Бананы есть практически в каждом доме, но далеко не все понимают как их правильно сберегать. Многие хранят бананы просто на столе, но буквально спустя 2 дня они начинают чернеть и гнить. Чтобы сохранить их на более продолжительное время, нужно знать, как правильно хранить бананы в домашних условиях. Благодаря нескольким секретам можно сохранить банановую связку свежей в течение пары недель.
Как хранить бананы при комнатной температуре
Чаще всего хозяйки покупают среднюю или большую связку, поэтому нередко становится вопрос, как и где их хранить. Так как банановые плоды дозревают под действием газа этилена, который сами и вырабатывают, то плотная упаковка в полиэтиленовые пакеты является первой причиной их быстрой порчи. Категорически нельзя упаковывать бананы полностью в пленку или в другие герметичные материалы.
Лучше хранить продукт при температурном режиме около 15 градусов — так их дозревание замедляется, благодаря чему они дольше сохраняются. Так как далеко не у всех есть место для хранения при такой температуре, то стоит рассмотреть варианты и в условиях обычного температурного режима. Отличным способом сохранить связку свежей дольше является обмотка хвостиков различными материалами:
- фольгой;
- полиэтиленом;
- пищевой пленкой;
- бумагой.
Потратив немного времени на обмотку можно сохранить бананы на 3-5 дней дольше.
Стоит отметить, что очищенные бананы хранятся при температурном режиме выше 20 градусов всего несколько часов. Бананы с поврежденной шкуркой также хранятся весьма непродолжительное время. Если надо сохранить очищенные бананы, то лучше выбрать другой способ, а не расположение на столе.
Как хранить бананы в холодильнике
Хоть многие и не рекомендуют хранить плоды в холодильнике из-за потери его привлекательного вида, но именно этот способ позволит сохранить продукт в течение пары недель. При длительном хранении бананов в холодильной камере стоит учесть, что их шкурка почернеет. Несмотря на такой эффект внутренности банана сохранятся в неизменном виде. Для длительного сберегания подходят исключительно плоды, которые не имеют повреждений на кожуре.
Также в холодильной камере могут сохраняться уже почищенные и нарезанные бананы. Стоит учесть, что срок хранения таких продуктов всего 24-48 часов, поэтому их необходимо съесть как можно быстрее. Для того чтобы бананы не обветрились их лучше накрыть крышкой.
Как хранить бананы в морозилке
В морозильной камере также возможно хранение бананы с сохранением их вкусовых качеств. После разморозки плоды отлично подходят для готовки смузи, пюре, различных блюд с добавлением банана. Для удобства хранения банан очищают от кожуры и складывают в пакеты либо емкости по 2-3 штуки — такое количество удобно в хранении и является оптимальным для приготовления многих блюд. Для заморозки подходят только целые бананы, внутри которых нет черных пятен. При необходимости бананы можно заранее порезать на удобные порционные кусочки для готовки напитков и других блюд.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/wvXLgE_Fkbk?feature=oembed»>
Бананы уже давно перестали для нас быть диковинкой. Их популярность в нашей стране и мире постоянно растет, только за последние 50 лет их стали выращивать в 2 раза больше. Этот плод проходит достаточно долгий путь, прежде чем попасть на полки наших супермаркетов. Поэтому, если вы не планируете употребить его сразу после покупки, следует знать о том, как хранить бананы.
Советы по выбору бананов
Спелые и сладкие бананы будут полностью окрашены в желтый цвет. Поэтому такого вида плоды покупайте, если будете их употреблять или готовить сразу после покупки, потому что они не будут храниться долго: быстро почернеют и начнут гнить. А вот если после покупки вы хотите отложить бананы на некоторое время, выбирайте плоды зеленого цвета либо желтые с зелеными хвостиками.
Почему бананы чернеют
Разобраться в том, как правильно хранить бананы, чтобы не чернели, будет легче, если ознакомиться с причинами такого потемнения. Суть в том, что при воздействии кислорода на сложные углеводы в составе плода происходит их распад на сахарозу и ряд других элементов, которые имеют похожий с меланином состав. Этот процесс отражается на потемнении кожуры и мякоти, а также на изменении вкуса. Эти химические процессы существенно ускоряются при температуре ниже 10 °С. Интересно, что при низких температурах почернению будет поддаваться больше кожура банана, чем мякоть. Если потемнение плода началось в холодных условиях, то при помещении его в тепло – он будет темнеть еще быстрее.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/p20YUHo3lAc?feature=oembed»>
Основные рекомендации по хранению
Этот плод, как и другие экзотические фрукты, например, авокадо, очень требователен к условиям хранения. Если речь идет о плодах без почернения, то для хранения бананов оптимальной будет температура от +12 до + 15 °C. Рекомендуемая влажность должна составлять около 50 %, максимально допустимая — не более 70%. При соблюдении этих требований плоды могут храниться очень долго. Приведем несколько рекомендаций о том, как правильно хранить бананы в домашних условиях, чтобы подольше сохранить их цвет и вкус:
- для хранения связку следует на чем-то подвесить;
- категорически не рекомендуется хранить эти плоды в герметично закрытом полиэтилене — они должны дышать;
- прохладная и темная кладовка – это лучшее место,где хранить бананы, чтобы не чернели, также подойдет любое другое помещение, защищенное от солнечного света и с подходящей температурой и влажностью;
- желтые плоды можно хранить достаточно долго, если их отделить от связки, плотно замотать каждый хвостик (место отрыва) пищевым стрейчем или фольгой;
- также не держите бананы вместе с другими фруктами, выделяемые ими ферменты способствуют быстрому созреванию плодов и появлению черноты.
Используя советы о том, как хранить бананы дома, можно, при необходимости, довести до зрелости купленные зеленые плоды. Для быстрого созревания необходимо положить их в один бумажный пакет с такими фруктами как яблоки, груши или дыня. Можно их просто положить рядом и оставить на сутки или двое. Выделяемый фруктами этилен поможет созреть бананам. Для постепенного созревания зеленых бананов подвесьте связку в удобном для вас месте жилища. Спустя 4 или 5 дней вы будете иметь спелые и сладкие плоды.
В холодильнике
Многих интересует вопрос о том, можно ли хранить бананы в холодильнике. Ведь в нем плоды быстро темнеют. На самом деле их вполне возможно хранить в холодильнике, но как раз после того, как почернели. Лучшим местом для бананов в холодильнике будет средняя полка дверцы, потому что на ней сохраняется высокая температура. Но хранить их в холодильнике дольше 2 дней не желательно, они начнут портиться. Что касается очищенного плода, то его хранить вообще не рекомендуют. Однако, если банан без кожуры немного обдать лимонным или яблочным соком, поместить в посуду с крышкой, то в холодильнике он может сохранить свою свежесть еще немного, но не более суток.
В морозильной камере
Если у вас остались переспелые плоды, и вы не знаете как хранить бананы, и не можете им найти применение сразу, перебейте их блендером в однородную массу и поместите в морозильную камеру. Подходящей тарой для такого хранения будет контейнер из пластика или пищевой пакет с застежкой. Если плоды еще сохранили свой внешний вид, то в морозильной камере они будут храниться лучше целыми, предварительно очищенными от кожуры и помещенные в герметичную тару. Такой способ позволит хранить бананы около двух-трех месяцев.
В промышленных условиях
Период созревания бананов на самом деле очень короткий, а вот их путь со страны-производителя к нам достаточно долгий. Поэтому их срывают и доставляют к нам еще зелеными. Доставка осуществляется кораблями в специальных холодильных контейнерах. Она может длиться две-три недели. Поэтому при транспортировке обязательно должны соблюдаться температурные требования — от +12 до +15 °С и требования влажности — не выше 70%. После доставки недозрелые бананы проходят обработку газом–этиленом с целью равномерного созревания. Этот процесс, так называемая газация, производится при температуре от +15 до +18 °С и при хорошем проветривании.
В супермаркетах бананы также должны храниться при перечисленных выше условиях для недопущения раннего дозревания. Согласно с установленными нормами в магазинах и супермаркетах эти плоды могут храниться после доставки максимум 15 дней. Также важно соблюдение условий хранения бананов и на складах небольших точек реализации. Связки лучше хранить в подвешенном виде. При отсутствии такой возможности их допускается держать в картонных или деревянных ящиках, но нельзя допускать хранения в полиэтилене.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/aXPAEpY38e4?feature=oembed»>
Соблюдая приведенные рекомендации, этот продукт можно сохранить некоторое время. Однако, перед тем, как хранить бананы в домашних условиях дольше 1-2 дней, нужно помнить, что это экзотический плод и лучше его покупать в таком количестве, чтобы можно было употребить за раз.
Как и многие другие привозные фрукты и ягоды, бананы транспортируют зелеными, неспелыми. Так они лучше всего переносят перевозку. В магазине уже дозревшие связки хранят в специальных условиях, чтобы они не испортились и не почернели. Приобретая бананы впрок необходимо знать, как их лучше хранить.
- Оптимальные условия
- Как хранить, чтобы не почернели
- Можно ли держать в холодильнике
- Чтобы бананы дозрели
Оптимальные условия
Для сохранения свежести бананов, их полезных свойств и вкусовых качеств, они должны храниться при соблюдении следующих условий:
- Приемлемая температура. Главный фактор, ухудшающий внешний вид фруктов – неправильный температурный режим хранения. Комнатная температура +22…+25°C приведет к порче продукта, а в основном отсеке холодильника при +3…+5°C они быстро почернеют. Идеальная температура для хранения +12…+14°C. При такой относительной прохладе бананы будут храниться более продолжительное время.
- Поддержание оптимальной влажности. При засыхании шкурки мякоть банана также теряет влагу и форму. Для сохранения влажности и устранения избыточного испарения у плодов оборачивают плодоножки фольгой либо пищевой пленкой. Необходимо также поддерживать влажность в помещении на уровне 80-90%.
- Отсутствие прямых солнечных лучей. Под воздействием солнечного света фрукты быстрее почернеют.
Подходящим помещением для хранения бананов будет погреб, прохладная кладовка либо нижняя полка кухонного шкафа. В таких условиях фрукты могут храниться от 1 до 3 недель (в зависимости от степени зрелости). При более низкой или высокой температуре и влажности бананы пролежат всего лишь 2-3 дня.
Созревшие фрукты нужно хранить отдельно от зеленых, неспелых. Это позволит последним медленнее созревать, что продлит их срок хранения.
Как хранить, чтобы не почернели
На что обратить внимание при покупке бананов для длительного хранения:
- Приобретать их лучше связкой. Отдельный банан, оторванный от основания, испортится почти сразу, почернеет.
- Фрукты должны быть в хорошем состоянии. Вмятины, темные пятна, засохшая плодоножка, с такими дефектами продукт лучше не приобретать. В крайнем случае, можно приобрести 1-2 спелых желтых банана и в тот же день съесть.
Дома связку фруктов необходимо сразу вынуть из пакета, хранящиеся в упаковке за счет парникового эффекта быстро гниют и теряют вкус. Затем надо отобрать бананы без трещин, вмятин и царапин.
Идеальным способом хранения будет подвешивание фруктов так, как они растут в природе. Их подвешивают целой связкой или по отдельности. Второй вариант предпочтительнее.
Еще один способ, как можно хранить бананы: связку разделить и у каждого плодоножку обернуть фольгой или пищевой пленкой. Либо каждый фрукт по отдельности не плотно завернуть в бумагу. Для долгого хранения этим плодам нужна хорошая циркуляция воздуха.
Можно ли держать в холодильнике
При нахождении в холодильнике бананы, скорее всего, почернеют, при этом останутся свежими внутри и пригодными для употребления.
Для них неприемлема температура ниже +10°C. Поэтому в холодильнике их хранят в дверце (в среднем +12°C) или в отсеке для овощей и фруктов (средняя температура +10…+12°C), поместив в бумажный пакет или завернув в бумагу каждый отдельно.
После нарезки фрукты хранятся в холодильнике не более 2-3 часов, под крышкой. Дольки желательно сбрызнуть яблочным либо лимонным соком, так они не потемнеют.
Для заморозки подойдут как спелые, так и переспелые экземпляры. В зависимости от последующей цели использования их замораживают целыми в кожуре, очищенными или в виде пюре. Замороженная заготовка может храниться несколько месяцев.
Подвергшиеся заморозке бананы используют в десертах, коктейлях, как начинку в выпечке, добавляют в каши, мороженое.
Чтобы бананы дозрели
Может возникнуть иная ситуация, приобретены зеленые бананы, а хочется, чтобы они быстрее поспели. В таком случае их лучше держать в теплом светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Например, во фруктовой вазе на кухонном столе при комнатной температуре.
Для созревания в домашних условиях также можно поместить недоспевшие плоды в бумажный пакет вместе с фруктами, которые выделяют этилен: яблоками, грушами или просто спелыми бананами. Тогда в процессе дозревания их необходимо переворачивать, чтобы не допустить образования пятен-пролежней. Можно также подвешивать на специальной подставке или вешалке – так они созреют равномернее.
Как правильно хранить банан, чтобы они не почернели? Все зависит от степени зрелости — оптимальные и допустимые условия хранения всех видов бананов рассмотрены в этой статье.
Оптимальные условия
Вот несколько общих правил хранения:
- Подходящая температура воздуха для хранения — +13–14 градусов. Резкое повышение и понижение температуры лучше не допускать — бананы плохо переносят такие перепады, у них в скором времени темнеет кожура и теряется товарный вид.
- Фруктам комфортно в помещениях, где хорошо циркулирует воздух. Рекомендуется хранить их в подвешенном состоянии. Так облегчается доступ воздуха ко всем плодам в связке.
- Влажность в помещении тоже играет роль. Лучше, если она будет составлять 85–90 %.
- А теперь внимание! Плоды нельзя хранить в полиэтиленовых мешках. Так удерживается влага, которая провоцирует скорое гниение.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/Bm3CVSb6DLI»>
Как выбрать бананы
Мало правильно хранить бананы, стоит позаботиться об их сохранности уже в момент покупки.
- Бананы часто продаются со скидками, однако покупка этого фрукта впрок будет невыгодна. Половину купленого вы просто не успеете съесть.
- На прилавках можно заметить плоды с кожурой разного цвета. Это главный показатель зрелости и срока хранения. Покупайте фрукты зелеными, такие хранятся гораздо дольше. Они дозреют в процессе хранения за несколько суток. Но если вскрыть такой плод, на вкус он будет травянистым, да и кожура не поддастся так легко.
- Бананы со светлой желтой кожурой — идеальный вариант, если они будут съедены в ближайшее время.
- Часто в магазинах встречаются слегка побуревшие плоды, покрытые черными крапинками. Вот они точно не годятся для хранения, но еще могут употребляться в пищу.
- Какие бананы однозначно не стоит покупать, так это со следами плесени и серыми пятнами. Такие фрукты неправильно хранились при транспортировке, их употребление в пищу грозит отравлением.
Можно или нет-хранить в холодильнике
Хранение в холодильнике зависит от спелости плодов. Начнем с зеленых бананов. Их не рекомендуется помещать в холодильник и тем более в морозильную камеру. Они полноценно дозревают только при комнатной температуре. Чтобы вся гроздь желтела равномерно, поместите ее в темный бумажный пакет и оставьте на 4—5 суток. Рекомендуемая температура дома — не выше 20 градусов.
Чтобы зеленый плод созрел быстрее, поместите его в один пакет со спелым яблоком, а после созревания переложите в фруктовую вазу или на подставку и храните при комнатной температуре.
Переходим к желтым бананам — тем, что уже пригодны в пищу. Что нужно делать, чтобы они не чернели:
- Желательно съедать их в первые 2—3 дня после покупки.
- Выбирайте прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
- Оптимальной будет комнатная температура. Если в квартире жарко, то подойдет нижняя полка холодильника, но это в крайнем случае.
- Перед тем, как убрать фрукт на хранение, обмотайте его ножку (или место соединения грозди) фольгой или скотчем. Это поможет сохранить плоды желтыми дольше.
- Чтобы фрукты не перезревали, положите рядом незрелую грушу или авокадо. Процесс почернения заметно замедлится.
А что делать с побуревшими плодами? Журнал «Мисс Чистота» такие образцы рекомендует хранить в холодильнике. Там процесс почернения замедлится, а мякоть будет долго оставаться плотной и приятной на вкус. Тем не менее, перезрелые фрукты рекомендуется съедать хотя бы за сутки после покупки.
Хранение очищенных бананов
Важно сохранять свежесть не только бананов в кожуре, но и очищенных фруктов. В салатах и фруктовых нарезках потемневшая банановая мякоть не вызывает аппетит. Есть хитрость по сохранению очищенных плодов: сбрызните их лимонным соком или ананасовым уксусом. Это замедлит процесс потемнения.
Можно ли заготовить бананы в домашних условиях для длительного хранения? Да в морозильная камера. В очищенном виде бананы в морозилке могут продержаться свежими до полугода.
Важно, чтобы они были без кожуры и белых волокон-ниточек. Для удобства разрежьте мякоть на несколько кусочков. Оберните банан в фольгу или поместите в герметичный пластиковый контейнер. Но учтите, если мякоть хранилась в морозилке, она пригодна только для приготовления пюре и других мягких десертов.
На заметку
Что еще следует знать о хранении бананов? Предлагаем подборку дополнительных советов и интересных фактов:
- От искусственного тепла бананы не спеют, а сразу начинают портиться. То же самое происходит под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому их хранят в прохладном и темном месте.
- В продаже есть подставки с крючком для хранения бананов. Гроздь легко подвесить на специальную стойку. Это красиво смотрится при сервировке стола и продляет срок годности фруктов.
- Если в доме есть мушки, то бананы следует помещать в бумажный пакет и плотно закрывать. Насекомые не откажутся полакомиться желтой кожурой.
- Если бананы слегка почернели, то их уже не подашь к столу целиком. Зато мякоть вполне подходит для приготовления сладкой выпечки, пюре и других десертов. Главное, чтобы на кожуре не было признаков плесени.
- Банан — один из самых калорийных фруктов. Тем не менее, это источник витаминов А, Е, группы В и минералов: калия и магния. Еще это высокоуглеводный продукт, что делает его идеальным для завтрака. Однако диетологи не рекомендуют есть только один банан натощак. Классика — овсяная каша с бананом.
- В мякоти содержится серотонин, известный как гормон счастья. Именно поэтому рекомендуется съедать по банану каждый день.
- Все питательные вещества максимально сконцентрированы в стадии, когда кожура банана имеет идеально ровный желтый цвет. Зеленые плоды перевариваются плохо из-за высокого содержания крахмала, поэтому стоит дождаться их дозревания.
- Интересно, что банановый плод применяется не только в кулинарии, но и в косметических целях. Достаточно нарезать фрукт кружочками и приложить к лицу — получится освежающая маска. А банановая кожура применяется для лечения воспалений и ожогов на коже.
- Нельзя не вспомнить печально известную банановую кожуру, на которой легко поскользнуться. Не оставляйте очиски на полу и не бросайте на тротуаре.
Такой фрукт, как банан, имеет ряд требований по хранению. Конечно, не все условия можно создать в пределах квартиры, особенно это касается температуры и влажности. Но обеспечить циркуляцию воздушных потоков и отсутствие солнечного света вполне доступно. Плюсом является и то, что даже слегка почерневший банан пригоден в пищу и может использоваться по назначению умелой хозяйкой.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/SiLGDGAso78?rel=0″>
- Где хранить бананы
- Можно ли замораживать бананы для хранения?
- Как хранить очищенный банан
- Срок хранения бананов
- Как хранить бананы, чтобы они не чернели?
Мало кто знает, что хранение бананов в супермаркетах и дома существенно различаются. Плоды банана импортируются в страну в больших холодильных контейнерах в незрелом виде, поскольку срок созревания у них мал. Перед продажей их обрабатывают газом, производя так называемую газацию, чтобы все части фрукта созрели контролируемо и равномерно. Не волнуйтесь, «банано-газ» безопасен для человеческого здоровья, состоит он из азота (95%) и этилена (5%).
Сейчас мы расскажем, как хранить бананы в домашних условиях по всем правилам, объясним, можно ли хранить бананы в полиэтилене, в холодильнике, в зеленом виде. Итак, кратко изложим условия хранения бананов в квартире:
- не надо помещать их в холодильник во избежание почернения;
- не стоит кутать бананы в полиэтилен или класть в герметичную посуду, чтобы не ускорить созревание;
- бананы с любыми дефектами на кожуре — точками, пятнами или вмятинами — испортятся быстрей;
- лучше всего зарекомендовали себя при правильном хранении слегка недозрелые плоды с однотонной поверхностью.
Как видите, хранить бананы дома не так и сложно, главное выбрать качественный продукт на полке магазина.
Где хранить бананы?
Если вы любите кушать дары тропиков, вполне закономерно вас заинтересует, где лучше хранить бананы в домашних условиях. Правильнее всего поместить их в температурные условия не выше 13 — 14⁰С, например, погреб или прохладный подвал, если вы проживаете в частном доме. Чтобы верхний покров и мякоть не чернели, нужно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей, а можно вообще спрятать плоды в темное место.
Что еще надо предпринять для максимально долгого срока хранения? Возьмите вязку недозрелых бананов, оберните плодоножки фольгой, препятствуя доступу этилена. Обеспечьте качественное проветривание. Наоборот, если хотите ускорить созревание, положите рядом яблоки, груши или другие фрукты. Совместное выделение газов разными видами положительно влияет на процессы созревания.
Где хранить бананы, в холодильнике или нет?
Как вы думаете, хранят ли бананы в холодильнике современные хозяева и хозяйки? Однозначно, да, ведь это удобно, а в жаркое время года не досаждает мошка. Почему же ходят упорные слухи, что их там нельзя сберегать? Дело в том, что от переохлаждения мякоть и кожица чернеют, это происходит, если хранение проводится при температуре ниже 13,3⁰С. При этом вкусовые качества самого плода не испортятся — будьте спокойны, бананы в холодильнике можно хранить, если вас не смущают некоторые визуальные изъяны.
Данный пищевой продукт не хранят в самом холодном месте холодильника — у стенки, в отсеке для фруктов. Постарайтесь найти место «потеплее», например, в дверце или на средней полочке, а еще лучше — прочтите инструкцию к вашему холодильнику, где наверняка раскрыт этот вопрос. Если вы собираетесь положить банан в контейнер для хранения, не стоит накрывать его крышкой. И вообще, вместо герметичной емкости лучше взять крафтовый (бумажный) пакет. Как видите, на вопрос, почему нельзя хранить бананы в холодильнике, нет однозначного ответа. Если у вас большая связка, это вполне логичный процесс, только перед этим усвойте, как хранить бананы в холодильнике корректно.
Можно ли замораживать бананы для хранения?
Это можно организовать, если вы не успеваете съесть запасы, а плоды уже спелые или слегка перезревшие. Зелеными бананы замораживать нельзя. Перед процедурой их кожуру надо хорошо вымыть и высушить. Дальше раскроем несколько способов заморозки:
- целиком в кожуре или без нее;
- кусочками;
- в виде пюре.
Целиком в кожуре замораживать проще всего, это может стать хорошей основой для банановой выпечки. Вымойте и высушите каждый фрукт, разложите по индивидуальным пакетам, подпишите дату и отправьте в морозильную камеру. Без кожуры банан хранится в морозилке до трех месяцев, это лучший способ сбережения, чтобы они не почернели. Обратите внимание на нюансы: предварительно приморозьте в течение часа очищенные бананы на противне с фольгой, чтобы они не касались друг друга. А после этого рассортируйте по плотным герметичным полиэтиленовым пакетам.
Как хранить очищенный банан
Для коктейлей, шейков и смузи попробуйте банановую заморозку кусочками или в пюре. В первом случае вам придется разложить очищенные кусочки на противне, покрытом пищевой пленкой, чтобы они не касались друг друга. Приморозьте их в морозильной камере в течение получаса. Затем уложите в судок, накройте крышкой, подпишите дату заморозки. Очень удобны для такого дела одноразовые пищевые контейнеры из прозрачного пластика небольшого размера. В смузи и молочный коктейль можно добавлять гомогенизированный с помощью блендера замороженный банан, без размораживания.
Еще одна кулинарная хитрость — храним бананы дома правильно в виде пюре. Сделайте однородную массу из мякоти в блендере или кухонном комбайне. Добавьте столовую ложку лимонного сока на стакан пюре. Разложите по ячейкам формы для льда. Отправьте на предварительную заморозку на час. Далее разложите твердые фруктовые кубики в порционные пакеты. Очень любопытно добавлять такой продукт в горячую кашу и наблюдать за таянием бананового льда.
Температура хранения бананов в морозильной камере
При какой температуре лучше хранить бананы в морозилке? Специалисты называют число от -18⁰С до -22⁰С. Если тропический продукт лежит целиком в кожуре, при морозной температуре хранения бананов дома можно хранить до двух месяцев, без кожуры — на месяц дольше. Если вы нарезали перед заморозкой плоды на кусочки, разделите их по отдельным пакетам небольшими порциями, та часть, что побывала в условиях комнатной температуры, повторной заморозке не подлежит.
Срок хранения бананов
Как долго банан может находиться в холодильнике? При температуре от +10⁰С до +14⁰С его можно сберегать до 14 дней. Если фрукт попал в комнатную температуру, его лучше съесть в течение нескольких дней, обычно не более 3 суток.
Еще раз напоминаем, что почернение никоим образом не влияет на качество продукта, а просто портится внешняя привлекательность. Еще один любопытный момент — сколько можно хранить бананы в сушенном виде? Оказывается, при соблюдении технологии такой сухофрукт сберегается в герметичной упаковке в сухом прохладном месте до восьми месяцев!
Как хранить бананы, чтобы они не чернели?
Многих интересует, где хранить бананы, чтобы не чернела мякоть. Все просто, это неизбежный процесс, а чтобы максимально его отодвинуть, выбирайте зеленоватые, чуть недозревшие фрукты, держите их при комнатной температуре подальше от других фруктов, заворачивайте хвостик в пищевую пленку и не кладите в пакет.
Иногда нужно запустить обратный процесс, то есть ускорить созревание купленных впрок плодов. Как хранить зеленые бананы? Есть четкие рекомендации, как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели быстрее. Просто сложите кисть в корзину, а рядом расположите яблоки. Такой нехитрый прием поможет каждому «соседу» быстрее дойти до кондиции.
Бананы вкусный, полезный продукт. Порой при походе за покупками, возьмешь всего пару килограммов, хотелось бы побольше, но бананы коварный фрукт, при долгом вылеживании дома начинают темнеть, портиться. Даже в холодильнике наблюдается та же картина. Часто даже продавцы магазинов не знают, как хранить правильно. Попытаемся разобраться с ситуацией: на какие хитрости нужно пойти, чтобы бананы не потемнели, как хранить бананы в домашних условиях, на прилавках супермаркетов.
Как хранить спелые бананы, чтобы не почернели
При комнатном содержании свежие бананы не любят резких перепадов температуры: сильный холод, жару, не выносят прямых солнечных лучей. Под действием негативных факторов экзотические плоды начинают темнеть и, если их не употребить, полностью портятся. Но порой бывает съесть целую связку не под силу. Как быть?
Считается, когда на кожице появились черные, коричневые пятна, плод становится самым полезным, спелым, вкусным. Люди боятся есть такое. Банановая кожура содержит крахмал, который под действием окружающих факторов разрушается и преобразуется в сахарозу. Вот она и чернеет.
В домашних условиях существует не так много способов хранения продукта. Продлить жизнь вкусному лакомству на несколько дней возможно.
На кухне
Некоторые хозяйки хранят просто. Делают небольшие петельки из прочных ниток, привязывают их к ручке шкафа или в другое удобное место. В эту петельку продевают связку, оставляют в подвешенном состоянии на несколько дней.
В таком положении бананы не подавят сами себя, вызывая этим деформацию шкуры, останутся под постоянным присмотром. Если увидели потемнение просто сорвите желтенького и съешьте. При комнатной температуре бананы провисят около двух недель, если не нарушена целостность кожуры.
Стоит знать! Хорошо подходит способ для дозревания зеленых фруктов, для хранения в квартире, на балконе.
С другими фруктами
Многие хранят бананы с недоспелыми другими фруктами, например, яблоками, апельсинами. Выбирают твердые плоды. Заранее разбирают связку на отдельные экземпляры. Оборачивают у каждого бананчика плодоножку пищевой пленкой, фольгой.
Если ящики с яблоками размещены в подвале, кладовой, но там температура выше 10 градусов, а также темно, сухо, то бананы пролежат около месяца, смотря какова их спелость. Можно подвесить на веревки.
Хранение в холодильнике
Единственный прибор, продлевающий жизнь многих продуктов. Бананы хранят в специальных ящичках для овощей и фруктов, предварительно положив в бумажный пакет или обернув любой газетой. Влажность, образующаяся в холодильнике, посторонние запахи не будут напрямую попадать на фрукт, это продлит срок хранения.
Совет! Если плоды поместить в полиэтилен, в нем будет скапливаться конденсат, а для продукта это опасно.
Срок хранения и температура
Бананы не любят низкой температуры, поэтому в холодильнике устанавливают датчик на показания от 12 до 14 градусов, не ниже. В противном случае, от такого способа сохранения стоит отказаться. Продукт быстро придет в негодность.
Если есть возможность выставить такие показатели температуры, сроки хранения будут составлять примерно 7-12 дней. Сильно зеленые плоды могут пролежать около двух недель, пока не произойдет их полное дозревание.
Как хранить зеленые бананы
В зеленом состоянии плоды хранятся до 40 дней, если им предоставить соответствующие условия. Такого срока достаточно, чтобы товар довезти до магазина, и еще какое-то время подержать на прилавке. Учитывая эти особенности, лучше покупать зеленые бананы.
Важно! Недозрелый товар хранят ровно также как спелые, только сроки вылежки дольше. Используют охладительную камеру, погреб, подвал с низкой влажностью и повышенной температурой, а также на кухне при комнатном содержании.
Условия дозревания
Если плоды слишком зеленые, кожура плотная, без видимых повреждений, необходимо обеспечить следующие условия:
- влажность до 70%;
- температура от 13 до 17 градусов со знаком плюс.
Если вы хотите ускорить процесс созревания, то нужно положить зелененькие рядом со спелыми яблоками, дыней или грушами. В подвешенном состоянии полная зрелость наступает через три — пять дней.
Заморозка
В случае большой покупки бананов поможет кардинальная заморозка. И это отличный вариант долго сохранить фрукты. Впоследствии их можно использоваться для приготовления смузи, коктейлей и других десертов.
Чтобы заморозить плоды, вам нужно выполнить следующие действия, впрочем, как и с другими ягодами или фруктами:
- Снять потемневшую кожуру.
- Нарезать порционно или оставить в целом состоянии.
- Разложить в небольшие контейнеры или зип-пакеты, чтобы всякий раз после размораживания использовать полностью.
- Плотно разложить в морозильной камере.
Для придания приятного аромата, бананы можно сбрызнуть лимонным соком. Замораживать можно и банановое пюре, смешанное с соком лимона. Для хранения используйте силиконовые формы.
Важно! В замороженном виде бананы можно хранить до 2 месяцев.
Хранение очищенных плодов
Как вариант длительной сохранности очищенных бананов – заморозка. Другой – высушивание.
Чтобы засушить банановую мякоть необходимо:
- Очистить от темной шкурки.
- Нарезать колечками, толщиной не более 5 мм.
- Определить в электросушилку или разложить на открытом воздухе.
- Плоды периодически перемешивать, чтобы не склеились и не начали портиться друг от друга.
- Хранить в стеклянных баночках для сыпучих продуктов, в полотняных мешочках, в керамической или деревянной посуде.
- Срок хранения в таком виде значительно дольше и может достигать до 5 месяцев.
Посуду с сухофруктами следует держать в плотно закрытом шкафу, без доступа света и с низкой влажностью.
Мы научились хранить любые фрукты и бананы в том числе, тем более, сегодня практически у каждого имеется бытовая морозильная камера, в которой уместится огромное количество овощного и фруктового разнообразия. Благодаря чему зимой и до самого лета можно употреблять вкусные и полезные продукты. В недавнем прошлом, достичь этого было тяжело.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/aXPAEpY38e4?feature=oembed»>
Бананы — это вкусное и полезное лакомство, которое любят взрослые и дети. Но при неправильном хранении этот фрукт может почернеть уже на вторые сутки после покупки. Узнав, как правильно хранить бананы в домашних условиях, можно с легкостью решить эту проблему.
Полезные свойства
Такой экзотический фрукт обладает множеством полезных свойств. В нем заключен комплекс витаминов, в том числе витамин А, С, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, селен и марганец.
Употребляя в пищу бананы, можно продлить молодость, так как они являются отличным антиоксидантом.
Также они оказывают положительное влияние на нервную систему и способствуют укреплению сосудов.
Желтый фрукт полезен людям любого возраста, начиная от малышей и заканчивая пожилыми.
Несмотря на все достоинства, бананы имеют один существенный недостаток — они стремительно портятся. Чтобы удлинить их жизнь в домашних условиях, нужно знать, как хранить бананы.
Выбор фрукта по степени зрелости
Приобретая бананы, нужно исходить из того, через какое время планируется съесть фрукт. Для употребления в день покупки или на следующий день, подойдут спелые связки. Если же планируется недельное хранение дома, то лучше остановить свой выбор на недозревших початках.
Как правильно выбрать
При выборе плодов в магазине нужно придерживаться следующих правил:
- Бананы зеленого цвета являются не зрелыми. Они могут долго храниться и не нуждаются в заморозке. Отдавать предпочтение нужно плодам без внешних повреждений, царапин и потемнений.
- Желтый цвет фрукта говорит о его спелости. Но есть определенные сорта, которые могут иметь красный или коричневый цвет.
- Желтый фрукт с темными пятнами означает спелость. Более спелый плод имеет большее количество пятен. Но если преобладают черные и темные пятна, то фрукт перезрел.
Как хранить бананы, чтобы они не чернели
Как сохранить бананы, чтобы они не портились и дольше не теряли свой вид? В первую очередь нужно после покупки сразу освобождать их от полиэтиленового пакета.
Хранение недозрелых бананов
Недозрелые плоды лучше хранить при комнатной температуре, так как это благоприятная среда для их дозревания.
Оптимальным температурным режимом для незрелых фруктов является 14-17 градусов. Поэтому хранить
бананы дома в летний период гораздо сложнее, так как температура обычно поднимается выше 20 градусов.
Если же хранить бананы в холодильнике или в морозильной камере, то они так и останутся незрелыми. Даже если потом оставить их в подобающих условиях, они не созреют.
Созревание незрелых плодов
Процесс вызревания зеленых бананов длительный и занимает несколько дней. Чем выше температура в помещении, тем быстрее будет дозревать фрукт. Но не стоит оставлять его на пути прямых солнечных лучей.
Для быстрого дозревания нужно расположить банан в бумажном непрозрачном пакете. Для ускорения процесса можно положить туда фрукт или овощ, например, помидор и яблоко.
Также помочь в созревании может корзина с фруктами. Нужно всего лишь положить в нее недозрелый плод.
После того, как они дозреют, их нужно убрать из тепла в прохладную среду.
Хранение спелых фруктов
Где хранить бананы зависит от того, когда их собираются съесть. При употреблении в пищу фрукта в первые несколько дней, его можно хранить при комнатной температуре.
Оптимальными условиями для зрелых плодов являются температура 12-16 градусов и высокая влажность.
Если на кожуре просматриваются пятнышки, чтобы исключить их дозревание, нужно убрать фрукт в место с более низкой температурой.
Условия хранения спелых плодов
Как правильно хранить бананы, чтобы они не чернели:
- Разделите связку на отдельные початки. Это позволит дольше не потерять свежесть.
- Держите созревшие початки вместе с недозрелыми плодами фруктов, например, с грушей или яблоком. Созревание бананов замедлится, а у груши наоборот ускорится.
- Оборачивайте ножки одного плода или связки полиэтиленом. Это делается, чтобы перестал выделяться этиленовый газ. Он проявляется в процессе вызревания фруктов. Если газ не достигает остальных частей, то созревание притормаживается.
- Разместите бананы в холодильнике после полного их созревания. Низкие температуры задержат процесс, но они могут начать чернеть. Такие меры помогут сохранить свежесть плода до двух недель.
Можно ли хранить бананы в нарезанном виде
Чтобы нарезанные дольки дольше сохраняли свой вид и не чернели, нужно побрызгать на них лимонным соком или уксусом. Также для этих целей подойдет ананасовый сок.
Хранение в холодильнике
Многие знают, что не рекомендуется держать фрукты в условиях пониженных температур, но почему бананы нельзя хранить в холодильнике?
Все дело в температурной среде, которая составляет меньше 10 градусов. В таких условиях кожура начинает покрываться черным пятнами, что сказывается на внешнем виде фрукта. Но такой цвет не значит, что плоды сгнили. Они также остаются съедобными и полезными, просто выглядят не привлекательно.
Хранение в морозилке
Замороженные фрукты можно использовать для приготовления различных коктейльных напитков, пирогов или соусов.
Затем следует положить в застегивающийся пакет или в герметичную пластиковую тару, и убрать на хранение в морозильную камеру.
Хранить бананы в морозилке можно также дольками или в виде пюре. Принцип хранения такой же, как и для целых плодов.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/aXPAEpY38e4?feature=oembed»>
Перезрелые фрукты
Если так случилось, что бананы перезрели и почернели, это не значит что нужно их выкидывать. Под неприглядной кожурой сохранился хороший фрукт, который можно использовать для приготовления коктейльных напитков или сделать маску для лица.