Как заварить чай

В традиционной английской культуре чай считается незаменимым вспомогательным средством при любой неловкой ситуации, связанной с общением, нервным потрясением и даже стихийным бедствием. Есть своя методика и маленькие хитрости чтобы заварить вкусный чай: температура, качество воды и другие факторы, о которых пойдет речь в этой статье.

  1. Правила, которые помогут заварить вкусный чай дома своими руками
  2. Какой должна быть вода, чтобы приготовить хороший чай
  3. Какую использовать домашнюю посуду, чтобы сделать вкусный напиток
  4. Температура для заваривания
  5. Подготовка чайника для заваривания чая
  6. Условием для приготовления является правильная дозировки заварки
  7. Правила заливания и настаивания воды
  8. Добавка из листьев шалфея
  9. Другие добавки в рецепте

Правила, которые помогут заварить вкусный чай дома своими руками

Традиционная китайская чайная церемония предписывает: чтобы ощутить тонкость и изменчивость вкуса чая, в день перед приемом напитка не следует употреблять соленую и острую пищу, алкоголь, а также курить или пользоваться парфюмом. Не углубляясь в традиционные особенности, поговорим о самой простой методике заваривания своими руками в домашних условиях, доступной любому городскому жителю.

Какой должна быть вода, чтобы приготовить хороший чай

Заваривание чая – процесс извлечения из сухого вещества полезных и вкусных компонентов под воздействием воды определенной температуры. Неправильно подобранный минеральный состав или температура воды могут свести к минимуму вкусовые и полезные качества даже самого высококлассного напитка.

Родниковая вода, взятая из источника, текущего в долине может быть слишком жесткой. Наряду с водопроводной водой она не подходит для заваривания. Исключение составляет мягкая вода горного источника – идеальный вариант для приготовления чая.

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/8FiVRIYF0qA?feature=oembed»>

Для заваривания в условиях города идеальной считается вода с показателем минерализации ниже 300мг/л и с жесткостью ниже 3 мг-экв/л. Данные должны быть указаны на этикетке. Чай приготовленный из талой ледниковой воды должен сделать напиток мягким и вкусным.

Какую использовать домашнюю посуду, чтобы сделать вкусный напиток

Для заваривания выбирают традиционную округлую фарфоровую или керамическую посуду. Фаянс, стекло или фарфор не нарушают ароматическую гамму.

Аромат зеленого чая лучше раскрывается в глиняной посуде. В металлической и эмалированной посуде его не заваривают, поскольку это ведет к резкому ухудшению вкусовых качеств и выделению вредных веществ, влияющих на пищеварительную систему.

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/J4OmzDc-OoI?feature=oembed»>

Температура для заваривания

Температура 80-90° С подходит только для зеленых сортов. Черный чай не раскрывает свой вкус под воздействием «сырой» воды, более того, иногда он источает неприятный рыбный запах.

Воду следует вскипятить, а затем остудить до 80° С. (При комнатной температуре достаточно подождать 4-5 минут).

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/jFtKMBRwaLk?feature=oembed»>

Важно! Не доверяйте электронному устройству и следите самостоятельно за моментом закипания воды. Электрочайник отключится несколько позже реального времени кипения, из-за чего перекипевшая вода потеряет кислород и вкус сделается невыразительным.

Подготовка чайника для заваривания чая

Китайцы заваривали чай в сосудах из красной глины, которая хорошо пропускала воздух, но при этом позволяла сохранять тепло. В такой посуде его аромат раскрывался ярче, вкус становился изысканней.

Холодная посуда непригодна для заваривания. Перед тем как засыпать заварку, в чайник для заваривания наливают немного кипятка и ждут, когда стенки прогреются, после чего воду сливают.

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/vfXV5_eO7SM?feature=oembed»>

Условием для приготовления является правильная дозировки заварки

Самый простой рецепт для заварки черного чая дома: 1 чайная ложка (2-3 г) на 1 ст. воды; для зеленого чая этот показатель сокращают в 2 раза. Для семьи из 3-4 человек приобретают заварник вместимостью около литра

Обычно кидают одну ч.л. заварки на один стакан воды

В Китае для заваривания используют мягкую родниковую воду из высокогорных источников. В 17 веке такая вода на местных китайских рынках стоила не меньше цены самого чая.

Правила заливания и настаивания воды

В правильно подготовленный прогретый заварник засыпают отмеренное количество листьев и заливают водой с температурой 70-80° С для зеленых чаев и 80-90° С для черных чаев. Заварник накрывают крышкой и укрывают плотным полотенцем. Если напиток заваривается в стакане, его накрывают блюдцем. Настаивают 3-5 минут. Целые листья допустимо заваривать до 3 раз, каждый раз увеличивая время заваривания.

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/LkJJB-gpi4M?feature=oembed»>

Добавка из листьев шалфея

При отсутствии противопоказаний, таких как: беременность, эпилепсия, высокое артериальное давление, диабет – можно добавлять во время заварки к чаю 1 ч. л. сухих измельченных листьев шалфея. Характерная горечь придется не всем по вкусу, но смягченная мятой и медом она придаст напитку пикантную нотку.

Внимание! Беременным, а также людям, страдающим эпилепсией, высоким артериальным давлением и диабетом чай с шалфеем лучше не употреблять

Другие добавки в рецепте

  • Добавка из сушеных лепестков чайной розы подарит чаю фруктовый привкус и нежный аромат.
  • Специя «Кардамон» взбодрит тело и укрепит нервную систему.
  • Характерный свежий вкус мяты поможет взбодриться ранним утром и успокоиться перед отходом ко сну.
  • Один маленький кусочек корицы сообщит напитку пряный аромат и бодрящие свойства.
  • Пряный освежающий аромат семян аниса невозможно спутать с другими пряностями: он обладает жаропонижающим эффектом и снимает головную боль.

Идеальной водой для заваривания считается мягкая сладкая вода из высокогорного источника, но в условиях города лучше отдать предпочтение мягкой воде с низким уровнем минерализации.

Вскипяченная, но не перекипевшая вода – идеальна для заваривания пуэров, улунов и красных чаев. Наиболее приемлемой для заваривания считается глиняная, фарфоровая и фаянсовая посуда.

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/5R3-YSy8s3Y?feature=oembed»>

Чай – один из самых распространенных и при этом полезных напитков на Земле. Он помогает отрегулировать давление, тонизирует, да и просто поднимает настроение. Но даже самый насыщенный сорт может быть испорчен, если не знать, как правильно заваривать чай. А секретов при проведении чайной церемонии огромное множество. Попробуем разобраться во всех тонкостях процесса.

Правила заваривания чая

Подавляющее большинство потребителей уверены, что своим происхождением чай обязан Индии. Однако, существует достаточное количество доказательств того, что впервые добывать чайное сырье стали в Китае. Из почек и листвы камелии. Наиболее распространенными являются два вида: пакетированный и рассыпной. И тем, и другим способом пакуют черные, белые, зеленые, красные (улун), желтые чайные листья и пуэр (постферментированное производство). Вернее, конечный цвет продукта является результатом процесса обработки сырья.

Выбрав желаемый сорт, потребуется изучить правила того, как заварить вкусный чай в заварнике. Поскольку неточности в исполнении могут привести к потере или искажению вкуса и аромата продукта.

Вода и температура

Грамотное проведение чайной церемонии гарантирует насыщенный вкус напитка, а также удовольствие от его употребления. Перед тем как заваривать дома чай матча (или любой другой сорт), следует правильно выбрать для него воду. В идеале используется ключевая или родниковая вода. Она очищена природой и лишена вредных примесей (серных и углекислых). В домашних условиях ее заменяют фильтрованной или отстоянной (не менее 24 часов).

Показатель жесткости не должен превышать 8 мг/литр. За неимением прибора для измерения жесткости его можно приобрести. Или же установить в квартире систему фильтрации. Как правило, она заодно и смягчает воду. Самостоятельно смягчение воды достигается за счет добавления в чайник щепотки соли, сахара или соды. Более трудоемкий способ – использовать пар, выходящий из носика. Его конденсируют в отдельной емкости, за счет чего получается идеально мягкая вода.

Большая часть населения России заваривает напиток кипятком. На самом деле, это не соответствует традициям церемонии. Чтобы заварить черный чай, нужна вода, нагретая до 80 градусов, не больше. Для зеленого допускается температура до 85 градусов.

Крутой кипяток лишает чай запаха и вкуса, а вторичное кипячение воды превращает его в слегка подкрашенную жидкость.

Посуда

Перед тем как заваривать зеленый чай правильно, нужно убедиться, что посуда для него изготовлена из подходящих материалов. В частности, заварочный чайник должен быть фарфоровым или керамическим.

В Китае традиционно используют глиняную посуду, которая за счет пористости позволяет напитку максимально раскрыть свой аромат. В нашей стране распространены фарфоровые и фаянсовые чайники. Они быстро и равномерно прогреваются, долго сохраняя температуру чая.

Стеклянная посуда должна иметь толстые стенки, широкое днище и округлую форму. Причем горлышко должно быть уже, чем нижняя часть чайника. Крышка должна плотно прилегать к стенкам, и лучше всего – немного углубляться. Так удастся избежать попадания воздуха внутрь, а, следовательно, потери температуры.

Заварить чай в пакетике проще всего в обычной кружке. Правило тут аналогичное: использовать керамическую чашку. Не рекомендуется брать металлическую или пластиковую. Они лишь испортят весь вкус напитка.

Инструкция по завариванию чая

Перед тем как правильно заваривать травяные чаи, следует ознакомиться с основными правилами проведения чайной церемонии. Ведь многие из них можно соблюсти даже в домашних условиях.

Подготовка к процедуре проводится в несколько этапов:

  • очистить заварочный чайник – предварительно следует вылить остатки воды и промыть его холодной водой;
  • залить в посуду отфильтрованную воду и поставить на огонь;
  • после закипания чайник необходимо обдать кипятком – это позволит очистить его от пыли и прочих посторонних частиц, а также обеспечить благоприятную температурную среду;
  • дождаться остывания воды до 80-85 градусов;
  • засыпать продукт – из расчета на одну кружку одну чайную ложку (более крепкий чай получается при удвоении стандартной дозы сырья);
  • залить воду в чайник, закрыть крышкой и оставить на 5 минут.

После истечения положенного времени напиток можно разливать по чашкам. Он сохранит насыщенный аромат и раскроет свой вкус в полном объеме. Процедура идентична для всех сортов чая. Отдельные нюансы возникают при использовании сырья в разных упаковках.

Рассыпной чай

Чтобы заварить листовой чай в чайнике, необходимо четко соблюдать положенную дозировку. На 1 чашку следует засыпать 1 чайную ложу чая. Если хочется сделать напиток более крепким, можно удвоить дозу.

Зеленый чай настаивается около 10 минут. После чего его можно употреблять. Причем допускается повторное добавление воды, но не больше 4 раз.

Красный или желтый сорта требуется настаивать не дольше 3 минут. И для раскрытия вкусовых качеств снаружи чайник нужно обдавать кипятком, примерно 2-3 раза.

Желтый сорт напитка можно потреблять практически сразу после наполнения посуды горячей водой (не больше 85 градусов). Время настаивания составляет 1-1,5 минут. Повторное заваривание можно проводить через 3 минуты, и ее через 4. То есть, не более трех раз для одной дозы сырья.

Время настаивания влияет на эффект, который напиток оказывает на организм человека. В среднем 2 минуты обеспечат успокоение, 5 минут – тонизирующий эффект, 6 минут – расслабление (за счет испарения эфирных масел).

Чай в пакетиках

Чай в пакетике тоже может быть вкусным и ароматным. Главное, соблюсти все тонкости его приготовления. Ведь зачастую неправильное заваривание приводит к получению пресного или безвкусного напитка. Чашку предварительно стоит обдать кипятком. И залить воду, нагретую до нужной температуры для конкретного сорта чая. Как правило, это 70-85 градусов. После наполнения емкости необходимо подождать 1-3 минуты. На это время накрыть кружку блюдцем или крышкой (можно приобрести специальную посуду с крышкой для правильного употребления напитка). По истечении 3 минут можно снимать крышку и добавлять сахар, молоко, сливки или мед. Пакетик лучше вытащить из кружки, если не планируется заваривать его снова (допускается для некоторых видов зеленого, желтого или белого чаев).

Употребление чая – неотъемлемая часть жизни большей части населения нашей страны. Чаще всего люди готовят его быстро, на ходу и неправильно. Из-за чего теряется вкус и аромат напитка. Соблюдение несложных принципов проведения чайной церемонии позволит наслаждаться качественным и вкусным чаем каждый день.

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/yVoAyEhLgis?feature=oembed&wmode=opaque»>

В современной китайской традиции существует несколько канонических способов проведения чайной церемонии: пинча, гунфу ча, варка методом Лу Юя, чаочжоуская церемония и прочее. Однако, в повседневной жизни у нас не всегда есть возможность найти достаточно времени для внимательного заваривания и соблюдения всех ритуалов.

Как же заварить чай в китайской традиции (проливами), на коленке, если опыта еще нет, но очень хочется вкусного чая?

Качество напитка определяется правильным сочетанием количества воды, ее температуры, количества чайного листа и времени выдержки чайного листа в воде.

Произвольно изменяя эти параметры можно добиться идеальных пропорций, наиболее полно раскрывающих вкус и аромат чая.

Чай не должен быть горьким

Поистине этот тезис заслуживает того, чтобы его записали на красивой бумаге и повесили на стену в опрятной рамочке, ведь это основа и главная аксиома раскрытия чайного листа.

Если же при заваривании ваш настой горький, то имеет смысл уменьшить время выдержки, количество чайного листа, либо увеличить меру воды. Все приходит с опытом.

Количество листа

Приблизительные пропорции, относящиеся к вышеописанному правилу.

— Если пьете в одиночку, возьмите 3-5 г. чайного листа и емкость под 100-200 мл. воды

— Если пьете вдвоем-втроем, то 5-10 г. и емкость 200-250 мл. воды.

Мы советуем использовать бутилированную воду, так как даже фильтрованная водопроводная вода оставляет привкус и запах металла и хлорки

Температура воды зависит от сорта чайного листа следующим образом: белый и желтый — 65-70°C; зеленый чай — 70-75°C; улуны (в зависимости от ферментации) — 75-90°C; красный чай — 90-95°C; шэн пуэры —85-95°C; шу пуэры —90-95°C.

Понимание правильной температуры приходит с опытом. Для начала можно регулировать ее давая чайнику вскипеть (но кипеть не долго, это «убивает» воду) и немного постоять, чуть-чуть остыв.

Заваривание на китайский манер

Прогрейте вашу емкость, налив и слив горячую воду.Это достаточно важный шаг, при заливании чайного листа водой в непрогретой посуде температура воды падает на 5-7 градусов, что сводит все ваши предыдущие усилия на нет.

Засыпьте чайный лист в прогретую емкость, оставив его там на минуту.

Залейте чайный лист водой и сразу слейте. Это необходимо для промывки чайного листа от сора и примесей.

Снова залейте чайный лист водой и дайте настояться 5-10 секунд. После чего слейте в какую-нибудь другую емкость (например, во вторую чашку). Можно выпить или разлить по чашкам ваших товарищей. После того как выпили сразу залить чайный лист водой опять на эти 5-10 секунд. Таким образом за один раз можно пролить через чайный лист не меньше чем 1 литром воды. Пьют по принципу «Отпил — долей, долил — отпей». Заварки будут отличаться по вкусу (полный раскроется на 2-3 заливке только).

Не нужно долго настаивать чай, а потом разбавлять водой. Главный критерий заваривания – чай не должен быть горьким. Если горький – уменьшите время выдержки или количество чайного листа. Если не достаточно выражен вкус — наоборот выдержите подольше. Самый лучший способ научиться правильно заваривать – экспериментировать, пробовать делать это по-разному, так подберется и нужное соотношение воды-листа-температуры.

Как только вы научились заваривать чай в подобных условиях, можете смело переходить к проведению чайной церемонии пин ча или гунфу ча.

Заваривание в европейском чайнике

Европейский метод заваривания чая отличается от китайского, в основном, своими масштабами и пропорциями.

В качестве посуды используется большой заварочный чайник объемом 400-1000 мл. из фарфора, стекла, глины или чугуна.

Чайный лист заваривается единожды, для этого на большой объем насыпается не так много листа и чаю дают настояться довольно долго по сравнению с китайской традицией. Перед завариванием чайник ополаскивается и согревается кипятком.

Для правильного заваривания чая в европейском чайнике следует соблюдать рекомендации по температуре воде, описанные в предыдущемспособе.

Важно выпивать чайный настой сразу после заваривания, не давая ему остыть или не разогревая — это приводит к значительному ухудшению вкуса, аромата и полезности напитка.

Заварка чаев из трав требует некоторых навыков и знаний. От конкретной методики приготовления зависят их лечебные свойства, крепость и способность утолить жажду.

Заварка чаев из трав требует некоторых навыков и знаний. От конкретной методики приготовления зависят их лечебные свойства, крепость и способность утолить жажду.

Травяные чаи – это самый простой и доступный всем способ ароматерапии и гидратации (пополнения организма жидкостью). Для каждого напитка из трав требуется для настаивания не больше десяти минут.

Основные правила приготовления чая из трав

  1. Одну столовую ложку травы (если не указана другая пропорция) насыпьте в небольшую емкость из стекла или керамики.
  2. Можно также использовать готовый пакетик с травой/набором трав.
  3. Залейте траву кипятком (не меньше двухсот граммов воды первого кипячения).
  4. Накройте посуду крышечкой, тарелочкой. Можно закутать емкость небольшим полотенцем. Чай должен некоторое время настояться.

Примечание. Повторное кипячение практически полностью удаляет из воды полезные вещества!

Как долго настаивать травяной чай?

  • Цветочная основа и хрупкие листья не требуют длительного настаивания. Трех или четырех минут будет вполне достаточно.
  • Чай из семян и жестковатых листьев считается готовым после пяти-шести минут заваривания.
  • Для еще более твердых семян и листьев необходима «термическая банька» в течение десяти минут.

Помните! Крепость чая зависит от того, как долго вы будете его настаивать. Желаете насладиться особой крепостью напитка? Увеличьте время заварки.

После настаивания чай желательно хорошо процедить. Пить его лучше всего без сахара. Замените его душистым натуральным медом. Это «хорошая витаминная бомба» из природного целебного сырья.

Ромашковый чай

Успокаивающий напиток полезно пить для устранения бессонницы и нервного перенапряжения. Ромашка содержит в себе множество активных полезных ингредиентов. В сочетании с валерианой и хмелем воздействие целебных веществ ромашки значительно усиливается.

Ромашковый чай способствует пищеварению, помогает при наличии кашля, простудных заболеваний, снижает высокую температуру тела.

Заваривается как все травяные напитки (традиционным способом).

Мятный чай

Его основа – листья с высоким содержанием ментола. Сырье для чая можно заготовить летом.

Чай из мяты отлично утоляет жажду, помогает избавиться от излишних газов в ЖКТ, снимает тошноту, улучшает пищеварительный процесс, устраняет неприятный запах из ротовой полости.

Покупайте травяные чаи самого высокого качества по выгодным ценам в социальной аптечной сети Столички. Вся продукция в аптеках сертифицирована и тестирована.

Одно из самых распространенных в мире приглашений – на чашечку чая. За этой самой чашечкой завязываются новые знакомства и поддерживаются давние дружеские узы, вспыхивают новые чувства и проводятся теплые семейные вечера. Об удивительных свойствах чая писатель и премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон сказал так: «Если вам холодно, чай вас согреет; если слишком жарко, чай вас охладит; если вы огорчены, он подбодрит вас; если возбуждены – успокоит». Но чтобы этот прекрасный напиток приносил истинную пользу и удовольствие, важно знать как правильно заваривать чай.

Сколько сухого чая насыпать в заварник?

Существует норма – 1 чайная ложка на 1 кружку кипятка плюс еще одна ложка на чайничек. Но это правило нуждается в корректировке: крупнолистового чая можно положить больше, а мелколистового – меньше. Плюс ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте какое количество листа обеспечит приятную вашим рецепторам насыщенность напитка.

Какой должна быть вода для чая?

Хороший чай требует мягкой, с минимумом примесей, желательно очищенной и непременно свежей, не перекипяченной в надцатый раз, воды. Играет роль и как она нагрета – естественно, лучше на огне, а не в электрочайнике.

Заливать чай крутым кипятком – ошибка! Когда вода только начинает активно кипеть, о чем свидетельствуют множество поднимающихся на поверхность мелких пузырьков и характерный шум, ее нужно тут же снимать с огня. Об этой стадии говорят «нежное кипение» или «белый ключ». Более того, воде нужно дать остыть на несколько градусов. Вот теперь она готова заварить отменный чай.

Правильная температура воды зависит от степени ферментации чая: около 95°С для черного, 70-85°С для зеленого и 80-85 для белого чая. У каждого полуферментированного чая (улуна) свои температуры заваривания.

Какой посудой пользоваться для заваривания чая?

Китайская пословица гласит: «Вода – это мать чая, чайник его отец, а огонь – его учитель». Заварите один и тот же чай в металлическом, стеклянном или керамическом чайнике – получите разный результат. Недаром китайские традиции считаются эталоном чаепития, и утонченный фарфор – лучшей для него посудой. Большие счастливцы, кому в наследство достался фарфоровый сервиз, но некоторые сорта чая также хорошо раскроются в стеклянной и глиняной утвари.

Для оптимального эффекта лучше пользоваться небольшим заварочным чайником объемом до полулитра, к примеру, как чайничек для чайной церемонии. Хотя, больший заварник не будет ошибкой, если весь чай будет выпит вовремя, но о времени чуть позже.

Можно ли заваривать чай в чашке? Можно, если это традиционная чашка с крышечкой, специально предназначенная для заваривания.

Как правильно пользоваться заварочным чайником?

  1. Какой бы сорт чая вы ни заваривали, заварник должен быть чистым – без налета от предыдущей заварки, и прогретым. Пока закипевшая вода остывает, ею нужно обдать заварник и чашки – наполнить, немного подержать и вылить.
  2. Насыпаем заварку, распределяя ее по дну, чтобы увеличить поверхность соприкосновения чаинок с водой.
  3. Заливаем водой нужной температуры в два этапа: сначала наполняем чайник наполовину, даем настояться, и через пару минут доливаем воду, оставляя пространство между напитком и крышкой.
  4. Залив заварку, важно накрыть крышку и носик чайника салфеткой, чтобы не дать выходить аромату и эфирным маслам.
  5. Черный чай настаиваем 4-5 минут, зеленый, белый и улун – 2-3 минуты.
  6. Разливаем по прогретым чашкам и наслаждаемся непревзойденным напитком.

Существует два способа как заваривать чай в заварочном чайнике: европейский метод предполагает заваривать насыщенный чай, наливать немного в чашку и разбавлять водой из чайника. Исконный же азиатский способ – разливать напиток по чашкам полностью из заварочного чайника и пить не разбавляя. Первый способ хорош, если вы смешиваете чай с добавками, к примеру, молоком или сливками. Но если желаете прочувствовать вкус самого чая, выбирайте второй.

Каков «срок годности» заваренного чая?

Можно ли заварить чай заранее – чтоб настоялся к приходу гостей, стоит ли брать с собой термос с чаем на весь день, или как насчет вечерком допить утренний чай? Не стоит.

Вы залили чай горячей водой, и начиная с этого момента листья каждую минуту выделяют определенные вещества. Полезные выделяются, в основном до 20 минут после заваривания. «Чем дальше в лес», то бишь чем больше времени стоит чай, тем больше он выделяет вредных соединений. Неприятная горечь чая, который вы забыли допить, как-бы должна интуитивно подсказать, что в ваших руках уже яд.

Можно ли заваривать чай повторно?

Да, можно, особенно улун и зеленый чай. Однако повторно заваривать стоит не позднее 10 минут после того, как слит первый чай – в противном случае напиток будет уже не тот. Второй и третий чай, естественно, нужно заваривать дольше по времени.

Как очистить заварочный чайник?

Любишь пить чай – люби и мыть посуду от чайного налета. Свежий чайный след от хорошего листа легко смывается горячей водой, но если упустить время, задача усложняется, и не обойтись без дополнительных средств. Вот некоторые варианты чем отмыть заварочный чайник:

  • самое простое – сода: смачиваем водой, берем немного на губку и трем «отЧАЯнные» места,
  • если сода не помогает – налет слишком въелся или в труднодоступных местах типа носика – подключаем уксус в соотношении 1 стакан на 4 ст.л. соды в закипевшую и немного остывшую воду, и туда же киснуть чайник,

  • хорошо справляется с налетами сочетание соды и соли в ту же доведенную до кипения воду – замачиваем, ждем результата и промываем,
  • жидкие средства для мытья – еще один вариант,
  • посудомоечная машина отмывает на ура, и не нужно ничего выдумывать.

Как правильно заваривать чай и как очистить заварочный чайник вы знаете, так что можно смело звать друзей на чай – осталось только купить хороший чайный купаж ☺

Способы заваривания чая

ООО Компания “Чайгород”

Важным условием приготовления вкусного чая является использование мягкой воды. Присутствие солей сделает воду жесткой, и это будет препятствовать полному раскрытию экстрактивных веществ, содержащихся в чайном листе. Минерализованная вода для заваривания чая не годится. Вода не должна иметь запаха, иначе это исказит естественный аромат чая. Поэтому вода из родников и колодцев тоже не лучшим образом подходит для чая. Мы рекомендуем использовать отфильтрованную водопроводную воду для приготовления чая.

Посуда

Заварочный чайник должен быть керамическим: из фарфора, фаянса или глины. Иногда используют чугунные или металлические чайники. Однако мнение профессионалов расходится на этот счет. Одни категорически запрещают заваривать чай в металле, так как чай начинает отдавать металлическим привкусом, другие же утверждают, что металлический чайник никак не влияет на вкус чая. Будете ли вы использовать металлический чайник как заварник – решать вам.

Как заваривать зеленые чаи?

Зеленые чаи способны раскрывать свой вкус и аромат даже в воде комнатной температуры. Однако это касается высококачественных чаев с пушистой скруткой. Чаю надо дать время настоятся в течение получаса, чтобы листья раскрылись в воде. Холодное заваривание популярно на юго-западе Китая. Однако более распространено использования горячей воды для приготовления чая. Рекомендуемая температура конкретно для зеленых чаев – около 80 градусов Цельсия. Однако в домашних условиях соблюсти точную температуру сложно, поэтому достаточно просто выдержать пару минут чайник после вскипания, прежде чем использовать воду. Зеленый чай постепенно отдает вкус воде, поэтому заливать кипятком заварку можно несколько раз. В зеленые и ароматизированные жасмином никогда не добавляют сахар.

Как заваривать черные чаи?

Черные чаи завариваются водой температурой 95% Цельсия. Черный чай полностью раскрывает свой вкус и аромат во время первой заварки, поэтому черный чай нельзя заливать кипятком повторно. В Китае в основном пьют зеленый чай. Черный чай заваривают до такой степени крепости, чтобы можно было не разбавлять водой. Весь чайничек разливают по чашкам без остатка. Не добавляют ни мед, ни лимон, ни молоко, но могут добавить немного сахара.

Как заваривать полуферментированные чаи ( улуны )?

Очень рекомендуем попробовать полуферментированные чаи в рамках чайной церемонии. Сухого чайного листа накладывают много, чтобы набухнув от воды он наполнил весь объем глиняного чайника 180 мл. Чай наливают в высокий стаканчик 40 мл, накрывают пиалой 40 мл. Через минуту резким уверенным движением переворачивают высокий стаканчик на пиалу и пьют чай из пиалы, а аромат оценивают, нюхая высокий стаканчик. Палитра ароматов улунов (полуферментированных чаев) очень богатая: от цветочных до терпких ароматов. В повседневной жизни улуны заваривают как зеленые чаи.

Как готовят чай на китайской чайной церемонии?

Во время проведения чайной церемонии используется посуда маленького объема – 150-300 мл. Предварительно посуда хорошо прогревается. Ее поливают кипятком. Вода стекает в специальный поднос на котором стоит посуда. Чайный лист заливают кипятком и сразу сливают воду. Это называется «промыванием» чая. После этого подливают кипяток в заварку до 5 раз, увеличивая время настаивания от раза к разу. В чай никогда не добавляют сахар и разливают чайник каждый раз полностью по крошечным пиалам – приблизительно 80-100 мл. Если чай подают в ресторане, то также подают чай в маленьких пиалах и подливают чай много раза по мере того, как гости выпивают, заварку в чайнике не обновляют. В Китае принято употреблять чай с пищей и как отдельный ритуал.

Индивидуальное приготовление чая.

Чай в Китае пьют в течение всего рабочего дня. Удобно использовать большую фарфоровую чашку с ситом и крышкой. Крышкой закрывают чашку, пока чай настаивается, а потом ставят на нее сито с заваркой. В индивидуальную кружку кладется довольно много сухого чайного листа и потом разбавляется много раз кипятком. Благодаря высокому содержанию кофеина в чае, напиток тонизирует и способствует концентрации внимания на работе.

Пьют чай все, умеют пить немногие.

Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать и пить чай. Большинство любителей чая мало заботятся, какого качества чай они пьют, нагревают чайную заварку на огне или на пару, дают ей долго настаиваться, иногда добавляют соду, сахар, соль, чтобы усилить цвет чая. До сих пор бытуют неверные способы заваривания чая — в термосах, колбах, кофеварках, подсушивают чай на батареях отопительной системы. Такие горе-любители вредят себе и другим, распространяя неверные представления о чае.

Правильно завариваем чай.

Чай — нежный, деликатный продукт, и заваривать его следует не приблизительно, на глазок, а по самым скрупулезным правилам. Главное — в тщательности, аккуратности, чистоте приготовления, в строгой последовательности несложных операций, точности и быстроте их выполнения. Тут важна каждая мелочь.

Качество чая во многом зависит от того, как он хранится. В домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках с притертой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых ) чай хранить нельзя.

Пластики абсолютно неприменимы для хранения чая, так как чай в них задыхается, и, кроме того, они придают ему свой собственный запах. Наиболее пригодна для временного хранения оловянная или алюминиевая фольга, но и она не обеспечивает полной герметичности. Нельзя хранить чай просто в бумаге. Посуду с чаем следует держать в теплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом месте. В условиях неправильного хранения чай может полностью утратить свой запах за одни сутки.

Нельзя открывать чай во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), мяса, рыбы, нельзя брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы запаха туалетного мыла, табака и духов, не говоря уже о бензине. Эти запахи убийственно действуют на чай, безвозвратно уничтожают его аромат и вкус.

Вода для заварки должна быть мягкой. При жесткой воде целесообразно отстаивать ее сутки, пользоваться умягчителями воды и увеличивать норму заварки.
Заваривают чай водой, когда она кипит «белым ключом» — не раньше и не позже. В этот момент со дна чайника поднимается множество мелких пузырьков, вода слегка мутнеет, и чайник начинает издавать звуки, похожие на шум пчелиного роя.

Перекипевшая вода непригодна для заварки, как и вода, вскипяченная не на огне, а с помощью электронагревателя. Нарушение этих правил может привести не только к тому, что вкус и аромат чая ухудшатся, но и к тому, что чай частично или полностью потеряет те полезные компоненты, за которые его ценят.

Лучшие чайники для кипячения воды — металлические или эмалированные, но в последних легче упустить нужную стадию кипения воды. Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Последовательность этапов правильной заварки чая:

  1. Пустой чайник для заварки согреть, ополоснув 3−4 раза кипятком.
  2. Как только вода закипит «белым ключом», в чайник закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком.
  3. Сначала заливают воду только до половины чайника, а если чай зеленый, то до одной четверти. Чайник сразу же закрывают крышкой, затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника. (Ткань задерживает летучие ароматические масла.)
  4. Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от сорта. Нежные сорта настаивают меньше. Нельзя накрывать чайник подушечками, куклами на вате От этого чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.
  5. Когда чай настоится, его доливают кипятком, но не доверху.
    Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой. Можно также налить чай в чистую чашку и вылить его снова в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.
  6. Чай разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком. Пьют его в течение часа после заваривания, оставлять на другой день нельзя. Свежий чай подобен бальзаму, чай, оставленный на ночь, подобен змее, говорится в одной восточной пословице.

Нормы заварки чая:

Старая русская норма — 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка чая, при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться. Иными словами, в чайник емкостью 1 л (4−5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и еще одну чайную ложку дополнительно, если чайник будет доливаться еще примерно на 0,5−0,75 л.