Как приготовить лосося

Лосось на сковороде — общие принципы приготовления

Если у вас есть вкусная рыбка, ее можно приготовить различными способами. Впрочем, иногда самый простой способ может оказаться самым лучшим. Итак, поджарим лосося на сковороде! Для этого вам не понадобится ни множество ингредиентов, ни сложные технологии.

Лосось на сковороде — подготовка продуктов и посуды

Лосося лучше всего жарить на рафинированном подсолнечном масле. Оливковое масло не подходит: при накаливании оно теряет все свои полезные качества и начинает издавать неприятный запах, который передастся и рыбе. Также можете взять небольшой кусочек сливочного масла.

Рыбу можно жарить как в форме стейков (тогда она получится с корочкой снаружи и сочной внутри), либо же предварительно разделав ее и удалив кости.

Можно добавить к лососю грибы, овощи (но не картофель), морепродукты. Если вы хотите поджарить лосося на сковороде с соусом, то самый удачный вариант – добавить сливки или сметану.

Не последнее значение имеет сковорода, которую вы выберите для приготовления лосося. Мы советуем вам взять посуду с антипригарным покрытием.

Рецепты лосося на сковороде

Рецепт 1: Лосось на сковороде

Самый простой способ приготовления – поджарить рыбы в небольшом количестве масла, которого нужно совсем немного, ведь лосось содержит большое количество рыбьего жира, который будет активно выделяться при нагревании.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 250 грамм
  • Масло подсолнечное (или сливочное) для обжаривания
  • Специи

Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу. Она может быть как в виде стейка, так и уже очищенным от костей филе. Помойте и просушите с помощью бумажных полотенец рыбу. Посолите.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите рыбу. Обжаривайте по пять минут с двух сторон.

    Рецепт 2: Лосось в ореховой корочке на сковороде

    Если у вас есть время, то даже такому простому блюду, как лосось на сковороде, можно придать немного французского шика. Вам понадобится орех – любой сорт, но лучше всего грецкий или кедровый.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось – 300 грамм
    • Мука – 2 столовые ложки
    • Яйцо – 1 штука
    • Орехи – 1/2 стакана

    Способ приготовления:

  • Рыбу нужно помыть и очистить от костей. Для того чтобы получилась вкусная рыба под ореховой корочкой, нужно исключительно лососевое филе.
  • Приготовим смесь для панировки. Для этого блендером смешайте в однородную массу яйцо и муку.
  • Измельчите орех с помощью блендера или скалки.
  • Введите в яичную смесь половину орехов, перемешайте.
  • Раскалите сковороду.
  • Рыбу окуните в яичную смесь, хорошенько обмакните, после чего вываляйте в измельченных орехах. Выкладывайте тут же на сковороду. Обжарьте с двух сторон по три-четыре минуты, после чего накройте крышкой и готовьте на медленном огне 7 минут.

    Рецепт 3: Лосось на сковороде с грибами

    Это блюдо можно употреблять как отдельное, а можно использовать в качестве вкуснейшей добавки к гарниру в виде белого или бурого риса. Грибы подойдут любые, хотя лесные подарят кушанию необыкновенный аромат.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось – 400 грамм
    • Грибы любого сорта – 340 грамм
    • Лук – 2 штуки
    • Сливки жирные – 150 грамм
    • Сметана – 3 ст. ложки

    Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу. Филе обмойте и порежьте кубиками средней величины.
  • Лук мелко нашинкуйте. Грибы помойте и порежьте.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Обжарьте в течение пары минут лук, после чего добавьте к нему грибы. Обжаривайте смесь, помешивая, на среднем огне, 10 минут. За счет выкипевшей жидкости смесь грибов и лука после обжарки должна уменьшиться вдвое.
  • К луку и грибам выложите рыбу, обжаривайте еще 3-4 минуты, после чего добавьте сливок и сметаны. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лосося на небольшом огне 10 минут под закрытой крышкой, после чего подавайте.

    Рецепт 4: Лосось на сковороде с мидиями и кальмарами

    Если вы любите морепродукты, то это блюдо точно придется вам по вкусу. Смесь рыбы, кальмара и мидий в сметанном соусе – это очень вкусно! Вы можете употреблять блюдо как отдельное кушанье, либо подавайте к пасте и рису.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе лосося – 240 грамм
    • Кальмар – 2 тушки
    • Мясо мидий – 200 грамм
    • Сметана нежирная – 400 грамм
    • Петрушка свежая
    • Орегано

    Способ приготовления:

  • Очистим рыбу от костей и шкуры, порежем кубиками.
  • Помойте мидий и разрежьте каждую пополам.
  • Отварите кальмара: поместите его в кипяток на одну минуту, после чего извлеките. Остудив, снимите с тушки пленку, порежьте тонкими полосками.
  • Раскалите сковороду и, смазав ее маслом, выложите рыбу. Обжаривайте ее 5 минут, после чего добавьте морепродукты. Обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Залейте все сметаной и, сделав меньше огонь, тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте к содержимому сковороды.

    Рецепт 5: Лосось на сковороде с цветной капустой в томате

    Не всегда сытное блюдо должно быть калорийным. Предлагаем вам вкусный вариант приготовления лосося на сковороде с овощами.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось – 330 грамм
    • Помидоры – 2 штуки
    • Цветная капуста – 300 грамм
    • Базилик сушеный
    • Чеснок – 2-3 зубца
    • Твердый сыр – 150 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу.
  • Капусту разберите на соцветия.
  • Помидоры помойте и порежьте кубиками.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Натрите сыр на мелкой терке.
  • Раскалите сковороду. Налейте масло. Выложите три зубца чеснока, обжаривайте их в течение минуты, после чего извлеките – чеснок больше не понадобится.
  • Выложите на сковороду капусту и тушите ее на среднем огне 8-10 минут, после чего добавьте помидоры.
  • Через 5 минут выложите на сковороду рыбу, добавьте соли и специй. Готовьте 10 минут под закрытой крышкой.
  • За минуту до готовности посыпьте сыром содержимое и вновь закройте крышкой.

    Лосось на сковороде — секреты и полезные советы от лучших кулинаров,

    Конечно же, основной ингредиент блюда нужно выбирать очень тщательно. Есть два момента, которые являются решающими при определении качества рыбы. Это цвет и запах. Цвет – равномерный, однородный, без оттенков. Если вы видите, что по краям лосось розовый, а в центре – ярко оранжевый, то это рыба несвежая. Еще один стоп-фактор – тусклость. Не приобретайте рыбу такого цвета, это свидетельствует о том, что она не первый день дожидается покупателя.

    Запах должен быть нейтральным.

    Едва вы начнете разделывать лосося, обратите внимание на его плотность. Рыхлость и мягкость лосося свидетельствует о том, что продукт совсем не свежий. Бывает, что цвет не изменился и запаха еще нет, но если мясо буквально распадается, плохо режется, то для приготовления оно не подходит.

    Красная рыба — продукт полезный, но недешевый. Для повседневного питания, к сожалению, доступна не всем. А вот хребты, остающиеся после разделки рыбы и продающиеся в замороженном виде, может позволить себе каждый. Погодите морщить нос. Хребты красной рыбы — хоть и экономичный вариант, но от этого не менее вкусный! Главное — при покупке выбрать хребет помясистее.

    Мы подготовили 5 отличных рецептов на каждый день, от которых в восторге будете и вы, и ваши родные. И так, что можно приготовить из хребтов лосося:

    Уха из хребтов красной рыбы

    Ингредиенты:

    • 1 хребет красной рыбы
    • 2,5 л воды
    • 3–4 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 3–4 горошины черного перца
    • 2–3 горошины душистого перца
    • 1 щеп. кориандра
    • соль по вкусу
    • 1 лавровый лист
    • зелень по вкусу

    Приготовление ухи из хребтов лосося:

    1. Хребет промойте, срежьте хвост, плавники и полоски кожи с чешуей. Разделите хребет на несколько кусков, поместите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на огонь, после закипания варите на слабом огне под крышкой 40 минут. Периодически снимайте пену.
    2. Хребты извлеките на тарелку. Бульон процедите и верните на плиту. Добавьте нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут.
    3. С хребтов снимите всю мякоть, верните в кастрюлю. Добавьте пряности, лавровый лист, соль. Варите 10 минут. Подавайте суп с зеленью.

    Хребты лосося, запеченные с травами в духовке

    Ингредиенты:

    • 1 хребет лосося
    • 2 щеп. соли
    • 1 ст. л. смеси сухих трав (базилик, орегано, майоран, розмарин)
    • 1 ст. л. оливкового масла

    Приготовление хребтов лосося, запеченного с травами в духовке:

    1. Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски.
    2. Куски рыбы посолите с обеих сторон, посыпьте травами. Каждый по отдельности положите на небольшой лист фольги, сбрызните маслом и запечатайте конвертиком.
    3. Запекайте 20 минут при 180 градусах. Подавайте с овощами или отварным картофелем.

    Хребты лосося, жареные в кляре

    Ингредиенты:

    • 1 хребет лосося
    • 2 яйца
    • 1 ст. л. воды
    • 2 ст. л. муки
    • соль по вкусу
    • черный перец по вкусу
    • лимонный сок по вкусу

    Приготовление хребтов лосося, жареного в кляре:

    1. Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски, полейте лимонным соком, поперчите, посолите по вкусу.
    2. Из яиц, муки, щепотки соли и воды приготовьте кляр. В сковороде разогрейте подсолнечное масло.
    3. Куски рыбы окунайте по очереди в кляр и отправляйте в сковороду. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.

    Соленые хребты лосося на закуску

    Ингредиенты:

    • 2 хребта красной рыбы
    • 0,5 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли

    Приготовление соленых хребтов лосося на закуску:

    1. Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски, тщательно обсушите бумажным полотенцем.
    2. Сахар смешайте с солью. Насыпьте немного смеси на дно емкости, в которой будете солить рыбу. Выложите подготовленные куски, посыпьте их смесью соли и сахара. Продолжайте выкладывать куски рыбы слоями, посыпайте их солью и сахаром.
    3. Затяните емкость пленкой, отправьте в холодильник. Через 12 часов закуска готова. Перед употреблением хребты промойте и обсушите салфеткой.

    Заливное из хребтов красной рыбы

    Ингредиенты:

    • 2 хребта красной рыбы
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 4–5 горошин душистого перца
    • 1 корень петрушки
    • 2 лавровых листа
    • 30 г быстрорастворимого желатина
    • соль по вкусу
    • 2 вареных яйца
    • 1 лимон
    • зелень по вкусу

    Приготовление заливного из хребтов красной рыбы:

    1. Промытые хребты сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она лишь покрывала рыбу. Доведите до кипения, добавьте целиком луковицу и морковь. Варите после закипания на слабом огне 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте специи, за 3 минуты — сок половины лимона.
    2. Хребты из кастрюли извлеките, бульон процедите, добавьте нужное количество соли.
    3. Часть бульона отлейте в чашку, замочите в нём желатин. Набухший желатин добавьте основной части бульона, поставьте на огонь, прогрейте до полного растворения. Не кипятите!
    4. Мякоть рыбы отделите от костей, выложите ровным слоем в емкость для заливного. Влейте бульон с желатином. Украсьте заливное дольками оставшейся половинки лимона, зеленью, кружочками вареной моркови и яиц.

    Возможно, у вас есть фирменные способы приготовления хребтов? Ждем ваших комментариев!

    Сегодня мы расскажем вам, как приготовить лосось. Блюда из этой рыбы получаются невероятно вкусными, пикантными и считаются настоящим деликатесом. Готовятся они недолго и довольно просто, поэтому справятся даже начинающие домохозяйки.

    Как приготовить стейк из лосося?

    Ингредиенты:

    • лосось (стейки) – 6 шт.;
    • луковица – 45 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • свежая зелень кинзы – 0,5 пучка;
    • перец болгарский – 1 шт.
    • луковица – 45 г;
    • майонез – 25 мл;
    • сыр – 115 г;
    • специи.
    • майонез – 65 мл;
    • вода – 25 мл;
    • аджика – 1 ч. ложка;
    • специи.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить лосось в духовке, делаем маринад для рыбы. Берем луковицу, чистим ее и измельчаем на самой мелкой терке. Затем добавляем специи и немного майонеза. Тщательно все перемешиваем и обмазываем полученной массой рыбные стейки, заранее промытые и насухо обсушенные. Маринуем рыбу 1,5 часа, а тем временем обрабатываем лук, чеснок и болгарский перец. Далее нарезаем овощи полукольцами. Теперь застилаем противень фольгой, подворачивая слегка края, чтобы получились бортики. Промазываем поверхность растительным маслом и выкладываем на дно измельченный лук, потом перчик и чеснок. Кинзу ополаскиваем, встряхиваем и руками нарываем на кусочки, посыпая овощи. Замаринованную рыбу распределяем следующим слоем и отправляем блюдо в разогретую духовку на 25 минут. Тем временем готовим заливку: майонез разводим холодной водой, добавляем аджику и перемешиваем. Заливаем рыбу заправкой, а сверху посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

    Как приготовить брюшки лосося?

    Ингредиенты:

    • брюшки лосося – 1 кг;
    • майонез – 115 мл;
    • бульон – 555 мл;
    • желатин – 10 г;
    • вода;
    • специи.

    Приготовление

    Брюшки обрабатываем, разделываем на филе и отвариваем их в подсоленной в меру воде. Желатин заливаем холодной водой, а потом прогреваем и соединяем с теплым бульоном. Разделяем смесь на 2 части и в одну добавляем майонез. В формочки выкладываем отварные рыбные ломтики, заливаем желатиновой смесью и убираем в холодильник застывать. Через час достаем заготовки, доливаем смесь с майонезом и даем закуске полностью застыть.

    Как приготовить лосось в духовке с картошкой?

    Ингредиенты:

    • лосось свежий – 2 стейка;
    • картофель – 3 шт.;
    • лимон – 35 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • специи.

    Приготовление

    Стейки посыпаем специями и оставляем на 20 минут. Картофель чистим, рубим кубиками и бросаем в воду, чтобы вышел весь крахмал. Лимон нарезаем кольцами. Противень застилаем фольгой, выкладываем стейки, сверху лимонные ломтики и вокруг раскладываем картофель. Заворачиваем все фольгой и запекаем блюдо 30 минут.

    Наличие в продаже готовых стейков – хорошее подспорье для хозяйки, которой не придётся самостоятельно разделывать рыбу. Существует масса рецептов стейков из лосося, калорийность которых варьируется в пределах 110-200 ккал на 100 г, потому что многое зависит от химического состава рыбы. Если лосось – жирный, то калорийность будет выше, а готовое блюдо — полезнее.

    Рецепт стейка лосося в духовке

    Запекание – это способ кулинарной обработки, сохраняющий максимальное количество ценных веществ и не добавляющий калорийности, хотя, многое зависит от компонентного состава. Чтобы приготовить блюдо, не содержащее лишних калорий, нужно взять:

    • стейк лосося – 4 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • лимон 1 шт.;
    • зелень, соль, пряности, специи – в произвольных пропорциях.

    Технология:

    1. Первоочередная задача кулинара – подготовить стейки и каждый из них хорошенько обработать лимонным соком, для чего лучше использовать кисточку.
    2. Противень смазать растительным маслом, и на него выложить кусочки рыбы, причём сделать так, чтобы они не касались друг друга.
    3. Сверху нанести смесь, состоящую из сметаны, любой зелени и соли. Это нужно не только для придания лососю особого вкуса и аромата, но и для исключения вероятности образования жёсткой корки. Под такой «шапкой» рыба не подсохнет.
    4. Время запекания блюда в духовке – 25 минут.

    Вариация приготовления в фольге

    Для четырёх стейков потребуется аналогичное количество листов фольги, имеющих размер, подходящий для заворачивания. В состав рецепта, помимо основного компонента, входят ещё несколько ингредиентов. И если нет желания что-то усложнять, то можно обойтись «минимальным пакетом»:

    • сок лимона;
    • морская соль;
    • любимые специи;
    • белый перец.

    Как готовить:

    1. Сначала основной продукт сбрызнуть лимонным соком, а после этого она натереть сыпучими ингредиентами и посыпать зеленью. Кстати, базилик будет не совсем плохим вариантом.
    2. Каждый стейк завернуть в фольгу, причём, это делается так, чтобы рыба оказалась герметично запакованной.
    3. Время приготовления – 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
    4. Если требуется наличие румяной корочки, то спустя 15 минут после установки противня в духовой шкаф, следует освободить верх стейка от фольги.

    Рецепт блюда на сковороде

    Кто не боится лишних калорий, тот может пожарить стейки, для чего их потребуется произвольное количество. Сковорода должна быть идеально чистой (лосось впитывает все запахи, как губка), с толстым дном и хорошо прогретой.

    Куски рыбы проходят стандартную подготовку: моются, обтираются бумажными полотенцами, сбрызгиваются лимонным соком, солятся и перчатся.

    После этого, стейки нужно положить в сковороду с прогретым растительным маслом, причём куски не должны касаться друг друга.

    Время жарки зависит от толщины кусочков (огонь должен быть умеренным). Для двухсантиметровых стейков время жарки – 4 минуты (для одной стороны).

    В мультиварке

    Необходимые компоненты:

    • Рыбные стейки;
    • Горчица;
    • Лимонный сок;
    • Специи;
    • Картофель;
    • Зелень.

    Приготовление:

    1. Стейки лосося обмыть водой и подсушить, после натереть специями и обмазать горчицей.
    2. Сбрызнуть куски рыбы лимонным соком, а ровно через 20 минут положить их в контейнер мультиварки.
    3. Если планируется приготовление на пару, то в мультиварку нужно влить пару стаканов воды.
    4. К стейкам добавить несколько картофелин, порезанных крупными кубиками, изрубленный зелёный лук и укроп.

    Время готовки не превышает 30 минут, для чего нужно поставить аппарат в режим «варка на пару».

    На гриле или мангале

    Помимо самих стейков потребуется:

    • лимон;
    • масло оливы;
    • соль;
    • яичный желток;
    • из приправ – укроп, тимьян или базилик.

    Как готовить:

    1. На подготовленные рыбные пласты выдавить сок половинки лимона, а оставшуюся его часть нарубить мелкими кубиками.
    2. Стейки необходимо натереть солью и белым перцем и оставить в покое на час.
    3. После этого каждый кусок обмакнуть в смесь, состоящую из яичного желтка и оливкового масла.
    4. Общее время приготовления на гриле – 10 минут.

    К готовому блюду рекомендуется подать кусочки лимона и веточки зелени.

    Советы и рекомендации

    1. Стейк лосося можно запекать практически с любыми овощами и грибами.
    2. При наличии возможности лучше использовать не замороженные, а охлаждённые полуфабрикаты.
    3. Любая замороженная рыба размораживается в холодильнике, а не при комнатной температуре или в воде.
    4. Каждый рецепт можно корректировать по своему усмотрению. Например, некоторые люди исключают из компонентного состава соль, потому что считают, что морской рыбе такой ингредиент не нужен.
    5. Если на только что пожаренные куски лосося положить немного сливочного масла, то это придаст рыбе сливочный вкус.
    6. Чтобы получить возможность без проблем развернуть фольгу с целью образования румяной корочки на стейке в процессе её запекания, следует заворачивать куски рыбы «конвертиком».

    Хотите удивить гостей восхитительный вкусом рыбного блюда? Добавьте к нему необычный соус из видео-рецепта.

    iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/3tfVqhuBL3w»>

    Забудьте все, что вы знали о лососе. Каждый, кто знаком с методом су-вид (читайте о нем здесь), уже знает, что это наилучший способ приготовить рыбу вообще, а лосося — в особенности. Заграничные блоггеры провели эксперимент, и пришли к выводу, что самый лучший результат дает предварительное замачивание рыбы в рассоле (это делает ее более сочной, и не дает альбумину вылезти белыми хлопьями, которые проступают на поверхности лосося после термообработки), и приготовление приправленного филе при 50 градусах в течение 15 минут. Дополнив это блюдо соусом из сливок и голубого сыра, которые подходят к лососю как нельзя лучше, вы получите кушанье быстрого приготовления, но с большой претензией. Вам есть кого удивить? Вот и прекрасно.

    Как приготовить лосося наилучшим образом?

    400 г. филе лосося
    1 ст.л. оливкового масла
    несколько веточек тимьяна
    соль
    черный перец

    для соуса:
    200 мл. сливок 22%
    30 г. голубого сыра (дор блю, горгонзола, рокфор и т.п.)
    при желании — пара веточек укропа и 1/4 ч.л. розового перца
    соль
    черный перец

    Первым делом вооружитесь пинцетом и проверьте филе лосося на предмет костей, после чего нарежьте порционными кусками и погрузите в рассол — 2-3 столовых ложки соли на литр воды. Пока наш лосось отдыхает, можете сделать вот что: вылейте сливки в небольшую кастрюльку, бросьте туда же укроп и розовый перец, и как следует прогрейте, не доводя до кипения. Тем самым сливки приобретут тонкий аромат укропа и и розового перца, после чего их можно будет со спокойной душой процедить — но можно обойтись и без этого, все лучше, чем потом ныть в комментах, как очень любят делать на одном ресурсе. Так или иначе, через 30-60 минут извлеките лосося из рассола, промойте под холодной водой и обсушите салфетками.

    Сбрызните каждый кусок филе оливковым маслом, нежно, но настойчиво вотрите его в податливую плоть лосося, и приправьте солью, черным перцем и листиками тимьяна: эта травка при готовке методом су-вид придает продуктам такой умопомрачительный аромат, что голова идет кругом. Запакуйте филе в пищевую пленку или в пакеты с зип-локом так, чтобы не оставлять внутри воздуха (в случае с пакетами поможет фокус с погружением в воду, о котором я уже писал раньше), и отправьте готовиться в воду, разогретую до 50 градусов, в течение 15 минут.


    Вот они какие, пакеты с зип-локом. Вообще-то, за публикацию этого фото с хорошо заметным логотипом производитель мог бы выделить мне такую кучу денег, что я писал бы этот пост из давно присмотренного домика в Провансе. Но, увы, я все еще тут.

    15 минут — срок небольшой, и я уверен, что вы за это время сумеете поддерживать постоянную температуру готовки, параллельно приготовив соус. Готовится он, впрочем, очень быстро и просто: доведите сливки до кипения, накрошите в них голубой сыр и, постоянно помешивая, дайте ему полностью растаять, растворившись в сливках. Уварите до желаемой густоты, приправьте солью и перцем, и снимайте соус с огня.

    Когда лосось будет готов, аккуратно извлеките его из пакетов (или пленки), переложите на подогретые тарелки и полейте соусом. Сочетание лосося, сливок и голубого сыра само по себе выше всяких похвал, а такой способ приготовления позволит вам получить очень нежную рыбу с удивительной текстурой: ломтики лосося будут сами отслаиваться от филе и таять на языке в прямом, а не переносном смысле. Думаю, всем и так понятно, что вкушать такую рыбу без охлажденного белого или розового вина — сущее преступление, а вопрос о том, как приготовить лосося, отныне можно считать закрытым.

    Сегодня мы расскажем вам, как приготовить лосось. Блюда из этой рыбы получаются невероятно вкусными, пикантными и считаются настоящим деликатесом. Готовятся они недолго и довольно просто, поэтому справятся даже начинающие домохозяйки.

    Как приготовить стейк из лосося?

    Ингредиенты:

    • лосось (стейки) – 6 шт.;
    • луковица – 45 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • свежая зелень кинзы – 0,5 пучка;
    • перец болгарский – 1 шт.
    • луковица – 45 г;
    • майонез – 25 мл;
    • сыр – 115 г;
    • специи.
    • майонез – 65 мл;
    • вода – 25 мл;
    • аджика – 1 ч. ложка;
    • специи.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить лосось в духовке, делаем маринад для рыбы. Берем луковицу, чистим ее и измельчаем на самой мелкой терке. Затем добавляем специи и немного майонеза. Тщательно все перемешиваем и обмазываем полученной массой рыбные стейки, заранее промытые и насухо обсушенные. Маринуем рыбу 1,5 часа, а тем временем обрабатываем лук, чеснок и болгарский перец. Далее нарезаем овощи полукольцами. Теперь застилаем противень фольгой, подворачивая слегка края, чтобы получились бортики. Промазываем поверхность растительным маслом и выкладываем на дно измельченный лук, потом перчик и чеснок. Кинзу ополаскиваем, встряхиваем и руками нарываем на кусочки, посыпая овощи. Замаринованную рыбу распределяем следующим слоем и отправляем блюдо в разогретую духовку на 25 минут. Тем временем готовим заливку: майонез разводим холодной водой, добавляем аджику и перемешиваем. Заливаем рыбу заправкой, а сверху посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

    Как приготовить брюшки лосося?

    Ингредиенты:

    • брюшки лосося – 1 кг;
    • майонез – 115 мл;
    • бульон – 555 мл;
    • желатин – 10 г;
    • вода;
    • специи.

    Приготовление

    Брюшки обрабатываем, разделываем на филе и отвариваем их в подсоленной в меру воде. Желатин заливаем холодной водой, а потом прогреваем и соединяем с теплым бульоном. Разделяем смесь на 2 части и в одну добавляем майонез. В формочки выкладываем отварные рыбные ломтики, заливаем желатиновой смесью и убираем в холодильник застывать. Через час достаем заготовки, доливаем смесь с майонезом и даем закуске полностью застыть.

    Как приготовить лосось в духовке с картошкой?

    Ингредиенты:

    • лосось свежий – 2 стейка;
    • картофель – 3 шт.;
    • лимон – 35 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • специи.

    Приготовление

    Стейки посыпаем специями и оставляем на 20 минут. Картофель чистим, рубим кубиками и бросаем в воду, чтобы вышел весь крахмал. Лимон нарезаем кольцами. Противень застилаем фольгой, выкладываем стейки, сверху лимонные ломтики и вокруг раскладываем картофель. Заворачиваем все фольгой и запекаем блюдо 30 минут.

    • Как приготовить лосося
    • Как приготовить лосось
    • Что можно приготовить из филе лосося
    • Для лосося «Сама нежность»:
    • — 2 стейка лосося;
    • — 1-2 мандарина;
    • — 3-4 ст. л. низкокалорийной сметаны;
    • — ½ головки красного лука;
    • — 2 ст. л. лимонного сока;
    • — белый молотый перец;
    • — соль.
    • Для лосося с луком:
    • — 1 кг филе лосося;
    • — 1 головка репчатого лука;
    • — 100 мл белого сухого вина;
    • — зелень укропа и петрушки;
    • — перец молотый черный;
    • — соль.
    • Для лосося в фольге:
    • — 200 г филе лосося;
    • — 1 луковица;
    • — 50 г сливочного масла;
    • — 50 г зелень петрушки;
    • — перец;
    • — соль.
    • Для лосося с брокколи:
    • — 500 г филе лосося;
    • — 400 г брокколи;
    • — 600 г картофеля;
    • — 500 мл мясного бульона;
    • — 200 мл сливок;
    • — 2 ст. л. лимонного сока;
    • — ½ стакана молока;
    • — 4 яйца;
    • — 100 г тертого сыра;
    • — тертый мускатный орех;
    • — кайенский перец;
    • — соль.

    Лосось «Сама нежность»

    Стейки лосося промойте, обсушите, натрите смесью белого молотого перца с солью и сбрызните лимонным соком, после чего выложите в огнеупорную форму. Приготовьте соус. Для этого измельчите в блендере очищенный красный репчатый лук и очищенные от кожуры мандарины. Затем добавьте сметану и взбивайте все вместе в течение 2-3 минут. Залейте лосося мандариновым соусом и запекайте 10 минут в нагретой до температуры 200оС духовке. Потом убавьте огонь до 160оС и продолжайте запекать рыбу еще 7-10 минут. К столу подавайте лосося, украсив дольками мандарина.

    Смешайте сухое вино со 100 миллилитрами холодной воды и вылейте в сковороду с высокими бортами. Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Затем добавьте зелень с луком в сковороду с вином и кипятите в течение 5 минут. После этого положите порезанное на порционные куски филе лосося, посолите их, поперчите и накройте крышкой. Тушите рыбу на медленном огне по 5-8 минут с каждой стороны. При подаче на стол посыпьте готового лосося молотым черным перцем.

    Филе лосося помойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусками. Потом натрите их солью и свежемолотым черным перцем. Каждый кусочек рыбы выложите на отдельный лист фольги, смазанный сливочным маслом. Сверху расположите полукольца лука и немного мелко рубленной зелени укропа. После этого лосось плотно заверните в фольгу. Запекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 180оС в течение 20 минут. Готовое блюдо украсьте ломтиками лимона, маслинами и кусочками сладкого болгарского перца

    Лосось с брокколи

    Картофель вымойте, очистите, нарежьте кусочками и варите в бульоне в течение 10 минут. Затем аккуратно слейте жидкость в отдельную посуду. Брокколи отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Духовой шкаф нагрейте до 200оС. Филе лосося вымойте и нарежьте крупными кубиками. Сбрызните соком лимона, посолите и присыпьте перцем. Варите рыбу в бульоне минуты 3. Смажьте жаропрочную форму для запекания маслом и выложите в нее слоями подготовленные ингредиенты: картофель, лосося и брокколи. Смешайте сливки с молоком и взбейте вместе с яйцами и тертым сыром. Посолите, добавьте мускатный орех и кайенский перец. Тщательно все перемешайте и равномерно вылейте в форму. Запекайте в духовке в течение 20-30 минут.