла получается путем второго отжима, и обогащено оно небольшим количеством Extra virgin olive oil. Оно сравнительно дешево и применяется для горячего приготовления пищи.
Смотрите советы экспертов и очень подробную информацию как выбрать оливковое масло в передаче О самом главном.
Полезные советы
- Оливковое масло предпочтительнее покупать не в жестяных коробках, в которых оно окисляется, а в бутылках, лучше — стеклянных. Также обязательно смотрите на срок годности, ведь продукт не из дешёвых, и может долго застаиваться на магазинных полках.
- Самые качественные масла производят Италия, Испания и Греция.
- Если масло итальянского производства, то из разных районов Италии оно будет иметь свои особенности и отличаться запахом, цветом, консистенцией.
- В зависимости от места произрастания оливок и страны-производителя цвет масла может быть от соломенно-золотого до светло-зелёного. Если масло совсем темное или сероватое, лучше его не брать.
- Хранить оливковое масло лучше в кухонном шкафу и не больше года, так как при длительном хранении теряется вкус и полезные свойства, а в холодильнике или на холоде оно становится очень густым и белесым.
Теперь о ценнейшем для здоровья, красоты и молодости продукте, и как выбрать оливковое масло вы знаете все. Обмануть вас недобросовестным людям будет крайне сложно. А чтобы купить качественный продукт — запишите или запомните все его названия и внимательно читайте этикетки! Также полезно знать, как выбирать самые свежие яйца, как правильно обрабатывать и варить яйца, как легко очищать экзотические фрукты.
Разбираемся, какое в салат, а какое ─ на сковородку.
Решили купить оливковое масло, но придя в магазин, растерялись? Многим из нас непонятно, как выбрать лучшее, когда существует столько видов. Также вполне реально прихватить подделку или упаковку масла, которое плохо хранилось ─ эти экземпляры будут горчить и отдавать винным привкусом. Алена Князева, управляющий партнер компании «Итал Сити Фуд», рассказывает, как не попасть впросак при выборе оливкового масла.
Виды масла
Оливковое масло Extra Virgin
Масло самого высокого качества, с ярким насыщенным вкусом и золотисто-зеленым цветом. Для отжима берутся только неповрежденные спелые оливки, собранные вручную. Изготовляется масло путем холодного отжима, а это значит, что все ценные кислоты остаются в неизменном виде. Кислотность Extra Virgin не превышает 0,8%.
Оливковое масло Virgin Olive Oil
Масло холодного отжима из плодов среднего класса. Вкус и аромат уже не такие яркие, как у предыдущего вида, но тем не менее, масло вкусное и полезное. Продукт получают механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Кислотность Virgin Olive Oil не должна превышать 2%.
Оливковое масло Refined Оlive Оil
Масло первого отжима, которое после прессования подвергается процессу рафинации (очистки). Затем его смешивают с оливковым маслом категории Extra Virgin. Пропорции производитель выбирает сам, исходя из характеристик и особенностей того или другого масла. По своим вкусовым качествам Refined Оlive Оil немного уступает маслу категории Extra Virgin, но по-прежнему содержит достаточное количество витаминов и минералов. В Европе этот вид является одним из самых популярных. Это связано с тем, что по цене масло доступнее, чем Extra Virgin, и универсально в использовании. Уровень кислотности не превышает 1,5%.
Оливковое масло Olive Pomace Oil
Масло из жмыха оливковых косточек. Получается в результате обработки химическими средствами. Не имеет запаха и вкуса, а также пищевой ценности. В конечный продукт добавляют только 10–20% оливкового масла Extra Virgin, чтобы стабилизировать вкус и понизить кислотность продукта. Уровень кислотности не превышает 1%.
Не годятся для употребления в пищу оливковые масла категории Olio Vergine lampante и Olio di Oliva Raffinato ─ они предназначены для промышленного использования.
Какое куда
Для приготовления салатов, маринадов и холодных закусок выбирайте нерафинированное масло Extra Virgin: оно обогатит вкус ваших блюд. Вы можете использовать это масло и с натуральными добавками, например, перцем, чесноком, базиликом или лимоном ─ это очень вкусно! С ароматизированным маслом Extra Virgin даже банальный хлеб можно сделать средиземноморской брускеттой. Для жарки и приготовления горячих блюд подойдет рафинированное масло второго отжима. Оно маркируется как Pomace Olive Oil или Orujo. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.
Читаем этикетку
Оливковое масло – не вино. Чем оно «младше», тем полезнее. Поэтому при покупке, первым делом смотрите на дату производства и срок годности. Срок хранения масла не должен превышать 18 месяцев! Правильно выбрать оливковое масло поможет и его цвет. Он зависит от процесса созревания оливок: чем темнее масло, тем более зрелые оливки в нем. Зеленоватый цвет указывает на холодный отжим. Упаковка такого масла должна быть стеклянная и немного затемненная ─ оливковое масло боится солнечных лучей. По возможности выбирайте оливковое масло с максимально полным указанием состава. В нем не должно быть слов «mix» или «mixed» ─ такое масло относиться к смешанным продуктам.
Рассекречиваем шифры
На упаковке масла Extra Virgin можно встретить аббревиатуры DOP, IGP и BIO. Поясняем, что это значит.
DOP (Denomimazione di Oridine Protetta) означает, что масло имеет «защищенный регион происхождения». Говоря простыми словами, оливки для этого оливкового масла были выращены и собраны в конкретном регионе. В этом же регионе масло было и отжато.
IGP (Indicazione Geografica Protetta) говорит о том, что процесс производства проходил под жестким контролем. При этом часть процесса была реализована за пределами обозначенного региона.
BIO гарантирует покупателю 100% натуральность. Это значит, что при производстве масла не использовались синтетические удобрения, гормоны роста и пестициды. Так же данный сертификат дает гарантию, что в масле отсутствуют красители, усилители вкуса, пищевые добавки и генно-модифицированные продукты.
Важные нюансы
Одним из качественных показателей оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность оливкового масла, тем выше его качество. Масло Extra Virgin должно иметь уровень кислотности не более 0, 8%. Кислотность масла Virgin не должна превышать 2%, а рафинированного оливкового масла — 1,5%.
Еще один момент. Вы купили масло оливы, а оно слегка горчит? Не волнуйтесь. Как бы странно это ни звучало, но оливковое масло действительно горчит, и это нормально. Более того, если продукт имеет легкую горечь, вы должны радоваться – у вас в руках настоящее масло из оливы холодного отжима.
Хранение
Оливковое масло ─ продукт скоропортящийся. После вскрытия, его нужно хранить не более месяца, а лучше три недели. Идеальное место для этого — кухонный шкафчик, дверки которого непрозрачные. При хранении оливкового масла обязательно соблюдайте следующие условия. Если бутылка, в которой вы храните масло, из светлого стекла – перелейте масло в затемненную тару или оберните бутылочку фольгой. Если вы купили масло в жестяной банке, его также лучше перелить в посуду из темного стекла. Храните масло при температуре не более +25 градусов.
Немного географии
Все еще не определились с выбором? Доверьтесь географии. Например, тосканское масло имеет зеленоватый цвет и легкий фруктовый запах. Используется для заправки пасты и риса, приготовленных без томатного соуса. Масло из региона Умбрия имеет более нежный вкус. Используется для приготовления соусов и мясных блюд. Масло родом из Апулии, Калабрии и острова Сицилия зеленое или золотисто-желтое. Оно очень густое, похоже на масло-соус. Используется для овощных блюд, а также мяса, приготовленного на вертеле. Лигурийское масло ─ самое деликатное. Имеет желтый или светло-зеленый цвет. Используется для приготовления соуса песто, а также для заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы. Район Гардесано может гордится маслом со слегка фруктовым и более сильным вкусом по сравнению с лигурийским. Производится недалеко от озера Гарда и используется для рыбных блюд.
Традиции — вот, что делает просто качественное масло великолепным. Лучший вариант – покупать масло в Италии, у местных фермеров. Там вы сможете продегустировать несколько сортов и выбрать не только полезное, но и действительно вкусное оливковое масло. Если такой возможности нет, отдавайте предпочтение маслам от известных компаний, которым вы можете доверять (например, CASA RINALDI, Raineri или Mate).