Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен!
Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре.
Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но ипридает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.
Ингредиенты
- красная чечевица – 1 ст.
- вода или овощной бульон – 1,5 л
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- тмин – 0,5 ч. л.
- мята свежая / сушеная – 1 веточка / 0,5 ч.л.
- сушеный тимьян – 0,5 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- острый красный перец – по вкусу
- лимон для подачи
Приготовление
Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.
В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.
Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.
Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.
Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.
Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.
При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.
В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!
Когда-то, согласно библейским сказаниям, чечевичный суп повлиял на всю историю человечества. Многие учёные любили это блюдо и называли его «слаще деликатесов». Сейчас суп из красной, жёлтой и зелёной чечевицы готовят во многих странах, а в некоторых кушанье является традиционным. Этот суп содержит кладезь полезных веществ, наделяет организм силой и энергией.
Классический чечевичный суп
Готовится блюдо из:
- чечевицы жёлтой или красной – 300 г;
- моркови – 2-4 корнеплода;
- лука – 1 шт.;
- чесночных зубьев – 5-6 штук небольшого размера;
- кориандра в молотом виде – 0,5 ч.л.;
- сухих ароматных трав – по вкусу;
- перца;
- воды или бульона – 1 л;
- соли;
- масла оливы.
Лук нарезать некрупными кубиками и отправить поджариваться на масле. Морковь с чесноком очистить, измельчить в блендере и добавить к луку. Следом отправить кориандр, соль, тушить без крышки на слабом огне.
Чечевицу промыть в 7-ми водах, добавить к овощной поджарке. Поперчить, присыпать специями. Залить бульоном и варить около 20 минут. Подать со свежей зеленью.
По-турецки
Чечевичный суп по-турецки давно стал любимой пищей во многих странах. Готовится он без использования говядины или птицы, однако получается очень насыщенным, питательным и вкусным.
Для приготовления яства следует запастись:
- красной чечевицей – 200 г;
- картошкой – 2 шт.;
- морковкой;
- томатами черри – 6 шт. (можно заменить томатной пастой);
- сладким перцем;
- острым перчиком;
- луком репчатым;
- жиром постным – 80 мл;
- овощным бульоном – 1,2 л;
- гвоздикой – пару соцветий;
- паприкой – 0,5 ч. л.;
- лимонной цедрой;
- чесноком – 3 зубка.
Морковь и картошка моются, очищаются от кожуры, нарезаются кубиками. Болгарский перец измельчается соломкой, острый перчик – небольшими квадратами. Чечевица промывается, помидор бланшируется и измельчается на тёрке.
На масле в глубоком сотейнике поочерёдно обжарить лук с чесноком, морковку, картофель, остальные овощи, чечевицу. Добавить томаты, специи, залить бульоном и варить до полного приготовления картофеля. Перебить в конце с помощью блендера, украсить лимонной цедрой и подать к столу.
Суп-пюре из жёлтой чечевицы
Для тех, кто попробовал суп из чечевицы, уже неактуален горох, требующий долгого замачивания и варки. Блюдо получается насыщенным, сытным, готовится менее часа.
Для его приготовления следует запастись:
- чечевицей жёлтой – 1 стакан;
- свиным мясом – 400 г;
- водой – 2 л;
- луком репчатым;
- морковью;
- растительным маслом – для жарки;
- картофелем – 2 больших клубня;
- солью, чёрным молотым перцем;
- укропом;
- чесноком – 4 зубка.
Мясо отваривается, делится на порционные куски и складывается в процеженный бульон. Жёлтая чечевица промывается, картошка и другие овощи нарезаются кубиками. Лук с морковью обжариваются на сковороде и кладутся в бульон вместе с картофелем. Туда же отправляется чечевица. Соль и перец добавляются в конце варки вместе с измельчённым чесноком и зеленью. Подать суп к столу слегка остывшим.
С курицей – пошагово
Чечевичный суп с курицей не только вкусный, но и диетический.
Готовится он из:
- куриной грудки – 1 шт.;
- лука репчатого и зелёного;
- морковки;
- зелёной чечевицы – 200 г;
- воды – 900 мл;
- оливкового масла – пару столовых ложек;
- соли, специй.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению вкусного ароматного первого блюда.
Пошагово оно готовится следующим образом:
- Мясо промывается, кладётся в кастрюлю вместе с целым луком, заливается водой и варится до готовности.
- Вместе с мясом отварить чечевицу, добавить соль.
- Вынуть отваренную грудку, убрать кости, мясо нарезать порционно. Обжарить на сковороде вместе с морковкой и луком.
- Высыпать поджарку в бульон, готовить около 12 минут, добавить специи.
Горячий супчик разливается по тарелкам сразу после приготовления. Можно подать с гренками и любимым соусом.
Вегетарианский крем-суп с чечевицей
Вегетарианский крем-суп просто незаменим для людей, которые ограничивают себя в употреблении белковой пищи. Хорошо готовить блюдо в пост – оно лёгкое, питательное, поможет разнообразить скудный рацион в этот период.
Готовится яство из:
- чечевицы – 280 г;
- консервированных томатов – 350 г;
- лука репчатого;
- чеснока – 5-7 долек;
- моркови;
- масла оливкового – 40 мл;
- соли, молотого перца;
- шафрана;
- розмарина, базилика (по желанию).
Сначала чечевица отваривается в течение 25 минут до готовности. Для супа по этому рецепту хорошо использовать два вида чечевицы – так и цвет, и вкус яства получится ярче. Чеснок с луком нарезать и обжарить на масле. Следом добавить морковку, томаты, соль и специи. Тушеные овощи ввести в бульон к чечевице, варить около 8 минут. Подать к столу с лимонным соком и мятой, предварительно измельчив.
Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен!
Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре.
Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но ипридает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.
Ингредиенты
- красная чечевица – 1 ст.
- вода или овощной бульон – 1,5 л
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- тмин – 0,5 ч. л.
- мята свежая / сушеная – 1 веточка / 0,5 ч.л.
- сушеный тимьян – 0,5 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- острый красный перец – по вкусу
- лимон для подачи
Приготовление
Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.
В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.
Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.
Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.
Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.
Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.
При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.
В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!
Когда-то, согласно библейским сказаниям, чечевичный суп повлиял на всю историю человечества. Многие учёные любили это блюдо и называли его «слаще деликатесов». Сейчас суп из красной, жёлтой и зелёной чечевицы готовят во многих странах, а в некоторых кушанье является традиционным. Этот суп содержит кладезь полезных веществ, наделяет организм силой и энергией.
Классический чечевичный суп
Готовится блюдо из:
- чечевицы жёлтой или красной – 300 г;
- моркови – 2-4 корнеплода;
- лука – 1 шт.;
- чесночных зубьев – 5-6 штук небольшого размера;
- кориандра в молотом виде – 0,5 ч.л.;
- сухих ароматных трав – по вкусу;
- перца;
- воды или бульона – 1 л;
- соли;
- масла оливы.
Лук нарезать некрупными кубиками и отправить поджариваться на масле. Морковь с чесноком очистить, измельчить в блендере и добавить к луку. Следом отправить кориандр, соль, тушить без крышки на слабом огне.
Чечевицу промыть в 7-ми водах, добавить к овощной поджарке. Поперчить, присыпать специями. Залить бульоном и варить около 20 минут. Подать со свежей зеленью.
По-турецки
Чечевичный суп по-турецки давно стал любимой пищей во многих странах. Готовится он без использования говядины или птицы, однако получается очень насыщенным, питательным и вкусным.
Для приготовления яства следует запастись:
- красной чечевицей – 200 г;
- картошкой – 2 шт.;
- морковкой;
- томатами черри – 6 шт. (можно заменить томатной пастой);
- сладким перцем;
- острым перчиком;
- луком репчатым;
- жиром постным – 80 мл;
- овощным бульоном – 1,2 л;
- гвоздикой – пару соцветий;
- паприкой – 0,5 ч. л.;
- лимонной цедрой;
- чесноком – 3 зубка.
Морковь и картошка моются, очищаются от кожуры, нарезаются кубиками. Болгарский перец измельчается соломкой, острый перчик – небольшими квадратами. Чечевица промывается, помидор бланшируется и измельчается на тёрке.
На масле в глубоком сотейнике поочерёдно обжарить лук с чесноком, морковку, картофель, остальные овощи, чечевицу. Добавить томаты, специи, залить бульоном и варить до полного приготовления картофеля. Перебить в конце с помощью блендера, украсить лимонной цедрой и подать к столу.
Суп-пюре из жёлтой чечевицы
Для тех, кто попробовал суп из чечевицы, уже неактуален горох, требующий долгого замачивания и варки. Блюдо получается насыщенным, сытным, готовится менее часа.
Для его приготовления следует запастись:
- чечевицей жёлтой – 1 стакан;
- свиным мясом – 400 г;
- водой – 2 л;
- луком репчатым;
- морковью;
- растительным маслом – для жарки;
- картофелем – 2 больших клубня;
- солью, чёрным молотым перцем;
- укропом;
- чесноком – 4 зубка.
Мясо отваривается, делится на порционные куски и складывается в процеженный бульон. Жёлтая чечевица промывается, картошка и другие овощи нарезаются кубиками. Лук с морковью обжариваются на сковороде и кладутся в бульон вместе с картофелем. Туда же отправляется чечевица. Соль и перец добавляются в конце варки вместе с измельчённым чесноком и зеленью. Подать суп к столу слегка остывшим.
С курицей – пошагово
Чечевичный суп с курицей не только вкусный, но и диетический.
Готовится он из:
- куриной грудки – 1 шт.;
- лука репчатого и зелёного;
- морковки;
- зелёной чечевицы – 200 г;
- воды – 900 мл;
- оливкового масла – пару столовых ложек;
- соли, специй.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению вкусного ароматного первого блюда.
Пошагово оно готовится следующим образом:
- Мясо промывается, кладётся в кастрюлю вместе с целым луком, заливается водой и варится до готовности.
- Вместе с мясом отварить чечевицу, добавить соль.
- Вынуть отваренную грудку, убрать кости, мясо нарезать порционно. Обжарить на сковороде вместе с морковкой и луком.
- Высыпать поджарку в бульон, готовить около 12 минут, добавить специи.
Горячий супчик разливается по тарелкам сразу после приготовления. Можно подать с гренками и любимым соусом.
Вегетарианский крем-суп с чечевицей
Вегетарианский крем-суп просто незаменим для людей, которые ограничивают себя в употреблении белковой пищи. Хорошо готовить блюдо в пост – оно лёгкое, питательное, поможет разнообразить скудный рацион в этот период.
Готовится яство из:
- чечевицы – 280 г;
- консервированных томатов – 350 г;
- лука репчатого;
- чеснока – 5-7 долек;
- моркови;
- масла оливкового – 40 мл;
- соли, молотого перца;
- шафрана;
- розмарина, базилика (по желанию).
Сначала чечевица отваривается в течение 25 минут до готовности. Для супа по этому рецепту хорошо использовать два вида чечевицы – так и цвет, и вкус яства получится ярче. Чеснок с луком нарезать и обжарить на масле. Следом добавить морковку, томаты, соль и специи. Тушеные овощи ввести в бульон к чечевице, варить около 8 минут. Подать к столу с лимонным соком и мятой, предварительно измельчив.