О полезных свойствах шпината ходят легенды: в нем содержится множество минеральных веществ, в том числе большое количество йода, витамина С и провитамина А, которые не разрушаются при варке. По содержанию железа шпинат занимает первое место среди овощей. В нем много калия, его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину крови, а медь, находящаяся в шпинате, способствует кроветворению. Поэтому шпинат очень полезен при заболевании туберкулезом и злокачественном малокровии. Свежий шпинат используют в качестве наполнителя зеленых салатов, его добавляют в фарш, суфле и киши. Также очень часто варят суп из шпината, добавляя в него сливки.
Пряности. Мускатный орех является великолепной вкусовой добавкой к шпинату, его натирают и добавляют в блюда со шпинатом незадолго до готовности. Чтобы избежать обесцвечивания шпината, режьте шпинат ножом из нержавеющей стали, лезвие из углеродистой стали вызовет изменение окраски.
Внимание! В шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая вступает во взаимодействие с содержащимся в нем кальцием. Образуется соединение, которое не усваивается организмом и не выводится из него. Поэтому использовать шпинат в пищу нужно до цветения. Следует помнить, что щавелевая кислота оказывает вредное воздействие на организм в любом случае, если шпинат употреблять чрезмерно.
Заготовка из шпината для супов и горячих блюд впрок
Шпинат перебрать, промыть и сварить в крутом соленом кипятке с добавлением соды в открытой посуде и на сильном огне. Когда шпинат станет мягким, откинуть его на сито, облить холодной водой, дать стечь воде и протереть.
Полученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту и готовить при постоянном помешивании до такой степени, чтобы держалось на ложке, не стекая. Переложить пюре в глубокую миску и дать остыть, уложить в банки, закрыть крышками и сохранять в холодном сухом месте.
Для того чтобы шпинат сохранил свой цвет, в кипяток прибавляется пищевая сода (на 3 л воды 1 ст. ложка соды) и, кроме того, шпинат варят в открытой посуде и на сильном огне, а после варки обливают холодной водой.
Заготовку шпината лучше производить в июле или в начале августа.
Шпинат соленый
Шпинат очистить от черешков, промыть, высушить на свежем воздухе, сложить в банки, пересыпая солью, установить гнет. Когда шпинат осядет, можно доложить свежую зелень. Хранить шпинат в холодильнике.
На 15 кг шпината берется 1,5 стакана соли. Перед употреблением его нужно вымыть, изрубить и опустить в кипящий суп незадолго перед подачей. Заготовку можно использовать и в других блюдах из шпината: например, соусе для спагетти.
Замороженный шпинат
Часто шпинат замораживают впрок. Для этого зелень нужно промыть, обсушить и нарезать толстыми полосками. Затем — убрать в морозилку. Попробуйте приготовить пирог со шпинатом из такой заготовки. Сдобное, чуть соленое тесто отлично сочетается с этой зеленью. Подавайте его со сметанным соусом или мацони. К слову, в восточной кухне часто используют начинку из сыра со шпинатом, добавляя его, например, в кутабы.
Читайте также:
Мы составили для вас подборки рецептов с фото:
Шпинат является чрезвычайно популярным салатным овощем. Что можно приготовить из шпината? В чем его польза? Кому он может нанести вред? Его нежные, хрустящие, темно-зеленые листья — один из любимых ингредиентов у шеф-поваров по всей планете. Шпинат — это очень питательная пища с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием витаминов.
В чем польза шпината?
Шпинат является прекрасным источником антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния и витамина К, укрепляющего кости. Сто граммов отварных или тушеных листьев содержат суточную норму витамина К. Листья шпината — это пища с высоким содержанием клетчатки и отличный источник витамина С. Он содержит в два раза больше клетчатки, чем любая другая зелень.
Как любые темно-зеленые овощи, шпинат является прекрасным источником бета-каротина. Это также богатый источник жирных кислот омега-3. Регулярное его употребление помогает предотвратить остеопороз (слабость костей). Кроме того, считается, что шпинат защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и предстательной железы.
Кому шпинат может нанести вред?
Шпинат не рекомендуется употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Люди, имеющие проблемы с суставами, почками, желчным пузырем, должны быть осторожными. Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в суставах, желче- и мочевыводящих путях у некоторых людей. Не рекомендуется употреблять шпинат людям с дисфункцией щитовидной железы. У многих может возникнуть на него аллергическая реакция.
Исследования показали, что его регулярное употребление может замедлить возрастные изменения функций головного мозга. Шпинат содержит каротиноиды, которые защитят ваши глаза от возрастной катаракты.
Как есть шпинат? Шпинат может употребляться свежим, вареным или тушеным. Свежие листья должны быть яркого темно-зеленого цвета. Не употребляйте в пищу пожелтевшие или увядшие.
Шпинат — прекрасное дополнение к любому салату. Но из него можно приготовить отдельные блюда. Обычно перед использованием его отваривают в подсоленной воде или тушат на сковороде с небольшим количеством воды.
Отличный способ сохранить в листьях шпината все витамины — это приготовить их на пару. Поскольку его листья очень сочные, содержат много воды, то при пропаривании на дно пароварки наливают немного воды.
Объем листьев шпината значительно уменьшается в процессе приготовления.
Как приготовить шпинат в микроволновой печи
Это вообще отличный способ приготовления, потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного. В этом случае можно не добавлять воду. Листья шпината просто поместите в чашку, оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут. Два-три раза помешайте их за это время.
Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего — от макарон и вермишели до куриных грудок.
Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.
Как сохранить яркий зеленый цвет листьев шпината?
Пробланшируйте его: поместите листья в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Повторите это 5-6 раз в течение 1-2 минут. А потом окатите листья холодной водой. Бланшированные листья уменьшатся в объеме, но останутся ярко зелеными.
Если вы не собираетесь пока из шпината ничего готовить, то осушите листья бумажным полотенцем, сложите в пакет или пластиковый контейнер, уберите в холодильник. Обработанные таким образом листья прекрасно сохранят свои питательные свойства 3-5 дней.
Листья шпината можно использовать в салатах. Свежие или отваренные, они прекрасно сочетаются с грибами, яйцами, луком, чесноком. Шпинат очень вкусен со сметаной, майонезом, натуральным йогуртом, тертым сыром, особенно с Пармезаном. Блюда с ним часто приправляют тертым мускатным орехом, мятой, тмином, молотым перцем, кедровыми орешками – это только обогащает его вкус.
Мелко измельченный до пастообразного состояния шпинат добавляют в коктейли, соки – это придает им веселый ярко-зеленый цвет.
Его следует очень тщательно мыть, так как песок, земля имеют способность задерживаться в складках или выпуклостях листьев. Даже тот шпинат, который вы покупаете в супермаркетах расфасованным необходимо хотя бы сполоснуть под струей воды. Не оставляйте его надолго в воде, так как это приведет к потере питательных веществ. Замороженный в брикетах шпинат, естественно, не моют. Но после размораживания следует отжать лишнюю влагу.
Листья некоторых сортов шпината имеют достаточно толстые черешки, которые следует удалить перед приготовлением любого блюда.
Новые
Секреты успешного собеседования: 7 правил, которых нужно придерживаться
Правила ухода за кожей весной: почему ухудшается ее качество и как с этим бороться
Как избежать гиподинамии: 5 проверенных способов
Листья шпината не зря считаются одним из самых популярных продуктов в меню здорового питания. Это богатейший источник белка и железа, который легко сделать частью практически любого блюда. Некоторые предпочитают есть шпинат в свежем виде, но если такой вариант не для вас, то научиться его готовить не составит труда.
Для чего есть шпинат
Листья шпината — известный современный суперфуд, история которого уходит корнями в древность. Еще персы использовали его лечебные свойства. А в эпоху Средневековья в европейских странах шпинат добавляли в различные кулинарные блюда.
Его ценность и польза неоспоримы — благодаря прекрасному составу он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, здоровье костей и суставов, помогает избавиться от избытка холестерина, борется с воспалительными процессами и оказывает положительное воздействие на организм в целом. Помимо железа, шпинат в большом количестве содержит и другие минеральные вещества:
- калий;
- кальций;
- цинк;
- магний.
В нем есть витамины группы В, а также А, С, Е, D2, Р.
Согласно исследованиям израильских медиков, шпинат способствует устранению приступов астмы после тренировок у людей, страдающих от этого заболевания. А исследования ученых Гарвардского университета показали, что у женщин, регулярно употребляющих листья шпината, риск развития рака яичников снижается на 40%.
Рецепты
Идей рецептов со шпинатом очень много, ведь его листья можно добавлять в качестве зелени в любые привычные блюда: омлет, овощные и фруктовые салаты, сырные, рыбные и мясные закуски, а также супы-пюре. Делимся самыми интересными!
Ньокки со шпинатом и рикоттой
Ингредиенты:
- шпинат — 300 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- сыр рикотта — 200 г;
- тертый пармезан — 4 ст. л.
Приготовление:
- Вымойте и хорошо высушите листья шпината.
- Все ингредиенты перемешайте с помощью блендера.
- Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
- Поместите их в кипящую воду и варите в течение 3-4 минут, пока они не всплывут.
Запеченный лосось с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- филе лосося — 4 шт.;
- шпинат — 100 г;
- сливочный сыр — 200 г;
- тертая моцарелла — 50 г;
- измельченный чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло 3 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите кусочки рыбы и ножом сделайте на них продольные надрезы.
- Измельчите блендером шпинат и сыр, добавьте чеснок и специи. Поместите эту начинку в надрезы и натрите ей филе. Сверху сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите фольгой и выложите на него кусочки лосося.
- Запекайте рыбу в течение 15-20 минут до готовности.
Тушеный шпинат со сливками
Ингредиенты:
- шпинат — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кедровые орешки — 1 ст. л.;
- сливки — 20 мл;
- измельченный чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Порвите листья шпината на мелкие квадратики.
- Измельченные лук и чеснок слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
- Добавьте к ним шпинат и тушите в течение 2-3 минут, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Влейте в сковороду сливки, добавьте специи и нагревайте в течение пары минут. Следите, чтобы сливки не закипели, для этого периодически помешивайте.
- Подавайте шпинат теплым, предварительно украсив кедровыми орешками.
Шпинат со сливками легко приготовить за считанные минуты. Расскажу вам идею моего любимого блюда из шпината свежего и рецепты простые по приготовлению в домашних условиях как в ресторане. Насыщенный соус придает аромат дижонской горчице. Подавайте этот простой овощной гарнир с жареным цыпленком, стейком или свиной корейкой.
Свежие листья шпината, немного обжаренного лука, горчица и сливки вместе создают классическое блюдо.
Нам понадобятся:
- 750 гр. свежих листьев молодого шпината
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 2 стол. л. муки
- 1/4 стакана мелко нарезанного лука
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 стакана жирных сливок
- 1/2 чайной ложки дижонской горчицы или по вкусу
КАК ПОДГОТОВИТЬ ШПИНАТ
- простой способ как приготовить шпинат свежий со сливками : без отжима и нарезки? Вот так! Просто промойте молодые листья шпината и дайте им размягчиться на сковороде. Если шпинат кажется сухим, добавьте несколько столовых ложек воды.
- как и что можно приготовить из шпината замороженного : разморозьте шпинат. Когда шпинат разморозится, выжмите большую часть воды в миску. Действуйте по рецепту так же, как и со свежим шпинатом. Если шпинат кажется сухим, добавьте в сковороду несколько столовых ложек воды со шпинатом.
Шпинат в сливках рецепт приготовления:
1. В небольшой миске смешайте 1 столовую ложку сливочного масла с мукой до однородного состояния. Отложите в сторону.
2. Приготовьте лук: в большой сковороде на среднем огне растопите оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавьте лук, периодически помешивайте и готовьте 3-4 минуты или пока он не станет мягким.
3. Приготовьте шпинат: добавьте около 1/3 листьев шпината или столько, сколько сможете сложить в сковороду. Добавьте в кастрюлю соль, перец и 2 столовые ложки воды.
Готовьте, переворачивая шпинат щипцами, пока листья не увянут. Переложите их в миску, оставив немного жидкости на сковороде, и повторите с оставшимся шпинатом партиями. Снимите сковороду с огня.
4. Приготовьте соус из шпината со сливками: большой ложкой удерживайте шпинат в миске, наклоните миску и слейте сок в кастрюлю. Отложите миску в сторону.
Взбейте в сковороде сливки, 1 столовую сливочного масла, 1 столовую ложку муки и горчицу. Верните сковороду на средний огонь и доведите соус до кипения. При желании попробуйте и добавьте еще соли и перца.
5. Добавьте шпинат в соус и подавайте. Добавьте шпинат, чтобы он покрылся соусом, и разогрейте. Можно подавать к столу.
Вы можете добавить мускатный орех, а сливочное масло и муку заменить сливочным сыром. Также м ожно разбавить молоком по своему вкусу. Немного потертого чеснока с луком тоже подойдут!
ЧТО ПОДАВАТЬ СО СЛИВОЧНЫМ ШПИНАТОМ
Не ждите весенних или зимних праздников, чтобы приготовить шпинат тушеный в сливках . Это верный способ, чтобы приготовить индейку в духовке или подавать его со свиными отбивными холодным зимнем вечером. Вы можете использовать его как начинку для омлета или заправить им блины, добавив немного тертого сыра, если хотите.
Шпинату не очень-то повезло с кулинарной репутацией в России. Собственной шпинатной вины в том никакой нет. Его зеленые листья — нежнейшая и полезнейшая вещь, и выражение «безвкусный как шпинат» совершенно несправедливо, хоть и закрепилось в умах многих как аксиома. Ближайший месяц будет самым шпинатным из всех месяцев года. Сезон нежных зеленых листьев начался, самое время пробовать шпинат во всех возможных видах.
В русской кулинарии принято считать шпинат синонимом щавеля. Может быть, именно в этом причина недовольства шпинатом. Он по виду, действительно, похож на своего кислого товарища, но вкус имеет во много раз нежнее и обращения требует соответствующего. Шпинатом многие разбавляют весенний щавелевый суп, который без такой добавки может быть слишком кислым. Это правильное решение, мы его поддерживаем. Но варить шпинат — не самое лучшее дело. Весной, когда шпинат только начал появляться, есть его нужно, конечно же, сырым. Мы нашли два самых вкусных способа приготовления шпината.
Жевать лист за листом скучно, а вот сделать шпинатный смузи — в самый раз.
Шпинатный смузи
Этот нектар богов прописан всем, у кого было слишком много вечеринок в последнее время. У этого смузи отличный бодрящий эффект. В шпинате полным полно антиоксидантов, так что, вполне понятно почему этот смузи так действует.
- 1 пучок листьев шпината
- 1 столовая ложка меда
- 1 банан
- 1 стакан миндального молока
- пара кубиков льда
Никаких хитростей в приготовлении нет. Берем все, отправляем в блендер. Получаем ярко-зеленую пузырящуюся жидкость. Зажмуриваемся и выпиваем с полным сознанием того, что это самое полезное, что вы пили когда-либо в своей жизни.
Второй прекрасный способ употребить шпинат свежим — это сделать с ним салат. Смешать на русский манер шпинат с зеленым луком, яйцом и заправить майонезом мы всегда успеем, но гораздо эффектнее способ, к которому часто прибегают европейские хозяйки — скомбинировать шпинат с клубникой. Чтобы микс не был десертом, добавим еще один компонент — авокадо. И вот перед вами прекраснейшая весенняя закуска к вину, которая будет рифмоваться и с сыром, и с нежным мясом.
Салат из шпината, клубники и авокадо
- Большая миска листьев шпината
- 3 горсти клубники
- 1 авокадо
- половинка красной луковицы
- 2 столовых ложки лепестков миндаля
- 2 столовых ложки тертого пармезана
- 1 столовая ложка семян мака
- 2 столовых ложки меда
- оливковое масло
- 3 столовых ложки яблочного уксуса
Если листья шпината мелкие, а вообще-то говоря, лучше всего выбирать для салата именно такие, то их не режем, а оставляем как есть. Крупные же листья нужно измельчить, используя для этого нож с керамическим лезвием (иначе срез будет окислен). Клубнику режем половинками. Авокадо нарезаем кубиками. Лук мелко-мелко, тонкими пластинками.
Все смешиваем.
Теперь же беремся за заправку. Она в этом салате отвечает за остроту и пикантность вкуса. Смешиваем: уксус, мед, мак, оливковое масло (его количество определите сами: столько, чтобы заправка не была слишком острой для вас). Взбалтываем и перемешиваем все до полной однородности. Заправку отправляем в салат, опять-таки, перемешиваем, а сверху — лепестки миндаля и пармезан. Красиво — безмерно и вкусно очень. Попробовать нужно обязательно!
Готовка: 20 минут
К сожалению, в нашей стране очень многие хозяйки недооценивают шпинат. Я и сама большую часть своей жизни воспринимала шпинат исключительно в качестве свежих салатных листьев. А так как, на мой взгляд, шпинат не самый вкусный представитель листовых салатов, то я частенько заменяла его на другую зелень. Но стоило мне несколько раз попробовать шпинат в качестве гарнира и начинки для пирога, и я кардинально поменяла свой взгляд на это чудесное растение.
К сожалению, очень часто мы просто не знаем, как правильно готовить шпинат и к чему его подавать. А между делом шпинат со сливками (молоком) или просто отваренный в подсоленной воде шпинат это прекрасный гарнир к практически любому блюду из мяса, рыбы или птицы. А еще шпинат замечательная начинка для пирожков и пирогов, а если к нему добавить несколько яиц и рикотту, то пирог получается просто бесподобным.
Впрочем, сегодня я предлагаю Вам вместе со мной приготовить замечательный гарнир из шпината, а именно сливочный шпинат. Не смотря на названия этот шпинат можно готовить как со сливками, так и с молоком. А шпинат подойдет абсолютно любой, будь это свежие зеленые листья или же свежезамороженный шпинат.
Ингредиенты
- Шпинат — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Молоко — 150 мл
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — 3 щепотки
- Черный молотый перец — 2 щепотки
Рецепт приготовления сливочного шпината
Шпинат перебрать. Если Вы используете свежезамороженный шпинат то его нужно не размораживая отварить в подсоленной воде. После закипания варить шпинат 3-5 минут.
Шпинат замочить в прохладной воде на 10-15 минут. Затем промыть шпинат в большой емкости с водой 2-3 раза. Помытый шпинат просушить бумажным полотенцем.
Чеснок очистить от шелухи. Чеснок либо раздавить боковой стороной ножа или легко отбить молоком (мелкими зубчиками молотка).
Репчатый лук порезать небольшими кубиками.
На разогретом растительном масле обжариваем зубчики чеснока. Как только чеснок начнет делиться своим ароматом с маслом, по кухне начнет распространяться приятный аромат. В этот момент нужно добавить в сковородку лук.
Репчатый лук обжариваем лук до легкого золотистого цвета. Вынимаем зубчики чеснока, они нам больше не понадобятся.
К обжаренному луку добавляем шпинат. И тушим под крышкой на маленьком огне.
Когда шпинат потушиться до готовности добавляем горячее молоко или сливки.
Добавляем горячее молоко.
Доводим молоко до кипения, добавляем соль и черный молотый перец. Тушим шпинат на среднем огне.
Когда большая часть молока испариться, снимаем шпинат с огня.
Готовый сливочный шпинат подаем к мясу или рыбе.
Шпинат богат витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Низкокалорийный суп-пюре, приготовленный из листьев, полезно употреблять в любом возрасте. В подборку вошли самые вкусные рецепты.
Суп-пюре со сливочным сыром
Этот рецепт полюбили беременные женщины, ведь он прост в приготовлении, помогает от токсикоза и анемии. Сливочный сыр и мускатный орех придают диетическому блюду пикантный вкус.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
- овощной (куриный) бульон – 900 мл;
- шпинат (свежий) – 700 г;
- зеленый лук (нарезанный) – 2 ч.л.;
- сливочный сыр – 100 г;
- масло сливочное – 25 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи (соль, мускатный орех по вкусу).
Листья перед приготовлением на полчаса замочить в холодной воде или молоке
Метод приготовления
- Луковицы мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле до мягкости.
- В кастрюлю положить порезанные листья и зеленый лук, залить жидкостью, нагреть до кипения, варить на слабом огне 5 минут.
- Измельчить овощную массу погружным блендером, добавить сливочный сыр, мускатный орех, соль по вкусу. Помешивая, уварить до нужной консистенции.
Диетический обед
Подать суп-пюре со свежим цельнозерновым хлебом или гренками.
Суп-пюре по-венгерски
Это не вегетарианский рецепт, в нем есть яйца, бекон и сливки. На приготовление уходит 20 минут. Энергетическая ценность одной порции: белков – 22,4 г, жиров – 37,5 г, углеводов – 20 г, калорийность – 505 ккал.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 500 г свежего шпината;
- 2 луковицы;
- 2 куриных яйца;
- 200 г бекона;
- 200 мл сливок;
- 30 г масла (сливочного);
- 3 ст. л. муки;
- специи (соль, черный перец по вкусу).
Суп-крем не готовят про запас. Срок хранения готового блюда − 24 часа, потом полезные свойства теряются
Метод приготовления
- Отварить яйца.
- Шпинат залить кипятком, варить 5 минут, откинуть на дуршлаг. Бульон оставить, он еще понадобится. Листья измельчить блендером.
- Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле. За 3 минуты до конца жарки добавить муку. Обжаренный лук переложить в кастрюлю, залить бульоном, варить на слабом огне.
- Добавить сливки, шпинатную массу, поперчить, посолить, перемешать, нагреть до закипания, снять с огня.
Крем-суп из шпината со сливками
Бекон нарезать тонкими пластиками, обжарить на сухой сковороде. Яйца почистить, нарезать дольками. Суп-пюре разлить в порционные миски, украсить беконом и яйцами.
Как приготовить овощной бульон для супа-пюре
Бульон – второй по значимости ингредиент супа, его качество влияет на вкус, аромат и полезные свойства блюда. Для приготовления овощного бульона используют произвольную смесь базовых овощей:
- сельдерея;
- моркови;
- лука;
- лука-порея.
Иногда для усиления вкуса к основному овощному набору добавляют фенхель, томаты, грибы. Всегда используют специи: лавровый лист, черный перец горошком, тимьян (они дают нужную остроту, аромат). Чтобы лучше раскрыть вкус, базовые овощи сначала тушат в небольшом количестве оливкового масла, а только потом заливают холодной водой и варят на среднем огне 25-30 минут.
Зеленый крем-суп подают с рыбой, сыром, грудинкой, яйцами
Жидкость наливают так, чтобы она покрыла овощную смесь на 7-8 см. Готовый бульон процеживают, используют для приготовления супа-пюре из шпината, брокколи, тыквы, других овощей. Его часто готовят с запасом и замораживают.
Рецепт вкусного зимнего супа-пюре
Зимой блюдо, приготовленное по этому рецепту, взбодрит, напомнит о весне, жарком лете. Пищевая ценность одной порции: белков – 10,9 г, жиров – 26,8 г, углеводов – 9,4 г, калорийность − 328,8 ккал. Время готовки – 1 час.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 400 г шпината;
- 2 шт. моркови;
- 50 мл сухого белого вина;
- 40 г масла (сливочного);
- 1 головка репчатого лука;
- 200 мл сливок;
- 300 мл куриного бульона;
- специи (соль, перец, мускатный орех по вкусу).
Суп-пюре из замороженного шпината
Процесс приготовления
- Луковицу порезать полукольцами, морковь натереть на терке, обжарить на сливочном масле.
- Добавить замороженный шпинат, потушить.
- Влить сухое вино, потушить.
- Залить куриный бульон, варить полчаса на слабом огне.
- Измельчить блендером, влить сливки, ввести специи и довести до кипения.
Крем-суп подать с сухариками, украсить несколькими каплями оливкового масла и листиками петрушки.
Рецепт вегетарианского крем-супа для детокс-меню
Вкусный и низкокалорийный зеленый суп-пюре из свежих или замороженных листьев можно готовить 2-3 раза в неделю. Диетическое блюдо помогает быстро восстановить форму после праздничных застолий.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 200 г шпината;
- 700 мл овощного бульона;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 картофелина;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- специи (перец, соль по вкусу).
Диетическое блюдо
Этапы приготовления
- Луковицу и зубчик чеснока мелко нашинковать, потушить в небольшом количестве воды.
- Зелень измельчить, отправить в сковороду к луково-чесночной смеси, перемешать, тушить на небольшом огне около 10 минут.
- Картофель нарезать небольшими кубиками, варить на среднем огне 10 минут. Потом добавить тушеные овощи и потомить еще 5 минут.
- Перелить суп в чашу блендера, добавить любимые специи и оливковое масло, измельчить до однородного состояния.
Диетологи относят шпинат к списку продуктов с отрицательной калорийностью. Калорий в листьях меньше, чем организм затрачивает на их переваривание. Блюдо, приготовленное из уникального растения, оказывает минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, способствует быстрому похудению. Еще один рецепт диетического блюда в видео: