Как заваривать повседневный английский чай

Чай давно стал повседневным напитком для россиян. И если многие готовят его второпях, заливая пакетик кипятком, то истинные ценители предпочитают неспешно заварить листовой чай, чтобы насладиться вкусом и ароматом.

Секретами правильной заварки чая делится с читателями Уильям Меннинг — титестер (дегустатор чая) компании Ahmad Tea с более чем 40 летним опытом.

Что такое свежесть чая и как ее проверить?

Под свежестью листового чая титестеры понимают хорошее качество листа и отлаженность процесса его обработки.

Повышенная влажность листа, неудачное время сбора, низкое качество производства, все это может повлиять на вкус: он будет слишком мягкий, простой или его не будет вовсе.

Качество сухой заварки легко определить по ее внешнему виду. Если она тусклая, размер чаинок неоднородный, присутствуют сломанные листы и чайная пыль, то качество оставляет желать лучшего, и напиток вряд ли вас порадует.

Что еще влияет на качество чая?

Вкус и аромат чая зависит и от других факторов: региона и высоты произрастания куста, сезона сбора чая, погодных условий.

Высокогорный чай имеет особенный аромат. Во многом благодаря туманам, разряженному воздуху. Кроме того, чем выше находится плантация, тем медленней растет куст, у него меньше побегов, за счет этого в листьях сохраняется больше эфирных масел.

Лучшее время для сбора чая — весна. За зиму куст успевает отдохнуть, а весной, когда чай собирают, он уже наполняется жизнью.

В какой посуде заваривать чай?

Давно известно, что для того, чтобы чай получился вкусным, нужно использовать фарфоровую посуду.

Она лучше держит температуру, что позволяет чаю хорошо завариваться. Чайник и чашки предварительно нагревают.

Кстати, пить чай из фарфоровых чашечек с ручками придумали именно в Британии, чтобы не обжигать руки. В Азии традиционно пьют чай из пиал.

А помимо посуды на что надо обращать внимание, чтобы заварить чай правильно?

Вот три фактора, которые следует учитывать:

Жесткость воды

Температура

Длительность заварки

Давайте тогда по порядку. Какую воду лучше использовать?

Есть сорта, которые нужно заваривать в жесткой воде, а есть те, что любят мягкую. Чем жестче вода, в которой заваривается чай, тем резче будут его вкусовые оттенки.

Жесткая вода подойдет для красного чая или пуэра. Для остальных лучше выбирать мягкую.

В Великобритании чай заваривают в фильтрованной воде из-за большого количества примесей в водопроводной. Вода, прошедшая через фильтр мягче, чем из-под крана.

А что по поводу температуры воды?

Чем ароматнее сухая заварка, тем ниже должна быть температура, чтобы не испарялись аромамасла.

Так, белый чай заваривают обязательно мягкой водой температура которой 60-75℃.

Желтый чай мало где встречается. Его изготавливают только в Китае в провинции Хунань. Заваривают водой 60-80℃.

Для заваривания зеленого чая рекомендуется не сильно горячая вода — 70-80℃.

Ну, а черный чай требует воды погорячее, но никак не кипятка — 90-95℃.

Самое сложное — правильно подобрать температуру воды при заваривании Улуна (Оолонг). Она зависит от степени ферментации и это должно быть указано на упаковке.

Если улун слабо ферментирован, то стоит использовать для заварки воду температурой 75-80℃, для заварки сильноферментированного улуна надо брать более горячую воду — 90-95℃.

Для заваривания “байхового” чая, в котором присутствуют типсы (нераспустившиеся почки, покрытые пушком), температура должна быть ниже, чтобы не повредить нежные листочки — 70-80℃.

Теперь осталось разобраться — как долго заваривать чай.

Разные виды чая требуют разного времени заваривания: от 1 до 8 минут.

• Дольше всех заваривают черные и травяные чаи, в среднем, 4-5 минут.

• Зеленые чаи — 2-3 минуты.

• Улуны и пуэры еще быстрее — 1-3 минуты. Повторная заварка чая требует больше времени.

Чтобы понять, готов ли чай, обратить внимание нужно на положение листьев в воде. Если они плавают на поверхности, чай не заварился, опустились на дно — можно пить.

Может есть еще какие-то нюансы? И сколько раз можно доливать воду в чайник, заваривать повторно?

• Для заваривания чая всегда нужно использовать свежую только что вскипяченную воду.

• Еще важно, сколько чая использовать для заварки. Расчет простой — одна чайная ложка на каждого участника чаепития и одна чайная ложка на чайник.

• Повторно заваривать рекомендуется только крупный листовой и хорошо скрученный чай. Такой чай будет раскрывать новые вкусовые оттенки с каждым завариванием.

• Зеленый и “байховый” чай заварится до четырех раз. Черный чай рекомендуется заваривать один-два раза. А вот улуны и пуэры могут сохранять вкус до десяти завариваний.

• Рекомендуется выжидать не более десяти минут между завариваниями. После каждого заваривания вынимайте заварку из воды, иначе чай потеряет свои вкусовые качества.

Окончательное количество завариваний зависит от качества чая. Но помните, что необходимо соблюдать все правила заваривания, чтобы аромат оставался насыщенным.

Пить ли чай с молоком?

Традиция пить чай с молоком пришла из Соединенного Королевства. Есть мнение, что наливать в чашку сначала молоко, а потом чай придумали, чтобы тонкий фарфор не трескался при контакте с горячей жидкостью.

Однозначного ответа на вопрос: пить ли чай с молоком, нет. Это зависит от вкусовых предпочтений. На голодный желудок лучше пить чай с молоком, чтобы не раздражать слизистую.

Чай в Англии стоит на вершине всех напитков и является вторым по популярности после воды. И хотя приготовление чая несложный процесс – пакетик чая и немного воды обычно справляются с этой задачей – существует несколько нюансов, которые настоящие ценители чая должны знать, чтобы напиток получился правильным.

Я спросила Эмму и Саймона, двух британцев, которые, к счастью, оказались экспертами по чайной церемонии и согласились поделиться своими знаниями. Есть вы последуете их инструкциям, совсем скоро вы тоже станете такими же экспертами.

Как заварить настоящий чай?

Саймон: Конечно, вы можете вскипятить чайник, положить чайный пакетик в кружку и залить кипятком, но есть и более утонченные способы. Чтобы заваривать чай как профессионал, прежде всего, вскипятите чайник. Затем, как только вода закипит, налейте ее в заварочный чайник, куда вы уже насыпали свой любимый сорт. Очень важно не дать воде остыть, так как это разрушит весь вкус и аромат. Подождите несколько минут, чтобы чай смог завариться и полностью раскрыться. Отличная работа – можно наслаждаться напитком!

Может быть добавим молоко?

Эмма: Да, чашка чая без молока – это то же самое, что и Англия без чая – абсолютный абсурд. Прежде всего, убедитесь, что чай действительно заварился! Объем молока – это вопрос сугубо личных вкусов, но только новички пьют чай, в котором пропорция больше чем 80:20 – чай:молоко. Если сомневаетесь, просто добавьте немножко. Никогда не доверяйте чаю, который практически такого же цвета, как и стенки вашей кружки. Слабо заваренный чай – это стыд и пить такой нельзя!

Саймон: А я еще считал тебя другом, Эмма! Молоко нужно ВСЕГДА идет первым – иначе это преступление против чайного искусства. Момент добавления молока долго был предметом горячих споров в Великобритании. Если вы хотите поссориться с британцем, просто поднимите вопрос с молоком.

5 o’clock tea илине 5 o’clock tea?

Эмма: Нет такого времени, которое было бы неидеальным для чашечки чая. Только проснулись? Лучшее утро начинается с чая. Приехали на работу? Наверняка, наступило время чая. Кто-то в офисе находится на расстоянии меньше 20 метром от чайника? Только что допили чашку чая? Налейте себе еще одну. Думаете о том, чтобы выпить чашку кофе вместо чая? Ерунда, заварите себе еще одну чашку, чтобы избавиться от этих возмутительных мыслей в голове. 5 часов – это, конечно, классика, но не стоит ограничиваться только этим часом.

Что нужно есть, когда пьешь чай?

Эмма: Печенье было придумано с одной единственной целью — для питья чая. Бисквит с манящим слоем шоколада, божественен в любое время, но может быть значительно улучшен быстрым опусканием в свежезаваренную чашку чая. Но делайте это быстро: если вы опустите печенье дольше, чем на 3 секунды, вы рискуете, что кусочек сломается и плюхнется в чашку с позорным всплеском, который оставит вас в половинкой бисквита и потерей уважения со стороны всех окружающих. Большой кусок пирога тоже будет отличным дополнением к чаепитию, но чтобы быть поистине англичанином, добавьте к чашке чая большой кусочек английского хлеба (scone), щедро покрытого кремом с фруктовым джемом.

Чайные пакетики VS листовой чай?

Саймон: Листовой чай безусловно ароматнее и благороднее чайного пакетика, но в современном обществе, все сложнее им наслаждаться. Даже не смотря на то, что вокруг такое многообразие.
Я люблю посидеть в тишине и насладиться листовым чаем, но нужды у меня простые, поэтому я обычно склоняюсь к качественному чайному пакетику, но без вкусовых добавок!

Могу ли я пить холодный чай вместо теплого?

Эмма: Почему вам вообще хочется это делать? Следующий вопрос.

Что требуется для настоящей чайной церемонии?

Саймон: Простота! Принесите свои лучшие чашки, блюдца, заварной чайник и поставьте блюдце для всякого рода вкусностей. Чтобы организовать поистине фантастическую чайную церемонию, не забывайте все время подливать чай и помните совет Эммы относительно английского хлеба к чаю (скон): нет скона — нет чая.

Чайный этикет?

Эмма: Никогда не пейте чай в одиночестве – обязательно предложите чашечку своим друзьям или коллегам. Также никогда не используйте ложку, который вы мешаете чай с сахаром, для размешивания чая без сахара. Люди могут сказать, что это безрассудно и неуважительно по отношению к процессу приготовления чая и к ним в частности.

Сколько чашек чая вы пьете в день?

Эмма: Когда я впервые попробовала чай в возрасте девяти лет, я обругала этот напиток и поклялась, что никогда больше не буду его пить. Оглядываясь назад, я понимаю, что мои родители остудили его и добавили неприемлемо много молока, чтобы защитить меня от пристрастия к этому напитку в таком юном возрасте. Теперь я пью по восемь или больше чашек в день (и я начинаю понимать логику моих родителей.)

Саймон: Я пью чай столько, сколько себя помню. Раньше я пил около восьми чашек в день, но после переезда за границу, мое потребление чая существенно уменьшилось. Я теряю свои британские привычки?!

Кого бы вы хотели пригласить на свою чайную церемонию?

Эмма: Можно я просто забуду об этом и пристрелю Райяна Рейндолса. Я не уверена, что могу дать здесь какие-то объяснения.

Саймон: Я бы накрыл стол английским флагом, пригласил Эмму Уотсон, Стивена Фрайя, Бенедикта Камбербэтча и Королеву (с ее собачками, конечно). Все бы сидели, попивая чай с бисквитом Hobnobs.

Поделиться

Isabelle

Копирайтер, пассажирка пригородного транспорта и любительница кофе. Нет, я безумная фанатка буквы C, но так уж получилось, что я люблю cake (торты), chocolate (шоколад), и cats (кошек). Я родом из Швеции, но провела большую часть 21 века в Северной Америке. А еще вы можете найти меня в Twitter — @isabellesagt

Данная статья написана, чтобы пролить свет на то, как англичане заваривают чай, и продолжить тему английской кухни.
Исследователи Школы естественных наук в университете Нортумберленда изучили такой традиционно-английский напиток как чай с молоком, поставив своей целью вывести формулу оптимальной чашки чая, чтобы она принесла человеку максимальную пользу и удовольствие от своего вкуса.

И для того чтобы вывести ее, исследователи Школы Естественных Наук заварили и выпили 285 чашек. В итоге, хоть это и стоило больших усилий, оптимальное соотношение составляющих чая и температуры, при которой его следует пить, было найдено.

Таким образом, оптимально чайный пакетик заливают 200 мл горячей воды, выдерживают 2 минуты, а потом уже наливают молоко в количестве 10 мл. После 6 минут температура поднимется до 60 градусов. Оптимальность чашки чая держится 17 минут с начала заваривания.

Основная ошибка русских — наливать в чай слишком много молока. «Disgusting!» — скажет вам чопорный британец, если вы переборщите. Заваривайте чай по-английски правильно!

Как британцы заваривают чай — видео

Британский дедуля под ником gerwiseman покажет нам, что такое традиционный английский чай (cup of tea = cuppa tea). Он считает, что всё меньше и меньше англичан заваривают чай правильно, и он хочет это исправить! Кстати, он уверяет, что англичане любят чай и без молока.

Так вот он какой, the traditional English way of making tea, хотя и без молока 😉

Читайте также:

❤ Поделись статьей с друзьями! И подпишись на email-рассылку и Twitter. ❤

English Guru

Автор 312 статей в этом блоге.

Администратор сайта English Guru. Лейтмотив данного проекта — учить английский в увлекательной форме. Судите сами, мы добиваемся успеха в том, что мы любим, т. е. профессионал в любом деле всегда начинал с простого хобби, а настоящим гуру может называться только тот, кто сделал своё увлечение смыслом жизни.

С чем у вас ассоциируется Англия? Конечно же, с чаем! Это главный напиток королевства, где любят и берегут традиции.

Чайные традиции нашли отражение в культуре страны

История употребления чая

Великобритания не была первой страной, начавшей проводить время за чашечкой чая. В XVI веке напиток уже был известен и в других странах Европы. Но именно в Англии он завоевал наибольшую популярность. Долгие вечера за чашкой горячего напитка – что может быть лучше, когда за окном идет дождь? К концу XVI века популярность чая – в то время его поставляли из Китая – возросла так, что стали появляться чайные клубы, где проводили время джентльмены. Леди туда не допускались по понятным причинам: до появления идей равноправия оставалось еще три века. В середине XIX века чай стали ввозить из колоний: Индии, а позже и с Цейлона. Чем больше чая привозили, тем доступнее он становился. Его полюбили не только представители высшего общества, но и простые люди. К этому времени сложились <определенные чайные традиции: утренний чай и, конечно, знаменитый fve o’clock.

Пять часов дня – время для чая

Правда ли, что сейчас потребление чая в Великобритании осталось на высоком уровне? Ведь и в России без этого напитка не обходятся ни одни посиделки. Статистика говорит, что британцы выпивают в 2 раза больше чая, чем русские: 2,7 кг в год на человека против 1,2 кг.

Как любовь к чаю отразилась в английском языке?

Пословицы, фразеологизмы, идиомы в английском языке связаны с чаем. Например:

  • To take tea with smb – «пить чай с кем-либо» – иметь с кем-либо отношения или общие дела.
  • Easy as tea drinking – «просто, как выпить чаю» – очень простое дело.
  • Not. for all the tea in China – «не сделаю что-либо за весь чай Китая» – ни за что на свете.
  • If you are hot, tea will cool you of, and if you are cold, it will warm you up. – Если тебе жарко, чай охладит тебя, если тебе холодно, он согреет тебя.
  • Not my cup of tea – буквально «не моя чашка чаю» – «это не мое», «это не входит в круг моих интересов».

Как устроить чаепитие по-английски?

Холодный осенний вечер – лучшее время, чтобы устроить чаепитие (хотя сами англичане могут не согласиться с этим, ведь для чая не нужна особая погода). Что для этого нужно? Прежде всего, выберите посуду. Если у вас на полке много лет хранился сервиз, самое время достать его. Кружки с толстыми стенками не подойдут, а вот тонкий белый фарфор станет лучшим выбором.

Белый фарфор – лучший вариант для традиционного чаепития в английском стиле

Нужен правильный сорт чая. Британцы предпочитают классический цейлонский чай или «Эрл Грей» (назван так в честь графа Чарлза Грея, премьер-министра Англии в 1830–1834 годах). Этот сорт ароматизируют маслом бергамота,что придает чаю тонкий цитрусовый аромат.

  1. Вскипятите воду и ополосните ей чайник, чтобы он был теплым.
  2. Насыпьте заварку: сколько чашек – столько и чайных ложек.
  3. Влейте в чайник воду (кипяток за это время остынет примерно до 90 градусов) и
  4. настаивайте 3–4 минуты.

Крупнолистовой чай можно заваривать до 5 минут, но не более, так как после этого чайные листья выделят слишком много танина, напиток получится горьковатым. Есть простое правило: чем мельче чайный лист, тем короче время заваривания, так как мелкие листочки отдают вкус и аромат гораздо быстрее.

К чаю подают печенье или сухарики

К чаю подайте сахар, молоко, а также нарезанный ломтиками лимон (хотя англичане называют чай с лимоном «русским», он даже более популярен, чем традиционный вариант с молоком).

После триумфального полета в космос Юрий Гагарин посетил многие страны, в том числе и Великобританию. На приеме у королевы Елизаветы II подали «русский чай». Гагарин выпил чай, а затем съел ломтик лимона, тем самым грубо нарушив правила этикета (лимон следует оставлять в чашке). Неловкость сгладила сама королева: она тут же съела свой кусочек лимона, остальным присутствующим пришлось последовать примеру.

Мы уже писали, как приготовить сладкие сконы и традиционные английские пироги. К пятичасовому чаю можно подать любые легкие закуски и сладости – печенья, бисквиты, сухарики. Дополните трапезу сливочным маслом, джемом, медом.

Чайный этикет

Сначала наливают молоко, затем чай. Для «русского чая» сначала чай, потом лимон.

  • Ложку не оставляют в чашке, ее нужно выложить на блюдце.
  • Если вы держите чашку не над столом, другой рукой нужно взять блюдце и держать чашку над ним.
  • Закуски к себе на тарелку кладут специальными щипцами или лопаткой.
  • Сухое печенье или сухарики едят руками, а те закуски, которые могут испачкать руки, вилкой и ножом.

Это самые основные и простые правила (но, как показывает пример выше, даже королева иногда нарушает их). Пожалуй, самое основное правило одно:

Англичан часто изображают так, словно они одержимы чаепитием. Эта статья покажет вам, как заварить и насладиться чаем так же, как это делают миллионы англичан, шотландцев, валлийцев и ирландцев каждый день. Впечатлите ваших британских друзей настоящим чаем.

  1. 1 Вскипятите воду. Используйте свеженалитую воду – использование застоявшейся в чайнике воды может привести к пенистому, покрытому накипью чаю.
  2. 2 Используйте чайные пакетики — PG Tips, чай AriZona, также идеальным будет использовать магазинные бренды или чайные пакетики, изготовленные по стандартам справедливой торговли.
  3. 3 Пока вода закипает, положите в каждую кружку по чайному пакетику. Очень немногие люди используют чашки и блюдца дома. Обычно, используются большие кружки (чаши)..
  4. 4В качестве альтернативы, нагрейте заварочный чайник очень горячей водой, а затем добавьте по одному пакетику на каждого человека
  5. 5 Залейте пакетик кипятком и быстро перемешайте. Очень важно, чтобы вода была кипяченной для придания чаю его настоящего вкуса
  6. 6 Подождите! Чаю нужно дать время наполниться вкусом. Это называется дать чаю завариться, пропитаться или настояться.
  7. 7 Извлеките пакетик. Его можно добавить в ваш садовый компостер.
  8. 8 Добавьте молоко и сахар по вкусу.
  9. 9 Перемешайте.
  10. 10 Наслаждайтесь вашим чаем!

Уют, тепло и забота — это первые ассоциации при слове чай. Казалось бы, разновидность очередного растения, но ставшее причиной локальных войн, колонизации и господства некоторых государств. Сегодня все наладилось и английский чай выполняет свою ключевую функцию — дарит приятные эмоции и ароматы миллионам людей на всей планете.

Что значит английский чай

На родине чая, в Англии, сформировался костяк любимчиков, предпочтение которым отдает нация, знающая толк в употреблении этого простого и легендарного напитка.

  • Twinings — местный английский бренд с многовековой историей. Компания известна с начала 18-го века и на сегодняшний день является доверенным поставщиком чая королевской семье;
  • Yorkshire — очередной любимчик, но уступающий в статусе Twinings. Компания занимается выпуском разнообразных сортов чая, тогда как продукция линеек Gold, Hard Water, Red и Decaf считаются лидерами продаж;
  • PG Tips — малоизвестный бренд на территории России, но проверенный бренд для англичан. Компания вышла на рынок в первой трети 20-го века, но уже входит в тройку лидеров на территории Великобритании. Сегодня в ассортименте компании насчитывается более 10 линеек различных сортов, с различным набором вкусовых качеств и полезных свойств;
  • Ahmad — устоявшийся лидер чайной индустрии Великобритании. Этот бренд хорошо известен в России и является частым гостем чашках и заварниках по всему миру;
  • Bigelow English Teatime — ценность данного бренда в том, что вся его продукция ручной работы. Отличительным фирменным знаком компании считается использование сладких специй, апельсиновой цедры и чайных листьев.

Утверждение, что чай английский потому что растет в Англии, неверно. Причина такой ассоциации лежит в истории. В 19 века Великобритания являлась крупнейшим потребителем чая, а количество поставок было несравнимо ни с одной страной мира. Но изначально чай не был доступен широким британским массам.

Наслаждаться вкусом могли себе позволить представители королевской семьи, придворные и высокопоставленные чины. Со временем распространение чая в массы усилилось, также как и присутствие большого числа английских компаний на территории бывших колоний, Индии и Цейлона. Большое влияние Великобритании в этой отрасли стало причиной того, почему данный продукт называют английским.

Английский чайный церемониал

5 часов после полудня — время, когда сама королева приступает пить чай, а вместе с ней традиции следует большая часть населения Великобритании. Суть английской чайной церемонии заключается не только в соблюдении точного времени, но и в использовании сопутствующих продуктов и сервиза.

Чтобы следовать многовековой традиции, на столе обязательно должны присутствовать:

  • чайный сервиз из фарфора;
  • черный чай в пакетиках либо рассыпной;
  • ложки;
  • графин с кипятком;
  • сладкое;
  • кувшинчик со сливками или молоком.

Как пить английский чай

Если в чайной церемонии принимают участие 5 человек, то по правилам в чайник необходимо положить 5 ч. л. заварки и одну дополнительную. После из графина или из кувшина наливается горячая вода в чайник, который закрывается крышкой и накрывается плотной тканевой накладкой. По традиционным правилам перед чаем в чашку наливают теплое молоко или сливки, а только потом добавляют чай и сахар.

Независимо от того, подается чай дома или в ресторане официантом, подходить к сидящему нужно с правой стороны. После того как чай налит, чашка поворачивается на 180 градусов, чтобы ее ручка расположилась с левой стороны. Лимон добавляется после того, как налит чай. Тоже касается и сахара.

Пьётся истинный английский чай с молоком. Последнее добавляется в чашку прежде, чем заваренный чай будет разлит каждому сидящему за столом. Очень важно подогреть молоко не более чем до комнатной температуры.

Закуски и сладости к чаю

Англичане не так консервативны, когда речь заходит о закуске для чайной церемонии. На столе у представителей старого света можно встретить как сладости, так и небольшие бутерброды. Горячий сэндвич и вовсе становится частью меню в холодное время года. По традиции, сервируя стол закусками и необходимыми мелочами, англичане в обязательном порядке выкладывают на небольшую тарелочку нарезанный лимон.

Если подаётся на стол торт, то его обязательно нарезают, прежде чем предлагают в качестве угощения к чаю. Желая видеть перед собой обилие сладостей, англичане ставят на стол варенье в вазочке на высокой ножке.

Сорта и марки

К данному моменту вы уже осведомлены о ведущих брендах, которым отдают предпочтение не только англичане, но и королевская семья. Но прежде чем определиться с любимым брендом, жители туманного Альбиона выявили сорта чая, наиболее отвечающие их вкусовым предпочтениям.

  • Сорта English breakfast. Полюбившийся многим жителям России, и ставший эталоном для большинства англичан. Как следует из названия, чай английский завтрак пьют по утрам, а ценят его за насыщенный крепкий вкус со сладковатым оттенком;
  • сорта English Afternoon. Любимец британской чайной публики в полуденное время. В отличие от сорта Breakfast, Afternoon отличает менее крепкий и более ровный вкус;
  • сорт Лапсанг Сушонг. Не традиционное английское название, но традиционный участник вечерних посиделок в Великобритании. Этому сорту присущ вкус дымка.

Англия страна традиций, а повседневное проведение чайных церемоний в семьях по всей стране подтверждает данный факт. Но никакая церемония не будет считаться полноценной, если в ней принимает участие лишь один человек. Это обязательное правило, чтобы подача чая происходила в компании близких и друзей, компаньонов и знакомых. Важно разделить чайную паузу с кем-то еще, окунувшись в атмосферу тепла, уюта и заботы.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение и в произведениях английских писателей, и в кинофильмах, которые тем самым способствуют популяризации этой традиции. Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес». На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай. Возможно, что это безумное чаепитие еще и не закончилось, кто знает.

За чашечкой ароматного чая распутывают сложнейшие клубки преступлений и знаменитые детективы Шерлок Холмс и мисс Марпл.

История зарождения чайной традиции в Англии

Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 столетия, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.

Вкус и аромат напитка первой оценила супруга короля Катерина Брагансская, она-то, сделав чай официальным напитком во дворце, и завела обычай пить его каждый день из фарфоровых чашечек. Ее слуги, опасаясь, что эти чашки, очень тонкие и хрупкие, могут лопнуть, стали сначала наливать на дно молоко, и только потом — горячий чай. С тех пор и появилась эта английская традиция — пить чай с молоком.

Что такое «five o’clock tea»

Наиболее значительным событием в истории английского чаепития стала всем известная традиция «five o’clock», зародившаяся в 1840-х годах. А появилась она благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.

В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.

Для того, чтобы можно было выпить чай вне дома, появились «чайные комнаты».

Популярными были подобные церемонии и в особых «чайных садах», с музыкой и танцами.

Начиная с 1880 года эта новая зародившаяся традиция «five o’clock» переросла в настоящую светскую церемонию со своим отточенным этикетом и очень красиво оформленную – чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами.

Леди в элегантных нарядах, джентльмены в костюмах с бабочками… Чай для таких церемоний использовался самого лучшего качества и нескольких сортов. Готовый заваренный чай разливали гостям по чашкам прямо за столом.

К чаепитию подавали, как правило, разнообразные сэндвичи – с курицей, огурцом, сыром, ветчиной, копченым лососем, листьями салата. А также сладкая выпечка, взбитые сливки, джемы на многоярусных этажерках.

Подобная церемония обязательно сопровождалась долгой и приятной непринужденной беседой, возможно, и сплетнями, куда же без них…

Также можно было отправиться на чайную церемонию в один из модных лондонских гранд отелей, например, в Ritz или Brown’s.
В 1910- годах, когда в Европу пришла мода на аргентинское танго, в отелях его тоже стали танцевать во время чаепитий (‘tango teas’), а также обучать желающих.

После войны чайные танцы исчезли, и традиция чаепития «five o’clock» пошла на спад. Но чай британцы по-прежнему очень любят, пьют его много, только в другое время и без особых церемоний.

Сегодня лишь в самых дорогих ресторанах Великобритании можно почувствовать себя английским аристократом и насладиться атмосферой классического английского чаепития, но бронировать места на такие мероприятия надо за несколько месяцев. Одним из самых элитных мест, где проводятся подобные чайные церемонии, считается Ресторан отеля «Ритц».

Свои традиции есть и в британской моде. И главная из них —
это шляпки! Какие шляпки носит английская королева и члены её семьи и по каким поводам — в нашем обзоре .

Если вы получили приглашение на чашечку чая к кому-то домой, это — честь. Значит, будут dress code, small talk, церемония, выход в сад. А ещё разговоры о домашних животных, путешествиях, коллекции чайников и розах. И ни слова о брендах, деньгах, здоровье, материальных ценностях и политических выборах.

Чаепитие в Англии — всегда испытание, где чай — не только напиток, а светское мероприятие. И тут важно всё: как вы выглядите, как держите осанку и чашку, не слишком ли быстро двигаете чайной ложкой. Разбираемся в секретах английского чаепития с экспертом мирового уровня по вопросам этикета и протокола Татьяной Поляковой. Ей слово.

Нюансы английского чаепития

Чаепитие для англичан традиционно — это не только напиток, но и еда. Сорт чая подбирается по времени дня и всегда сервируется на подносе со сладостями и закусками. Каждый элемент имеет значение: сервиз, столовое серебро, текстиль, заварочный чайник. Ошибки непростительны!

Разберемся, когда и с чем сервируется чай.

  • Cream Tea — утренний со сконами, топлёными сливками, джемом и проваренной лимонной цедрой.
  • Elevenses — чай, допускается кофе.
  • Afternoon Tea — подается с 14 до 16 с сэндвичами, сконами, топлёными сливками, джемом, лимонным кремом и сладостями — пирожными или птифурами на выбор.
  • Low Tea — не за обеденным столом, а в мягкой зоне — за диванными или журнальными столами и на низких, под стать им, креслах.
  • Royal Tea — сначала всегда бокал шампанского. И непонятно, чего будет выпито больше — шампанского или чая. В завершение подаётся традиционный херес.
  • Celebration Tea — только с подачей торта, а значит, праздничный формат.
  • High Tea – вечером, после 17 часов. К обязательному набору добавляются горячее блюдо, хлеб, масло.

Кроме того, существует классификация сортов чая по времени дня.

Утренние сорта чая

  • Earl Grey — чёрный с бергамотом и выжимкой из цедры апельсина, пьют без молока.
  • English Breakfast — смесь индийского Assam и сортов чёрного чая из Кении и Цейлона, подаётся с молоком.
  • Lady Grey — Earl Grey c цветками душистой лаванды и цедрой севильских апельсинов.
  • Rooibos Earl Grey — древесно-травяной чай без кофеина из Южной Африки.
  • Irish Breakfast — опять индийский Assam. Запомните: «Ирландскую смесь» никогда не пьют с молоком, а исключительно с лимоном.

Дневные сорта чая

  • Masala Tea — чёрный чай, заваренный и сваренный на молоке, с мёдом, пряностями и специями.
  • Chai Latte — тот же чай на молочной пене, с пряностями и специями. Сейчас его модно заказывать на соевом или миндальном молоке, но это считается американизмом. Англичане не одобрят.
  • English Afternoon Tea blend — смесь индийского Assam с цейлонскими и кенийскими сортами чёрного чая. Идеален для церемоний. Молоко или лимон на выбор.
  • Lapsan Souchong, London Afternoon Tea, Australian Afternoon Tea, Irish Afternoon Tea — сколько культур и вкусов.

Чисто английские понятия и обычаи

Сконы / Scones
Самая сложная составляющая английского чаепития, шотландские бездрожжевые песочные коржики. Особым искусством считается разрезать их, не раскрошив.

Девонские сливки / Devon double clotted cream
Только такие и никакие другие! Нe взбитые, а именно густые топлёные. В хороших домах других не бывает.

Лимонный крем / Lemon сurds
Сочетается с лимоном, добавленным в чай.

Сэндвичи / Sandwiches
Изобретение герцога Сэндвичского IV. The Wall Street Journal назвал его главным вкладом англичан в мировую гастрономию. Начиналось всё просто: заядлый игрок, не отрываясь от игорного стола, проложил два куска хлеба кусом мяса и сложил их в два слоя. Другие тоже попробовали, и закуска постепенно прижилась. А однажды, навещая проголодавшуюся светскую львицу, герцог нашел майонез, яйцо и огурец. Он взял всё это и проложил ими тонкие куски хлеба. Высший свет признал блюдо! Едят сэндвичи руками.

Дрожжевые оладьи / Crumpets
Как и сырники в Москве — предмет культа.

Масляное печенье / Rich Tea Biscuits
Удивительно рассыпчатое и сдобное.

Английский фарфор / Fine English China
Чашки с узким дном и расширяющимся верхом. Kак и в случае с шампанским, чем дороже напиток, тем ароматнее букет и шире форма сосуда. Широкий верх подчеркивает, тогда как узкий — скрывает секреты. Коллекционный фарфор — это Royal Albert, Wedgwood, Swansen, Royal Doulton, Dawson, Royal Crown Derby. В Англии — только английское!

Умение держать чашку
Только за ручку. Мизинец прижат, чашку нельзя обхватывать ладонью.

Бесконечный спор
Что же наливать в чашку сначала — тёплое молоко или чай? Сначала чай.

Как размешивать
Движения ложкой могут быть только вперёд-назад. Важно никогда не размешивать чай по кругу и не касаться ложечкой стенок чашки.

Ситечки для чая
Коллекция и выбор говорят о семейных традициях и создают ту атмосферу, которую нельзя купить.

Ещё несколько тонкостей. Чай следует пригубить, а не прихлебнуть. В этот момент надо смотреть в чашку, а не поверх неё. И ни в коем случае – не в глаза собеседнику. Отпив, продолжайте разговор.

В Англии принято приглашать к себе на ответное чаепитие. Доставайте самовар, сервиз Императорского фарфорового завода, а может, Лимож с вензелем семьи или с полевыми цветами. Прекрасное дополнение к чаю — блины, масло, икра, сливовое или клюквенное варенье. Hу и пироги! Чай лучше всего взять Red Russian (краснодарский красный), редкий в Европе Russian Caravan дома Kusmi Tea или Russian Earl Grey. Ну а все остальные правила вы уже знаете.

У англичан есть поговорка о том, что жизнь подобна чашке чая: как заваришь, так и насладишься. It’s all about how you make it.