Как приготовить чечевичный суп

Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен!

Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре.

Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но ипридает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

Ингредиенты

  • красная чечевица – 1 ст.
  • вода или овощной бульон – 1,5 л
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • мята свежая / сушеная – 1 веточка / 0,5 ч.л.
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • острый красный перец – по вкусу
  • лимон для подачи

Приготовление

Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.

В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.

Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.

Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.

Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.

Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.

При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.

В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.

Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!

Когда-то, согласно библейским сказаниям, чечевичный суп повлиял на всю историю человечества. Многие учёные любили это блюдо и называли его «слаще деликатесов». Сейчас суп из красной, жёлтой и зелёной чечевицы готовят во многих странах, а в некоторых кушанье является традиционным. Этот суп содержит кладезь полезных веществ, наделяет организм силой и энергией.

Классический чечевичный суп

Готовится блюдо из:

  • чечевицы жёлтой или красной – 300 г;
  • моркови – 2-4 корнеплода;
  • лука – 1 шт.;
  • чесночных зубьев – 5-6 штук небольшого размера;
  • кориандра в молотом виде – 0,5 ч.л.;
  • сухих ароматных трав – по вкусу;
  • перца;
  • воды или бульона – 1 л;
  • соли;
  • масла оливы.

Лук нарезать некрупными кубиками и отправить поджариваться на масле. Морковь с чесноком очистить, измельчить в блендере и добавить к луку. Следом отправить кориандр, соль, тушить без крышки на слабом огне.

Чечевицу промыть в 7-ми водах, добавить к овощной поджарке. Поперчить, присыпать специями. Залить бульоном и варить около 20 минут. Подать со свежей зеленью.

По-турецки

Чечевичный суп по-турецки давно стал любимой пищей во многих странах. Готовится он без использования говядины или птицы, однако получается очень насыщенным, питательным и вкусным.

Для приготовления яства следует запастись:

  • красной чечевицей – 200 г;
  • картошкой – 2 шт.;
  • морковкой;
  • томатами черри – 6 шт. (можно заменить томатной пастой);
  • сладким перцем;
  • острым перчиком;
  • луком репчатым;
  • жиром постным – 80 мл;
  • овощным бульоном – 1,2 л;
  • гвоздикой – пару соцветий;
  • паприкой – 0,5 ч. л.;
  • лимонной цедрой;
  • чесноком – 3 зубка.

Морковь и картошка моются, очищаются от кожуры, нарезаются кубиками. Болгарский перец измельчается соломкой, острый перчик – небольшими квадратами. Чечевица промывается, помидор бланшируется и измельчается на тёрке.

На масле в глубоком сотейнике поочерёдно обжарить лук с чесноком, морковку, картофель, остальные овощи, чечевицу. Добавить томаты, специи, залить бульоном и варить до полного приготовления картофеля. Перебить в конце с помощью блендера, украсить лимонной цедрой и подать к столу.

Суп-пюре из жёлтой чечевицы

Для тех, кто попробовал суп из чечевицы, уже неактуален горох, требующий долгого замачивания и варки. Блюдо получается насыщенным, сытным, готовится менее часа.

Для его приготовления следует запастись:

  • чечевицей жёлтой – 1 стакан;
  • свиным мясом – 400 г;
  • водой – 2 л;
  • луком репчатым;
  • морковью;
  • растительным маслом – для жарки;
  • картофелем – 2 больших клубня;
  • солью, чёрным молотым перцем;
  • укропом;
  • чесноком – 4 зубка.

Мясо отваривается, делится на порционные куски и складывается в процеженный бульон. Жёлтая чечевица промывается, картошка и другие овощи нарезаются кубиками. Лук с морковью обжариваются на сковороде и кладутся в бульон вместе с картофелем. Туда же отправляется чечевица. Соль и перец добавляются в конце варки вместе с измельчённым чесноком и зеленью. Подать суп к столу слегка остывшим.

С курицей – пошагово

Чечевичный суп с курицей не только вкусный, но и диетический.

Готовится он из:

  • куриной грудки – 1 шт.;
  • лука репчатого и зелёного;
  • морковки;
  • зелёной чечевицы – 200 г;
  • воды – 900 мл;
  • оливкового масла – пару столовых ложек;
  • соли, специй.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению вкусного ароматного первого блюда.

Пошагово оно готовится следующим образом:

  1. Мясо промывается, кладётся в кастрюлю вместе с целым луком, заливается водой и варится до готовности.
  2. Вместе с мясом отварить чечевицу, добавить соль.
  3. Вынуть отваренную грудку, убрать кости, мясо нарезать порционно. Обжарить на сковороде вместе с морковкой и луком.
  4. Высыпать поджарку в бульон, готовить около 12 минут, добавить специи.

Горячий супчик разливается по тарелкам сразу после приготовления. Можно подать с гренками и любимым соусом.

Вегетарианский крем-суп с чечевицей

Вегетарианский крем-суп просто незаменим для людей, которые ограничивают себя в употреблении белковой пищи. Хорошо готовить блюдо в пост – оно лёгкое, питательное, поможет разнообразить скудный рацион в этот период.

Готовится яство из:

  • чечевицы – 280 г;
  • консервированных томатов – 350 г;
  • лука репчатого;
  • чеснока – 5-7 долек;
  • моркови;
  • масла оливкового – 40 мл;
  • соли, молотого перца;
  • шафрана;
  • розмарина, базилика (по желанию).

Сначала чечевица отваривается в течение 25 минут до готовности. Для супа по этому рецепту хорошо использовать два вида чечевицы – так и цвет, и вкус яства получится ярче. Чеснок с луком нарезать и обжарить на масле. Следом добавить морковку, томаты, соль и специи. Тушеные овощи ввести в бульон к чечевице, варить около 8 минут. Подать к столу с лимонным соком и мятой, предварительно измельчив.

Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен!

Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре.

Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но ипридает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

Ингредиенты

  • красная чечевица – 1 ст.
  • вода или овощной бульон – 1,5 л
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • мята свежая / сушеная – 1 веточка / 0,5 ч.л.
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • острый красный перец – по вкусу
  • лимон для подачи

Приготовление

Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.

В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.

Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.

Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.

Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.

Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.

При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.

В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.

Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!

Когда-то, согласно библейским сказаниям, чечевичный суп повлиял на всю историю человечества. Многие учёные любили это блюдо и называли его «слаще деликатесов». Сейчас суп из красной, жёлтой и зелёной чечевицы готовят во многих странах, а в некоторых кушанье является традиционным. Этот суп содержит кладезь полезных веществ, наделяет организм силой и энергией.

Классический чечевичный суп

Готовится блюдо из:

  • чечевицы жёлтой или красной – 300 г;
  • моркови – 2-4 корнеплода;
  • лука – 1 шт.;
  • чесночных зубьев – 5-6 штук небольшого размера;
  • кориандра в молотом виде – 0,5 ч.л.;
  • сухих ароматных трав – по вкусу;
  • перца;
  • воды или бульона – 1 л;
  • соли;
  • масла оливы.

Лук нарезать некрупными кубиками и отправить поджариваться на масле. Морковь с чесноком очистить, измельчить в блендере и добавить к луку. Следом отправить кориандр, соль, тушить без крышки на слабом огне.

Чечевицу промыть в 7-ми водах, добавить к овощной поджарке. Поперчить, присыпать специями. Залить бульоном и варить около 20 минут. Подать со свежей зеленью.

По-турецки

Чечевичный суп по-турецки давно стал любимой пищей во многих странах. Готовится он без использования говядины или птицы, однако получается очень насыщенным, питательным и вкусным.

Для приготовления яства следует запастись:

  • красной чечевицей – 200 г;
  • картошкой – 2 шт.;
  • морковкой;
  • томатами черри – 6 шт. (можно заменить томатной пастой);
  • сладким перцем;
  • острым перчиком;
  • луком репчатым;
  • жиром постным – 80 мл;
  • овощным бульоном – 1,2 л;
  • гвоздикой – пару соцветий;
  • паприкой – 0,5 ч. л.;
  • лимонной цедрой;
  • чесноком – 3 зубка.

Морковь и картошка моются, очищаются от кожуры, нарезаются кубиками. Болгарский перец измельчается соломкой, острый перчик – небольшими квадратами. Чечевица промывается, помидор бланшируется и измельчается на тёрке.

На масле в глубоком сотейнике поочерёдно обжарить лук с чесноком, морковку, картофель, остальные овощи, чечевицу. Добавить томаты, специи, залить бульоном и варить до полного приготовления картофеля. Перебить в конце с помощью блендера, украсить лимонной цедрой и подать к столу.

Суп-пюре из жёлтой чечевицы

Для тех, кто попробовал суп из чечевицы, уже неактуален горох, требующий долгого замачивания и варки. Блюдо получается насыщенным, сытным, готовится менее часа.

Для его приготовления следует запастись:

  • чечевицей жёлтой – 1 стакан;
  • свиным мясом – 400 г;
  • водой – 2 л;
  • луком репчатым;
  • морковью;
  • растительным маслом – для жарки;
  • картофелем – 2 больших клубня;
  • солью, чёрным молотым перцем;
  • укропом;
  • чесноком – 4 зубка.

Мясо отваривается, делится на порционные куски и складывается в процеженный бульон. Жёлтая чечевица промывается, картошка и другие овощи нарезаются кубиками. Лук с морковью обжариваются на сковороде и кладутся в бульон вместе с картофелем. Туда же отправляется чечевица. Соль и перец добавляются в конце варки вместе с измельчённым чесноком и зеленью. Подать суп к столу слегка остывшим.

С курицей – пошагово

Чечевичный суп с курицей не только вкусный, но и диетический.

Готовится он из:

  • куриной грудки – 1 шт.;
  • лука репчатого и зелёного;
  • морковки;
  • зелёной чечевицы – 200 г;
  • воды – 900 мл;
  • оливкового масла – пару столовых ложек;
  • соли, специй.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению вкусного ароматного первого блюда.

Пошагово оно готовится следующим образом:

  1. Мясо промывается, кладётся в кастрюлю вместе с целым луком, заливается водой и варится до готовности.
  2. Вместе с мясом отварить чечевицу, добавить соль.
  3. Вынуть отваренную грудку, убрать кости, мясо нарезать порционно. Обжарить на сковороде вместе с морковкой и луком.
  4. Высыпать поджарку в бульон, готовить около 12 минут, добавить специи.

Горячий супчик разливается по тарелкам сразу после приготовления. Можно подать с гренками и любимым соусом.

Вегетарианский крем-суп с чечевицей

Вегетарианский крем-суп просто незаменим для людей, которые ограничивают себя в употреблении белковой пищи. Хорошо готовить блюдо в пост – оно лёгкое, питательное, поможет разнообразить скудный рацион в этот период.

Готовится яство из:

  • чечевицы – 280 г;
  • консервированных томатов – 350 г;
  • лука репчатого;
  • чеснока – 5-7 долек;
  • моркови;
  • масла оливкового – 40 мл;
  • соли, молотого перца;
  • шафрана;
  • розмарина, базилика (по желанию).

Сначала чечевица отваривается в течение 25 минут до готовности. Для супа по этому рецепту хорошо использовать два вида чечевицы – так и цвет, и вкус яства получится ярче. Чеснок с луком нарезать и обжарить на масле. Следом добавить морковку, томаты, соль и специи. Тушеные овощи ввести в бульон к чечевице, варить около 8 минут. Подать к столу с лимонным соком и мятой, предварительно измельчив.