Как заготовить розмарин впрок

Замораживайте розмарин

Благодаря смолистым листьям розмарин – отличный кандидат для замораживания. Вы можете заморозить листья в пакетах, предварительно выпустив из них воздух.

Самый удобный способ замораживания розмарина требуют еще одного шага, но результат того стоит. Возьмите отдельные ростки розмарина, листья все еще прикреплены к стеблю, и поместите их на противень. Отправьте стебли в морозильную камеру на несколько часов, пока они не затвердеют. Соберите веточки в пакет и уберите в морозилку. Вместо горсти отдельных листьев, Вы получаете удобные веточки. По мере необходимости их можно добавить в любимое блюдо. Читайте нашу статью о применении розмарина в кулинарии.

Как заготовить розмарин впрок
Веточки розмарина

Как заготовить розмарин впрок Как заготовить розмарин впрок Как заготовить розмарин впрок Как заготовить розмарин впрок

Способы хранения

Многие хозяйки растят пряную культуру на подоконниках в ящиках и кадках. Зелень нужно собирать до распускания цветков, когда в ней содержатся питательные вещества в наибольшей концентрации. Для заготовки отбирают молодые побеги длиной не больше 20 см с наибольшим количеством сока. Также заготавливают цветки. Их сушат для сохранения аромата и полезных свойств. Затем добавляют в настойки и чаи.

Свежий розмарин можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Моют зелень только перед употреблением в пищу. Иначе она быстро портится. Листья и побеги заворачивают в пергамент и сбрызгивают водой из пульверизатора, пока упаковка полностью не пропитается. Затем зелень помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в овощной ящик холодильника.

При комнатной температуре пряность сохраняют в банке с прохладной водой, собрав в пучок. Сверху его накрывают полиэтиленом. Если на листьях собирается влага, ее вытирают бумажными салфетками. Каждые 2-3 дня воду в банке меняют.

Для сохранения свежести пряности необходима высокая влажность и температура до +5°С. Зелень регулярно осматривают, удаляя испорченные листочки.

Заморозка

Как заготовить розмарин впрок
На зиму розмарин можно замораживать. У него смолистые листья, поэтому такой способ обеспечивает длительное хранение. Зелень промывают и просушивают. Затем листики обрывают и раскладывают на тарелке в один слой. Замороженный розмарин укладывают в пакеты и выпускают из них воздух. В таком виде заготовку отправляют в морозилку.

Пряность можно хранить зимой, заморозив в масле. Для этого зелень измельчают и складывают в формы для льда. Сливочное масло растапливают и немного остужают. Им заливают розмарин и в таком виде замораживают. Такую заготовку используют для приготовления овощных и мясных блюд. В таком виде зелень хранится до 8 месяцев.

Сушка

Как заготовить розмарин впрок

Может быть интересно Как размножить розмарин с использованием черенковРозмарин в открытом грунте в средней полосе: выращивание и уходОписание сорта кинзы Янтарь: особенности выращивания и ухода

Высушенная пряность полностью сохраняет свой запах и вкус. Благодаря жестким волокнам, даже текстура листиков не меняется. Высушить розмарин можно несколькими способами:

  1. На воздухе верхушки молодых побегов промывают и просушивают. Затем их связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемой комнате без доступа солнечных лучей.
  2. В домашних условиях можно сушить розмарин в духовке. Для этого зелень выкладывают на противень, подстелив пекарскую бумагу. Сушку проводят при минимальном нагреве.
  3. В дегидраторе зелень оставляют на 48 часов. Устройство включают на минимальный режим. Твердым листьям необходимо больше времени для высыхания.

Высушенные предложенными способами растения полностью сохраняют вкус, аромат и другие свойства. После сушки зелень помещают в стеклянную емкость и герметично закрывают. В таком виде она хранится до полугода.

Настойки с розмарином

Необычный алкогольный напиток имеет приятный вкус и обладает лечебным воздействием. Их принимают внутрь или используют наружно. Чтобы приготовить настойку, используют спирт. На 200 мл жидкости берут 2-3 веточки пряности. Для придания необычного вкусового оттенка добавляют кожуру цитрусовых, например, апельсина, лимона или грейпфрута. Смесь оставляют в емкости из темного стекла при комнатной температуре на 3 недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Такие настойки при употреблении в небольшом количестве улучшают работу сердца, оздоравливают почки и мочевой пузырь. Наружно их используют для растирания суставов при артрите или артрозе.

С солью

Как заготовить розмарин впрок
Пряность сохраняют, смешав с солью. Для этого листочки обрывают с веточек. Их добавляют в блендер вместе с обычной поваренной солью и тщательно перемешивают. Работу прибора останавливают, когда смесь приобретет равномерную зеленую окраску. Затем ее перекладывают на противень, выстеленный бумагой для выпекания тонким слоем и разравнивают. В течение 15 минут ее просушивают в духовке, прогретом до +110°С. Готовую ароматическую соль пересыпают в стеклянную емкость и тщательно закрывают. Ее используют для приготовления несладкой выпечки, овощных салатов или блюд из мяса.

В вакууме

Как заготовить розмарин впрок
Для длительного сохранения свежести пряность упаковывают при помощи вакуума. Для этого понадобится специальный прибор, отсасывающий воздух из плотных пактов. В них помещают промытую и просушенную зелень. В такой упаковке розмарин не обязательно замораживать. Он долго не портится и полностью сохраняет свой вид и свойства несколько месяцев.

Как заготовить розмарин впрокРозмарин является классической пряностью. Природа подарила ему сладковатый аромат, напоминающий сосновый запах, и слегка острый вкус. Розмарин прекрасно сочетается с рыбой, яичными, овощными и особенно с мясными блюдами. Уместен он в соусах, десертах, разнообразных начинках. Словом, на кухне запас розмарина не помешает. Это касается и свежей зелени, и заготовленной впрок.

Как хранить свежий розмарин

Свежий розмарин радует эластичными и мягкими листьями, которые крепко держатся на стеблях. Трава упругая и ароматная.

Розмарин лучше всего употреблять сразу после сбора с грядки или покупки. Но если его за один раз не использовать, то разумно продлить свежесть.

Зелень можно сохранить несколькими способами. Каждый из них предполагает обязательное содержание розмарина в холодильнике. Траву заранее лучше не мыть. Сделать это нужно только непосредственно перед готовкой.

  • Завернуть розмарин в пергаментную бумагу.
  • При помощи пульверизатора хорошенько смочить упаковку с травой. Бумага должна пропитаться водой полностью.
  • Положить розмарин в полиэтиленовый кулек и отправить на полку холодильника.
  • Намочить вафельное полотенце, отжать воду, чтобы она не капала.
  • Разложить веточки розмарина и завернуть.
  • Полотенце со свежей зеленью вложить в полиэтиленовый пакет.
  • Следить за тем, чтобы полотенце не высохло. Периодически смачивать его водой.
  • Отрезать ножом или ножницами кончики (как у цветов).
  • Поставить пучок в стакан или банку с прохладной водой.
  • Поместить сверху полиэтиленовый пакет.
  • Проверять состояние воды. Раз в несколько дней нужно наливать свежую.
  • С листиков розмарина следует периодически убирать влагу. Делается это бумажным полотенцем очень осторожно.

Розмарин лучше всего разместить в той части холодильника, которая наименее холодная. Идеальное место – на дверке.

С помощью описанных способов можно сохранить свежий розмарин около месяца.

Когда листики потемнеют, на стеблях появится плесень – пряность больше использовать нельзя.

Как сохранить розмарин на зиму

Розмарин заготовить на зиму несложно. Используются стандартные для трав способы:

  • заморозка;
  • сушка.

Для сохранения большого количества розмарина разумно использовать заморозку:

  • Розмарин вымыть и просушить.
  • Отщипнуть листики и разложить на блюде, противне, доске.
  • Отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  • Замороженный розмарин расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозилке.

Сохраненный таким образом розмарин теряет внешнюю свежесть, но аромат и вкус пряности остаются неизменно отличными.

Травяное растение замораживают в масле:

  • Чистые листики розмарина нарезают и закладывают в форму для льда.
  • Сливочное масло растапливают на плите, а после остывания выливают на траву.
  • Форму убирают в морозильную камеру.

Чем больше добавить масла, тем более насыщенным получится вкус розмарина. Зимой им можно приправлять овощи, печеный картофель, курицу. Ароматные кубики с успехом используются при приготовлении любимых блюд.

Розмарин в замороженном виде сохраняется до восьми месяцев.

Сушить розмарин также легко. Достаточно разделить его на небольшие пучки, связать стебли и повесить на несколько дней в теплом месте.

Сухие веточки розмарина нужно положить в пакет, завязать или закрыть и потереть его между ладонями. С помощью такого движения листики отсоединятся от стеблей. Последние необходимо удалить. Розмарин в сушеном виде хранится в герметичной емкости не менее полугода.

Хранение в морской соли

Пряное растение можно сохранить, превратив его в ароматную соль:

  • Листики розмарина аккуратно отделить от стеблей и перемешать с морской солью. Сделать это лучше с помощью блендера. На каждый десяток стеблей травы понадобится 80–90 г соли.
  • Остановить работу блендера после того, как соль окрасится в зеленый цвет.
  • Укрыть дно противня пекарской бумагой.
  • Рассыпать соленую смесь тонким слоем. Разровнять ее.
  • Отправить в духовку (110 градусов) на четверть часа.
  • Смесь разложить в чистые банки, плотно закрыть и отправить на хранение в сухое и темное место.

В результате получается ароматизированная соль, которая является идеальной приправой к салатам, присыпкой для несладкой выпечки.

Розмарин – пряность весьма необычная. Его вкус можно оценить не сразу. Но если к розмарину привыкнуть, то сложно будет обходиться без его хвойного и приятного аромата. Пряность превращает любое блюдо в яркое, насыщенное и неповторимое.

Опубликовано
В рубрике IT