Вы, вероятно, уж не раз слышали о семенах чиа и, возможно, даже пробовали их, поскольку чиа стало модно в пищевой промышленности добавлять в мучные изделия, конфеты, крекеры, йогурты, мюсли, гранолу, энергетические батончики и даже обогащать ими детское питание.
Семена чиа являются так называемым суперфудом, наряду с семенами льна, ягодами годжи, зеленым кофе и другими продуктами.
Действительно ли так хороши семена чиа или это маркетинговый ход, давайте разбираться.
Семена чиа – полезные свойства
Семена чиа или Шалфей испанский – это горное однолетнее растение, принадлежащее к семейству яснотковые (Lamiaceae). Произрастает в Центральной и Южной Мексике, Парагвае, Аргентине, Австралии, Гватемале, Эквадоре, Боливии. Семена чиа были хорошо известны в далекие времена племенам Ацтеков и Майя и ценились за уникальный состав и набор полезных химических элементов. На языке Майя «чиа» означало «сила».
Само семечко очень небольшое по размеру, имеет эллипсоидную форму и примерно 2 миллиметра в длину. Темных семян встречается гораздо больше, чем семян белых сортов.
В семенах чиа (на 100 грамм):
- в 2,5 раза больше фосфора, чем в рыбе;
- в 6 раз больше кальция, чем в твороге;
- в 2 раза больше калия, чем в бананах;
- в 3 раза больше железа, чем в шпинате;
- в 2,5 раза больше фолиевой кислоты (витамина B9), чем в куриных яйцах;
- в 15 раз больше магния, чем в брокколи.
Семена чиа являются также источником белка, за что очень ценятся в США и латиноамериканских странах вегетарианцами, полиненасыщенных жирных кислот, в частности α-линоленовой кислоты (Омега 3) и линоленовой кислоты (Омега 6), которых больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.
Помимо этого, семена чиа являются источником витаминов группы В (B1-тиамин, B2-рибофлавин, B6 пиридоксин), Витаминов C, Е, РР, цинка, меди, натрия и пищевых волокон (клетчатки).
Полезные свойства семян чиа заключаются в том, что они содержат в большом количестве полисахариды. Одной из наиболее важных особенностей полисахаридов является их способность образовывать желеобразные вязкие водные растворы – гель или слизь.
Семя чиа при контакте с жидкостью образуют гель (прозрачную «капсулу» вокруг семени), который увеличивает период насыщения.
Набухшие в воде или другой жидкости семена чиа содержат много слизи, которая сконцентрирована на внешней оболочке семени.
Именно наличие полисахаридов обеспечивает гелю семян чиа высокие влагоудерживающие свойства. И разбухшее семя способно удержать влаги, гораздо больше, по отношению к своему собственному весу.
Семена чиа подавляют аппетит, повышают энергию, избавляют кишечник от лишних шлаков и токсинов, что способствует снижению веса, не испытывая чувства голода.
Семена чиа – как употреблять
Суточная доза составляет – 5-10 грамм сухих семян или 1-2 столовые ложки.
В сухом виде. Чиа можно употреблять цельными зернами в сухом виде, запивая достаточным количеством воды. Добавлять сухие чиа в овощные салаты. По вкусу сухие чиа – хрустящие, чем-то похожи на кондитерский мак.
Так как чиа очень гидрофильны, то есть усиленно впитывают воду, их обязательно следует употреблять с большим количеством жидкости, во избежание дискомфорта в желудке.
В перемолотом виде. Чиа можно размолоть в кофемолке и добавить в выпечку, мюсли, кисло-молочные продукты.
Замачивание семян перед употреблением. Когда чиа разбухают в жидкости, они становятся чем-то похожими на кисель с зернышками со сладковатым вкусом.
Замачивать семена можно от 15-20 минут до 2 часов.
Вкус семян чиа приятный, слегка ореховый, что позволяет легко добавлять их в различные готовые продукты и напитки. Чаще всего их добавляют в каши, салаты, соусы, йогурт, кефир или смешивают с напитками (любым фруктовым или овощным соком) и выпечкой (при приготовлении кексов, пудингов).
Семена чиа можно добавлять в тесто при выпечке оладий.
Семена чиа для похудения
Семена чиа помогут похудеть, но только при соблюдении правильного питания. Чиа может быть полезным дополнением к вашей диете или правильному питанию.
К сожалению, нет ни одного волшебного продукта, при употреблении которого организм терял бы в весе. Если вы хотите похудеть, вам необходимо придерживаться правильного питания, контролировать количество употребляемой пищи и количество калорий, давать организму хотя бы небольшие физические нагрузки, например, ходить быстрым шагом в течение 30-40 минут.
В чем польза семян Чиа:
- Попадая в желудок, они разбухают, обволакивают его стенки, после чего возникает чувство насыщения даже при незначительном употреблении пищи.
- Медленно перевариваются, появляется ощущение сытости на длительный период времени.
- Являются натуральным пребиотиком, то есть не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но являются питательной средой (кормом) для нормальной микрофлоры кишечника (для дружественных бактерий).
- Благодаря большому количеству пищевых волокон (клетчатке) очищают кишечник от бактерий и токсинов, выводят шлаки из организма, а также способствуют нормализации стула (предотвращают запоры).
Противопоказания и ограничения
Несмотря на неоспоримую пользу, чиа не рекомендуется употреблять людям, склонным к пищевой аллергии, особенно тем, у кого аллергия на семена кунжута.
Также не рекомендуется употреблять без консультации врача людям, принимающим лекарственные препараты для разжижения крови. Вам следует обратиться к врачу, прежде чем добавлять чиа в свой рацион.
Людям-гипотоникам (с пониженным давлением). Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот, которые являются природным антикоагулянтом, то есть веществом разжижающим кровь, при употреблении чиа может резко падать кровяное давление.
Тем, у кого проблемы с пищеварением, чиа может спровоцировать вздутие живота, повышенное газообразование и в некоторых случаях диарею, особенно при неправильно подобранной дозировке.
С осторожностью следует принимать в период беременности и только после консультации врача, так как безопасность применения семян чиа в период беременности не установлена. И не рекомендуется использовать в питании детей до 3 лет.
Если вы хотите попробовать обогатить свой рацион семенами чиа, но не знаете как организм отреагирует на новый продукт, начинайте знакомство организма с малых доз и прислушивайтесь к своему организму.
Калорийность чиа
Энергетическая ценность, калорийность сухих семян чиа составляет 490 ккал в 100 г. продукта ±20 ккал. Калорийность может несколько меняться в зависимости от происхождения и даты сбора урожая.
Содержание БЖУ в 5 граммах:
- Белки – 0,781 г;
- Жиры – 1,54 г;
- Углеводы – 0,31 г;
- Пищевые волокна – 1,89 г.
Энергетическая ценность на 5 грамм составляет 24 ккал /102,5 кДж.
Где купить
Купить семена чиа можно в гипермаркетах, например в Ашане или в одной из фито-аптек города.
Этот продукт давно входит в список суперфудов — очень полезной для здоровья еды. Но главная его функция — ускорение процесса снижения веса.
Семена чиа (по-другому Испанский шалфей) родом из Южной Америки (в частности, растут в Мексике и Гватемале), но сегодня они невероятно популярны по всему миру и включены в список суперфудов — продуктов, которые благодаря своей высокой концентрации полезных веществ приносят огромную пользу. Их ценили еще древние ацтеки и майя, ценят и сейчас. Чиа важны для работы практически всех систем организма, но особенно пригодятся они тем, кто стремится сбросить вес , причем, как тем, кому нужно скинуть лишь несколько килограммов в короткие сроки (реально избавиться от 4 кг за 10 дней), так и тем, у кого цель — похудеть значительно. Расскажем подробно о семенах чиа, какую пользу и вред от них можно ожидать и как принимать для наиболее эффективного похудения.
Почему это действительно суперфуд
Семечки содержат большое количество полезных ингредиентов, что делает их по-настоящему уникальным продуктом.
В чиа в 6 раз больше кальция, чем в молоке. Содержание железа — почти в 7 раз больше, чем в гречке, а антиоксидантов, которые насыщают клетки кислородом, борются со свободными радикалами и препятствуют образованию опухолей — в 3 раза выше, чем в чернике, и в 9 раз больше, чем в апельсине.
Одну треть продукта составляет клетчатка — полезные пищевые волокна, которые поддерживают нормальную работу кишечника, отвечают за долгое чувство сытости и уменьшение аппетита, а также за ускорение обмена веществ.
Белка в семенах больше, чем в злаковых культурах. За это их очень любят вегетарианцы, которые, как правило, недополучают его норму.
Еще один элемент, который полезен вегетарианцам (и всем остальным, конечно) — триптофан. Он очень редко бывает в составе растительной пищи, в основном содержится в мясных и молочных продуктах. Между тем, триптофан важен для нервной системы и борьбы со стрессами.
Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в основном в жирных сортах рыбы, есть в достаточном объеме и в чиа. Правда, из-за этого семена достаточно калорийны (около 500 ккал в 100 г), но употребляют их небольшими порциями, поэтому опасаться не стоит. Полезные кислоты необходимы для работы мозга и нервной системы, для красоты кожи и выведения «плохого» холестерина. Эти кислоты и жиры практически не теряются при термической обработке продукта.
Также в составе чиа: витамины С, А, Е, группы В, магний, фосфор, калий, марганец, цинк.
Полезное растение родом из Центральной и Южной Мексики обгоняет многие продукты по содержанию кальция, антиоксидантов и калия. Семена чиа раньше ели ацтеки, сегодня их едят во всем мире. К сожалению, суперфуд стоит недорого только на родине, в России за него придется переплатить.
Почему семена чиа полезны?
- Семена чиа — палочка-выручалочка для худеющих. Добавляйте их каждый день в блюда, чтобы продлить чувство сытости и снизить суточный калораж.
- Семена чиа — ценный источник кальция.
- Содержание фосфора повышает качество работы нервной системы и памяти.
- Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6. Полезные жиры улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы и борются с вредным холестерином.
- Благодаря высокому содержанию калия семена чиа снижают кровяное давление.
- Полезные семена регулируют уровень сахара в крови.
Как использовать семена чиа?
Семена чиа не отличаются насыщенным и ярко выраженным вкусом, так что они универсальны. Рассказываем, как использовать семена в привычной кухне.
Замачивать
Самый простой способ использовать семена — замачивать их. Залейте небольшую горсть семян на 10 минут или на ночь. Готовую массу можно добавлять в йогурты, каши и фруктовые смузи.
Размачивать семена можно не только в воде, но и в кефире, ряженке, молоке, чае или несладком соке. Для правильной консистенции возьмите 1 часть семян и 3 части жидкости. Гелеобразную жижу из семян можно хранить не больше 2 недель в холодильнике.
Обжаривать
Возьмите пару горстей семян Чиа и обжарьте их без добавления масла. В процессе жарки переворачивайте семечки, мягко встряхивая сковороду. Жареные семена чиа можно добавлять в супы, салаты и горячие блюда.
Добавлять в выпечку
Семена чиа быстро поглощают воду и превращаются в липкую гелеобразную жижу. Такая консистенция легко может заменить яйца. Одна ложка семян, разбухшая в трех столовых ложках воды, — отличная замена одному куриному яйцу.
Делать густую похлебку
Если вы решили приготовить суп-пюре или густую похлебку, семена чиа станут здоровой альтернативой муке или крахмалу. Во время готовки бросьте несколько столовых ложек чиа прямо в кастрюлю.
Добавлять в панировку
Можно ли сделать здоровую панировочную смесь? Да, если добавить к обычной панировке ложку семян чиа. Также натуральный продукт можно смешать с фаршем вместо хлеба.
Семена чиа стали модным продуктом: их полюбили фуд-блогеры, гуру фитнеса и ЗОЖ, поборники органического питания и апологеты отказа от животной пищи. Этим семенам приписывают едва ли не волшебное действие на организм и совершенно невероятные свойства. Чем на самом деле полезны семена чиа, что о них правда, а что – миф?
На российском рынке семена чиа появились недавно, но уже успели покорить поклонников ЗОЖ и вошли в список так называемых суперфудов – пищевых продуктов с высоким содержанием полезных веществ.
Что такое семена чиа
Чиа – испанский шалфей – относится к семейству Яснотковые и в естественных условиях распространен в Мексике и Гватемале. В культуре выращивается в основном в Центральной и Южной Америке. Есть исторические данные о том, что возделывание чиа и употребление в пищу его семян освоили ацтеки – коренные жители центральной Мексики. Семена чиа мелкие, размером до 2 мм, овально-приплюснутые, с черными, белыми и серыми «мраморными» пятнышками на поверхности.
Семена чиа включают в блюда здоровой и органической кухни, но особенной любовью они пользуются у приверженцев вегетарианства и веганства – благодаря очень высокому содержанию кальция. В 100 граммах семян чиа его содержится столько же, сколько в двух стаканах молока (около 630 мг).
Польза чиа заключается в уникальном сочетании макро- и микронутриентов.
Семена чиа
Полезные свойства чиа: витамины
Семена чиа богаты витаминами группы В: 100 г семян обеспечивают значительную часть суточной потребности взрослого человека в этих витаминах. Особо следует отметить ниацин (59% суточной нормы в 100 г семян), тиамин (54%) и фолиевую кислоту (12%). Ниацин (никотиновая кислота, провитамин В3, витамин РР) участвует в клеточном липидном и углеводном обмене, тканевом дыхании и многих других жизненно важных процессах. Тиамин (витамин В1) также играет важную роль в обмене веществ и необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной и особенно нервной системы: дефицит тиамина приводит к тяжелым нервным расстройствам. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для образования красных кровяных телец (эритроцитов), а также сперматозоидов у мужчин. Критически важна фолиевая кислота для женщин в период беременности и подготовки к ней: она защищает плод от патологий нервной трубки на ранних стадиях внутриутробного развития и нарушений функции головного мозга в дальнейшем.
Чем полезны семена чиа
Польза чиа: минералы
Полезные свойства семян чиа не исчерпываются витаминами. Они исключительно богаты магнием: 100 г продукта содержат его в количестве 335 мг, что составляет практически суточную норму этого макроэлемента для взрослой женщины. В семенах также много железа – 7,7 мг, это почти суточная потребность взрослого мужчины и 1/3 потребности женщины (хотя есть данные, что железо из растительной пищи усваивается хуже, чем из животной).
Кроме того, семена чиа входят в число продуктов — лидеров по содержанию фосфора (123% от суточной нормы взрослого человека на 100 г) и марганца (130%).
Следует заметить, что из-за высокого содержания магния, фосфора и марганца семена чиа нежелательно употреблять в количествах более 50-100 г в день.
Чем полезны семена чиа
Чем еще полезны семена чиа
Если оценивать полезные свойства семян чиа с точки зрения макронутриентов, то это достаточно калорийный продукт (486 Ккал/100 г) с высоким содержанием «полезных жиров» (34%) – ненасыщенных жирных кислот, в основном линолевой и линоленовой. Обе они относятся к категории незаменимых, то есть не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей. Эти кислоты играют важнейшую роль в построении клеточных стенок, способствуют снижению уровня холестерина и поддерживают здоровье сердца и сосудов.
До 20% общей массы семян составляют ценные растительные белки, 42% – углеводы. Кроме того, семена чиа содержат большое количество пищевых волокон – до 34%. Пищевые волокна играют большую роль в поддержании нормальной функции кишечника и оптимального баланса кишечной микрофлоры.
Несмотря на высокую калорийность, семена чиа рекомендованы для диетического питания. Полезные свойства чиа в данном случае состоят в способности снижать чувство голода и создавать длительное ощущение сытости.
Чем полезны семена чиа
Главный миф о семенах чиа
Некоторые источники в Интернете приводят информацию о том, что семена чиа якобы полезны при депрессии и сниженном настроении за счет содержания в них триптофана – аминокислоты, на основе которой в человеческом организме синтезируется «гормон радости» серотонин. Увы, это не соответствует истине: по результатам многочисленных исследований не удалось получить однозначных подтверждений подобного эффекта. Что, впрочем, не отменяет факта, что богатые триптофаном продукты обязательно должны входить в рацион, поскольку эта аминокислота поступает в организм только с пищей. Так что польза чиа несомненна и в данном случае, хотя семена и не имеют разрекламированного действия на настроение.
Чем полезны семена чиа
Как употреблять семена чиа
Так как семена чиа заключены в плотную оболочку, они могут не полностью усваиваться в пищеварительном тракте и терять из-за этого значительную часть своей полезности. Чтобы этого не произошло, их рекомендуется перед употреблением измельчать или замачивать. К замачиванию семян прибегают чаще всего, поскольку они гидрофильны (хорошо поглощают влагу) и после набухания образуют нечто наподобие геля, который удобно использовать для приготовления полезных десертов и напитков. Термическая обработка для семян чиа не рекомендована, так как при высокой температуре значительная часть полезных веществ в них разрушается.
Гель из семян чиа
Семена чиа уже давно перестали быть экзотической диковинкой. Этот продукт сегодня присутствует в рационе каждого сторонника здорового питания. И это вовсе не случайность. Секрет популярности этого продукта кроется в его богатом составе.
Семена чиа — ценный источник витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, антиоксидантов. А еще этот продукт является рекордсменом по содержанию ценной клетчатки: в одной столовой ложке содержится 30 граммов этого незаменимого вещества. На этом рекорды не заканчиваются: в чиа больше омега-3, чем в жирной рыбе и злаковых. Достаточно убедительные аргументы в пользу того, чтобы включить этот суперфуд в свой рацион, не правда ли?
Рассказываем, как правильно использовать ценные семена чиа в кулинарии, и делимся классными рецептами, для приготовления которых вам потребуется удивительный суперфуд.
Как использовать семена чиа в кулинарии
Семена чиа — поистине универсальный продукт. С ними можно бесконечно экспериментировать на кухне, но особенно хорошо они проявляют себя в составе холодных закусок и салатов, соусов, пудингов и других десертов, пирогов и смузи.
Важно знать, как правильно употреблять чиа. Только в этом случае вы сможете извлечь из этого продукта максимум пользы для своего организма. Соединяясь с жидкостью, чиа увеличиваются в объеме во много раз. Этот факт нужно иметь в виду, а воду пить с некоторым опозданием. Иначе семена разбухнут прямо в пищеводе.
Намного безопаснее сперва замочить чиа в воде, молоке или йогурте и только потом приступать к еде. К примеру, если вы добавляете чиа в смузи, то сперва начните лишь с небольшого количества семян. Они разбухнут, и вы с удивлением можете обнаружить, что переборщили.
Также перед употреблением можно измельчить семена чиа. Есть точка зрения, что так в кровь попадает большая концентрация омега-3. Правда, научно это не доказано.
Полезное растение родом из Центральной и Южной Мексики обгоняет многие продукты по содержанию кальция, антиоксидантов и калия. Семена чиа раньше ели ацтеки, сегодня их едят во всем мире. К сожалению, суперфуд стоит недорого только на родине, в России за него придется переплатить.
Почему семена чиа полезны?
- Семена чиа — палочка-выручалочка для худеющих. Добавляйте их каждый день в блюда, чтобы продлить чувство сытости и снизить суточный калораж.
- Семена чиа — ценный источник кальция.
- Содержание фосфора повышает качество работы нервной системы и памяти.
- Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6. Полезные жиры улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы и борются с вредным холестерином.
- Благодаря высокому содержанию калия семена чиа снижают кровяное давление.
- Полезные семена регулируют уровень сахара в крови.
Как использовать семена чиа?
Семена чиа не отличаются насыщенным и ярко выраженным вкусом, так что они универсальны. Рассказываем, как использовать семена в привычной кухне.
Замачивать
Самый простой способ использовать семена — замачивать их. Залейте небольшую горсть семян на 10 минут или на ночь. Готовую массу можно добавлять в йогурты, каши и фруктовые смузи.
Размачивать семена можно не только в воде, но и в кефире, ряженке, молоке, чае или несладком соке. Для правильной консистенции возьмите 1 часть семян и 3 части жидкости. Гелеобразную жижу из семян можно хранить не больше 2 недель в холодильнике.
Обжаривать
Возьмите пару горстей семян Чиа и обжарьте их без добавления масла. В процессе жарки переворачивайте семечки, мягко встряхивая сковороду. Жареные семена чиа можно добавлять в супы, салаты и горячие блюда.
Добавлять в выпечку
Семена чиа быстро поглощают воду и превращаются в липкую гелеобразную жижу. Такая консистенция легко может заменить яйца. Одна ложка семян, разбухшая в трех столовых ложках воды, — отличная замена одному куриному яйцу.
Делать густую похлебку
Если вы решили приготовить суп-пюре или густую похлебку, семена чиа станут здоровой альтернативой муке или крахмалу. Во время готовки бросьте несколько столовых ложек чиа прямо в кастрюлю.
Добавлять в панировку
Можно ли сделать здоровую панировочную смесь? Да, если добавить к обычной панировке ложку семян чиа. Также натуральный продукт можно смешать с фаршем вместо хлеба.
Еще один суперфуд, который с недавнего времени занимает лидирующие позиции на российском рынке, а также надежда веганов на светлое и здоровое будущее. Маленькие семечки с большим потенциалом — именно так в паре слов можно описать семена чиа.
Родина семян чиа (шалфея испанского) — Мексика. По цвету семена около 1 мм бывают белыми, серыми, черными, коричневыми, отличаются они только цветом, по вкусу и пользе они идентичны.
Уже в 4 веке до н.э. ацтеки и майя использовали чиа в пищу и в роли лекарственного средства, эти семена повышали выносливость и придавали энергии. Сегодня же чиа добавляют в пудинги, смузи, салаты, выпечку, коктейли, соусы и многое другое.
Протеин в семенах чиа превышает содержание в бобовых в 2,5 раза, по содержанию антиоксидантов чиа опережают чернику, а по содержанию железа — шпинат в 3-кратном размере, кальция в этом суперфуде больше в 2 раза, чем в молоке, а витамина C в 7 раз больше, чем в цитрусовых. Что же о полинасыщенных жирных кислотах — в семенах чиа их больше, чем в лососе в 8 раз. Помимо всего этого чиа отличаются высоким содержанием клетчатки.
- избавляют от головной боли и хронической усталости;
- возвращают волосам силу и блеск, а лицу — свежесть и здоровый цвет;
- насыщают организм энергией на весь день;
- увеличивает мозговую активность;
- снижают уровень холестерина и приводят в норму кровяное давление;
- противостоят воспалительным процессам;
- способствуют улучшению состояния глаз, питают и увлажняют;
- избавляют от акне, аллергии и раздражения кожи;
- положительно влияют на женскую репродуктивную систему;
- помогают снизить вес, снижая аппетит;
- укрепляют кости и мышцы, снижают риск артрита и воспаления суставов.
Нужно помнить, что семена чиа в контакте с водой увеличиваются до 27 раз. Поэтому, если у тебя имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, они могут вызвать дискомфорт и даже непроходимость, если съесть их сухими и запить водой. А также имеется риск возникновения аллергической реакции. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
Чиа можно найти в обработанном и необработанном виде, в первом случае это будет мука, а во втором — семена. Семена можно употреблять сырыми и приготовленными, добавляя в различные блюда, рецепты которых ищи на страницах BOOMagazine.