Как доить корову

Как научиться доить корову?

С какой стороны подходить? Из детства помню, что с любой стороны не подойти. А только с одного бока. И как доят зимой? В помещении или на улице?

Я жила в частном доме и у нас была корова.Мама меня научила рано её доить.Доить корову нужно справа.Доить можно несколькими методами.Можно доить двумя пальцами.Сосок вымени зажимается между большим и указательным пальцем.Можно доить полностью всеми пальцами,то есть зажимаете сосок полностью в руке. Соски надо сжимать медленно по направлению вниз,сжимая поочерёдно каждой рукой.Так легче доить.Но сначала надо вымыть вымя,тёплой водой.вытереть насухо мягкой тряпкой,соски смазать вазелином или специальным кремом,массируя вымя.Ведро ставите под вымя и удерживаете его ногами.что бы корова не могла его ногой перевернуть.Лучше сесть на маленькую табуреточку,так легче будет доить корову.

Родилась я и выросла в городе. Но летом со мной некому было сидеть, поэтому ездила в гости к родне в деревню каждое лето своего детства. Там же научилась доить корову.Коровник всегда чистый, солома обновлена. Вот мой урок:

корова привязана за рог и ногу

садиться с права

тщательно промыть вымя водой (в подойнике литра три воды и тряпица), чистая тряпица в кармане;

промыли и обтерли вымя — можно доить.

Каждая корова требует своего подхода, какая-то любит попеременное сцеживание из двух сосков, какая-то попеременно.

Подстраивайтесь под корову, и она вам ответит взаимностью ( большим удоем молока, чем обычно).

В моем детстве у нас была корова. Мы с сестрой помогали родителям доить. Доить научиться очень просто при наличии самой коровы. С какой стороны доить зависит только от Вас, с какой стороны будет удобнее. Мне было удобнее с лева от коровы. Для начала вымя нужно вымыть, в ведро наливаете теплую воду и прям тряпкой хорошо моете. Желательно чтобы во втором ведре была еще вода, которой уже вымываешь начисто. Отжимаешь тряпку и влажной протираешь. Все, вымя чистое можно доить. Подставляешь ведро, я зажимала между ног и начинаешь доить. Берешь сосок в руку и сдавливаешь немного оттягивая сосок книзу. Сначала либо два правых, потом левых, либо первых потом задних. А еще нужно до начала дойки привязать хвост к ноге, иначе можно получить хвостом или с хвоста мусор попадет в ведро. Зимой в сарае естественно, иначе Ваши пальцы замерзнут на морозе.

После дойки нужно протореть вымя и соски влажной чистой тряпкой, от молока соски могут трескаться.

Вспомнила, аж страшно стало, потому как это адский труд на самом деле.

Как научиться доить корову?

С какой стороны подходить? Из детства помню, что с любой стороны не подойти. А только с одного бока. И как доят зимой? В помещении или на улице?

Я жила в частном доме и у нас была корова.Мама меня научила рано её доить.Доить корову нужно справа.Доить можно несколькими методами.Можно доить двумя пальцами.Сосок вымени зажимается между большим и указательным пальцем.Можно доить полностью всеми пальцами,то есть зажимаете сосок полностью в руке. Соски надо сжимать медленно по направлению вниз,сжимая поочерёдно каждой рукой.Так легче доить.Но сначала надо вымыть вымя,тёплой водой.вытереть насухо мягкой тряпкой,соски смазать вазелином или специальным кремом,массируя вымя.Ведро ставите под вымя и удерживаете его ногами.что бы корова не могла его ногой перевернуть.Лучше сесть на маленькую табуреточку,так легче будет доить корову.

Родилась я и выросла в городе. Но летом со мной некому было сидеть, поэтому ездила в гости к родне в деревню каждое лето своего детства. Там же научилась доить корову.Коровник всегда чистый, солома обновлена. Вот мой урок:

корова привязана за рог и ногу

садиться с права

тщательно промыть вымя водой (в подойнике литра три воды и тряпица), чистая тряпица в кармане;

промыли и обтерли вымя — можно доить.

Каждая корова требует своего подхода, какая-то любит попеременное сцеживание из двух сосков, какая-то попеременно.

Подстраивайтесь под корову, и она вам ответит взаимностью ( большим удоем молока, чем обычно).

В моем детстве у нас была корова. Мы с сестрой помогали родителям доить. Доить научиться очень просто при наличии самой коровы. С какой стороны доить зависит только от Вас, с какой стороны будет удобнее. Мне было удобнее с лева от коровы. Для начала вымя нужно вымыть, в ведро наливаете теплую воду и прям тряпкой хорошо моете. Желательно чтобы во втором ведре была еще вода, которой уже вымываешь начисто. Отжимаешь тряпку и влажной протираешь. Все, вымя чистое можно доить. Подставляешь ведро, я зажимала между ног и начинаешь доить. Берешь сосок в руку и сдавливаешь немного оттягивая сосок книзу. Сначала либо два правых, потом левых, либо первых потом задних. А еще нужно до начала дойки привязать хвост к ноге, иначе можно получить хвостом или с хвоста мусор попадет в ведро. Зимой в сарае естественно, иначе Ваши пальцы замерзнут на морозе.

После дойки нужно протореть вымя и соски влажной чистой тряпкой, от молока соски могут трескаться.

Вспомнила, аж страшно стало, потому как это адский труд на самом деле.

Доить корову перед отёлом.

Здравствуйте подскажите пожалуйста, до отёла корове 7-10 дней, у неё распирает вымя и течёт молоко. Можно доить корову перед отёлом? Может, начать её доить?

  • Цитата
  • ответить
  • цитата
  • ответить

Можно доить корову перед отёлом? Может, начать её доить?

Нет, ни в коем случае. Вы сейчас выдоите все молозиво. А телку уже достанется уже просто молоко. А это для его дальнейшего развития не очень хорошо. И дойкой вы можете спровоцировать преждевременный отёл, т.к. во время молокоотдачи вырабатывается гормон окситоцин, а это гормон родов. И в это время если родовые пути уже готовы к родам то просто она у вас отелится раньше срока. Как это повлияет на телка ещё не известно. А если родовые пути не подготовлены, то она не сможет благополучно расстелиться. Поверьте как ветврачу.

  • цитата
  • ответить

Нет, ни в коем случае. Вы сейчас выдоите все молозиво.

Мути ты налепила! Резкое пребывание молока может порвать само вымя.

  • цитата
  • ответить

Поверьте как ветврачу.

Не знаю что и делать, боюсь вымя испортить, как пишут о маститах разной разновидности.

В старые времена, как правильно доить корову руками, мог показать даже ребенок. Но сейчас не так много людей обладает подобным навыком. Из нашей статьи вы узнаете, с какой стороны подойти к корове, что нужно сделать до, а что после дойки. Мы расскажем, какие нужны приспособления, познакомим с методами и особенностями доения. А также раскроем секреты, как не допустить снижения объема молока и проблем со здоровьем у животного.

  1. Разберемся, как подготовиться к процессу дойки
  2. Важный этап — массаж вымени
  3. Методы дойки и их особенности
  4. Действия после доения
  5. Забота о здоровье коровы — залог высоких надоев

Разберемся, как подготовиться к процессу дойки

Первым этапом является установление контакта с животным. Корова очень чувствительное существо. Она привыкает к дояру, узнает его голос, прикосновения и даже запах. Подойдите так, чтобы животное вас увидело, неожиданное появление может его напугать.

Подойдя к буренке, погладьте ее, поговорите с ней ласково. Затем корову рекомендуется привязать. В случае необходимости ей можно спутать задние ноги веревкой, чтоб не брыкалась, а также зафиксировать хвост.

Прежде, чем корову доить , необходимо соблюсти элементарные правила гигиены. На ваших руках и одежде, вымени животного, посуде находится множество бактерий, которые могут испортить качество и безопасность получаемого молока. В связи с этим вам необходимо:

  • очистить стойло от навоза;
  • желательно проветрить помещение;
  • подготовить чистую кружку, эмалированное ведро;
  • надеть чистый халат или фартук, головной убор (шапочка, косынка);
  • теплой водой вымыть руки;
  • хозяйственным мылом и водой вымыть вымя коровы.

Вода должна быть около 40 градусов по Цельсию, что соответствует температуре тела животного. Использование жидкости с более высокой температурой может привести к сворачиванию молока.

После омовения вымя необходимо насухо вытереть чистым полотенцем. Также вытрете насухо свои руки. Для удобства рекомендуется сесть на табурет справа от буренки, подойную посуду расположить под выменем, ее можно фиксировать ногами.

Важный этап — массаж вымени

В целях стимуляции молокоотдачи дояру следует около минуты массировать вымя. В это время у коровы вырабатывается гормон, расслабляющий мышцы и сфинктеры сосков. Благодаря этому, вы сможете выдоить все молоко полностью.

Пренебрежение массажем приведет к тому, что количество молока неизбежно начнет снижаться.

Процедура заключается в легких поглаживаниях правой и левой части вымени по ширине и длине. Во это же время можно осмотреть молочную железу буренки на предмет повреждений и уплотнений.

Массаж позволяет подготовить животное, обеспечить полную отдачу молока, увеличить надои, предотвратить мастит.

Методы дойки и их особенности

Доение коровы осуществляется либо двумя пальцами — «щипок», либо пятью — «кулаком». Первый способ более травматичен для животного и может вызвать болевые ощущения. Но его применение разумно для первотелок, поскольку их соски еще не достигли стандартного размера.

Если вы вынуждены подоить корову первым методом, то следует зажать соски большим и указательным пальцами. Пальцы в таком положении двигаются сверху вниз, выцеживая молоко в ведро или иную посуду. Движения должны быть осторожными, мягкими, без усилий, чтобы избежать травмирования вымени.

Теперь пришла очередь рассказать, как доить корову кулаком. Приставьте ладонь к соску, обхватите его всеми пальцами. При этом указательный палец должен располагаться под большим. Пока вы не надавливаете на сосок, он пополняется молочком.

Затем вы должны действовать по следующей схеме. Большой и указательный палец сжать. Так вы перекроете цистерну соска, поэтому не произойдет обратный отток молока. Далее поочередно сжать средний, безымянный пальцы и мизинец, выталкивая молоко в подойную посуду. Разжать кулак, чтоб молоко вновь поступило в сосок.

Как доить корову решать вам, но в любом случае рекомендуется:

  • проводить дойку молока трижды в день (в 5-6, 12-13 и 18-19 часов), что приведет к высоким надоям;
  • не искривлять сосок;
  • не допускать, чтобы молоко попадало на пальцы;
  • первую порцию молока, буквально несколько струек, сцеживать в чистую кружку, чтобы уменьшить число бактерий в продукте;
  • выцедить молоко до последней капли, чтобы избежать застоя и мастита;
  • совершать энергичные движения с частотой сжатия сосков 70-100 в минуту.

Обязательно следует подоить все соски. Это обусловлено строением вымени. Оно состоит из долей, разделенных перегородкой, поэтому молоко из одной доли не поступает в другую. Помните, что мы доим сначала передние доли вымени, затем задние.

Действия после доения

Когда вы почувствуете, что молоко перестало приходить в соски, можно считать основную дойку коровы оконченной. Вновь пришло время побаловать буренку массажем. Но это не просто ваша благодарность животному, но и забота о его здоровье. Ваша задача — понять осталось ли молоко. Сначала массируете от основания к верхушке и от края к центру правую половину вымени, потом аналогично — левую половину молочной железы. В случае необходимости вновь подоить.

Затем вымя обтирают сухой тряпкой и смазывают топленым маслом или специальным кремом для предотвращения появления трещин.

Забота о здоровье коровы — залог высоких надоев

То, как вы ухаживаете за своей буренкой, напрямую сказывается на ее продуктивности. Особое внимание следует уделять здоровью животного. Ведь грубая, неаккуратная дойка может привести к отеку вымени, маститу, сужению канала соска и, как следствие, тугодойности.

Несоблюдение мер гигиены — к фурункулезу, воспалению вымени, трещинам. Все это может потребовать вмешательства ветеринара. Но соблюдение описанных правил поможет вам избежать проблем.

Когда речь идет о масштабном производстве молока, то без доильных аппаратов не обойтись. Но если говорить о подсобном хозяйстве с одной буренкой, то можно отдать предпочтение ручному способу дойки коровы.

Мы надеемся, что статья была полезна для вас, в своих комментариях ниже вы можете отразить, какой способ вам нравится больше.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если нашли здесь нужную информацию.

Прочитав эту статью вы узнаете как доить корову руками. В зависимости от того, сколько корова будет давать молока, производится количество доек (от 3 до 5 раз в сутки). Условия содержания животного немаловажны для молокоотдачи. Это должно быть сухое, тёплое помещение, хорошо проветриваемое.

Процесс доения коровы требует систематичности, определённых условий, специальной формы работника фермы (доярки, дояра). Перед дойкой место, где находится животное, надо подготовить. Нужно убрать использованную подстилку, очистить навозный жёлоб, проверить поилку. Перед дойкой в кормушку не кладут грубый корм, чтобы предотвратить попадание механических примесей в молоко.

Как доить корову руками

Заднюю часть, низ живота и конечности животного вытирают насухо скрученным жгутом из соломы. Хвост аккуратно подвязывают к задней ноге. Доярка подготавливает ёмкость с тёплой водой и полотенце. Моет руки с мылом и надевает белый халат.

Для максимальной молокоотдачи важен процесс подготовки вымени к доению. Для этого его поглаживают и немного массируют, чтобы улучшить кровообращение и приток молока. Затем ополаскивают тёплой водой (40–45 градусов) или протирают влажным полотенцем. После обмывания, вымя высушивают. Процедура занимает 20–25 с, снова производят массаж под названием «ложное доение», оно должно длиться не больше 15–18 с.

Мастерство доярки заключается в очень быстрой подготовке вымени к доению. Приток молока происходит примерно через минуту контакта с ним (обмыв и массаж). Вымя значительно набухают, а дойки приобретают упругость. Это свидетельствует о готовности животного к процессу.

Вымя проверяют вручную, молочные протоки должны хорошо прощупываться, приток молока усиливается с каждой секундой. Если по каким-то причинам приток медленный, то проводят повторный массаж. Обхватывают пальцами левой и правой руки и плавно массируют. Иногда можно доли вымени подталкивать вверх, имитируя движения мордочки телёнка.

Доят корову сидя на низком табурете с правой стороны. Подставляют ёмкость для сбора молока, поверхность обвязывают чистой марлей (два-три слоя). Ведро доярка удерживает ногами, чтобы контролировать процесс, во избежание опрокидывания.

Способы доения коровы вручную

Есть два метода доения:

  • щипковый
  • кулаком

Щипковый метод требует особого профессионализма и не каждая доярка сможет продемонстрировать умение. Часто неопытные дояры, двумя пальцами (большим и указательным) обхватывая сосок, могут повредить внутри сосуды.

Методу «кулаком» можно научиться быстро, не принося животному вред. Для этого подносят ладонь к соску, обхватывают его так, чтобы мизинец находился на уровне нижней его части, а верхняя часть ладони была у основания. Таким образом, задействованы все пальцы, во время доения они попеременно сжимают сосок. Это уменьшает травматизм, способствует быстрому освобождению сосковой цистерны. Сжатий в минуту, должно быть, не более 80–90.

Во время доения можно осуществлять процесс двумя руками, в разных рядах сосков, чередуя их. Комбинация приводит к равномерному освобождение вымени от молока и равномерному наполнению сосков. Мастерство доярки заключается в сохранении здоровья животного, предотвращая мастит.

Если доярка заметила, что у коровы проблемы с доением (творожистые или кровяные сгустки при первых струйках молоках), то она собирает материал и сдаёт в лабораторию для определения проблемы. Заканчивая доение, доярка обязательно протирает влажным полотенцем соски и вымя, затем ещё раз насухо салфеткой, соски обрабатывают вазелином борным.

Во время дойки корове можно дать концентраты плюс жмыховые добавки, чтобы она была занята. Примеси улучшают молока. Желательно, чтобы окружающая обстановка была максимально спокойной, животное к этому очень чувствительно.

Выращивание и уход за телёнком

Во время доения, корове можно дать концентрированные кормы плюс жмыхи (льняные, рапсовые, хлопковые, подсолнечные), чтобы она была занята и не пугалась лишний раз. Примеси способствуют отличному образованию молока. Желательно, чтобы окружающая обстановка не была агрессивной, животное к этому очень чувствительно, а молокоотдача станет скудной.

Примерно с недельного возраста его начинают прикармливать. Дают нежное сено, вперемежку с болтушкой (запаренная овсянка на молоке). Чтобы приучить малыша быстрее жевать, берут горсть сухой овсянки и подносят ко рту. Он заглатывает сухой корм и пытается жевать. Таким образом, его пищеварительная система быстрее перестроится и будет способна переваривать грубые корма. Начиная с месячного возраста, телёнку можно давать сваренные овощи: картофель, свеклу и морковь.

Выгул телят

Если погода тёплая и сухая, телёнка выпускают на солнышко уже на 10 день после рождения. Сразу начинают с 5–10 минутной прогулки, со временем увеличивают до получаса.

Физиология коровы такова, что после отёла, охота настаёт на 20–30 день. Поэтому важно её покрыть в этот момент. Сейчас часто прибегают к искусственному осеменению. Этот метод даёт прекрасные результаты, процедуру осуществляет ветеринар.

В старые времена, как правильно доить корову руками, мог показать даже ребенок. Но сейчас не так много людей обладает подобным навыком. Из нашей статьи вы узнаете, с какой стороны подойти к корове, что нужно сделать до, а что после дойки. Мы расскажем, какие нужны приспособления, познакомим с методами и особенностями доения. А также раскроем секреты, как не допустить снижения объема молока и проблем со здоровьем у животного.

  1. Разберемся, как подготовиться к процессу дойки
  2. Важный этап — массаж вымени
  3. Методы дойки и их особенности
  4. Действия после доения
  5. Забота о здоровье коровы — залог высоких надоев

Разберемся, как подготовиться к процессу дойки

Первым этапом является установление контакта с животным. Корова очень чувствительное существо. Она привыкает к дояру, узнает его голос, прикосновения и даже запах. Подойдите так, чтобы животное вас увидело, неожиданное появление может его напугать.

Подойдя к буренке, погладьте ее, поговорите с ней ласково. Затем корову рекомендуется привязать. В случае необходимости ей можно спутать задние ноги веревкой, чтоб не брыкалась, а также зафиксировать хвост.

Прежде, чем корову доить , необходимо соблюсти элементарные правила гигиены. На ваших руках и одежде, вымени животного, посуде находится множество бактерий, которые могут испортить качество и безопасность получаемого молока. В связи с этим вам необходимо:

  • очистить стойло от навоза;
  • желательно проветрить помещение;
  • подготовить чистую кружку, эмалированное ведро;
  • надеть чистый халат или фартук, головной убор (шапочка, косынка);
  • теплой водой вымыть руки;
  • хозяйственным мылом и водой вымыть вымя коровы.

Вода должна быть около 40 градусов по Цельсию, что соответствует температуре тела животного. Использование жидкости с более высокой температурой может привести к сворачиванию молока.

После омовения вымя необходимо насухо вытереть чистым полотенцем. Также вытрете насухо свои руки. Для удобства рекомендуется сесть на табурет справа от буренки, подойную посуду расположить под выменем, ее можно фиксировать ногами.

Важный этап — массаж вымени

В целях стимуляции молокоотдачи дояру следует около минуты массировать вымя. В это время у коровы вырабатывается гормон, расслабляющий мышцы и сфинктеры сосков. Благодаря этому, вы сможете выдоить все молоко полностью.

Пренебрежение массажем приведет к тому, что количество молока неизбежно начнет снижаться.

Процедура заключается в легких поглаживаниях правой и левой части вымени по ширине и длине. Во это же время можно осмотреть молочную железу буренки на предмет повреждений и уплотнений.

Массаж позволяет подготовить животное, обеспечить полную отдачу молока, увеличить надои, предотвратить мастит.

Методы дойки и их особенности

Доение коровы осуществляется либо двумя пальцами — «щипок», либо пятью — «кулаком». Первый способ более травматичен для животного и может вызвать болевые ощущения. Но его применение разумно для первотелок, поскольку их соски еще не достигли стандартного размера.

Если вы вынуждены подоить корову первым методом, то следует зажать соски большим и указательным пальцами. Пальцы в таком положении двигаются сверху вниз, выцеживая молоко в ведро или иную посуду. Движения должны быть осторожными, мягкими, без усилий, чтобы избежать травмирования вымени.

Теперь пришла очередь рассказать, как доить корову кулаком. Приставьте ладонь к соску, обхватите его всеми пальцами. При этом указательный палец должен располагаться под большим. Пока вы не надавливаете на сосок, он пополняется молочком.

Затем вы должны действовать по следующей схеме. Большой и указательный палец сжать. Так вы перекроете цистерну соска, поэтому не произойдет обратный отток молока. Далее поочередно сжать средний, безымянный пальцы и мизинец, выталкивая молоко в подойную посуду. Разжать кулак, чтоб молоко вновь поступило в сосок.

Как доить корову решать вам, но в любом случае рекомендуется:

  • проводить дойку молока трижды в день (в 5-6, 12-13 и 18-19 часов), что приведет к высоким надоям;
  • не искривлять сосок;
  • не допускать, чтобы молоко попадало на пальцы;
  • первую порцию молока, буквально несколько струек, сцеживать в чистую кружку, чтобы уменьшить число бактерий в продукте;
  • выцедить молоко до последней капли, чтобы избежать застоя и мастита;
  • совершать энергичные движения с частотой сжатия сосков 70-100 в минуту.

Обязательно следует подоить все соски. Это обусловлено строением вымени. Оно состоит из долей, разделенных перегородкой, поэтому молоко из одной доли не поступает в другую. Помните, что мы доим сначала передние доли вымени, затем задние.

Действия после доения

Когда вы почувствуете, что молоко перестало приходить в соски, можно считать основную дойку коровы оконченной. Вновь пришло время побаловать буренку массажем. Но это не просто ваша благодарность животному, но и забота о его здоровье. Ваша задача — понять осталось ли молоко. Сначала массируете от основания к верхушке и от края к центру правую половину вымени, потом аналогично — левую половину молочной железы. В случае необходимости вновь подоить.

Затем вымя обтирают сухой тряпкой и смазывают топленым маслом или специальным кремом для предотвращения появления трещин.

Забота о здоровье коровы — залог высоких надоев

То, как вы ухаживаете за своей буренкой, напрямую сказывается на ее продуктивности. Особое внимание следует уделять здоровью животного. Ведь грубая, неаккуратная дойка может привести к отеку вымени, маститу, сужению канала соска и, как следствие, тугодойности.

Несоблюдение мер гигиены — к фурункулезу, воспалению вымени, трещинам. Все это может потребовать вмешательства ветеринара. Но соблюдение описанных правил поможет вам избежать проблем.

Когда речь идет о масштабном производстве молока, то без доильных аппаратов не обойтись. Но если говорить о подсобном хозяйстве с одной буренкой, то можно отдать предпочтение ручному способу дойки коровы.

Мы надеемся, что статья была полезна для вас, в своих комментариях ниже вы можете отразить, какой способ вам нравится больше.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если нашли здесь нужную информацию.

Прочитав эту статью вы узнаете как доить корову руками. В зависимости от того, сколько корова будет давать молока, производится количество доек (от 3 до 5 раз в сутки). Условия содержания животного немаловажны для молокоотдачи. Это должно быть сухое, тёплое помещение, хорошо проветриваемое.

Процесс доения коровы требует систематичности, определённых условий, специальной формы работника фермы (доярки, дояра). Перед дойкой место, где находится животное, надо подготовить. Нужно убрать использованную подстилку, очистить навозный жёлоб, проверить поилку. Перед дойкой в кормушку не кладут грубый корм, чтобы предотвратить попадание механических примесей в молоко.

Как доить корову руками

Заднюю часть, низ живота и конечности животного вытирают насухо скрученным жгутом из соломы. Хвост аккуратно подвязывают к задней ноге. Доярка подготавливает ёмкость с тёплой водой и полотенце. Моет руки с мылом и надевает белый халат.

Для максимальной молокоотдачи важен процесс подготовки вымени к доению. Для этого его поглаживают и немного массируют, чтобы улучшить кровообращение и приток молока. Затем ополаскивают тёплой водой (40–45 градусов) или протирают влажным полотенцем. После обмывания, вымя высушивают. Процедура занимает 20–25 с, снова производят массаж под названием «ложное доение», оно должно длиться не больше 15–18 с.

Мастерство доярки заключается в очень быстрой подготовке вымени к доению. Приток молока происходит примерно через минуту контакта с ним (обмыв и массаж). Вымя значительно набухают, а дойки приобретают упругость. Это свидетельствует о готовности животного к процессу.

Вымя проверяют вручную, молочные протоки должны хорошо прощупываться, приток молока усиливается с каждой секундой. Если по каким-то причинам приток медленный, то проводят повторный массаж. Обхватывают пальцами левой и правой руки и плавно массируют. Иногда можно доли вымени подталкивать вверх, имитируя движения мордочки телёнка.

Доят корову сидя на низком табурете с правой стороны. Подставляют ёмкость для сбора молока, поверхность обвязывают чистой марлей (два-три слоя). Ведро доярка удерживает ногами, чтобы контролировать процесс, во избежание опрокидывания.

Способы доения коровы вручную

Есть два метода доения:

  • щипковый
  • кулаком

Щипковый метод требует особого профессионализма и не каждая доярка сможет продемонстрировать умение. Часто неопытные дояры, двумя пальцами (большим и указательным) обхватывая сосок, могут повредить внутри сосуды.

Методу «кулаком» можно научиться быстро, не принося животному вред. Для этого подносят ладонь к соску, обхватывают его так, чтобы мизинец находился на уровне нижней его части, а верхняя часть ладони была у основания. Таким образом, задействованы все пальцы, во время доения они попеременно сжимают сосок. Это уменьшает травматизм, способствует быстрому освобождению сосковой цистерны. Сжатий в минуту, должно быть, не более 80–90.

Во время доения можно осуществлять процесс двумя руками, в разных рядах сосков, чередуя их. Комбинация приводит к равномерному освобождение вымени от молока и равномерному наполнению сосков. Мастерство доярки заключается в сохранении здоровья животного, предотвращая мастит.

Если доярка заметила, что у коровы проблемы с доением (творожистые или кровяные сгустки при первых струйках молоках), то она собирает материал и сдаёт в лабораторию для определения проблемы. Заканчивая доение, доярка обязательно протирает влажным полотенцем соски и вымя, затем ещё раз насухо салфеткой, соски обрабатывают вазелином борным.

Во время дойки корове можно дать концентраты плюс жмыховые добавки, чтобы она была занята. Примеси улучшают молока. Желательно, чтобы окружающая обстановка была максимально спокойной, животное к этому очень чувствительно.

Выращивание и уход за телёнком

Во время доения, корове можно дать концентрированные кормы плюс жмыхи (льняные, рапсовые, хлопковые, подсолнечные), чтобы она была занята и не пугалась лишний раз. Примеси способствуют отличному образованию молока. Желательно, чтобы окружающая обстановка не была агрессивной, животное к этому очень чувствительно, а молокоотдача станет скудной.

Примерно с недельного возраста его начинают прикармливать. Дают нежное сено, вперемежку с болтушкой (запаренная овсянка на молоке). Чтобы приучить малыша быстрее жевать, берут горсть сухой овсянки и подносят ко рту. Он заглатывает сухой корм и пытается жевать. Таким образом, его пищеварительная система быстрее перестроится и будет способна переваривать грубые корма. Начиная с месячного возраста, телёнку можно давать сваренные овощи: картофель, свеклу и морковь.

Выгул телят

Если погода тёплая и сухая, телёнка выпускают на солнышко уже на 10 день после рождения. Сразу начинают с 5–10 минутной прогулки, со временем увеличивают до получаса.

Физиология коровы такова, что после отёла, охота настаёт на 20–30 день. Поэтому важно её покрыть в этот момент. Сейчас часто прибегают к искусственному осеменению. Этот метод даёт прекрасные результаты, процедуру осуществляет ветеринар.