Жареные каштаны представляют собой питательное и крайне ароматное блюдо, запах которого неизменно ассоциируется с Рождеством. О том, как жарить каштаны правильно, расскажем далее.
Кулинарная история и питательные свойства
Главные страны-производители благородных каштанов — это Италия, Франция, Таиланд и Китай. Франция, к слову, является законодательницей моды в изобретении способов, как жарить каштаны. Традиционное время массовой их продажи — это Рождество, когда в городах Старой Европы эти орехи готовят на открытом огне прямо на улицах.
Но помимо функции праздничного символа они еще являются и весьма питательным блюдом. В них содержится значительный процент крахмала в сочетании с растительным маслом (на 100 г приходится 182 ккал). Питательность этих орехов, напоминающих в приготовленном виде чуть сладковатую картошку, была замечена давно, именно поэтому они и получили широкое распространение в мире.
Блины на молоке: рецепт с фото
Как есть каштаны сырыми
Можно ли есть обычные каштаны безо всякого приготовления. Благородный каштан — это обычный орех, который вполне съедобен. Просто в сыром виде он достаточно твердый, плюс к тому, при приготовлении он раскрывает дополнительные свои вкусовые качества (как, например, и арахис), а также источает великолепный аромат.
Но перед тем как запечь каштаны, представляется интересным ознакомиться с традиционным, классическим способом их приготовления. Рассмотрим, как жарят каштаны во Франции.
Как жарить каштаны на огне «по-французски»
Все просто: с плоской стороны каждый орех нужно надрезать, чтобы при температурной обработке не произошло взрыва, и выложить на сковороду. Французский способ приготовления можно назвать самым экономичным рецептом (или способом, как жарить каштаны без масла). Дело в том, что французы используют для этого специальные сковородки с отверстиями, чтобы пламя опаляло орехи и заставляло их раскрывать весь букет своих ароматов.
Квашеная капуста: рецепт без сахара
Готовыми являются те из них, которые уже вот-вот лопнут, но еще сохраняют свою целостность. В этом случае они имеют нежный вкус и рассыпчатую структуру, и для того, чтобы уловить момент готовности, нужен солидный поварской опыт (но можно и угадать).
В домашних условиях поджарить каштаны таким способом можно, только если у вас есть соответствующая сковорода и газовая плита. Данный рецепт также можно назвать способом, как жарить каштаны в кожуре, потому что здесь не требуется их предварительная очистка. И орехи должны быть свежими (кожура не должна быть огрубевшей).
Фото: pixabay.com: UGC
Как жарить каштаны дома на электрической плите
А теперь рецепт того, как жарить каштаны дома на сковородке, чтобы получилось восхитительное по своим вкусовым качествам, подлинно праздничное блюдо.
Тесто на манты: рецепт классический
Если вы зададитесь вопросом, как хранить каштаны, то выясните, что в сухом прохладном месте держать их можно только в течение 4–5 дней, а если требуется более длительное хранение (например, полгода), то для этого уже нужна морозильная камера. И в том, и в другом случае орехи хранятся в естественной скорлупе, которая со временем грубеет. Поэтому для приготовления без открытого огня потребуется произвести с ними несколько действий:
- Сначала орехи нужно залить крутым кипятком и продержать так в течение 5 минут, пока их скорлупа не станет мягкой.
- Затем нужно дать им остыть и сделать на каждом крестообразные надрезы. Это позволит легко избавиться от размягченной оболочки.
- Далее нужно выложить подготовленные орехи на разогретую сковороду в один слой и обжарить с каждой стороны не менее 20 минут.
Заварной крем для «Медовика» на молоке
Как жарить каштаны в духовке
Этот рецепт весьма сложен в исполнении. И вот почему:
- каждый орех следует надрезать крестообразно (во избежание их взрывов во время температурной обработки);
- далее следует сложить их в огнеупорную емкость (например, в глубокую тарелку) и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180 °С.
А вот затем начинается самое сложное: после духовки орехи нужно очистить горячими и сразу же подавать к столу. Только в этом случае у них будет непревзойденный вкус и необычная внутренняя консистенция. При этом готовить нужно ровно столько, сколько намереваетесь употребить в пищу, потому что уже через 20 минут они потеряют всю свою вкусовую привлекательность.
Джем из абрикосов: рецепт, ингредиенты
Фото: pixabay.com: UGC
Как жарить каштаны в микроволновке
Это, без сомнений, самый быстрый рецепт:
- Каждый орех следует надрезать крестом, чтобы предотвратить их взрыв.
- Затем следует переложить в посуду, которую можно использовать в микроволновке.
- Добавляем туда морскую соль. На 10 шт. орехов должна приходиться 1 чайная ложка морской соли.
- Добавляем 4–5 столовых ложек воды.
- При выставленной мощности в 800 Вт готовить нужно не менее 6 минут.
Готовым орехам нужно дать остыть в течение, буквально, пары минут. После этого их, еще хорошо теплыми, следует очистить от кожуры и пленки. В охлажденном состоянии они станут невкусными, так что следует поторопиться.
Как жарить каштаны в аэрогриле
Современные аэрогрили позволяют готовить, в том числе, и каштаны. Для этого каждый орех нужно надрезать с узкой стороны, желательно, крестообразно. Далее, на нижнюю полку аэрогриля нужно поставить миску с водой, а на верхнюю — поддон с выложенными в один слой подготовленными орехами. Если они крупные, то готовить их нужно 20 минут, если помельче, то 15. Температура запекания – 205 °С (на высокой скорости).
«Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму
Готовые каштаны немного раскроются так, что будет видна их желтая сердцевина.
Как жарить каштаны в мультиварке
Надрезанные крестообразно орехи следует выложить в чашу мультиварки и поставить готовиться в режиме «печь» на 20 минут при 180 °С. Ничего добавлять не надо. Когда они будут готовы, перед подачей на стол их в горячем виде можно посыпать коричневым сахаром. Ароматное рождественское блюдо готово.
Каштаны имеют высокую пищевую ценность, но самое главное их качество – это потрясающий аромат, который они источают при термической обработке. Из них можно делать как приятную соленую закуску, так и сладкое угощение. Однако многие справедливо считают, что главная их ценность заключается в том, что в любом своем виде каштаны неизменно создают атмосферу праздника. А как думаете вы? Делитесь своими идеями в комментариях.
Чесночный соус: рецепт с фото и пошаговым описанием
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Жареные каштаны по праву считаются универсальным блюдом. Его подают во многих странах Европы в качестве самостоятельной закуски или добавляют в салаты, супы, гарниры. Многие до сих пор не знают, как жарить каштаны в домашних условиях, попробуем разобраться вместе. Приведём практические рекомендации и рассмотрим разные способы приготовления.
Положительные особенности каштанов
- Не многим известно, что каштан относится к бобовым культурам. Однако в природе существует несколько типов плодов, пригодных для употребления в пищу. Остальные виды грозят серьёзными осложнениями, поэтому к выбору сырья стоит отнестись внимательно.
- Стандартный (полезный) продукт включает следующие ингредиенты: углеводы (простые и сложные), крахмал, белок, Бета-каротин, клетчатку, витамины группы А, В, С, дубильные соединения. Входящий в каштаны жир и белок особо ценится спортсменами, главная цель которых — набор мышечной массы и улучшение работоспособности.
- Если говорить об энергетической ценности продукта, она варьируется в пределах 165—175 Ккал/100 гр. Помимо этого жареные каштаны содержат калий, кальций, магний, фосфор, селен и марганец. За счёт этого продукт нередко употребляется людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, почечной недостаточностью. Также жареные каштаны относятся к диетическим блюдам, поэтому их так любят дамы, сидящие на диете.
- Неоспоримой пользой бобов считается то, что они благотворно влияют на дыхательные пути, помогают снять отёчность конечностей и тела в целом, облегчают протекание варикоза и снижают болевые ощущения. Продукт ценен для тех, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта, имеет увядшую кожу и морщины.
Как пожарить каштаны в микроволновке
Рецепт приготовления каштанов данным способом экономит время, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
- Переберите каштаны, исключите все испорченные и потрескавшиеся. Вымойте целые экземпляры, затем замочите их в воде на 15 минут. После этого срока высушите бобы полотенцами, оставьте до полного испарения влаги.
- Сделайте в поверхности каштанов 3—4 отверстия ножом или шилом, приготовьте глубокую тарелку для СВЧ. Поместите бобы в ёмкость в один ряд, прикройте влажными салфетками или смоченной в воде тканью.
- Выставите на микроволновке максимальную мощность и время порядка 3—5 минут. Каждые 1,5 минуты ставьте печь на паузу и перемешивайте каштаны.
- По истечении срока налейте в ёмкость СВЧ немного растительного масла, выставите время ещё 10—15 минут. Как и в предыдущем случае доставайте каштаны каждые 1,5—2 минуты и перемешивайте.
Как пожарить каштаны на сковороде
Классический рецепт приготовления заключается в обжарке каштанов на сковороде, никак иначе. Позднее опытные повара нашли аналогию запекания продукта в духовке или микроволновке, эти способы мы также рассмотрим ниже.
- Прежде чем приступать к приготовлению, приобретите каштаны, которые годятся к употреблению в пищу. Съедобные плоды имеют одну плоскую поверхность, они гораздо меньше по размеру, нежели дикие (конские) каштаны.
- После подбора подходящего сырья, приступайте к обработке. Переберите плоды, выбросите все помятые, потрескавшиеся и испорченные экземпляры, оставьте только целые каштаны. Тщательно вымойте их кухонной губкой.
- Налейте в широкий таз воду комнатной температуры, поместите в неё бобы. Если каштаны всплывают, они не годятся для готовки. Отдавайте предпочтение только тем продуктам, которые тонут.
- После отбора поместите бобы в ёмкость с прохладной водой, оставьте на четверть часа. Высушите продукты хлопчатобумажными полотенцами, проколите несколько отверстий по всей поверхности ножом, вилкой или шилом. Подобный ход предотвратит разрыв скорлупы и, как следствие, порчу продукта.
- Подберите глубокую сковороду с толстыми стенками и дном. Влейте в посуду большое количество масла, чтобы оно покрывало бобы практически полностью. Поместите на каштаны несколько плотных влажных салфеток, такой шаг предотвратит пересыхание.
- Накройте сковородку крышкой, чтобы избежать «выскакивания» бобов, если они начнут взрываться. Включите конфорку на среднюю отметку, жарьте каштаны около 25—30 минут, не дольше.
- Периодически встряхивайте посуду, не открывая крышку, или мешайте состав шумовкой/деревянной лопаткой. По окончании приготовления расстелите на тарелке несколько бумажных полотенец, выложите каштаны, остудите до приемлемой температуры.
- Очистите каштаны от скорлупы, слегка надавив на них. Вы увидите, как бобы начнут трескаться, останется лишь удалить кожуру. Подавайте готовый продукт в форме закуски или добавляйте его в салаты, первые и вторые блюда.
Как пожарить каштаны в духовке
В последнее время особую популярность набирает приготовление каштанов в духовке. Данный процесс предполагает запекание плодов, сохраняя их полезные свойства.
- Включите духовой шкаф, разогрейте его до 200—210 градусов. Выставите желобок прибора таким образом, чтобы температура поддерживалась на одном уровне.
- Пока духовка греется, подготовьте каштаны. Переберите их, удалите потрескавшиеся и испорченные, тщательно вымойте под краном. Поместите в ёмкость, замачивайте в воде около 10 минут, затем высушите полотенцем.
- После этого сделайте крестообразный надрез в плоской части плода (можно заменить 2—3 проколами вилкой). Подобный ход не позволит бобам растрескаться, а также даст выход пару, который образуется под скорлупой.
Как пожарить каштаны на углях
Если вы желаете устроить пикник или удивить друзей оригинальным блюдом, воспользуйтесь технологией приготовления каштанов на углях.
- Тщательно переберите плоды, исключая лишние (подпорченные, потрескавшиеся, с плесенью и вмятинами). После этого вымойте целые экземпляры под холодной водой, замочите их на 10 минут, высушите полотенцами или салфетками.
- Приготовьте толстостенную сковороду с плотным дном (подойдёт чугунная) или котелок. Сделайте крестообразное отверстие в плоской части на каждом каштане.
- Разожгите камин или мангал таким образом, чтобы у вас получился высокий слой тлеющих углей. Поставьте на них чугунную сковороду, выложите каштаны надрезом вниз, накройте крышкой, жарьте порядка 5—7 минут. В процессе приготовления встряхивайте посуду каждые 2 минуты, чтобы каштаны равномерно пропекались со всех сторон.
- По истечении указанного срока (5—7 минут) снимите ёмкость с углей, переверните каштаны на противоположную сторону, жарьте ещё 5 минут до готовности. После приготовления остудите плоды в течение 3 минут, обмотайте в полотенце и расколите, удаляя скорлупу и внутреннюю оболочку.
На основе каштанов готовят супы, салаты, жаркое и даже хлеб. О пользе бобов слагают легенды, при этом продукт обладает относительно дешёвой ценовой политикой и доступностью. Воспользуйтесь способами приготовления плодов на сковороде, в духовке или микроволновке, на углях.
Видео: как жарят каштаны в Турции
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 8071.
Жареные каштаны считаются праздничным блюдом во многих культурах — сложно устоять перед их восхитительным ароматом в морозный зимний день! Можно запечь каштаны в духовке, поджарить на открытом огне или в сковороде. Выберите наиболее подходящий способ и насладитесь жареными каштанами в ближайшие выходные дни!
Как приправить запеченные каштаны
Приготовьте соленые каштаны в масле: смочите мякоть каштанов в ½ стакана (120 миллилитрах) топленого масла с 7 граммами соли и 3 граммами свежемолотого черного перца.
Пикантные каштаны с травами: смочите мякоть каштанов в смеси ¼ стакана (60 граммов) топленого масла, 7 граммов соли, 7 граммов сухого розмарина и 3 граммов мускатного ореха.
Сделайте из каштанов сладкий десерт: вываляйте их в смеси 100 граммов сахара и 7 граммов корицы.
Жареные каштаны по праву считаются универсальным блюдом. Его подают во многих странах Европы в качестве самостоятельной закуски или добавляют в салаты, супы, гарниры. Многие до сих пор не знают, как жарить каштаны в домашних условиях, попробуем разобраться вместе. Приведём практические рекомендации и рассмотрим разные способы приготовления.
Положительные особенности каштанов
- Не многим известно, что каштан относится к бобовым культурам. Однако в природе существует несколько типов плодов, пригодных для употребления в пищу. Остальные виды грозят серьёзными осложнениями, поэтому к выбору сырья стоит отнестись внимательно.
- Стандартный (полезный) продукт включает следующие ингредиенты: углеводы (простые и сложные), крахмал, белок, Бета-каротин, клетчатку, витамины группы А, В, С, дубильные соединения. Входящий в каштаны жир и белок особо ценится спортсменами, главная цель которых — набор мышечной массы и улучшение работоспособности.
- Если говорить об энергетической ценности продукта, она варьируется в пределах 165—175 Ккал/100 гр. Помимо этого жареные каштаны содержат калий, кальций, магний, фосфор, селен и марганец. За счёт этого продукт нередко употребляется людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, почечной недостаточностью. Также жареные каштаны относятся к диетическим блюдам, поэтому их так любят дамы, сидящие на диете.
- Неоспоримой пользой бобов считается то, что они благотворно влияют на дыхательные пути, помогают снять отёчность конечностей и тела в целом, облегчают протекание варикоза и снижают болевые ощущения. Продукт ценен для тех, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта, имеет увядшую кожу и морщины.
Как пожарить каштаны в микроволновке
Рецепт приготовления каштанов данным способом экономит время, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
- Переберите каштаны, исключите все испорченные и потрескавшиеся. Вымойте целые экземпляры, затем замочите их в воде на 15 минут. После этого срока высушите бобы полотенцами, оставьте до полного испарения влаги.
- Сделайте в поверхности каштанов 3—4 отверстия ножом или шилом, приготовьте глубокую тарелку для СВЧ. Поместите бобы в ёмкость в один ряд, прикройте влажными салфетками или смоченной в воде тканью.
- Выставите на микроволновке максимальную мощность и время порядка 3—5 минут. Каждые 1,5 минуты ставьте печь на паузу и перемешивайте каштаны.
- По истечении срока налейте в ёмкость СВЧ немного растительного масла, выставите время ещё 10—15 минут. Как и в предыдущем случае доставайте каштаны каждые 1,5—2 минуты и перемешивайте.
Как пожарить каштаны на сковороде
Классический рецепт приготовления заключается в обжарке каштанов на сковороде, никак иначе. Позднее опытные повара нашли аналогию запекания продукта в духовке или микроволновке, эти способы мы также рассмотрим ниже.
- Прежде чем приступать к приготовлению, приобретите каштаны, которые годятся к употреблению в пищу. Съедобные плоды имеют одну плоскую поверхность, они гораздо меньше по размеру, нежели дикие (конские) каштаны.
- После подбора подходящего сырья, приступайте к обработке. Переберите плоды, выбросите все помятые, потрескавшиеся и испорченные экземпляры, оставьте только целые каштаны. Тщательно вымойте их кухонной губкой.
- Налейте в широкий таз воду комнатной температуры, поместите в неё бобы. Если каштаны всплывают, они не годятся для готовки. Отдавайте предпочтение только тем продуктам, которые тонут.
- После отбора поместите бобы в ёмкость с прохладной водой, оставьте на четверть часа. Высушите продукты хлопчатобумажными полотенцами, проколите несколько отверстий по всей поверхности ножом, вилкой или шилом. Подобный ход предотвратит разрыв скорлупы и, как следствие, порчу продукта.
- Подберите глубокую сковороду с толстыми стенками и дном. Влейте в посуду большое количество масла, чтобы оно покрывало бобы практически полностью. Поместите на каштаны несколько плотных влажных салфеток, такой шаг предотвратит пересыхание.
- Накройте сковородку крышкой, чтобы избежать «выскакивания» бобов, если они начнут взрываться. Включите конфорку на среднюю отметку, жарьте каштаны около 25—30 минут, не дольше.
- Периодически встряхивайте посуду, не открывая крышку, или мешайте состав шумовкой/деревянной лопаткой. По окончании приготовления расстелите на тарелке несколько бумажных полотенец, выложите каштаны, остудите до приемлемой температуры.
- Очистите каштаны от скорлупы, слегка надавив на них. Вы увидите, как бобы начнут трескаться, останется лишь удалить кожуру. Подавайте готовый продукт в форме закуски или добавляйте его в салаты, первые и вторые блюда.
Как пожарить каштаны в духовке
В последнее время особую популярность набирает приготовление каштанов в духовке. Данный процесс предполагает запекание плодов, сохраняя их полезные свойства.
- Включите духовой шкаф, разогрейте его до 200—210 градусов. Выставите желобок прибора таким образом, чтобы температура поддерживалась на одном уровне.
- Пока духовка греется, подготовьте каштаны. Переберите их, удалите потрескавшиеся и испорченные, тщательно вымойте под краном. Поместите в ёмкость, замачивайте в воде около 10 минут, затем высушите полотенцем.
- После этого сделайте крестообразный надрез в плоской части плода (можно заменить 2—3 проколами вилкой). Подобный ход не позволит бобам растрескаться, а также даст выход пару, который образуется под скорлупой.
Как пожарить каштаны на углях
Если вы желаете устроить пикник или удивить друзей оригинальным блюдом, воспользуйтесь технологией приготовления каштанов на углях.
- Тщательно переберите плоды, исключая лишние (подпорченные, потрескавшиеся, с плесенью и вмятинами). После этого вымойте целые экземпляры под холодной водой, замочите их на 10 минут, высушите полотенцами или салфетками.
- Приготовьте толстостенную сковороду с плотным дном (подойдёт чугунная) или котелок. Сделайте крестообразное отверстие в плоской части на каждом каштане.
- Разожгите камин или мангал таким образом, чтобы у вас получился высокий слой тлеющих углей. Поставьте на них чугунную сковороду, выложите каштаны надрезом вниз, накройте крышкой, жарьте порядка 5—7 минут. В процессе приготовления встряхивайте посуду каждые 2 минуты, чтобы каштаны равномерно пропекались со всех сторон.
- По истечении указанного срока (5—7 минут) снимите ёмкость с углей, переверните каштаны на противоположную сторону, жарьте ещё 5 минут до готовности. После приготовления остудите плоды в течение 3 минут, обмотайте в полотенце и расколите, удаляя скорлупу и внутреннюю оболочку.
На основе каштанов готовят супы, салаты, жаркое и даже хлеб. О пользе бобов слагают легенды, при этом продукт обладает относительно дешёвой ценовой политикой и доступностью. Воспользуйтесь способами приготовления плодов на сковороде, в духовке или микроволновке, на углях.
Видео: как жарят каштаны в Турции
Притом что жареные каштаны у нас в основном ассоциируются с Парижем, где торговцы прямо на улице их жарят и тут же продают, сейчас это лакомство стало доступно и нам, поэтому многих интересует, как жарить каштаны в домашних условиях.
А почему бы не попробовать это непривычное для нас блюдо? Ведь съедобные каштаны не только вкусные, но и очень полезные. Если вы ознакомитесь с их составом и свойствами, то будете ещё больше заинтригованы.
Неслучайно во многих европейских странах ещё с давних времен они пользуются такой популярностью и считаются одним из главных блюд, которые присутствуют на Рождественском столе. А в Японии они культивируются уже более шести тысяч лет, и употребляются не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к мясу, рыбе, десертам и напиткам.
Главное достоинство съедобных каштанов заключается в том, что являясь, по сути, обычными орехами, они имеют незначительную жирность по сравнению со своими собратьями – фундуком, арахисом, миндалем и грецким орехом, а по составу белка, витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ даже опережают их.
Какие каштаны можно употреблять в пищу
Разновидностей каштана очень много, но употреблять в пищу можно лишь определенные виды. Так называемые конские каштаны, которыми изобилуют наши парки, цветущие красивыми свечами, к сожалению несъедобны, хотя в народной медицине широко используются для лечения многих болезней.
Каштаны, пригодные в пищу, произрастают на Кавказе и в странах Европы, а на прилавки наших супермаркетов попадают в основном из Азербайджана и Армении.
В отличие от горьких конских каштанов, они обладают приятным сладковатым вкусом и отличаются по внешнему виду. Если конские каштаны имеют плотную коробочку, в которой находится один плод, то коробочки съедобных каштанов напоминают светло-зеленых ежиков с длинными колючками, а внутри их находится по несколько орехов.
Самыми ценными считаются каштаны, растущие на Корсике. Они размеров с мандарин и необычайно вкусные, но, к сожалению, они не экспортируются в нашу страну.
Но чтобы иметь представление об этом замечательном орехе и насладиться его необычным вкусом, можно приготовить и съедобные каштаны, привезенные с Кавказа.
Как приготовить каштаны в домашних условиях
Ничего сложного в приготовлении съедобных каштанов нет, но те, кто хочет знать, как жарить орехи каштана, должны строго соблюдать одно правило, с которого и начинается всегда процесс приготовления:
Как жарить каштаны на сковороде
- Рецепт № 1. Для жарки надо взять чугунную сковороду (тефлоновая не подходит), высыпать на неё одним слоем каштаны и жарить без масла около 20‒30 минут. После того как они немного остынут, их очищают от кожуры, посыпают солью или сахаром и подают к столу.
Посмотрев это видео, вы наглядно убедитесь в том, насколько рецепт прост в приготовлении.
- Рецепт № 2. Этот способ приготовления от первого отличается тем, что в сковороду с каштанами наливают на дно треть стакана воды, накрывают крышкой и на слабом огне тушат полчаса. Готовность орехов проверяют надавливанием – если они легко сжимаются, то их можно снимать с огня. При таком способе плоды не пересушиваются, получаясь более нежными и мягкими.
Как жарить каштаны в духовке
Каштаны, приготовленные в духовом шкафу, получаются просто изумительными на вкус. На плодах делают более глубокие надрезы, и раскладывают их на противне так, чтобы надрезанная часть была сверху.
Духовку прогревают до 240° и при этой температуре запекают каштаны 30 минут. Чтобы орехи не перекалились, обращайте внимание на тот момент, когда из них начнет выделяться влага. Это сигнал к тому, что им осталось готовиться ровно 7 минут.
Есть и другой рецепт, как правильно жарить каштаны в домашних условиях. Ведь с появлением различных бытовых электроприборов возможности современных хозяек фактически безграничны.
Как жарить каштаны в микроволновке
В емкость для СВЧ кладут надрезанные каштаны и наливают немного подсоленной воды. Выставив на таймере время 5 минут, включают максимальную мощность. Притом что этот способ самый простой, каштаны получаются не такие вкусные, как те, которые приготовлены на сковороде или в духовке.
Как жарить каштаны в аэрогриле
Каштаны глубоко надрезают и выкладывают на противень этой «кастрюли». При температуре 180° их запекают 20‒30 минут. Чтобы орехи получились более мягкими их можно разложить на фольге, которую помещают на нижнюю решетку аэрогриля, а верхнюю тоже застилают фольгой.
Какой бы вы ни избрали для себя способ приготовления, соблюдайте общие правила:
- каштаны нельзя перекаливать, увеличивая рекомендуемое время приготовления. Они станут жесткими и будут плохо чиститься;
- съедать приготовленные орехи надо сразу, поскольку остыв, они теряют как вкусовые таки полезные качества, поэтому и готовить их впрок не рекомендуется;
- очищая их от скорлупы, также тщательно удаляют все перепонки и пленки;
- хранят сырые каштаны не в холодильнике, а темном прохладном месте.
Освоив базовые способы приготовления каштанов, вы сможете готовить с ними различные блюда: запекать с каштанами птицу, подавать их в качестве гарниров к мясу и рыбе, готовить из них супы, а также всевозможные десерты, один из которых предлагаем вашему вниманию.
Жареные каштаны по праву считаются универсальным блюдом. Его подают во многих странах Европы в качестве самостоятельной закуски или добавляют в салаты, супы, гарниры. Многие до сих пор не знают, как жарить каштаны в домашних условиях, попробуем разобраться вместе. Приведём практические рекомендации и рассмотрим разные способы приготовления.
Положительные особенности каштанов
- Не многим известно, что каштан относится к бобовым культурам. Однако в природе существует несколько типов плодов, пригодных для употребления в пищу. Остальные виды грозят серьёзными осложнениями, поэтому к выбору сырья стоит отнестись внимательно.
- Стандартный (полезный) продукт включает следующие ингредиенты: углеводы (простые и сложные), крахмал, белок, Бета-каротин, клетчатку, витамины группы А, В, С, дубильные соединения. Входящий в каштаны жир и белок особо ценится спортсменами, главная цель которых — набор мышечной массы и улучшение работоспособности.
- Если говорить об энергетической ценности продукта, она варьируется в пределах 165—175 Ккал/100 гр. Помимо этого жареные каштаны содержат калий, кальций, магний, фосфор, селен и марганец. За счёт этого продукт нередко употребляется людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, почечной недостаточностью. Также жареные каштаны относятся к диетическим блюдам, поэтому их так любят дамы, сидящие на диете.
- Неоспоримой пользой бобов считается то, что они благотворно влияют на дыхательные пути, помогают снять отёчность конечностей и тела в целом, облегчают протекание варикоза и снижают болевые ощущения. Продукт ценен для тех, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта, имеет увядшую кожу и морщины.
Как пожарить каштаны в микроволновке
Рецепт приготовления каштанов данным способом экономит время, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
- Переберите каштаны, исключите все испорченные и потрескавшиеся. Вымойте целые экземпляры, затем замочите их в воде на 15 минут. После этого срока высушите бобы полотенцами, оставьте до полного испарения влаги.
- Сделайте в поверхности каштанов 3—4 отверстия ножом или шилом, приготовьте глубокую тарелку для СВЧ. Поместите бобы в ёмкость в один ряд, прикройте влажными салфетками или смоченной в воде тканью.
- Выставите на микроволновке максимальную мощность и время порядка 3—5 минут. Каждые 1,5 минуты ставьте печь на паузу и перемешивайте каштаны.
- По истечении срока налейте в ёмкость СВЧ немного растительного масла, выставите время ещё 10—15 минут. Как и в предыдущем случае доставайте каштаны каждые 1,5—2 минуты и перемешивайте.
Как пожарить каштаны на сковороде
Классический рецепт приготовления заключается в обжарке каштанов на сковороде, никак иначе. Позднее опытные повара нашли аналогию запекания продукта в духовке или микроволновке, эти способы мы также рассмотрим ниже.
- Прежде чем приступать к приготовлению, приобретите каштаны, которые годятся к употреблению в пищу. Съедобные плоды имеют одну плоскую поверхность, они гораздо меньше по размеру, нежели дикие (конские) каштаны.
- После подбора подходящего сырья, приступайте к обработке. Переберите плоды, выбросите все помятые, потрескавшиеся и испорченные экземпляры, оставьте только целые каштаны. Тщательно вымойте их кухонной губкой.
- Налейте в широкий таз воду комнатной температуры, поместите в неё бобы. Если каштаны всплывают, они не годятся для готовки. Отдавайте предпочтение только тем продуктам, которые тонут.
- После отбора поместите бобы в ёмкость с прохладной водой, оставьте на четверть часа. Высушите продукты хлопчатобумажными полотенцами, проколите несколько отверстий по всей поверхности ножом, вилкой или шилом. Подобный ход предотвратит разрыв скорлупы и, как следствие, порчу продукта.
- Подберите глубокую сковороду с толстыми стенками и дном. Влейте в посуду большое количество масла, чтобы оно покрывало бобы практически полностью. Поместите на каштаны несколько плотных влажных салфеток, такой шаг предотвратит пересыхание.
- Накройте сковородку крышкой, чтобы избежать «выскакивания» бобов, если они начнут взрываться. Включите конфорку на среднюю отметку, жарьте каштаны около 25—30 минут, не дольше.
- Периодически встряхивайте посуду, не открывая крышку, или мешайте состав шумовкой/деревянной лопаткой. По окончании приготовления расстелите на тарелке несколько бумажных полотенец, выложите каштаны, остудите до приемлемой температуры.
- Очистите каштаны от скорлупы, слегка надавив на них. Вы увидите, как бобы начнут трескаться, останется лишь удалить кожуру. Подавайте готовый продукт в форме закуски или добавляйте его в салаты, первые и вторые блюда.
Как пожарить каштаны в духовке
В последнее время особую популярность набирает приготовление каштанов в духовке. Данный процесс предполагает запекание плодов, сохраняя их полезные свойства.
- Включите духовой шкаф, разогрейте его до 200—210 градусов. Выставите желобок прибора таким образом, чтобы температура поддерживалась на одном уровне.
- Пока духовка греется, подготовьте каштаны. Переберите их, удалите потрескавшиеся и испорченные, тщательно вымойте под краном. Поместите в ёмкость, замачивайте в воде около 10 минут, затем высушите полотенцем.
- После этого сделайте крестообразный надрез в плоской части плода (можно заменить 2—3 проколами вилкой). Подобный ход не позволит бобам растрескаться, а также даст выход пару, который образуется под скорлупой.
Как пожарить каштаны на углях
Если вы желаете устроить пикник или удивить друзей оригинальным блюдом, воспользуйтесь технологией приготовления каштанов на углях.
- Тщательно переберите плоды, исключая лишние (подпорченные, потрескавшиеся, с плесенью и вмятинами). После этого вымойте целые экземпляры под холодной водой, замочите их на 10 минут, высушите полотенцами или салфетками.
- Приготовьте толстостенную сковороду с плотным дном (подойдёт чугунная) или котелок. Сделайте крестообразное отверстие в плоской части на каждом каштане.
- Разожгите камин или мангал таким образом, чтобы у вас получился высокий слой тлеющих углей. Поставьте на них чугунную сковороду, выложите каштаны надрезом вниз, накройте крышкой, жарьте порядка 5—7 минут. В процессе приготовления встряхивайте посуду каждые 2 минуты, чтобы каштаны равномерно пропекались со всех сторон.
- По истечении указанного срока (5—7 минут) снимите ёмкость с углей, переверните каштаны на противоположную сторону, жарьте ещё 5 минут до готовности. После приготовления остудите плоды в течение 3 минут, обмотайте в полотенце и расколите, удаляя скорлупу и внутреннюю оболочку.
На основе каштанов готовят супы, салаты, жаркое и даже хлеб. О пользе бобов слагают легенды, при этом продукт обладает относительно дешёвой ценовой политикой и доступностью. Воспользуйтесь способами приготовления плодов на сковороде, в духовке или микроволновке, на углях.
Видео: как жарят каштаны в Турции
Если хочется необычного кушанья, можно купить каштанов, и пожарить их. Получится оригинальное вкусное и вполне универсальное блюдо. Для европейцев это же давно как самостоятельный вид закуски, так и пикантная добавка к салатам, супам и гарнирам. Только сырыми эти орешки не едят. В нашей стране не все понимают, как жарить каштаны, чтобы не испортить ингредиент.
Знающие хозяйки и опытные повара утверждают, что ничего сложного в процессе приготовления каштанов нет.
Как обжарить на сковородке?
Когда орехи закуплены, их нужно подготовить. У съедобных плодов только одна плоская поверхность, по сравнению с диким конским каштаном они маленькие. Сырые плоды каштана следует убирать на хранение в темные и прохладные комнаты, кладовые. Следует помнить, что при жарке не используют тефлоновые сковороды.
Первый способ
Перед тем, как жарить каштаны на сковороде, выбранное сырье потребуется обработать, перебрав орехи, и избавившись от помятых, потрескавшихся и испорченных. Каждый целый плод промывают с помощью губки для посуды.
Совет: Проверить годность каштановых бобов можно, насыпав их в широкую посуду с водой. Съедобный каштан обязательно потонет, негодные в пищу плоды всплывут.
Отобранное сырье замачивают на 15 минут в прохладной воде. Орехи протираются мягким полотенцем или чистой тряпочкой. Чтобы скорлупа в процессе жарки не разорвалась, и продукция не испортилась, потребуется сделать несколько прокалываний плодовых поверхностей с помощью вилки, ножа либо шила.
Сковородка выбирается глубокая, чтобы стенки и дно ее были толстые.
Имеются некоторые хитрости того, как правильно жарить каштаны. Масла в сковороде должно быть налито много, чтобы оно закрывало орешки почти полностью. Чтобы продукт не пересох при обжаривании, потребуется взять плотные влажные салфетки (достаточно нескольких штук).
Когда жарят каштаны, случается, что сырье взрывается, для исключения разбрасывания продукта по кухне, на сковородке должна лежать крышка. Конфорка включается на средний огонь. Отрезок времени, когда жарят плоды, не должен превышать получаса. Бывает достаточно и 25 минут.
Как лучше жарить свежие каштаны, знают профессионалы. Они несколько раз за процесс приготовления встряхивают емкость, закрытую крышкой. Но если не хочется рисковать, можно взять шумовку либо деревянную лопатку, чем и помешать продукцию.
На тарелку выкладываются бумажные полотенца, на них насыпаются готовые орешки. Когда они немного остынут, можно будет употреблять. Очищаются плоды легким надавливанием на скорлупу. Начавшую трескаться кожуру легко снять.
Второй способ
Самый быстрый и легкий рецепт, когда орехи потребуется жарить всего несколько минут, предполагает, что на сковороду наливается вода (третья часть стакана), в нее высыпаются плоды. Когда вода закипит, продолжают готовить продукт на слабом огне от 20 до 30 минуток, помешивая. Когда плоды удается легко сжать, они готовы.
В кулинарии имеется нюанс, какие каштаны можно обжарить без воды. Для этого подойдут молодые орехи. Сухая сковородка разогревается, в нее высыпаются плоды, жарятся при среднем режиме огня около 30 минут, остужают, очищают от кожурки и перегородок, и можно подавать на сто, посыпав щепоткой сахара либо соли.
Как приготовить в микроволновке?
Есть чудный рецепт, как жарить каштаны в микроволновке. При выставленной максимальной мощности в микроволновке продукцию пекут не более пяти минут. Предварительно в специальную посуду для свч печи наливается подсоленная вода, а каштаны, перед тем, как поставить жарить, должны быть с боков надрезаны.
Эффективно пожарить орехи можно, обязательно помешивая их в процессе каждые полторы минуты. Чтобы получить вкусную, отлично приготовленную продукцию, надо знать, как по правилам жарить полезные каштаны в домашних условиях.
Как жарить в духовке?
Следует учесть особенности того, как жарить каштаны в духовом шкафу. Печку нужно накалить до 210 градусов. Надрезы плодов делаются крестообразными, максимально глубокими, и на плоской стороне. Это нужно, чтобы был выход пара.
Для смазки листа берется кукурузное или подсолнечное масло. Орехи укладываются одним рядом посредине противня строго надрезами вверх. Каштанчики сбрызгиваются, для чего используется чистая вода. Запекаются плоды от 15 до 20 минуток, за это время они должны размякнуть. По истечении каждых двух минут потребуется передвигать продукцию, чтобы исключить пригорание. Духовка выключается, когда каштановые оболочки начинают растрескиваться.
За три минуты плоды должны остыть. Для правильного удаления скорлупы каждый экземпляр следует обматывать хлопчатобумажным полотенчиком, надавливать на плод и ждать около пяти минут, затем снимать кожурку. Внутренняя оболочка также достается и удаляется.
Очищают плоды каштанов в течение десятиминутного промежутка времени после окончания жарки, пока бобы еще теплые. Позже скорлупа затвердевает, проделать манипуляции будет уже не так просто.
Орешки, не поддающиеся чистке, повторно прожаривают в духовке в течение пяти минуток, пробуют чистить. С помощью ножика их не раскалывают.
После чистки орехов можно добавить к ним несколько помидорок черри, плодов сладкого перца, немного руколлы и твердые, недоваренные до конца, макароны.
Как жарить в аэрогриле?
Имеется много рецептур, как жарить каштаны в домашних условиях. В аэрогриле удается жарить каштаны, как в духовке. Вкус орешек примерно такой же, как у запеченных. На лист и в специальную кастрюлю выкладываются бобы с полусантиметровыми либо сантиметровыми надрезами. Должна быть выставлена температура прибора в 180 градусов. На жарку уйдет примерно полчаса.
Если плоды рассыпать на нижнюю решетку аэрогриля по фольге, а верхнюю прикрыть фольгой, получится эффект пароварки.