Как замариновать курицу

Идея №1: используем паприку

Не бойтесь использовать пряности, отдавая предпочтение жгучей паприке. Для того чтобы достичь нужного эффекта, необходимо лишь 1,5 чайной ложки паприки. Если не любите сильно острую пищу, можно уменьшить количество.

Ингредиенты:

  • Лук 1 луковица
  • Чеснок (измельченный) 2 зубчика
  • Имбирь (порошок) 5г
  • Паприка 1,5 ч. л.
  • Соус терияки 6 ст. л.
  • Сок лимона по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Идея №2: маринуем в йогурте

Чтобы сократить количество масла, используемого при жарке курицы, поэкспериментируйте с маринадом на основе йогурта, чеснока и пряностей. За счет использования йогурта при жарке у вас получится красивая корочка.

Ингредиенты:

  • Йогурт 2 банки
  • Чеснок (измельченный) 2 зубчика
  • Имбирь (поршок) 50 г
  • Тмин 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Кетчуп 1 ст. л.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Сок лимона по вкусу

Этот маринад отлично подойдет для мяса, которое вы собираетесь жарить. Смешайте все ингредиенты. Распределите маринад по курице. и оставьте мариноваться не меньше 24 часов.

Идея №3: немного текилы для маринада

Кто-то текилу пьет, а мы с ее помощью маринуем курицу, придавая ей тем самым тонкий аромат и изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • Чеснок 6 зубчиков
  • Паприка 1 ч. л.
  • Текила ст. л.
  • Сок лайма 1 ст. л.
  • Эстрагон по вкусу

Смешайте все ингредиенты, обмажьте маринадом курицу. Мясо должно мариноваться не меньше 2 часов.

Идея №4: маринуем, используя мед

Немного меда в маринаде — настоящий подарок для сладкоежек. Благодаря ему мясо обретет карамельный вкус. С помощью этого маринада лучше мариновать куриные крылья.

Ингредиенты:

  • Мед 4 ст. л.
  • Семна кунжута 4 ст. л.
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Белый портвейн 10 мл

Смешайте все ингредиенты. Маринуйте полученной смесью крылья в течение 12 часов. Вы можете использовать этот маринад и для других частей курицы.

Идея №5: лаймовый маринад

Лайм, богатый витамином С, дает нотку экзотики и свежести в маринаде. Ко всему прочему, лайм помогает сделать мясо курицы мягким, буквально тающим на языке.

Ингредиенты:

  • Лук 1 луковица
  • Паприка 1 ч. л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Петрушка (мелко нарезання) 5-7 веточек
  • Сок лайма 4 ст. л.

Смешайте все ингредиенты, обмажьте смесью курицу и оставьте мариноваться на 24 часа.

Идея №6: немного соевого соуса

Ингредиенты:

  • Соевый соус 3 мл
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Белое вино 2 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.

Идея №7: используем красный лук

Ингредиенты:

  • Красный лук 2 шт.
  • Лайм 3 шт.
  • Горчица 1 ст. л.
  • Тертый имбирь 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Идея №8: куриные крылышки в пряном маринаде

Ароматные куриные крылышки с хрустящий корочкой, запеченные в духовке, это всегда простой и беспроигрышный вариант вкусной закуски. Предлагаем вам оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко 1 стакан
  • Кинза средний пучок
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лайм 1 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Куриные крылышки 15 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Смешать в миске все ингредиенты для маринада: кокосовое молоко, мелко нарубленную кинзу, цедру лайма, сахар, мелко нарезанный чеснок и лимон, который нужно предварительно почистить, разделить на дольки и убрать белые пленки, порезав в маринад только мякоть.
2. Куриные крылышки посолить, поперчить, обвалять в маринаде и оставить их на ночь в холодильнике в плотно закрывающейся миске.
3. Подготовить форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой. Выложить маринованные крылышки вместе с самим маринадом в форму и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, после чего крылышки перевернуть и выпекать еще 20 минут.

Какой маринад для курицы в духовке подходит лучше всего? Какие ингредиенты идеально сочетаются с этим мясом, а какие добавлять не стоит? Как правильно мариновать тушку? Об этом рассказываем далее.

Спросите у профессионального кулинара, как он готовит любое мясо. Поверьте, он обязательно скажет, что мяско для жарки следует замариновать. Это необходимо, чтобы получить более выраженный, яркий и оригинальный вкус. К тому же после маринования волокна становятся мягче, блюдо нежнее и сочнее.

Секреты маринования целой курицы

Существует несколько правил мариновки курицы для духовки. Соблюдая их, вы всегда будете получать прекрасное блюдо в результате.

  • Длительность маринования зависит от веса домашней тушки. Всегда звучит главный вопрос — сколько по времени мариновать мясо. Если вы планируете выпекать тушку целиком, не поленитесь замочить в маринад ее с вечера. Если к ужину у вас крылышки или грудка, их можно оставить в соусе на час. Для бедрышек требуется больше времени — от 2 до 4 часов.
  • Перестаньте мариновать цыпленка для духовки в майонезе! Этим простым и таким удачным, на первый взгляд, ингредиентом вы напрочь убиваете его индивидуальный вкус, который всякий раз оказывается одинаковым. Более того, в майонезе содержится уксусная кислота, которая при запекании придает волокнам жесткость, и они начинают горчить.
  • Держите мясо в холодильнике, если время маринования составляет более 2 часов. При комнатной температуре тушка маринуется быстро, но это касается только грудки или крылышек. Часто мясо оставляют в маринаде на ночь, тчобы сэкономить время.
  • Самый простой способ, как замариновать целую курицу или окорочка для духовки, смешать 1 или несколько видов специй с растительным маслом, искупать в этом составе мясо и оставить на пару часов. В зависимости от выбранных приправ выбирайте и масло. Например, оливковое прекрасно сочетается с базиликом и паприкой, подсолнечное — с острыми специями, а кукурузное универсально, подходит для всех видов маринования.
  • Откажитесь от соли! Каждый рецепт маринада для жареной курицы в духовке предполагает наличие соли. Вот только добавлять ее нужно правильно. Не солите мясо перед длительным маринованием, лучше добавьте соль минут за 10 до того, как планируете отправить тушку в духовку. В противном случае блюдо получится жестким и сухим.

Выбираем специи

Как маринуется мясо? Какие специи для курицы в духовке стоит использовать, и какие подарят нам богатство вкусов? Запоминайте!

  • Перцы — черный и чили. Первый универсален, мы кладем его в каждое блюдо, а вот чили придает блюду остроту, поэтому используется «дозировано» и зачастую в блюдах с мексиканским акцентом.
  • Травы — для курицы в духовке маринад может содержать майоран, базилик, мяту, тимьян, розмарин, шалфей. Можно использовать лишь один яркий вкус, а можно их оригинальный микс. Кстати, все эти травки прекрасно сочетаются с имбирем и корианром, которые также обогатят вкус вашего блюда.
  • Карри — идеальное решение для маринованной курицы в духовке, особенно, если вы планируете запекать ее на гриле. Карри — это не простая травка, а богатое сочетание специй: тмина, мускатного ореха, горчицы, острого перца, кориандра.
  • Мускатный орех — остановите на нем свой выбор, если планируете приготовить курицу с сыром и грибами. Эта специя ярко насыщает вкус блюд с молочными компонентами, без нее не обходится ни одно блюдо высокой кухни, если в нем присутствуют сливки и картофель.
  • Куркума — у этой специи особый вкус, который высоко ценится в Индии. Для нас он более чем непривычен, поэтому класть в маринад куркуму стоит в небольшом количестве. Но для курицы в духовке она станет идеальным решением, так как придаст блюду не только интересный вкус, но и яркую золотистую корочку.

5 видов маринада. Это очень вкусно

А теперь предлагаем вам на выбор несколько рецептов универсальных маринадов для куриного мяса. А вы выберите лучший способ для себя.

  1. Соевый-медовый. Смешайте по ложку соевого соуса с двумя ложками растопленного меда и тремя ложками растительного масла. Добавьте к маринаду по половине чайной ложки кориандра и базилика, немного черного перца, перемешайте. Маринуйте в составе мясо, а если запекаете его в форме и с картофелем, залейте им его перед отправкой в духовку. Благодаря меду, курочка приобретет золотистый цвет и сладковатый привкус.
  2. Азиатский острый. Смешайте по ложке оливкового масла и соли, добавьте 2 ложки сахара и сок половины лимона. Пропустите через пресс 5 зубков чеснока, добавьте в маринад. Очистите корень имбиря длиной 4 см, разрежьте и отправьте в соус. Влейте 2 ложки соевого соуса и сок лайма, добавьте половинку ложки черного перца. Блюдо получится изысканно острым!
  3. Винно-горчичный. Смешайте по ложке яблочного уксуса и горчицы, разведите стаканом белого сухого вина. Добавьте ложечку соли, ложку оливкового масла, половинку ложки черного перца. Вино и уксус сделают мясо невероятно нежным и мягким, а горчица придаст оригинальный вкус.
  4. Лимонный пряный. Для этого простого маринада используйте сок одного лимона и столовую ложку оливкового масла. Затем добавьте к нему по половинке ложечки молотого перца и сушеного розмарина, щепотку соли. Лимон и розмарин создадут потрясающий аромат готового блюда.
  5. Оригинальный кефирный. Используйте 2 стакана кефира минимальной жирности, 4 зубка чеснока, сок половинки лимона. Добавьте ложку острого соуса Табаско, по половине ложечки тимьяна и черного перца, порубите половинку луковицы. В конце положите 2 ложки соли.

Благодаря маринаду вкус вашей запеченной курочки всегда будет оригинальным и необычным.

  • Чистый продукт
  • Рецепты
  • Советы
  • Каталог
  • Отзывы
  • Новости
  • Клуб лояльности
  • Личный кабинет
  • Контакты

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой сайта.

  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово
  • Блюда от шефа
  • На пикник
  • Гастрономический словарь
  • Советы от шеф-повара
  • Собираемся на пикник
  • Секреты здорового питания
  • Лайфхаки
  • Филе и нарезка из филе
  • Тушка и части тушки
  • Субпродукты
  • Фарш
  • Продукты для запекания
  • Котлеты
  • Шашлыки и продукты для гриля
  • Колбаски
  • Продукты из филе курицы и индейки
  • Новая упаковка для любимых котлет
  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание

Ваш комментарий отправлен и появится на сайте после проверки администрацией

  • Забота об экологии
  • Наши корма
  • Уход за птицей
  • Птлинка без «Е»
  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово!
  • Блюда от шефа
  • На пикник
  • Советы по питанию
  • Гастрономический словарь
  • Советы для пикника
  • Советы от шефа
  • Лайфхаки
  • Выбор продуктов
  • Тушка
  • Разделка
  • Маринады и шашлыки
  • Котлеты и колбаски
  • Наггетсы
  • Фарши и субпродукты
  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание

На вашу почту отправлено письмо
с подтверждением подписки.

Мы обязательно прочтем ваше сообщение и ответим в ближайшее время на вашу почту

На ваш телефон отправлен пароль для авторизации на сайте

Ваш отзыв отправлен и появится на сайте после проверки администрацией

На ваш телефон отправлен новый пароль для авторизации на сайте

Ваш голос учтен

Скачивайте приложение, копите
баллы и выигрывайте призы

Скачивайте приложение, копите
баллы и выигрывайте призы

Почему мы любим мясо курицы? Быстро готовится и можно сделать уйму блюд, мало жиров и быстро усваивается в организме. Но иногда этот продукт может быть опасен для здоровья. В этой статье мы расскажем, как отличить хорошую грудку от плохой и как быстро замариновать курицу не тратя на это большое количество времени и денег.

Выбираем куриное мясо

При выборе мяса птицы в супермаркете или другом продуктовом магазине сразу же обращайте внимание на само мясо. В том случае если вы увидите на нем белые полосы, то такое мясо покупать не нужно. Эти полосы означают, что данная курица сильно быстро росла и ее жировые ткани развились не совсем равномерно. В таком мясе присутствуют жиры и химические добавки, что очень вредно для здоровья. Таких птиц кормят антибиотиками и специальными гормональными лекарствами, благодаря чему они растут чуть ли не в 4 р. быстрее обычной.

При постоянно употреблении в пищу бройлерных цыплят, вы можете навредить своему здоровью, у вас могут развиться заболевания печени и почек, а также будете набирать лишний вес.

Если вы любите куриное мясо, то лучше всего берите его в деревнях у знакомых фермеров. Да, оно жестковатое, но это можно исправить вкусным маринадом.

Лучшие способы, как быстро замариновать курицу

Теперь давайте подробно разберем, как быстро замариновать курицу различными способами. Мы приготовили для вас так называемый ТОП 8 лучших маринадов для куриного мяса. Готовы? Ну тогда поехали:

  1. С медом, французской горчицей, перцем и солью. Берем 2-3 ст. л. меда и столько Несколько столовых ложек мёда и столько же горчицы — Получаем вкусный маринад. Можно добавить остренького перца чили и у вас получится необычайное сочетание различных вкусов. Маринуется курица в этом маринаде примерно за 5-6 часов.
  2. С имбирем, апельсиновым соком и солью. Натираем имбирь и смешиваем с апельсиновым соком. Вкусная курица получается при запекании в данном маринаде.
  3. С кефиром, чесноком, солью и перцем. Кефир -1 ст, чеснок 2 зубчика, немного соли и перца. Благодаря такому маринаду мясо курицы становится очень нежным и вкусным. Совет: Если вы маринуете птицу таким образом, то запекайте ее в фольге.
  4. С пивом, тмином, чесноком, перцем и солью. Как быстро замариновать курицу с этими ингредиентами? Нужно соединить все ингредиенты, и вы получите самый вкусный домашний маринад. Чеснока для такого маринада достаточно 2-3 зубчика. Мариновать курицу в нем 8 ч, после чего можно ее жарить, запекать, либо тушить.
  5. С соком грейпфрута, бальзамическим уксусом, прованскими травами и солью. 2-3 ложки бальзамического уксуса, немного прованских трав и сок грейпфрута. Получается очень насыщенный и вкусный маринад. После того как курица полежала в нем какое-то время, ее лучше всего зажарить в фольге. Это будет очень вкусно, а квартира наполнится ароматами используемых трав.
  6. С лимонным соком и горчицей. Надо смазать филе курицы горчицей и немного сбрызнуть соком лимона и оставить на некоторое время помариноваться. После чего мясо можно пожарить, потушить или запечь.
  7. С розмарином, сухим белым вином, тимьяном. Возьмем смешаем все ингредиенты и получаем очень насыщенный по вкусу и запаху маринад. Курица, полежав в таком растворе, получается очень вкусной и сочной.
  8. С медом и соевым соусом. Возьмем ½ ст соевого соуса и 1 ч.л. меда. Все, маринад приготовлен! Так как соевый соус весьма соленый, долго держать курицу в таком маринаде не рекомендуется. Также при запекании соус придаст мясу темный насыщенный цвет. Это любимый маринад жителей азиатского материка.

Вывод

Теперь вы знаете, как быстро замариновать курицу и как ее правильно выбирать в магазине. Если вам понравилась данная статья, то вы можете поделиться ее в соц. сетях, что бы ее смогли прочитать ваши друзья и знакомые. А также мы можете поделиться своими рецептами маринадов в комментариях к этой статье. Думаем нашим читателям, тоже будет весьма интересно.

Курица – блюдо, без которого не обходится ни один пикник или праздничное застолье. Вкусно приготовленная блюдо всегда сытно накормит семью. Жесткость мяса, его аромат и вкус зависят от маринада, в котором выдерживается тушка перед приготовлением.

Как замариновать курицу: основные правила

Из целой или рубленой птицы можно приготовить массу блюд. Курятину жарят, варят, тушат, запекают в духовке и на гриле, фаршируют, коптят, делают шашлык. Во многих случаях приготовление начинается с предварительного этапа – мариновки курицы.

Независимо от выбранной смеси, есть общие правила подготовки мяса, соблюдение которых даст вам нежнейшую, сочную мякоть с сохранением всех питательных веществ.

Перед тем как отправить целую птицу или порционные куски в жаровню, на сковороду или мангал, необходимо запомнить следующее:

  • Если курятина хранилась в морозилке, ее нужно медленно разморозить при комнатной температуре.
  • Продукт моется, а лишняя вода удаляется с помощью бумажного полотенца.
  • Голени, окорочка достаточно выдержать в маринаде 2-3 часа, а грудку, крылышки – 1 час. Процесс будет эффективным, если посуду с мясом держать при комнатной температуре, например, вы оставите миску просто на кухонном столе.
  • Тушка пропитывается долго, поэтому ее нужно ставить в холодильник. Мариновка курицы целиком начинается с вечера, а если блюдо нужно к ужину, то с утра.
  • Соль не добавляется сразу со специями, если мясо будет лежать в маринаде несколько часов. Она вытягивает из волокон влагу, и еда становится жесткой. Солить продукт рекомендуется за 10 минут до начала термической обработки.
  • Внимательно отнеситесь к выбору масла. Подсолнечное отлично сочетается со жгучим перцем, оливковое подчеркивает пикантность паприки, разных трав. А вот кукурузное можно использовать с любыми составляющими. Масло должно быть только рафинированным. Не имея собственного яркого вкуса и запаха, оно помогает раскрыться ингредиентам блюда, не заглушает их аромат и вкусовые особенности.
  • Правильно, когда основа маринада для курицы содержит какую-либо кислоту. Именно она размягчает мышечные волокна и делает готовый продукт нежным, сохраняя влагу.
  • Не стоит применять майонез в маринаде для жарки курицы. Его недостаточно для создания кислой среды, а назначение соуса – заправка готовых холодных блюд. Вместо майонеза лучше использовать кефир, лимонный сок, несладкий йогурт.
  • Особое внимание уделите специям. Обязательно добавьте перец. Какой зависит от предпочтений: жгучий чили или более мягкий — черный. Насытит курятину вкусом разнотравье: мята, розмарин, базилик, майоран, тимьян. Гурманы не пройдут мимо куркумы и карри. А если в блюдо планируется добавить грибы, сыр, тогда стоит использовать в маринаде мускатный орех – изысканный вкус обеспечен.

Эти правила подойдут для всех блюд из птицы. Но если вы планируете готовить курицу на мангале, нужно учесть особые нюансы маринования.

Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким?

В куриной тушке самой диетической и мясистой частью является грудка, но она же и самая сухая.

Для получения сочного и мягкого шашлыка есть несколько секретов:

  1. Из охлажденного мяса лакомство выйдет сочнее, чем из размороженного.
  2. Мариновать нужно в небольшой миске, кастрюле, чтобы тушка была максимально погружена в жидкость. Посуду выбирайте стеклянную или с эмалированным покрытием.
  3. Металлических емкостей лучше избежать, чтобы от взаимодействия металла с кислотами у продукта не появился привкус.
  4. Время выдержки должно быть максимальным – часов 9-10. Тогда мясные волокна размягчаются и вбирают в себя вкусы всех ингредиентов.

Перед жаркой на мангале вы можете замариновать куриное мясо в любом составе, опираясь на свою фантазию, наличие продуктов. Но если не знаете, какую взять основу, как сочетать компоненты, изучите основные виды маринадов и выберите подходящий вариант.

Виды маринадов для курицы

Упомянуть все рецепты маринадов для курицы невозможно. Но их можно условно разделить на группы по использованию основы – жидкости, или основного ингредиента. Рассмотрим самые распространенные виды маринующих составов.

Классический

Этот маринад известен давно и отличается от остальных доступностью и простотой ингредиентов. Они всегда есть на кухне, поэтому приготовление ароматной и вкусной курятины не придется откладывать. В состав входит сок лимона, любое рафинированное масло, чеснок, лавровый лист.

Медово-горчичный

Используется горчица, соевый соус, лимон, чеснок, зелень, добавляется мед – единственный сладкий ингредиент. Поэтому блюдо обретает незабываемый вкус, золотистую корочку, сильный аромат. Аппетитная курочка завоевывает сердца с первого раза, от нее невозможно отказаться.

Йогуртовый или кефирный

Простой, вкусный, диетический маринад для сочной курицы. Он превращает любую часть тушки в нежнейшее лакомство. Натуральные специи – карри, куркума, кардамон, лимонный сок – способствуют усвоению полезных веществ. Если нет йогурта или кефира, возьмите ряженку – эффект будет не хуже.

Апельсиновый

Изюминка маринада состоит в сочетании яркого цитрусового аромата и вкуса пряности карри. Золотистая курочка с идеальной корочкой – украшение любого стола. Мясо, выдержанное в апельсиновой смеси, невероятно сочное.

Лимонный

Еще один быстрый способ замариновать курицу для шашлыка с цитрусами. К паре лимонов добавьте немного чеснока, шафрана, розмарина и душистого перца – и нежное мясо с удивительным ароматом сразит ваших гостей.

Томатный

Замечательный состав для запекания в духовом шкафу. Курица готовится в собственном соку с добавлением густого томатного сока, масла, чеснока, паприки и базилика. Для пикантности можно добавить листочки мяты. В результате получается мясо с вкусной, насыщенной подливой для гарнира.

Винный

Лучший маринад для целой курицы, запекаемой на углях. Вино подчеркивает вкус мяса, размягчает волокна. Причем можно брать вино любой степени сладости, подойдет белое и красное. Добавьте в него чернослив, лук, перец и гвоздику, и ваше блюдо запомнится надолго.

Перепробовав разные маринады, вы обязательно остановитесь на 2-3, которые будете использовать чаще всего. Это естественно, ведь мы всегда возвращаемся к тому, что доставляет нам удовольствие. И еда занимает в этом списке далеко не последнее место.

В «Шашлык Маркет» знают рецепты идеального маринада для курицы. У нас вы можете заказать:

Для маринада:
3 ст. ложки растительного масла
сок из 1/2 лимона
2 ст. ложки шашлычного соуса или кетчупа
1 среднего размера луковица
соль, молотый красный и черный перец по вкусу

Для маринада с майонезом:
3 ложки майонеза
2 ложки аджики
перец, соль
сок половины лимона
лук
и еще на ваш вкус что либо(специи, чеснок и т.д.)

КУРИЦА, МАРИНОВАННАЯ С КИВИ
куриная голень (если совсем на диете, то лучше грудку!)
2 шт. киви
сок 1/2 лимона
2-3 дольки чеснока
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. майонеза (если на диете – то без)
1 ч.л. сахарного песка
соль, черный перец
Мариновать в этом маринаде можно любое мясо: индейку, говядину, постную свинину, баранину (в оригинальном рецепте присутствовала именно она).
Мясо получается кисло-сладким с ароматом киви.
Киви, чеснок размолоть блендером или мелко порубить.
Смешать полученную массу с соевым соусом, майонезом. Добавить сок лимона и сахар (для смягчения вкуса), посолить, поперчить. Получается масса довольно странного цвета, с кисло-сладким вкусом (на данном этапе можно немного подредактировать уровень кислотности, добавив лимон или сахар).
Мясо положить в маринад и выдержать минимум 4 часа (баранину минимум 6 часов). Я готовила все в специальном рукаве для запекания: сложила туда мясо, добавив маринад, чтобы все как следует пропиталось, маринад наполнился соками от мяса и превратился в замечательный соус.
Курицу запекать около часа, говядину или баранину (единым куском) — около 2 часов.
Приготовленное мясо полить в тарелке получившимся соусом.

МЕДОВО-ЛИМОННАЯ КУРОЧКА
1 курица целиком
1,5-2 ст.л. жидкого меда
2 ст.л. соевого соуса
2 зубчика чеснока
0,5 стакана томатного сока
1 большой лимон
гвоздика
перец
Сделать маринад – смешать 1,5 -2 столовые ложки жидкого меда (или 1 столовая ложка густого), 2 столовые ложки соевого соуса, 2 зубчика мелко порезанного чеснока, 0,5 стакана томатного сока.
Подготовленную тушку курицы обильно смазать со всех сторон маринадом и оставить мариноваться под крышкой на ночь в холодильнике.
В большой лимон вдавить прямо в кожуру гвоздику и горошки душистого и черного горького перца (если кожа плотная, то сделать дырочки ножом). Тушку положить в глубокую форму, сверху полить маринадом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут.
Затем закрыть курицу фольгой, уменьшить огонь до 180 градусов и продолжать запекать еще 20 -30 минут.
При запекании курица пропитывается совершенно замечательным ароматом лимона и специй. Проверяем готовность ножом. Если курица готова, то вытаскиваем лимон, режем курицу на порции и подаем к столу.

Куриная грудка в лимонном маринаде

Отбивное мясо, по-французски называется Paillard (пай-Ярд). Так как мясо отбито до толщины 0.5-0.7 см — оно очень быстро маринуется и быстро готовится (очень важно не пережарить мясо — 1-2 минуты с каждой стороны). Чтобы мясо равномерно прожарилось, его нужно ровно отбить. Маринад для отбивных совсем прост — соль, перец, чеснок, зелень, лимонный сок и обязательно оливковое масло, которое добавляет вкус и сохраняет влажность мяса.

на 4 порции
* 4 половинки куриных грудок (170-220 гр каждая)
* крупная соль
* свежемолотый перец

Маринад
* острый красный перец (chile flakes)
* 3 зубчика чеснока, порубить
* 2-3 ст л мелко порезанной зелени — розмарин, тимьян, петрушка или др.
* 1/4 чашки (60 мл) лимонного сока
* 1/4 чашки (60 мл) оливкового масла

* оливковое масло для обжарки

Слегка намочить холодной водой куриные грудки, положить между двух пластиковых плёнок, или в целофановый пакет и отбить до толщины 5-7 мм. Положить отбивные на противень, хорошо посолить и поперчить с двух сторон.
Сделать маринад. В большой, не глубокой посуде, смешать лимонный сок, оливковое масло, зелень, чеснок и острый перец. Выложить мясо в маринад, несколько раз перевернуть, чтобы маринад покрыл все кусочки. Накрыть посуду пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Грудки можно приготовить на гриле — хорошо разогреть гриль, смазать решётку маслом. Выложить куриные грудки на решётку и запекать 1-2 минуты на каждой стороне.
Также их можно поджарить на сковородке — нагреть сковородку, добавить одну столовую ложку растительного масла. Слегка обсушить куриную грудку бумажным полотенцем или приподнять её над блюдом, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить мясо на горячую сковородку и обжарить с каждой стороны по 1.5 — 2 минуты (чтобы брызги не летели со сковороды в разные стороны, нужно накрыть её специальной сеточкой или бумажным полотенцем.)
Выложить готовую грудку на тёплое блюдо и накрыть фольгой. Обжарить оставшиеся грудки.

Подавать с кусочком лимона.

Куриное мясо не только вкусное и нежное, но еще и готовится быстро. В этой статье поговорим о том, как замариновать курицу для приготовления шашлыка или в духовке.

Для начала следует заметить, что для шашлыка подойдут практически все части курицы, от бедрышек и крылышек, до грудки. Однако из грудки может получиться не очень сочный шашлык.

Как замариновать шашлык из курицы

Рецептов, как вкусно замариновать курицу, огромное множество, в них нет каких-либо четких правил, в данной статье приведем несколько из них. Ну а какой выбрать, решать Вам, опираясь на Ваши пристрастия. При использовании любого рецепта, время маринования составляет 3-6 часов, при этом маринад необходимо помещать в прохладное место, например, холодильник.

  • Смешиваем лимонный сок (или заменяем его уксусом), черный перец и соль (можете добавить другие приправы по Вашему вкусу), и натираем полученной смесью кусочки шашлыка.
  • Шашлык в кефире. Кусочки курицы натираем приправами и солью (по вкусу), перемешиваем с луком (заранее нарезанным кольцами), все это дело заливаем кефиром.
  • Шашлык в томате. Кусочки курицы натираем приправами и солью (учтите, что томатная паста и сок бывают солеными), затем перемешиваем их с кольцами лука и заправляем томатным соком, или томатами. Кроме этого можно использовать предварительно разведенную с водой томатную пасту или кетчуп.
  • Шашлык в пиве. Приправленные кусочки курицы, перемешанные с нашинкованным луком, заливаем светлым пивом.
  • Для приготовления шашлыка в вине, Вам необходимо залить приправленные кусочки курицы, перемешанные с кольцами лука и измельченным лавровым листом, белым вином. При желании можете добавить в маринад немного винного уксуса.
  • Шашлык в соевом соусе. Для приготовления маринада потребуется: лимон, соевый соус, приправы и лук. Соевый соус разбавьте водой и смешайте с соком лимона, добавьте туда приправленные кусочки курицы с кольцами лука.

Отлично в роли приправы для шашлыка подходят черный перец и чеснок, любые смеси для мяса. Экспериментируя с приправами, Вы можете добиться абсолютно нового вкуса Вашего шашлыка.

Порой нет времени ждать пока курица замаринуется, и Вы спросите, как быстро замариновать курицу? Для ускорения процесса, можно поставить пресс на заготовленный маринад, так курица быстрей впитает в себя все необходимое.

Как замариновать курицу для духовки

Для приготовления курицы в духовке, можно использовать, как целую курицу, так и порезанную на кусочки. Рецептов маринованной курицы для приготовления в духовке не меньше, чем для приготовления шашлыка, остановимся подробней на нескольких из них.

  • Курица в майонезе. Натереть кусочки курицы приправами, выложить их в глубокой посуде и обильно смазать майонезом. Добавить к полученной смеси лук и все тщательно перемешать. Мариновать курицу около 30 минут, а затем вместе с маринадом поместить в духовку и запекать до готовности. А можно заодно приготовить и гарнир: выложить на смазанный маслом противень картофель, нарезанный кольцами, сверху выложить маринованную курицу с маринадом и запекать до готовности (около часа, время будет зависеть от величины кусков).
  • Кроме того вместо майонеза, можно использовать сметану, при этом вкус курицы будет нежнее.
  • Экзотический маринад в мандаринах и ананасе. Для этого выжать сок нескольких мандаринов и смешать его с соком от консервированных ананасов. В полученный маринад положить предварительно смазанные перцем и солью кусочки курицы. Мариновать курицу 30-60 минут, затем выложить кусочки курицы на смазанный маслом противень, туда же выложить дольки мандаринов и кусочки ананасов и запекать в течение часа.

Курицу, после того как она замариновалась, можно приготовить в рукаве или на гриле. Если готовить будете в рукаве, то полученный маринад можно поместить в рукав вместе с курицей, или мариновать ее сразу в рукаве.

Теперь Вы знаете, как правильно замариновать курицу, экспериментируя с различными рецептами, Вы найдете свой вариант, наиболее подходящий Вашим потребностям.