Как замораживать зеленую фасоль

Как замораживать зеленую фасоль

Я люблю, когда у меня в холодильнике есть запас замороженных продуктов на случай, если мне захочется побаловать себя зимой. Хочу рассказать, как заморозить стручковую и обычную фасоль на зиму в домашних условиях, так как бобовые – отличный ингредиент для приготовления разных вкусных блюд.

Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки

Как замораживать зеленую фасоль

Есть несколько способов подготовить фасоль к заморозке – бланширование (о котором расскажу ниже) и замачивание. Последний способ подходит особенно для тех случаев, когда бобы уже созрели.

  • Сначала фасоль чистим и промываем, после чего заливаем теплой водой. Я иногда замачиваю ее утром, а ближе к ночи приступаю ко второму этапу. В целом, фасоль выдерживают в воде около 10 часов;
  • Через 10 -12 часов переставляем овощи в холодильник. Воду я меняю – и делаю это еще несколько раз в течение 2 суток;
  • Теперь дадим овощам хорошенько обсохнуть. Я просто откидываю бобы фасоли на дуршлаг и оставляю сохнуть. Когда вся влага сойдет, перекладываем овощи в пакеты, нажимая на них чтобы внутри не остался воздух, запечатываем и убираем в морозилку.

Как заморозить фасоль на зиму в холодильнике в пакетах

Посмотрите это коротенькое видео, чтобы быть точно уверенными, что заморозка получится «что надо».

Почему у спаржевой фасоли может появиться неприятный вкус?

Как замораживать зеленую фасоль

Бывает, что спаржевая фасоль после заморозки оказывается горьковатой и водянистой. Произойти это может по следующим причинам:

  1. Она была плохо промыта. Перед тем как замораживать любые продукты, я сначала их тщательно отмываю от пыли и грязи, особенно если фасоль была взята с грядки, а не из магазина.
  2. После помывки, овощи важно тщательно обсушить. Влажная, не обсушенная фасоль в морозилке превращается в кусок льда и теряет свой вкус – становится водянистой, неприятной;
  3. Овощи обязательно нужно бланшировать или подготовить другим способом, прежде чем замораживать. Можно ли обойтись без обработки? Конечно! Но тогда фасоль будет сильно горчить.
  4. Спаржа для заморозки должна быть молоденькой – она самая сладкая. Я возраст проверяю так: если легко удалось царапнуть ногтем, значит то, что надо; а если оказалась жестковатой – то уже слишком старая для заморозки.

Как правильно размораживать бобы для приготовления блюд

Как замораживать зеленую фасоль

Не нужды ждать пока зеленая фасоль разморозиться – ее сразу можно начинать готовить. Полезные свойства и товарный вид овоща лучше всего сохраняется при варке: и детям полезно, и на пост можно приготовить, и как гарнир она отлично подойдет:

  1. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите ее до кипения на среднем огне;
  2. Забросьте в воду порцию фасоли и варите около 5 – 6 минут. Откиньте овощи на сито и подавайте.

Я люблю фасоль жарить: получается простое, но вкусное самостоятельное, хоть и калорийное блюдо.

  1. Разогрейте каплю растительного масла в сотейнике и положите туда овощи. Перемешайте так, чтобы фасоль покрылась маслом;
  2. Готовьте минут 10, помешивая. Когда вся вода испарится, посолите и поперчите. Если мне хочется экзотики, я добавляю немного лимонного сока или соевого соуса.

Ингредиенты

Стручковая фасоль — 0,5 кг

  • 31 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Как замораживать зеленую фасоль

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка стручковой фасоли на зиму — идеальный вариант заготовки этого продукта для тех, у кого есть морозильная камера, пусть даже не слишком вместительная. Такой продукт в замороженном виде прекрасно подойдет для создания овощных рагу, супов, для добавления в борщ и для приготовления салата, например с яйцом.

Многие путают стручковую фасоль и спаржевую, но последнюю отличает ее зеленый цвет! И технологии заморозки у этих двух видов фасоли отличаются.

Чтобы заморозить стручковую фасоль на зиму, обязательно выбирайте стручки с неспелыми зернами внутри — они должны быть молочной спелости, иначе вам в блюде будут попадаться плотные зерна!

В отличие от спаржевой, такую фасоль не нужно бланшировать в кипятке с лимонной кислотой — она не потеряет свой цвет. Так как стручки слегка ворсистые, то их нужно тщательно промывать от пыли и загрязнений, но не оставляйте продукт в воде надолго, ведь при заморозке лишняя жидкость ни к чему!

Итак, приобретите или соберите стручковую фасоль и начнем кулинарить!

Как замораживать зеленую фасоль

Стручки обрежьте с обеих сторон, удаляя хвостики. Если продукт слегка перезрел, то с верха стручка нужно снять небольшую полосочку, соединяющую его створки. Выложите очищенный продукт в глубокую емкость.

Как замораживать зеленую фасоль

Залейте водой и тщательно промойте с легким нажимом. Слейте воду.

Как замораживать зеленую фасоль

Откиньте на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости, затем выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Как замораживать зеленую фасоль

Нарежьте порционными брусочками, размер которых определяйте по своему вкусу.

Как замораживать зеленую фасоль

Поместите нарезку стручковой фасоли в зип-пакет или обычный пакет, удалите воздух и тщательно завяжите, закройте. Поместите в морозильную камеру минимум на 1,5 часа, максимум — на 1 год.

Как замораживать зеленую фасоль

Спустя указанное время заморозка стручковой фасоли на зиму будет полностью завершена.

Современные устройства позволяют замораживать стручковую фасоль на зиму в домашних условиях в любом количестве. Правильно обработанный овощ сохраняет все свои полезные качества и питательность до следующего урожая, являясь отменным поставщиком незаменимых аминокислот и белков к повседневному столу.

  • Первый способ
  • Второй способ

Рецепты заморозки овощей в домашних условиях доступны всем желающим. Блюда из заготовленной таким способом стручковой фасоли на зиму быстро готовятся. При этом оттаивать заблаговременно полуфабрикаты не нужно.

Как замораживать зеленую фасоль

Первый способ

Это вид заморозки подходит, когда фасоль передержали на кусте и стручки стали жесткими. К тому же бланширование помогает сохранить яркий цвет свежих овощей во время хранения в камере холодильника.

Как замораживать зеленую фасоль

Инструменты и продукты:

  • стручковая фасоль;
  • нож;
  • кастрюля с водой;
  • большая миска с холодной водой;
  • дуршлаг;
  • полотенце без ворса;
  • вакуумные пакеты.

Как замораживать зеленую фасоль

  1. Промываем, перебираем бобы и обрезаем хвостики.
  2. Разрезаем стручки на кусочки размером около 4 сантиметров.
  3. Опускаем их в кипяток, держим 3 – 4 минуты.
  4. Процеживаем проваренную фасоль через дуршлаг, и опускаем в емкость с холодной водой на пять минут.
  5. Снова избавляем ее от жидкости, высыпаем на подготовленное полотенце, чтобы просушить.
  6. Берем пакеты (можно обыкновенные, целлофановые), складываем туда сухую заготовку. Кладем в морозильную камеру.

Как замораживать зеленую фасоль

Готовим из такой фасоли горячие салаты и первые блюда.

Второй способ

Как замораживать зеленую фасоль

Следуя этому рецепту с фото, замораживаем стручковую фасоль на зиму в домашних условиях без предварительной тепловой обработки. Это позволит сохранить в овощах все необходимые витамины, уходящие в кипяток при варке.

Инструменты и продукты:

  • стручковые бобы;
  • нож;
  • обычный дуршлаг;
  • миска с ледяной водой;
  • 2-3 ч. л. соды;
  • полотенце или чистая ткань без ворса;
  • целлофановые пакеты.

Как замораживать зеленую фасоль

  1. Хорошо промываем стручки.
  2. Перебираем их и отрезаем хвостики.
  3. В емкости с водой растворяем соду, замачиваем там фасоль на 10-15 минут.
  4. Процеживаем заготовку через дуршлаг, смываем углекислый натрий.
  5. Оставляем сушиться на полотенце.

Как замораживать зеленую фасоль

Раскладываем небольшими порциями в пакеты и замораживаем.

Такие заготовки по проверенному способу обеспечат наш стол всеми необходимыми микроэлементами. К тому же они имеют нейтральный вкус и отлично сочетаются с остальными овощами в рагу или тушеной капусте.

Опубликовано
В рубрике IT