Авокадо – очень полезный и вкусный экзотический фрукт с нежной мякотью. Иногда его называют аллигаторовой грушей. Имеет очень короткий срок хранения, поэтому его желательно употреблять сразу после покупки. Но, есть и некоторые способы сохранения плодов в течение относительно длительного времени.
Факторы, влияющие на срок хранения
Как долго будет сохраняться фрукт, зависит от таких условий:
- Температура. Чем она выше, тем меньше максимально возможный период хранения.
- Влажность. При повышенной влажности в плохо проветриваемом месте возможно развитие плесени и ускоренное гниение.
- Способ хранения. Обычно продукт содержат в холодильнике. Длительное хранение возможно только при заморозке.
- Целостность кожуры. Плоды с повреждениями портятся быстрее.
- Степень зрелости. Недоспелые фрукты дольше сохраняют свои пищевые свойства, но не подходят для употребления сразу после покупки.
Правила и способы хранения
Авокадо, как и большинство других фруктов – скоропортящийся продукт. Важно правильно выбирать плоды при покупке. Если планируется употребление в течение недели, следует брать спелые продукты с тёмной кожурой. В случае заблаговременной покупки, нужно выбирать недоспелые плоды, имеющие ярко-зелёную кожицу.
Недоспелые фрукты не подходят для употребления сразу. Им нужно дать полежать в течение 2-4 недель при комнатной температуре. В течение этого времени они дозреют. Место хранения должно быть сухим, в противном случае может образоваться плесень.
В холодильнике
Чтобы избежать перезревания и порчи аллигаторовой груши, её следует содержать в холодном месте. Идеально подходит обычный холодильник. Важно минимизировать контакт с воздухом. Для этого можно использовать пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Предварительно плоды оборачивают пищевой плёнкой.
Заморозка
Фрукт хорошо подходит для заморозки, что позволяет значительно продлить срок хранения. Хороший вариант для продуктов с повреждённой кожурой. Желательно перед отправкой в морозилку удалять кожуру и нарезать на кубики.
Для заморозки кубиками нужно:
- Помыть, очистить и удалить косточку.
- Порезать на кубики. Размер выбирайте по своему вкусу.
- Слегка смочить лимонным соком.
- Разложить по пакетам. Делайте заготовки по порциям.
- Отправить в морозильную камеру.
В таком виде желательно хранить авокадо не дольше 3 месяцев. Допускается и более длительная заморозка, однако при этом ухудшается аромат и вкус. Не допускается повторная заморозка. Для разморозки заготовку можно оставить на 1 час при комнатной температуре. Можно использовать микроволновку в режиме разморозки.
Дозревание
В магазинах часто продают незрелую аллигаторову грушу, чтобы предотвратить быструю порчу. Такие плоды нужно дозреть в домашних условиях. Если нужно это сделать быстро, продукт следует поместить в кухонный шкаф. В качестве тары используйте бумажный пакет. Для быстрого дозревания температура должна быть как минимум +18°С. В таких условиях авокадо доспеет в течение примерно недели.
Иногда процесс нужно ускорить. Для этого вместе с фруктом в пакет необходимо поместить спелый банан. Он будет выделять газ этилен, ускоряющий процесс созревания до 2 дней. Также для ускорения можно оборачивать плоды фольгой.
В разрезанном виде
После разрезания авокадо можно содержать исключительно в холодильнике. В комнатных условиях оно испортится очень быстро. Есть несколько вариантов хранения:
- С косточкой. Она снизит площадь контакта с воздухом.
- В пищевой плёнке. Так можно заметно продлить срок сохранности. Лучше положить плод ближе к задней стенке холодильной камеры.
- Срезом вверх. Таким способом замедляется процесс увядания.
- Смазав срез небольшим количеством оливкового масла. Масляное покрытие защищает от воздействия воздуха.
- На большой разрезанной луковице. Она выделяет специальные вещества, защищающие от микроорганизмов. Авокадо не пропитывается луковым вкусом и запахом.
Порезанный фрукт в холодильнике хранится до 1 недели. Если он порезан на небольшие кубики, этот срок уменьшается из-за увеличения площади взаимодействия с воздухом. Для предотвращения потемнения половинки или кубики можно сбрызнуть яблочным уксусом или натуральным лимонным соком. Ломтики также можно закрыть пищевой плёнкой и поместить в контейнер с герметичной плёнкой.
В виде пасты
В пастообразном состоянии плоды дольше не портятся. В таком виде максимальный срок хранения составляет 5 месяцев. Для приготовления и хранения необходимо:
- Промыть, очистить и извлечь косточку.
- Измельчить вилкой или с помощью блендера.
- Добавить в кашицу немного сока лимона.
- Неплотно уложить в пищевой контейнер. Полностью его не следует заполнять, поскольку при низкой температуре происходит расширение пасты.
- Накрыть контейнер крышкой или пищевой плёнкой.
Как понять, что авокадо испортилось
Испорченность фрукта можно определить по следующим признакам:
- Потемнение мякоти.
- Структура цельного плода стала сморщенной и вялой.
- Образование скользкого налёта на поверхности.
- Консистенция стала слишком мягкой.
- Появление неприятного, гнилостного или кислого запаха.
Есть порченые фрукты нельзя. В них развиваются микроорганизмы, которые могут привести к отравлению и даже тяжёлым заболеваниям.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы сохранить пищевые свойства авокадо, следуйте таким советам:
- Выбирайте здоровые, плотные плоды без видимых повреждений.
- Если фрукт уже полностью спелый, после покупки его следует сразу поместить в холодильник до употребления. При комнатной температуре он быстро завянет и начнёт портиться.
- Для заморозки лучше порезать авокадо на кубики или дольки, предварительно удалив косточку и кожицу.
- Неспелые плоды можно хранить в шкафу, периодически проверяя их качество.
- Нежелательно хранить в морозилке дольше 3 месяцев. Несмотря на то, что авокадо в заморозке не портится в течение полугода, его вкусовые и ароматические качества постепенно ухудшаются.
- Для защиты от влияния воздуха используйте оливковое масло или пищевую плёнку. Будет не лишним добавить лимонный сок.
- Для более быстрого созревания храните авокадо вместе с бананами, яблоками или апельсинами.
Авокадо в последнее время набирает все большую популярность в нашей стране. Помимо употребления этого экзотического фрукта в чистом виде, его мякоть часто используют как ингредиент к различным блюдам. Для сохранения особенного вкуса и полезных качеств этого экзотического фрукта, следует знать, как хранить авокадо в домашних условиях.
1. Хранение недозрелого плода
Авокадо собирают еще зеленым, а доспевает он в процессе хранения. Выбор места, где хранить авокадо зеленым зависит от того, когда вы хотите получить уже спелый плод. Для быстрого созревания плод можно оставить при комнатной температуре около 19-23°C. При таких условиях он будет созревать от 4 дней до двух недель, в зависимости от того насколько недозрелый плод. Чтобы сократить срок созревания – положите авокадо с яблоками либо с бананами в один бумажный мешок. Выделяемый этими фруктами этилен значительно ускорит созревание.
Иногда нужно сохранить авокадо, чтобы фрукт дозрел, когда он уже разрезан. В таком случае его части следует смазать лаймовым или лимонным соком в месте среза и сложить их вместе. После этого фрукт оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник для созревания. Оставлять для дозревания при комнатной температуре разрезанный плод не стоит. В таком случае фрукт не обретет ожидаемого вкуса.
2. Хранение спелого фрукта
Если спелое авокадо вам понадобится через одну или две недели, то его следует хранить при низких температурах. Рекомендуемая для хранения зрелого плода температура должна быть в пределах от +4 до +6°C. В домашних условиях для хранения отлично подходит овощное отделение холодильника. Для защиты фрукта от излишней влаги, его следует завернуть в бумажную салфетку. В таких условиях он сохранит свежесть и вкус до 2 недель.
Сколько хранить авокадо спелым также зависит от того, в каком виде вы хотите его употребить. Спелый цельный плод не рекомендуют хранить дольше недели. Но если вы хотите сохранить авокадо на более длительный срок, то вам придется его заморозить. В этом случае вкус и полезные свойства плода не сохранятся полностью. Но для приготовления из него заправок к блюдам он вполне подойдет.
Перед заморозкой фрукт очистите от кожуры, отделите от косточки и порежьте на маленькие кусочки. При желании вы можете перебить кусочки в блендере. Во избежание окисления и потемнения полученной массы в нее нужно добавить ложку сока лимона. Далее, нарезанный или измельченный авокадо разложите в полиэтиленовые пакеты с застежками или в герметичные контейнеры. После чего поместите на хранение в морозилку. В таком виде фрукт можно хранить несколько месяцев.
3. Хранение разрезанного авокадо
Если же вы использовали только половину фрукта, то, при правильной обработке, вторую половину вы сможете хранить еще несколько дней. Перед тем, как хранить разрезанный авокадо, смажьте срез лимонным или лаймовым соком, также подойдет уксус. Это не позволит фрукту окислиться. Как альтернативу, можно использовать для смазки оливковое масло, которое не пропустит кислород к месту среза. Разрезанный авокадо дольше сохранится вместе с косточкой. Обработанный фрукт нужно поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой или же в герметичный контейнер и положить в овощной отдел холодильника. Воздух из емкости лучше откачать. В таком виде половинка плода может сохранять свой вкус до 3 дней.
4. Как хранить авокадо в морозилке
В морозилке лучше всего хранить не сам фрукт, а сделанное из него пюре. Такой способ хранения позволит зимой получить все ценные витамины, которые содержатся в этом фрукте.
Также сохраненный таким образом авокадо можно использовать для приготовления различного рода соусов и закусок.
Заморозить авокадо же можно следующим способом:
- Тщательно вымыйте фрукт, разрежте его на пополам и извлеките косточку.
- Отделите кожуру от фрукта, оставив только мякоть.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить мякоть фрукта до состояния однородной массы.
- В получившееся пюре добавьте немного сока лимона. Не переусердствуйте с соком, чтобы не испортить вкус авокадо.
- Еще раз тщательно взбейте пюре и расфасуйте по контейнерам для хранения.
В таком виде авокадо можно хранить в течение полугода.
Ответ на вопрос, как хранить авокадо прост, несмотря на то, что он обладает высокой чувствительностью к условиям, как и бананы. Но, не смотря на это, соблюдая несложные рекомендации, вы сможете хранить авокадо в домашних условиях достаточно долго.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/YN9OOiHgtEU?feature=oembed»>
Авокадо все чаще присутствует в повседневном рационе россиян. Но в большей части регионов нашей родины этот фрукт можно купить всего несколько месяцев в году, а хотелось бы чаще. Выход есть — можно запасать авокадо впрок. Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы сберечь все полезные вещества? Об этом подробно поговорим в статье.
Авокадо: краткое описание
Родина фрукта — Мексика и латинская Америка. Но в последнее время эти растения выращивают практически во всех тропических государствах. В нашу страну авокадо завозят, В основном, из Израиля.
Плод авокадо (другое название аллигаторова груша) крупный и плотный, овальной формы, внутри находится одно большое семя. Размер 5-20см, но в среднем, около 10 см. в длину. Кожица почти черного цвета с выраженной бугристостью. Если плод темно-зеленой окраски, значит, он не дозрел.
Мякоть бледно-желтого или желто-зеленого цвета, мягкая, нежная и сочная. Содержание масла в тканях очень высоко, поэтому по ощущениям мякоть напоминает жирный крем. Вкус поход на терпкий орех с выраженным запахом.
Часто аллигаторову грушу считают овощем, так как она не сладкая, но очень сытная и калорийная.
Авокадо для чего используют? В кулинарии используют для гарниров, салатов, кремов и десертов. Спелые нежные фрукты можно употреблять в сыром виде.
Правила хранения
Как хранить авокадо правильно? Чтобы фрукт не испортился и не потерял полезных свойств, нужно соблюдать общие правила хранения.
- В холодильнике лучше всего держать спелые плоды, так как незрелые не только не дозреют при низких температурах, а могут вовсе испортиться.
- Нарезанные кусочки быстро окисляются и темнеют. Поэтому если фрукт нарезан, его нужно съесть или сразу же убрать на длительное хранение.
- Разрезанный плод дольше хранится с косточкой, чем без нее. Так как семя закрывает доступ кислороду к волокнам и замедляет процесс окисления.
- В холодильнике аллигаторову грушу хранят в самом холодном отсеке (рядом с морозилкой). Так она лучше сохраняется.
- Перед длительным хранением не рекомендуется мыть плоды, так как контакт с водой значительно сократит срок годности продукта.
- Если планируется держать аллигаторову грушу в холодильнике, то она должна быть с темной шкуркой. Если же продукт будет лежать при комнатной температуре, то кожура должна быть зеленой (незрелой).
Правильное хранение значительно продлевает время пригодности продукта, а значит, дольше сохраняются полезные вещества.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/rcMVhTRD3Ds?feature=oembed»>
Лучшие способы хранения
В домашних условиях можно хранить авокадо несколькими способами. Ниже представлены самые лучшие варианты:
Замороженное пюре
Сохранять плоды таким способом очень удобно, так как можно быстро разморозить и сразу готовить десерты, крема, заправки и пр. Для пюре подходят только спелые, мягкие фрукты. Авокадо нужно очистить от кожицы, вынуть семечку, мякоть измельчить. Небольшое количество, можно размять вилкой, а если заготовка идет в большом объеме, то без блендера не обойтись. Приготовленное пюре сложить в плотный полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Срок хранения до полугода.
Нарезанное авокадо в морозилке
Фрукт надо нарезать мелкими кубиками или дольками, сбрызнуть лимонным соком и положить в полиэтиленовый пакет. Затем убрать в морозилку. Размораживать необходимо медленно, после размораживания сразу же использовать. Нельзя замораживать повторно.
Нарезанные плоды в холодильнике
Для сохранения в холодильнике подходят только спелые плоды. Если фрукт уже разрезан (не важно, напополам или кусочками) сохранить его надолго будет трудно, но попробуем. Сначала нужно сбрызнуть лимонным соком, это предотвратит окисление. Затем порезанный фрукт надо убрать в емкость или пакет без доступа кислорода. Герметичное хранение также замедляет окислительные процессы. При таком способе сохранения аллигаторова груша пригодна к употреблению в течение недели. Если авокадо разделено на половинки, то место разреза можно смазать оливковым маслом и сложить их вместе. Масло хорошо препятствует потемнению.
Незрелое авокадо при комнатной температуре в домашних условиях
Неспелые плоды можно хранить только при комнатной температуре, так как в холодильнике они не зреют, а медленно портятся. Фрукты нужно завернуть в бумагу и убрать в сухое темное место (например, в шкаф). В таком месте они постепенно дозреют и станут намного вкуснее. Хранить таким способом можно до двух недель. Периодически важно проверять, чтобы на кожуре не появились мягкие места или гниль.
Спелое авокадо при комнатной температуре
Созревшие плоды очень нежны и плохо хранятся. Но если нет холодильника, то можно хранить спелое авокадо и при комнатной температуре, но недолго, всего 3 дня. Чтобы продлить срок хранения до недели, можно натереть кожицу натуральным воском или парафином. Но в этом случае шкурку необходимо будет аккуратно срезать, так как ни воск, ни парафин не отмываются.
Правильный выбор способа сохранения обеспечит продолжительный срок годности продукта и сбережение полезных веществ.
Необычные способы, как хранить авокадо в домашних условиях
Опытные хозяйки делятся необычными вариантами хранения. Вот некоторые из них:
- В воде. Нарезанные кусочки нужно опустить в холодную подкисленную воду. Это тоже предохранит от потемнения. Недостаток такого способа в том, что авокадо впитывает воду и становится водянистым.
- С луком. Нарезанный лук нужно положить на дно емкости, а сверху выложить разрезанную аллигаторову грушу. Так мякоть дольше останется светлой.
- В пищевой пленке. Такой способ подходит для созревших плодов. Созревший фрукт нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. Благодаря отсутствию кислорода, хранение будет более длительным. Таким способом можно хранить и спелые, и разрезанные плоды.
Все перечисленные варианты хороши только для кратковременного сохранения.
Как понять, что продукт испортился
Аллигаторову грушу не стоит употреблять в пищу, если она начала портиться. Первые признаки: мягкие участки, потемнение шкурки, неприятный запах. Если на срезе видны темные или гнилые участки, продукт нельзя использовать для еды, так как поселившиеся бактерии могут вызвать сильное отравление. Некоторые хозяйки обрезают испорченную часть, а остальное применяют в кулинарии. Так делать не стоит, потому что токсины могут находиться во всем плоде.
Полезный и питательный авокадо часто используют для приготовления салатов, закусок, соусов. Но не всегда получается использовать авокадо в день приобретения. Важно знать, как правильно хранить авокадо, чтобы к моменту, когда он понадобится, фрукт не испортился и не растерял своих полезных качеств.
1. Хранение слегка недозревшего авокадо
Зачастую в магазин привозят слегка неспелый авокадо. Это не беда. Он так же полезен, как и спелый, просто в его хранении есть определенные особенности.
Если нужно ускорить созревание авокадо, надо всего лишь поместить его в бумажный пакет, закрыть и подождать от 3 до 5 дней.
Чтобы еще больше ускорить процесс, можно в тот же пакет положить спелое яблоко или банан. Тогда авокадо вызреет уже через пару дней. В процессе созревания фрукты выделяют в окружающую среду газ этилен. Спелый фрукт «поделится» им с неспелым авокадо и тот быстрее дойдет до оптимальной кондиции. А бумажный пакет не даст газу выветриться. К тому же, бумага – дышащий материал, так что никакого запотевания, эффекта парника и гниения не будет.
2. Как сохранить целый, спелый авокадо
Если вам посчастливилось купить на 100% спелый авокадо, но использовать немедленно вы его не планируете, можно на некоторое время сохранить плод в том состоянии, в котором вы принесли его из супермаркета.
Нужно ограничить доступ воздуха к авокадо. Сделать это просто, если плотно обернуть фрукт пищевой пленкой либо поместить в вакуумный пакет, убрав затем из него воздух. Кстати, в большинстве магазинов авокадо продается именно завернутым в пленку. Не стоит нарушать ее целостность, если готовить что-то с ним вы сейчас не намерены.
Впрочем, дольше пары-тройки дней плод все равно храниться не будет, авокадо перезреет, а то и вовсе начнет гнить. И то, и другое сделает его непригодным к употреблению.
3. Сохранение кусочков авокадо
Может быть так, что после приготовления блюда у вас осталось несколько кусочков авокадо, которые нужно сохранить свежими и пригодными к дальнейшему использованию. Надо сделать так, чтобы мякоть не стала закисать и темнеть от взаимодействия с воздухом.
Чтобы предотвратить подобную неприятность, можно сбрызнуть кусочки плода лимонным или лаймовым соком, яблочным уксусом. Подойдет для этой цели и винный уксус. Как вариант, можно смазать их оливковым маслом. И то, и другое становится барьером между мякотью авокадо и воздухом. Затем кусочки нужно положить в пластиковый пищевой контейнер и отправить в холодильник. Пару дней о них можно точно не волноваться.
Кстати, если использована ровно половина авокадо, то хранить вторую часть желательно с косточкой. Извлечь ее нужно непосредственно перед приготовлением.
Можно также положить кусочки плода в одну емкость с разрезанной пополам луковицей, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Лук выделяет в воздух естественные дезинфекторы – фитонциды. Они не дадут авокадо загнить. Кстати, луковый запах плод не впитает.
4. Замораживание авокадо
Если авокадо не обязательно сохранить в целом виде, то одним из лучших вариантов станет заморозка плода. Только надо сначала превратить мякоть фрукта в пюре. После размораживания продукт будет пригодным для приготовления разных соусов и закусок. Как вкусовые, так и питательные свойства у него будут такими же, как и у свежего.
Для замораживания нужно помыть и насухо вытереть плод, затем разрезать его пополам, достать косточку, обе половинки очистить от кожуры и положить в блендер и превратить в кашицу. В кашицу добавьте 1 столовую ложку лаймового или лимонного сока, тщательно перемешайте. Такой состав может преспокойно храниться в морозильной камере до полугода.
Не всегда есть возможность посещать магазин каждый день, заботы о семье, о детях забирает много времени у хозяек. Поэтому покупая впрок продукты питания, хочется подольше их сохранить свежими. Сегодня рассмотрим, как хранить авокадо в домашних условиях, и какие условия требуются для плода.
Способы хранения
Авокадо скоропортящийся продукт. Он не может месяцами лежать на полке на прилавке или в холодильнике. В зависимости от его состояния спелости выбирают разные способы хранения.
Цельный не спелый плод
Если вы приобрели в магазине незрелый авокадо, то не расстраивайтесь, и не спешите выбрасывать. Его легко сохранить в домашних условиях и довести до зрелости. Не дозревший плод имеет светло-зеленую кожуру, твердый на ощупь.
Простой способ сохранить, чтобы оно дозрело:
- Зеленые экзотические плоды можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре. Через 7-10 дней они достигнут спелости самостоятельно.
- Чтобы быстрее дать созреть и при этом сохранить, положите авокадо в бумажный пакет. Через 3-5 суток он достигнет своей зрелости и сможете употреблять.
- Ускорить процесс дозревания поможет яблоко или банан, которые можно положить в один пакет вместе с фруктом. В таком случае спелость наступить через 2-3 суток.
Важно! Холод тормозит процесс созревания авокадо, но продлевает срок хранения.
Половинки фрукта
Разрезанный не спелый плод лучше конечно хранить в холодильнике. Отделите для него нижнюю полку, подальше от морозильной камеры. Половинки авокадо смочите лимонным соком и соедините друг с другом. Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. Дозревание наступит через 2-3 дня.
Особенность заключается в том, что очищенный плод при контакте мякоти с кислородом начинает окисляться и темнеет. Почерневшие авокадо не пригодны к употреблению и подлежат утилизации.
Как хранить спелое авокадо дома
Продлевая срок хранения плода не стоит увлекаться. Слишком переспевший, мягкий авокадо будет не вкусным, разваливаться в руках при приготовлении. Поэтому правильно будет учитывать это выбирая способы хранения в домашних условиях.
Важно! Авокадо можно хранить на тарелке на столе при комнатной температуре не более суток, если вы планируете употреблять его на следующий день.
Морозильная камера
Максимально длительный срок хранения авокадо возможен только в морозильной камере. Но предварительно плод необходимо подготовить, т. к. после разморозки с ним тяжело будет работать.
Для пюре и смузи:
- Авокадо очистить от кожуры и отделить от косточки.
- Измельчить в блендере или обычной вилкой в пюре. Сбрызнуть лимонным соком.
- Уложить в пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
- Заранее подготовить авокадо, удалить кожицу и внутреннюю косточку.
- Порезать плод на кубики примерно 1х1 см, сверху сбрызнуть лимонной кислотой.
- Ссыпать в контейнерную тару и поставить в морозилку.
После разморозки можно сазу употреблять в пищу или готовить блюда.
Важно! Авокадо не подлежит повторной заморозке. Поэтому можно заранее разделить на необходимые небольшие порции.
В холодильнике
Для сохранения плода в холодильнике используете полиэтиленовый пакет, желательно с плотной застежкой, которая позволит выпустить весь воздух и плотно закроет. Можно положить авокадо в пластиковую тару с крышкой и поставить в холодильник.
Важно! Срок хранения зависит от степени зрелости и может составлять от 2 до 7 дней.
Чтобы спелый авокадо, разрезанный на кусочки или дольки не испортился и не почернел в течении пару дней, сбрызните лимонной кислотой или соком лимона и положите в пакет, выпуская воздух. Если из разрезанного плода не удалять косточку, то он дольше сможет сохраняться.
Существует несколько способов успешного хранения в холодильнике:
- С лимонным соком. Классический способ, сбрызнуть плод соком лимона, или разбавленным водой лимонной кислотой.
- С луком. На дно контейнера уложите несколько колец одной луковицы и сверху половинки авокадо. В луковых испарениях плод отлично сохраняет свежесть на протяжении недели. Плод не вбирает в себя луковый запах.
- Оливковое масло. Смажьте срез плода маслом оливок, это будет препятствовать потемнению и храниться до 5 дней.
- Вакуумный пакет для хранения скоропортящихся продуктов. Срок хранения 4 дня, больше не допускается. Полностью удалить воздух не удается, поэтому постепенно авокадо начнет темнеть.
Некоторые используют способ хранения в воде. Плод опускают в холодную воду и помещают в холодильник. Минус такого способа – плод вбирает в себя лишнюю жидкость, быстро дозревает и темнеет, при приготовлении становится кашицей с бурым оттенком, совсем не аппетитно.
Важно! Хранить в холодильнике прекращают, как только на плоде появились первые бурые пятна и капли сока на срезе. Это свидетельствует о полном дозревании и спелости.
Хранение в шкафу
Некоторые хозяйки хранят авокадо в шкафу. Это можно делать, только если температура в комнате, в квартире не превышает +22 градуса. Оберните целый плод в крафт-бумагу или специальную упаковочную и сберегайте не более 3 дней.
Не дозрелый фрукт при таком способе может лежат 7-10 дней, зависит от степени зрелости.
Простые хитрости
Незрелые авокадо не рекомендуется хранить в холодильнике, т. к. это будет способствовать быстрому старению и порче.
- Чтобы авокадо не спешило чернеть после нарезки сбрызгивайте кусочки лимонной кислотой или лимонным соком.
- Ограничение доступа кислорода способно продлить срок хранения плода.
- В холодильнике фрукт не должен контактировать с другими продуктами, кроме тех, которые уложили для хранения.
- С косточкой внутри срок хранения продлевается.
- Не рекомендуется мыть плод перед хранением.
Основное правило, которого следует придерживаться – какой бы вы ни выбрали способ хранения, проверяйте авокадо хотя бы через день. Это позволит своевременно выявить начало появления пятен и употребить плод в пищу.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/jpNmvgLhUb4?feature=oembed»>
Незрелое авокадо
Если вы купили красивый твердый плод и заметили, что он недозрел, необходимо исправить положение. Плод дозреет за неделю, если полежит в доме при температуре не выше 25 градусов.
Если завернуть его в бумажный пакет, срок созревания сократится до 3–5 дней. Но можно ещё ускорить процесс: для этого в пакет к авокадо положите яблоко или банан.
Важно: не храните неспелые целые плоды в холодильнике. В холоде процесс созревания существенно замедляется.
Каждый день проверяйте продукт и легко нажимайте на корку пальцами, чтобы определить, насколько он поспел. Спелый фрукт легко поддается давлению.
Незрелое разрезанное авокадо
Если вы нарушили целостность продукта и обнаружили, что он ещё неспелый, это легко исправить, если создать благоприятные условия:
- смажьте обе половинки разрезанного фрукта лимонным или лаймовым соком (подойдет и белый уксус) и плотно сложите вместе;
- оберните в пищевую пленку и положите на нижнюю полку холодильника.
Можно вместо пищевой пленки использовать пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет с застежкой. Важно создать вакуум, т.е. ограничить доступ кислорода к плоду.
В зависимости от спелости на момент начала хранения процесс созревания будет длиться от одного до нескольких дней.
Не стоит хранить нарезанный неспелый продукт дома вне холодильника (в кладовке или шкафу). Так вы не сможете сохранить в нём вкусовые качества.
Спелый фрукт
Если вы купили спелый авокадо или он созрел в домашних условиях, его следует хранить в холодном месте на протяжении двух-трёх суток, но только в том случае, если плод целый.
Разрезанный спелый авокадо рекомендуется завернуть в пищевую пленку или другую герметичную упаковку, предварительно смазав мякоть лимонным или лаймовым соком.
Чтобы сохранить разрезанный плод дольше, не удаляйте косточку. Она ограничит доступ кислорода к мякоти и защитит от света, тем самым продлевая хранение.
Если после хранения в холодильнике продукт стал мягким, мякоть потемнела, на кожуре появились подтеки и тёмные пятнышки, а при нажатии остаются вмятины — он перезрел. Хватит его хранить, пора подавать на стол.
Замороженный продукт
Если вам необходимо хранить авокадо в течение долгого времени, положите его в морозильную камеру. Конечно, вкус замороженного продукта со свежим не сравнить. Но для приготовления различных соусов самое то.
Держать продукт в морозилке можно целым, но удобнее всё же нарезать небольшими кусочками или измельчить в пюре.
Авокадо должно находиться в морозильной камере в герметичной упаковке.
Для долгого хранения правильно приобретать незрелые плоды и оставлять их дозревать в домашних условиях.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/oJrWBNLGJtE»>
На наших рынках авокадо появилось недавно – его завезли из Мексики и Центральной Америки, а также стали культивировать на Кавказе.
Этот крупный плод по внешнему виду напоминает грушу, но по вкусу с ней ничего общего не имеет.
Пока авокадо зелёное, оно пресное и жёсткое. И только когда поспеет, становится сочным, а его мякоть приобретает вкус сливочного масла и ореха.
Несмотря на высокую калорийность, авокадо используют в диетическом питании, потому что в нём много полезных веществ.
Полезные свойства авокадо
- Авокадо содержит легко усваиваемые жиры (30 %), а также протеин, сахар и большое количество микроэлементов – кальция, калия, магния, фтора, меди, железа.
- В его плодах есть витамины А, В, С, D, Е, К.
- Его можно включать в рацион больных сахарным диабетом.
- Этот фрукт рекомендуют есть при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.
- Отвары листьев и семян принимают при поносах, колитах и энтероколитах.
Авокадо едят в свежем виде, так как при термической обработке оно начинает горчить. Его добавляют в салаты, а также используют для бутербродов, заменяя им масло. Но чтобы авокадо полностью раскрыло свой вкус, оно обязательно должно быть спелым.
Как правильно выбрать авокадо
Всё дело в том, что многие даже не знают, как выглядит спелое авокадо, потому что цвет плода зависит не только от степени зрелости, но и от сорта. Авокадо бывают тёмно-зелёными, желтовато-зелёными, каштановыми, чёрно-пурпуровыми и даже чёрно-фиолетовыми. Поэтому сначала рассматривают сам плод.
У него должна быть плотная кожура без трещин, пятен и вмятин. Разного рода пятнышки говорят о том, что авокадо начало портиться. Достаточно взять его в руки и слегка сжать, чтобы понять, спелое оно или нет. Зелёное авокадо будет жёстким. Оно совершенно не станет реагировать на нажатие пальца. Если при нажиме на поверхности плода останется ямка, которая вскоре исчезнет, это авокадо в меру спелое и его можно покупать. Сильно мягкое авокадо может быть переспевшим и даже подпорченным. От такой покупки лучше отказаться.
Некоторые знатоки советуют подёргать за плодоножку, чтобы посмотреть, как она отрывается и какого цвета под ней плод. Но вот разрешит ли продавец так издеваться над своим товаром?
Перед тем как купить авокадо, стоит определиться, с какой целью его приобретают и когда собираются есть. Дело в том, что авокадо – плод скоропортящийся и долго храниться не сможет даже в идеальных условиях. Но у него есть одно положительное качество: зелёное авокадо легко дозревает при комнатной температуре за несколько дней.
- Поэтому если хочется растянуть удовольствие и попытаться сохранить его на неделю-другую, то нужно покупать недоспелый плод, который будет твёрдым.
- Для употребления авокадо в пищу в ближайшее время стоит выбирать только спелые плоды.
- Для приготовления пасты или соуса из авокадо можно купить и переспелый плод, который, кстати, продавцы могут продать подешевле. Но в таком случае есть риск приобрести подгнивший фрукт.
Место хранения и температурный режим зависят от того, в какой степени зрелости находится авокадо.
Как хранить неспелое авокадо
Зелёные авокадо хранят при комнатной температуре. Если в комнате 20—23°, то такие плоды через неделю станут спелыми и вкусными.
Чтобы они поспели быстрее, их кладут в бумажный пакет и помещают на полку вдали от света и обилия влаги, например в кладовку. Чтобы ускорить сей процесс и насладиться вкусным авокадо уже через 2—3 дня, в пакет вместе с этими плодами кладут банан или яблоко. Уже давно известен тот факт, что газ этилен, выделяемый этими фруктами, ускоряет созревание находящихся рядом плодов.
Не стоит убирать целые зелёные авокадо в холодильник, который будет тормозить созревание плодов, и от этого их вкусовые качества станут значительно хуже.
Однако если авокадо уже разрезано пополам, но оказалось зелёным, то можно улучшить его вкус, поместив на несколько дней в холодильник.
Разрезанное авокадо нельзя оставлять при комнатной температуре, потому что его мякоть, вступая в реакцию с воздухом, быстро начнёт окисляться и плод просто-напросто испортится.
- Чтобы этого не произошло, только что разрезанное авокадо сбрызгивают лимонным соком или разведённой лимонной кислотой. Поступают так же, как с порезанными яблоками, когда хотят сохранить их светлыми.
- Затем быстро соединяют обе половинки и плотно оборачивают пищевой плёнкой.
- Убирают в холодильник и хранят в отделе для овощей не более 2—3 дней.
Как хранить спелое авокадо
Если авокадо хочется съесть в ближайшее время, то его можно оставить при комнатной температуре. Во всех остальных случаях его убирают в холодильник, который будет тормозить созревание плода, и тот дольше останется съедобным.
Плод помещают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой, из которого выпускают весь воздух. Убирают в холодильник и держат в отсеке для овощей. Время хранения зависит от степени зрелости, то есть чем спелее плод, тем меньше дней он сможет оставаться неиспорченным.
- Если хотят сохранить половинку спелого авокадо, то берут ту часть, которая с косточкой.
- Её сбрызгивают лимонным соком, чтобы исключить потемнение мякоти, заворачивают в пищевую плёнку и убирают в холодильник.
- Хранят такое авокадо не более 1—2 дней.
Как хранить замороженное авокадо
Авокадо можно заморозить. Некоторые замораживают его в виде кубиков. Но после размораживания авокадо теряет форму и превращается в кашу. Поэтому лучше всего замораживать его в виде пюре.
- Для этого плоды моют, разрезают пополам и удаляют косточку.
- Срезают с них кожуру или выскабливают мякоть.
- Мякоть нарезают небольшими кубиками.
- Измельчают в блендере и сразу же добавляют лимонный сок, чтобы пюре не потемнело.
- Кладут в пластиковый контейнер и закрывают плотно крышкой.
- Убирают в морозильную камеру. Хранят 6 месяцев.
Хозяйке на заметку
Независимо от того, в каком виде хранится авокадо, его нужно ежедневно проверять, чтобы вовремя заметить, что плод начал портиться.