Как стать волонтером

Как стать волонтёром? Порядок действий таков: найти информацию о волонтёрстве и организациях; определиться с направлением деятельности; выбрать конкретную организацию и прийти на очную встречу; пройти обучение… Вот вы уже и волонтёр! Рассказывает Юлия Силенко, в прошлом заместитель директора ресурсного центра «Мосволонтёр», руководитель Дирекции «Года волонтёра» в Москве (2013г.), член Ассоциации волонтёрских центров.

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/BEdxJO_tSZM»>

Стать волонтёром: с чего начать?

Для того что бы стать волонтёром, нужно начать с того, чтобы поискать информацию в Интернете о том, что такое волонтёрство, какие существуют волонтёрские организации и чем они занимаются. После того, как вы поймёте, какие есть фонды, какие есть игроки, нужно посмотреть, какие есть основные направления волонтёрской деятельности, т.е. где вы могли бы быть максимально эффективны, максимально полезны. Желание стать волонтёром – это в первую очередь желание помочь кому-то. Соответственно, помогать лучше, если ты умеешь что-то делать хорошо и качественно. Для того, чтобы узнать, какие есть направления волонтёрской деятельности, можно либо обратиться к Интернету, либо посмотреть видео-сюжет о том, какие направления волонтёрской деятельности существуют. И выбрать для себя то, в котором вы хотели бы стать волонтёром и были бы максимально эффективны. На сегодняшний день их очень много, поэтому выбрать есть из чего.

После того, как понимание о том, какое направление интересно вам для развития, сложилось и стало понятно, какие основные игроки, какие организации и какие программы существуют в вашем городе или регионе, нужно эти две вещи состыковать. Т.е. важно выбрать ту организацию, в которой вы хотели бы стать волонтёром. Это важно. Очень многие приходят и говорят: «Ну, я просто хочу помогать! Я вот хочу поехать в детский дом, лично я!» Это не всегда эффективная и правильная история, потому что всё-таки волонтёрство – это очень тонкая материя, и здесь можно как легко помочь, так и легко навредить. Поэтому мой совет – всё-таки начать работу с уже существующей организацией.

Следующий шаг – это прийти в организацию в которой вы хотите стать волонтёром и познакомиться. Все волонтёрские центры и все благотворительные фонды, которые работают с волонтёрами, устраивают такие встречи. Всегда есть возможность прийти и узнать о том, кто такие волонтёры именно в этой организации, какие у них задачи, какие компетенции эта организация может предложить своим волонтёрам, какие программы и проекты для участия.

Стать волонтёром – пройти обучение.

После того, как вы придёте и познакомитесь, и поймёте, что вам интересно именно в этой организации, интересно стать волонтёром именно с этими людьми в команде, следующий этап – это обучение. Вам предложат пройти волонтёрскую образовательную программу, потому что ни одна уважающая себя волонтёрская организация никогда не отправит волонтёра на спец. задание, пока не расскажет ему, что и как он должен делать. Ещё рекомендую дополнительно сходить и посетить общеобразовательные программы про волонтёрство и благотворительность. Такие программы чаще всего проводят государственные учреждения, которые занимаются системным развитием добровольчества и благотворительности. Например, в Москве это ресурсный центр «Мосволонтёр», у них есть программа «Школа волонтёра», есть московский дом общественных организаций, там есть целая концепция работы с НКО («НКО-лаб»), можно прийти и послушать эти лекции. Они действительно очень полезны для расширения кругозора и опять же для того, чтобы правильно выбрать то, что действительно будет вам интересно, и где вы будете действительно эффективны.

Уже после того, как выбрана организация, уже есть определённые знания – ну вот вы уже и смогли стать волонтёром! Это – максимально ваша история, осознанная, включённая, которая – я уверена! – доставит радость не только тем, что вы помогли кому-то, но ещё и тем, какие при этом классные эмоции, какие невероятные знакомства и компетенции вы получите!

В Международный день волонтера служба помощи «Милосердие» делится советами с теми, кто хочет записаться в добровольцы, чтобы помогать людям

Волонтеры в России давно перестали считаться «особыми людьми», склонными к своеобразному экстриму. Сегодня волонтером могут оказаться одноклассники, бывшие коллеги, друзья и знакомые вашего сына или дочери.

Все просто: помощь мы можем оказать тому, кто находится на расстоянии вытянутой руки. И оказать намного раньше, чем официальные лица обратят на нуждающегося свое благосклонное внимание.

Если вы уже внутренне ощущаете себя волонтером, то как приступить к делу, с чего начать, как сделать первый шаг? Это требует подсказки. Алгоритм действий волонтера-новичка примерно следующий.

1. Помочь всем сразу невозможно, поэтому решите для себя вопрос, кому сейчас нужна помощь и кому именно вам стоит помогать. Этими местами могут оказаться отнюдь не приходящие на ум в первую очередь детские дома, а соседняя квартира с одинокой бабушкой.

Надо разобраться в себе и оценить свои способности. Предположим, вы хотите работать с детьми. Но главный вопрос должен быть такой: подходите ли именно вы для этой работы. Например, знакомы ли с детской психологией. Ведь дети — это отнюдь не маленькие взрослые.

2. Учитывайте внешние обстоятельства. Необходимо рассчитать силы, возможности и время, которыми вы располагаете. Важно понять, насколько часто вы как потенциальный доброволец готовы помогать нуждающимся. Средняяя периодичность — раз в неделю, 2-3 часа. Но помощь должна быть регулярной, иначе она не имеет смысла.

3. Удобнее помогать в своем районе, ближе к вашему месту жительства. Это сэкономит время и сделает помощь более эффективной. Необходимо решить, сколько времени вы готовы уделять волонтерству: это не должно происходить в ущерб семье. Простая ситуация: например, хочется помогать детям дошкольного возраста, читать им книжки. В детские учреждения, особенно в Москве, не пускают всех подряд, а то добровольческое сообщество, к которому вы решили присоединиться, помогает только в одном учреждении, но ехать туда вам полтора часа.

4. Когда определитесь с целесообразностью, личными склонностями и внешними обстоятельствами, найдите волонтерскую организацию, к которой вы хотите присоединиться, в интернете, свяжитесь с ней (например, зарегистрировавшись на сайте) или придите на встречу будущих волонтеров «в реале» (именно так надо поступить, если вы решили стать волонтером нашей службы помощи «Милосердие»).

«Если вы решили стать нашим волонтером, вам нужно прийти в храм св. блгв. Царевича Димитрия при Первой Градской больнице в любое воскресенье к 11.45 утра, — объясняет Ирина Редько, координатор добровольцев православной службы помощи «Милосердие». — В это время там проходит встреча новых добровольцев. Перед входом в храм вас встретит координатор волонтеров с анкетами. Эту анкету необходимо заполнить, а потом пообщаться со священником и координатором.

После этого мы пригласим этого человека на вводное занятия школы добровольцев. Это разовый тренинг — 3-4 часа. Здесь будет рассказано о правилах, о сложных ситуациях, с которыми сталкиваются добровольцы, вместе с координатором вы определите, чем именно будете заниматься, соизмерите свои возможности с запросами. Здесь вы получите контакты координатора своего направления и наконец-то начнете помогать».

5. Неплохо разузнать актуальные направления волонтерской работы. Одно из таких направлений сегодня – в «Милосердии» — служба помощи разным категориям подопечных на дому. Это прежде всего пожилые люди, инвалиды (дети и взрослые) и их родственники, а также многодетные семьи. Такая помощь необходима в каждом округе Москвы. Добровольцы помогают им в быту, готовят еду и убирают квартиры, сопровождают в поликлинику, в храм. Мамам детей-инвалидов и многодетным родителям нужно помочь погулять с ребенком, позаниматься с ним, сделать уроки. Почти всегда детям-инвалидам требуются регулярные занятия лечебной физкультурой, на которые у мам не хватает сил.

6. Важная проблема, в решении которой могут помочь волонтеры — транспортная. Везде и всегда очень востребованы «добровольцы с мотором». Если у вас есть машина, вы можете помогать развозить специальное питание семьям детей-инвалидов, отвозить пожилых людей на обследования и в храм.

7. Зона особого внимание — интернаты для детей-инвалидов (ДДИ). Здесь требуются волонтеры для прогулок с особыми детьми, для проведения развивающих занятий, и преподавания в воскресной школе. Для добровольцев, которые выбирают данное направление, служба «Милосердие» проводит обучающие семинары, где рассказывается об особенностях детей с умственной отсталостью.

8. Специфика ухода за тяжелыми лежачими больными, находящимися дома и в больницах состоит в знании элементов сестринского дела. Таких волонтеров сестры милосердия нашей службы готовы учить сами, прямо на месте.

9. Работа с бездомными — один из самых «экстремальных» видов волонтерства. Волонтеры помогают дежурящим в Ангаре спасения для бездомных , сопровождают на поезде бездомных-инвалидов, которых удалось отправить к родным или в интернат по месту последней прописки по программе «Возвращение».

10. И последнее. Имейте в виду: при работе в детских учреждениях волонтеру будет нужна медицинская книжка. Медицинская книжка или какие-то элементы медицинского обследования (флюроография, анализы) также потребуются при работе в больницах. Там зачастую необходима организация досуга для детей, которые долго находятся в больничных стенах. Обычно оформить ее помогает волонтерская организация (например, служба добровольцев «Милосердие»)

Подробнее о том, чем заняты наши добровольцы, можно узнать на Форуме добровольцев. Присоединяйтесь!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Как стать волонтёром?

Чтобы стать волонтёром Greenpeace, зарегистрируйтесь на платформе Greenwire — это социальная сеть для тех, кто занимается экоактивизмом. Там можно пройти онлайн-тренинг для начинающих и вступить в группы, опираясь на разные критерии: месторасположение, интересы или навыки. Когда пройдёте тренинг, получите инструкцию по первым шагам в волонтёрстве и точно не потеряетесь.

Зачем нам волонтёры?

Сообщество волонтёров Greenpeace — это люди, готовые действовать для сохранения природы и жизни на Земле. Вся история Greenpeace показывает, как много в истории побед значат наши неравнодушные люди. Их труд — бесценный вклад в работу по сохранению окружающей среды.

Вместе мы можем больше, чем каждый из нас по отдельности. Неважно, в каком городе вы живёте, сколько вам лет и чем вы занимаетесь — присоединяйтесь к волонтёрскому сообществу Greenpeace. Не бойтесь быть новичком, у нас есть задачи для каждого.

Наши волонтёры умножают вклад работы Greenpeace, вносят креатив и свежие идеи и помогают представлять глобальную позицию Greenpeace в своих регионах.

Локальные группы Greenpeace

Долгосрочные отношения — наша большая ценность. Поэтому мы создаём и поддерживаем группы активных волонтёров в российских городах. Локальные группы Greenpeace находятся в постоянном контакте с организацией, участвуют в планировании и получают необходимые знания, чтобы наиболее эффективно распространять информацию о наших проектах.

Благодаря локальным группам мы можем планировать большие проекты сразу в нескольких регионах и давать необходимое обучение.

Сейчас локальные группы есть в 11 городах России. Они организуют мероприятия, выходят на пикеты, общаются с региональными чиновниками. Многие группы взаимодействуют с местными организациями, группами добровольных пожарных.

Благодаря коронавирусу мы увидели не только панику в магазинах, но и примеры взаимопомощи и поддержки. В России появилось множество инициатив: волонтеры доставляют еду людям в изоляции, переводят медицинские исследования для врачей и созваниваются по Skype с жителями домов престарелых. К добровольцам можно присоединиться — вот несколько способов, как это сделать

Волонтерская справочная

Фонд профилактики рака расширяет свой проект «Только спросить» — справочную службу для онкологических пациентов и их близких. Теперь диспетчеры фонда будут консультировать и по вопросам, связанным с коронавирусом. Связавшись с фондом, можно будет узнать, что делать при первых проявлениях заражения вирусом, когда пора вызывать скорую помощь, где и когда сдавать тест на COVID-19 и что делать, если результат положительный.

Сервис заработает в ближайшие дни. С его помощью в фонде рассчитывают снизить нагрузку на систему здравоохранения.

В будущем создатели проекта расширят функционал сайта: там появится справочник для врачей и переводы свежих исследований по теме, а также вебинары с реаниматологами из России и других стран, которые уже лечили COVID-19.

Фонд профилактики рака принимает пожертвования. Проекту также нужны врачи-волонтеры, готовые консультировать в новом сервисе, переводчики и англоговорящие научные редакторы для перевода, вычитки и редактирования текстов о медицине.

Видеозвонки пожилым людям

Все больше домов-интернатов и психоневрологических интернатов закрываются на карантин из-за пандемии коронавируса. Сейчас родственникам и волонтерам запрещено навещать пожилых людей. Эти меры необходимы, но вызывают у жителей интернатов чувство одиночества. Чтобы они меньше скучали, фонд «Старость в радость» организует волонтерские видеозвонки и уже начал серию обучающих вебинаров для добровольцев.

Фонд принимает пожертвования. Деньги потратят на оплату услуг связи для пожилых людей, покупку планшетов, ноутбуков и антисептиков для интернатов. Стать волонтером или дистанционным куратором других добровольцев можно, написав на почту [email protected] В теме письма нужно указать «Дистанционный куратор» или «Видеоволонтер».

Волонтерство в Коммунарке

Городская клиническая больница в Коммунарке, куда госпитализируют всех московских пациентов с подозрением на COVID-19, тоже набирает волонтеров. Добровольцы будут выполнять задачи медсестер и санитарок, психологов и администраторов.

В больнице ждут врачей любой специализации и студентов-медиков колледжей и вузов. Также нужны психологи, готовые работать по скайпу и лично с пациентами, которые испытывают стресс из-за изоляции. Волонтерам без профильного образования поручат административные задачи без контакта с заболевшими. Например, это может быть работа в отделе кадров или анализ информации по эпидемиологической обстановке. В больнице обещают, что после такой работы не потребуется двухнедельный карантин — средств защиты хватит на всех.

Чтобы стать волонтером, нужно позвонить в больницу по номеру 8 (495) 744-07-03 с добавочным кодом 2157 или заполнить онлайн-форму.

Районные сообщества

В Москве появляются районные сообщества волонтеров, которые помогают соседям, оказавшимся в самоизоляции. Чтобы объединить их, группа правозащитников, журналистов, юристов и врачей запустила проект Covidарность. Активисты разработали ботов для создания и поиска районных или домовых групп, опубликовали инструкции для добровольцев и информационные материалы о COVID-19.

Создатели проекта в скором времени планируют запустить колл-центр для юридических и психологических консультаций, а также открыть группы психологической и юридической взаимопомощи.

Чтобы стать волонтером, нужно заполнить форму. Люди с психологическим образованием, которые готовы консультировать других, могут оставить заявку здесь. Присоединиться к одной из районных групп или посоветоваться с другими добровольцами о том, как собрать свою, — в Telegram-чате @corona_vol.

Самый простой способ помочь самостоятельно, без координации с другими волонтерами, — купить безрецептурные лекарства и продукты соседям, которые не могут выйти из дома. Чтобы об инициативе узнали, можно повесить в подъезде плакат с предложением помощи. Подходящий образец есть у «Добро Mail.ru».

Волонтерские проекты ОНФ и соцзащиты

В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России сейчас работают волонтеры Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые помогают пенсионерам. Добровольцы доставляют им товары первой необходимости и оказывают психологическую поддержку по телефону. Пожилые люди могут оставить заявку, позвонив по горячей линии 88002003411.

Жителям Москвы старше 65 лет или имеющим хронические заболевания помогают и волонтеры, которых координирует городской департамент труда и социальной защиты. Они могут погулять с собакой, оплатить счета за коммунальные услуги, вынести мусор или купить продукты.

Волонтеры ОНФ делятся на четыре группы: волонтеры штаба (обработка заявок), добровольцы выездной группы (доставка продуктов, лекарств и выброс мусора), онлайн-волонтеры для дистанционной помощи и люди, которые занимаются всем остальным. Выбрать себе роль и оставить заявку можно на сайте.

Чтобы стать волонтером от соцзащиты, нужно заполнить анкету, пройти собеседование и онлайн-обучение.

Переводы медицинских статей

Поскольку COVID-19 появился недавно, ученые по всему миру исследуют его прямо сейчас. Большинство исследований публикуются на английском. На нем же выходят статьи в главных медицинских ресурсах вроде PubMed. Чтобы российские врачи не тратили время на переводы и могли ознакомиться с последними исследованиями, их переводит редакция портала для молодых врачей и студентов медицинских университетов «Медач».

Рассказываем, чем можно помочь москвичам на самоизоляции

Сейчас в столице действует несколько волонтёрских организаций, которые оказывают нуждающимся всю необходимую помощь – от дружеского общения по телефону до покупки и доставки продуктов. Рассказываем, куда обращаться и что делать, чтобы помочь людям, находящимся на обязательней самоизоляции

1. Общероссийский народный фронт (ОНФ)

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ).

Чем можно помочь: Волонтёры фонда, который работает совместно с «Волонтёрами-медиками» и Ассоциацией волонтёрских центров, оказывают помощь маломобильным гражданам и людям старше 60 лет, находящимся на самоизоляции и попавшим в группу риска из-за распространения коронавируса.

Волонтёры работают по пяти направлениям:
– Онлайн-помощь не выходя из дома. Общение с одинокими людьми по видеозвонку или скайпу.
– Оказание психологической помощи по телефону (чтобы стать волонтёром по этому направлению, необходимо наличие психологического образования).
– Юридическая поддержка (необходимо юридическое образование).
– Покупка и доставка продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости пешком или на авто (перед началом работы волонтёры проходят дистанционное и очное обучение, перед каждым выездом получают индивидуальные средства защиты).
– Помощь в медицинских организациях: в уходе за пациентами, в проведении термометрии, в работе с документами и маршрутизации пациентов (необходимо быть студентом-медиком или иметь медицинское образование).
Штабы работают не только в Москве, но и во всех регионах России.

Как стать волонтёром: Предложить свою помощь можно, позвонив на круглосуточную горячую линию по телефону: 8 (800) 200-34-11 или пройдя регистрацию на сайте «мывместе2020.рф». Единственное условие – быть старше 16 лет.

2. Православная служба помощи «Милосердие»

скриншот Instagram: @sluzhba_miloserdie, Другой

Чем можно помочь: Служба работает сразу по 26 проектам, но сейчас фокусируется в первую очередь на помощи пострадавшим от эпидемии:

– Волонтёры доставляют продукты и лекарства людям, находящимся на обязательной самоизоляции (в первую очередь граждане старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями).
– Проекты помощи бездомным переведены в усиленный режим. Людей без места жительства кормят, обеспечивают индивидуальными средствами защиты и при необходимости направляют к врачам.
– Волонтёры помогают одиноким матерям и многодетным малоимущим семьям.

Как стать волонтёром: Оставить заявку можно по телефону горячей линии «Милосердия» 8 (495) 542-00-00. По этому же номеру можно оставить заявку на помощь, если:

  • вы старше 65 лет и вам некому доставить продукты и предметы первой необходимости;
  • вы попали в другую экстренную ситуацию из-за эпидемии коронавируса;
  • вы представитель больницы, нуждающейся в помощи волонтёров или в другой помощи в связи с эпидемией.

Также можно заполнить анкету добровольца на сайте miloserdie.help.

3. «Мой социальный помощник»

«Мой социальный помощник».

скриншот: Telegram-канал «Социальный помощник», Другой

Чем можно помочь: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сформировал штаб волонтёров, которые помогают людям, находящимся на самоизоляции:

– Гуляют с домашними животными и привозят им корм.
– Доставляют лекарства, продукты и предметы первой необходимости до двери.
– Помогают оплатить счета за коммунальные услуги.
– Выносят мусор.
– Оказывают психологическую поддержку.

Как стать волонтёром: Для этого нужно заполнить анкету на сайте ya-doma.ru, пройти онлайн-собеседование и обучение, прикрепиться к тим-лидеру своего района, подписать соглашение и получить необходимые инструкции и средства защиты. Присоединиться к волонтёрам могут люди от 18 до 50 лет.

4. Благотворительный фонд «Старость в радость»

«Старость в радость».

скриншот Instagram:: @starostvradost, Другой

Чем можно помочь: В связи с закрытием на карантин домов-интернатов и психоневрологических интернатов родственники временно не могут посещать своих бабушек и дедушек. Такие меры вызывают у пожилых людей волнение, панику и чувство одиночества, поэтому фонд запустил всероссийскую бесконтактную акцию «Мы рядом». Волонтёры общаются с подопечными по видеосвязи или становятся внуками или внучками по переписке. Кроме того, фонд обеспечивает пожилых качественной интернет-связью за счёт пожертвований, которые можно сделать на официальном сайте starikam.org.

Как стать волонтёром: Чтобы вступить в ряды волонтёров фонда, нужно написать на почту [email protected] с пометкой «Видеоволонтёр». Перед началом работы необходимо пройти инструктаж.

5. Социальный центр Святителя Тихона при Донском монастыре

Социальный центр Святителя Тихона при Донском монастыре.

предоставил директор соццентра Александр Гезалов, Другой

Чем можно помочь: В связи с текущей эпидемиологической обстановкой, центр запустил акцию #СтарикиРядом. Добровольцы покупают продуктовые наборы (за свой счёт или за счёт пожертвований на сайте donskoi.org) и отвозят их одиноким пожилым людям на карантине, а также многодетным семьям.

Как стать волонтёром:
– Можно стать официальным волонтёром или автоволонтёром центра.
– Узнать о нуждающихся в вашем районе и принести продукты им на дом.

В Международный день волонтера служба помощи «Милосердие» делится советами с теми, кто хочет записаться в добровольцы, чтобы помогать людям

Волонтеры в России давно перестали считаться «особыми людьми», склонными к своеобразному экстриму. Сегодня волонтером могут оказаться одноклассники, бывшие коллеги, друзья и знакомые вашего сына или дочери.

Все просто: помощь мы можем оказать тому, кто находится на расстоянии вытянутой руки. И оказать намного раньше, чем официальные лица обратят на нуждающегося свое благосклонное внимание.

Если вы уже внутренне ощущаете себя волонтером, то как приступить к делу, с чего начать, как сделать первый шаг? Это требует подсказки. Алгоритм действий волонтера-новичка примерно следующий.

1. Помочь всем сразу невозможно, поэтому решите для себя вопрос, кому сейчас нужна помощь и кому именно вам стоит помогать. Этими местами могут оказаться отнюдь не приходящие на ум в первую очередь детские дома, а соседняя квартира с одинокой бабушкой.

Надо разобраться в себе и оценить свои способности. Предположим, вы хотите работать с детьми. Но главный вопрос должен быть такой: подходите ли именно вы для этой работы. Например, знакомы ли с детской психологией. Ведь дети — это отнюдь не маленькие взрослые.

2. Учитывайте внешние обстоятельства. Необходимо рассчитать силы, возможности и время, которыми вы располагаете. Важно понять, насколько часто вы как потенциальный доброволец готовы помогать нуждающимся. Средняяя периодичность — раз в неделю, 2-3 часа. Но помощь должна быть регулярной, иначе она не имеет смысла.

3. Удобнее помогать в своем районе, ближе к вашему месту жительства. Это сэкономит время и сделает помощь более эффективной. Необходимо решить, сколько времени вы готовы уделять волонтерству: это не должно происходить в ущерб семье. Простая ситуация: например, хочется помогать детям дошкольного возраста, читать им книжки. В детские учреждения, особенно в Москве, не пускают всех подряд, а то добровольческое сообщество, к которому вы решили присоединиться, помогает только в одном учреждении, но ехать туда вам полтора часа.

4. Когда определитесь с целесообразностью, личными склонностями и внешними обстоятельствами, найдите волонтерскую организацию, к которой вы хотите присоединиться, в интернете, свяжитесь с ней (например, зарегистрировавшись на сайте) или придите на встречу будущих волонтеров «в реале» (именно так надо поступить, если вы решили стать волонтером нашей службы помощи «Милосердие»).

«Если вы решили стать нашим волонтером, вам нужно прийти в храм св. блгв. Царевича Димитрия при Первой Градской больнице в любое воскресенье к 11.45 утра, — объясняет Ирина Редько, координатор добровольцев православной службы помощи «Милосердие». — В это время там проходит встреча новых добровольцев. Перед входом в храм вас встретит координатор волонтеров с анкетами. Эту анкету необходимо заполнить, а потом пообщаться со священником и координатором.

После этого мы пригласим этого человека на вводное занятия школы добровольцев. Это разовый тренинг — 3-4 часа. Здесь будет рассказано о правилах, о сложных ситуациях, с которыми сталкиваются добровольцы, вместе с координатором вы определите, чем именно будете заниматься, соизмерите свои возможности с запросами. Здесь вы получите контакты координатора своего направления и наконец-то начнете помогать».

5. Неплохо разузнать актуальные направления волонтерской работы. Одно из таких направлений сегодня – в «Милосердии» — служба помощи разным категориям подопечных на дому. Это прежде всего пожилые люди, инвалиды (дети и взрослые) и их родственники, а также многодетные семьи. Такая помощь необходима в каждом округе Москвы. Добровольцы помогают им в быту, готовят еду и убирают квартиры, сопровождают в поликлинику, в храм. Мамам детей-инвалидов и многодетным родителям нужно помочь погулять с ребенком, позаниматься с ним, сделать уроки. Почти всегда детям-инвалидам требуются регулярные занятия лечебной физкультурой, на которые у мам не хватает сил.

6. Важная проблема, в решении которой могут помочь волонтеры — транспортная. Везде и всегда очень востребованы «добровольцы с мотором». Если у вас есть машина, вы можете помогать развозить специальное питание семьям детей-инвалидов, отвозить пожилых людей на обследования и в храм.

7. Зона особого внимание — интернаты для детей-инвалидов (ДДИ). Здесь требуются волонтеры для прогулок с особыми детьми, для проведения развивающих занятий, и преподавания в воскресной школе. Для добровольцев, которые выбирают данное направление, служба «Милосердие» проводит обучающие семинары, где рассказывается об особенностях детей с умственной отсталостью.

8. Специфика ухода за тяжелыми лежачими больными, находящимися дома и в больницах состоит в знании элементов сестринского дела. Таких волонтеров сестры милосердия нашей службы готовы учить сами, прямо на месте.

9. Работа с бездомными — один из самых «экстремальных» видов волонтерства. Волонтеры помогают дежурящим в Ангаре спасения для бездомных , сопровождают на поезде бездомных-инвалидов, которых удалось отправить к родным или в интернат по месту последней прописки по программе «Возвращение».

10. И последнее. Имейте в виду: при работе в детских учреждениях волонтеру будет нужна медицинская книжка. Медицинская книжка или какие-то элементы медицинского обследования (флюроография, анализы) также потребуются при работе в больницах. Там зачастую необходима организация досуга для детей, которые долго находятся в больничных стенах. Обычно оформить ее помогает волонтерская организация (например, служба добровольцев «Милосердие»)

Подробнее о том, чем заняты наши добровольцы, можно узнать на Форуме добровольцев. Присоединяйтесь!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Привет! Мы будем рады, если ты присоединишься к нашей команде волонтеров Вышки! Но сначала дай нам немного рассказать о себе.

Волонтерский центр Вышки — это команда неравнодушных и активных студентов (а порой, выпускников и сотрудников). Мы помогаем качественно проводить крупные мероприятия университета: День Вышки, Общеуниверситетский День открытых дверей, Международная Апрельская конференция и много других проектов.

Весной 2020 Волонтерский центр стал главным онлайн-помощником Вышки. Мы помогли Цифровому блоку Вышки справиться с наплывом вопросов от сотрудников университета, которые перешли на дистанционную работу, подопечным совместного проекта Вышки и «Московского долголетия» продолжить изучать иностранные языки, а школьникам Распределенного лицея и участникам проекта «Академия школьников» разобраться в школьным предметах.

Волонтерский центр открыт к внешнему сотрудничеству: мы уже помогаем РОО «Много Детство» и проводим партнерские мероприятия с фондом «Открой Глаза».

Три простых шага:

  1. Нажми на кнопку «Стать волонтером» внизу страницы.
  2. Заполни анкету.
  3. Проверяй почту, скоро туда упадет первое письмо от Волонтерского центра Вышки!

Прочти ответы на самые популярные ответы:

Кто может стать волонтером?

Волонтер — это человек с большой душой, и нам совсем неважно, сколько тебе лет. Волонтером может стать и студент, и сотрудник, и даже выпускник Вышки.

Чем я буду заниматься?

Сейчас мы дистанционно помогаем пожилым людям — подопечным проекта Вышки и «Московское долголетие», а еще школьникам распределенного Лицея Вышки, подопечным РОО «Много Детства» и ученикам проекта «Академия школьников». Когда Вышка вернется с дистанционной работы, мы снова будем помогать в разных крупных мероприятиях: конференциях и фестивалях.

Получу ли я кредиты?

За участие в некоторых крупных проектах действительно можно получить кредиты. Об этом можно узнать при подаче заявки.

Если я заполнил анкету — я автоматически становлюсь волонтером всех проектов?

Не совсем. Ты заполнил анкету и попал в нашу большую базу добрых и отзывчивых людей. На каждый проект мы ведем отдельный набор — тебе обязательно придет письмо-предложение стать его участником. И не забывай – ты всегда можешь предложить свой проект.

Кому я буду помогать?

Разным людям. Организаторам таких больших проектов, как «День Вышки» или «Общеуниверситетский День открытых дверей», школьникам, пожилым людям и даже благотворительным фондам.

Я никогда не волонтерил. Что делать?

Ничего страшного! Ты же хочешь попробовать? Для каких-то проектов опыт не нужен, для участия в других мы устраиваем обучение. И, конечно же, есть проекты, на которые мы набираем волонтеров с опытом. В любом случае, пробуй! И жди анонса о Школе Волонтера 🙂

Волонтер — это навсегда?

Надеемся, что сердцем — навсегда 🙂

Добрые дела всегда приятно делать. Но иногда все мы устаем. Поэтому важно прислушиваться к себе: если сейчас у тебя нет внутреннего ресурса кому-то помогать — лучше отдохнуть и восстановиться. А мы будем ждать тебя с нетерпением 🙂

Нашли опечатку ?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Опубликовано
В рубрике IT